「オムレツ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: オムレツとは

2022-07-17

anond:20220717125127

ネステローネに角切りで入れても美味しいし、揚げ焼きかもしくはグリル焼きしたズッキーニ白だしか麺つゆを水で割った液につけて、焼き野菜出汁漬けにするのもうまい

ナシゴレンの具として入れてもいいし、トマト玉ねぎオープンオムレツの具にしても美味しい。

ピクルスもいけるしガスパチョ具材にするのもいい。南蛮漬け野菜として入れても美味しそうじゃない?

クセのない野菜からなんでもいけるよー!

2022-07-07

焼き鳥が小さくなってきている増田のお店澪の出す丸射的てっ鳴く才知狩り時や(回文

おはようございます

あのさ、

外食する、

特にまあ大人場合飲みになっちゃうんだけど、

最近そう言った外で外食するとき

うわー!って感動する感動がないのよね。

なぜかって思ったらやっぱりカントリーマーム現象

焼き鳥とかが小さいのよ。

もうわんぱく相撲で優勝した子どもちゃんも不満を漏らすぐらい焼き鳥が小さいの。

うーん。

これチェーン店焼き鳥屋さんだと違うのかしら?って

焼き鳥探検隊を追求していく派遣しなければならないんだけど、

原因はこれかーって

私なりに私なりの私なりのための結論が出たのよ。

それなら値段多少倍でもいいか

食べ応えのある焼き鳥を!って

ギブミー焼き鳥!ってプラカードを掲げたいところだし、

選挙公約焼き鳥デカします!って公約掲げているところがあったら絶対投票するわ。

いまだかつて

投票行く行かないって論争あるけど、

政治が良くなったことってある?

実感としてなんか良くなったね!って言うことなくない?

私はそう思うわ。

焼き鳥デカくなったら嬉しいし、

でも焼き鳥屋さんの言い分も分かるわよ。

値段据え置きまくりまくりすてぃー的に

その分お肉を小さくしなくてはいけないのは分かるわ。

でも一口で前駆死の肉を頬張れて食べられちゃうぐらいの

ミニ焼き鳥ってどうよ?って思うし、

ラーメンマナー講習で

レンゲミニラーメン作ってお行儀良く食べてくださいね!って言うのとは話が違うのよ。

そう思わない?

一口で一串全食べできる焼き鳥屋の串ってもはや焼き鳥なのかしら?って

もう焼き鳥概念でさえ考えさせられる

哲学焼き鳥なのかも知れないし、

これはお店側からのお客さんへ解釈を委ねる問題定義なのかも知れないし、

いろいろと考えさせられるわ。

旅行でもさ

県割りってあるじゃない。

県内旅行いく?って思うし、

焼き鳥の串をデカくして欲しいわ!ってそこに焦点が当たる朝まで生テレビでもじっくり焼き鳥文字通り食べながら話し合って欲しいわ。

日本焼き鳥デカします!って

焼き鳥屋さんのそう言う串を見ると元気があるのかないのか分からないけど、

もちろん運営努力は分かるとして、

やったー!焼き鳥だー!って感じはションテンが爆上がりしないのよね。

あげみざわ水産だわ。

まあそう言っても仕方ないので、

冷たいルービーでもキメたらご機嫌さんなのは間違いないから、

今度はチェーン店焼き鳥屋さんに調査してみようかと思うわ。

暑いからルービーキメながらの焼き鳥って捗るわよね!

結局それないなかーい!って思っちゃうわ。

うふふ。


今日朝ご飯

早朝から空いてる人気のパン屋さんでオムレツ海老フライサンドイッチよ!

朝早く行けたら行きたいパン屋さんで

今日は空いていたしすぐに買うことが出来たわ!

ラッキー

ここはあんまり見るからに小さくなってないか

美味しさの感動はワーイ!って感じで満足感あるわ。

そう来なくっちゃって感じよ。

デトックスウォーター

今日は水出し緑茶ウォーラーチェンジングよ!

スッキリとした喉ごしに爽やかな緑の風味が香るわ。

あんまりお茶好きじゃなかったけど

水出しって概念緑茶に再スポットを当ててくれた感じがして、

なかなかこの時期には嬉しいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-06-15

体重最近減ったかもな増田真魚もかタッ偏奇医さウュ地板(回文

おはようございます

あのさ、

ここ何日かお昼取らない瞬間が5秒前ぐらいにあって

お昼食べなくてもいいかって思った矢先、

身体が軽くなったような感じがして

しかしたら痩せた鴨鹿かも!って

それ以降気付いて体重計乗ってないんだけど、

銭湯行ったときに測ってみようかなランチ抜きは効くけど

あんがいこれってリバウンド激しいくなるくない?って思うのよ。。

結局はお昼食べ損なっても

夜に精度を上げていけば、

ルービーを美味しくキメることが出来るから

一石256鳥ぐらいにはなるのよね、実感として。

お昼代浮くのも節約になるとか言いだしたら世も末だけど、

一向にして身体は逆に食べない方が調子がいいような気がするのよ。

これって有りなのかしら?

食べると燃焼して身体燃えかすが溜まって疲労老廃物として

私は常にデトックスしている訳なんだけどルイボスティーよね。

そうこう言っている合間にも夜ご飯美味しくいただくことを考えているって訳よ。

私あれやりたいのよ!

鶏肉1枚肉で炊飯器にぶっ込んで炊く炊き込みご飯なるもの

あれ絶対美味しいじゃない。

考えただけでどう見ても釜飯ありがとうございます!って感じだけど、

たくぜいの贅の沢を極めた鶏肉ご飯って

想像するに値して美味しそうじゃないかしら?

味付けはとりあえず市販の鶏五目ご飯の素をベースにして適当にぶっ込んで炊けば

適当に完成する作戦なのよ。

でも帰ったらそんな炊飯器を仕掛ける元気気力やる気勇気本気がないので、

ルービーを早々にキメたら眠くなっちゃうのが最近ルーティーンでもあるし流れでもあるし日常でもあるわ。

でも

身体快調なので調子良いのよね逆に食べなくてもと言って私は急にそこで

ベジタリアンとかビーガンかには目覚めないぐらいやっぱり肉食いたい派なので、

焼き肉ハラミ抱き枕応募したわよ!

当たると良いな!

みんな応援してね!

焼き肉ハラミ抱き枕がきたら、

毎晩ヤクルト1000飲んでハラミの夢を見られるぐらいに

マーチンに夢でもし会えたらを歌ってもらう感じで寝れるわ。

まあそんなことより、

お腹空いた限度を超えちゃうとなんかどうでも良くなる感じが好調なの。

で、

で、

でよ!

