「ステーキ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ステーキとは

2019-02-24

anond:20190223101139

自分で焼く場合ステーキの方が簡単。合挽きハンバーグで芯が赤いと怖くて食えないし、火を通しすぎても不味い。

つーか高いステーキ肉は脂で胸焼けするからきじゃない。

「やわらかい肉=高級」とは限らん。

そういうイメージを持ってる輩が多いけど、大抵はその店の調理が悪いだけや。

キトー検索すればナンボでも出てくるけども、増田のやり方を一応貼っとくわ。

1.ステーキ肉をバシバシ叩く。筋も切っとく。

2.なんか肉を柔らかくするもんに漬け込んで、ラップをして冷蔵庫に2~3時間

2.漬け込んだ後はキッチンペーパーとかで水分もろとも落とす。ほんでもって胡椒とかで味付け。

4.フライパン牛脂をひいて、胡椒かけた方を下にして肉を強火で焼く。十数秒経ったら中火に。

5.肉汁が出てくる程度に焼けたら引っくり返して、弱火で片面も焼く。

肉を柔らかくするもんは、生のタマネギとかパイナップルを摩り下ろしたやつがええんとちゃう

全部試したわけちゃうから自信ないけど、個人的にはタマネギ

タマネギならソース材料とか、残りを付け合わせにしたりできるんで、なんか賢い感じがして好きや。

ソースタマネギの汁を使いまわして、醤油みりんと一緒に炒めれれば何とかなる。

それをニンニクと一緒に炒めとけば何ぼか美味しかろ。

まあ、ソースに関しては市販のが大概美味いから、最近は滅多に作らんけど。

焼き加減は、肉の厚さとか好みにもよるから「上手いことやれ」としか言いようがないわ。

厚めの肉やったら常温にしてから焼いたほうがええらしいけど、下処理中に自然とええ感じの温度になっとるやろ多分。

ワンコインで買える特売品しかいたことないから、よく分からん

こんなテキトーな感じでも、そこらへんの店よりは安くて美味いステーキになるで。

高い肉はそういうことせんでも美味いやろうけど、柔らかくて食べやすいだけでええんなら安くてもできるっちゅうことや。

値段は要因の一つに過ぎへん。

あと、ハンバーグが美味いところはステーキも美味いと思うで。

ハンバーグ好きに喧嘩売る気はないけど、美味く作ろうとした時に求められる手間ひまも調理スキルもどっこいどっこいやし。

というか、ええ肉のええ部位でもない限り、多少の下処理をしないと硬いし筋張ってるから食べにくいのは共通やわ。

それでもハンバーグを選ぶのは自由やけど、ステーキが美味くない店は、ハンバーグも美味くないと思うで。

例えば反ってるステーキが出てくるところな。

筋切りすらやってないってことやから十中八九アカン。

その程度の手間ひますら惜しむ店のハンバーグが美味いわけがないわ。

ステーキはもちろん、ハンバーグに対しても失礼やから今すぐコウベ垂れな。

anond:20190223101139

ハンバーグなら、安くても食える、ステーキは高い金出さないと食えない

この違い

2019-02-23

anond:20190223101139

わかる!わかるよ!

ステーキって肉焼いただけだから、手間隙かかってるハンバーグの方が同じ肉でも得した気分になる!

からステーキ屋でハンバーグ頼んじゃう…

anond:20190223101139

……あのさ、何故レアとかミディアムレアステーキ食うのか少しは考えろ。赤身でサシの入っていない肉でも、焼き加減だけでも、それでも不足なら事前にマリネしてから焼けば美味く食えるんだよ。知らんのかなあ。

安いステーキって何がうまいんだろう

ステーキとかのチェーン店でさ

1000円台とかそれ以下のステーキ普通にあるじゃん

それってさ、人件費とか考えるとめっちゃ安いステーキ肉使うわけじゃん

和牛とか絶対無理だし

いや別に海外の肉が悪いとかいうつもりはないし

そこまで肉詳しくねえし

まあ、それはどうでもいいんだよ

安いステーキ肉ってめっちゃ硬いじゃん

ナイフできるのも一苦労みたいな感じでさ

食い切ろうと思うとそれだけで顎が痛くなってくるような

でも、いきなりステーキとかステーキガストとか

よくわからんけど安いステーキ屋って結構人気じゃん

あれマジで何がうまいんだろうな

あいうの好んで食うのって肉食獣か何かか?

やすステーキ食うぐらいなら

同じ値段のハンバーグ食ったほうが絶対うまいじゃん

ハンバーグ最高だよな

2019-02-19

anond:20190219092422

☆欲しさに変なコメントしかしてねぇな。

b:id:bottomzlife

路面電車が衝突しそうに… 電車が立往生 通勤通学に影響 広島 | NHKニュース

bottomzlife 路面電車10セックス

将棋ってコート2倍くらいにした方が面白そう

bottomzlife ブコメ、のきなみ「コート=盤を広くする」だと勘違いしてるの笑えるプギャー。将棋を指すときの部屋を広くしろ、って言ってるんだよ。そして次の竜王はセレーナ・ウィリアムズみたいなパワープレイヤーになるね

お付き合いしてた彼女と別れた。

bottomzlife レイヤー界隈ではワンピースのすごい似合う子は貴重だからな・・・。

オレも彼女ルフィコスデートに来てくれたら泣き崩れると思う。まあ夏コミまでまだ時間はある。ガンガレ

日本光通信速度、23位に転落 5Gの足かせに

bottomzlife 日本の光は遅いということは、相対的日本から海外が青く見えるということであり、

空の青・海の青さの証明につながる。異論は認めない

ポイント還元宣伝」に400億円 広報予算の5倍

bottomzlife 「生活保護はムダ」とか言ってる同じ口でこれを支持するやつがいるのかと思うと吐き気がする

はてな民ってくら寿司とか行くの?

bottomzlife くら寿司が騒がしかった? それ「応援食事」の日だったんじゃないの? 「がんばってー」とか「トロ3枚残ってるよ~」とか「次びっくらポンだよ~!」って叫んでなかった? それがマナーです

ランチ時にステーキ食べに行き、提供時間は15分と言われ、オーダーするも、..

bottomzlife マーケティング視点から言えばお店っていうのはね…ステーキを売ってるんじゃないんだ。

ステーキが出てくるまでの「体験」を売っているんだ。その意味では増田本来15分しか買えない体験を数倍タダでもらった勝ち組


大抵上から目線だな

2019-02-18

外国人日本人料理の食べ方がきもい

Anonymous 12/06/13(Fri)16:59 (デンマーク

日本人友達焼肉屋というところにつれていかれたら皆ごはん頼んでた

そして肉を焼く度にタレをつけてごはんの上にワンクッション肉を置いてかきこむという

変な食べ方してた。見てて気持悪くなった

Anonymous 12/06/13(Fri)17:24アメリカ

あっちじゃステーキにも米ついてくるよ

爆笑した。もちろん残した

Anonymous 12/06/13(Fri)17:37(韓国

わかりますよ。日本人焼肉ご飯頼むんです。そしてその独特の正直下品な食べ方をする。

ご飯の上にポンと置いて・・・意味不明

また、おかずをつまんだ箸の下には必ず落ちる汁を受け止めるがごとくご飯茶碗を必ず構えて…

Anonymous 12/06/13(Fri)18:08(アメリカ

肉に限らずご飯に上に置いて、料理の味ご飯に擦り付けて、おかずをかきこんだしゅんかん

いそいでご飯もかきこむというサーカスやってる。あの急いでかきこむ姿は本当に犬そのもの

カスカスカスカス!!!」って音がするんだ。あれは動物を思い起こさせる。ああ!

2019-02-14

わーもうテイクオフしたい

出てくるのおそすぎ!

でもステーキからここで食べるしかない

早くしろ

帰り10時回るぞこれ

2019-02-13

anond:20190213025551

店が「ステーキさめてる」って意味不明だろ。

同じく意味不明だなと思います。なぜ焼いた?

マジでさらしてくれ、俺ももしかしていく可能性のある店かもしれないから!

行かないと思います

リーマンランチ時間なめんな、みじけーんだよ!

それはこちらの都合です

とはいえ30分の段階でなんらかのアクションは欲しいよね、ランチで来ているって言ってます

許せないよ、おれなら。


予定の時間通りに店が出せないなら出せないってきっちりいえばいい。


「出すまでにのらりくらりするお店です!」ってしっかりかいとけ!

個人的や小規模チェーン店資本が無いため時給が安く、バイトさんのレベルによっては、稀によくある anond:20190212190847

許せないのは命や健康に関わること、こちらは、本社クレーム入れて必要費用対策は取って頂く anond:20190212155133

あと看板に書いておいて欲しいのは、「オーナー道楽でやっているお店」だな

バイトならしゃーなし(必ずしも店の意思とは限らない)だけど、

オーナーやその家族場合は明確に店の意思から

道楽オーナーによって味わう不条理感は異常

anond:20190212151631

くら寿司に限らないけど、週末になると回転寿司チェーン店とか、ステーキけんとかに車の行列ができるよね。

郊外ならともかく、都内鉄道駅比較的近いロケーションでも。

そこで渋滞引き起こしてる車を売っぱらって、浮いた維持費でもっといいもの食えばいいのにと思うことはある。

anond:20190212022039

許せないよ、おれなら。

散々待たされた挙句、満額2300円も払わされて、店が「ステーキさめてる」って意味不明だろ。

ステーキランチ2300円の店さがせ!どこだ!)

リーマンランチ時間なめんな、みじけーんだよ!

予定の時間通りに店が出せないなら出せないってきっちりいえばいい。

「出すまでにのらりくらりするお店です!」ってしっかりかいとけ!っていいたい。

ってか、マジでさらしてくれ、俺ももしかしていく可能性のある店かもしれないから!

2019-02-12

anond:20190212230518

だって食っていないのに払えって言うんだもの。そりゃ後で食うのでまた出してって言います

でも結局は自分たちタイミング自由ステーキ焼いたけどね、携帯番号教えたのにさ

次の人に引き継げばええやん何故いま焼いたし?とは思ったが

既に焼いてしまったものは仕方がない

番号教えたのは当然焼きたてが提供されるものと期待してではあるけど

提供時間も焼きたても別に契約に含まれものでも双方で合意を取ったものでもない

こういうのはウンザリするがバイトからしゃーないねって思うけど

バイトではなくオーナーに無下にされることあるから

こっちは大いにムカつくよ

まぁもう行かない以外の選択肢は無いけどさ

anond:20190212181612

別のステーキ屋ランチ行った時も45分待ったよ、混んでなかったのに

大規模チェーン店ではなく、オーナーが常駐していない店で時々あるんだけど、

単純に解凍が間に合わなかったってヤツ(その感覚値も持ってないけどオーダーは取っちゃう)

ちなみにそこはお詫びとオマケをくれた

マニュアルちゃんとしているところは、すごく時間かるとか売り切れですってバイトでも言うけど、個人店は基本的に時給安いから、オーナーが不在な時は仕方ないね

ちなみに世の中には解凍出来てない状態バーンステーキ焼いたりする店とか、カチンコチンの状態の肉を提供してくる焼肉店とかあるぞ

それも特別安い訳でもなくて

食べ歩きが趣味なのでいろんな店見たよ

anond:20190212151118

店の経営や雇われている人の生活責任は取れないし、その店の太客でも出資者でもないので、ちゃんとして欲しいとかは特に無いよ

行く前にステーキ焼いたのは意味不明だけど(電話番号教えた意味)、

ステーキは一応提供はされたわけで。それを拒否しただけなのでしゃーなしだと思う

ただ、安い店でも、命や健康に関わるのだけはNG

別の店で炙りをやった皿をそのまま手渡されて、うっかりそのまま受け取り、火傷をしたケースは、本社クレームを入れて治療費払って貰ったよ

ちなみにその店の店長さんは500円割引きで片付けようとしとった

どうあってもイヤなのは客単価高いのにオーナー道楽の店で、それを知らずに入ってしまった時に味わう不条理

そういう店を見分ける手段いからね

押し売りサービス

増田諸氏において、飲食で遭遇、体験した話というのは一大トピックだと思うのだけど、今日飲食に関して色々各所に書かれているのが目に入る。たとえば、ランチタイムに飯食ってたら子連れ団体が入ってきて、これは一種テロだよな……とか、増田でも、ステーキ頼んだら時間が経っても持って来ず、出ようとしたら料金だけ取られた、とか……まあ色々ありますわな。

私もまあ色々遭遇することがあるわけだが、その中でも未だに理解し難いことがあったので、その話をここに書いておくことにする。

あれは確か、妻とクラシックコンサートに行った帰りのことだった。この地方クラシックコンサートによく使われるホールを出て、帰りのバスに乗る為にバスターミナルに向かって歩いていたときに、妻が言い出したのだ。

「おなかすいた。食べて行こう」

「ん。いいけど……何かあてはあるかね」

「たまには何処か飛び込みで入ってみない?」

と、そこにあったのが、某県の農水産品のアンテナショップみたいな体裁居酒屋だった。私はその県名を聞くと、炭火の上に置いた網で焼いた地鶏連想する。妻はキビナゴの一夜干しを連想したらしい。顔を見合わせ、黙ってそこに入ったのだった。

中は結構若い人が多かった。ちょっと着崩したような感じでそこのユニフォームらしき法被を着た、化粧の派手な若い女性がオーダーを取りに来る。とりあえず、二人の頭に浮かんだ地鶏キビナゴ、それに食事になりそうな品と酒を頼んだ。ほどなく品は来て、普通に食べながら時間を過ごしていたわけだ。

派手な女性食器を下げに来たので、地鶏の乗っていた鉄板を返し、返したことも忘れて妻と話をしていたとき、派手な女性が何か持って戻ってきた。ん、何も頼んでいないのだが。女性ドヤ顔で、

「これ、何だか分かりますかぁ?」

はぁ。さっきの鉄板の上に、半分黒くなった……米か。その上に刻んだ万能ネギ、そしてマヨネーズが縦横にかかっている。

「さっきの地鶏なんですけどぉ、美味しいのは脂なんですよねぇ」

はぁ。

「その脂で、リゾット作っちゃいましたぁ!はいお召し上がり下さぁい!」

……何、それ。そもそも私は夜は米、パンを食わない。酒を飲むのもあって、糖質制限という程でもないんだが、食べないことにしているのだ。しかも私はマヨラーではない。こんなマヨネーズが縦横にかかっているものを食べる趣味はない。そして何よりもまず、我々はそんなものは頼んでいない。メニューにもそんなものが出てくることは書かれていない。

私はそういう風に簡潔に話した後で、「なので要りません。さげて下さい」と断わった。派手な女性は、まるで異星人でも見るような目をして「えー、食べないんですかぁー?」と二言三言言った後で、それをぞんざいに持ち、下げていった。

飲むものを干して、妻と私は速攻で店を出た。こういうのは何よりも厭なのだ押し売りサービスってのはサービスでも何でもない。ただの押し売りだ。どうせそのコストは料金に入っているんだろう。ましてやそれはサービスじゃないんだよ。せっかくのコンサートの後の飯を台無しにされてしまった。せめてもの口直しに、二人分のプリンを買って帰り、家で茶を飲みながら食べつつ、あの店の話になった。

「あれは、何だったんだろうねえ」

分からんなあ……」

今も分からんのだな。これが。

anond:20190212125453

「再提供」ってのは本来の焼きたての状態提供することやない?普通・・・

これで双方明確な合意とってませんし

ワイも当然それを期待したか電話番号教えたのだけどね

もちろん、新しいの焼き直せって言ったらおそらくは新しいの焼くと思うよ?

イヤイヤ焼かせて食う2300円のステーキうまいか?

anond:20190212121715 anond:20190212123827

元増田だけど、やられっぱなしではないやろ

満額請求するなら退店後また来るから、再提供しろって言って、店側はOK出しとるのやで?

そのあとの対応は頂けなかったけど(夜に再来店するって言ったのにその前に鬼電)

シフトが切り替わるから切り替わる前に対応たかっただけと違うか?

ウザくなったので、食べてどうぞしたけど、

うるせーーー夜にしか行かないから置いとけや!!!もすれば多分できたぞ

冷めたステーキゴネて食っても旨くないし、再度新しいのをイヤイヤ焼かせるのも違うし、

安い店ならしゃーないやろ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん