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はてなキーワード: 黒糖とは

2021-06-27

anond:20210627231133

ありがとう梅酒は近年売っているもの選択肢が増えて味レベルも向上してて楽しいですね。

ちょっと高いけど大七梅酒と、本坊酒造黒糖梅酒が好きです。

街中に住んでいるので、香り高い良い梅を入手するのが大変なので、ハードルが少し高いです。

ブルーベリー酒、ヤマモモ酒、杏子酒、またたび酒とかつけてみたいですけど、

お屠蘇最強のような気もしますし、養命酒でいいじゃないかという気もしてきました。

2021-04-07

anond:20210406161404

黒糖とかキャラメル感だしたいなら砂糖焦がしたやつ(カラメルソース)まぜりゃいいとおもう

バナナはそれじたいでもおいしいし冷凍して黒くなってもおいしいから俺は生派だけどな

2021-04-06

[]3

材料

バナナ(完熟)中2本

薄力粉100g

黒糖沖縄産)60g

製菓マーガリン100g

卵2つ

ベーキングパウダー4g

手順

1.マーガリンレンジで柔らかくして練り混ぜる。

(柔らかくし過ぎてマヨネーズ状になってしまった)

2.黒糖を入れて混ぜる。

黒糖結構ダマがあり小さな塊はそのままになった)

3.湯煎して温めた溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。

 (卵の温度が高くマーガリンが完全に溶けてしまった。全然分離しなくて混ぜるの超楽)

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. 荒く潰したバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ180度に予熱したオーブンで45分焼く。

感想

95点。

甘さがちょうどよい。

マーガリンが溶けてしまったので心配だったがちゃんと膨らんだ。ベーキングパウダーを入れるので全然問題ないようだ。

簡単で美味しい。最高だ!

ただ黒糖感はやはり薄い。ダマはどこに行ったのか、全然存在を感じない。

次回の変更点

ラムエッセンスを足す。

図書館で予約したパウンドケーキのレシピ本を参考にナッツ等食感の良い物をプラスしてより高みを目指す。

2021-03-28

[]2

材料

バナナ(完熟)中2本

薄力粉100g

黒糖70g

製菓マーガリン100g

卵2つ

ベーキングパウダー小さじ1

ラムエッセンス適量

手順

1.マーガリンレンジで柔らかくして練り混ぜる。

2.黒糖を3回に分けて入れながら練り混ぜる。

3.溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. 荒く潰したバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ180度に予熱したオーブンで45分焼く。

感想

90点。

前回のブコメを参考に、バナナは粗く潰して最後に混ぜ込むようにしたのが大成功

ちゃんと膨らんだしバナナの食感が残っていてより美味しい。

バナナは買ってから1週間置いて皮が真っ茶色になったものを使ったのでそれも功を奏したようだ。

ももう少し甘さ控えめでも良いかな。

ただまたもや黒糖感もラム感も弱い。

黒糖自体香りがあまり強くなかったのかもしれない。次は沖縄産の高いのを買ってみよう。

ラムエッセンスも量が足りなかったのかも。

(近所のスーパー製菓コーナーにラム酒が無くラムエッセンスしか置いてなかったためラムエッセンス使用

次回の変更点

砂糖を60gにする。

黒糖を高いのにする。

作業について

ベーキングパウダーを小さじで計るのが面倒。

小さじ1=4gらしいので次から重さで計る。

溶き卵を湯煎で少し温めてから入れたら全然分離せず簡単に混ざって良かった。

からも同じようにする。

2021-03-19

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材料

オレンジページレシピを参考に)

バナナ大1本

薄力粉100g

黒糖80g

製菓マーガリン100g

卵2つ

ベーキングパウダー小さじ1

手順

1.マーガリンレンジで柔らかくして練り混ぜる。

2.黒糖を3回に分けて入れながら練り混ぜる。

3.溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.潰したバナナを入れて混ぜる。

5.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

6.パウンド型に入れ170度に予熱したオーブンで50分焼く。

感想

60点。

内側がちゃんと膨らまずチーズケーキみたいに詰まった食感になってしまった。

普通に美味しいが黒糖感もバナナ感も薄い。甘味が強すぎた。

次回の変更点

180度45分で焼く。

黒糖70gにしてラム酒を加える。

反省

クッキングペーパーを買い忘れた。(型にバターを塗り薄力粉をはたいて問題なく焼けた)

2021-03-07

anond:20210307100206

黒糖をヤッきーに自分ふりかけてみればいいんだろ どうおもう?

2021-02-25

anond:20210225151944

よもぎ乾燥よもぎと粉末よもぎがあるから好きな方をためすとええで

黒蜜黒糖を水でとかして煮詰めるだけやで

もちごめもいろいろ種類があるが玄米もち米を精米するとええで

2021-02-18

おすすめおやつ

2021年2月食べたおやつでおいしかったものを紹介する。

北陸製菓 米蜜クッキー

卵ボーロとか、素朴な甘さが好きな人お勧め

サクサクしてておいしい。パッケージかわいい

G.H.クレターズ キャラメルポップコーン

黒糖キャラメルポップコーン全体にかかっててでうまい

初めて食べる味だったけど癖になる。濃厚で、甘い。最高。

ポテチとかしょっぱいのも一緒に食べると無限


近所のスーパー うぐいす豆炊いたやつ。

たまたま売ってて買ってみたら、まじでうまい

バターとうぐいす豆をトーストに乗せたりしたら最高だった。

山形に有名なふうき豆というのがあるらしいのでそちらも買ってみたい。

2021-02-03

昼間

セブンイレブン

黒糖なんたらロールと

食パンオレンジ

マーマレード食って

から

寝てたか

ストーブでも

つけるかな

灯油ポリタンク

持ってくる

場所

開けると

言うことで

2021-01-15

コーヒーによく合うミルク砂糖

ミルク普段3.6か3.7を使う

砂糖は上白糖か三温糖

たまに純粋黒糖も使うけど黒糖味のコーヒーになるから除外

ミルク生クリーム植物性動物性両方とも使わない方向が良い

以前に植物性だと浮いたし動物性のだと市販生クリーム入りミルクコーヒーより数段落ちたので結局牛乳に収まった

意外とミルクも何を入れるのがベストか難しい。

2021-01-08

どこにも載っていない美味しい鰹だしのとり方

ぐらぐらに沸騰させたお湯を止めてカツオを山盛りになるくらいに投入、沈んだら蓋をして20分。

30分はエグみが出る。ちなみにグラグラ鍋でカツオ短期抽出する方法こちらではアクの出方が違い、20抽出の蓋とじ加熱なしの保温抽出にした場合一切のアクが出ない。

つけ置きで深みが出せない場合黒糖を数個入れると味が安定する。

2020-11-03

anond:20201103113514

アフリカから何万キロ輸送してくる食品でなくて、庭のたんぽぽの根をローストしたり、日本生産できる茶を買って飲もうよ!

その方がCO2排出しないし、お金国内で循環するよ。ほうじ茶黒糖をまぜてラテにするとココアにもまけないおいしさだから

2020-10-31

タピオカ丼食え

ホカホカの白米に黒糖タピオカどちゃどちゃかけましてキャビアを鷲掴みでパラパラ天高く放物線を描きジャストオン隠し味に黒酢を一振り

食え

流行の味がわかるぞ

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