ここで小腹が空いたからてっちょっとでも食べちゃう後の祭りのアフターフェスティバル開催アンドカーニバルなのよ。

歯止めがかからなくて

食欲が爆発するので、

これがザ・リバウンドなのよ。

から中途半端に食べてしまうと行けない法則を私は見出したわ。

奥義昼抜きおやつ抜き作戦ね。

から夜のルービータイムの精度が上がりまくるので

美味しいおつまみルービーをキメることが出来るのよ。

これってなんか泣きっ面に蜂というか怪我の功名というか、

なんか思ってもいなかったようなことが良きに計らえられたような気がする感じは

私にしか体感できない今この感じなのよね。

おかげでお昼ランチタイム分早く事務所を高速離脱できるから

きっとあのマーベリックマッハの速度で機体が爆発しても

生身の人間なのに普通に生還できるように、

ここはどこ?って水をごくごく飲めちゃうわけなのよ。

それはファンタジーだとしても、

そのぐらい早くその分事務所でれるから

こないだなんて

ルービーをバーでキメちゃったわよ。

もの凄く久しぶりに行ったバーで私の好きなカウンター奥の席で今日は運が良いわね!って。

で、

そこの名物の薄っすい薄っすいピッツアマルリータをアテにしていただくのよ。

本当に薄くて私好みのピッツアで

イタリア貧乏生活時代だったときに、

一番たくさん食べたのがアーリオオリオエペペロンチーノだったから、

一時期はパスタなんて見たくなかったけど、

やっぱりピッツアは

あの窯で焼くと秒で焼けるからカリカリふっくらで薄くても美味しいのよね。

懐かしいそんな話を思い出しつつ、

そのバールービーをキメた矢先に

カードが使えないことが判明して

現金あったからよかったけど、

たまに不意にそう言うお店があるから焦るわよね。

アイディーは使えるお店もっと本当に

なんとかペイよりも増えて欲しい所存よ。

なにせ

なんだか最近調子が良いのは

昼抜き睡眠効果よね。

野菜瞑想があればもっと日常捗るかも知れないけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

久しぶりに寄ったパン屋さん。

こここないだ前を通ったら行列が出来ていて、

昼間は買えないかと思っていたけど。

朝一に行ったら7時前だと普通に買えるので、

その時間帯なら空いているわ。

から

オムレツロールとフィッシュフライロールをキメたわ。

1つ1つは結構見た目ボリュームあるけど

ふわふわで軽く食べられるから

案外2つぺろりんちょよ。

美味しくいただきました。

デトックスウォーター

スイカアンド今日グレープフルーツ果汁追加で

スイカアンドグレープフルーツウォーラーミントプラスよ。

ミント感あると爽やかさちょっとは増し増しね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-25

anond:20220524140655

"nandenandechan 誰に「毎回野菜食べさせてる?」って聞かれるの?増田にとって、子供が食べない事が心配なんじゃなくて、その聞いてくる人が問題なんじゃないの?"

これに尽きる気がする

サンプル数1で申し訳ないけど、自分場合を思い出してみると

グリーンピースポテトサラダブロッコリーマヨネーズorケチャップ+チーズ人参グラッセ激甘、ほうれん草の白和え、トマトコーンオムレツ卵焼きも中に具を入れて、野菜たっぷり餃子シチュー野菜たっぷり、等など、甘み強めだったりお肉の旨みたっぷりだったり濃厚だったりというのを好んでいたかもしれない。

とはいえコメントでも沢山出ていたし、間違いなく言えるけれど増田氏はもう十分食べさせているし、子供も十分食べていると思う。肉にお豆に卵、ヨーグルトタンパク質カルシウムほうれん草緑黄色野菜バランス取れていて花丸でしょうと思う次第ですです。

海藻はその内小学生くらいになれば、家族味噌汁ひじき食べているのを見て食べるようになるかもしれないし。未就学児じゃ中々食べるものじゃないのかも。

ともあれお疲れ様です

2022-05-22

まず私が言いたいことは冷凍チャーハンよりも、冷凍チキンライスの方が美味しいということ

冷凍チキンライスってあまり売ってないのだけど、少なくともファミマにはあるので試して欲しい

たぶん高いのと安いの2種類あるけど、安いので十分に美味しい

さて、次にいいたいことは、はてな民ってQOLって言葉が好きそうなのに、各自どうやって上げようとしているのか見えない感じが強いこと

英語勉強法は好きだけど、実際に英語勉強しているのかどうか怪しいのと似ているかもしれない

まり、温めてそのまま食べられる冷凍チャーハンなんてQOLだだ下がりじゃないのか、QOLを気にしないのかという疑問だ

対して冷凍チキンライスQOLが上がる

まず冷凍チャーハンより美味しい

それに冷凍チキンライスは温めてる間に卵を焼けばオムライスになる

ここが大切なことだけど、冷凍チキンライスに焼いた卵を載せると確実に美味しい

オムライスオムレツは味付けはせずに、バターがあればバターで焼くだけ

人に出すわけじゃないから綺麗じゃなくたっていい、オムレツにならずスクランブルエッグになってもいい

何度か焼いていると不思議なことに向上心勝手に働きだして、次はこうしてみようかと考えるようになって、そのうち綺麗に焼けるようになる

冷凍チャーハンにはそれがない、目玉チャーハンにするならオムライスにするから温めて終わり

もちろん卵を焼けば洗い物は増えるが全く気にならない、美味しいか

まりQOL

冷凍チキンライスで作るオムライス>洗い物の手間

だと考えている

面倒だとか疲れているだとかあるだろうけど、洗い物の手間よりも美味しいものを食べる方が大切じゃないだろうか

冷凍チャーハンならコンビニおにぎりの方が好きだから、こんなふうに考えるのかもしれない

あと、冷凍オムライスもあるけど、あれは美味しくない

2022-04-16

卵を割るとき必ず手が汚れる

ほとんど確実、つまり100%確率で卵を割るとき白身が手に付着する。

さら20%ほどの確率で殻が入ってしまう。

卵を打ちつけるのは平な面にしろという教えは遵守している。

手を汚さずに卵を割る方法はあるのだろうか。

コロンブスなら茹で卵にして割れというかもしれないが目玉焼きオムレツも食べたいのだ。

2022-03-11

anond:20220311140402

これすっごいわかる

うちは父親がそうだった

母親があまり料理をしない人なので基本私が炊事担当だったけど父親がたまに料理をしたがるタイプだった

買い置きしてある食材を一度に全部使ってしま

一度にものすごい量の料理を作る

一度何かにハマるとずっとそればかり作る

そのくせ自分自分料理を食べない

調味料を買ってきては一度しか使わずずっと放置

余った料理冷蔵庫しまうとかラップをかけるとかいうことを一切しない

そして基本的あんまりおいしくない

卵が1パックあると全部使って巨大なオムレツ目玉焼きを作ったりウィンナーも二袋分くらい全部茹でるか焼くかして食卓に持ってくる

一度炊き込みご飯にハマると1ヶ月くらい毎日ずーっと炊き込みご飯を食べさせられる

私も母も割と少食なのに米を一度に4合くらい炊いておかずも大量に作るのでその後4日間くらいずっとそれを食べたり冷凍したりしてなんとかそれを食べきる(もしくは生ゴミになる)

刺身乳製品などを常温でずっと放置してて見かねて冷蔵庫しまうと文句を言われる

これ本人に言えって思うじゃん?

聞かないんですよ

他人の言うことホンッッッットに聞かない人なんですよ

普通に話しててもこっちの言ってることが全く伝わってないか上記の件をやんわり指摘したりご飯は私が作るからと言っても生返事するだけでなんにも改善しない

からと言って真剣に強めに言うとたちまち機嫌を悪くして最悪の場合暴力沙汰になる

とにかく人の話を聞かなくて周囲が見えてない人で、姪(父にとっての孫)の面倒を見ててと頼まれた時も生返事だけして酒飲みながらテレビ見ててあわや姪が事故にあう寸前だったこともある

ご飯作ってくれるのは素直にありがたいけど正直食事が辛かった

メシハラですわ

2022-03-10

anond:20220310174248

卵と混ぜてライスオムレツ(?)とか

中華ダシとか混ぜ込んでも行けそうな気はする

2022-02-07

13時集合だったけど13:30に目が覚めた

しょうがないのでさっとシャワーを浴びて卵3個とたっぷりバターを使って

いわゆる「たんぽぽオムレツ」を作った。

自分史上最高を更新するくらいきれいくぱぁできた。満足。

なにかと話題トリュフ塩オムレツにも合う。オススメ

食べ終わってから部屋を片付けてざっとLINE返して、今増田を書いてる。

投稿終わったら家を出る予定。

まぁ、そんな日もあるよね。しゃーない。

2022-01-24

結局、鉄フライパンを育てるってなんなんだろう。

事前に弱めの中火でしっかり温めて(170-180度くらい)、油を使えば卵のこびりつきはしない。

逆に鉄フライパン温度が低いと、火が通るのにの時間かかるうえにこびりつく。

酸化した油の皮膜を作って育てるという意味は分かるけど、いまの使用状態果たして育てた結果使いやすいのか、あるいはただしっかり事前加熱できてるから使いやすいのかが分からない。買ってから2ヶ月だし。

まあ…それっぽく使えてるからいか…「オムレツをつくれたらカッコ良くね?買ってみるか!」というノリで挑戦し始めただけだしな

2022-01-12

甘え体質の増田をなんとかしたい確か豚なを出す間の津市板絵まあ(回文

おはようございます

黒木華です!

ウソです。

あのさー

急に年明けて起きれなくなった問題絶賛勃発中なんだけど、

これは逆に言えば甘えでありこれ以上の甘え以上以下でもない

私がただただ怠けているだけのことよね。

タロット自分のこと占ったら、

な・ま・け・も・の!ってクリステルカードが出てきて笑っちゃったわ。

そりゃそうよね。

寒いし暗いし、

それに甘んじているだけなの!って気を確かに持たなきゃって。

やっぱさー、

家事ってこまめにやっておかないと、

たまったもの明日本気出してやる!って思っても

その明日になっても有事があって

その日本気を出すと思って片付けると思った家事がこなせない場合

その次の日にそれよりも大きな明日本気出すを出さないと行けないかな。

そうするってーとさ

替えの新しく洗濯物乾いたやつがなくなるって言うピンチにはなりたくないのよね。

から例えば靴下を多く持ちすぎると甘えの原因になるかも知れないので、

最低限のローテーションを保てるように数を少なくすれば、

いい加減家事もさぼらなくてビッグ明日本気出すのより大きな本気を明日またビッグ!ってなるのよ。

こまめにやっとかないとーって

結局これがまた悪循環家事こなしてたら寝る時間が遅くなるのよ。

長期休みのあとはどちらかというと逆にリズムが乱れ安いので、

それの影響がヤクルト1000でも飲んで良い睡眠を!って思うけど

つば太郎契約更新ヤクルト1000飲み放題って一番値打ちあるんじゃないかしら?って。

私が出掛ける時間帯にはもう日が昇っておいて欲しいと思う反面

朝出かけるとき

車のフロントガラスが凍ってたら寒いので発信出来ないからお湯を持っていってまるで

カップ焼きそばを作るかの如く、

やかんを持って走って行ったんだけど、

昨晩はぎゅーんと今朝も冷えていたのに、

フロントガラスは一切凍って無くて、

凍ってるときと凍ってないときとがあって

今朝なんかより一層寒かったのに、

から私が持っていったヤカンのお湯は無駄になりそうだったけど、

直接ヤカンを抱きしめたら暖かかったから、って

それ急いで出発しないと!ってふと我に返った具合よ。

カンだけにいかいかん!って

最近の低堕落体たらくっぷりが自省をしなくてわって思うわ。

この自分自身の甘え体質なんとかしたいわ。

うふふ。


今日朝ご飯

本当に久しぶりのパン屋さんによって、

ウインナードッグパンオムレツの挟んであるパンを買ってきたわよ。

いつしかぶりかしら?

思い当たる節もないけど

たぶんめちゃ前のことだったようにも思うし、

つい最近だったかのようにも思うし、

まあ美味しいからどちらでもいいわ!

プリンプリンとハジけるウインナー

デミーの利いたムーア味のオムレツも絶品だわ。

この味この味!

たまにはいいわね。

デトックスウォーター

緑茶ホッツウォーラーにして

水筒につめてきたわよ。

そのぐらい今朝の朝はピンチだったって事、

ピンチの裏はチャンスじゃなくてどう足掻いてもピンチよね。

そう思った朝でもあったわ。

明日朝無事に起きれることをみんな願っていて欲しいわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-12-12

[]12月11日

ご飯

朝:バナナ。昼:玉ねぎニンジンハンペンオムレツカニカマ。夜:玉ねぎニンジン豆腐味噌和え。うどんスープラーメンチーズ梅干し

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

今日ゲーム漬け。

グランブルーファンタジー

生放送じゃあああああ。

ということで今日は一日中グラブル漬けだった。

声優さんドタバタを聞きながら日課をしたりドラえもんコラボをしたりコラボミッション消化したり、他のゲームも遊んでと満喫した。楽しかった。

明日もあるの!? 幸せえ……

プリンセスコネクト

久々にキャンペーンで回る箇所が特に無い日だ。

なので積みに積んでたサイドの消化をちまちまと。石一杯もらえてニッコリ。

ウマ娘

シナリオイベントを完走。

相変わらず目標迷子だけど、何をするにしても虹の結晶欠片は必要だと思うので、よき。

シャドウバース

グランプリ決勝は全敗。

いやマジでダメだった、マリシャスウォールと守護を並べる理想ムーブ成功したのに普通にセッカちゃんだよされて負けた。

2021-12-02

anond:20211202094711

千切りにしてビニール袋に入れて2グラム(この分量だと薄味)の塩を振ってシャカシャカして保存

塩を振るとしなってかさが減るので冷蔵庫場所を取らない

サラダとして食べるときオリーブ油だけでもいいし、酢、ドレッシング等々その時の気分で味付け

オムレツスープの具にも使えるよ

2021-11-25

NHK番組連想ゲーム』とガッツ石松

 女性チームと男性チームで対戦する形式。各ゲーム毎に司会者が、まず正解を両チームのリーダーのみに教える。両チームからリーダー以外のチームメイトが、1名ずつ解答者としてゲームの場に出る。リーダー自軍側の解答者役のチームメイトにヒントを出して、チームメイト連想を頼りに正解を言い当てる。もしも当たらなければ回答権が相手チームに移り、正解が出るまで交互にヒントと回答を続けるというルールだった。例えば、こんな感じである。男「黄色」「ヒヨコ?」ポーン(ハズレの効果音)→女「ケチャップ」「オムレツ?」ポーン→男「お米」「オムライス!」ピンポーン(正解の効果音)

 毎回、両チームの末席は、ゲスト出演者の枠だった。

 その日は、男性チームのゲストとして、ガッツ石松が出演していた。

 各ゲームを始める時は、司会者アナウンサーが対戦者の名前を先攻・後攻の順に「○○さん・✕✕さん」と軽妙に読み上げた後、先攻者を「○○さん!」と告げてからゲームを開始する。

 「ガッツさん・✕✕さん、ガッツさん!」

 ゲームが始まった。男性チームのリーダー加藤芳郎がヒントを出した。

 「くるくる

 ガッツ石松は答えた。

 「……るんるん?」

 ポーン。

 その日、最後までガッツ石松が正解を言い当てることは一回も無かった。

 一説にはルール理解しておらず、尻取りと勘違いしていたと言われるが、尻取りだったとしても「ん」が付いてるのでダメだろ。

2021-11-21

シュクメルリという料理を作った

俺はアラフィフ独身男性だ。

ぼっちな寂しい生活ではあるけど対して不満もない。

食事には特別関心があるほうではない。どちらかというとご飯よりお菓子のほうが好きだ。

この10年くらい朝は抜き昼は適当にその辺で済ませ、夕飯も帰りにどこかで食べるか家でコンビニ飯だ。

今まで料理らしい料理はほぼしたことがなく、オムレツとか野菜を肉と炒めただけのものとかそれくらいしか作れない。



今日スーパーに行っていつものように惣菜でも買うつもりだったんだが、たまたま見かけたあるインスタント食品名前が気になった。

「気ままにグルメ シュクメルリ」と書かれていた。

「シュクメルリ」とはなんなのか。パッケージ写真シチューっぽい見ためだ。裏を見ると必要材料が書かれていた。

鶏肉サラダ油玉ねぎ牛乳、水。

ずいぶん簡単そうだ。

パッケージには「ジョージア郷土料理」とも書かれていた。ジョージアとはどこなのか。アメリカにそんな州があった気がする。

そのまま棚の前でスマホ検索したら、ジョージア州ではなくてジョージアという国のようだった。昔はグルジアと呼ばれていたとわかった。

グルジアという国名には少し聞き覚えがあった。なんか格闘技強めな国じゃなかったっけ?

ロシアの南、トルコの北に位置するようだ。なんとなく地理的雰囲気イメージできてきた。

ここにきて俺の心はワクワクした。

ジョージアという国で食べられている料理作ってみたい。

そのまま思いつきで「気ままにグルメシュクメルリ」と、鶏のもも肉、サラダ油玉ねぎ牛乳を買って帰った。

よく考えたら包丁がなかったので100円ローソンにも寄って買った。包丁だけ買うと怪しいやつだと思われないか怖くて意味なくトングとかおたまも買った。



家に帰り材料を狭いシンクに並べる。

さて、下準備だ。まずは玉ねぎを切る。玉ねぎを切るなんて何年ぶりか。ひょっとして学生時代以来かもしれない。

適当に切ってざるに入れ、少し水に浸すことにした。なんとなくそうしたほうがそれっぽい気がしたので。

つぎに鶏肉だ。食べやすそうなサイズに切って、ここでふと自分なりのアイデアを盛り込みたくなった。

料理初心者がやらかすあるあるひとつだとどこかで聞いた記憶もあるが、どうしてもやりたくなった。

軽く興奮状態の俺はすぐさまスーパーに戻って薄力粉を買ってきた。

前にYoutubeで見かけた、鶏肉小麦粉をまぶして焼いてるのが美味しそうだったのを思い出したからだ。

買ってきた薄力粉を、鶏肉が入っていたパックにぶちまけてそこに切った鶏肉を置いて手でもんだ。

料理番組で見るかけるような光景さらに興奮した。



下準備ができたのでいよいよ調理だ。

まずフライパンに油を引く。俺のイメージ薄力粉をまぶした鶏肉の表面がパリっとした感じになるというものだった。

なので油を大量に入れてみた。油であげる感じに近くなるはずだ。

薄力粉つけまくった鶏肉を、大量の油をひいたフライパンにそっと置いていった。

一瞬いいかもと思ったけど、すぐに水分がたくさん出て薄力粉がどんどん鶏肉から分離してしまった。

水分と油と薄力粉がまざったような謎の液体ができてその中で鶏肉が焼かれていく。

失敗した。卵でつなぎが必要だったんだろうか?鶏肉の水分を取るべきだったのか?でも動画では薄力粉しかつけてなかったけどな。

とりあえず余った薄力粉鶏肉の上にパラパラまいてみたりした。たぶんすぐにかき回したのもよくなかった。

部分的には衣っぽくなってる箇所もあったのでとりあえず良しとした。



次は玉ねぎの投入だ。ここで俺はまた失敗する。

最初の予定では鶏肉に衣がついたら油は一度切るつもりだったが、忘れてフライパンにそのまま玉ねぎを投入してしまった。

これはそうとう油っぽくなってしまうなと思ったけどそのまま続ける。

その後はもう大してやることはない。水を入れ煮込み、牛乳を入れさらに煮込む。・最後にシュクメルリの粉を入れればそれで出来上がりだ。

ただ自分としては本当は玉ねぎに少し色がつくくらいまで炒めたかった。

でもそれだと後で玉ねぎが溶けてしまうのかもなと思ったので早めに煮込みに移行した。これは正解だったと思う。最後まで玉ねぎはその形と歯ごたえを残してくれた。

しばらく煮込んで次は牛乳を入れていく。450mlのパック牛乳は余らせそうだったので大量に入れた。

残った牛乳薄力粉を買った帰りにセブンイレブンで買ったホットコーヒーに入れてカフェオレにして飲みながら調理を続行した。

煮込むにつれて色がめちゃくちゃいい感じになってきた。大量に入った油と煮詰まってきた牛乳によってスープは全体的にクリーム色になってる。



ここでふと思う。これ、めちゃくちゃハイカロリーなのでは?

見た目がまずすごくハイカロリーっぽく見える。

さすがに油が気になってきたしアク取りも忘れていたので、せめてとスプーンで上澄みの黄色いとこをすくっては捨てた。時既に遅しかもしれないがなにもしないよりはましだろう。

ある程度上澄みを避けて味見したら、材料と塩コショウくらいしか入れてないのになんか美味しかった。

そして最後の仕上げに「気ままにグルメ シュクメルリ」の粉末を投入する。

一気に匂いが出てきた。ニンニクが効いてるのがシュクメルリの特徴らしい。

ただ完成したのはパッケージにあるシュクメルリとはだいぶ違うものに見える。牛乳を大量に入れたせいで見た目は普通クリームシチューに近い。

でも味としてはクリームシチューよりはスパイスを感じる。あとニンニクが効いてる。

まあ雰囲気が出ればいいのだ。なによりシチューっぽいだとしても自分で作ったということに気持ちが昂ぶる。



付け合せは食パンだ。

出来上がったシュクメルリ(風ななにか)を皿に移し

フライパンに少しバターを落としてそこに食パンを投入する。

何度もひっくり返しながら両面がこれもう焦げてない?くらいまで焼く。

家はトースターがないけどどうしてもトーストしたかったのでこうやった。

ちなみにVフォーベンデッタという映画主人公がやってたのを真似したつもりだ。(映画ではバターが異常に使われてたけどさすがにそれはやめておいた)

ガリガリになった焦げ目のついたトーストと、ぼてぼてのクリームシチューっぽいシュクメルリ、彩りとしては暖色しかなく、量を作りすぎたのもあってハッキリいって全然美味しそうには見えない。

だが味のほうはたくさん失敗した割にはそれなりに美味しかった。



反省点は山程ある。

俺はシュクメルリを食べながら、次はあそこをこうしてみようとか色々考えていた。

しかった。

調理中はほとんど無心で料理のことだけ考えていた。

簡単料理を1品作ってみただけで(しかインスタント食品だ)時間もあまりかかってない。

けど調理中の自分集中力、充実感はなかなかのものだった。

普段自分に好きなところなんてほとんどない。

仕事中の自分は小賢しくていやだし、オフの時もだらしなくて好きじゃない。

でも料理してる時の自分ちょっと好きかもしれない。

初めてのシュクメルリはなかなかヘビーだったので、少し期間を置いてまた挑戦しようと思う。

気ままにグルメがまだ一袋残っているので、今度は牛乳と油を減らして、彩りになりそうな野菜検討してみようと思う。




追記:昨日の夜に勢いで書いたんだが、その後Youtubeでシュクメルリを作ってる動画をいくつか見てみた。

なぜか人によって材料工程全然違うのでなにが正解なのかはよくわからなかったが、恐らく元々の料理はかなり素朴なもので、それに様々なアレンジが入ってるようだった。

松屋メニューにもなっていたらしく去年くらいプチブレイクしていたというのも知らなかった。

日本のシュクメルリチーズを入れてたりしてよりリッチそうな(そしてカロリー高そうな)レシピが多いみたいだけど、自分としてはシンプル鶏肉を食べる方向で再挑戦してみたいと思う。

不思議もので、料理だと時間を使っても罪悪感があまりないというか、スポーツと一緒でなんか良いことをしてるような気分になれる。

自分の作ったものを誰かに食べてもらうという機会はきっとこの先もないだろうけど、俺が俺のために作ってやるというのもけっこういいもんだなと思った。

ありがとう。次はもっと美味しくするぞ。

2021-10-14

オムレツで果たし状を作ったら読まずに食べられた

おいしかたか気になる

2021-09-09

荷物が届くのが速い増田住まいや波賀の九度とがツモ煮(回文

おはようございます

海外のお客さんとでやり取りする際に、

スイスの人って何語で話したらいいの?

ドイツの人は?

ってそんなド頭からからないときがあるけど、

結局は英語を介してUSDでやり取りがほとんどで

あの時ほどスイス銀行のことを意識したことはなかったけど、

実際はスイス銀行というのは無いけど、

スイスには銀行があるって話しらしくて、

中国天津には天津甘栗は無いけど甘栗はあるみたいな話しと通ずるものがありつつ

さらには天津には天津飯は無いけど、

天津飯に似たご飯で閉じるなんというか中華オムレツみたいな料理あんのよ。

それはともかく、

国によってか?その人によってか分からないんだけど、

ガチガチメールセキュリティーが厳重超絶厳しくて、

メールが送れなかったのよ。

一切送れないの、エラーで返ってくるの!

デーモンさんがわざわざメール向こうに届いてないぜって教えてくれるの!

一向にメールでのやり取りが出来ないから、

ウエブから請求書等を送るときのその備考欄でやりとりするという不便なことがあって

でも向こうからは通常メール送信

こちらは受信出来るので

本当に一方通行なやり取りだったけど、

なんとか発送までこぎ着けられたので、

世界広しと言えども広いなーって思っても

もう翌々日にはだいたい荷物が届くという、

日本離島荷物を送るときよりも、

うんと速いスピードで届いてしま国際物流というか

やっぱり飛行機速いわねって思うのよ。

国際物流の仕組みって

それもしか国内物流の仕組みも超絶速いどこまででもほぼ翌日に届くネコポスメール便は

日本郵便のシェアを奪いかねなくてマジでその本気度を感じるわ。

結局届くまでのラストワンマイル配送品質って問われるから

終わり良ければ全てよし理論なのかもしれないわね。

お客さんから速く届いて助かりましたって言ってくれるけど、

私は右から左へ伝票をチェックして流しただけなのに、

実際ものすごく凄い人たちは物流に携わってる人たちだから

そう言った物流トラック交差点左折しようとしているとき

絶対譲るようにしているのは、

私の成分が優しさの半分から由来しているようなものと似ているわよね。

なんだかんだ言って

届けてくれる人が超絶速いから便利なのよね。

そこを忘れてはいけないわよ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎり1つよ。

あんまり派手にまだ食べたり飲んだりするのは控えた方が良いかもしれない今日この頃、

まだまだ油断というか油を断つことは出来ないわ。

デトックスウォーター

湯冷ましホッツ白湯ウォーラーしました。

朝とかだんだん寒くなってきた感じがして少し冷えるわ。

気を付けて。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん