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2018-05-23

白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会場

皆様、お足元の悪い中、「白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会」にご参加いただきありがとうございます

大会増田独断偏見でできておりまして、一時期は中華料理の多さを考えて部門分けをすると増田が発表するなど、皆様の記憶に新しい事かと思いますが、無事、開催し、発表することができますことに大変感謝いたします。

早速ですが、発表に映らせていただきます

実況は増田解説増田でお送りさせていただきます

10位:餃子(3208ポイント

9位:青菜炒め(3582ポイント

8位:鮭の塩焼き(4570ポイント

7位:カレー(8732ポイント

6位:目玉焼き(8992ポイント

5位:唐揚げ(11523ポイント

4位:レバニラ炒め(14857ポイント

 

ますは第10から第4位までをご覧いただきましたが、解説増田さん、どうでしょうか。

やはり中華料理が多くなってしまますよね。中華料理は旨味と脂質が多分に含まれており、それに掛け合わされる形で白米の糖を引き立てるのでしょう。

前回3位のカレーが7位にまで落ちているのはなぜでしょうか?

多分、増田の舌がカレーよりも美味しいものを見つけたのでしょう。前回2位のレバニラ炒めが下がっていますが、これは去年の健康診断尿酸値が高いことを指摘されてプリン体を避けていますね。本当は食べたいんですが、我慢しているといったところでしょうか。

続きまして、ベスト3位の発表です。

 

3位:麻婆豆腐(29870ポイント

 

前回王者麻婆豆腐がなんと3位です。これは一波乱ありそうですね。

一時期、行きつけの中華ランチ麻婆丼ばかり食べていましたもんね。最近ではあのお店の味の決め手が花椒だったことを理解して、あのお店に近づけるため努力しておりましたが、3位になってしましました。

 

2位:野菜炒め(37451ポイント

 

ここで、野菜炒め。前回5位だったものの、胃腸調子を考えて野菜炒めを頼む頻度が増えたのが原因でしょうか。

それもあるでしょうが増田は以前の健康診断尿酸値が高いことを気にしていましたので、前回2位のレバニラ炒めにプリン体が多いということで野菜炒めにしたのでしょう。

やはり増田の食べる物の頻度はかなり重要な事が伺いしれますね。

では、ついに、第一位の発表です。

 

ドラムロール

 

1位:さば味噌煮(58926ポイント

圧倒的でした。前回圏外だったさば味噌煮がなんとまさか第一位

健康に気を使って青魚をとるようにしているわけですが、さば味噌煮は手間が掛かる分、定食屋などで食べたい一品でしょう。

現在鯖缶味噌味もあって手軽にとれていますね。でもやはり、いつもいく定食屋のさば味噌煮が最高でしょう。

2018-05-15

仕事プライベートの落差に衝撃を受けた芸能人シリーズ

玉置浩二

最初に観たのが名前忘れたけど、潰れかけの工場カレー味の鯖缶で一発逆転するドラマで、そのイメージのまま目にしたワイドショーのあまりにもアレなプライベートに衝撃を受けた。

ドリカム

言わずもがな

広瀬すず

もはや清純派とは欠片も思わない。

今の鯖缶美味しすぎ

昔、鯖缶買って炒め物にしたり、味噌汁にいれてちょっとりっちにしたりって感じで鯖缶使ってたのよ。

生(? 改めて火を通さな状態)で食うことなんか考えられなかった。

鯖っていう魚自体はかなり好きなんだけど、どうしても魚は足が早いのでサバみりんだったり、タレにつけても3日ぐらいで嫌な臭いがしてくるから、保存期間の長い鯖缶って自分にとって救世主だったんだけど、しばらくして海の方に引っ越ししたおかげで毎日新鮮な鯖食えるのでサバ缶なんて全く買わなくなったのよね。

 

んで、3ヶ月ぐらい前にTwitterだったかで「サバ缶ってポン酢かけるだけでつまみになるよね」って話題になって「いや、そのままだと白い油ついてるし、生臭いでしょ~」って言ったら「生の鯖ですか?」みたいなこと言われたのよ。

話を聞いていくと、そんな白い油見たことないし、生臭いなんて全く思わない、むしろ増田さんこそ変なサバ缶買ってるのではぐらい言われたので、おすすめサバ缶聞いて買ってみたんだけど、これが昔食ったものと別物かってぐらい美味しくてビビった。

http://www.nissui.co.jp/product/item/00699.html

 

