「オムレツ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: オムレツとは

2018-06-14

[]6月13日

○朝食:なし

○昼食:チャーハン

○夕食:ご飯チーズカレーオムレツ納豆ツナ缶料亭の味(インタント味噌汁)、トマト

○間食:なし

調子

むきゅー!

仕事適当にこなした。

今週までだと思ってた仕事は、来週までだったらしい、来週なにしようかしらね雑談タイムに花を咲かせてた。

プライベートタイムは、例によって東方遊戯を見ていた。

プレミア会員様なのに、回線速度が悪いのが不愉快だなあ。

ゲームは……

ゲームはどうしようね……

なんかちょっと、とてつもなくゲームへのモチベーションが下がってる。

ゲームがしたくないというより、今見てる東方遊戯が楽しすぎるのが悪い。

スイッチ

ポケモンクエスト

7、8面を攻略中。

ポリゴンが強くて、割とサクサク攻略できている。

iPhone

コマスター

コケコと色ゲノセクト販売

あー。

せっかく炎デッキが馴染んで来たのにあれだけど、圧迫に戻りたいから、色コケコ買おうかなあ。

とか悩んでて、デイリー要素をこなせなかった。

ちょうどいいや、モチベーションも低いし、当分はデイリーするせずにログインだけしとこ。

2018-06-07

anond:20180606175235

チーズトーストベーコンエッグって、それは俺んちでは朝飯という括りに入ってる。

パンが晩飯って滅多にないな、シチューの脇役でバゲットとか、パンが付く事はあっても、

さすがに日本でそれは無いだろ。

更に言うと、晩酌するやつらとしてはあり得ないよな。

話は変わるけど、昔渋谷オムレツ流行った事が有った。

ある日の夜、彼女を連れておしゃれなオムレツ食いに行ったんだ、109に。

そして食い終わった時に言われた言葉が、

オムレツって朝ごはんみたい。(変なの と言わんばかりに)」。

先に言えよ、流行ってるから態々食いたくも無いオムレツ食いに連れてってやったのによー、ったく。

ま、そーゆー奴もいるって事で。

2018-06-05

anond:20180605170813

玉子焼きって言ってるけど?オムレツとは言ってないように思えるけど?

2018-05-26

[]5月26日

○朝食:野菜たっぷりベーコレンタスホットサンドブレンド

○昼食:ご飯味噌汁、鯖の塩焼き、ひじき煮たの、ほうれん草茹でたの

○夕食:オムレツ作ろうとして失敗した炒り卵、トマト

○間食:たい焼き(二匹)

調子

はいはい、間食してサーセンサーセン、しゃあないやん、小学生の頃通ってた塾の隣のたい焼き屋を通りかかったらそら買うよ、買う買う。

ポケカ

ストレージで色々もってないのを買ってきた。

DPより前、3世代1世代カードはなかなか揃わないなあ。

iPhone

コマスター

ジムバトルで累計15勝して、ヒートロトムを入手。

これで、ヘルガー実装されても安心してガチャを回せるぜ!

次のガチャは炎鋼推しみたいだけど、僕が好きな悪タイプでこれらを複合していて未実装なのは

デルビルヘルガーメガヘルガーコマタナ、キリキザンの5匹。

炎のメガ進化枠の候補ヘルガーバクーダゲンシカイキ入れてもグラードンで三匹だからヘルガー可能たかそう。

ただ、メガ進化枠なしで、UXツンデツンデ(岩鋼なので鋼枠)、ズガドーン(炎霊なので炎枠)って感じで、USUMの追加UB勢が追加って線もありそう。

コマスターUX伝説フォルムチェンジシェイミスカイフォルムキュレムの合体バージョン)かメガ進化ウルトラビーストというのが、今の所の前例なので、炎鋼推しガチャだとしても、メガ進化なしでUBってのはあるかも。

ただ、現在の対戦環境ウルトラビーストデッキトップメタなので、そこをさらに強化するか? というのは少し疑問。

2018-05-09

ソロキャンプ増田ラーメン食べたいただ反メーラ出す魔ぷんゃキロ祖(回文

ソロキャンプ流行ってるのかしら?

友達のアッちゃん

休日気ままにバイク乗って一人でキャンプ用具持って行って

鍋でラーメン作って食べるのが最高に美味しいっ!って

それに最近ハマってるって言ってたわ。

いろいろ見ていたら、

そうやって楽しんでる人多いみたいよ。

お家でマルタイラーメン作っても普通なんだけど、

屋外で作るとまた美味しさが倍増するのは気のせいかしらね

美味しく感じるわ!

そう思わない?

家で食べるソース焼きソバもなんかも家味なんだけど

焼きソバUFOは除くけど、

屋外で食べる、

そう!あの屋台ソース焼きソバはまた格別よね!

あの美味さたるや!って思うわ。

そんなこと言ってたら食べたくなっちゃう!

うふふ。

私もキャンプ鍋にキャンプコンロで

キャンプラーメンやって食べてみたいわ!


今日朝ご飯

雨降って足元嫌だけど

サンドイッチテンションを上げるわ!

タマゴ好きに挑戦するというタマゴ好きに向けたタマサンド

オムレツを揚げるという暴挙

れいかがなものかと思ったけど、

味もいかがなものだったわ。

見た目だけね面白いのは。

デトックスウォーター

カット野菜ってすぐ痛んじゃうからすぐ使わないとダメね!

葉物だとやっぱりそのままの方がやっぱいいわね。

野菜もそうだけど果物ももうこの時期早く使っちゃわないとね。

今日はアテにしていたものダメなっちゃったので

素ウォーラーでした。

そういや飲む酢あったんだっけ!と今思い出したわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-05-05

日本には親米主義者が多すぎる

オムレツとかカレーとかグラタンとか伝来しても必ず「米欲しいな」と言ってしまうというネタを以前見かけたんだが、最近新たに気づいた。

鍋食べ終わった後に雑炊で締めるよね。

鍋料理は単体で完結してるはずなのに! ちゃんとご飯ものもあるのに! なのにどうして更に米を欲しがるの!!!

※なお、「締めは雑炊よりうどんがいい」というメンどうな事例は考えないものとする。

2018-04-28

食べなきゃ痩せるって言うけど

冷蔵庫に卵があったら割っちゃうでしょ。

じゃがいもがあったら刻んでレンジでチンしちゃうでしょ。

ソーセージ玉ねぎピーマンがあったら全部刻んで炒めちゃうでしょ。

柔らかくなったじゃがいもを足して塩コショウして、ざっくり溶いた卵を流して蓋して火を通しちゃうでしょ。

から降ろして見つけておいたスライスチーズを載せて、蓋してしばらく保温しちゃうでしょ。

おいしいオムレツができあがっちゃうでしょ。

オムレツ食べてる間に思い出した今日までのもやしをざかざか洗って丼でチンしちゃうでしょ。

味付け海苔をちぎってごま油と塩とお醤油ちょっと垂らして混ぜちゃうでしょ。

海苔匂いを嗅いだらそれはもう、ごはんの上に鮭フレークとわさびと焼き海苔たっぷり載せて、味の素と塩とお醤油を垂らした上から熱いお湯をひたひたに注いで、お茶漬けざぶざぶ食べちゃうでしょ。

食べないなんて無理でしょ。

2018-04-12

anond:20180412232739

作るのはその作り方の方が楽だから

フライパンの上で包むのは結構難しい

それにお店の場合、お客さんの前でオムレツを切り裂いて広げる事でごちそう感を強調できる

自分で作る場合は薄焼き卵をラップの上に広げて、チキンライスを乗っけて飴を包むようにキュッとやるのが比較簡単

2018-04-11

ツイッター話題になっていた茶こしでメレンゲ

結論から言うと真実だった。

まりにも簡単に作れたので拍子抜けしてしまったぐらい。

今日の朝食はいもの3倍以上に膨れたスフレオムレツだ。

茶こしメレンゲのやり方は簡単

ボウルに入れた白身めがけて茶こしの底をぶつけ、垂直に上下させるだけでいい。

上下運動にはある程度速度は必要だろうが、程々で。恐らく小学生にもできるだろう。

取っ手は上方向に伸びてるやつがいい。

自分のは取っ手すらついてなかったのでフチを鷲掴みにした。

まるで石鹸を泡立ててるような気分だったよ。

ちなみに洗うのも簡単。水で流すだけでほとんど落ちるぐらいだ。

生クリーム泡立てるのにも応用できそう。

2018-04-05

赤いスイートピーいい曲ね

3秒聞けばわかる昔の名曲みたいな番組みた

赤いスイートピーに驚かされた

サビなんとなく知ってるくらいだったけど、Aメロからきいたら全体的に古臭さが全然ない

せいぜい90年代に感じるのに82年のうたなんだよこれ

松田聖子の声もあってるし(ビジュアルは気にしない)、一回聞いたら惚れたね

スイートピーってチョイスがまた古いけど気取ってなくていいわ

あと印象的だったのは

藤井フミヤうたうめえ

・渋ガキトリオ歌下手・・・モロ高校生カラオケって感じ

光源氏も歌下手

マッチも歌下手

・村下幸三はやっぱりグッチに似てる

坂本旧ってほんとにっこにこしながら歌うね 見てるこっちまで笑顔になってしまいそうなくらい

還暦すぎた母親谷村しんじ気持ち悪くて嫌いっていったから、俺はスバるすきなのに早送りした クスン

中山美穂うたへた・・・でもWANDSとのコラボしたアレだけは下手さが気にならなかった

森高千里ほんとかわいいスタイルもいい おばさんになってもの動画だったけど、個人的にはポンキのロックオムレツが大好き 声もかわいい

飯島愛がでてておおうと思った AVイメージあったけど、TVだと全然顔違う

・春よ来いいい曲 ユーミンの声だから好き

米米CLUBうまい

・ゲットワイルドうまい スタートレックみたいな服きてた ギターみんないっしょにおどってたけど、これ実は弾いてないんだよなと思うとおかしかった でも手元は動いてたから、もう弾けるようになったあとのビデオだったかも?

・はー村下幸三好・・・出会わせてくれたそらのおとしものエンディングにマジ感謝しかない・・・

・みずのはるおが殺陣して歌いだしたかワロタw 殺陣ピークだった

芸術は爆発だの人のカラオケシーンまであった

2018-04-01

やる気スイッチオフらないでくれ

義実家にお世話になっている。

料理義母が「作るから」と、私に料理を作る「義務」はないけど、料理好きだからたまに軽めのやつを作る。

わかりやす料理(オムレツとかホットケーキとかカレーとかグラタン)は喜んでもらえる。

だが、食べたことない系の料理(パエリアとかリゾットとか)を「実家でもよく食べてて、美味しいんですよ〜」というと

「う〜ん…私はまあいいけど他のみんなは食べないんじゃないかなあ?」と言われる。

食べる前なのに。まだネット写真しか見せてないのに。キッチンには出来上がってて、あとは夕飯の後の時間に味見程度に、もてなすだけの状態なのに。

そう言われるたびに「何も作りたくない、こんなことなら作らなきゃ良かった」と思う。

息子の離乳食もそうだ。

「これ息子にどうかな〜と思ってるんです」とレシピ見せたら

「これは食べないでしょ、作っても意味ない。」

で、いつも通りのレシピだと

「少しは目新しいもの作ってみたら?」

どうしたらいいの

2018-03-17

お腹すいた

真っ赤なカニカママヨネーズにつけてむしゃむしゃ食べたい。

しょうがゴマ大葉の入ったつゆをぐるぐるかき混ぜて、くっついて玉になってるそうめんをざぶんとくぐらせては食べたい。

きゅうりの入ったオムレツケチャップを埋もれるほどかけて食べたい。

よく冷えたトマトに塩を振って、口の周りをべしゃべしゃに汚しながら食べたい。

2018-03-07

パソコンを使ったことない増田住まいなと子タッカ津をん子を羽(回文

あのさ、

最近事務所に入ってきた新人さん。

いわゆるスマホネイティブ世代みたいなのね。

私も冗談かと思ったんだけど、

今の若い子でほぼスマホオンリー

パソコン使ったことない人マジで多いみたいよ。

から本当にキーボードが打てない、

けどスマホなら鬼のようキーボードより速く入力できる!みたいな

それさ逆手にとってスマホの画面みたいにのフリッカ入力できる、

USBタッチパネルキーボードが出来たら

そこそこマジ売れるんじゃないかな?って思っちゃうんだけど。

新人若手も即即戦力よ!

それはさておき

若いから覚えは早いのですぐに慣れて馴染んじゃうわ。

そこは助かるさすがね!

でさ、

思ったんだけど

増田書いてる人ってやっぱりパソコンの大先生や大ベテランが多そうなイメージ

タ、タタ、ターン!!!

てな具合でキーボード入力ディアブロチャットで鍛えたわ!でお馴染みの猛者ばかりだと思うの。

そうなるってーと

若手増田はすべてスマホで書き込んでるって事よね?

それはそれでスゴいわね。

私はせいぜい早かったのはベル打ちよ!って言ったら危ういけど、

あれはあれでブラインドタッチが出来たし、

今のスマホはなかなかブラインドタッチは難しいわ。

とりあえず若手新人は眩しいと思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

フレンチトーストアンドオムミックスサンドよ。

ふんわりオムレツが美味しいわ!

朝の元気は玉子から

デトックスウォーター

暖かくなったり寒くなったりとまだまだ季節変わり目よろしく、

ホッツ乾物昆布ウォーラーしました。

あんまり時間付けておくと粘りが出るので、

サッとでいいみたいよ。

昆布あんまり使わないか

こうやってホッツウォーラーに入れると消費できるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-15

ワイドナショー増田見てる手乱すまーょ品土岩(回文

最近日曜朝にやってる

テレビワイドナショー面白くて見てるんだけど

日月曜はヤフーニュースとかじゃんじゃんのってて

話題なってるわねーって思うけど、

こうやってテレビの外で賑やかに再び話題になってるから

ワイドナショーから見たら

めしめって感じなんでしょうね?

メディアミックス感、

良い悪いわともかく盛んねって思うわ。

でも、

それ見るようになったきっかけが

やっぱりネットでそうやって記事で煽るもんだから

一度見てみようってなるじゃない、

そういった意味でも

やっぱりワイドナショー側の思う壺でウハウハなんじゃないかなー。

そしてさらになんか絶妙に燃料投下要員的な

(私が無知なだけなのよ)よく分からない偉い人なのか、

なんか怪しい人をパネラーに呼んだりするから

また相乗効果

効果抜群なのよね。

とか思っちゃったりするわ、

私は見てて面白いから良いんだけど。

そんな感じかしら、

ところで

最近NHK番組録画してみてるんだけど

これってもしかして

オンデマンドで全部見られちゃうとするなら、

録画する必要なくない?って思っちゃったわ。


今日朝ご飯

オムレツサンドワカメおにぎり

その日の気分によって、

海苔が巻いてあるのか巻いてないのか

パリッとしてるのか、

しっとりとしてるのか

食べ分けたいところね。

海苔良いわよね海苔

デトックスウォーター

なんだか今朝はちょっと暖かかったので

ホッツウォーラーちょっと熱いような気もするけど、

目覚めの一杯の身体が目覚める感じ動き出す感じ、

よし!って思っちゃうわ。

そんな冬の梅干しホッツウォーラー

白湯ね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-12

anond:20180211205521

フロンパンは強火禁止以外にも

・スポンジの柔らかい方のみで洗う

・菜箸等でなるたけ擦らない

・ある程度冷ましてから水洗い

これらが原則だね

あとオムレツならオムレツ専用にしたほうが

良いでしょう

構造的に消耗品から割り切って

安いやつを買い換えサイクルがお勧め

2018-02-08

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

旦那ワンオペ育児やる

子供もうすぐ2歳。

週に月に2から3回くらい夕方からワンオペ育児する。

 

基本的に朝は私が送って、夕方は妻が迎えだが、

たまに月に数回、自分が迎えに行って夕方からワンオペ育児の開始。

 

まずお迎えだが、まっすぐすぐに家に帰れない。

まず自転車を乗せるまでに一苦労する。

この寒い時期に保育園近くでウダウダウダウダ。。。

自転車乗ろうよ、いや!の繰り返し。

やっと乗っけて、家に帰る。

ここから夕飯の支度。

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

作り置きしていた野菜スープをチンして、一部を卵と一緒に、

ベーコン追加してオムレツ

副菜煮干しの出がらしを醤油みりんで煮込む。

子供ごはんはこれで完成。

 

その間、息子はおとなしくAmazonプレミアムミッキー見てます

 

自分ごはんは、鶏肉解凍して、玉ねぎ切っておく。

このあたりで子供のおなかが限界に来るので食べさせる。

食べさせながら、風呂スイッチオン。

食べ終わったらお風呂が沸くので、入れようとするけど、ここからイヤイヤ。

また少しテレビを見せて、その間に自分ごはんの準備の続きをしよう

と思ったら、うんちしてるよ・・・んーこのまますぐお風呂だしなぁ。。

替えるか迷うけど、お尻気持ち悪いし、かぶれも気になるので結局おむつ替える。

これも嫌がるんで、Amazonプライム見せながらごまかしつつ替える。

見終わったらお風呂に入る約束をして、何とかお風呂

 

風呂自分が洗う。子供を洗う。をしないといけない。

子供風邪ひかないように、こまめに見ながら自分も洗わないといけない。

子供は頭洗うのが苦手で毎回泣く。

もうこっちは慣れてんだよ。まぁそういわずにと言いながら洗う。

 

風呂入る。湯船で遊ぶ。少しゆっくりできるけど、子供がのぼせるのですぐに上がる。

子供に濡れたまま塗れるクリーム塗る。タオル取って、ふこうとすると

イヤイヤ!自分で拭く!の一点張り。いや拭けねーから

でも好きにやらせて、じゃあ仕上げはお父さんね?

と言ってその間に素早く自分が拭いて服を着る。

自分を先に拭くのは保護者風邪をひいたら、詰むからだ。

その後、子供を拭いてオムツ着せるけど、これも嫌がる。

逃げる、追う。いや君まだ若干濡れてるからね。。。

何とか着替えさせて、お水飲んで、さぁ寝るか?

 

寝室行かすのも無理には行かさず、少し遊んで何か眠そうにしてたら、

さりげなく絵本に誘う。そして絵本読んで、寝かしつけして、

ここまでで、大体6時半~9時半までの間の出来事だ。

 

そして自分ごはんの続き、もう仕上げだけからサッと作って、

テレビ見ながら食べて、少しだらっとして11時に子供と一緒に寝よう

かなというくらいで妻が帰宅

 

自分「お帰り~飲み会しかった?」

 

妻「うん、楽しかった~行かせてくれてありがと。」

 

自分ちょっと食べる?お風呂入る?俺もう寝るけど?」

 

妻「あ、今日はもうお風呂入って寝ます。」

 

自分「じゃあ風呂掃除だけお願いねおやすみ

 

くらいで、子供が起きて、おかあーーーーーさーーーーん!と泣く。

そのまま妻は風呂に入り、自分がなだめながらもう一度寝かす。

 

というのが、いつものワンオペ育児です。

やってる自分はそんなに大変なイメージはありません。

ですが、これが毎日。となるとやっぱりお母さんは大変だよな。

とも思います

 

飲み会の時は自分も妻も必ずですが、

「行かせてくれてありがとう

と言ってます義務じゃないんだけど、自然に。

 

妻曰く。

「男で料理できないとほんとそれだけで家事全般への影響がすごいから、

料理できる男はほんといい。というかもう学校で必修にしてほしい。

食戟のソーマくらい。」

 

だそうです。

2018-01-24

一汁一菜増田と言うけど希有糸出す舞差っ言うゅ自治医(回文

味噌汁簡単に作れるのは分かっていても、

なかなかやっぱり億劫で作らないのよねぇ。

特に平日は。

週末張り切って食材買ってきても

また次の週末まで持ち越してしまうという、

この億劫さ加減。

平日のやる気スイッチはとりあえず始めたら行えてしまうと言う

ちょっとだけでもやってしまえば終わりまでで来ちゃう事を信じて、

今日は頑張ってお味噌汁作ろうかなぁと。

魚とか買うじゃない、

あれはどうしても足が速いから、

冷凍も効かないし、

買ったからにはって意地でも料理ちゃうんだけど、

野菜だとまあ保存が利くから

どうしてもそうなっちゃうのよね。

味噌汁アップグレードして理想豚汁を作りたいわ。

今年はさ、

刃物野菜が圧倒的に高騰しまくっているので、

鍋の回数少ないなぁと思ってたのよね。

その分の高い野菜に見合うぐらいのお魚の値段だから

お魚買っちゃおうってなったりしてるのよ。

あと、

割と大根比較的それらの野菜と比べて安い感じがするので

大根ばっかり炊いてる気がするわ。

大根って美味しいけど、

主役級のヒット映画的に当たらないから、

なんかメインじゃないのよね。

うーん。

大根活用方法に活路を見いだしたい今日この頃だわ。


今日朝ご飯

サンドイッチ2つ、

オムレツサンドツナと玉子のサンド

デトックスウォーター

試しに大根スライスウォーラーをしてみたら、

かに大根風味の水が出来てちょっと笑っちゃったわ。

あたりまえだけど。

大根ウォーラーなんだもんね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-01-21

あんたは えらい

転職活動を始めて、色々文言面接とか修正してるんだけど、

特集ページとか読んでも、全然まとめらなくて、ひねり出すのに それはそれはすっごい時間がかかる

面接用の文言とか NG文言に該当するのばかりで まぁーまとまらない

思考や考えがふわっふわのオムレツレベルで我ながら良く生活できたなぁと

ブクマカ世間様といった皆がハードボイルドエッグ思考

就職活動やXX活動とかで上記経験をこなした上で社会活動してるんだから凄いよ。

素直に褒められる経験だよ あんたらは偉い

偉いアンタらの賢いノウハウを教えてくださいお願いしま

2018-01-13

食欲

摂取 2300kcal

朝飯 495kcal

シャケおにぎり からあげクン プロテイン

昼飯 1100kcalくらい

焼肉オムレツ定食

晩飯 750kcalくらい

アジ南蛮漬け 寿司セット

消費(活動量計参考) 2600kcal

普段の歩行 40分程度のウォーキング

本日カロリー管理目標達成

2017-12-07

anond:20171206235138

吉野家

▶朝食

釜揚げしらすおろし定食(538kcal)

390円

釜揚げしらすおろし生卵+ご飯+味噌汁

▶朝食

納豆定食(597kcal)

360

納豆+生卵+ご飯+味噌汁+味付け海苔

▶朝食

辛子明太子定食(453kcal)

390円

辛子明太子漬物+ご飯+味噌汁+味付け海苔

▶朝食

ハムエッグ定食(673kcal)

350円

ハムエッグコーンキャベツ千切り+味付けのり+味噌汁ごはん

ケンタッキー

モーニングセット

クロワッサンサンドハムエッグ)+ドリンク

  1. ¥50でハッシュドポテトがつけられます

ドリンクSつき ¥350

単品 ¥250

モーニングセット

ホットドッグ(プレーン)

パリッと粗挽きソーセージ

  1. ¥50でハッシュドポテトがつけられます

ドリンクSつき ¥310

単品 ¥210

モーニングセット

ホットドッグサルサ

ドリンクSつき ¥330

単品 ¥230

ドトール

▶朝カフェセット

Aセット ハムタマサラダ

Aset Ham & egg salad

¥ 390 … 274 kcal

選べるドリンク

Bセット あつあつハムチーズ国産トマトソース

Bset Ham&cheese

¥ 390 … 255 kcal

選べるドリンク

Cセット ジャーマンドック

Cset German hot dog

¥ 390 … 279 kcal

選べるドリンク

モス

▶朝モス

http://mos.jp/cp/morning/

サブウェイ

モーニング

オムレツ&ベーコン

OMELETTE & BACON

セット価格360 ※単品¥260185kcal

ハム&たまご

HAM & EGG

セット価格¥340 ※単品¥240207kcal

ツナ&チーズ

TUNA & CHEESE

セット価格¥340 ※単品¥240185kcal

2017-10-28

お昼ご飯

スパニッシュオムレツ

 具材じゃがいもかぼちゃ・ブロコリ・人参コーンチーズ

いなげやで買ったサラダチキンタンドリーチキン

 

サラダチキンレンジでチンしたらとろ~っとやらわかになってビックリしました

今までサラダチキンて固いじゃんって思ってたけどあたためればよかったんだね

ごめんなサイ

2017-10-12

2017 台湾旅行第一部分

台湾に行って来た。

一人での海外旅行は初めてだ。

台湾であった事、感じた事つらつらと書く事にする。

長いし、起こった順に書いていて、特に脈絡もないので、ドラマは期待しないで欲しい。

取り留めない旅行記だ。

もし文書の中で一文でも、行ってない人の興味を唆れたり、行った事のある人に「あ〜、あるある」って思ってもらえたら嬉しい。




出発前


そもそもなぜ台湾に行こうと思ったかというと、少し前にちょっと凹むを事があり、いつまでも気に病んでも仕方ないし、何か面白い自分の興味を引かれる事がないかなぁなんて考えてたところ、「そういえば、台湾料理で気になってるものがあるんだけど、実物を食べた事がないんだよなぁ」と思い出し、休暇の予定も決まってなかった事もあって、「じゃあせっかくだから行ってみよう」となった訳である

初めてなので、ツアーを予約して、飛行機ホテルの世話だけをして貰うつもりだった。


いざ行くと決まれば、何より問題なのは言葉で、元々日本でもコミュ障気味なのに、別の言葉が話されている国で過ごすのは甚だ不安だった。


でも出発当日が来て、フライトをまつ夜の羽田空港国際線ターミナルで、簡単中国語を暗記していてた時にふと気付いた。

そうだ、俺、イラスト描けるじゃん。

普段から言葉より絵の方が伝わる事があるのは分かってる。

言葉の通じない国に行くんだ、使えるスキルは何でも使わないと。



格安ツアーの出発は変な時間だ。

午前4:50、タイガーエアに乗り込んだ。

台湾のLCCとはいえ、機内はほとんど台湾人

ツアーなので、自分の他にも出発する日本人いるかと思ったが、日本人は少数派のようだった。

ちょっと不思議に思ったのは、機内の台湾人男性はほぼメガネ

なんでどいつもこいつも目が悪いんだ。

から更に不思議だったのは、台北の地に着くと男子メガネ率がむしろ低いのだ。

台湾人飛行機に乗る時だけメガネをかける決まりでもあるのか?






1


1日目 午前


LCCの狭いシートで変な姿勢に耐えながら3時間フライトを終え、朝の桃園空港に降り立った。

空港でキョロキョロしてると、いきなり兄ちゃんに現地の言葉で話しかけられた。

バス?とか言ってたので、行き先に迷ったと思われたらしい。

一瞬どう答えていいか迷ったけど、オレンジベストを着てゲートのすぐそばに立っている女性を指差し、「大丈夫」と言うふうに手を振ったら、彼は「なんだ」という顔をした。

あ、言わなきゃ。

「謝謝」


ベスト彼女自分の到着を待って立つツアーガイドだった。


実はツアーガイドはすぐに見つけていたのだけど、他のツアー参加者が集まってから声をかけようと思っていた。

しかし、誰も集まる気配がない。

どうやらこのツアーの申し込み者は自分一人らしい。

機内に日本人が少ない筈だよ。

「すいません」と日本語で言うと、ちょっと訛った日本語で「どこにいたの?すぐに声かけてよ〜」と笑顔で言われた。


ツアーガイドは黄さんと名乗ったが、「エリと呼んでね」。

台湾の人は英語の二つ名を持っている人が多いという。

より覚えやすくする為に、勝手に「エリーさん」と呼ぶ事にした。ちょっと伸ばしただけだから大きく違わないだろう。



ホテルに向かうミニバンエリーさんに「何かみたいものある?」と聞かれたので、「九份に行きたい」というと、「どう行くか調べてますか?」

「ざっくり」と答えると、「ざっくりじゃダメよ!」とひどく呆れられた。

エリーさん曰く、九份は凄く人気、今は祝日台湾人も行くから人でごった返している、行くなら早くいけ、と。

さらにはついでに十分も行くべきで、こんなこんなこんなツアーがあって・・・説明が止まらない。


「実は蚵仔煎と肉圓を食べに来た。あとお茶も買う予定」と言いうと、彼女は「それだけ?」とまたもや呆れ顔で言った。

「それだけじゃ量が少ないよ!」

さらっと書いているが、この会話の中で、エリーさんは料理名前を何度も聞き返している。

曰く、「発音メチャクチャから何言ってるのかわかんないよ!」

日本人とは随分テイストの違う接客なので思わず笑ってしまった。


夜市にも詳しいエリーさんによると、蚵仔煎の様な夜市料理行列の店で食べるべきで、それは味の問題というより、回転の早い店の方が素材が新鮮なので、当たる事が少ないかであるとの事だった。

台湾人がよく行列するのは、そういう理由もあったのか。なるほど。


エリーさんの勢いに呑まれかかってたけど、会話が少し止まって、ふと窓の外から街を見れば、台北市建物が密集しているのに気付く。

その中にセブンイレブン

漢字コンビニも人の背格好も一緒なのに、行き交う人は全然別の言葉を話している。

それは不思議な感じだ、と言おうかと思ったけど、それを言うとエリーさんが凄いエネルギーで何かの説明をしそうなので言わないでおいた。


ホテルに着いたらチェックインの15:00まで、荷物を預けて自由観光

エリーさんは、台湾での見所と注意をまくしたてたあと「わからないことがあったらLineで連絡して!」と事細かに連絡方法を教えてくれた。

「あと折りたたみ傘を持って行って!今の台湾は天気が変わりやすい!」

どうやら手が届く限りは面倒を見ないと気が済まないらしい。

台湾人親日とよく聞くが、接した感じでは、どうもナショナリズム問題ではなく、何か人間が親切というか、お節介焼きであるように感じた。



エリーさんと別れてしばらく歩くと、南国の陽射しの下、台湾国旗がはためいている。

明日がちょうど建国記念日国慶節からだろうか。

そういやエリーさんに「暑いな、さすが南国」と言うと「ここは南国に入らないよ!台南の方が亜熱帯!」って言ってたっけ。

急に冷え込んだ東京から来たら、十分暑いエリーさん。


すぐに暑さに耐えかねて、冷房の効いてそうな店に飛び込んだ。台湾で食べたかったものの一つ、豆花を食べていると、店内ラジオからはB'zが流れて来た。

日本アーティストなのに、なぜかより台湾を感じさせる。

かい注文が出来ないので、かき氷ピーナッツの甘煮だけをトッピングしてもらった豆花はとてもアッサリしていた。



台湾はとにかくスクーター乗りが多い。

大通り信号が青に変わるたび、びっくりするくらいのライダーが駆け抜けて行く。

この台湾光景を収めようと交差点歩道カメラを構えたら、後ろから「前方!」という様な声をかけられた。

振り向くと、自転車にのったおじさん。

「前危ないよ」とでも言われたのだろうか?ひょっとしたらもっと荒っぽい表現なのかもしれない。

台湾人は親切だけど直接的でもある。




1日目 午後


ホテルチェックインの15:00にはまだ間があったが、台北は午後になって更に気温が上がって来た。

エリーさんが言ってた事には、日中は36℃になると言う。

当て所なく歩き回るにはキツい時間だ、せめて目的が欲しい。

本来は2日目の午前にこなす予定だった、台湾茶の買い出しを前倒す事にした。


エリーさん曰く、祝日台湾人は勤勉では無いらしく昼頃にようやく起き出すとの事だったので、一抹の不安を抱えてはいたが、しばらく歩くと、お茶のいい香りが漂って来た。

通りに面した倉庫の様な店。

林華泰茶行。

上質なお茶が卸値で買えるとの事で、予め来ると決めていた店だった。

実際に来て見ると、その倉庫の様な空間に微かに漂う不思議で素敵な香りに心が踊る。


ただ、少し計算が狂ったのは、店が思った以上に小ぢんまりとしているし、本来問屋なので、店員もぶっきら棒。

タンクトップから腹を放り出したオッさんが茶葉のチェックなどしていて、ゆっくり見るのは場違いだった。

そこでは吟味しながら4種類買う予定だったけど、実は到着直後の免税店で、エリーさんの勢いに押されてすでに高山茶を1つ買っていたので、3種類にした。


金萱

東方美人

蜜香紅茶


20代とおぼしきにいちゃんに、それぞれ「1/4斤」とメモして伝えると、「150?1300元」とぶっきら棒に返して来る。


台湾店員さんは人がよく、自分言葉が変でも何とか必死コミニュケーションを取ろうとしてくれていて、それが返って不甲斐なく、少し凹んでもいたのだけど、さすが問屋のにいちゃんにそんな忖度は無い。


今が出す時だ、と思い、空港で描いたメモを見せた。

一杯の茶のイラスト

「喜歓的香味(とても好きな薫りです)」

「謝謝。」にいちゃんは微笑んで言った。

初めてエリーさん以外の台湾人とちゃんとコミニュケーションが取れたと思った。



昨日から大して寝ずに動き回ってるので、良い加減疲れて来たけど、ホテルチェックインにはそれでもまだ時間がある。

台北101に向かう事にした。


地下鉄にのっていたら、博愛席(日本でいうところの優先席)に座ってたばあさまが、乳幼児を抱いている母親に気付いて、手招きして席を譲っていた。

台湾人はほんとうに人が良い。

うっかり降りる駅を間違えて、次の電車を待っていたら、地下鉄ホームロードバイクを押す人がいた。

台湾輪行ダイナミックだ。


ブルータス台湾特集の表紙が台湾人には不評だったらしい。

曰く、あんな古くさい台湾ではなく、もっと近代的な今の台湾を見てくれ。

でも、実際歩いてみると、やはり台北の街は自分イメージするアジアエネルギーノスタルジーに溢れている。


そうかと思えば、台北101東京で言うところの押上ソラマチの様に、周囲から浮いて急に出現した近代モールだった。

台北という街は混沌の中での変化の真っ最中なのかもしれない。



さて台北101の地下はデパ地下であり、フードコートだ。

このデパ地下も、旅の目的の一つだった。

その地にはその地の食い物が有る。

よくわからない果物料理ディスプレイされてるのは最高だ。

乾麺のコーナーで、刀削麺と同じ棚に讃岐うどんが並んでるのには何だか笑った。

うどん台湾では烏龍麺と書く。


大して腹も減ってなかったけど、疲れを癒す意味で、ここのフードコートガソリン補給をする事にした。

加油、俺。

頼んだのは排骨魯肉飯のセットで排骨には八角の強い風味が有る。

これが中華な味だ。

魯肉飯をかっ込んでふと顔を上げると、半袖シャツを着た対面のにいちゃんの袖から綺麗な花柄が覗いていた。

そういえば林華泰茶行に行きすがら、通りかかった裏路地でも、書き描けの紋紋を背負ったおっちゃんが上半身裸で何かを食っていた。

台北では割とカジュアルに紋紋にでくわす。


デパ地下と紋紋に満足したので、人でごった返した展望台には登らなかった。

良い加減、ホテルチェックインしてシャワーを浴びたい。




1日目 夕方〜夜


やっとホテルチェックインできて、シャワーも浴びてさっぱりできた。

一休みしたら晩飯だ。

どこで何を食うかは決まっている。

寧夏夜市で蚵仔煎を食べるのだ。


実はエリーさんに、この暑くて食品が傷みやすい時期に牡蠣を食べるのは勧めないと止められていた。

私たち台湾人間は胃が大概のものに慣れている。でもあなたたちは違うでしょ」と。

一理あるんだろう。

でもこの旅行重要目的の一つが本物の蚵仔煎を食べて、どういうものか知る事だったのだ。これはマストなのだ

から、せめてエリーさんの忠告を一つ守ることにする。

屋台料理行列の店で食え」

日が落ちて、明かりが灯った台北の街。

地下鉄を乗り継ぎ、寧夏夜市の行列の店を目指した。



道中驚いたのは、街中に野良犬がいた事。

少し遠巻きにしてる人もいたが、同時に野良犬を気にするふうでも無く、すぐ脇で座ってなんか食ってるおっちゃんもいて、日本ではもうない風景日常なんだなぁと驚いたりもした。



やがて、台北B級グルメ天国寧夏夜市が見えて来た。

日本で伝え聞く喧噪はちょっと盛ってるんじゃないかなんて疑っていたが、実際に行くと日本縁日以上の人、人、人。

屋台が軒を連ねる通りは真っ直ぐ歩くのも難しいくらい。

食習慣が全然違うのを肌で感じる。


夜市を一回りすると、一番行列のできてる店がわかった。

ここに決めた。

朝にエリーさんに酷評された付け焼き刃の台湾語は捨てて、筆談だ。

蚵仔煎を描いたメモを見せて注文する。

やがて店内に通されて、目当ての品が運ばれて来た。

おお、これが蚵仔煎か。

まず写真を一枚。

そして口に運ぶ。

プルプルしている!台湾風にいうとQQだ。

牡蠣オムレツと言いながら、片栗粉ような生地の方が主で、それに卵が絡み、その中に青菜と小粒の牡蠣が旨味を添えていた。

かかっているタレは甘酢か。テーブルに置いてある辛味噌を添えると更に風味が増す。

エリーさんの忠告は忘れてないが、ひょっとしたらヤバいものを食べているのかも知れないというスリルもまたスパイスのようなものだった。

「很好吃!」メモを見せると、店員のお姉さんはサムズアップした。



>>2日目



2017-10-08

深夜食堂に行ったらなに頼む?

なんでもいいなら酸辣湯麺かな、好きだから

酒を飲むならオムレツ。大きめにして具はひき肉と玉ねぎだけ。あっ、マスターケチャップマヨネーズ両方かけてくんないかな?あとお酒。冷やでね。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん