「まな板」を含む日記 RSS

はてなキーワード: まな板とは

2022-05-12

anond:20220512135355

まあ本当に「買えない」かどうかはともかく、

たとえば冷蔵庫電子レンジもありません、

鍋も包丁食器調味料もありません、

コンロは備え付けのクソ安IH調理器です、

キッチンはかろうじてまな板が置けるくらいの広さです、

みたいな状況でさ、

貯金をはたいてそれらの器具を揃えるのと、

コンビニ弁当を買う」っていうのと、

どっち選ぶよ?って話なんよな。

2022-05-08

anond:20220508144111

あのまな板ヒロイン(主人公女)ではない

Yes

ヒロイン普通以上の乳を持っていてその肉体美に免じて札をもらっている

No

anond:20220508143852

少なくともテクストとして読み取ると

合ってるか?

ハイパーインフレーションヒロインってなんでまな板なの?

いまどき思春期以上の年齢設定であれほどの貧乳は逆に珍しい

2022-05-06

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-05-03

月曜日まな板

たわわではなく、まな板ガール広告塔で、

周辺の人たちは彼女性的魅力を全く感じない人たちばかりのモブで、とかい漫画でも

アウトっぽい気がするのはなんで?

2022-04-25

夜中のテレビで好きなやつ

夜中2時以降のテレビで好きなのはテレビショッピング。というかテレビショッピング以外あんまり放送してないけど。

当たりは調理器具系。

フードプロセッサーとか電気調理器とか。本体の紹介も好きだけどオマケで付いてくる器具もしょうもなくてかわいいクレバーカッターとか(キッチンバサミにちっこいまな板がついてるやつ)。

外れは美容系と宝石系。老眼鏡も外れ。

最近のヒットは業務用の水垢落とすスプレー。お風呂場の鏡がすっごくきれいになるんだよ。みてて気持ちいい。ちょっと欲しい。

テレビショッピング以外だと明け方ローカル局でやってる定点カメラ映像地元大さん橋映像を流してて、徐々に白んでいく空を眺めているとまるで旅行先のホテルの窓から景色をみてる気分になれる。この定点カメラ映像24時間流して欲しい。

2022-04-12

禁断の日用品

禁断の包丁 かぼちゃも魚の骨もまな板もスッと切断できるから禁断の包丁で切れない禁断のまな板必要

禁断の掃除機 中に溜まったゴミを出す必要がなく無限に吸い込めるが吸い込んだもの永遠に取り出せない

禁断のスポンジ 水垢やカビを何もなしでこすり取ることができるが素手で触れると指紋がなくなる

禁断の扇風機 旋風を起こすことができる

禁断の乾燥機 干物ミイラを作れる

禁断のベッド よく眠れるが誰かに起こしてもらわないと起きられない

2022-04-10

塊のブロック肉は冷蔵冷凍の前に湯引きしておけば、霜降りになって扱いが楽になるのは常識

まな板ベタベタを抑えるには、厚めビニール(米袋など)の上で刻み、そのまま包んで保存すれば良い

2022-04-03

包丁を使う必要があるレシピは、簡単レシピの名に値しない。

包丁を使うという事は、豆腐以外ならまな板も使う。

これだけで面倒くさい洗い物が2つ出る事を意味する。

ついでに、包丁を使う場合、分量の配分が細かくて材料に余りが出る可能性が高く、残った材料を保存して置いて後日別の料理に使わなければならないような手間もかかる。

しか包丁を使う食材はたいてい生もので、一週間放置すると腐ったりするものが多い。

これでは簡単レシピと呼べない。

包丁を使わず、後腐れなく材料を使えて初めて、簡単レシピと呼べるのだ。

という事で、一人暮らし20年続けた俺が、真の簡単レシピを紹介する。

冷凍野菜スープ

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

コンソメ(気分により鶏がらスープでも可)

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜シチュー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

シチューの素

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜カレー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

カレーの素

レトルトごはん

温泉卵

レシピ

レトルトごはん温泉卵以外の材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

レトルトごはんレンジで温める。

レトルトごはん温泉卵の上にカレー盛り付け

以上。

冷凍野菜炒め。

材料

冷凍ホウレンソウ

冷凍焼肉

レシピ

材料フライパンで焼く

以上

スープサラダヌードル

材料

カップラーメン

スーパーの千切りキャベツ

レシピ

カップラーメンを作る。

・千切りキャベツを丼に盛る

カップラーメンを丼にあける。(ラーメンスープドレッシング替わりになって便利)

冷凍野菜冷凍肉の種類と、スープシチューの素の種類を工夫することで、相当なバリエーションが確保できるため飽きもこない。

味もレトルト食品やインスタント食品とは比較にならない。

量は簡単に調節可能で、余らせたところで冷凍庫に戻すだけ。

洗い物は「鍋(またはフライパン)」「おたま」「丼」だけである。(箸は割りばしを使う)

※なお、手持ちのレシピは当然これだけではなく、冷凍大根おろしスーパーの総菜コーナーの天ぷらを利用したおろし天玉そばや、冷凍ホウレンソウラーメンまぐろのたたきとしらす丼など、和洋中問わず数々の国の料理マスターしている。

これらの材料は、ほぼすべて業務スーパーで手に入るため、買い物もらくちん。

我ながら独身力高い。

anond:20220402161825

木のまな板なら濡らして使うのが普通だけど、一般的包丁の柄は濡らさないんじゃないかな。しらんけど。

理由としてはナカゴが腐食するから。なので買ってすぐロウを流し込んだりして防水してるなら良いのかも知らん。

同じ理由で柄を漂白剤につけたりも良くないらしい

2022-04-01

anond:20220331235006

モスは作り置きしないから、

ハンバーガーが作られて客に提供され、客の口に入るまでのわずか数分間で

生野菜の表面に付着した原因菌が爆発的に増殖したと?

驚きの現象だね。研究して論文を書いてノーベル賞を取ろう。

普通に生肉を扱った洗浄不足のまな板野菜を切ったか

単に野菜の洗浄不足かのどちらかでしょうに。

2022-03-27

Vtuberへのセクハラについて

https://www.youtube.com/watch?v=pThAApuSlHQ

マリン船長へのこのスパチャは完全にセクハラではあると思うけれど、さて架空存在に対するセクハラってどの程度問題視すべきなんだろうか

ホロライブでは胸がまな板みたいな超ド級セクハラが当然のように横行しているし(公式がるしあのまな板出してるw)、彼女たちを裸に引ん剝くようなファンアート普通に流れてくる(本人たちをブロックしてるかどうかは関係ない…R15とかでも本当は嫌なのかもしれないよ?)

日本国民であり基本的人権が備わっている「中の人」に対するセクハラは当然問題視されるべきだが、キャラセクハラコメントを送ることは中の人に対するセクハラとなるのだろうか?

コメントを読むかスルーするかは本人次第だが、そもそも性的コメントを目にすることこそが被害かいう?

じゃあまな板いじりもエロファンアートもアウトじゃん。その理屈ならもう全部アウトだよ。

俺は表現の自由を守りたい側だからそんなのは到底受け入れられないわけだ。非実在キャラ人権とかふざけたこと言うんじゃないよ

この動画でのセクハラコメントをした人を擁護したいね。これがセクハラかどうかで言うならばセクハラだが、そのセクハラ問題があるかどうかで言えば問題はない。なぜなら相手キャラから

性的コメントを目にしたり、まな板いじりみたいな性的からかいを目にしてリアクションを求められたり、エロファンアートを目にする機会があったり。これらは環境セクハラとして演者会社問題になる可能性はあるが、我々リスナーには現状関係のない話だというスタンスでいたいね

キャラとしてこのセクハラコメントを叱る、スルーするブロックする等はマリン船長もできるわけだし、各人はそうされる危険性を認識したうえでそれでもしたければセクハラコメントをすればいいと思うね

そっから先はもうモラル問題しかないよね

2022-02-21

anond:20220220233608

一度朝から新宿まで用事があって向かったことがあるんですが、個人的には毎日通勤となるとしんどいかなと思いました。もっと遠くから乗っている人も居たので、慣れかもしれませんが。。。

都内から距離の割には家賃は高めだと思います通勤する必要があって、他に候補があるなら家賃相場通勤時間は比較することをお勧めします。

他に気になるのは住民税指定ゴミ袋が高いこと(20L 10枚で400円)です。あと駅長室が鎌倉市にあるせいで、横浜市内の切符じゃ改札から出られません。

駅の周りは個人店もチェーン店も揃っていて生活には困らないです。原付持ってきてましたが全然使いませんでした。

駅周辺は川と線路を挟んで大きく東西エリアが区切られていて、東の方が何かと便利です。踏切は待たされるし高架がちょっと不便な場所にあるので、線路を超えるのが面倒臭いです。

住所マウントはよくわからないです(そんなに住所明かす機会ありますか?)。

ただ大船本ってムックキャッチコピーが「この街がとうとう注目される時が来た」みたいな感じだったのは面白かったです。

段ボールの端っこを捨てる儀式ちょっとからないです。まな板包丁は使ってもOKですが、ピザ作るためにガンガン生地を叩き付けるときソファでやってます

変な人に話しかけられる率は藤沢の方が多いです。特にコロナの後。声をかけられても目を合わせないのが吉です。

プラごみ普通ゴミ袋で出せるので、有料ゴミ袋を節約するために分別してます。面倒臭くなったら可燃に突っ込んでますが、今のところ怒られたことは無いです。

管理会社挟んでいるので、大家さんと直接話すことはなかったです。。。

2022-02-19

いや「貧乳」はアウトではないでしょ

かに漢字自体に蔑みの意味は入っているけどさ、いま話題になっているような言葉とくらべると実態がぜんぜん違うと思う。

代わりになる表現がない

シンデレラバスト、という言い方が発明されたことがあるが、結局定着しなかった。

もし「貧乳」を言えなかったら、医療現場とか服飾のサイズ測定みたいな専門用語が効く特殊な状況じゃないとき、つまり日常会話で、薄い乳房を指してなんて言えばいいのか。

男ならほぼ誰でも使ったことがある

俺はマトモな… いや、わりと普通の男だけど、もちろん過去に記名で「貧乳はいいぞ」くらいは言ったことがある(追記注・目の前の女性に向かってではなく、あくま一般論文脈で💦)。まわりの男友達も大体そんな感じだ。過去発言を掘り起こされて糾弾されるこのキャンセルカルチャー禍で、「貧乳」がアウトになったなら、あらゆる何かのスポンサー所属男性選手全員を解雇する羽目になっちまう

女同士でも薄さのイジリは多い

最近 Vtuber をよく観るけど、数万から数十万再生メジャーVtuber でも、胸の薄さがイジられて「まな板」だの「壁」だのと言われている。言われた女性最初は怒ってみせるけど、最終的には笑っていて気に病んでる様子はない。冗談として受け止めているのだ。こういったショー、女性 Vtuber 同士での胸の大きさのマウント合戦は、特定所属企業に限らず、知る限りすべてのグループで、個人勢でも、よく行われてリスナーにも楽しまれている。Vtuber圧倒的多数視聴者は老若男女・ライトユーザーオタクと、広い分野にまたがっているから、文化思想の偏りは起こりにくいことに注意してほしい。そんな健全環境なのに、難色を示している視聴者コメントなど一つも見たことがない。むしろ批難するようなコメントがあったなら、「杞憂民」だの「プロレスを知らないの?」だの言われてしまうでしょう。それほどまでに受け入れられている。

貧乳」というラベルを付けられただけで、貧しくなるわけではない

乳房サイズは生まれもった身体的特徴で、多分ほぼほぼ遺伝で決まると思う。でも乳房サイズの違いには生物的な意味はない。大きい乳房が、特に生存を有利にするわけでもない。大きい方が子どもが沢山産めそうにみえる、という仮説を見たことがあるが、現実には出産能力とは無関係だろう。唯一の違いはミルクの出力量だと思うけど、その点も技術発展で解決した。乳房サイズの違いはいまや、天から与えられた脂肪の量の差に過ぎない。だから「貧しい」とカテゴライズされただけで何かが減ったりはしないんだ。自分の気の持ちようで何とかなるのだから他人お気持ちからは Not for me で距離を置けばいい。すなわち、キャンセルカルチャーの出る幕ではないのだよね。

2022-02-17

Aカップ人権ない発言より

よくある乳比べやらまな板キャラいじりみたいな奴のほうが億倍気持ちいか

そっちで燃やそうとするのは筋が悪い

2022-02-11

まな板の上で生肉を切りたくないでござる

絶対に切りたくないでござる

なんなら肉だけ別個で焼いてからまな板に戻して切りたいでござる

どうしても切らねばならぬ時はしりこん加工の薄紙を敷いて絶対に汚れないようにしてそうっと刃を入れるでござる

anond:20220211223952

別に普通の肉とかでもいいんだが、

切らなくていい・ある程度安い(店による)・敢えて放置して焼くとごろっと肉にでき、それでいてカレーソース全体にバラけてごまかしがきく

というのでひき肉がわりとおすすめである

普通カレーに寄せたいとかまな板の上で肉を切っていいとかなら普通の肉でいいし、どうしてもちくわカレーがいいって言うならちくわでもいいよ

2022-01-09

日本人って食にこだわるって言うけど、キッチン狭かったり使いにくかったりする

高めの家賃の所はいいけどさ。

すぐキッチンからグレード下がるのか、コンロの数がすぐ少なくなったり、まな板を置く場所がなかったりさ。

外食が安いこと前提な気がするんよね。

2021-12-26

anond:20211226082019

豆腐の湯通しが疑問だったら、まな板の上で豆腐さいの目切りにして5分くらい放置してみるといいよ

豆腐はそのままだとめっちゃ水出るんだよ

2021-12-22

2021買ってよかったもの

・お徳用海苔

キッチンバサミで切って刻みノリにしたら安上がりじゃんと思って買った

最初一袋全部切ってジップロックに入れて保管しようとしたら手は痛くなるわジップロック代を入れたら全然安上がりじゃないわで失敗したと思った

しか必要になった都度切るようにしたら好みの細かさに出来るし大して面倒じゃないしで大変良かった

キッチンバサ

海苔を切るために買ったけどキノコや葉野菜を切るのにめちゃ便利

(これらをまな板に乗せて包丁で切ると土がまな板に落ちてとてもうざったい)

・皿

どんぶりしか持ってなかったけど皿を買ってみたら炒め物とかパスタとかは皿の方がストレス軽減効果があった

・チーカマ

チーカマうめえ

砂糖入りコーヒーとこれ一本で半日戦える

焼くとさらうまい

金属上下についていてゴミ分別が面倒なのが玉に瑕

2021-12-09

開くところからキャンディーまで

漬けておかないバージョン

事前に準備必要物一覧

食塩ガラスボウルかなにかに必要分量だけとりわけておく。鶏むね肉パックの食品ラップは事前にはがしておく。小瓶にラップを巻き付けておく。

手順書

まな板の上にラップを広げる。鶏むね肉をパックから取り出し、皮をはがす。キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。包丁で鶏むね肉を開く。小瓶で叩いて均一な厚みとする。NaClをふりかける。小瓶からラップを取る。そのラップで余った皮を包み、冷凍庫に。

肉をくるくる巻きにする。ラップキャンディーみたいにする。両端は縛る。

漬けおきバージョン

事前に準備必要物一覧

鶏むね肉パックの食品ラップは事前にはがしておく。小瓶にラップを巻き付けておく。

手順書(一日目)

ステンレスボウルに醤油など調味料を入れて、お箸で混ぜる。まな板の上にラップを広げる。鶏むね肉をパックから取り出し、皮をはがす。キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。包丁で鶏むね肉を開く。

肉を小瓶で叩いて均一な厚みとする。小瓶からラップを取る。そのラップで余った皮を包み、冷凍庫に。

肉を裁断する。肉をステンレスボウルに投入し漬け込む。

後日

肉をステンレスボウルから取り出し、キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。くるくる巻きにする。ラップキャンディーみたいにする。両端は縛る。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん