「ステーキ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ステーキとは

2019-05-19

料理したいけど何からやればいいのかわからない

カレーは作れるようになった

人参玉ねぎと鶏むね肉を切って炒めて煮て市販ルー突っ込むだけ

あとパスタラーメン市販のやつを煮て作れる

それ以外に何を作ったいいのかよくわからない

適当具材味噌汁作ったり、ステーキ焼いたりはできる気がする

炒飯もやればできる気はする

魚も焼いたり蒸したりならできると思う

なんか書いてて思ったけど案外なんでも作れそうな気がしてきたわ

なんでもなかった、ごめんね

高いけどそんなに好きじゃない食べ物

目の前にイチゴがある。

子供達向けにイチゴを買ってきて、ついでに「自分イチゴを食べたら?」と妻に言われてるが、自分は「そんなにイチゴは好きじゃない」

妻的に言えば「イチゴ高いのに、勿体無い」となるが。

高い果物と言えば、メロンもそうだ。

メロンも高い食べ物だが、あまりきじゃない。

自分が好きなのは、気軽に食べれて甘い「ミカン」なんだが、つまり果物価格」と「自分の好物度」が比例してない。

それって、何か問題か?

一般食べ物で言えば、「カニ」。

なんであんな高い値段が付いてるのか、理解不能

値段と、手間と、味が全くアンバランス

カニに5000円払うなら、そのカネで「いきなりステーキ」食べた方が、自分的には満足度10倍増しだ。

フグ」もそうかもしれない。値段の割に、そんなに美味しいとも思えない。

一方で、ステーキマグロイクラとかは、値段相応に、「高く」ても「ウマイ」と感じる。

イチゴメロンカニフグは、「このカネで、他の(自分が)美味しいと思うものを買った方が、、」という後悔?の念が先に立つし、貰いもんだと「カニ送ってくる位なら、ステーキ送ってくれよ」と毒づいてしまう。

増田民の「高いけど、好きじゃない食べ物」って、何なのか、開陳してくれ

2019-05-13

わしゃもう年じゃから都会で齷齪働くのは合わん

田舎でアワ、ヒエ焼き栗キャビア野草和牛サーロインステーキ玄米、豆などの質素食事をしながら

山川散歩写生俳句植物採集おっぱいパブ座禅瞑想尺八などを日々の楽しみにして

世俗煩悩から解放されて

かに慎ましく暮らしたいのじゃ。

anond:20190513112245

ステーキ肉だったから焼いたよー!

胡椒だけでうまーい!

2019-04-25

Skyrimに出てくる「サケステーキ」つくってみた

ちゃんノルウェー産サーモンを使った。

バターフライパンに引いて、塩で味付けし、宮ステーキステーキソースをぶち込んで、これで箸で食うのは違うだろとナイフフォークで食ってみた。

 

けど普通に甘塩の焼き鮭だった。

ステーキソースにすっごい玉ねぎの旨味があってめちゃくちゃご飯にあった。

2019-04-20

anond:20190420000051

神戸あたりで1万も出せばナイフでスッと切れるステーキ食えるよ

自分で焼いたほうが更に安いけど

anond:20190420102909

ワイが今日食べたステーキは箸では切れなかったけど柔らかかったで

メジャーだけど意外と食べたことがないもの

ちょっと前に今までソバを食べたことがない人に初めてソバを食べてもらうって記事話題になっていたけど、あんな感じでメジャーだけど食べる機会に恵まれなくて食べたことがないものって、探せば割とある気がする。

というのも、この前、近所に「いきなりステーキ」ができてたから、せっかくだからと行ったんだけど、実を言えばこれが自分の中で人生ステーキだった。もう30年以上生きているのに。

ステーキってデカ焼肉みたいなもの想像していたけど、実際に食うと全然違うな。焼肉はタレの味で食う感じだけど、ステーキは肉の味で食うって感じだからあんまり胃もたれせずにグイグイ食える。肉はナイフでスッと切れるイメージだったけど、そんなことはなく、結構切るのに苦労した。

まあ今回はいきなりステーキに行ったことで、そういえばステーキを食ったことって一度もないと、ふと気が付けたわけだけど、こんな感じで案外食たことのないものってありそうな気がする。

2019-04-19

ニートだけどステーキがまずい

歳なのか

料理が下手なのか

そもそも牛肉が嫌いだからなのか

疑問は尽きない

2019-04-12

anond:20190412103234

営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子ジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。レモンの皮を放りこむ。一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。テンダーロインの大きな塊りからキロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラックペッパーを振った。玉ネギを二個ミジン切りにする。ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。煙抜きのファンを廻した。やがて、オイルが煙をあげはじめた。速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。菜箸で掻き廻す。牛脂は焦げながら溶けた。脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。フライパンのまわりからときどき炎があがった。速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。ビーフ肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテトサラダ玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。ミディアムに焼いたステーキ大皿に移し、その脇にポテトサラダを盛りあげる。フライパンに残った牛脂肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。まだ中心部わずかに血が残るステーキを、ナイフフォークでいそがしく使って貪り食う。ときどき、ポテトサラダで口の中の脂を取る。

2019-04-05

肉を焼く。

家でステーキ肉を焼くことを覚えた。

100g180円くらいの外国産。(サイズ的にこれくらいが僕には丁度良い)

コショウをまぶしておいてから牛脂をひいたフライパンで片面1分、ひっくり返して1分。

ステーキソースをかけてたべるとおいしい。

焼きすぎて堅くなってしまうと食べるのが面倒になってしまうから注意。

割と適当なんだけどお値段の割に満足感があって、肉を焼くって良いって思う。

2019-04-04

味覚異常になった

毎日0:00~04:00の4時間程度しか眠れない生活を1年続けてきたが

そのせいなのか、味覚がおかしくなっている。

具体的に言うと、ほとんどのものが味をしない。

味が感じられるのが梅干ししょうがわさびなど。

それ以外は何も感じられない。

現状だが、吉野家紅ショウガを大量に食うことができるくらい異常な状態になっている。

酸っぱいというのも少ししか感じられいが、唯一味があるので食べやすい。

大好きだったプリンやらステーキやらも味が感じられない。

悲しすぎる。

今日ステーキ焼きます

とにかく肉がくいたい気分ですの。

買うのはいつも牛肩ロースなんですの。

それを丁寧に筋切りしてフォークでぶっさしたら、ものすっごい柔らかくなりますの。

牛脂フライパンにひいて、まずは片面を1分ほど焼きますわ。

その後、ひっくり返したらバターを載せて蓋をして1分待ちますわ。

その後はアルミホイルにくるんで10分ほどまちますの。この10分が非常に罪ですわ。わたくしったらカップ麺3分も待てませんのよ。

それを乗り越えて作られたステーキはもう最高ですわ。

ビールをグイッとした後、大きめに切ったステーキを噛むと生きててよかったとなりますわね。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん