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はてなキーワード: 白菜とは

2020-07-08

最強のタイタンを目指して

最近炊いたん作りにハマっている

炊いたんとは、出し汁野菜や魚、肉などを煮た料理我が家での通称である

シンプルだが奥が深く、最強に旨い炊いたんへの道は果てしなく遠い

まず出し汁の準備だ

鍋の中に水と昆布を入れて、一晩ほど置いておく

水はケチらずペットボトルの水を使用する

昆布が水に戻ったら、弱めの中火にかけて湯を沸かす

沸騰寸前で昆布を取り出し、出汁パックに入れた鰹節を投入

鰹節を1分程度泳がせたらさっと引き揚げて出し汁完成

この出し汁具材を入れていく

具材ケンカしなければ何でもいいが、とりあえずウチでは白菜、白ネギ豆腐キノコ類、魚の切り身

魚は鍋と相性の良いタラブリちょっと豪華にタイなどをその日の気分で使用する

豆腐を切って、軽く塩をして中の水分を出す

水分を抜くことで出し汁が薄まるのを防ぎ、尚且つ豆腐出汁を吸いやすくなる

魚の切り身は弱い流水で洗って表面の汚れをとって、キッチンペーパーでふく

野菜適当にざく切りにする

具材の準備が済んだら、出し汁を火にかけて野菜豆腐→魚の順番に入れて火を通していく

ラグラと沸騰させないように注意する。強く沸騰させると身が崩れて汁が濁るし具材の味もぼやける

全体的に火が通ったら、醤油と酒を少々足して味付けし、軽く煮たら火を止める

冷蔵庫で一晩置くとよく味が染みるが、大体その日のうちに食べる。

今のとこ、これでまあまあな炊いたんができているが、

まだまだ物足りない

ここからバージョンアップするには作業工程見直しか、具材調味料グレードアップ必要だろう

2020-06-29

野菜350gを実現するために

単価当たり(円)の重量(g)が多いものを列挙してみる。

もやし

200gで19円。(10.5g/円)

キャベツ

店や季節によってまちまち。大体1.5kgで200円ぐらいか?(7.5g/円)

トマト

400gで80円。カットホールで味が違う。(5g/円)

かぶ

ものによるが、意外な掘り出し物があったりする。600gで200円ほど?(3g/円)

白菜

冬場の王。トマトと並ぶグルタミン酸の素である。1.5kgで300円。(5g/円)

たまねぎ

洋食の基本となり、保存性がよい。セールなら250gで25円とか。(10g/円)

にんじん

規格外品を大袋などで買えればお得だったりする。基本は300gで50円くらいだろうか。(6g/円)

・だいこん

煮てよし。おろしポン酢五味揃った最強の調味料だと思う・・・1kgで150円。(6.6g/円)

2020-06-25

きゅむちーとーすと

  1. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。洗い物を増やしたくないので伸ばさずにうねうねと全体に適量垂らせば十分。
  2. 斜めにスライスしたきゅうりを6枚ほどのせる。厚みはお好みだが、薄すぎず厚すぎずがよい。
  3. きゅうりの上に白菜キムチの白い部分をきゅうりと同量くらい置いていく。このキムチが味を決める。酸味の強いタイプおすすめ
  4. その上からシュレッドチーズパンからこぼれない程度にたっぷり被せる。
  5. トースターで焼く。まず両面を1分ほど焼いたあと、上面だけに切り替えて4分ほど。目安としてはチーズが泡立ってきたらOK
  6. Enjoy

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改訂版

  1. パン マヨ 塗る
  2. きゅうり 6枚 on
  3. キムチ on
  4. チーズ on
  5. 焼く そして 食

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改訂版 rev.2

  1. キュウリキムチチーズトーストを作れ そして 食え

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改訂版 rev.3

  1. のもの……良い

豪華客船ランチ弁当バイキング増田酢魔軍記射場ウトンベチン等のン世区ゃ気化雨後(回文

『豪華客船消えた崎陽軒弁当ミステリー

って小説サスペンス番組かでやったらそこそこ人気が出そうな気がします。

おはようございます

なんかどっかで見た、

どんなタイトルにしたら視聴率が上がるかってので、

湯けむりとか美人女将とかってタイトルに入れたら

視聴率バク上がりするってなにかで読んだけど。

『今夜新大喰い女王誕生温泉女将・豪華客船消えた4000食の崎陽軒シュウマイ弁当ミステリー24時!池の水全部抜きました!』ってあったら私見わ!

ってテレ東風味が多目な気がするけど、

あ、

タイトルの頭に池上彰さんの名前を載せるのを忘れていたわ。

池上彰の今夜新大喰い女王誕生温泉女将・豪華客船消えた4000食の0円崎陽軒シュウマイ弁当ミステリー24時!池の水全部抜きました!』

あんまりタイトルが多すぎると、

新聞テレビ欄に入りきれないので

ある程度の文字数に収めないといけないんだって、へーよね。

無造作に何でも書いていいところだと思ってたけど違うのね。

ってもう今夜女王誕生!って言ってる時点で

消えた4000食のシュウマイ弁当犯人はそこでもうバレているという、

突拍子も無いことに気付いたわ。

よくよく考えてみたら、

それ意外とタイトルで全部起承転結全部盛り込んだタイトルも逆に新しくない?

うそこで犯人が分かっちゃってるとか。

そんでそのプロセスを楽しむみたいな。

ただただ大喰いの中継だっていう番組でも言えるし、

サスペンスとも言えるし、

24時で激録感もあると言えるし、

池の水を抜くとも言えるわね。

あ!でもいいこと思い付いたわ。

タイトルの一部を書いたカードをそれぞれトランプにして、

みんなで集まってせーので出して面白いタイトルにした人が優勝ってカードゲームにしたら

人気出ると思うわー。

でもこういう安直に考え得る、

やってやれないことを誰もやってないってことは、

まりそう言うことなのかしらね

ミステリーだけに

そこが一番ミステリーわ!

あーあ、

私もミステリーハンターになりたいなー。

うふふ。


今日朝ご飯

待ってましたとやっとありつけた、

目玉焼きベーコンレタストマトサンド

わず店頭で頬ずりしちゃったわよ。

これがなきゃ朝が始まらないお味噌汁のあさげを彷彿とさせるサンドイッチよ。

これが陳列棚にあった日はきっと良い1日になるわ!

デトックスウォーター

夏場白菜を部屋の中で放置しておくと1日にして溶けて水になってしまう恐怖を覚えてから

怖くて白菜買えなくなった夏場の時期ね。

くわばらくわばら!

キャベツならまだコシがあるから

今日キャベツウォーラーで決まりね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-06-24

掃除機掃除機掃除したい増田住まいた指示嘘で記事嘘を記事嘘(回文

この時期暑くなってきてるので

白菜買っておいていたのを忘れていたら全部溶けていました!

全部水になって溶けていくのね白菜って。

から春が来た!ってやかましーわ。

跡形もなく綺麗になくなっていたわ。

おはようございます

冷蔵庫も整理してスッキリすると

なんだかよく冷えるような気がするわ。

綾瀬はるかさんの腸内環境を真似できるでお馴染みのそう言うセールストークの謳い方をしているヨーグルト一所懸命食べているけど、

なかなか綾瀬はるかさんになれません。

そんでさヤクルトが品切れで各お店行ってみたけどどこも売り切れだったのにビビったわ。

何故かときたまある謎のヤクルト売り切れ問題

普通ヤクルトはあるのよ。

たまにヤクルト400が売り切れてるのよ。

からといって普通ヤクルトを2本飲めばヤクルト400を凌ぐシロタ株をゲット出来るのかも

キューアンドエーには掲載されていなくて、

何かのものが無いときにその二倍の量食べるって法則有効なのかしら?って思うわ。

たまに思うんだけど、

パスタの量は少なくて良いんだけど具の牛肉を倍にして欲しいときがあるから

そういう時は食いしん坊が爆発しちゃうときがあるから

夜は控えなくちゃって思うの。

でね、

そういう時に最近欠かさない夜のおやつトメート食べてるの。

止めどなく!

包丁研いだ後の切れ味を確かめる役として、

ときどき切られるトマトだけど、

あの名言トマトは切られていることに気付いていません!」は名言中の名言よね。

でそのトマトを切ったそばから

普通生活ではあまり見ることのない、

太い電気ケーブルを切る様を見ると

見境なくしたわね!って食べ物を切るものなのにケーブルを切っちゃうなんて、

モラル中のモラルを問われるところだし、

換気扇の汚れも、

あなたそれめちゃくちゃ力一杯1回でこすり落とそうとしてるでしょ?って思うし。

今気付いたんだけど、

ダイソン掃除機って強い吸引力!なんて一言も言ってないのに、

ただ言っているのは吸引力が変わらない!としか言ってないことに気付いたのよ。

トータルテンボスで忍びない

吸引力の強さを見せながら、

もう誰もが思ってやまない、

サイクロン式掃除機ゴミを捨てた後に、

その掃除機掃除機で綺麗にしたい!問題ってあるわよね。

から

結局紙パック掃除機の方が

トータルテンボスも忍びなくないぐらいに

衛生面では紙パックを取り出して、

捨てるだけだから

サイクロン式ゴミゴミ袋に捨てた後、

袋をぎゅーってしぼって結んで閉めるとき

埃が出ちゃわないかしら心配する問題も一時期あったし、

唯一ダイソンがそう言う吸引力が変わらないと言っても、

その後の処理は

どのサイクロン式掃除機と一緒なのねって。

そう思ったわ。

あのサイクロン式掃除機ゴミ捨てた後のもっと掃除機掃除機で綺麗にしたい欲ってのを

未知のテクノロジー解決しなくちゃいけないのねって、

私がビール飲むときに使っているお気に入りパイントグラスを5分で洗えちゃうんだけど

食洗機は1時間かけて仕上げて磨いてくれるから

考えようによっては

良い仕事してますねって中島誠之助さんは言うけど、

あの鑑定団のスゴい値段が付けられたときのその後の流動性というか、

本当にそのお値段で現金化できるのかよ!って思うけど、

いるさ!ここに1人な!って現金化してくれる足長おじさん版の鑑定団だってあってもいいと思うし。

実際あれその場で換金となったら、

ワシの宝は譲れん!ってダダこねる人もいるのかも知れないわね。

あの本当に現金流動性が本当にあるのかしらと言う問題もあることは確かね。

うふふ。


今日朝ご飯

野菜ミックスサンド

お気に入り目玉焼きベーコンレタストマトサンドがなくってちょっとだけガッカリちゃんよ。

牛乳も切らしちゃってるからあとで買ってこなくっちゃ。

牛乳をさ、

あの搾りたての牛乳が入ってる搾乳缶を両手で一生懸命もって歩いていると、

牧場少女感出ることないかしら?

そこまでは量必要ないけど、

いつかあの搾乳缶には憧れるわね。

デトックスウォーター

流石に牛乳をウォーラーとは言い張れないので、

でも水で薄めたらそれはきっとウォーラー属性かよ!ってあんまりオススメしないから試さないで。

エアコンタイマーにしていたはずなのに付きっぱなしで

寒さで目が覚めた感じのときに効く、

久しぶりなホッツ梅干しウォーラーしました。

朝一発目から温まるけど、

くれぐれも風邪だけは風の噂にしておいてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-06-21

[]6月21日

ご飯

朝食:そば。昼飯:そうめん。夕食:白菜エリンギ人参豚肉を煮込んでポン酢大根おろしネギをかけて食べる。雑炊(お米、卵)。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。仕事おやすみー。

クソ久々に4時間ぐらい散歩をしてヘトヘト。ただ随分スッキリした。やっぱり散歩はいいね散歩してる間はあまり頭を使わないし、こうして疲れるとはやねもできるし。いいこと尽くめだね。

散歩大好き!

グラブル

15箱ちょいぐらい。40箱ってやべえな…… 無理そう。

[]6月20日

ご飯

朝食:そうめん。昼飯:お菓子。(お菓子昼ごはんしてはいけない)夕食:白菜エリンギ人参豚肉を煮込んでポン酢大根おろしネギをかけて食べる。雑炊(お米、卵)。

調子

むきゅーはややー。仕事おやすみー。

買い出しと洗濯をした後、

疲れてたのかお昼寝たくさんしてしまった。

それでも眠くて普通時間にも寝た。

疲れが溜まりやすいなあ……

グラブル

古戦場ですが例によってソロきくうだんなので箱開けするだけ。

40箱開けたいので、とりあえず毎日プレイはしよう。

2020-06-09

退屈なのでコーヒーゼリー作りたい増田住まいたり靴ー莉ゼーヒー粉での懐く板(回文

本当に梅雨来てるのかしらとたまに心配になるけど、

晴れてたら嬉しいです。

まだこの時期はね。

おはようございます

だんだんと蒸し暑くなってきたような気がすると言うことは、

気候のことばかり書いているといことは流石にネタが偏ってきている感否めないところなんだけど、

最近は本当にお出かけしたい欲がマックスに高まりまくっているので、

近所の交差点をぐるぐる回るドライブでも行こうかなと思う次第なのよ。

おそらく1時間ぐらい走ったら気が済むであろうから

空いた余った時間コーヒーゼリーでも作ってみようかしら?って思うわけ。

気の効いたアイスコーヒーだと氷もコーヒーで作ってたりするけど、

私はそこにコーヒーゼリーを浮かべたら延々と溶けないアイスコーヒーの氷的な感じにと思うの。

きっと寒天で固めて作ったゼリーの方が美味しそうだから

暇つぶし寒天買って作って見ようかな、

でもゼラチンの方が簡単ちゃー簡単から

どちらかにするか迷うんだけど、

とりあえず今日日傘でも差し優雅にお買いものしてくるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ベーコンエッグベーグルよ。

なんか挟んであるレタスが小さくなったような気がするし、

それは気のせいよね。

相変わらずのベーコンの塩気と玉子マッチして

わず黒柳さんと絶叫してしまいそうだけど、

そこは我慢して美味しく頂くって選択肢を選ぶわ。

デトックスウォーター

カット野菜白菜がまだ便利そうなので買ってみて作った白菜ウォーラー

飼育係をしていた思い出をフラッシュバックさせるような、

ほのかウサギ小屋臭がして

ウサギを思い出します。

ウサギ追いし白菜デトックスウォーラー

これはオススメしないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-05-15

anond:20200515014132

鶏むね肉で鍋にするのであれば、包丁で叩いてミンチ状にして鶏団子鍋にするといいでしょう。

この際、皮は取り除いた方が作業がしやすいと思います

また鶏むね肉だけではパサッとした食感になりがちですから、鶏団子を丸める前にごま油などで油分を補うと丸めやすく食感もよくなります

野菜ほうれん草白菜ごぼうなどが合いますね。

鶏団子のタネが余った場合丸めた物をフライパンで焼いて、つくね風にするといいです。

晩酌のお供であれば鶏皮と長ねぎ豆腐油揚げなどを使って小鍋風にするのも良いと思います

茹でて脂を落とした鶏皮を刻み、長ねぎ豆腐などと共に水、しょうゆとみりんでさっと炊きます

面倒であればめんつゆで味付けしてもいけるのではないかと思います

2020-05-13

白菜高すぎわろた

1/4カットで300円近くになってる。つらい。

2020-05-01

韓国の一部に日本が鳴ったらいいのに anond:20200501204051

キムチ用の白菜を洗うのを人生仕事にしたい

2020-04-23

anond:20200422231935

浅漬から柴漬け☆☆

 野菜を洗って切って市販浅漬の元と一緒に蓋付き容器にいれて振る。15分後から食べられる。一位はキュウリ。2位は大根白菜。3位はキャベツ茄子素人は無理。ゆかり(紫しそふりかけ)か青じそ大葉の刻んだやつを適量足すと柴漬けの味になってもっとおいしい

刺し身から茶漬け☆☆☆☆☆

 切るだけでうまいから刺し身はエライ。余ったらわさび醤油かめんつゆちょっと薄めたやつに漬け込んで(唾液は入れないよう新しい箸でね)翌朝以降ごはんにのせて熱湯で茶漬けにして食べるうまい

ゆで卵からの卵サラダ☆☆☆☆☆

 ちっちゃいカゴに卵を4~5個ずついれてヘルシオオーブンゆで卵モードにして放置。できたコールが出たらすぐカゴごととりだして流水につけて5分ひやしてかごごと冷蔵庫

 食事前に卵を1つ剥いてオレガノ2振り、ポッカレモン汁2ふり、塩3つまみマヨ大さじ1.5、あればケッパーキュウリ浅漬を刻んだやつも少し入れてフォークでぐちゃぐちゃ崩して魚のフライにのせたりごはんにのせたりバゲット切ったのにのせたり食パンにはさんで食ううまい、いつのまにか卵2つめ3つめを剥き出したら多めにゆで卵作っといてよかったと思うだろう

しゃぶしゃぶから雑炊うどん ☆☆☆☆☆

 いうまでもなくうまい味噌汁転用してもうまい この場合しゃぶしゃぶ鍋の出しには昆布くらいしかアジをいれないことが肝要。それでは鍋がまずいだと?練ごまと出し醤油https://www.kamada.co.jp/dasisyouyu普通にゴマダレつけて食べればなんでもうまい

2020-04-14

餃子つくった

ちょっと前の餃子増田を参考にした

白菜4分の1、長ネギ1本、ひき肉350gくらい

野菜を刻むのがいちばんつらい 俺は要領が悪いかちょっとずつしか刻めないし、キッチンマジで猫の額なんで体勢もつらい ボウルも一個しかないし大皿なんてないからタッパーに野菜順次積んでいく

なんとか刻み終えたらひき肉を冷蔵庫から取り出す ああクソなんで先に取り出しておかなかったんだ 冷たいに決まってるだろ

ハイ冷たい 手が凍る!指がもげる! と思いつつ調味料を肉に混ぜる 酒適量、醤油適量、シャンタンすこし、胡椒適量

混ざったところで野菜順次投入 クソ多くてビビるが、増田の言うように混ぜるうちに目に見えて嵩が減る すごい 汁はわりと出まくっているようだが、まあ仕方ない

皮に包む あっニンニク生姜忘れてた!チューブのやつをそれぞれ適量加えて再び混ぜる あんまり混ざってない気もするが、まあムラがあるのもそれはそれでうまかろう

チマチマ包む 腹が減ったのでひとパック30個包んだところでやめる 包む間にネットフリックス彼女が勧めていたビースターズを半話見た 面白い

焼く 焼き方はわからないが、油を敷くのと途中で水を加えて蒸すのをやれば食えなくはならない

食う

マジでうまい 超ジューシー 噛むと汁が出てくる 食感としてかなり理想に近い 時代野菜餃子かもしれん

15個くらいとりあえず食べた これから追加で5〜6個食う 

あのレシピはいいぞ 時間はかかるが、それが餃子というもの 

2020-04-13

anond:20200413151509

針っていうかシャワー棒だろ

根元がおいしい野菜だけに虫に食われやすときいた

どの白菜でもとくに根元の表面はてざわりがぬるぬるする

よく洗おうな

anond:20200413151352

白菜って針刺して玉の真ん中に農薬プシュッてしてるってほんと?

2020-04-01

anond:20200401182349

白菜はどうでもいいから、きちんとした日本語を書けよ

anond:20200401182349

いや菜っぱとして白菜ぽいのはよく食べられてたでしょ大昔から。今のぎちぎちに丸くなる白菜比較的新しいだけだ。

日本古来のものと思ったら違うやつ

白菜以外でなんかある?ちな白菜キャベツよりもホウレン草よりも新しいな!両方とも江戸時代白菜明治時代なんですって!どう?

2020-03-28

引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!!

みんなもう自宅に引きこもるのは飽き飽きだろう

  

Twitterを開いては、暗い気持ちになっているだろう

これがいつまで続くんだろう、そんな不安に取り憑かれるだろう

    

ネトフリもYoutubeも見続けるのはそろそろ飽きた

かといって、真面目に勉強創作なんて、そんなやる気はもう使い果たしたんだよぉぉおぉぉおおおお!!!

    

そんな奴は、、、、餃子!!!餃子を作るんだ!!!!!

  

ラーメン屋で、居酒屋で、王将で、日高屋で、リンガーハットで、

いつも幸せをくれる餃子!!!餃子はいつでもお前の味方だ!!!

餃子はお前を裏切らない!!!!!

  

餃子時間はかかるが、難易度は低い。正直言って単純作業の繰り返しだ

時間を持て余したお前にぴったりだ

単純作業は、心の平穏をもたらす

餃子ビールは、お前の心を悦びで満たす

  

これを読み進めれば、

餃子作りがいか生産的で健全でお前の未来のための投資になるかがわかるだろう

  

 

まず、メインの具の材料だ。お前の好きな材料でいい

俺は豚ひき肉、白菜長ネギニラだ。

  

鶏ひき肉?合い挽き?キャベツニンジン

  

自由しろ餃子はお前の自由

ただ一つ伝えたいことがある

  

肉に対して、野菜は思い切り多めがおすすめ

  

肉が好きで仕方ない奴はそれでもいい

だが、考えてみろ

  

たっぷり餃子を売りにしている店は山ほどあるだろう

店でも、惣菜でも、冷凍食品でも食べれる餃子

お前は今あえて自ら作り出そうとしている

  

惣菜冷凍野菜餃子もあるにはあるが、野菜はもはやペーストのように、やわやわではなかったか?(それはそれで旨い)

  

手作りからこその雑なみじん切りの野菜

焼き立てで熱々でありながらかつ歯応えもある

シャキッとした野菜餃子!!!

これが家でしか食べられない、お前がわざわざ手間ひまかけて生み出す意味がある餃子!!!

  

異論は認める

餃子すべからく旨い

全ての餃子は、人を悦ばせるためにある

  

  

皮は、潔く大量に買おう

少なくとも80枚だ

多すぎる…と思っただろう。多ければ多いほどいい

  

餃子冷凍できるんだ

  

いざ作ろうと思うと、材料を切るのも、包むのも相当な時間必要

こんな時じゃないと餃子を作ろうなんて気は起きない

お前の冷凍庫に入る限り買ってしま

  

  

いか冷凍餃子とは貯金と同じだ

  

疲れて帰ってきた時、何もする気が起きない休みの午後、

そんな時、冷凍餃子はお前を救ってくれる

  

2分でビール餃子の最高の組み合わせがお前を待っている

インスタントラーメン餃子を添えてみろ。

お前がラーメン屋でするちょっとした贅沢、それが家で実現できる

  

しか自作野菜餃子ならヘルシーだ。お前の健康まで救ってくれる

  

過去のお前の努力未来のお前を救うんだ

餃子を作りながら、お前は自分未来幸せを作っているんだ

  

わかったら、未来のために、冷凍庫に入る限り皮を買うんだ

皮が余ったら皮自体冷凍できるぞ

次の餃子作りまで取っておけるから安心しろ

  

  

メインの材料の他に、ニンニク生姜も生でもおすすめだが、チューブでも全く問題なく美味しい

シソもあると、さっぱりシソ餃子普通餃子の2種が簡単にできるぞ

  

さあ、全ての野菜をみじん切りだ

みじん切り機があるなら、白菜おすすめ

ニンニク生姜をみじん切りする場合も、おすすめだぞ

ニラネギは手作業が良い。奴らはみじん切り機の側面に貼りついて切れなくなるから

  

お前には時間たっぷりある

無心にみじん切りをするんだ

  

大きさが不揃いなんて気にするな

ニラなんて大きくてもどうせしなしなになる

火が通ったでかいネギは、甘くて最高に旨い

騙されたと思ってあえて混ぜてみろ

  

  

野菜の量か?

俺なら、白菜1/4カットをまるまる、ニラ一束、長ネギ2本というところだ

豚ひき肉は200g程度だ

  

この野菜を全部みじん切りにしろ

ボウルに収まりきらないくらいの山になった野菜を見て、お前は達成感と満足感に包まれるだろう

  

できた餃子ビールで流し込む時、この野菜の山を思いだせ

お前の罪悪感は洗い流されるだろう

いか、お前は最高の仕事をした

  

  

次は肉だ

大事なことは一つだけだ

ひき肉を絶対野菜と違うボールに入れるんだ

  

ボールが一つしかなければ、鍋でもラーメン丼でもいい。

とにかくさっきの野菜の上に載せないことだ。

  

ひき肉だけに先に調味料を混ぜるんだ

野菜とひき肉を混ぜた後に、調味料を混ぜると、野菜から大量に水が出る

そのまま包むと皮がふやけて穴が空く

  

水気を絞って包むレシピもあるが、

野菜の水分ごと焼いた餃子は最高に熱くてシャキシャキで旨い

  

家で作るなら、ひき肉だけに先に調味料を混ぜて、ひき肉の脂で塩分を包み込め

ひき肉が粘ってくるくらいこねれば大丈夫

それから野菜を混ぜれば、水分は出てこない

塩分を包み込んだ脂は、野菜を最高に美味しくする

  

調味料もお前の好みと、家にある調味料で十分だ

わざわざオイスターソースを買わなくても美味しい餃子はできる

俺は、酒、醤油胡椒、あればオイスターソース

豚ひき肉が赤身ならごま油を足している

ニンニク生姜チューブならここで一緒に足せばOK

量は適当でいいが、不安なら少なくしておけ

全部大さじ2杯以内にしておけば、味が濃くて辛くなることはない

  

  

手でコネ終わったら、粘ったひき肉と、みじん切りの野菜を混ぜよう

野菜の体積はゴッソリ減って、お前は大量にみじん切りしておいてよかったとほっとするだろう

  

  

さあ、ここからがお楽しみだ

  

テーブルでも机でもいい。キッチンが広い奴はキッチンのままでも良い

とにかく広くて平らな場所に移動だ

    

家にある大きい皿をあるだけ集めて、ラップを巻こう

そう、そこに包んだ餃子を置いていくんだ

この皿は、餃子を置くためにしか使わない

ラップを巻いておけば、あとで洗わなくて済むぞ

  

大きい皿なんてない奴は、テーブルか机にラップを敷き詰めるんだ

お前が気にしないなら床でも良い

あとで皿と箸とビールを置くところと、フライパンと卓上コンロを置くスペースは開けておけ

  

しろ大量の餃子を包むんだ。作業スペースは快適であればあるほど良い

  

水を入れた小皿、具を取るスプーンを用意したら、もう一つ用意するものがある

  

これがこの時期に餃子を作れと言った最大の理由でもある

  

動画を見るためのタブレット

  

ノートPCや、見やす位置に固定できるスマホでも良い

モニター作業スペースから見えればそれでも良い

ひき肉が跳ねて飛ばない程度の見やす位置にセットしよう

  

1つの餃子を1分で包んでも80個で80分かかる

その間、溜めてるアニメでも映画でも見放題だ

  

餃子を作るという生産的な作業をしながら、コンテンツも消費できるんだ!

最高に有意義!!!!!!

  

ネトフリでもYoutubeでもそろそろ見るのに飽きてきた頃だった奴も多いだろう

コンテンツ無限にあるのに、なぜ飽きてきたのか……

  

それは罪悪感だ!

お前の中に、今日コンテンツの消費しかしていない、何も生み出していないという罪悪感が生まれてくるんだ

餃子を包め!!次から次に包め!!!

お前は、今、生産している!!

生産しながら、コンテンツを楽しむ自由享受するんだ!!!

お前を責める奴はもういない!!!

なぜなら、お前は今未来のお前のために投資しながら、今のお前も楽しませるという非常に高度なミッションを実行中なんだ

  

  

からすごく見たくて楽しみにしていた!毎週追いかけている!

そんな動画は他の時のために大事に取っておけ

集中してそれだけ見ても、全力で楽しめるはずだ

  

お前が餃子を包みながら見るべきコンテンツは、

  

 ・面白いって勧められたけど、まだ見てないんだよな

 ・推しが出てるんだけど、シリーズの長さの割に出番が少なくて

 ・リアタイで見逃したまま、放置しちゃった

    

そんなやつだ

いつか見ようと思って、まだ見てない。そんなコンテンツがぴったりだ

  

それを流しておくだけで、お前は人生の心残りを一つクリアできるんだ

しか餃子生産しながらだ!お前は今最高にクリエイティブ時間を使っている

  

思ったより面白くて集中して手が止まった?

最高だ。今お前は人生の宝物を増やしたんだ。映像に集中しろ

餃子はお前を待ってくれる

  

  

包むのはどんな形でも、はみ出ても、構わない

シソ餃子にするなら、中に入れても、焼く時に被せてもどっちでも美味しい

ただ、無心に包め。動画を楽しめ

そうするだけで、お前の時間は最大限に効率的に使われていく

  

  

全部包み終わったら、並んだ餃子を眺めてみろ

お前の仕事だ。それは全部お前のものだ。胸を張れ

  

  

さあ、手を洗って焼く準備だ

持っていれば卓上コンロを食卓に運ぶのがおすすめ

湯沸かしポットとビールも忘れずに持ってきておこう

これでお前はキッチンと往復しないで、ただひたすら餃子を楽しむことだけに集中できる

  

  

湯沸かしポットにお湯をセットして、

フライパンを強火で熱したら

油を引いて餃子を置いていくぞ

  

置き方もなんでも良い

くっついても構わない

裏に焼き目がついたら

すかさず、お湯を入れて蓋を閉めよう

お湯は深さが2cmくらいまで入れれば大丈夫

  

  

この間に、タレを用意しよう

家の餃子の真価は、自由であることにこそある

店でできないことをやろう

そう、タレを複数用意するんだ

  

まず定番の、醤油ラー油、酢

好きな配合で作ろう

  

ラーメン屋居酒屋でたまにある

ポン酢柚子胡椒。これもさっぱりして旨い

  

一押しは、酢と胡椒

胡椒も粗挽き黒胡椒みたいな洒落たのじゃない、よくあるテーブルコショーがおすすめ

お酢に、これでもかというくらい胡椒ぶっかけ

最高にジャンクな味なのに、塩分油分は0でさっぱり。いくらでも食べられる

  

味変はラーメンだけの物じゃない

家で餃子を食べるなら、好きなだけタレを変えて楽しめ

  

  

さあ、フライパンの中の水気がなくなってきたら、やっとお前の餃子が準備万端だ

蓋を開けて、湯気を浴びよう

まずはビールを口に流し込め

待ちに待ったビールだ、湯気で暑い室内で最高だ

フライパンから餃子を直接取って、まずは定番のタレにつけよう

ラー油でてかった熱々の餃子が、ビールで冷えた口いっぱいに入ってくる

  

これがお前が作ってきた餃子の旨さだ

白菜の歯応えに、豚の甘さ、ガッツリニラニンニクネギの甘み、そしてビール

お前の努力は、今全て報われた

好きなだけ、焼き、好きなだけ、食べよう

  

もちろん、そのまま動画を見ながらだ

この時間餃子を作ったお前にふさわしい、お前だけの最高の時間

カロリーなど気にするな。お前には楽しむ権利がある

  

  

さあ、腹いっぱいに食べてもまだ半分以上は残っているだろう

そのまま冷凍しても良いが、

今、全部焼いてしまうといい

餃子ビールで満たされて、幸せな気分のまま、どんどん残りも焼いてしまうんだ

焼いたものは、ラップの上に数個ずつ置いておこう

  

餃子を焼いてから冷凍する理由

それは、レンチンだけですぐ食べられるから

疲れて帰ってきて、冷凍庫の餃子フライパンで焼くだろうか

いや、焼かない

今すぐにでも食べたいし、フライパンも汚したくないはずだ

  

冷凍された焼き餃子は、パリパリ感は失われるが、それでも十分美味しい

なんなら、フニャッとした皮がタレを吸って、白ごはんに最高に合う

  

餃子ビールと達成感で満たされた今、先に焼いてしまおう

焼きながら、一回ごとに焼き立てを一個ずつだけ味わうというのも贅沢でオツな楽しみ方だ

  

粗熱が取れた餃子冷凍庫にしまたか

餃子ビール動画という消費の悦びを味わいながら、

自分未来のための餃子貯金も生み出した達成感で

お前は今最高に満たされているはずだ

  

これが餃子を作る意味

餃子をつくることで、お前は自分を甘やかしながら、再肯定し、未来のための活力を手に入れる

いいな、引きこもるのに飽きてきたら、今すぐ餃子を作れ

餃子はお前を裏切らない

2020-03-24

ソース出せって増田言うけど大盛り藻御戯けウイダス待てっ世出すーそ(回文

おはようございます

はい

ソースコードと格闘していました。

私もよく分からないので基本コピペなんだけど、

こないだコピペの父が死んだときは本当に悲しかったわ。

ワニどころではない話しよね。

そんでね、

私がやりたいことのコピー出来るソースがあって貼り付けても動かないからなんでかと思ったら、

微妙関数名前が食い違っていたり、

半角スペースが全角スペースになってたり、

これってなんかわざと意地悪してるんじゃない?ってぐらい

コピペしてそのままでは動かないさ加減はまったくだわって思ったの。

結構マジこれ意地悪仕掛けてるわよねって罠だわ罠!って

そう思いながらチクチクやってたんだけど、

ソースとか言うとさ

やってる雰囲気出るじゃない?わかる?

事務所海外研修生の子がいるんだけど、

分かります!ってことが上手く言えなくて

「分かり!分かり!」って言うところが可愛いなと思うし、

それでぜんぜん意味通じちゃうから

本当に日本語って適当なのかしら?って思っちゃうほどよ。

ソースは正確さを求めるというのに!

今上手いこと言ってみたけど、

もうすぐお昼時なので、

お昼出るの面倒くさいし即席ソース焼きそばを頂こうと思うけど、

あれはあれでオイニーがキツイので

給湯室でそそくさと凄いダイソン級の吸引力でソース焼きそばをすすっても

きっと給湯室あたりにオイニーが充満しちゃうのよね。

あの匂いってわざとなのかしら?って思うほどな特徴的なスメルじゃない?

ファストフード店ポテトもだけど

なんかあれはあれであのオイニーを嗅いじゃうと

食べたくなっちゃうと言うか、

プロンの犬というやつね。

匂い嗅ぐとよだれが出ちゃうやつ!

もう早めのパブロン!とはよく言ったものよ。

効いたよね!早めのパブロン!ってやかましわ!って

竹下景子さんも言いそうなほどだし、

やっぱり給湯室でオイニーを漂わせながら食べる即席ソース焼きそばやめておくことにするわ!

そーっすねってまったくよ。

ソースが上手いこと動いたからってその気になって

コピー元の良さそうなサイトを見つけてコピペしても

実装してみないことには動くかどうだか分からないという、

何段階も私の行く手を阻むものがある茨の道は茨城県に通じるし

とりあえずは

私は午前中の目標は達成したと思われる感じもしないことも無くも無いので、

あー!そうそ

関東の人ってなんでああ、

なくなくない?とかってややこしい言い方するのかしら?

無いならないって言って欲しいし、

なくなくなくない?ってさらに1つ乗せられて言われても

ぼんやり聞いていたら聞き逃しちゃうわよ。

まあとりあえずお財布持って

ランチに駆け出したいと思うわ!

どこかいいところランチいか

グーグルマップランチサイコロふってから行くわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドよ。

ツナがたまに食べたくなるときもあるし、

欲張っていろいろ買ってもだめなので、

1種類のサンドイッチでいろいろ入っている味のフレーバーいいわね。

もう食べたくない!って思わせるより、

物足りないぐらいのまた食べたい!って言わせられるかが問題よね?

あー確かにあるあるわ!って

デトックスウォーター

キューリと大根白菜の葉の厚いところをちょっとスティック状に切っていれた

なんちゅうか野菜ウォーラーというか、

そんな感じよ。

はいまいちだけど効くか効かないかはなくもなくはないわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-03-23

自炊って大して安くないね

明日作る予定のキムチ鍋材料

キムチ213
豚肉400g531
白菜138
ねぎ138
舞茸138
うどん105
にんにく108
もやし41
合計1412

二日に分けて食べるにしても700円超。調味料を入れるともっとかかる。

コスパ考えると冷凍食品が一番な気がする。

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

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