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はてなキーワード: ステーキとは

2018-06-16

おいxevraとその信者

テメーらは焼肉プレートでステーキ焼くのか?

b:id:xevra 話題性はあるけど実用性は無いな。普通に焼肉プレートが正解


厚さ2cmの塩の塊「岩塩プレート」の上でステーキを焼くとお肉はどうなってしまうのか?実験してみました - GIGAZINE

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/gigazine.net/news/20180615-salt-plate-block/

焼肉プレートでステーキを焼く自称金持ち設定のxevra(笑)

b:id:xevra 話題性はあるけど実用性は無いな。普通に焼肉プレートが正解

こいつ視界に入れたくないんだけど、はてなNG仕事してくれない

たまに見かけてしまうと、道端に吐かれたゲロを見てしまった気分

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/gigazine.net/news/20180615-salt-plate-block/

2018-06-13

anond:20180613010410

こういう体質だったらよかったわー

食べるの大好き

揚げ物も甘いものステーキも好き

めったに行けない店だと昼食2回食べたりもできる

当然太る

anond:20180613155502

男の言うポッチャリとは顔に限って言ってるだけであり、体がポッチャリって単にデブであり怠惰である証左なので論外。

ステーキはこんがりが良い」と言ってもそれは表面限定であり中までこんがりを求めないのと同様、対象限定されているんだよな。

2018-06-12

anond:20180612171254

横だけど明らかに違うよ!!

ロイホアンガス牛レベル落ちた。

ここ数年アンガス牛自体が輸出量増えてレベル落ちてるようだ。

ロイホで2000円のステーキ食べてないで

肉の万世行って3000円のステーキ食べなさい

圧倒的にうまい

自分的にはいきなりステーキの同価格帯よりも、万世のほうがうまいと思う。

職人がいちいち熟成具合見て肉切ってるので当たり前の話なんだが。

 

 

おいしいもの食べなれてない人は

肉のおいしくない店で8000円出すのと、

肉のおいしい店で8000円出すのを同じだと捉えちゃうから話がかみ合わないんだと思う

それこそ万世8000円出したり、

カサローエモで1万出したりすれば違いがはっきり分かる。

anond:20180612132555

そもそもオレが言ってるのは「サイゼ牛丼はウマい」って事ではなく、Level2以上の食堂の差についてだよ。

例えば、2500円くらいのロイホステーキセットと8000クラスステーキ屋で明らかな違いを感じる事なんてオレにはできないって言ってるのよ。そこんとこどうなの?

2018-06-11

今日のお昼はご馳走

たまには奮発してお昼はご馳走だ!

でもご馳走ってなんだろう?

自分の頭の中に先ず思い浮かんだのはステーキとお寿司

なんて陳腐

もっとあるだろう?

おばあちゃんの家で食べためんめの煮付けとか。

いいね。めんめの煮付けはかなりのご馳走だ。

しか職場の近くでめんめを食える場所が無いので、今日ステーキにしよう。

最後自分の中のご馳走を。

・お寿司(非開店)

ステーキ(非いきなり)

チャーシュー麺(非日高屋)

ピザ

・めんめの煮付け

いくら丼

辛子明太子パスタ(自分明太子を買って作る)

こごみ醤油漬け

・ふぐ刺

しゃぶしゃぶ

・おばあちゃんが作ってくれた夏野菜たっぷりのお味噌汁

・おばあちゃんが作ってくれたベーコンキノコの炊き込み御飯

おばあちゃんが作ってくれたものが、一番のご馳走かも。

2018-06-10

anond:20180610075334

お好み焼きに見る日本食文化センスの無さ

小麦粉を使った料理って世界中にありますね。

炭酸ガスを使ってふっくらこんがりと焼いたパン

コシのあるパスタ

小麦粉を水でといて焼くというお好み焼きは、パンパスタなんかに比べたらずっと原始的料理法なので、どこの国でも試した事はあるでしょう。

試してみたけど料理として定着しなかったんですね。

何故定着しなかったんでしょう?

不味いからです。

水でといて焼いた小麦粉のべとべとの食感は最低で、人々の口には合わなかったわけです。

こんな不味いもんは食えませんよね。俺も無理です。

食べ物に贅沢なんか言うのは悪」という考え方の貧乏島国だけで受け入れられました。

それも味付けは市販ステーキソースみたいなもんだぜ。

でもその国の人は、自国世界一グルメ大国だと信じて疑いません。

美味しいものにこだわりのある食通の国だと思ってるんです。

大丈夫おまえら

しっかりせえよ

 

http://aoyagi246.blog55.fc2.com/blog-entry-557.html

2018-06-09

anond:20180609232315

ステーキは、2万円くらいが限界

これ以上出しても良い肉にはありつけない可能性大。

2018-06-08

anond:20180608152835

まあ、茶化しているにすぎんのだが、そういうこった。

いくら性能が同じ別のスマホを所有したところでエグゼクティブサービスは利用できない。

モノとサービスは一体であり、ハードウェアが良ければサービスが良くなるというものでもない。

そこをモノの値段や材料の値段だけに注目して高い安いを述べるってのはアホの言うことやって事や。

松坂牛のA5ステーキだって増田トイレ臭い部屋で一人で食べればクソまずい食事だし、友達と一緒に食べればうまい棒だってグルメだ。

そういう観点が抜けとるゆうねんな。

表現2018年版にアップデートさせよう

よく「画餅」なんて言葉が使われますが、今どき餅の絵なんか描く人はそんなにいないし絵に描かれた餅を食べたいなんて人もそんなにいないでしょう。

から、この表現2018年なんですからアップデートしていかなければいけません。

2018年ってったらあなたVR元年ですよVR元年。

VRってなんだい? そりゃヴァーチャルリアリティのことです。

ヴァーチャルってなんだい? そりゃ第二次世界大戦ときナチスドイツと戦ったイギリス首相のことですよ。そりゃチャーチルだって? はいそうですねごめんなさい。

ともかく、ヴァーチャルでおいしそうなものって表現で入れ替えれば良いんでございますから、ここはひとつVRステーキ」なんていう表現で如何でございましょう。

皆さま、画餅に変わる2018年表現で他によい表現はございますかね?

2018-06-07

なんでみんなサワークリーム食べないの?

バター塗ったパンに激合い。

蒸したじゃがいもカボチャ、ブロコリーにもお似合い。

焼きそばにも実は合うんだよ。

ステーキにあうし

カレーに合わせると爽快感増すよ

あとこれは裏技だけど餃子との相性が本当に異常。だまされたと思ってやってみ。

マヨネーズのたるっぽさが苦手な人もサワークリームはいちゃうサワークリーム普及はてな増田委員会でした。

みんなやってみてね。

2018-06-03

A. 豚ロースステーキを焼く

B. 新玉ねぎニンニクオリーブオイルで炒め、オイスターソースケチャップを混ぜたソースで和える

Aの上にBをかけて盛り付け

大成功だったわ、芸術的に美味かった

Bにシイタケも入れたらもっと良かったかもしれない

2018-06-02

明日食事予定

・鯖の水煮(半分)

バナナ2本

トマトジュース

・新玉ねぎ(炒めるかスライスかは考え中)

・豚ロースステーキ

ニンニク

・鶏胸肉(皮なし)

・千切りキャベツオリーブオイルと塩コショウ

目玉焼き×2

チーズ

豆乳

納豆

冷凍牡蠣少々

これで1000円ぐらいか

2018-06-01

カップル「女一人でステーキ食いに来てるwww

女一人でいきなりステーキ行ったら、ヲタクカップルみたいな2人組に

「女一人でいきなりステーキ来てる、寂しくないのかな?」と言われた。

気持ち悪いカップルのくせにうぜーよ。

2018-05-31

ロイホアンガサーロイン定食を食べた

そんなメニューはないからそれぞれ個別注文で

アンガサーロインステーキ225グラム、付け合わせ温野菜のやつ ソースガーリッククリームに変更

に、サイドメニューライス味噌汁

セットメニューにごはん味噌汁セットがないんだよ、これが

これまで職場が近かったかロイホでけっこう夕食食べたけど

なんかロイホメニューの組み合わせ、難しい 個人的

食べたいものをちょうどの量で味とかバランスとって

組み合わせるのがけっこう難しいんだ

でも今日のこれは大満足だよ

で、今日わかった

ロイホは基本 洋食ファミレスで、自分が食べたいのは和食定食

難しいわけだよ

久しぶりに来てみたら順番抜かされるし

箸も忘れられるしで、なんか付いてないなーと思ってたけど

やっぱロイホおいしい、高いと思うけど高いだけあると思う、外れないもん

家の近くのファミレスチェーンは安いけど 微妙においしくなかった

けどまあロイホには今日最後あんまり行かなくなるかな

職場わっちゃったし

自宅も引っ越して近くになくなって

生活圏内になくなってしまたか

わざわざ出かけるほどではないんだよね、

別にロイホに限らず 食べ物屋とかいろいろ

長い間よく利用したから、ちょっとだけ名残惜しい気もするよ

さて ごちそうさまでした

anond:20180531182819

でも、ストレスが溜まってステーキ3連続で食ったあとのウンコは臭かったし、

野菜をモリモリ食ったらウンコもモリモリ出たぞ。

2018-05-30

ごはんの記録

忙しくて記録つけられなかったけど

最近作っておいしかったもの覚書

 

野菜ごろごろの甘口お子様カレー

 →トマトベース最後はちみつを入れることでコクのある甘みになった大成功

 