今では新鮮な魚も買って入るけども週2ぐらいはサバ料理になった。

個人的おすすめなのは味噌汁なんだけど、料理する気力がない時に、豆腐サバ缶ぶちまけてポン酢ラー油ってのが今の定番になってる。

あ、この増田ステマな。

2018-02-21

anond:20180220015905

下記、エビデンスに基づく

 

食事

魚→DHAEPA。各種アミノ酸ミネラル自炊が苦手なら鯖缶を食え。

肉→各種アミノ酸ミネラルレバーが最強だが、レバーばかり食ってるわけにもいかいか松屋豚丼食え。

納豆日本世界に誇る大発明。それと大豆最強。アミノ酸ミネラル

野菜→今は高いから難しいが、きのこなら安価だろ。食物繊維効果で腸を整える。

卵→とにかく最強。1日2個食うと健康が目に見えて増進される。

ナッツ類→カロリー高めだが栄養豊富。間食に落花生食え。

 

サプリメント

チロシン→非必須アミノ酸。即効性があってやる気が出るとして評価が高い。

ロディオラ・ロゼア→鬱の改善効果があるとのエビデンス多数。

コリンアメリカでは必須栄養素とされる。メンタルの安定。

マカ→精力増強として過剰に宣伝されるけれど、健康効果も侮れない。

DMAE→脳がクリアになる。集中力増進ならこれだ。

ビタミンDイギリスでは摂取が推奨されている。鬱から骨を強くする作用まで多岐にわたる。日光を浴びることで作られるので、1日10分でいいから外に出て日光浴をしろ。無理ならサプリだ。

2018-02-15

日本酒に合う料理ってなんだろう

いい日本酒を貰ったので週末飲む事になった。

でも普段家で酒を飲むわけではないから何を用意したものか困っている。

しかも今週夕食はほぼ外食予定なので家の中はほとんど空っぽだ。

あるとすれば鯖缶と少しの揚げ銀杏。それくらいのものしかない。

さて。何を用意しよう。

日本酒と言ってパッと思い付くのは塩辛なのだが、個人的にあれはご飯のお供なので酒に合わせたいものではない。

刺身無難だが先週良いものを食べたばかりなのでスーパー刺身を食べたいとは思えない。

居酒屋でよく頼むのは卵焼きだが、すぐ冷めるしすぐ無くなる。一度席に座ったら料理はしたくない。

となれば漬物だろうか。野沢菜なんていいな。でも野沢菜だけで足りるわけも無し。

野菜ももう少し欲しい。大根にんじん里芋煮物なんてどうだろう。大好物だが酒の肴なのか?これは。

煮物だったらいっそモツ煮込みとかの方がいいのか?

どうしよう。

2018-01-30

カンピロバクタ〜日記

おととい火の通りが甘いままのステーキを食べたら昨夜から下痢嘔吐発熱と関節痛で大変です

とったそばから出ていく水分、無情です

ミディアムレア肉が大好きなんだけどやっぱり駄目だねぇ

みんなも気をつけてね

追記

1/30(29日深夜〜)

夜、悪寒吐き気。のちに下痢嘔吐。関節痛がしてきたので熱を測ると38.0℃。

激しい関節痛にのたうち回る。いたいよ〜!

一日寝込む。

食事なし。食べ物匂いで嗚咽する。スポドリを室温に戻して水で薄めがら飲む。

夕方には下痢嘔吐が止むが、関節痛と吐き気発熱が続く。

下痢 ++→-

嘔吐 ++→+

吐き気 +

食欲  -

関節痛 ++

max38.6℃

1/31

下痢は落ち着いたものの、関節痛と吐き気が。関節痛がひどくて眠れず、寝ていてもうなされる。いたいよ〜!

痛み止めと解熱に家にあったイブプロフェンを飲むと少し緩和できるが、基本的に胃が空なのでなかなか飲めない。

午後以降排便なし。

夜に白おかゆを一膳。鯖缶少し。ホットミルク

下痢 -

嘔吐 -

吐き気 +

食欲  -

関節痛 ++

max38.6℃

2/1

排便なし。関節痛はまだ少しある。

すこし吐き気がするが普通に過ごせる。

夜にトマトご飯をお粥にしたものホットミルク×2。

体重が減っていなくて悲しい。

シャワーを浴びる。

下痢 -

嘔吐 -

吐き気 +

食欲  -→±

関節痛 +

max37.0℃

2/2

から下痢10分おきにちょろっと出るので迷惑。全部出てくれ。

関節痛復活。吐き気あり。出そうと思えば嘔吐しそう。熱を測ったら案の定ぶり返してるっぽい。日中寝ることにする。

夜にうどん

下痢 +

嘔吐 -

吐き気 +

食欲  ±

関節痛 +

max38.0℃

2/3

めんどうくさくなった

2018-01-23

プライベートモードブックマークお気に入りに追加する方法!?

俺のはてなブックマークプライベートモードに設定して、非公開にしてある。

なのに、ブクマ画面を見ると右上に「お気に入られ」が3ユーザーいることが分かる。

なんでだろ?

 

謎な仕様なんだけど。

この3ユーザー強制的排除する方法ってないよね?

 

ついでに言うと、俺の非公開ブックマークお気に入りに追加しているユーザーは、プライベートモードにしてあって、誰が俺のブックマークお気に入り登録しているかユーザー名が分からない。

↓こんなかんじ。

「●●●(俺のアカウント名)さんをお気に入り登録しているユーザー

プライベートモードに設定されています

もしかして鯖缶」じゃないよね?証券取引所監理ポストみたいなもんじゃないよね?w)

 

まあ、非公開ブックマークを覗く方法があったとしても、俺はアメリカ大統領みたいなVIPじゃないし、見られて困るものもないか別に気にしないけどw

他のみんなはどう?

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

2017-12-14

はてな記法を知らない新参者発見w

おまえ、バカ丸出し

のぼりさん状態田舎者自分無知を張り切って自慢して、生きてて恥ずかしくないの?

てか、増田が誰かなんて鯖缶しかからないし、誰彼構わず攻撃する奴=狂犬病キチガイでしょw

 

リアルではやらないように気をつけなさいw(おまえのためのアドバイスなんだから、素直にありがたく聞いておくように!)

2017-12-05

さばかん

マツコが鯖缶好感触

スーパー鯖缶売り切れてしまう……

2017-10-05

ダイエットきつくなって鯖缶食い出したら

カロリーは増えたはずなのに体重落ち出した

どういう現象だ?

糖質を抑えて落ちなくなってきたから脂質を抑えてでやってたけどきつくなって

脂質は妥協することにした

かといって悪い脂質よりは体にいい脂質だろってことで鯖缶食材に加えたら

摂取カロリーは増えたのに体脂肪が落ち出した

なぜだし

鯖の油ってそんな人間代謝に影響与えるものなの?

教えてエロい

2017-04-07

巾着好き

味云々というよりも、食べ物がちょうどいいサイズパッケージ化されてるのが好きなのかもしれん

作るの楽だし

 

煮る(だし)

卵 …うまい

もち米 …うまい

もやし …うまい

豆腐とひき肉をまぜたやつ …ふわふわしてうまい。肉じゃなくて枝豆でもうまう

いわしを叩いたやつ …うまい

しらたき …うまい

きのこ・たけのこ・適当野菜などを適当に切ったやつ …うまい

とにかく何か和風で使える食材を細かく切って入れる …うまい

 

焼く

納豆 …醤油につけてたべると大豆まみれ。うまい

キムチ …うまい

スライスチーズ …うまくはなかったが好きな人はいるかもしれん

ツナ缶鯖缶ネギをまぜたやつ …うまい

 

焼く方はおつまみ弁当には不向き

2017-02-27

低炭水化物ダイエットという好きなものを食べるだけ。

はてさて、彼女にきつい一言言われて、これ以上太ったら男として見られないなんていわれちゃそりゃダイエットせなならんよな、と。とはいえ、30歳を過ぎて痩せるっていうのはとても難しいなんて意見散見されるわけだから、どうしたらよいものか。と考えた末にサラダチキン炭酸水鯖缶の水煮とゆで卵を山ほど食べて、飲んでお腹を満たすということを見出した。きょう一日目だが、サラダチキンは皿がないと食べにくい、あのパックに少し残っているお汁ね、あれ美味しくて好きなんだけれど、床とか机に溢れるリスクが高いからあまり歓迎はできない。いや、ちゃんと台所で汁を切って食べなさい、という話なんだけれど、台所のあるところでご飯食べてばかりではないので、カラッカラにしてパックしてくれないもんだろうかね。で、炭酸水、こいつはウィルキンソン圧勝コンビニによっては自社ブランド炭酸水置いてるところもあるけれど、炭酸が弱い、お前だよセブンイレブン、ので、ウィルキンソンをぜひ置いてほしい。近所のセブンイレブン

2017-02-24

俺が今年ハマって1ヶ月以上食ってたもの

いなばチキンタイカレー鯖缶ペペロンチーノのりたま

増田たちも食べればいいよ

2016-12-01

早く家で好きな音楽を流したい。

ちょっといい鯖缶ちょっといいビールを買って帰ろう。

2016-11-27

[]

久しぶりですわね。

今日鯖缶チャーハン作りましたの。

鯖は足が速いでおなじみの、

痛みやすい魚ですの。

それを魔封波的に封じ込めた鯖缶を使ったチャーハンですのよ!

鯖の足の速さを封じ込めた鯖缶

賞味期限はほぼ無限

まるで人類の叡智、偉大ですわ!

調理簡単ですの。

ご飯、玉子、鯖缶

これだけですの。

私的(わたくしてき)なポイントとしては

鯖缶煮汁もそのまま使いたいですわね。

鯖の旨味が存分に味わえますの。

炒めてると水分が飛んでしまますから

最初ベタベタでも気にすることはありませんの。

チャレンジしてみてくださいませ

2016-04-26

今日午後やったこと

ファイル検索アプリ(エブリシング)をネットワークドライブでも高速検索するようにした

(というかネットワークドライブ検索領域にしても再起動とかするとすぐに検索領域設定から

外れてしまうというストレスソース問題を解決した)

書類整理(レポート用紙のホッチキスをいったん外して穴を開けまた綴る)

嫁さんと出会った。林のそばで。

耐熱接着剤について調べた。700円だいの商品発見

これよし

鯖缶食べた

中空ポリカについて計画を練った。90センチ四方の中空ポリカ板をジョイントするってのは可能

なんだろうか。

2016-03-06

[]

今日は一週間に一度の鯖缶の日ですわ。

くぅ~この日のために生きてる~ですわ。

サンマの混入は許しませんことよ

2015-12-07

いつも同じもん食ってるんだけど、なんか今日無性に違うもんが食いたい

でもなんかピンとくるもんがない

なんだろうな・・・

餃子とかチャーハンじゃないんだよな・・・

それは週一くらいで冷凍のやつ食ってるから・・・

炭水化物じゃないな・・・

唐揚げもなんか違う気がするな・・・

野菜かな・・・

あとちょっとした魚かな・・・

野菜系の惣菜かな・・・

肉じゃがとかおひたしとかちょっとしたサラダとか・・・

ああああ全部量少ないのに値段割高に感じるもんばっかじゃねーか・・・

どうしたらいいんだ?

魚は鯖缶代用できるか

野菜もやしにするか、カット野菜一人分100円のやつにするか・・・

でもカット野菜一人分のやつはもやしが入ってるやつだと損した感じがするんだよな・・・

焼きそばでもいいかな・・・

ポテチとかはなんか違うな・・・

いちごとかみかんいいね・・・

豚汁でもいいな・・・

なんで健康にいいものって高いんだろうな・・・

高額医療費制度改悪されそうだしなあ・・・

掛け捨ての共済がん保険に入ったほうがいいかな・・・

独身だけど・・

なんか・・・をつけてたらうざいな・・・

ごめんね・・・

2015-11-19

なんで別垢でブロックしたのバレるんだ。

鯖缶味噌派のせい。

2015-03-20

http://anond.hatelabo.jp/20150320115543

カレーじゃないけどw 鯖缶カレー和えだったら、まぁまぁ旨かった。

あの豆助の番組の冒頭で毎回出てくる「旬の料理」の紹介で知った。その辺のスーパーで売ってるサバ水煮缶を適度にほぐしてカレー粉少々であえるだけなw

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