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はてなキーワード: 中華そばとは

2024-11-19

anond:20241119182351

麺類総称としての「そば

日本蕎麦店の「五目そば

中華そば焼きそばなどのように、原義から離れて麺類を「そば」と通称することもある。これらは中華麺を「中華そば」「支那そば」と呼ぶことに由来するものであり、蕎麦粉を用いていないにもかかわらず「そば」の名が定着している食品もある。食品衛生法では、焼きそばラーメンなどに「蕎麦」という漢字表記を与えてはいけないとされており、こうした用法場合は「蕎麦」の字は用いず、ひらがな表記するのが通例である

2024-10-29

現代ラーメン史上最も重要店舗10

前編:近代ラーメン史上最も重要な店舗6選

ラーメン二郎(東京

1968年創業豚骨豚肉背脂を煮込んだ脂肪分と旨味が溢れるジャンクスープ一般的ラーメン店よりも多い麺量に野菜が盛られたボリューミーなラーメンが特徴。学生街慶應義塾大学三田キャンパス近く)という立地も相まって、一躍人気店に。1990年代になってからは「直系」と呼ばれる暖簾分け店が増え、2000年以降はラーメンの特徴や注文システム等を模倣した「インスパイア店」が急増。全国規模の知名度を得るに至る。

吉村家神奈川

1974年創業。白濁した豚骨スープ東京醤油を合わせたラーメンを考案し、人気店となる。弟子独立店も1990年代から神奈川を中心に増加し、2000年以降は、模倣したラーメンセントラルキッチンでチェーン展開する企業も参入。ラーメンの一大ジャンル家系」として認知される。

ちなみに創業者の吉村実氏は、開業前、東京平和島にある「ラーメンショップ」での勤務経験があり、豚骨スープ醤油ダレという共通点があることから、同店は「家系ルーツ」とも言われる。

一風堂福岡

1985年創業新横浜ラーメン博物館への出店を皮切りに、店舗を全国へ拡大。早くも2000年には先鞭をつけた海外展開や、清潔感のあるスタイリッシュな内外装の店舗など、以降のラーメン店に与えたとされる影響は多い。

支那そばや神奈川

1986年創業創業者の佐野実は人気テレビ番組に出演し、当時のスター店主の中でも代表と言える存在。そればかりではなく、自家製麺への拘りやブランド食材使用等で、多くのラーメン店に影響をもたらした。佐野実2014年他界したが、支那そばや横浜市現在営業を続けている。

自家製伊藤秋田

1988年創業煮干しを主役に据えたスープと低加水の細麺、具はネギだけのシンプルビジュアルが特徴。開業してしばらくは知る人ぞ知る地元の名店だったが、2004年東京進出を皮切りに、煮干ラーメンブーム火付け役となる。

麺屋武蔵東京

1996年創業1996年は多くの有名ラーメン店が開業した年で、それらの店は「96年組」と呼ばれるが、その中の一店。期間限定メニュー提供券売機の設置、店内の凝った空間演出等々、今や一般化したスタイル元祖とされる。

中華そば 青葉(東京

1996年創業。「麺屋武蔵」と並ぶ「96年組」の一店。別々の寸胴で炊いた動物系素材と魚介系素材のスープを後から合わせ、両者の言わば良いとこ取りをした「ダブルスープ」のラーメンで一躍人気店となり、「豚骨魚介系」と括られるほど多くのインスパイア店を生み出した。

渡なべ(東京

2002年創業。「中華そば 青葉」によって膾炙したダブルスープに対し、一つの寸胴で時間差を設けて動物系素材と魚介系素材を一緒に炊き上げることで、より濃厚なスープとなるようにした「濃厚豚骨魚介」の先駆けとされる。現在営業中。

ラァメン家 69'N'ROLL ONE神奈川

2005年創業スープ素材として鶏だけを使用した、いわゆる「水鶏(鶏水)系」のラーメンや、麺をあらかじめ昆布水に浸した状態提供し、細麺のつけ麺だと麺がくっつきやす問題を解消した「昆布つけ麺」の元祖として知られる。店舗は幾度かの移転を経て、現在兵庫県尼崎市で「ロックビリーS1」として営業中。

煮干中華ソバ イチカワ(茨城

2012年創業。「セメント系」とも言われる、エグ味や苦みさえも絞り出したかのような、セメント彷彿とさせる灰色がかった超濃厚の煮干スープと、ラーメンの麺を食した後に別皿で提供される、油で和えた麺「和え玉」の発祥店とされる。現在営業中だが、今は特濃な煮干ラーメンは、基本的提供をしていない。

2024-10-03

anond:20241002203607

ラーメン中華そばはどっちがかっこいいのかハッキリさせてください

2024-09-21

[]

超久しぶりにマルタイ棒ラーメン食ったわ

昔よりおいしく感じた

こないだ超久しぶりにくったペヤングはまずかったけどこっちは逆においしく感じたな

ただ値段があがっててコスパが悪くなってるからそれに見合うかっていうとちょっと微妙な気もする

でもやばい中華ラーメン中華そばってこんなレベルだよなあとも思うし、だとするとコスパはいい気もする

2024-09-09

anond:20240909100625

独身男性の死亡原因は生活習慣病が多い

独身男はラーメン焼き肉唐揚げ弁当減らして、焼き魚弁当サラダ野菜煮物総菜をつけるとかするといい。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b615638bf92c22c1e91b0beffd54ec6d3eccc0ff

一目瞭然で、明らかに有配偶男性と未婚男性とではその死因構成が大きく異なる。有配偶男性が上回るのは悪性新生物(癌)のみで、他はほとんど未婚が上回る。

未婚は、腎不全比率もっとも高く、高血圧性疾患、糖尿病と続く。特に糖尿病や高血圧性疾患などは生活習慣によるところが大きいといえよう。

未婚に癌での死亡が少ないのは、決して癌に対する耐性があるわけではなく、癌が発症する前に上記生活習慣病によって死亡しているものと推測される。

未婚男性食生活

未婚中年男性がこうした生活習慣病罹患やすいのは、ほぼ食生活だろう。

家計調査によれば、単身男性(勤労者)のエンゲル係数は高く、特に外食費は、コロナ前の2019年まででいえば、1家族外食費の2倍近い出費を一人でしている。未婚女性と比べても圧倒的に外食出費額は高い。

外食が悪いわけではない。外食でも栄養バランスを考えれば問題はない。が、未婚男性場合はどうも食生活に偏りがあるようだ。

同じく、コロナ前の2019年家計調査における単身男女と二人以上世帯の(家族)の品目別外食を細かく見ていくと、単身男性は単身女性家族に比べて圧倒的に「ラーメン中華そば)」と「焼肉」の消費額が飛びぬけて大きい。特に34歳以下の単身男性の消費額は、一家族の1.6倍になる。

外食以外の普段食生活においても、弁当唐揚げなど揚げ物の消費量が高く、どうしても糖質や脂質の多い食事になりがちである

※単身男性の出費が家族を上回るのは、あくま外食費のみであり、食費全体で見れば単身男性より家族の方が逆に1.6倍も多い。いかに単身男性が極端に外食偏重しているかがわかる。

2024-08-31

日高屋 中華そばに半チャーハンセット

630円→650円→660円→670円→680円

そりゃ班長が喜んでるのも昭和からだよな。

意識高井田系 ← これ大阪だとわりとウケるやつにはウケる

大阪には高井田ってところがあって、そのへんでは高井田ラーメンってのが有名なのね。

高井田ラーメンっていうのは極太のストレート麺と濃厚な醤油スープが特徴で、高井田ラーメンとか高井田中華そばという呼ばれ方もする。

「おれ意識高井田系だから」とかいうとクスッと笑う関西人あなたの身近にもいるか!?ドーーーーーーーーーーーーーンンン!!!

2024-08-27

lifeisadog 「安くて」を条件に入れてる理由がよくわからない

sinopyyy あまりたことが無いパッケージが多いな。安くは無いがラーメンハゲ漫画で紹介してた袋麺や棒ラーメンは美味かった!

s_komasato マルちゃん屋台十八番or昔ながらの中華そばサッポロ一番のみそor塩しか食べないなぁ/他のは油がキツい気がして

trashcan チャルメラ人工甘味料が入ってて食べられなかった

cvtbgspuda ズバーンが好き、と思ったら1食60円以下かー。縛りがきつかった。

zefiro01 格安系は5食で200~300円で収まるのが強みなのは判るけど、自分はそれでももう1段階上価格帯の商品生麺タイプを選ぶかな

消えうせろ

2024-08-14

anond:20240813230558

らーめん楓」の方なら2号店の「鴨中華そば 楓」もオススメだ。

八王子駅周辺の意識高い系はそこと「巧真」「圓」「鏡花」「鴨福」あたりがぶいぶい言わせてる印象。

anond:20240813143753

ディスったな俺の前でアキバラーメンを!

アブラ

・ごっつ

つけめん

やすべえ

つじ田

ご当地

田中そば

・(遠いけど)青島食堂

博多風龍

九州じゃんがら

清湯

中華そば

(ほん田いつも並びすぎてて行ったことない)

番外編

蘭州拉麺五福

2024-08-09

ラーメン屋看板

ラーメン」→間違いのない安心感

らーめん」→フォントにもよるが可。筆書きだとちと怪しい。

「らぁめん」→おいしくなさそう。味は二の次ファミリー向けチェーンのイメージがある。

「らぁ麺」→同上。

拉麺」→調子に乗ってる。

中華そば」当たり外れが多い。中華そばとは名ばかりで現代的な悪い意味でのシャレ系ラーメンを出す店が多い印象。

支那そば上記に近いがやや当たりが増えるか。

「麺屋」許す。

「麺処」調子乗ってんなよ。

「麺場」ふざけてんの?

「麺匠」近づきたくない。

中華(料理)」うまいところもある。

中国料理一品料理うまいラーメンイマイチな印象。

食堂まれうまいところがある。

町中華」この呼称自称する店を一軒だけ知っているが、酷いの一言

2024-06-25

ラーメン備忘録

六本木 麻布エリア

ユニーク立ち位置にあるラーメン屋。 ゆずのいい香りラーメンとよく合う。もはや語る必要はないだろう。

暑いとき入店。冷やし系のラーメンを注文するも温度ムラもありぬるくて話にならない。これが常態化してるなら優良誤認と言っていいと思う。問題従業員にあるのか商品開発にあるのかはわかりかねるが、味付き牛肉がとにかくぬるかったので豚の冷しゃぶに変えるなど温度を下げる方向で商品開発すべきだろう。

あったかラーメンが食べたくなる頃合いになったらもう一度来店しようと思う。味の善し悪しはまあ特に気にならないのでこっちなら問題なく食べられるはずだ。

しょうゆ豚骨を久しく食べておらず懐かしさすら感じる美味しいラーメン。久しぶりだったので鼻腔を突く獣臭さに驚くものの、久しぶりのとんこつラーメンは美味でした。

新宿エリア

魚介だしの効いた人気店。毎日使う魚が変わる。ラーメンの後に食べる焼きおにぎりがいい。スープにほぐして〆る。個人的にはみょうが薬味が大変良かった。

池袋エリア

ホタテのダシを取っているラーメン屋入店からホタテ香りがすごい。うまかった。

  • MENYA NAKAGAWA

現代的な内装外装と味わいが程よいラーメン屋オススメつけ麺。でも私は醤油が一番いい。二郎とか家系敬遠してる人には特にオススメ

練馬エリア

味玉とチャーシューメンマネギ三つ葉オーソドックス、鳥と昆布スープ全粒粉入り麺がうまい「そうそう これでいいんだよ」をアップデートたかのようなラーメンデイリーユースですすれるしつこくなくもたれることもない味が良い。

別日にて再来店。今度は塩を注文する。チャーシュー小ねぎと岩のりのバランスがよく、柚子の皮もひと切れ入っていて風味も良い。トッピングのりを頼んだが5枚80円は今どきなかなかのコスパ

しいて欠点を言えば大盛りは量が多くて良いのだがスープの量とのバランスが崩れて食べ終わる頃にはほとんどスープが残っていない状況になる(麺が伸びたわけではない)これは食事中麺をほぐしづらくスープも絡みづらいということ。原因はどんぶりの形状である(というと大抵のラーメンヲタクならわかるだろう)から、おとなしく並を頼むのがいいだろう。

所沢 狭山ヶ丘エリア

関東エリア全体で見ても頭2つくらい抜けてる旨さ。記帳製かつ短時間営業なので土日祝で確実に食べるなら開店1時間前には待機する覚悟を持つべし。リターンは余りあるので安心してほしい。平日も待機列はできてるけどあまり待たなくてもいい、しかしそれでも早めに食べに来ることをオススメしたい。

オーソドックスなしょうゆと塩ラーメン提供している。店の並ぶ通りの雰囲気から楽しめる立地であり、そこから提供されるあっさりとした口当たりのラーメンはふらっと立ち寄るにはちょうどいい。

  • 麺屋 幸生

小手指駅前通りに位置する味噌ラーメン中華そば主体とするラーメン店。味噌と言っても強烈なThe・ミソというものではなく、まろやかで角がなくはっきりとした指向性の味を持たないもののそこに通底する味噌の奥深い味わいはこれもまた味噌ラーメン系譜なのだなあと思わせるには十分である。余談だがここの立地は過去花月嵐も入居していたことがあり、ここ10年で数店舗ラーメン店で入れ替わってきている。

麺屋幸生に向かう途中ミスドのある丁字路(以前はここに西友旗艦店である小手指店があったが惜しまれながらも閉店した)を左折し、直進するとファミリーマートのある交差点にぶつかる。ここを右折しファミリーマート沿いに進むと1分もしないで到着する穴場ラーメン店。魚介系、自家製麺、ほろほろチャーシューで旨いのは確定だが、ここのラーメンもハッキリとした塩味を感じさせず、どこかさっぱりとした食後感があってたいへんおいしい。

  • 桃李

所沢駅を出てプロペ通りを直進した先にある旧ダイエーそばにある。ここの店もあっさりした味わいのしょうゆラーメンと鳥白湯ラーメン提供している。オススメは鳥白湯

2024-04-10

anond:20240410133702

向こうの文化に首突っ込んでると分かるが、同調差別文化だのの前に、まずメディア文化自己認識と逆に恐ろしく未熟なんだわ…

物凄く単純にテレビとか雑誌とかの刺激に慣れてないわけ。ハリウッドとかあるだろと思うじゃん? 逆にそれしかない。バブル平成でしっかり実力を付けて家系ラーメンと化した日本に対して、コンテキストの蓄積が薄い。昭和中華そばくらいに薄い。よく日本に難癖付けてくるイギリスなんかそもそもハリウッド自体が無いから更にうっすい。京風おだしでさえ一向に塩辛くて飲めないくらい弱い。

から何かを共有してると邪推する前にまずそれしか知らないのでは? と思ってもいいと思う。ただしそれを疑いすぎるとあの寒い差別主義内面化してしまうから注意が必要

2024-02-19

anond:20240219215248

それまでラーメンといえば中華そばで、その中でいきなりやってきた味噌ラーメンとか豚骨ラーメン若い頃心奪われた年寄りは多いって聞く

2024-01-26

ワイ「おっ、ラーメン屋だ🍜 入ってみるか🤔」

ワイ「床は油でヌルヌルメニュー中華そば餃子のみ。厨房に山盛りの化調を完備。店主は寡黙な頑固オヤジスープに親指入ってる。こういう店が美味いんだよな😏」

店主「へい、中華そばお待ち😑」

ワイ「どれどれ…ズズズッ…モグモグ……まっず🤮」

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