ハンバーグソース市販ステーキしょうゆ)

 →本当にただのハンバーグなんだけど適当な配合でふんわりジューシーになった神作

 

ほうれん草と白ごまおかゆ

 →中華だしで味付け

  おなかにやさしいものが食べたくて冷蔵庫にあるもの適当に作ったら最高美味

 

前みたいに毎日つけたいけど無理ぽ

仕事やめちゃいたい

そういうことだったのか!

anond:20180311121813

去年からやたらカレーに凝っている元増田です。


前回の近況報告からネット情報を参考に「色と辛味を抜いた自作カレー粉」を調合し、それをガラムマサラとして使ってみたりした。

しかし、とうとう

「このレシピで本当に美味しくなるのか?」

という疑問を持つに至ってしまった。

そもそもこのレシピは、ガラムマサラカレーパウダーの他にも、様々な調味料等を隠し味として使っている。

しかし…レシピの目玉であるガラムマサラの分量(4人分の鍋に小さじ2)以外、全て適量という、今思えば超上級者向け内容なのだ

で、それを読んでるお前はどこの店でシェフやってるの?って話になるわけだ。

まり、駆け出しの魔術師見習い上級魔導師向けの本を読んで自爆している可能性を、ここに来てようやく考慮に入れ始めたと。

1年も延々作っていておせーよって感じ。


そこで、このレシピの具体的情報を探し回り、先日ようやく別ルートから、ごく普通レシピ並に細かく分量が書かれた版を入手した。


レシピを読んでみて驚いた。

隠し味のうち、牛乳が大さじ1、その他の調味料が小さじ1と微妙な効かせ方に収まっているのに、デミグラスソースが大さじ2って、それもう隠し味じゃねーし

かにコクと旨味の強化には最高のソースだ。何しろプロガチで作ったら一週間延々炊き込むんだから、味の濃さは半端ではない。

したがって入れれば入れるほど美味しくはなるのだが、反面この味が突出すると「ハヤシライスカレーライス」みたくなってしまう。

そこで、カレーパウダーガラムマサラ(各小さじ2)を乾煎りして加えることでカレー香りも増強して「ハヤシ臭」を打ち消し、自然な形で旨味を取り込むと、そういうことだったのだ。

しかカレーパウダーだけだと完全に欧州カレーになってしまうので、ガラムマサラインド系エスニック風味をブレンドし、ハイブリッドオンリーワンを目指したと。

よく考え抜かれた、恐るべきレシピだ。


さて、そのようにして作られたカレーの味だが…普通カレーでありながら、びっくりするほど大人カレーだった。

単調でない旨味、程よいコク、爽やかな後味、余韻を引く辛み、それらが上品にまとまっているのは、まさに大人の風格。

なおカレールーは例の「リンゴハチミツ」を押し出した、日本一売れていると言われ、ともすると子供向けとも揶揄される、まあ「よくあるカレー」の素である

それを踏まえると、「子供向け」「よくある」感がどこにも残っていない、もはや換骨奪胎と言っていい仕上がりぶりには驚嘆するしかない。

この仕上がりに、ニンニクを炒めて香りを移した油や、バターでじっくり炒めた飴色タマネギインスタントコーヒー等が一役買っていることは容易に想像がつく。

即ち、ルー野菜肉以外の材料がその力を総結集した結果だろう。

このレシピはそんな偉業を実現していたのだ。


ちなみにガラムマサラは、一番最初に使い、その辛さにひっくり返ったメーカーのものについて、唐辛子を抜き、黒胡椒の量を大幅に減らしたものを「辛みスパイス」ならぬ「香りスパイス」として売っていたのを使ってみた。

最初のは確かに辛かったが、香りのもの結構好きだったから。

結果、とても上品な風味を活用できたので、今後はこれ指名で行く予定。

カレーパウダーフェンネルフェヌグリークが配合された「よくわかってる」メーカー製品採用。これまた大人っぽい仕上がりに大活躍である


最後に、ビーフカレーレシピということなので、肝心の牛肉の部位について。

カレーだと、中落ちロースもしくは中落ちカルビ、俗にゲタと呼ばれる、肋骨の間の肉が最高に美味しい事に気付いた。

骨が近いので、肉の味が超濃厚なのである

はいオーストラリア産なので大して脂身のない代物を使っているが、些細なことだったり。

これをカベルネ・ソーヴィニヨンを使った赤ワインに一晩漬け込み、更に鍋で炒める前にコニャックを振りかけることで、口に入れるとほのかブドウの風味を伴った旨味が踊り出して、なんとも愉快なひとときになる。

まあ中々売ってないので、その時はオーストラリア産サーロインステーキをぶつ切りにして使うかも。


色々紆余曲折があったが、ようやく安定して美味しいカレーを作れそうである

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