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はてなキーワード: ホイル焼きとは

2024-01-20

うめえもんだけ食って暮らしてえんだよなあ

でもそうしようとすると食べたことあるものだけリピートしがちなんだよなあ。

俺の舌はとても上出来に安上がりだから大抵の食事うまいと感じるはずなんだよなあ。

じゃあどこ行ってもいいじゃん!とも思うんだけど、ごくたまに「なんでこの店建ってるんだ…?」みたいな壊滅手作り飯を出してくるとこあるじゃん比率としてはごく僅かであろうそれに当たりたくないんだよなあ。

グラタン食いてえな。容器の縁でチーズがグツグツいってるような、焼きたてのやつ。

ラーメンもいいよな。なんか違いがわからいから、多分ラーメンでなくとも近縁種ではあるだろうと思うから挙げるけど、支那そばが好きだな。たまにお麩が乗ってるやつがあるんだけどあれが特に好きだな。

あと麻婆豆腐麻婆豆腐もいいな。広東風四川風があるらしいんだけども、初めて巡り会ったのが四川風から四川風の方に寄って行っちゃうんだよな。付け合わせのスープで舌が痺れるくらい山椒入れてもらうのが好きだな。

ごくたまに食べるプリン

鮭のホイル焼きに入ってるしめじ人参の鮭の油?何らかのエキスが混ざってるあたり。

鉄板焼きそばちょっと焦げたところとかも好きだ。

縁日たこ焼きの、普段やってないんだろうなあって婆さんが作ってるやつ、めちゃくちゃういか食った後腹具合が心配になってくるかの二択だよな。

上にゼリーみたいなのが載ってるタイプチーズケーキ、なぜかあれ見るとワクワクするんだよな。多分、小さい頃にいい思い出になるような形で食わしてもらったんだと思う。

豚汁

グリーンカレー普通カレーももちろんそれはもう好き。スパイスカレー?はものによる、なんかの種みたいなの食わされるようなのはちょっと苦手だな、喉にひっかかるんだよな。

何ヶ月か熟成する方の生ハム。しば漬け。半熟じゃないオムライス白子天ぷら。舞茸の天ぷらしいたけ天ぷらタルタルソース白身フライ。衣がバキバキにとがったとんかつマッシュルームブロッコリー多めのシチューキャベツのなんか塩とごま油のやつ、名前忘れた。タイだかのなんかちょっと辛いチャーハンみたいなやつ、焼きそばみたいなやつもおいしかった、名前がわからないし、なんなら本当にタイ料理だったかどうかも思い出せない。梅水晶。卵載せて天かすいっぱい入れたうどん、の最後の方の汁が天かすと卵でドゥルドゥルになってるあたり。イカフライイカリング。串カツサバの塩焼き。チーズバーガー、どこのチェーン店のやつでも。牛すじモツ煮キンカンアスパラ

普通に腹減ってきちゃったな。何食べようかな。

2023-11-26

魚ってもしかしてフライパンで焼いた方が美味い?

さっきフライパンで鮭のホイル焼き作ってみたらすげーうまかった

いつもコンロについてる魚焼きグリルで焼いてて、それはそれで美味いなーって思って食ってたんだけど

ホイル焼きだと脂が全然逃げなくてすごいうまい 安い鮭なのに

カルチャーショック

2023-10-10

anond:20231010215434

ざっと思いつくやつ

メイン

ポークソテー

・豚バラ肉野菜巻き(牛肉でもよい)

・鶏胸肉のソテー

手羽先煮物

・無水肉じゃがおすすめ

・魚の塩焼き(鯖)

・魚のホイル焼き(鮭、鰆、真鱈、銀鱈など)

・煮魚(カレイ、赤魚、鯖)

厚揚げ青菜の炒め(ほうれん草小松菜青梗菜空芯菜モロヘイヤ葉大根つるむらさき、せり等)

もやし炒め

・焼き茄子

サブ

なすのレンチン蒸し

かぼちゃ煮物

青菜おひたし

キノコソテー

・粉吹き芋(レンチン

冷奴

ご飯もの

・卵チャーハン

・2色ご飯、3色ご飯

牛丼味覇でダシ)

その他

焼きうどん味覇醤油

ソース焼きそば

2022-09-11

[]9月11日

ご飯

朝:なし。昼:なし。夜:カルビの盛り合わせ。上ロースニンニクホイル焼きレバー3人前。大ライス

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみ

夕方までじっくりと寝て、ガッツリ食って元気を補充した。

明日から一週間がまた始まるのか…… つれえ……

ゲームする気力も出ず、ニコニコ動画アイマス二次創作見てた。

遊びたい……

2022-07-31

[]7月30日

ご飯

朝:たまごとじ豆腐オクラほうれん草味噌汁。昼:なし。夜:ニンニクホイル焼きカルビロースご飯レバー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみんみんゼミ

来週から忙しくなるので、山ほど昼寝して、肉とニンニクを浴びるように食ってエネルギーを蓄えた。

明日エネルギー食べたい。

メタルマックス買えない

DL版のストアでは販売停止してるし、Amazonなどではプレミア価格だし…… ぴえん。

スーパーマリオ3Dランド

クッパ倒してクリア

面白かったー。難易度も程よく難しすぎず優しすぎずだし、ステージクリア型で悩まずサクサク遊べるし、3Dマリオの中ではかなりの好き好き度合いかも。

3DSの3D表現のおかげでジャンプ制御もしやすいのも良いね。やっぱマリオジャンプの楽しさが大事だもんね。

タヌキマリオが便利すぎるのは、空中制御変身は毎回こんなもんかな感もあるし。

恒例の好き好きランキング更新

サンシャイン>NewWii>3Dランドワールドランド2>3>1>ランドギャラクシー2>ギャラクシー>64>2>NewDS>USA

相変わらずやり込み要素込みとクッパ倒しただけのが混在してるし、3D2Dが混在してて気持ち悪いけど、ここまできたらあとは、New2、NewU、3Dワールド、ラン、オデッセイの5作品なので、全部終わってから考えようと思います

2022-05-05

料理本をむさぼる増田朱眞ルボサむをン堀うょ利(回文

おはようございます

夏も近づく八十八夜

ヘイヘイヘイ!

と言うわけで、

だいぶ暑くなってきてない?

なんか日中歩いていたらヘロヘロになってしまいそうで、

暑さに慣れていない今日この頃

日陰を求めて歩いてしまうわ。

まったくもって、

休日休日として味わうために、

今日はしっかり寝たわよ。

たまにはうんと寝るのも良いし今日が終わったらまた明日は、

って言いたくはないわよね。

と言うわけで今日言葉数少なく、

街を探索してみたいと思うわ。

久しぶりにリアル店舗本屋さんにも行ってないし、

ここぞとばかりに行きたいとき本屋さん欲ってないかしら?

聞いてよ!

私の事務所の近くの本屋さんが軒並み2件も閉店してしまって、

本屋ジプシーというか本屋迷子というか本屋難民というか、

本屋さんにありつけていないのよね。

から時間が許せるときのこう言うとき

本屋さんにじっくり行って特に買うわけでもないけど、

何か世間不安を煽るタイトルばかりの煽りタイトルの本しかないけど、

ホイル焼きを極めるべく、

ホイル焼き料理本でもあったらちらりと見てみたいわ。

機能も鱈のホイル焼きに挑戦してみたんだけど、

あんまりうまくアルミホイルが包めていなくて、

浸水していたわ。

フライパンで湯を張って茹でて茹でや気にする方式ホイル焼き

意外とホイルの包み方をよっぽど上手にしないと、

浸水してしまって中に水がお湯が入ってしまって、

それはそれで美味しいスープとしての副産物にはなるんだけど、

私の思っていたホイル焼きとは違う!ってなっちゃったのよね。

オーブントースターの類いのアイテム調理機器があればまた話しは変わってくるんだろうけど、

そうは行かないので、

日々フライパンホイル焼きに挑戦しているんだけど、

2回目にして2回とも失敗の打率0割!

驚愕打率じゃないかしら?

これじゃ登録抹消じゃない。

次こそは美味しいホイル焼きを完成させたく、

今度は私考えたの!

食材を乗せるホイルを最初からお皿型にしていたのがもしかしたら間違いだったのかしら?ってことで

平たく食材アルミホイルの上に乗せて、

そこはまだ真っ直ぐなままよアルミホイルは、

そんで、覆い被せるように蓋をして、

ここで初めて端を巻き込んでお皿型にしたら

なんだかもしかしたら上手くホイル包みが出来るんじゃないかしら?って工夫と汗と涙と塩とコショウの私の涙ぐましい

フライパンホイル焼きには苦戦しているわ!

ホイルの包み方で決まるようなモノなのかも知れないわ。

今度はその方式

いったん折りたたんでアルミホイルを重ねたあとで縁を成形折りたたんでいくって方式にしてみるわ。

これも工夫よね。

というか、

あんなのホイル焼きなんて朝飯前よ!って

思っているでしょ?

でも案外あのホイルの包み方がいかに難しいか職人がホイル包み上手い達人で

きっとアルミホイル包むホイル焼き名人ガイルはずだと思うわ。

そんなわけで、

貴重な休日を有有意義意義に使えるようにってね。

時が流れるのは早いわ。

ではでは

良い休日を!

アディオス

アミーガ


今日朝ご飯

寝坊したので生きたかったカフェーの朝モーニングはお預けだったわ。

寝坊してもその弊害があるわね。

今日は遅く起きた朝なのでまだ食べてないけど、

気が向いたら何か食べようかしらね

デトックスウォーター

作り置きルイボスティー水出しウォーラー

ごくごく決まるのよね。

気温高くなりそうなので、

水分はしっかりと摂っておきたいところよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-04

ホイル焼きに超挑戦する増田朱眞ル寸背うょ値うょ値に機や類穂(回文

おはようございます

時間があったので、

鶏肉ホイル焼きに挑戦してみようと思ったけど、

初挑戦であんまり火入れが上手く行かなかったわ。

レシィピ通りの火加減の時間を手加減なしでプライパン調理と思ったんだけど、

いまいちだったわ。

研究というか、

これは完成させたい簡単レシィピよね。

フライパンに水張ってそこにホイルで包んでやつを入れて蒸し焼きにする感じかしら。

結構思い切って火加減手加減なしで中火の強火でいいのかも知れないわ。

焦げ焦げになるかと思っていたけど、

案外ふんわりしっとり仕上がっているのは仕上がっていたので、

研究よね。

お総菜買って簡単時短だけど、

こればかりだと味気ないし特徴的な味に慣れてしまうと、

慣れてくるとお総菜も美味しいね!って感じ無くなっちゃうじゃない。

からたまには普通に自炊的な自炊レシィピの簡単あんまり汚れ物も出ない簡単ホイル包み焼きを堤さんに教えてもらったのよ。

でもレシィピ斜め読みで火加減のところしかよく見てなくて適当に作っちゃったのが一番の敗因かも知れないわ。

今度はちゃんとレシィピみて、

やってみるわ。

休日自炊チャレンジ捗るわね。

最初はさ

ホイル焼きこそ簡単に私レヴェルならできちゃう!って思っていたんだけど、

案外簡単はいかないみたいね

ふっくらホクホクなフライパン鶏肉ホイル焼き

しがない1日ゆっくり過ごしたいものね。

昼間日頃見れない夕方頃のEテレの子ども番組をながらで流していると

平日の休日感がもっと醸し出せるから

逆にああい時間に家に居るとき

Eテレ付けちゃうわ。

あと久しぶりに朝ドラ再開『ちむどんどん』は欠かさず見ているんだけど

録り貯めていたあれよあれ、

『おかえりモネ』を途中から再開したところよって言っても、

前回どこからだったっけ?ってもうすっかり忘れちゃってしまっていたから、

もう何となくモネ地元に帰ってラジオ局やって結婚したりするってのはもう全部ネタバレで見聞きしてしまったけど、

避けていたのよ避けていたんだけど、

みんなメディアニュースで言うじゃない。

挙げ句の果てには俳句番組の人がネタバレ大いにしゃべくりまくってしまっていて、

まあ終わってから1年は経つんだっけ?

ネタバレネタバレっていっても時効よね。

壮大にネタバレを喰らってしまったわ。

からあとは写経のように

ネタバレになぞって同ストーリーが展開していくかなぞるだけになっちゃうのよね。

もちろんなぞるからって倍速では見ない派なので

情報バラエティーとか系なら倍速で見ちゃいがちだけど料理番組とかもね、

あれはあれで倍速というか一瞬で調理済みのものが出てくるじゃない!

魔法のように!

倍速どころの速度ではないから端からもう私は倍速で見ちゃうけどね。

ドラマとかお笑いとかってのは間が大事だって言うし、

倍速でその間を楽しめなければ倍速じゃない!って思うのよ。

倍速でもさ

倍速に気付かないぐらいの倍速1.1倍ぐらいの速度だったら、

政治家みたいに倍増とは言ったが2倍とは言っていない!って謎の屁理屈を楽しめるほど、

気付かないぐらいの速度の変化の倍速1.1倍ならまあ許せる範囲内の倍速だと思うの、

私も倍速と言いながら2倍とは言っていないわよ。

私のレコーダーだと実際には1.3倍なのよ!

スーパーカップアイスじゃない方ラーメンの方の1.5倍より劣ってしまうわ。

ユーチューブとかの情報摂取系なら

倍速で見ちゃっても文字通り2倍の速さで丁度いいのかもね。

私のレコーダーも倍速だと思っていたのが実は実際は1.3倍だったのに今気付いちゃったぐらいだし、

しかしたら世の中は倍速って言いたいだけなのかも知れない風潮で

藤井風味風の藤井カレーってのがあったら、

例のカレー味のなんとかかなんとかのカレー味かっていう風になっちゃうじゃない。

味の決め手は藤井風味香る藤井が決め手だ!って

料理人の大将が思わず言っちゃいそうじゃない。

私もそうだ!

藤井風味風の藤井カレー作って見ようかしら?

って思って検索してみても藤井風味風の藤井カレーのレシィピが1件もグーグルサジェストさえもされない検索結果がゼロ件だったのよ!

グーグル検索結果ゼロ件のキーワード探しゲームをしている人には

もってこい待ったなし!よね!

藤井風味風の藤井ホワイトシチューとかも美味しそうじゃない?

でもこれまた検索してもゼロ件なのよ。

そもそもとして、

藤井風味風の藤井風のまるまるってレシィピが一切ないことが

まだ世の中に浸透していないのかも知れないわね。

一致する検索結果はありません!って

これを機に機まくって、

この増田が初になりますように!って夜空の星空の流れ星に願うばかりよ!

うふふ。


今日朝ご飯

今日優雅喫茶店モーニングタマサンドよ。

どうやら、

モーニングの5番は月替わりみたいね

わず法則発見してしまったわ。

3月ツナサンド

4月トマトタマサンド

5月はピッツアトースト

ピッツアトースト大好きなので嬉しいわ!

でもそれいものタマサンド発注してしまった後に気が付いたのよ。

まあ私はタマゴ大好きだからいいんだけどね。

バーガーキングの絵をAI人工知能に描かせたらもの凄い文字通りのバーガーキングが描かれて笑っちゃうけど、

タマサンドキングの絵を描いてね!ってAI人工知能にいったらどんなのを描いてくれるのかしらん?って

もうサンドイッチ伯爵ビックリするわよね。

鉄火巻きもゲーム最中で手軽に食べられるように!って開発された経緯があるから

大抵の冬至ゲーム好きは同時多発的に

片手で食べられる

しかも手が汚れない食べ物がたくさん開発されたんだなぁって

あのバーガーキングの絵を見てそう思ったわ。

あのバーガーキング感はスゴいわよね。

額縁に入れて飾りたいわ。

ホテルのケトルで蟹を茹でる絵も描いて欲しいわAIに!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーよ。

この時期もうボトルでたくさん作り置きしまくりまくりよ。

ゴクゴク飲むのが捗るわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-04-06

使える料理レシピサイト

氾濫する料理レシピサイトで圧倒的に信頼しているのが白ごはん.com。

レシピ自体定番中心でそこそこ手数が必要なので、初級者※向け。初心者にはちょっとハードル高し。主婦の方とかだと物足りないかも。

初級者向けなので、レシピあほでも分かるように丁寧に書いてある。

他のサイトだと「火が通ったら」のところも「○分煮てください。煮汁がこのくらいになるまで。」とか、「いわし3~4匹」のところを「いわし4匹(頭つきで500グラム、内蔵を落とした状態で350グラム)」とかとにかく子細が書いてある。

また、ここがポイントというところを明確に書いてくれていて初級者が手を抜きそうになるところをぴしっと叱ってくれる。

あと味付けがしっかりしている。調味料メーカーレシピサイトなどだと出来るだけ単純化しているので味があまりまらないことがあるが、ここだとしっかりごはんのすすむ味付けになってる。

おすすめはてなでもトレンドになってたぶりのホイル焼きと鶏の照り焼きです。

料理初級者の定義は「パスタならレシピ見なくても作れるけどおかずは無理」「創作したら不味くはないけど人には食べさせられない」レベルくらい。

2022-03-31

正しい知識がないとヤバい食材

ジャガイモ食中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段食べてるもの中毒になるやつを書いてみる。

食中毒細菌ウイルス寄生虫の方が一般的だけど、こういう成分的なやつで食中毒になるのは鮮度とか関係ないので知らないとやばいのよな。参考までにどうぞ。

ジャガイモ

芽が危ないってのは聞くけど、緑っぽくなってるやつもだめ。ソラニン、チャコニンって成分が嘔吐下痢などを引き起こす。光に当てたり、未成熟ジャガイモ、皮や皮付近で出やすいので注意。食べた時に渋味とピリピリする辛味があるやつは、有害物質ができてる可能性が高いので食べないようにする。

ワラビ

水煮で買うことや処理済みを買うことが多いと思うけど、自分調理する場合はアク抜き必須。抜けが悪いと渋い味になる。神経系なので、だるくなって嘔吐を繰り返す。

タケノコ

こちらもアク抜きして使うこと多いけど、採れたてだと刺身で食べたりすることもあると思う。筍には、タキシフィリン(青酸配糖体)というのが微量含まれていて、人によっては食中毒になる。30分以上しっかり茹でれば壊れるので、ちゃんと茹でてアク抜きしてから食べよう。

つぶ貝

唾液腺にテトラミンという毒がある。これを除去しないと食中毒になることがある。大きな魚屋さん(吉池とか)だと生のつぶ貝普通に売ってるので、調べて調理することが大事。ちなみにテトラミンは熱で毒が壊れないので加熱でもダメ


ナツメグ

大量摂取すると幻覚を見る。どのくらいで大量摂取になるかっていうと、1食でナツメグの瓶1瓶分(5〜10g)で人によってはアウト。やばいって知らないと普通に入れてしまえるレベルなので注意。呼吸困難幻覚めまい嘔吐

追記ナツメグってほんのり苦いくらいで、あんまり味ないのよ。粉っぽくはなるし香りはすごいことになるけど、食べられなくない。だから事故結構起こるのね。あと、ナツメグ幻覚はありとあらゆるドラッグの中で最悪のトリップらしいかヤンない方がいいと思うよ)

追記

おー。みんな、色々と追加の情報コメントくれてありがとう。せっかくなので、コメントしてもらった食品についても追記してみるわ。あと、危険度を正しく把握してないでビビるのも風評被害になるので、ちゃん理解した方がいいよ(例えば、二枚貝貝毒市場流通品ではほぼ検出されない、モロヘイヤ市場流通品は安全など)

ギンナン

これは、時々子供が食べすぎて事故起こるよね。4-メトキピリドキシンってのが有害物質なんだけど、これの抗体大人は一応あるんだけど、子供はないのよね。基本的銀杏子供には食べさせないで良いとおもう。大人でも体調悪い時とかに食べると中毒になることもあるので注意。

キノコ

生で食べられるキノコマッシュルームトリュフだけってのは、常識なんだけど意外と知られてない。(もちろん腐敗してたりしたらだめ)特にヤバいのはコメントにもあったけどエノキフラムトキシンってやつ強心作用や溶血作用もたらして、最悪死ぬえのき氷話題に昔なったけど、生で作ったらダメからね。他のキノコ基本的には生は食中毒になる。

二枚貝あさり牡蠣など)

貝毒の話出てたけど、有害プランクトンを食べた貝が体の中に毒素を蓄積してしまうのだけど、流通品は定期的なチェックしてるので、基本的市場に出回ってるもの大丈夫潮干狩りとかで自分で捕まえてきた貝だと出ることがある(春先〜夏が多い)。これは加熱してもダメなんだよね。麻痺性の貝毒は死亡例もあるので痺れとか出たらすぐに救急車普通ノロウイルスの方が圧倒的に出るので、そちらはしっかり加熱して食べればOK


うなぎ/アナゴ

血液が毒でイクシオトキシンって成分。ウツボとかハモとか長いウネウネしたやつは大体この毒持ってる。アナゴ刺身とかコリコリしてて美味なんだけど、処理下手だと食中毒になる(死亡例はないレベル)。加熱すれば毒性は消えるので火を通して食べれば安全

ジビエ

野生の肉は何の病原菌もってるかわからないので、レア目で食べるのダメ絶対。有名なところだと鹿肉のD型肝炎。タタキにして食べてなるケースとかもあるので、珍しい肉を調理するときは加熱温度はしっかり調べる必要がある。

ニンニク(アリシン)/ショウガ/唐辛子/山椒/大根おろし

この辺りは刺激物系。適量を超えると食中毒ではないけど、胃の粘膜破壊します。大体ビリビリしたりヒリヒリするものを大量摂取すると胃腸ダメージをウケる好きな人でも程々に。

ニンニクアリイン)

ニンニクおろしじゃなくて、ホクホク系の調理しても食べすぎると食中毒になる。ホイル焼きだとアリインって成分がそのまま残るので、それでやられる。2〜3個(片じゃなくて個ね)食べたら食中毒になったケースとかあるので、ホイル焼き好きな人は注意。血圧低下、貧血などが起こる。

ハチミツ

乳児限定で、ボツリヌス菌リスクが高い。1歳過ぎると胃腸バリアできるので、大したリスクはなくなる。トロッとしてるし、くまのプーさんの好物だし、上白糖よりナチュラル食品っぽいしで、間違えて与えてしまう。ボツリヌス菌もほぼ熱で殺すのは難しくて120度4分なので煮沸とかでも無理。

パイナップル

プロリンシュウ酸カルシウム効果で食べ過ぎると口の中がヒリヒリしたり、胃がダメージを受けたりすることがある。食中毒ってほどではないけど、食べすぎない方がいい。話ずれるけどパイナップルに限らず、南国系のフルーツ結構アレルギーやすい。ゴム系のアレルギー持ってる人は注意した方がいい。

ズッキーニ

ククルビタシンっていう成分を作り出す個体がごく稀にいる。昔、市販品のズッキーニ天ぷら作ったとき、やたらと渋くて口がピリピリするのに当たったことがある。すぐに吐き出して全部捨てたけど。下痢嘔吐、痺れがくるので、変な味したら食べない方がいい。これも熱分解できない。

モロヘイヤ

スーパーで売ってるものは基本まったく大丈夫自分タネとか苗とかから作ったりすると花の種子とかつぼみとか食べられない。花咲く前に収穫するとかが大事なのでモロヘイヤ家庭菜園で作る人は、毒性をよく理解した方がいい。

2022-01-19

ホイル焼きのススメ

ホイル焼きはとても有能。

おいしい、かんたん、洗い物がでない。

特にお魚を一人前作って食べようとすると匂いも洗い物も考えるとおっくうで気が進まない。でもホイル焼きなら万事オーケー

好きな魚(なんでもいいけど鮭とか鰤とか鱈とかの切り身がやり易い)と野菜アルミホイルで包んでフライパンで加熱するだけ。

味はつけなくてもいい。食べるときにしょうゆかポン酢につけて食べればいい。

もしくは味噌ちょっと砂糖足して塗ってから包んで加熱してもいい。味噌が香ばしくておいしい。

例えば鮭、きのこキャベツを順番に乗せて上に味噌をかけて包んで加熱するとちゃんちゃん焼き風になる。

ときのこを包んで加熱してポン酢を添えればたらちり風になる。

コツは魚の皮を下にして乗せること、皮がなければねぎとかを敷いておくこと。焦げ付きを防げます

包んだものフライパンにのせて、蓋をして10分~12分くらい弱火で加熱するだけ。

フライパンも汚れない、匂いも出ない。なんならお皿も汚れない。

魚とお野菜たっぷり食べられる。

1人暮らしにも最適。

2021-09-22

秋の茶碗蒸し増田美味しさ恣意緒だ須磨の紙ムンわゃち乃気あ(回文

おはようございます

世間はすっかり秋ね。

昨日のお月様も雲間から見え隠れして綺麗だったわよ。

仲秋の名月イコール満月というわけではないらしく

だいたいのこの季節の名月と言えば満月っぽく思っちゃうけど

意外とそうじゃないんだって

今週は祝日いから幸いにもマイペース仕事進められそうで、

ちょっと机の整理をマジするようにしたいわ。

書類で埋もれているデスクって

なんか仕事できない人っぽくも見えるし仕事できるっぽくも見えるからまた厄介なところね。

でもとにかく整理整頓よ。

でさ、

近所の居酒屋さんがずっと緊急事態宣言よろしく

ずっと休業しているから、

秋の味覚である

秋刀魚食べ放題フェアも今年はやんのかなー?って心配してるけど

もしかして10月になってめでたく明けたら、

たぶん、

秋刀魚フェアやると思うから

ぜひ足を運ばなくちゃって思うの。

私の好きな秋の味覚三天セットと言えば、

秋刀魚の塩焼き、キノコホイル焼き茶碗蒸しの3つと相場が決まってるんだけど、

まりに私がこのセットで頼みまくるから

とうとう秋セット(3点)って謎のメニューが載るようになって、

私も秋セット!って言えば3回品物を言う手間が省ける裏メニュー的な装いで、

秋だなーって秋を満喫して味わうことが出来るのよね。

あんまり正直

茶碗蒸しって秋の要素なく年中食べられてるイメージがあるから

私が秋って勝手に言ってるだけで

もっと秋のイメージを植え付けるキャンペーンもをやっているところよ。

秋には茶碗蒸し!って

フォーマットを作りたいわ。

みなが口にするの、

秋だねー今夜は茶碗蒸ししますか?って

でさ、

青山テルマさんっているのならテルヤマモミジさんって人もいそうでいなさそうだけど、

山村紅葉さんはいから

秋だからって油断できないわよ。

そんなわけで、

とにかく緊急事態宣言明けーの、

飲食店再開ーの、

私の好きな秋の三点セットがまた賞味できますように!って

願ってやまないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドです。

飽きもせず秋だけに飽きないハムタマサンドよ。

別に季節関係なく美味しいけどね。

デトックスウォーター

最近ずぼらというかホッツ白湯ウォーラーストレートというか、

まだそんなに寒くないにしても、

熱々の白湯ホッツとは暑すぎるので

白湯1対ウォーラー1で割るぐらいが

丁度いい飲み頃の温度でなかなかこれはいいわよって、

クックパッドでもまだ乗ってないレシィピの

白湯水割りを私は提唱していきたいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-09-07

anond:20210907175051

あー、それが美味しいことは知ってる

しろ大好物

なんだけど、それはホイル焼きであって焼き魚じゃないんだよな

めんどくさこと言ってごめんな

2021-08-24

anond:20210824232650

焼き浸しとは関係ないんだけど

昔屋外でしいたけバターアルミホイル焼きを振る舞ってもらって、それでしいたけ嫌いを克服したのを思い出した

きのこのことつい忘れてたよ!たまねぎとも一緒に焼いとくね〜

2021-07-01

ニンニク食べたい

まじで食べたすぎる 今夜手のひらいっぱいホイル焼きにしよう

2021-06-08

anond:20210607133145

✴︎メイン✴︎【魚】・焼き魚 ブリ、鮭、ししゃもタラ、鯛、サバ

・その他 鮭(ホイル焼きバター醤油

さばみそ、ブリ照焼き、たらレンジ蒸し、カレイ煮付、アサリ酒蒸し、カジキチーズ焼き

【挽肉】ハンバーグオムレツ餃子シュウマイ、麻婆豆腐ナス、挽肉厚揚げ青梗菜炒め

【豚】生姜焼きポークチョップ、豚しゃぶ、肉巻き(えのき厚揚げ)、ピカタ

【鶏】唐揚げ照り焼きトマト煮、ピカタ、鶏むねもやし

【牛】ステーキ

2021-04-10

見落としているメジャー家庭料理を知りたい

世間的にはメジャーだけど、たまたま実家では出てこなかったので作るもの候補に上がらない料理」って人それぞれあると思う。最近だとアジフライ発見して幸せになれたので、そういうのを教えてもらえると嬉しい!

当方アラフォー女性、夫と幼児と三人暮らし。基本は自分食事担当だけど、料理苦手で子供まれるまであまりしてこなかったので定番レパートリーが少なくもうすこし頑張ってみたくなった。ちなみに母も同じ方向性で、実家ではわりと同じようなメニューが繰り返されていたように思う。(特に不満に感じたことはなかった)

今の武器としては、

大鍋系→カレークリームシチューポトフ水炊き、たまに肉じゃが

魚系→干物をそのまま焼くだけ、鮭焼くだけもしくは野菜ホイル焼き、ぶり照り、白身魚ムニエル

肉系→ハンバーグ、あとは特に定番はなく適当野菜と炒める(味の系統創味シャンタン味噌オイスターソースのいずれか)

その他→麻婆豆腐厚揚げとか豆腐あんかけ、(冷凍)餃子

他に何か「いやいやこれは定番やろ!」というのがあれば教えていただきたい。麻婆豆腐みたいな特徴的なやつだとなおありがたい。

ちなみに鯖の塩焼きが入ってないのは鯖アレルギーから牛肉を使ってる気配がないのは単に作りたいメニューが今のところないからで、特にこだわりはない。

2021-02-12

キッチンが狭いので自炊できない😡」民はロールキャベツやコロッ

ケでも作ろうとしてるのか

それは諦めたほうがいい。自分キッチン最適化された料理を考えるしかない。

カレーでさえルーパッケージに書いてある作り方では難しいだろう。例えば材料を切る毎に鍋に放り込み、ルーと水を鍋に入れて弱火でほっておく、みたいな作り方にアレンジした方がいいだろう。

あとは ありあわせの肉と野菜オーブンレンジに放り込んでグリルを作るとか、野菜と魚をアルミホイルで包んだものオーブントースターに突っ込んでホイル焼きを作るとか。

ご飯はもちろん冷凍しておき、食べる直前にレンジで温めるとか。備え付けの電熱器は汁物を作るぐらいにしておくとか。

とにかく手順や材料の多い料理はやめておいた方がいい。そういう意味では「自炊カレー」みたいな思い込みさえ邪魔なだけだ。

唐揚げキャベツの千切りとキュウリトマトを添えたものとか、お前らの不倶戴天の敵「ちゃん自炊してます」民が得意げにSNS写真をアップしているが、あんものはやめておいたほうがいい。この手の料理材料を揃えるのがまず大変だ。手間がかかる割には栄養的にはたかが知れてるし、美味しいキャベツの千切りを作るのは意外に技術と手順が大事であるし、いかにも素人くさいキャベツの千切りを頑張ってきれい盛り付けましたみたいなものを見ると、涙を誘うものだ。

基本的素人料理は 、手間を加わえれば加えるほど、調味量を入れれば入れるほど不味くなると考えるべきだ。先程述べたように、最低限の食材、最低限の包丁、最低限の火入れ、最低限の調味料で済むようなレシピストックするべきだ。

そういう意味では、キッチン狭い民こそ美味い素人料理を作れるものだと考えている。

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