「キュウリ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: キュウリとは

2020-07-09

anond:20200709134056

単純にレシピ見たら一瞬に見えるけど、実際やったらクソ面倒ポイントが山積みやんけ

そして、致命的な問題として、ポテサラはここまでがんばってもメインの1品にはならない。自宅で作ったことによる優位性もさほど生じない。

アレルギーとか味覚にうるさいとかでどうしても市販品を受け付けられないとかでなければ買ったほうが早いでしょ。

キュウリを丸かじりする女は大抵ろくでもない

これだけは覚えておけ

誰もが検索しないワード増田素間ドーワイなし区産気が漏れだ(回文

インディングテープがめでたくエンディングを迎えたので、

リピしてでも買わなくちゃ!って張り切ってネットツーハンのサイトアクセスしたの。

そしたらメインディングテープなんてありません。

0件!ですって言うじゃない。

世知辛い世の中ね。

マスター世知辛いカレー1つ!大盛りで!!!

あいよ!って

よくよく調べてみたら、

メンディングテープだって

もうさ

0件ですとかって言わないで

なんかこの切ない分かりみを察して欲しかったんだけど

上手くサジェストできなかったみたいね

逆にもう情報が溢れまくってる昨今の今なら、

検索して0件とかってありえなくない?

情報が溢れまくってるのに0件って

そっちの方が逆に貴重じゃないかしら?って思っちゃうほどよ。

いままで、

この世の中で誰もが検索しなかったと言われている検索ワードって太古のアトランティス大陸を見つけるかのようにロマンがあるわ。

もう昭和インターネットか!って言いたいぐらいよ。

うそう!

お肉を焼くとき何でも筋切りしたら良いって揉んじゃないなよ!って言うけど、

何でもかんでもお肉を焼くとき縮んだり反り返ったりするから

筋切りをしましょう!って言うのがセロリーだと思ってたけど

逆に

そこから溢れ出る肉汁を防ぐために

筋切りしない!という新解釈には、

かにそれも一里塚級の一理あるわねって感心したわ。

今度立派なポークが手に入ったとき

ポークソテーをそのセロリーのソテー焼いてみたいわって

私も早速真似しようと思ったわ。

でも悲しいかな、

ポークソテーを焼くときテロップで出てくる豚さんの笑顔が切なく、

おまえ食べられてるんだからなって一抹の不安を覚えつつ、

五日増田で読んだ

トラックかなにかの精肉の車に描かれている豚さんが

自分が食べられちゃうのに自分で美味しいよって言ってるのを観ると泣けてくるを地で行く感じで、

私もその料理番組を見ていたとき

涙無くしては語れなかったわ。

あん自分食べられる立場なのに

よくニコニコできんのね!って

この弱肉定食食堂看板メニューでもあるポークソテーには

私たちが知る得ることがないストーリーがあるんだなぁーって

ちょっと本当に涙がちょちょびれたわ。

しくしく。


今日朝ご飯

アイスコーヒーだけにしました。

あいにく牛乳を切らしていてまた買ってこなくちゃと思いつつ

最近レジ袋も有料化になったか

牛乳1つを買うだけで袋有料なのもなーって

逆に躊躇してしまうわ。

でも1つぐらいなら、

ニューヨーカー御用達のワンハンドスタイル

牛乳パックを手に持って歩けばそこはもうニューヨークよ。

格好つけちゃおう!

目玉焼きベーコンレタストマトサンドがなくったって平気よ。

デトックスウォーター

キューリのカリウム摂取すべく、

と言ってもこれを言ったら終わりだよって言う感じで言うけど

ピーラーキューリをスライスしてデトックスウォーラーにしても

直に食べる方がよっぽどその正義感に勝るものはないからね。

そう言っておきたいキューリとレモンデトックスウォーターよ。

キューリだけだとキュウリかよ!って

味気なく思ったでしょ?

でも輪切りレモンを加えることによって

雰囲気が出てくるから

またみんなも試してみてね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-07-08

anond:20200708221424

早く地下室に戻って寿司を握れ!!

夕飯のキュウリが欲しくないのか!!!

2020-06-25

きゅむちーとーすと

  1. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。洗い物を増やしたくないので伸ばさずにうねうねと全体に適量垂らせば十分。
  2. 斜めにスライスしたきゅうりを6枚ほどのせる。厚みはお好みだが、薄すぎず厚すぎずがよい。
  3. きゅうりの上に白菜キムチの白い部分をきゅうりと同量くらい置いていく。このキムチが味を決める。酸味の強いタイプおすすめ
  4. その上からシュレッドチーズパンからこぼれない程度にたっぷり被せる。
  5. トースターで焼く。まず両面を1分ほど焼いたあと、上面だけに切り替えて4分ほど。目安としてはチーズが泡立ってきたらOK
  6. Enjoy

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版

  1. パン マヨ 塗る
  2. きゅうり 6枚 on
  3. キムチ on
  4. チーズ on
  5. 焼く そして 食

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版 rev.2

  1. キュウリキムチチーズトーストを作れ そして 食え

 - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

改訂版 rev.3

  1. のもの……良い

2020-06-13

anond:20200613133958

ベーコンじゃなくてハムレタスじゃなくてキュウリトマトに加えてスライスチーズ、でよく作ってる

これは何ていうんだ?HCTCサンド

……いや、まあサンドイッチだろうな。

2020-06-10

サラダを作るのが上手になった

レタスなどの葉物は一口大のサイズに切ると食べやすいし混ぜやすい。  

生野菜ばかりじゃなく、塩コショウで炒めたアスパラシメジを乗せるのもおいしい。  

カマンベールチーズは神。サラダが一気に豪華になる。  

キュウリスライスするより角切りにした方が食感がよい。  

ベーコンを細かく切って炒めたのを乗せるとテンション上がる。  

クルトンはまだ試してないけど絶対美味い。出来れば自分食パンから作りたい。  

キャベツの千切りはめんどくさい。あれはとんかつの時以外労力に見合った活躍をしない。

2020-06-08

簡単で美味しいピクルスの作り方

食事一品追加したいときや、お酒のお供などに。

在宅勤務で間食が増えがちな人はおやつ代わりにしても良いかも。

以下の分量で1日1回、(茶碗サイズの器に盛って)食べて約1週間分。

ガチピクルスではないので長期保存は無理。

用意するもの

野菜

玉ねぎ x 2

キュウリ x 3

パプリカ x 2 (赤と黄色を各1個)

にんじん x 1

など

調味料とか

ミツカンカンタン

・好きな香辛料(ブラックペッパーにんにくクローブなど)

その他

ジップロック(Lサイズ)

プラスチックトレイ(なくても良い)

作り方

  1. 野菜適当な大きさに切る。小さく、薄く切った方が漬かるのが早いけど、漬かり過ぎてクタクタになるので注意。
  2. 切った野菜香辛料カンタン酢(300ml)をジップロックに入れ、よく揉んで全体に馴染ませる。
  3. 冷蔵庫で寝かせる。最初ジップロックパンパンで漬かりにくいので数時間ごとに上下を入れ替える。液漏れに備えてプラスチックトレイを使うと良い。
  4. 1時間くらい漬ければとりあえず食べられる。3日目くらいからが美味しい。

その他

2020-06-07

anond:20200607093834

めんつゆは、どこも同じといえば同じだけれど、関東醤油が強く、関西はダシが強く、九州は甘みが強いという傾向がある。

大して変わりないけどね。自分で作るのもありだよ。

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706198/

あとは薬味次第。白ゴマシソネギショウガミョウガかつお節。

邪道その1:

そうめんでなくなるけれど、千切りキュウリハム錦糸卵、そこにゴマダレかけて、冷やし中華そうめん

邪道その2:

ハムレタスタマネギナンプラーそうめんを煮て、なんちゃってフォー

2020-06-03

関西夏野菜が軒並み美味い

トマトキュウリなどがうまい

・春夏の果物も美味い(イチゴ柑橘類など)

じゃがいも大根リンゴなどは不味い 関東のほうが明らかに美味い

関東そばつゆを作ってみたがなんか水の味が違うみたいでなんか違和感

関西風にレシピを調整した

2020-05-31

anond:20200531230254

夏野菜のことを考えると幸せな気分になれるよ!

どんなもんだい!と大量に実をつけるトマトナスピーマン

採るタイミングを逃すと想像以上に大きくなるキュウリオクラ

ビールのお供に欠かせない枝豆

採れたてはそのままで甘くて美味しいトウモロコシ

揚げ浸しにかき揚げそうめんの付け合せ、ラタトゥイユを作ってもいいなぁと

食事のことをあれやこれやと考えるのも楽しい

それが、夏

キュー

 久しぶりにキウイを食べた。皮を剥いて食べやすいように切って…という作業は初めてやったから、そういう意味では初めて食べたとも言える。

 キウイという果物比較マイナーなほうだと思う。そりゃあもっとマイナーものはいくらでもあるし、10人に聞けば9人は絶対に知っているものマイナーだなんて!という感じもするのだが、イチゴとかブドウとかリンゴとかパイナップルとかが持っている華やかさのようなものキウイはどことなく欠いているような気がするのだ。そのあたりの点で俺はキウイがけっこう好きだ。

 キウイの表面には毛が生えていて、多分皮のまま食べたらヒドイことになるのだろうと予感させる。俺は幼少期に桃にかじりついて痛い目をみた記憶があるので毛のある果物必要以上に恐れているフシがあるが、それはそれとしてキウイの見た目は凶悪だと思う。小川洋子小説少女が山積みのキウイに次々かじりついて顔を果汁まみれにし、その汁がまるで涙のようだった云々というシーンがあってたいへん文学的だったが、その文学性より先に心をとらえたのはオイオキウイは剥いたほうがいいぜ…という思いだった。

 キウイキュウリは語感が似ているし、色も断面の雰囲気もなんとなく近い。だから子供の頃はイマイチ区別曖昧で、キュウリが育ったらキウイになるとか、あるいはその逆であるとか、そんなことを思っていたような気がする。頭の中にあった表記もたぶんキューイとかキュウイとかそんなものだったと思う。実際の発音もそんなものから仕方がないのかもしれない。

2020-05-09

ひらひらしたレタスキュウリのなん倍も優れている

ブーケレタスサラダの王よ

いくらでも食べられるわ

2020-05-06

anond:20200506105250

煽りバトルに熱中してるうちにメシくうのさえ忘れそうなバカがなんかいってる

ちゃんと三食野菜も食べろよ

オレはキュウリ人参のっけた冷やし中華かマーボーどっち食うか迷ってる

2020-05-04

赤ちょうちんに誘われたい増田住まいタレ輪素さ人地鵜ょ地価亜(回文

おはようございます

この緊急事態宣言自粛よろしくで、

遠出できないので大人しく事務所の片付けやらをしているのよね。

でもいい加減片付けるところもなくなって、

給湯室やおトイレもってこれ前書いたっけ?ってぐらいやることがなくて、

でも今日は隣のところの伝票発行の様子を見てたのよね実は。

そんでもって

ずっと見守り続けて続けること早15時って感じなの。

連休からって遊んでるわけじゃないし、

飾りじゃないのよ涙は!って言う意味でもあるし、

うそう、

近所のサウナコロナの影響でしばらくお休みってことで、

ええ!毎週楽しみにしてたのにな!って勢いで行った手前、

から歩いて別のところに行くのも大変なので、

仕方なく湯船だけ浸かるかーって、

いつもよりなんだか客足が少ない静かな銭湯だったわ。

ここだけは依然としてコロナとは無関係よろしくなのよね。

ずっと通常営業やってるわ。

時間は短縮されることもないしいつも通りよ。

から連休中はまたこれとしてやることがないので、

銭湯巡りと言っても

おおむね近所の銭湯には行き倒したので、

行ったことない銭湯にも挑戦して

どんなお湯なのかサウナなのか味わってみたいところよ。

ポツポツと仕事してると、

と言ってもおはようからおやすみまでと言うわけじゃないけれど、

見守るだけの仕事から

ただただ暇なのよね。

今日はもうお仕事終わったから、

やったー!って感じで吉高ちゃんばりに

ハイボールでもキメたいところよ!

ここ最近本当に飲み屋さんも20時にはマジ閉店しちゃうので、

ちょっとフラッと飲み歩いたりは出来てないんだけど、

事務所道路かい

みかん花咲く丘公園駅前の商店街の外れの焼き鳥屋さんは

煌々と赤ちょうちん文字通り灯しているのよね、

本当にその灯りに寄せられる蛾のような、

蛾のようなって言うけど、

ヨーロッパじゃ蝶々と蛾の区別はないんだからね!

どっちも一緒の種類ってくくりだから

とりわけ蛾が毛嫌いされているわけでもないみたいなのよね。

でさ、

話それたけど、

その赤ちょうちんに誘われて私も

焼き鳥の盛り合わせをキメたいところなのよ。

ちょっと伺う様子を探っているって感じかしら。

2回ぐらいは行ったことあるのよ。

カウンター席が居心地が良くて、

これお店からです!って

なんか甘いお酒を1杯サービスしてもらっちゃったりなんかしてラッキーって。

たまに飲む甘いお酒もいいわねって思うぐらい。

あとキュウリおつまみとか

スピード命のスピードメニュー3タテ

冷やしトマト、冷やし豆腐、冷やしキュウリ

スピードメニュー界の優等生じゃない?

速いったらありゃしない!

全部冷たいけど、

でもさだんだん暖かくなってきたから、

軽めのコートも脱いじゃって歩けるぐらいよね。

このぐらい冷えてる方が気が効くって訳よ。

また今度1人でこっそり赤ちょうちんに誘われてみたいところね。

今日はもうお仕事終わったのであとはもう帰るわよ!

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドタマサンド

ここのパン屋さんはお休みどころかコロナなんかいざ知らず、

バチボコ営業してて毎朝美味しいサンドイッチが食べられて嬉しいわ。

今度は厚焼き玉子サンドイッチにも挑戦したいところ。

タマゴは重なってもいいわ。

デトックスウォーター

事務所冷蔵庫に冷やしてある

冷やしほうじ茶

コールドアンホッツほうじ茶ってところかしら、

これもう連休中誰も飲まないから、

お茶入れ1回空にして洗っておかなくちゃね。

のどか連休って言っていいのかしらね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-23

anond:20200422231935

浅漬から柴漬け☆☆

 野菜を洗って切って市販浅漬の元と一緒に蓋付き容器にいれて振る。15分後から食べられる。一位はキュウリ。2位は大根白菜。3位はキャベツ茄子素人は無理。ゆかり(紫しそふりかけ)か青じそ大葉の刻んだやつを適量足すと柴漬けの味になってもっとおいしい

刺し身から茶漬け☆☆☆☆☆

 切るだけでうまいから刺し身はエライ。余ったらわさび醤油かめんつゆちょっと薄めたやつに漬け込んで(唾液は入れないよう新しい箸でね)翌朝以降ごはんにのせて熱湯で茶漬けにして食べるうまい

ゆで卵からの卵サラダ☆☆☆☆☆

 ちっちゃいカゴに卵を4~5個ずついれてヘルシオオーブンゆで卵モードにして放置。できたコールが出たらすぐカゴごととりだして流水につけて5分ひやしてかごごと冷蔵庫

 食事前に卵を1つ剥いてオレガノ2振り、ポッカレモン汁2ふり、塩3つまみマヨ大さじ1.5、あればケッパーキュウリ浅漬を刻んだやつも少し入れてフォークでぐちゃぐちゃ崩して魚のフライにのせたりごはんにのせたりバゲット切ったのにのせたり食パンにはさんで食ううまい、いつのまにか卵2つめ3つめを剥き出したら多めにゆで卵作っといてよかったと思うだろう

しゃぶしゃぶから雑炊うどん ☆☆☆☆☆

 いうまでもなくうまい味噌汁転用してもうまい この場合しゃぶしゃぶ鍋の出しには昆布くらいしかアジをいれないことが肝要。それでは鍋がまずいだと?練ごまと出し醤油https://www.kamada.co.jp/dasisyouyu普通にゴマダレつけて食べればなんでもうまい

2020-04-07

anond:20200407001830

卵かけご飯

キュウリ浅漬

ゆでたまご

など卓上においてつかってます

あと最近カレールーで作った、

なんかスパイシーさはあるのに味だけが薄いカレーにいれるとうまい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん