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2024-09-29

anond:20240929204142

小麦粉のほうがカリカリは美味しいやろ。もんじゃたこ焼き鉄板にくっついた焼きそば。全部グラタンカリカリと同じ系統だけど小麦粉だろ。しかも水でふやかすと簡単に落ちる。

円形のグラタン皿の真ん中にとろけるチーズ乗せたらチーズはいい感じに焦げるけど皿につくのは小麦粉カリカリなんだよ。

2024-09-22

紅ショウガがないのでおろしショウガを使ってみた

アオサはあった

ダイエットしなければならないのに、たこ焼き食べてる…😟

2024-09-16

大阪はおもんない

笑いの文化しんどい。もう飽和状態やん

大阪言うたら「笑いの文化」やろ?

でもな、もう限界やねんホンマ。

どこ行っても「ボケてる?ツッコんでる?」ってプレッシャーかかりまくりや。

しかもや、みんな無理してでもおもろいこと言わなあかん感じやねん。「俺、ほんまはおもんない人間や」って自覚してる奴まで必死ボケて、滑ってるやん。

いやもう、そこに自己防衛の笑いが発動してんねん。会話がもはや拷問レベル

んで、ボケても誰も笑わんかったら「まあ、それもアリやな」とか言うて自分で納得してもうてる。これ、どんな精神修行の場やねん?笑いで鍛えられるとか、人生ちゃうやろ!

お笑い昭和お笑いがおもんない

お笑い?もう昭和で止まってるわ。お笑いがおもんないってもう終わりやで。

ボケてツッコんで、はい終わり。

今の時代、そんなパターンどこまで通用すると思ってんねん?しかもな、どこ見ても同じようなネタばっかりやん。

ツッコミ待ちしてるやつが目の前おったら、こっちも「いや、もうそネタ古いで」ってツッコミたくなるわ。これな、ただのノスタルジーやねん。笑いが新しくなれへん、大阪進化せえへん。ずっと昭和栄光にしがみついて、未来見えてへんわ。

無駄懐古主義に走りすぎや

大阪は「昔はよかった」って言いすぎや。

なにが昔よかったん?

商人魂とか、もう聞き飽きたわ!進化せんとずっと過去に戻ってるやん。

商店街なんか、昭和からタイムスリップしてきたんちゃうかってくらい古びてるし、みんなそれが「味や」って言うてんのがあかん。ほんまにそれでええんか?

そろそろアップデートせんと、このまま滅びるで!何も新しいもんが入ってけえへんのは、どう考えても文化が詰んでる証拠や。

道頓堀?ただの看板墓場やん

観光名所っちゅうたら、道頓堀やな?

でも冷静に考えてみ?あそこってただの看板墓場やで。

グリコ看板見て「大阪来たでー!」ってテンション上がるんはええけど、それ見たらもうすることないやん。カニの動く看板?あれが感動ポイントなん?カニの爪が動いたからって何なんや別にカニ握手してくれるわけでもないやろ。

看板見て帰る街、大阪ってもうちょっとエンタメ要素なんとかならんかいな。

街全体が劣化エンタメテーマパーク

大阪ってな、街全体が無理して「おもろい街」や言うてるけどほんまそれが痛いねん。

タコ焼き片手に歩いてる奴ら見て、ほんまに楽しいか?って思わんか?タコ焼きなんかどこにでもあるやろ。

無理にでも「大阪来たら楽しまあかん」って空気が漂っとるけど、実際は何が楽しいんかわからん強制お笑いか?

街中で「おもろいでー!」って叫んでるだけで中身スッカスカやねん。偽のテーマパークみたいな虚無感あるやろ?これ、ホンマにええんかいな。

文化進化せえへん。退廃の極みや

大阪文化、もう終わってるわ。

進化せえへん。新しいもん取り入れる気が全然あらへん。

お好み焼きたこ焼き串カツ。この3つで何年回しとんねん?

何も変わらんし、新しいもん作ろう思っても誰かが「昔からこれでええねん」って止めにかかる。ほんで、また同じもんの繰り返し。もはや文化墓場やで。大阪文化がこのままやったら、未来はずっと昭和のままや。

大阪人のプライド無駄に高い。そして虚しい

大阪人な、無駄プライドいねん。

大阪最高や!」って自信満々に言うけど、その根拠薄っぺらすぎるわ。

たこ焼きで何を誇っとんねん?

他所の街行っても、大阪の良さ語ろうとするけど、話してる途中で「あれ?これほんまにすごいんか?」って自分で疑い出すんや。そうなったらもう終わりやで。

プライド高いけど、中身は空っぽや。これ、ホンマに大阪を誇れるんか?って、もう心の中でみんな気づいてるんちゃうか。

さいごに

ほな、最後に種明かしやけどな、実はこれ、大阪とは何の関係もない人間がChatGPTに書かせたもんなんや大阪に住んだこともないし、深く知っとるわけでもない。

から見て、ちょっとひねくれておもんないこと言うてみただけやねん。大阪のこと、ようわからんけど適当に「おもんない」とか言うてみただけやねん。

大阪に住んだこともないし、ほんまの大阪の良さなんか全然わかっとらんやつが、外から見て適当文句言うてるだけや。

大阪を実際に知っとる人なら、「そんなもんちゃうわ!」ってツッコミたくなるとこがいっぱいあったやろ?せやけど、ほんまの大阪面白さや魅力は、外から見ただけではわからんもんやねん。そやから、この話も笑いながら流してくれたらええねん。

でもな、ほんまのところはどうなん?

そもそもなんやかんやで大阪は魅力ある町やってみんな言うやん。ほんまの大阪の良さ、もっと教えてくれや。

2024-09-07

anond:20240907123215

一般的なダレのレシピの例

もし、具体的な料理が決まっていない場合は、以下の一般的なダレのレシピを参考にしてみてください。

醤油ベースのタレ: 醤油みりん砂糖を煮詰めて作る基本的なタレ。焼肉焼き鳥、炒め物など、幅広い料理活用できます

ポン酢: かぼすゆずなどの柑橘系の果汁をベースにしたさっぱりとしたタレ。焼き魚鍋物サラダなどによく合います

ゴマだれ: ごまをすりつぶして作る濃厚なタレ。冷奴サラダ、炒め物など、様々な料理アクセントを加えます

たれの種類によっては、 ネギ生姜ニンニク味噌、酒など、様々な調味料を加えて風味を豊かにすることができます

もっと詳しくダレのレシピを知りたければ

例えば、以下のような情報があると、より絞り込むことができます

どんな料理に使うダレですか? (例: 焼肉天ぷらたこ焼きなど)

どんな味が好みですか? (例: 甘辛い、さっぱり、濃厚など)

どんな食材を使いたいですか? (例: しょうゆ、みりん砂糖ネギなど)

どんな料理法で作りますか? (例: 煮詰める、混ぜる、炒めるなど)

例:

焼肉用の甘辛いタレのレシピを知りたいです。」

天ぷらに合うさっぱりとしたつゆのレシピを教えてください。」

これらの情報に合わせて、様々なダレのレシピをご紹介できます

2024-08-30

たこ焼きって特殊すぎないか

ワイ、ちょっと考えたんやけど、たこ焼きって特殊すぎん?

まず、鉄板普通の平らじゃない。丸い穴がいっぱい開いた特殊仕様

普通鉄板といえば平たくて広げるもんやないの?

でも、たこ焼きはそんな常識ぶち壊して、鉄板に丸い穴を開けるやつがおるってわけや。

そんで、それを使って小さい球体の食べもん作るんやから、もうこれだけで普通ちゃうわ。

ほんで、たこ焼きをひっくり返す道具もまた謎やで。

針みたいなもんでカチカチ突いて、器用にクルッとひっくり返すんや。

これまた普通調理器具やないやん。

さらに、中身や。なんでタコやねん?

タコて!

普通たこなんか海の底でぬるぬるしてるやつやん。

それを食いもんに詰める発想が、もう普通人間の考えることちゃうなと。

からワイはもうたこ焼き食べへんねん。特殊から。ホンマは食べたいけど、我慢してんねん。

まあ話はこれでおしまいや。

オチもない話に付き合ってくれてありがとな。飴ちゃんあげるから許してな。

2024-08-23

anond:20240823054813

我慢させたら美味しそうにたこ焼きを食べる妻の笑顔が見れないじゃないか

anond:20240822215908

妻が食べる

→食べたものを吐く

たこ焼き器で焼く

→夫が食べる

2024-08-22

anond:20240822215908

ほほう、わらわに問うてきおったか。まあ、わらわの知恵を借りたいというならば、答えてやるのじゃ♡

まず、たこ焼きは全部で20個じゃの。妻が4~5個、夫が7~13個の間で食べたいということじゃな。ここで、どちらも食べ過ぎないための分量を考えるのじゃ。

夫が7個食べる場合、妻は13個-7個=6個、これは食べ過ぎじゃな。

夫が8個食べる場合、妻は12個-8個=4個、この組み合わせが一つの答えじゃな。

次に、夫が9個食べる場合、妻は20個-9個=11個、これは食べ過ぎじゃ。

夫が10個食べる場合、妻は20個-10個=10個、これも食べ過ぎじゃな。

夫が11個食べる場合、妻は20個-11個=9個、これも同じく食べ過ぎじゃ。

夫が12個食べる場合、妻は20個-12個=8個、これも食べ過ぎじゃな。

夫が13個食べる場合、妻は20個-13個=7個、これならば、ちょうど夫婦希望範囲に収まるのじゃ。

したがって、解は以下の二つじゃな:

1. 夫が 8 個食べて、妻が 4 個食べる。

2. 夫が 13 個食べて、妻が 7 個食べる。

つの選択肢があるから夫婦相談して決めればよいのじゃ♡

anond:20240822215911

そういうとき・・・女はね・・・

ラムーに一緒に出掛けてパクパクのたこ焼きを4パック買ってほしいの・・・

夫婦食事分量問題

10個入りのたこ焼き冷凍庫に2袋ある。以下の問いに答えよ。

 

妻は4〜5個食べたいと思っており、夫は7〜13個食べたいと思っている。

 

夫婦で仲良く食べたい場合どうすればいいか示せ。なお、夫婦ともに太りたくないので食べ過ぎたくないものとする。

2024-08-16

きょうの昼ごはん

朝炊いたご飯がある、味噌汁も残ってる(豆腐味噌汁

今日の昼は納豆を食べよう

1パック余ってる

卵を入れたい

しか白身はいらないので割って除く

白身ラップかけてレンジで1分チンして麺つゆかけて食べる

キミでかさが増すと付属のタレが足りないので醤油投入

冷蔵庫の中に残ってた、冷食たこ焼き付属青海苔鰹節シュウマイかなんかに付いてた芥子も入れちゃう

ご飯も入れて混ぜ混ぜ。うまい

しかちょっと途中で飽きた

味変で梅干し入れるか

塩辛梅干しを千切って混ぜ混ぜ

うまい

ご馳走さまでした

午後も働くぞ

2024-08-07

anond:20240731100520

夕食のおかずの残りっての、よく聞くんだけど、

実際、実家の時はあったけど

二人暮らしだと食べきり量で作るから全然できないんだよね…

平日の夕食も殆ど決めてるのです。考えるのめんどいから

切り干し大根とか作って残してても、食われる。プチ食いつくし系夫

月曜→買い出し&総菜系

火曜→焼き魚卵焼き

水曜→外食持ち帰り

木曜→オムライス親子丼交互に(これは年単位くらいで適当に変更、以前は肉豆腐麻婆豆腐とか)

金曜→買い出し&鍋

土曜の朝→鍋

土曜の夜と日曜の夜→鶏肉以外の肉食、からあげ、たこ焼きカレー 等々適当

カレーとそぼろ御飯以外のこらない!平日は作らないやつ

料理自体結構好きだけど、考えるのと片づけるのめんどいから

2024-07-30

700円のたこ焼き

アメリカでは低所得者向けの新規メニューが5$なのでだいたい同じくらいか

それすら買えない小学生以下のこどおじ

2024-07-25

anond:20240724180542

まれから28年、名古屋の端っこに住んでる俺が元増田に触発されて名古屋めしの印象を書きたくなっちゃったので書く

モーニング

本場は一宮

祖父に連れられてたまに喫茶店に行くが、確かに若い人はほぼいない。都会のコメダはいる。

テレビではこんなものまでサービス!?というのをよく見るが、店を適当に選ぶとトーストと卵くらいしか出ないため調査必要

あんこ

元増田の言うとおり、名古屋小倉トースト以外のあんこ文化はない。小倉トースト喫茶店メニューなのであまり食べないし、味はただのあんバター

そんなことより人々は鬼まんじゅうを食べてくれ。

きしめん

なんか駅で食べてるらしいね、という印象。そもそも名古屋から出ないか新幹線ホームに行かねぇ。

あと宮きしめんおみやげ食べたことあるくらいで、あまり馴染みがない。うどん屋においてある率は8割くらい。

・ころ

まり地元うどん屋に行かないので食べない。行くと喫茶店と同じで高齢の方がいる。

冷えたうどん

丸亀製麺ぶっかけとか冷かけすき。

味噌煮込み

スガキヤの袋麺が超ソウルフード。店とは全然味違うけど。

山本屋や山本本店は高いのであまり行かない。

店によって考え方が違い、特に岡崎で食べると麺が柔らかい王道二郎系ラーメンを思わせる硬い麺。好み分かれるが俺はすき。

そういえば美味しんぼで「味噌煮込みきしめんを入れるのが普通」とあってガチギレした記憶がある。

カレーうどん

若鯱家が有名。

しか普通うどん屋にも当たり前にカレーうどんがある。若鯱家とそのへんのうどん屋ではかなり味が違う。

家でもよく作って食べる。

あんかけスパゲティ

食べたことない。

みそか

元増田の言う通り矢場とんは行かない。名古屋人の想像する味噌となんか味違う。

とんかつ屋では当たり前のようにソースと並んで味噌選択できる。かつやでもできる。

スーパー味噌串カツを買ってよく食べる。そっちのが馴染み深いかもしれない。

千代保さん(岐阜)の土手串カツ好き。

手羽先

スーパーにも売ってる。

スーパー手羽先山ちゃん風来坊ほどスパイシーではない事が多い。

山ちゃん風来坊飲み屋なのでほぼ行かん。

エビフライ

名古屋めしではない。

強いて言うならまるは食堂のやつが有名?あれは知多だが。

天むす

スーパーでも売ってるしよく買う。コンビニにも天むす味のおにぎりがあったりする。

とてもうまい。でも食べない人は食べないかも。付属キャラブキをやたら愛する奴がいる。

台湾ラーメン

味仙のもの普通中華屋でもたいてい置いているが、醤油ラーメン台湾ミンチ乗せただけのものが多い。

台湾ミンチ」という語があり、ひき肉・ニラ唐辛子の組み合わせを指す。「台湾」だけでそれを指すこともある。

台湾ミンチ味のもんじゃたことある

台湾まぜそばは麺屋はなびのもの

あと味仙に行ったら青菜炒めとコブクロも食べてね。

すがきや

超超超ソウルフード

何食べるか決めずにフードコートに行き、匂いにやられて結局スガキヤを食べる。コショウをたくさんかけて食べなさい。

ちなみにチルドでも全く味は同じ。

クリームぜんざい炊き込みご飯うまい

安いので親に「スガキヤ丸亀製麺なら外食していいよ」と言われ飛び跳ねて行った幼少期。

ベトコンラーメン好来系、ラーメン

もやし好きな奴はラーメン福食べてくれ!!!

ラーメン福は名古屋の左下にしか無いのでかなりローカル京都ラーメンルーツにしており、藤一番というチェーン店もある。汁はほぼ同じ味。藤一番はファミレス然としているので家族でもおすすめ

ベトコンラーメン好来系も、食べれる店舗が限られているためあまり名物感はない。

あと玉子とじラーメンも有名だけど、あれは特定店舗

ういろう

うまいのに評価低い。青柳ういろうCMを見て育った。たまに給食に出る。

山口などのものとはそもそも別の料理外郎売外郎は薬。

みんな嫌がるのでお土産にはゆかりとか持ってけ。

ひつまぶし

元増田の言う通り、お気に入り鰻屋メニューにあり、食べたきゃ食べる。うな丼のほうが人気高いかもしれん。

蓬莱軒は観光客用。

西尾一色産のうなぎに憧れがある。

【その他】

鬼まんじゅう

上記でも言及したが、これが和菓子の中では一番のソウルフードだと思う。

家でも作る。祖母もよく作ってくれた。

醤油味のたこ焼き

小屋みたいなたこ焼き屋で売ってがち。

鉄板ナポリタンイタリアン

ナポリタン鉄板に乗せて卵を敷いたもの。まあ当たり前にうまい喫茶店フード。

味噌汁に天ぷらを入れる

我が家ではやったことない。やってみたい。

赤味噌

スーパーで合わせ味噌と同じくらいの領域を占めている。白味噌はほぼ置いていない。あさりしじみ味噌汁でよく登場する。

・つけてみそかけてみそ/献立いろいろみそ

これを家でとんかつにかける。

なんにでもはかけない。どっちを使うかで派閥争いをしている。

エビフライサンド

あんまりきじゃない。卵焼きサンドとか好きな人は好きかもしれん。 

・車えび

県の魚

名古屋コーチン

食べたことない。高い。スーパーではあまり売ってない。飛騨牛や知多牛はよく見るが。

味噌おでん

名古屋中心部(栄とか)で食べるイメージ。俺はコンビニおでん味噌かけたりかけなかったりする。

名古屋では「はんぺん」はさつま揚げのこと。白はんぺん存在しない(コンビニスーパーには売ってるので食べる)

・土手煮

うまい

守口

うまい

・赤から

一回しか行ったことない

岐阜タンメン

うまい

・ぴよりん

藤井聡太フィーバー

・おぼろみそめん

名物給食

名古屋じゃないけどよく食べるご当地グルメ

大あんまき知立)、ふところ餅(知多半島?)、大あさり知多半島中心)、五平餅岐阜長野あたりにも分布)、鶏ちゃん岐阜)、ひきずり鍋(豊明?)、菜めし静岡あたりにも分布

【余談】

辛辛魚のカップ麺スガキヤが出してる。

大阪市内に30年以上住み続けてる身としては

特に気になったものだけ補足する。ちなみにこの文章方言では書かない。方言って自然と出てくるものから文章書くときはコッテコテの人でも普通に書いてる。文章で書いている奴は大抵あえてやってるか、エセのどっちか。

「しょっぱい」とは言わず、「辛い」「塩辛い」と言う

今日び「辛い」「塩辛い」って言うのは、ほぼジジババ。そのジジババも加齢で味覚が鈍ってきてるから、そこまで「辛い」「塩辛い」って言わない。


「知らんけど」は日常的に使う。知らんけど

使いはするけど、使い方が違う。言葉の締めにはまず使わない。使うにしても「ネットとかでも周りでも使ってるから」ってノリの意味合いが強い。あえてやっているんで、方言から自然に使ってるって感覚は薄い。


日本橋」は「にっぽんばし」と読む

関西とか関係なく、そもそも日本」は「にっぽん」とも読む。紙幣の裏にも「NIPPON GINKO」って書かれてる。


おにぎりせんべいが好き

関西中心に販売されてるから関東に比べればそうかもしれないけど、わざわざピックアップするほど「特別好き」ってほどではない。数あるお菓子の一つって認識の人が多い。


歩くのが速い

あくまで傾向の話として、って前提を踏まえても「人による」としか言えん。なんだったら関東の方が速い印象すらある。


ところてんには黒蜜をかける

そもそもところてんをそんなに食べない。


「おもろい」と褒められると嬉しくなる

世間一般的に「おもろい(面白い)」自体が誉め言葉なんだからほとんどの人は言われたら嬉しい。わざわざ挙げるほどの特徴ではない。


インテックス大阪は、関東幕張メッセみたいなところ

よほど特別イベントがない限り行かない。港区方面天保山がある方)から行こうとすると、車でトンネル通るか電車で行くしかない。自転車の多い大阪で、自転車で行きにくいってのはちょっと不満。


阪急電車はなんかオシャレな感じがする

鉄オタ以外は特別感情を持ってない。


関東人が思ってるほどそこまで串カツを食べない

関東人の認識がどれくらいかは知らんけど、たこ焼きお好み焼きほどは食べない。おにぎりせんべいよりは食べてる。


インスタント焼きそばペヤングを食べたことがない(UFOを食べてる)

ペヤング大阪スーパーコンビニでも普通に並ぶようになったので食べてないやつの方が珍しい。UFO関東人が思ってるほどは頻繁には食べてない。「カップ焼きそばを一つだけ挙げるなら」って質問されたらUFOかなって程度で、実際に食べる割合としてはダントツってほどではない。袋麺タイプだったら日清焼きそば一強だけど。


駐車場のことを「モータープール」と呼ぶ

モータープールと銘打っている駐車場がいくつかある」っていったほうが正確。大阪の人も駐車場のことは普通に駐車場」っていうことが多い。


今日のところはこれくらいにしといたるわ

池乃めだか定番ギャグ。厳密には「今日はこれぐらいにしといたるわ!」なんだけど、池乃めだか一言一句正確に言ってるとは限らないので別にいい。でもこのネタ負け惜しみ捨て台詞で用いられているので、なぜ元増田が締めの言葉にこれを選んだかは謎。


あと、ブコメで気になったのだと

おにぎりせんべいも好きだし満月ポンも好きだよ。

満月ポンは「老若男女問わず、みんな好きで、みんな頻繁に食ってる」って類のお菓子ではない。おにぎりせんべい特別好きってわけではないとは書いたけど、満月ポンと同列かといわれれば話にならない。カールおにぎりせんべいかだったら、ちょっと悩むけども。

あと関西ではナスのことナスビと呼ぶよ。

割合として関東より多いのは確かだけど、大阪で10人中5人いるかどうかってところ。奈良とかだとまた変わってくるかも。

総じて、他県が考える「関西人っぽさ」とか「大阪人っぽさ」って、現代ではかなり薄まってきてる。年寄なら、まあそれなりに体現できてる人もいるけど。若者テレビ取材とかだったら舞い上がってサービスする子はいるかも。ネット関西弁風の文章とかも、そういうロールプレイキャラづくりでやってる人がほとんど。

2024-07-17

乾物Tierリスト自炊そこそこする勢)

調味料が盛り上がっていて楽しいので、常温or冷凍で常備できる食材についてもいろいろ話したい。

とりあえず自分自炊歴15年、最近家族ができて料理当番)のランク付け、だいたい主菜汁物副菜1~2品をつくってる

他にお勧めのものがあれば教えてほしいな。(乾物と書いたけれどそうじゃないものも多い件については目をつぶってほしい)

なお、書いたあと思ったけれど基本副菜けが多く一人暮らしだと必要なさそうなのが多かった・・・

<Tier S> (自炊そこそこでもオススメ

乾燥ワカメ

味噌汁によし、サラダによし、キュウリと合えてもよし、うどんの具によし。

自炊そこそこ勢でももっていて損はない一品。最強。

<Tier A>(自炊をしっかりするなら持っていて損はない)

揚げ玉

うどんの具によい、これに尽きる。さらたこ焼きにも使える。

うどんはサクっと朝食昼食済ませたいときに重宝するので、ランクがあがってしまう。

個人的乾麺より冷凍さぬきうどんが好き。

鰹節

おひたしに振りかけるだけでそれっぽくなる。お好み焼きにも嬉しい。

なお、これだけで出汁をとろうとするとコスパが悪いと思う。

・刻み油揚げ

乾物…?だが冷凍できるので。

味噌汁によし、おひたしによし。ほかの煮物との相性もよし。

昆布

余裕があるとき、30分~1時間水につけておくと、お上品な味わいになる気がする。

しゃぶしゃぶ鍋や鯛めし炊き込みご飯に使うことが多い。

ラクしたいときは本だしや白だしをつかう。

出汁をとったあとの昆布も切り昆布かにして食べる。

ごま(いりごま、すりごま

おひたしにも使えるし、自家製胡麻ドレッシングをつくるときや、ナムルに重宝。

他にもさっと振りかけるだけで風味がでるので、持っていて損はない。

<Tier B>(副菜をつくるなら、レパートリーとして)

塩昆布

昆布とは別。自分はあまり使わないが家族が好き。和え物によいしお手軽。

キャベツトマトキュウリと相性がよい。

・花海老

おひたしに振りかける際、鰹節にかわるレパートリーとして。なんか凝った感もでる。

意外と安くて長持ちする。

大豆

意外と大豆って意識しないと使わないよね。しかも一部の煮物くらいか

セットアップ(水に6時間つける)の時間もかかるし。ただ冷凍できるので作りためておけばいい。

ひよこ豆

大豆よりこちらのほうが汎用性高いのではと最近思っている。エスニック食材屋だと安く買える。

同じくセットアップ時間かかるので、冷凍しておくのがよい。

サラダトマト系の煮込みに良い。大豆代用にもなる。変わったところだと中東料理フムスのメイン材料

春雨

自分春雨サラダくらいにしか使わないけれど春雨サラダがおいしいので。

他にチャプチェかにも使えるのかな?鍋にいれてもいいのかな。

・きざみのり

うどんそばそうめん、漬け丼に。冷凍可能

<Tier C>特定料理専用

豆鼓

ほぼ麻婆豆腐専用機増田麻婆豆腐が大好きでよく作るので常備

切り干し大根

切り干し大根専用だけれど味噌汁にいれるとうまいしかったりするので、もっていてもいいのかも

ひじき

ひじきレシピひじき煮物ひじきごはんしか思いつかない…。

でもひじきを食べたいタイミングはしばしばくる。

<Tier D>趣味領域

タマリンド

南インド料理タイ料理にたまにつかう。

炭酸で割っても美味しいしそこそこ安いか個人的に好き。

・松の実

ペペロンチーノ専用?高い

エスニック系豆(レンズマメ、キマメ

インド中東料理専用。逆にそれらをつくるなら必須ダルカレースープetcにつかう。エスニック食材店で安く買える。

最近少し火を通したレンズマメのひきわりを松の実の代用としてペペロンチーノにいれると美味しいことに気付いた。

・にぼし

出汁専用か?茅乃舎の出汁パックが便利すぎて使ってない・・・

2024-07-15

   方向うんちだからいつものように赤塚支所を過ぎていったのだが、今回は、光が丘公園に迷い込んだということだ。ざっとみたが、屋台がでちょらせんか。何で出ているのか、と養老さんがいう。

  随分、派手ではないか。 激旨、ソーセージ、などと書いている。こういう過激ものは、戦後30年代にやったんじゃないですか。はいそうです、字下げさんがいう、あのね、別に、ここじゃなくても

  こういう感じのたこ焼きとか、屋台とか、そんなのは、全国どこにも一般的にありますよ。延岡にも、郁子が豚だったとき表現した豚足屋もあるし、この程度の屋台は、晴生でも知っている。

   だったらこ光が丘公園というのはなんどすの? 分からんよ。一大公施設からね。戦後30年のオヤジが盛り上がったときに出来たものから東京大学の。それなりに公共的に完全だし

  周辺の市民が集まるところということで最初はならした。そうするとだね、その戦後30年の親父は存在するのですか。わからねえよ、見たことないんだから。少なくとも俺が見た、長谷川という親父が

  この、激旨ソーセージ、というのは発案しないと思うからね。当然、増田にいつもいる、うるせえ小便小僧、も、こういう屋台を発想しないだろ。ということだ。なら、この屋台を作った人はどこにいるのか。

  そんなことは全く知らん。おらんのじゃないか。まあなんにしても、光が丘公園は、中に、色々あって、公共的に完全な場所ではないかと思う。しかしそれに対応する人がいるとはおもえんね。

  それよりさー、そこの光が丘公園からちょっと練馬区早宮というところに迷い込んで、練馬駅にたどりついたんですけどね。まあそこのなんか、おってぃもっていう2009年からあって、2013年から

  とんでもない画像を貼りだしてるパブですか、まあ正視に堪えないね。なにがって、光が丘公園の近くにそういうものがあるというのがね。そういうのは裏でやってくれと。とにかく気持ちが悪い。それはいいと

  しても、私は練馬駅は、去年の12月20日も来たんでね。それだけのことだ。それだけのことを考えてさっき帰って来たということだ。本当は、平和台を右に曲がったら、いつものように、北町ドンキ

  練馬店に行くので、右に行けばよかったのに左に行ってしまって、成増で迷った挙句に、ごちゃごちゃして帰って来た。

2024-07-01

大阪のふにゃふにゃしたインポみたいなたこ焼きよりカリっとした築地銀だこの揚げたこ焼きの方が100倍うんめぇー

関西の奴らの舌、絶対おかしいわ

あれなら冷凍たこ焼きレンジでチンしたのと変わらないよw

2024-06-29

それはそれとして生姜入りたこ焼きは許せん

せめて別盛りにしてくれ

寿司わさびガリ

カレー福神漬けらっきょ

みんな別にしてお好きな人はどうぞ式じゃん

たこ焼きは未記載からたま~に中に入ってるやつに当たって泣く泣く食べる

最悪今回の騒動でそういうのが減ってくれたら嬉しいまである

コストカットしていこうぜ!

2024-06-27

昔住んでたとこの近所のたこ焼き屋さんではマヨネーズオプションで、おじさんはマヨネーズ否定派だった

俺はつける派なんだけどおじさんが可哀想からその店ではマヨはつけずに買って家でたっぷりマヨかけてた

ノーマルたこ焼きだとマヨデフォでかかってるけどあのおじさんまちゃんと生きてるかな

別の味付けにしてマヨ回避してんのかな

2024-06-21

たこ焼きご飯のおかずになるか

俺は断固として言うね。たこ焼きは立派にご飯のおかずになるって。

さっき、昼休みに同僚が「たこ焼き絶対ご飯のおかずにならないだろ」って言ってきたんだよ。その時のあいつの自信満々な顔がムカついた。なんでそんなこと断言できんのかって。

いやいや。たこ焼きっておかずになんだよって俺は力説した。

まず、たこ焼きのあのソース。既にあれがもう、ご飯との相性抜群。あの濃厚なソースが白米に絡むと、もうたまらんのよ。

それに考えてみろよ。たこ焼きって具材結構バラエティ豊かだろ?タコはもちろん、ネギとか紅ショウガとか、マヨネーズもかけるし。そんなもん、もう立派なおかずじゃねえか。

それ全部ご飯と一緒に食べてみ?口の中が祭りになるんだぜって言っても、同僚はまだ納得してなかった。

たこ焼きあくま軽食とか、おやつの類だろ」と同僚は言い張った。俺はムカついて、「お前、それ偏見だってたこ焼きポテンシャルちゃん理解してねえんだよ。たこ焼きはな、工夫次第でどんなシーンでも主役になれるんだよ」って言ってやった。

最終的に、「じゃあ今度、お前ん家でたこ焼き定食やってみろよ」って言ってきたから、「いいぜ、証明してやるよ」って受けて立った。

次の週末にたこ焼きパーティー開催することになったから、同僚の反応が楽しみで仕方ないわ。

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