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はてなキーワード: ポテトサラダとは

2020-08-11

ポテサラ冷凍餃子ビールを飲んだ。

うだるような暑さの中、連休中はクーラーを効かせた家に引きこもっていた。そのせいで冷蔵庫の中身はあらかた食い尽くして少しだけ余ったドレッシングが偉そうにしている。

自分でも良く分からないが、連休最終日には飯を食いながら映画を見るという習慣がついていた。多分洋画か何かにあてられて、そういう習慣がついたんだろう。

いつもの習慣をしようと思ったが、冷蔵庫の中身は何もない。それにこれだけ暑いビールが欲しい。コンビニで買うと高いから、ビールはいつもスーパーで買う。酒はあまり飲まないから買う時に値段はほとんど気にしないんだが、これも習慣としてそうなっていた。

まり大した距離を歩いていないのに、この暑さだから体はじんわりと汗ばんでいて、スーパーに入ると少し肌寒く感じた。入り口入ってすぐの総菜コーナーにはちょうど良さそうな総菜がいくつも並んでいた。餃子もいい。酢豚も好みだ。南蛮漬けもこの暑さに効きそうだ。

スーパーはいつも目移りするから、何か文脈があった方が良い。水曜日は頭の文字が一緒の酢豚とか。そういう関連が大切だ。これも習慣かもしれない。

から最近ネットで見た、ポテトサラダを買った。一つで十分だ。総菜の餃子と迷ったが、冷凍餃子も買った。

家に帰ると、つけっぱなしにしていたクーラーがせっせと部屋を覚ましていた。餃子を焼いて、映画を見る。ビールを飲むといつもより酔いが早い感じがした。思ったより酔ったので映画は半分くらいで止めてしまった。

少し酔いを醒ましてシャワーを浴びるとフライパンと箸がシンクに転がっていた。洗うのは明日でも良いだろう。これも習慣になってしまたかもしれない。

2020-08-10

なるたけ面倒くささが直感でわかりやすそうな」という作為最初ポテトサラダの時点で見え見えでうんざりなんだが

もう少し作れそうな方に寄せた餃子にお次は誰でも手間なのがわかる揚げ物と、

かまってちゃん丸出しの馬鹿大喜利にいつまでみなさん食いつくんですかね。鬱陶しい

乗る方のおつむも同程度だと見られてもしょうがないぞ、このペドベアーどもめ

冷凍餃子Wikipediaレポートのはざまで(追記したよ!)

スーパーポテトサラダ冷凍餃子はいまどき手抜きとは思わないけど

Wikipediaコピペヤフー知恵袋で聞いた内容でレポート出すのはNGって人たぶん多いよね?

どのあたりに線引きがあるんだろう?

クックドゥは?カレールーは?

そんな手抜きしてたら本当の実力がつかない、とか言ってしま努力観がそろそろ破綻してきているように思う。(餃子の皮で餡を包む実力?)

惣菜時間を買ってるというなら、課題レポートコピペで済まして研究なり就活なりに時間を費やした方がよかったりしない?

追記

自分Wikipediaコピペが良いと思ってるわけじゃなくて、さすがにここまでいったらダメだろうという最悪例として出した感じ。

ちなみにイメージしていたのは「○○について説明せよ」みたいな学部レベルレポートで、理系場合表現差異はあれどほとんどおんなじ内容になる。

なかには「〇〇について独自アイデア根拠とともに述べよ」みたいなレポートもあって、それはコピペでは無理。

今まで頭のいい大学学生Fラン大の学生も見てきたけど、頭のいい学生は先輩なり同期なりからレポートの内容のアドバイス(というか元ネタ)を貰って要領よく効率的に半ば機械的レポートを書いてるイメージがある。

もちろん頭がいいからそれでも身になってるんだけど。で、先輩学生や同期のできる学生Wikipediaのどっちが信頼に足るかというとケースによるとしか言えない。心配ならちゃん自分で裏をとるべき。

先輩学生に聞くのと、専門の研究者に聞くのと、昔よりずっと充実した検索サービスを使って文献を検索するのとなにがどう違うのかも時代とともにあいまいになってきたように思う。

貧弱な検索しかできなかった時代は、それっぽい文献をかたっぱしから見てひとつずつ内容を吟味するうちに実力もついたんだろうけど。

あと進歩の激しい分野では文献の内容が古くなっていないか確認する必要もあって、そういうのは人に聞いた方が正確だったりする。

それからから思ってるんだけど、文献の探索とまとめのスキルを、レポートという形式評価するのはちょっといまいちなところがあって、

探索スキルなら「〇〇について信頼に足る文献を5個探して列挙せよ」とか、まとめスキルなら「列挙した5つの文献から〇〇についてまとめよ」とすべきで、

それを一気に「○○について説明せよ」みたいな課題にするから、すでに誰かがきれいにまとめたものコピペの方が良い内容(≠良い作成手段)になるおそれがある。

内容を吟味せずにコピペという行為ダメなのであって、結果として得られたレポートの内容(餃子の味)がダメかどうかは別の議論だよね。

一見、内容の課題に見えて、実はやりたいのは手段評価で、でも提出させるのは内容部分のみで、評価者の勘と経験手段を予想して評価するというのは、検索コストが極端に低くなった時代に合わなくなってきたような。

話が逸れた。自分が興味があるのは両極端の事例ではなくて、その中間OK/NGラインについて。

たとえば公式の導出はできた方がいいけど、応用的な分野では公式を使えれば十分で、(必要になったら調べられるくらいのぼんやりした理解で)公式の導出スキルがないことは非難されるくらいダメことなのか否かってあたり。

アセンブラは書けた方がいいけど、複雑なプログラムを書いてサービスを作る仕事や、プログラムを書いてなにかを研究する分野でアセンブラが書けないのはダメかってあたり。

それをスキップすることで、凡人でも過去の高スキルの人たちよりもさらに先へ進めることの勘所の見極めについて。

ポテトサラダ」と称される食物には5分あれば作れる手抜き版ポテトサラダと非常に手間のかかるポテトサラダがある。

ポテトサラダぐらい」と言っている人は「非常に手間のかかるポテトサラダ」のことを知らない人。

ポテトサラダを作るのはものすごく大変、作ったことあるなら『ぐらい』とは言わない」と言っている人は手抜き版を「ポテトサラダ」と認めない過激派ポテサラディスト。

2020-08-06

ポテトサラダを作るのは難しいし冷凍餃子は手抜きじゃない

なんて主張しちゃう

「女さんのスペックはとてつもなく低い」

と思われてしまうから辞めなさい

とあるファミレスサラダバー劣化していた。

ひさしぶりに外食ということで、ローカルで数店舗を展開しているファミレスステーキハンバーグ系)に行った。

サラダバー結構よかったので何度も来店している店だが、野菜の種類が減り、ポテトサラダミニケーキ類、フルーツ類、サラダパスタも無くなっていた。

でもサラダバーの値段は変わらないし、店の外の看板に大きく映しだされているサラダバーイメージ写真も以前のまま。

どうしてそうなったのか?

トングはサラダバーのコーナーには置いてなく、テーブル店員が持ってきた自分用のトングを使う。

コーナーにはビニール釣り下がっていてちょっと邪魔だったし、野菜の入ったボウルにはフタがついていて、

左手に皿、右手にトングで、フタを脇にどかすと落としてしまう客もいる始末で面倒だった。

それはこのご時世、仕方ないことだと思った。

しかし、そういった新型コロナ対策のドサクサの中で、

サラダバー野菜の種類が減り、その他の品が取りやめになっているのは納得いかなかった。

来店客が減って1日に消費される量が減って、効率が悪くなるのはわかる。

だけど勝手に内容を落とすということは、実質、説明なしの値上げじゃないのか?

ポテトサラダを買った

最近ネットポテサラポテサラ言ってるので、無性に食べたくなってスーパーで買った。売り場の複数場所ポテサラがあって、急いでたのでよく見てないけどおそらく値段も製造元も違うのが置いてある感じだった。とりあえず安くていっぱい入ってるのを選んだ。さっき帰宅してお腹が空いてたので少し食べたけどよくあるお弁当に入ってるポテサラって感じで普通においしかった。欲を言うならもうちょっと具が多ければなーって感じ。

余談だがうちは義父が畑をやってて野菜豊富にあるのでいつもは自分ポテサラ作ってる。いつもテキトーに作ってるし正直そんなに大変と思ったことはなくて、でもまあやっぱりある程度余裕のある時に作る感じ。その時によって具は様々で、豪華なのが食べたい時は気合入れてゆで卵玉ねぎきゅうりにんじんハムなど具沢山にする。この時期は具を大葉玉ねぎだけにして出汁入りの酢を入れて和風にしてみたりもする。これはこれでお手軽でさっぱりしてて美味しい。

2020-08-01

今日ポテトサラダ暫定メモ

材料

ジャガイモの加熱

  1. 皮つきのまま蒸すor茹でる(時間☆☆☆)
  2. まるごとレンチン時間☆☆)
  3. カットしてレンチン時間☆)
    • こだわるなら1、手早く作りたいなら3が安定
    • たまに皮を剥いて茹でる輩がいるが、おったま下の下(重要度☆☆☆)

その他の下ごしらえ

ジャガイモマッシュ

  • 箸とかで容易に刺せる柔らかさになっていたら熱いうちに急いでマッシュ重要度☆☆☆)
    • 粗めに潰すか、細かく潰すかはその時の己次第

マヨネーズそして材料

  • 材料ともに混ぜて良い感じになったら完成
    • もう一味ほしいならコショウ振っておけばおけば間違いない

結論

  • まり水分を含ませない
  • 熱いうちに潰す
  • 適温でマヨネーズを混ぜる
    • 最低限このあたりだけ意識しておけば失敗はしない

今日のポテトサラダ70点

今日のポテトサラダ80点

今日のポテトサラダ90点

2020-07-31

サラダ果物が入ってるのが許せない子供だった

ポテトサラダリンゴ

給食コールスローサラダレーズンみかん

入れるやつの味覚狂ってんじゃねえかと思ってた幼少期だった。

果物デザート、飯に入れるんじゃねえって思ってた。

大人になった今はサラダ果物入れられるしなんならちょっとオシャレなんじゃないかと思ってる

これが大人になるってことなんだな

2020-07-21

ポテトサラダ作るの自体は苦ではないけど

ちっせえジャガイモの皮むくのははっきり言って苦痛

2020-07-19

今日ポテトサラダ90点



  • 時間をかけていいなら丸ごと蒸すのが上策。丸ごと茹でるのは中策。レンジは下策だが大差ない。


  • レンジで加熱している間に、他の具材を切っていく。
    • 玉ねぎは薄切り。加熱したほうがいいんだが、面倒くさいから今回は生でいった。
      • 一応、繊維に沿って切ることでカラさを抑えてはみた。虚しい抵抗
    • ハムは少し奮発して厚切りのヤツを買ってみたが、俺の手には余るものだった。



2020-07-18

anond:20200718005741

ポテトサラダマッシュポテトの違いか必要条件を考えると、やっぱり具が入ってるか入ってないかくらいになっちゃうかな。

うちはリンゴときゅうりとハム入れて砂糖シマシでほぼデザート感覚の甘々ポテサラにしてる。これがおいしいんだけど誰も理解してくれない。

ポテトサラダ定義

ポテトサラダ必要条件って何?



酒のあてにつくったけれど、おいしかったけれど、ポテサラはいったいうごごごごって感じ

2020-07-17

[]2020年7月16日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
0012820122157.259.5
0113426276196.159
028714980172.255
03328706272.185
04309775325.888
05417173175.051
06959544100.556
07143873961.138
081321251394.856
091501043269.538
101601365785.442.5
112301839880.035
121901585683.536.5
131311303299.543
141321215092.044.5
158939313441.753
1611515178132.044
171661601096.434
1817718458104.341
1915116435108.844
2018021145117.541
212121687079.633.5
2211216915151.041.5
2314232346227.860
1日3159394023124.744

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2020-07-14

ポテトサラダくらい自分で作れっていう話

はてなではすでにひとまわりして、もういいや、他の炎上で遊ぼうって感じになって、やっとワイドショーなんかで「今ネットで話題・・・!」みたいに取り上げてコメンテーター一言いって仕事した、というもうすっかり擦られた話題だけども。

あの時分は、スーパーで「時間で割引になる表示のタイミングが悪く、告知がおざなりから損した。店の態度としてもっとビビットに告知すべきである」と延々と店員説教して、聞き流されてさら激怒ループしている人を見ていたので、「まあ、あるあるだなー」と感じていた。

で、同時に感じていたのは、「高齢男性社会害悪」とか「ポテサラみたなものでも毎日作るの大変だよー」とか「一部の人意見を気にしちゃダメー」とか、そっちの方面意見ではなく、「おれ、こういうポテサラ惣菜の値引きの値段表示で激怒して人に延々説教するような事にならんように気をつけないといかんな」という事だった。

自粛期間で在宅勤務が始まってからというものコロナ関連の Be Careful モードに多少ストレスはあるものの、会話にまつわるストレスは非常に激減した。

「コレ言っちゃいかんな」とブレーキをかけるのは、脳の重要な働きだが、そもそもそれを言わねばならぬと感じるイベント出会う頻度が結構減った。

反対に「今コレを言わねば」という機会も、そしてそれがコントロールできない瞬間にくるので即座に対応する機会も減った。

とてもリラックスできているのだが、その反面、時々、詳細な説明をする場合などに「うまく言い切れてないな」とか、「今、安易説明に逃げようとしたな」とか、言語能力の弛緩を感じる。

それに「あー、やるべきことはあるけどやりたくないなー」とだらっとする時間もしばしばある。

調子のいいときは「やるべきことはっきりしてるなら、この時間はすぐ破棄して構わない無駄時間だな。雑なとりあえずの手付でもこの時間よりマシだ」とまずは立ち上がるところだ。

これは少し意識して動いていかないと、頭がぼんやりしてしまうかもしれない、行き着く先はポテサラだのスーパーの値段表示だのにド説教かまし挙句、「自分は正しいことを言っている、何が悪い」とループするあの感じだ。

そうならんように、運動したり、口を出さずに人の話をじっくり聞いたり、注文にパッと答えたりしていかないといけない。

皿洗い・物干し をやっていない家で育った娘

ポテトサラダくらい作れ」と言い放つクソい旦那がいると聞いて筆を執る。

我が家は、子供たちが物心ついたかどうかくらいの頃から食器洗い器と乾燥洗濯機とを導入したもんで、ここ10年以上にわたり「皿を洗う」「皿を乾かす」「洗濯物を干す」「洗濯物を取り込む」をやってない。

世間では主婦なすべきとされる家事作業を行う母親の姿を娘は見ることなく育ってしまったわけだ。

こう書くと我が家のことを裕福な家と思われるかもしれないが、我が家にはテレビがない。

テレビに費やしていたであろうお金白物家電に掛けただけの話だと思ってる。

「皿くらい洗え」「洗濯物くらい干せ」って言う男性のほうが多いよな?

たぶんポテトサラダだってスーパーで買うと思う。

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

anond:20200713091626

あのじいさんは昔そのスーパーで働いてたことがあってポテサラ製造現場にも居たんだよ

添加物たっぷりポテトサラダを食べさせられる子供が可哀相で注意したかったんだけど

スーパーの内情を暴露すると店側に出入禁止にされてしまうから頑固ジジイを装って母親を罵ったんだ

立ち去ったあともジジイは陰からずっと親子を見てて母親ポテサラを買わなかったのを見て

「よかった…これでよかったんだ」って安心してるはず

母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢男性と、幼児連れの女性

男性はサッサと立ち去ったけど、女性は買い物かごを手にして俯いたまま

私は咄嗟金麦のロング缶を掴み、女性の目の前でポテトサラダを買った

半額シールが貼られたポテトサラダは残り2パックだったので2パックとも買った

割り箸に付着したポテトサラダを舐めながら呑む金麦は最高なのですよと念じながら

2020-07-12

手作り惣菜だとかいう以前の話として

子供ポテトサラダを食わせようとする時点で最悪の虐待親では。

マヨネーズ絶対悪

母親ならポテトサラダぐらい作ったらどうだ

父親なら山で狩りぐらいしたらどうだ

うるせえ死ねって言えばいい

ポテトサラダ作ったらどうだとか、早く結婚しろだとか、子供はまだかとか、仕事は最速でミスなくやれだとか、財布には年齢かける千円入れておけとか、スーツと靴は良いものを使えとか、とかく人は意味のないアドバイスばかりする。

通りすがりの見知らぬ人ならまだいい方で、会社上司だったり、役員だったり、親だったり、反論しにくいのもわかる。

でも、もうそんなのいちいちマジメに反応すんな!うるせえバーカでも、ハイハイお前の中ではそうなんだよなでも、失礼には失礼のお返しをしていい。

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