「オムレツ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: オムレツとは

2023-09-24

[]9月23日

ご飯

朝:カロリーメイトオムレツりんご。昼:たまごスープ雑煮。夜:ゆでたまごりんごカロリーメイト。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、電話がかかってきたら対応する仕事なので集中するゲーム飲酒はしないでいた。なお給料は出ない。

グランブルーファンタジー

95ヘルを延々と周回。

ポチ数増やしても1ターン締めできず難しかった。

水着ベリアル欲しい。

2023-09-09

めちゃくちゃクッキング 逆チーオム

加熱用シュレッドチーズ賞味期限間近なのに気づいたのでやった 後悔はしていない

 

1人前

ベーコンを切っておく 1きれとって半分にするくらいの申し訳程度でOK

フライパンフッ素コーティング)にシュレッドチーズを三つかみいれる 150gくらいあるんじゃねえかな

火をつけて加熱、半分とけたらぐるぐるまぜてチーズフォンデュ状にする

くつくつ溶岩みたいになったらちょっとよせてあいたとこに卵をわりいれる、

ここまで油はいらない、チーズから油がたっぷりでる(発酵バター味)

ベーコン適当に放り込む

卵ひっくりかえそうとしたらひっくりかえらなかったので上から溶岩チーズをかける これぞ逆チーズオムレツってこった

好みの堅さの卵になったら皿にどちゃあと全部ほうりこんでライスパンそえてケチャップ少しずつ掛けてたべる

冷めるとちょっと固い、ケチャップも冷えてないほうがいいか

あとしょっぱいのとカロリーがアレだけどまあいっか

汚れ物がすくなくてよい

2023-08-23

ビジネスホテルに泊まるのは6割くらいは朝食バイキング目当て

普段なら朝から食べないようなウインナーとかベーコンとかオムレツとか卵かけごはんとかサラダとかカレーとか牛乳とか焼きサバとか食べられておいしい

美味しいけど食べ過ぎると苦しくなるからあんまり食べられない

再入場できるようにしてくれたら一回部屋に戻ってもどしてからまた食べるのにな

2023-08-22

天才は常人の斜め上を行く

ラーメンオムレツを乗せるのではなく、オムレツの中にラーメンを入れるでしょう。

Au lieu de mettre l'omelette sur les ramens, ils mettent les ramens dans l'omelette.

増田は玉子焼きラーメンに対抗してオムレツラーメンをサプライズ(ウィ、シェフ!)

もし彼女フランス料理シェフだったらラーメンオムレツを乗っけていた世界線もあったはず(インスタ映え

 

…この機会に「本当の愛とは何か?」今一度考え直してみるべきでしょう(神リプ)

2023-08-20

anond:20230819202249

休日食事ってわざわざ銘打ってるから毎日このような食事をしてるわけじゃないんだろ?

卵4つプレーンオムレツ調理植物油5g使用した前提)

推定値:約400kcal・P 30g・F 30g・C 1g・食塩相当量 2g

シャウエッセン一袋(117gを油を使わず焼いた前提)

推定値:約380kcal・P 15g・F 34g・C 3g食塩相当量 2g

ごはん(200gとする)

推定値:約310kcal・P 5g・F 1g・C 74g(うち食物繊維 3g)・食塩相当量 0g

朝食だけで約1090kcal

脂質(特に飽和脂肪酸)過多、野菜ゼロビタミンミネラル食物繊維少ない

昼の有線で小腹が空いたのでおやつにする。

冷蔵庫の残りでお好み焼きを作る。

詳細不明だが、とりあえず推定値500〜600kcalとする

お好み焼きキャベツ気持ち入ってるかもしれない

サイダーアイスコーヒーケーキパフェ

同じく詳細不明だが、推定摂取エネルギーは1000〜1200kcal?

遊離糖類が多く飽和脂肪酸も多い

野菜炒め、インスタントラーメン3袋、サトウのご飯

背脂味噌ラーメンと炙りチャーシューマヨ丼、ホットコーヒーチョコバナナサンデー(ホイップ変更)、コンビニ冷凍ボロネーゼスパゲティコンソメポテチ、ストゼロドライビール数本

もう計算するのも面倒になったので一言で言うと食事の質が非常に低い。過食症かと疑うレベルエネルギー摂取量が多い。特に脂質過多、飽和脂肪酸摂取量が多いのが気になる。炭水化物摂取量も非常に多い。遊離糖類や精製穀物がメインで食物繊維殆ど摂取できてない。野菜果物の要素がお好み焼きと肉野菜炒めとバナナだけ。ラーメンの汁を飲み干したかかどうかにもよるが、もし飲み干してるなら食塩摂取量は危機的な状況。アルコール摂取量も当然ながら適量を上回ってる。外食したりもしてるし食費もかなりかかっていそう。

ただ、わざわざ増田投稿するくらいだから特殊な1日の食事であって毎日こういう食事なわけじゃないんだろう。

毎日この食事であれば体重は100kgに近いか、超えているだろう。

脂質異常症LDLコレステロール中性脂肪高値、高血圧、空腹時血糖とHbA1cも高いだろう。腎臓障害が出始めているかもしれない。胃がんリスクはかなり高そう。食事摂取が頻回、かつ遊離糖類の摂取量が多い、ポテトチップスなど口腔内への滞留性が高い食品を好んでいるようなので、う蝕リスクも非常に高そう。

まさに愚行権

2023-08-19

非モテこどおじの休日食事

朝(朝昼兼用

母は旅行で不在。父は数年前に糖尿病膵臓癌で亡くなっているのでこの土日は1人だ。

卵四つでプレーンオムレツを作り、割引してたシャウエッセン一袋を焼く。これをおかずに炊飯器の残りの飯を片付ける。

おやつ

昼の有線で小腹が空いたのでおやつにする。

冷蔵庫の残りでお好み焼きを作る。

おやつ2

箱物行政によって出来た地元コミュニティセンターに立ち寄り冷房節約店員4人に対して客は俺1人。ご当地サイダーアイスコーヒー地元菓子店が作ったケーキ名産品を使ったパフェを注文。Kindle読書しながら夕方まで涼む。

夕食

野菜炒めを作り、インスタントラーメンを3袋作り肉野菜炒めを載せて食べる。家のご飯は朝片付けたのでサトウのご飯で食べる。

夕食2

下手にインスタントラーメンを食べたせいでラーメン欲が刺激されラーメン屋のラーメンが食べたくなる。車を走らせお気に入りラーメン屋に行き、背脂味噌ラーメンと炙りチャーシューマヨ丼を注文。

デザート

帰りにガストに寄る。ドリンクバーチョコバナナサンデー(ホイップ変更)を注文。ホットコーヒーサンデーを楽しむ。

晩酌

コンビニ冷凍ボロネーゼスパゲティコンソメポテチとストゼロドライビールを数本ずつ購入し帰宅

これから風呂に入り、ほん怖を見ながら晩酌するぜ。

2023-08-02

スペイン留学してた時

レズビアンカップルヴィーガンというマイノリティ×マイノリティな家にホームステイさせてもらってた。

当たり前だけど、スペインで有名な生ハムオムレツ海鮮だしのきいた飯もマジで出てこなかった。

ひたすら草と豆食ってた。

問題なのが、ホストマザー×2はすごく親切かつ2人とも料理趣味なのもあり、みんなお弁当とか持たせてもらえなかったのに俺だけ毎日弁当持たせてもらってた。草の。キヌアとかの。あと豆からできたおやつも。喉がむず痒くなるやつ。しかも大量に。3食きちんと用意してくれた。だからあんまり外食できなかった。「異国の地で体調を崩させたら可哀想からきちんと食べさせねば」という気持ちが伝わってきたか今日はいいよとも言いづらかった。たまに朝ごはんチュロス食ったら脳汁出た。

みんな太ってたのに俺だけ痩せて帰国したという。

大学クラス先生はなぜか俺の食事事情を知っていて、授業終わりに数人で飲みに行った時に俺に向かって「遠慮はいらない。好きなだけ食え。」と肉やら魚やらたくさん食べさせてくれた。

今度スペイン行くけど、あの時以上にうまい飯は食えないだろうな。

ホストマザー×2が連れてってくれたヴィーガンレストランも行く。あのなんかにんじんと別の種類のにんじん炒めて固めたみたいなやつまだあんのかな。クソ不味かったけど思い出の味だから食べたい。

帰国留学組で飲んだ時、仲良かったやつが別のやつに「こいつのマジで芋と肉しか出てこなかったらしいwwずっと愚痴ってたよなww」と言われていてみんな笑ってて、そいつやっぱ優しいなと思った。だって俺には愚痴たことなかったから。

2023-06-30

anond:20230628000633

今日同僚が現場草刈りするときネットで見たとか言ってチップソーに結束バンド3つ取り付けて要は結束バンドを鞭のように高速で振り回すことでもっとチップソーの射程を伸ばして楽して草刈ったろいう算段だったらしいけど結束バンドで跳ね上げられた小石が私のアイウェアと頬に直撃して頬の方は内出血起こしてドス黒くなって今パンパンに腫れとるしその後同僚は現場監督にめっちゃ怒られてたけどこれが無関係な通行人とかだと下手したら失明したりして事件にもなってホンマ大事になるやろうし他にも散歩中のペット小型犬とか猫の急所に当たってたら下手したら死ぬかもしれんから絶対チップソーに結束バンド付けて草刈りしたらあかんでホンマに今日は途中でとんでもない大雨に降られて全身ビショビショになるし夕飯にオムレツ作ったら疲労集中力無くなってたせいか卵破れてちょい失敗するし最悪の日やったわ

2023-06-22

子供の頃学校で嫌われていた。キモイという言葉がいつもつきまとっていた。

それから何をしても、一人で鏡を見るときも、私はキモイんだな、と考えてきた。弁えていられるように自分に思い出させている。知っているからもう誰も指摘しないでくれと願っている。

実際大人になるにつれて、そんなことは誰も面と向かって口にしなくなった。

でも誰も言わなくても、思っているのだろうなと考え続けるだけで疲れてしまった。

同じクラスにいたキモイつのことを、彼らはオムレツに混じってしまった卵の殻か何かのように、思い出したりするだろうか。

別に殴られたわけでも金をとられたわけでもない。

彼らは生理的に受け付けないものに受け付けないと意思表示し続けただけで、キモイ私をキモイと思うことは悪意ではない。

彼らは多分悪い人間ではない。悪い人間ではない人たちに拒絶される人間のことは、分からない。

彼らのほとんどはまともな大人になって、何人かは問題を抱えた大人になっただろう。

それでも実際何年経っても子供時代の思い出から抜け出せずに結局引きこもっている人間に比べたら、彼らは全員まともな大人になっているだろう。

私は疲れてしまった。

自分が周りにいる大多数の人間不快にさせるんだということを、ちゃんと知っているように振る舞わなければならない。

でも同時に、誰も他人に対して不快かどうかジャッジするようなことはしていない、というフリをしなければならない。

もうずっと眠っていたい。

こんなことを長々書くようなところが

2023-06-13

嫁のご飯の食べ方が変で困っている

同棲1年→結婚して半年ほどだが、同棲している頃からずっと嫁のご飯の食べ方が変で困っている。

  

例えば自分場合、「メインのおかず」「白米」「汁物」と献立があった場合、おかず→白米→汁物→おかず→白米→汁物・・・ループしながら少しずつ食べていく。いわゆる三角食べというやつ。

ただ嫁の場合、まずおかずを全て食べきる→白米を白米だけで食べきる→汁物汁物だけ飲む、というような一皿ずつ制覇していくような食べ方をする。

あと、亜種として「ラーメンの上の具だけを先に食べてあとで麺を食べる」「とんかつキャベツを並行で食べず、かつだけ食べてからキャベツだけ食べる」みたいなパターンもある。

(ただし丼ものカレーなどは「これで一品料理」という認識らしく、これらについては普通に一緒に食べる)

嫁と暮らすまでこういう食べ方をする人間を見たことがなかったので認識していなかったが、どうもこういう食べ方を「ばっかり食べ」というらしい。

おそらく用語として存在しているということは、嫁だけが特殊なのでなく世間にはこういう食べ方をする人間が少なから存在し、問題視されているのだろう。

  

嫁本人は自分の食べ方が変わっているという自覚はなく、今まで指摘を受けたこともなかったので、直すつもりもないらしい。

しろ「色々なものを口に入れると味が混ざる」「一つずつ食べるほうが皿の上げ下ろしが少なくて効率がいい」「米は米だけで味わうべき」という感じで、むしろこっちがおかしいような気持ちになってくる。

  

〝ばっかり食べ〟でググってみると「ばっかり食べは行儀が悪いから直すべき」という意見と「おかしくないから直す必要がない」という意見が半々で、頭ごなしに「おかしいから直せ」と言えるものでもないらしい。

世間で言う、子供左利き矯正するか個性として伸ばすかの議論に近い気がする。

  

困っているのは注意しても直さないとかではなく、そもそもこれが注意すべきことなのか、強制して直させるべきなのかという部分がわからないことだ。

自分は家が結構マナーにうるさく、橋渡しや刺し箸について結構注意を受けたことがあり、おそらく自分がばっかり食べをしていたらこれも注意して矯正されていたと思う。

ただ、今どきは自由でのびのびと個性を育てる多様性みたいな風潮もあり、自分が細かいことを気にする保守的な頭の固い人間みたいになるのが嫌で、無理に直せともいいづらい。

  

ただ個人的気持ちとしては直してほしいという気持ちの方が強い。

うちは共働きなので、リモートワークの多い自分が家にいることが多く一人暮らしも長かったので、平日の料理はほぼ自分が全てやっている。

献立を考えるうえで「おかずは白米に合うように」「汁物はこってりした料理に合わせてさっぱりするように」という計算を働かせて考えているが、ばっかり食べだとこうした計算が完全に無駄になってしまうからだ。

なので「作る人の気持ちを考えてばっかり食べをやめてほしい」と言いたいところだが、これもまた作る側のエゴを食べる側に押し付け料理人みたいでなにか強要しにくい。

それにやはり「育ちが悪い」「親にしつけられていない」という印象を持たれやすリスクもあるが、本人はそれで困ったことがないと言ってるので、あくま理論武装の域を出ていない感じがする。

  

あと悩ましいのが、今後もし子供ができて子供がばっかり食べをするようになったとき、これもまた直すべきか否かで自分が折れてしまいそうな気がする。そういう意味でも不安になってきた。

直させるべきか諦めるべきか、率直に意見が聞けるなら聞いてみたい。

追記

最初まり反応なかったか自分が気にし過ぎかと思ってたけど、朝起きたら結構反応来ててびっくりした。

以下言い訳的にはなるけど反応見てて思ったこと。

他人なんだから気にするな

結婚って他人から家族になるってことなんだよね。

それに将来子供を持つこと考えたら、子供もやっぱり他人ではなくて自分責任を持つことになるし。

友達とか同僚がやっててもたぶん指摘するだけで済ますけど、嫁ってなるとそうもいかないなーと思う。

コース料理だと思えばいい

これが一番モヤッとしたんだけど、そもそも「作って出してる俺がコース料理として出してない」んだよね。

しかコース料理三角食べしたらマナー違反だというのはわかるけど、それなら三角食べを前提として作って出した料理をばっかり食べするのもやっぱマナー違反ってことでいい気がした。

客の食べ方にこだわる店の気持ちがわかるようになってきたし、この辺は作って食べさせる当事者にならないとわかんないやつだと思う・・・

野菜肉米の順番の方が健康に良い

これはそもそも俺の出す献立が、「野菜多めのスープ」とか「野菜多めのおかず」みたいな感じで作ってるから野菜単品の副菜みたいな枠が最初からないんだよね。

ただ野菜多めのスープ最初に手を付ける食べ方はそう考えたらアリだなって気がしてきた。

>口内調味に抵抗があるのでは

内調味みたいな言葉があるのを初めて知ったんだけど、なんか知識主婦みたいになってきたな・・・

ガパオとかカレーみたいなおかずとご飯が一緒になってる料理とか、炊き込みご飯普通にそのまま食べるので、理屈の上では抵抗ないと思う。

オムライスは卵とご飯一緒に食べるのに、オムレツご飯で出したら一品ずつ食べるのってなんか気持ち的な部分だと思うんだよな。

とんかつキャベツ

ごめん、とんかつキャベツを行ったり来たりしながら食べる食べ方の事が言いたかった。直した。

油分をリセットする目的キャベツが付け合わせにしてあるのに、かつ全部食べたあとにキャベツ食っても意味がないって話がしたかった。

俺は一緒に口に入れてるけど、これについては別々で食べる方が主流だというのは理解している。

ただ、カツとキャベツが一緒に挟まってるタイプカツサンドだったら一緒に口に入れても違和感ないのに、カツとキャベツだと一緒に入れるのがおかしいことになるの、やっぱりなんか意識問題だよな・・・

まとめる
追記
出身地世代の差では?

https://anond.hatelabo.jp/20230614131333

ひえー。すごい。食べ方一つでここまでプロファイリングできるとは。

他にも何人か指摘されてたけど、お察しの通りお互い別地方出身地都内で同居中です。

かにはっきり「三角食いが正しい」と教わった記憶はないけど、言われてみれば無意識レベルで刷り込まれてたのかもしれない。

実は食べ方以外でも、同棲して自分では自覚してなかった県民性に気付かされることは今まであったので、これもその中の一つなのかも。

ふりかけ梅干し納豆の追加

言われて気づいたけど、たしかにこれはたまにやってる・・・

俺はおかずの塩分で米を食う前提で味付けしてるんだけど、嫁はおかずを食べ終わったあとで更に白米にふりかけをかけることはある。

そこまで頻繁じゃないし目くじら立ててないけど、一般論レベルだと否定される理由にはなるよなあ。

追記

仕事終わってガパオ炒めてたら嫁が帰ってきたので「学校とかでおかずとご飯は交互に食べましょうみたいに教えられなかった?」って聞いてみた。

「言われたけど無意味だと思って従わなかった」って言われた・・・そうだった、こういうやつだった・・・・。

>米だけ食えるのってすごい

俺も白米だけ食うの無理なのですごいと思う。ていうかこれが一番のズレの原因なのかも。

ただ嫁の実家は稲作が比較的有名な地方で、結婚してからその地方ブランド米を買うようにしてみたけど実際結構うまい

2023-05-08

anond:20230508102804

オムレツとか巻き寿司とか初見だと綺麗に作るのが難しい料理をパパっと作り慣れてると「得意料理」って感じする。魚さばいて刺し身にするのがすごい上手いとか。

あと、なんか持ち寄りパーティの時に絶対持っていく定番料理、かつ参加メンバーもそれを期待してるのがあれば「得意料理」だよね

そういうのあると便利ではあるよ。数こなすと上手くなるし。

anond:20230508102556

ワイはオムレツを綺麗に作れるやで

これが得意料理やで!

2023-04-05

カーマw anond:20230405134015

オレも日常使いしてるのは28センチフライパン

朝メシにベーコンエッグオムレツ焼いたり、ヤキソバ作ったり。

あと28センチが便利なのはスパゲティゆでるのな。2センチ弱くらい水入れてスパゲティ折らずにそのまま入れて火にかければ、ほぼ全体が沈むから手間がかからないw

2023-04-01

美味しいオムライスの作り方。お皿の下にオムレツを敷いてオムレツサンドにする!#オムライス作ってみたバニラムースがとても美味しかった! エアコンの冷気をオフにした後、リビングが寒すぎる。風が冷たいんだよね。だから2階に移動しようという提案が出てきたが、リビング寒いのは何でだっていい。勝手に移っちゃったら怖くてさ。私が考えてるのは広い部屋にある小さな室外機の上でな。

Anond AI作成

2023-03-24

anond:20230324103017

ありがと、今度やってみる。


追加で聞いてみたら...


ワイ

GPT-4,今日のお昼は何を食べたらよいですか?


ChatGPT

残念ながら、GPT-4は現在存在しません。ただし、私ChatGPTは、あなたにお昼に何を食べるかのアイデア提供できます


あなた今日食べるものについての好みや制限がある場合、それらを教えてください。そうでなければ、健康的で栄養価の高いオプションとして、以下のようなものを考えることができます


サラダスープフルーツを添えたサンドイッチ

野菜や豆、卵などを含むスクランブルエッグオムレツ

グリルチキンや魚、焼き豚などの低脂肪タンパク質

キノコトマトを添えたパスタピザ

カレーステーキ焼き肉などのプロテインを含む料理

また、あなた地域にあるレストラン食品店で、今日ランチセットやデイリーメニューを探すこともできます。それらを検索して、健康的でバランスの良い選択肢を見つけることができます

2023-03-23

anond:20230323184710

オムレツ作るから鶏の卵ほしいけど、産むの俺じゃないけどほしいって至極真っ当なことだろ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん