「調理方法」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 調理方法とは

2022-09-17

anond:20220914131725

例えば家電量販店で値引きを要求したり、飲食店アレルギー持ちの人がアレルギー配慮した料理調理方法を頼むというようなイレギュラー対応込みの料金な場合もあるわけで、どこまでが許容されるかというようなことは店や施設側が決めればいいこと

想定されていない行為で、普通に楽しんでいた人が嫌な思いをしたり、イレギュラー対応させられるスタッフしんどい思いさせられるのは理不尽だ。

そもそもどの例も別に嫌な思いしたり、イレギュラー対応したりしなくね

2022-09-13

ゆるぼレタスの外葉の調理方法

生でサラダにすると「うーん、コレジャナイ」ってなるし

でも捨てるのもなんとなくもったいない

なんかおいしく食べられる調理方法ない?

2022-09-02

お粥なのにパンチが欲しい増田住まい梨帆が珍パ煮の菜湯カオ(回文

おはようございます

限りなくプレーンに近いお粥では味気ないので、

何かパンチもっと欲しいと、

そもそもとして

お粥に対して相反するものを早速求めているんだけど、

じゃぁ!挽肉投入したら食べ応えアップするんじゃね?ってことで、

モモ肉の挽肉を試しに一緒に入れてお粥作ってみた

単純にヒットするいや

大谷翔平選手ホームランを打って

なぜか現地の解説の人が

オハヨウゴザイマス!ニューヨーク!!!って絶叫してしまうほど、

それは確かにニューヨークスタイルの片手で食べられるお粥とは言えないけど、

ボリュームニューヨークスタイル匹敵するほど

私が思っていた欲していた食べ応えをアップさせることに成功したのよ!

お肉のあの挽いた肉の挽肉から出汁が、

美味しいスープが出るから

余計な出汁とか顆粒の出汁とか一切無くて味は塩だけでキメられちゃうから

簡単パンチアップのお粥食べ応え大作戦大成功だったわ。

元気なとき

お粥すらパンチや食べ応えを求めてしまうサガなのかしら。

結構考案すれば、

お粥なのにパンチアップ且つ食べ応えのアップできる追加食材はあるはずなので、

でも挽肉系が一番手っ取り早くて安価で美味しくて

良い味も出るし

一石16鳥ぐらいは軽く超えてくるわ。

からもっと美味しい具材を投入してお粥を作れば

一石32鳥いや一石256鳥ぐらいはいくはずよ。

夜帰ってご飯食べる時間をと思うと、

作ってる時間必要になるじゃん!って言えども

食するときにもはやごくごくと飲む感覚お粥れるので

トータル食事時間が短縮できる効能もあることに気が付いたわ。

そのぐらいお粥作るぐらいはなんてことないし

そんでもって罪悪感が限りなくゼロに近いしね。

レトルトお粥で勝てる!って思っていたけど、

作った方が早いってことにも気が付けて。

でもさ、

そうなると

雑炊お粥の間って冷静と間って境目がどう定義づけするのかしら?って

これはカテゴライズするとき

雑炊なのかお粥なのか問題が発生するわよね。

具だくさんなのが雑炊

具が玉子だけで優しかったらお粥!って

測りにくい優しさの要素を入れたら

それはお粥カテゴライズされるってことかもしれないし、

優しさの半分が配合されている頭痛薬はもはやお粥級に優しいってことでもあるし、

限りなく頭痛薬はお粥!ってことになるわよね。

そう言う計算式だと。

なかなか割り切れないわね。

なんかいま上手いこと言えたような気がするわ。

からもっとお粥に入れたらパンチアップ且つ食べ応えのある食材を組み合わせて、

これお粥研究できるじゃない!って夏休み研究にしてもいいレヴェルよね。

それでさ、

お粥ってお米のできるアジア系に伝わるお米の調理方法料理的なものだと思うんだけど、

欧米とかでは

弱ったときに食べるお粥匹敵するメニューってなんなのかしら?

こないだ見ていた中世ヨーロッパ物語

病弱な弱ったお妃さまが、

お粥ですお召し上がりください!って言われてお粥食べていたんだけど、

欧米でもお粥文化あるのかしら?って

なんかそれ日本お粥文化をそこの欧米に落とし込もうとして

ぜんぜん落とし込めて無くて、

お妃さまが食べているお粥がやたら欧米感がなくて、

ちょっと不思議光景だったのよね。

お粥って絶対アジア系よね?

そうだと思うんだけど

唐突欧米で出てきたお粥を見て違和感を覚えつつも感じたのよ。

一瞬見逃すところだったわ。

あと研究課題としては

お米をどれぐらい伸ばしてゆるく作るお粥で満足感が得られる限界点突破も試みたいわ。

昨日は4分の3合のお米でチャレンジして、

充分な食べ応えを得ることが出来たので、

お米を少しずつ減らして伸ばしていったら、

人はどこまでお粥だとそれを認めるのか?って

そこも研究余地がありまくりまくりすてぃーだわ。

もはやお粥とお湯の境目は冷静に見て情熱的な間でもあるわね。

うふふ。


今日朝ご飯

今朝は請求書出しとかで忙しいか

朝にもう9時までには今日お仕事終わらせちゃったわよ!ってことで、

朝が忙しかったので、

食べ損なったわけなのよ。

今日一日お腹空いた感じだわきっと。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

ルイボスティーティーパックかたくさん発見したので、

というか買っておいたことを忘れておいた感じで発掘よ。

から当面のあいだ秋でも

水出しルイボスティーウォーラーが続きそうだわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-08-10

anond:20220810222933

肉の調理方法を完全に忘れてしまった

2022-08-10

この暑いのに、スーパーに薄切り肉しか売ってなかった

あの薄切り肉とかコマギレ肉ってなんなの? 

ガスも使うし、火が均一に通らないか時間もかかる

湯に通せば栄養が抜ける、どこが良い点なのか全く分からない

当然、牛肉など買わない

薄い肉しか置かないなんて嫌がらせか?

2022-08-07

anond:20220807210552

味とか調理方法、配合そのものには著作権は届かないよ。でも他の意匠とか商標とか、営業にまつわる権利かにかかる場合はもちろんパクるのは違法行為になる。レシピをパクって本を出して大丈夫かどうかは、あくまで程度による。

2022-07-17

anond:20220717125127

かに調理方法バリエーションは少ないイメージ

結局は、オリーブオイルで焼いて塩と黒胡椒を振るのが一番旨い野菜だと思う。

天ぷらとかごま油ナムルとかも悪くはないけど、どちらかというと強引にレパートリーを増やそうとしている感があるね。

栽培オススメする理由はやっぱり他人に配る用としてかな。

↑の理由に加えて、ちょっと前までは割と高価だった印象もあってなかなか自分では買わない野菜なのと、結構常温で日持ちがするっていうのもあって、そこまで相手迷惑になりにくいと勝手に思っている。

んで、これを目玉にしてキュウリとかトマトとか、余りがちな野菜バーター押し付けるという戦略

家庭菜園は作るのが楽しいけれど、素人ゆえの悲しさで、どうしても収穫時期が一箇所に固まりがちなのが悩みどころなのよね。

2022-06-21

anond:20220621221903

どこでもレベルじゃあないんだよなぁ

ガスト低価格路線に切りすぎたせいで味と客層のイメージ終わってしまったのってフツーに生きてたら感じ取れることだと思う

それでガストカウンター入れたり業態変更したりさまざまなテコ入れ中です

それとサイゼって変わらないです。イメージ戦略はうまくいってるとは言えないです。少なくとも定期炎上してる

 

  1. 低価格路線を極めたせいで単純にまずい。
    過去冷凍ピザ生地の一部からメラミンが検出された事件・コップの衛生管理だけでなく、
    現在レビューサイトSNS調理方法食品管理・カビ臭いなど安全性に疑問を持たれている投稿が相次いでいる
    一例)https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13191902193

  2. 不味くても安全性に疑問があっても行く層というのは『子どもの頃に慣れ親しんだサイゼファン』『近くに打ち合わせに使える場所がなかったから』を除いて属性が悪い。
    サジェストに汚いが出てきてしまっている

  3. 不味い、安全性に疑問、汚い、この3つのイメージが揃った店に
    熱狂的な信者』と『不味くてもとにかく腹に入れたいので安ければやすいほど良い人』以外は行きたいと思わないので、
    前述のガストと同じくイメージ戦略は必ずしも適切だったとは言えないでしょうね

  4. 1〜3の認識がない人はだいぶズレてるのでこの機会に認識アップデートお勧めしま

2022-05-29

anond:20220529155325

調理方法が変わってしま

それに伴いビタミン摂取効率が落ちてしま

メニュー自体が変わってしま

意味不明。脂質カットで「揚げる」は選択肢から外れるが、炒めるは十分選択肢に入るし、茹でることによって水溶性ビタミンが失われることを忌避するなら蒸せばいい。

そもそもビタミンDを除く殆どビタミンサプリメントなしでも現代人は十分摂取できているから特段考える必要すらない

メニュー自体変わってしまうって何?糖質制限も変わるだろ

すべては「脂質だけをカットすることはできない」に集約される

設定したPFCバランスによるけど2000kcalなら脂質は40~45gまで取れる

毎日一食外食にしても十分いけるけど?

白米、味噌汁、蒸した胸肉、サラダひじき これで(ドレッシングがノンオイルでなくても)脂質10g以下だが? 何が難しいわけ?

糖質はいつでもどこでもそれが可能

ご飯半盛り、パン半切れにするだけ

ご飯半盛り程度の糖質制限でいいなら脂質制限は揚げ物と洋菓子避けるだけでいいだろ

無知なのか馬鹿なのかどっち?

anond:20220529142809

前述したことの繰り返しだけど、脂質制限



すべては「脂質だけをカットすることはできない」に集約される

外食時代では特に

糖質はいつでもどこでもそれが可能

ご飯半盛り、パン半切れにするだけ

2022-05-06

anond:20220506144007

ダイエット成功者だよ

減らないということはカロリー収支がだいたいプラマイゼロということだね

まずは自分のすべての摂取カロリーをしっかり記録して、カロリー相場観を身につけるのが重要だね

そこからカロリー収支が少しマイナスに保たれるようにカロリー制限有酸素運動をしていくといいね

1日あたり-500kcalぐらいまでがいいんじゃないかな

体脂肪1kgあたり7,200kcalなので1か月で2kgぐらいだね

カロリー制限方法だけど、

有酸素運動時間の割に消費できるカロリー量は(ご飯に比べれば)大したことないよ

晩ご飯のお米を半分にした方が手っ取り早いね

脂質とタンパク質カットしなくていいよ

カットするとメニュー調理方法栄養摂取への影響が大きすぎるから

その影響が一番小さいのが炭水化物、つまりお米を半分、なんだね

2022-04-10

anond:20220407102527

あるわけねーだろ。

お前さ、ハンバーガーパンズが上下同じだと思ってるだろ?

違うんだな―。

上顎と下顎では力が違うんだよ。

それに食べたものに対して、匂いは上にあるもの最初に、味は下にあるもの最初に感じるんだよ。

料理デザインってのはつきつめると人間工学から逃げられない

味は度外視で見せかけ優先のインスタ料理ならともかく、最優先事項を味に置くタイプ料理絶対に同じような方向に収斂する。

収斂なんだよ。

世界の何処で産まれたとしても、似たような方向へと導かれていくんだ。

食材調理方法制限によって多少の地域差が産まれることはあっても、公益技術の発展でそれらが軽減されだすと皆同じ方向に向かい出すんだ。

料理科学だよ。

作る→食べる→もっと美味しくするのループを繰り返し続け観測検証のサイクルを回していく科学世界なんだ。

からこの世界最初から存在する自然科学原則や、人間の肉体が持つ生物学構造と寄り添った形にしか進化しないのさ。

まあ、進化の途中において産まれプロトタイプでいいなら結局はなんでもありかも知れないがね。

たとえばピザ具材生地の下に置いた料理があってもいいけど、それは焼いてる最中に釜にボトボト垂れていって、これでは駄目だと上に置くようになるだろう。

でも一時的には具材を下にしたピザ存在した宇宙はどこかにあったとは言えるよ。

でも君が言いたいのはそうじゃないんだろ?

2022-03-07

超高性能ラーメン分析

超高性能ラーメン分析器が出来上がりそうだ

ぐふふ

あらゆるラーメン調理方法具材データベースを備えた

この超高性能ラーメン分析器ができあがりさえすれば

日本中のありとあらゆるラーメンをこの機械の中に入れるだけで完璧分析

その調理方法秘密を暴いてしまうのだ

そして元のラーメン屋の斜向かいにこのそれぞれの複製ラーメン提供する店を出す

しか高菜ご飯付きでお値段同じとい価格設定

これで私の長年の悲願であった

「全てのラーメン屋に高菜ご飯とのセットを義務付ける」という理想境は完成したも同然だ……

2022-02-13

ちょっと何を言ってるかわからない

ガスト低価格路線に切りすぎたせいで味と客層のイメージ終わってしまったのってフツーに生きてたら感じ取れることだと思う

それでガストカウンター入れたり業態変更したりさまざまなテコ入れ中です

それとサイゼって変わらないです。イメージ戦略はうまくいってるとは言えないです。少なくとも定期炎上してる

 

  1. 低価格路線を極めたせいで単純にまずい。
    過去冷凍ピザ生地の一部からメラミンが検出された事件・コップの衛生管理だけでなく、
    現在レビューサイトSNS調理方法食品管理・カビ臭いなど安全性に疑問を持たれている投稿が相次いでいる
    一例)https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13191902193

  2. 不味くても安全性に疑問があっても行く層というのは『子どもの頃に慣れ親しんだサイゼファン』『近くに打ち合わせに使える場所がなかったから』を除いて属性が悪い。
    サジェストに汚いが出てきてしまっている

  3. 不味い、安全性に疑問、汚い、この3つのイメージが揃った店に
    熱狂的な信者』と『不味くてもとにかく腹に入れたいので安ければやすいほど良い人』以外は行きたいと思わないので、
    前述のガストと同じくイメージ戦略は必ずしも適切だったとは言えないでしょうね

  4. 1〜3の認識がない人はだいぶズレてるのでこの機会に認識アップデートお勧めしま

anond:20220213124539 anond:20220214101048

anond:20220213074017 anond:20220213091329 anond:20220213092011 anond:20220213100435

人は子どもの頃に慣れ親しんだ物には『愛着』を持ったり『チープでもこれは許す』的な一定の耐性は持つの

熱狂的なサイゼファンを会得した可能性はある

ファミリー層にチーチし熱狂的なサイゼファンを得たのは良かったが

イメージ戦略低価格路線(味や安全度外視)が必ずしも適切だったかといえばガストと同じくNOでしょうね

(ガスト不採算店舗しゃぶ葉業態転していたし海外出店も堅調・・・・だったが、コロナ禍で今は"から好(よ)し"とかですかね。フツーに地鶏使った唐揚げ専門店のが美味いけど)

 

  1. 低価格路線を極めたせいで単純にまずい。
    過去冷凍ピザ生地の一部からメラミンが検出された事件・コップの衛生管理だけでなく、
    現在レビューサイトSNS調理方法食品管理・カビ臭いなど安全性に疑問を持たれている投稿が相次いでいる
    一例)https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13191902193

  2. 不味くても安全性に疑問があっても行く層というのは『子どもの頃に慣れ親しんだサイゼファン』『近くに打ち合わせに使える場所がなかったから』を除いて属性が悪い。
    サジェストに汚いが出てきてしまっている

  3. 不味い、安全性に疑問、汚い、この3つのイメージが揃った店に
    熱狂的な信者』と『不味くてもとにかく腹に入れたいので安ければやすいほど良い人』以外は行きたいと思わないので、
    前述のガストと同じくイメージ戦略は必ずしも適切だったとは言えないでしょうね

  4. 1〜3の認識がない人はだいぶズレてるのでこの機会に認識アップデートお勧めしま

 

 

追記サイゼに喜ぶ女にキレ散らかすどうたら

→ もう双龍先生がやってるからそういうのは(anond:20220212150457)

→ 真面目に腐女子こそが原初の闇なので。フェミニズム()や男女論()は四六時中これについて話し合うべきレベルの最重要トピック (anond:20220208174110)

2022-01-14

anond:20220114185457

神経を研ぎ澄ます。素材とか味とか調理方法とか。自作でも味の方向性とか調味料足すタイミングとか混ぜムラ加熱ムラ(美味しいにつなげるためにわざとムラにしたりする)、考えることがなくなることはない。メシと向き合う時間が次のうまいメシを作れることにつながると思ってる。

2021-12-18

油を使わず揚げる機械

油を使わず揚げる機械いいな~欲しいな~ってネット見てたんだけど、その機械を使った調理方法見てたら???と思えてきて、

様は小麦粉とかパン粉とか食材に塗して、投入するだけで加熱するだけでしょ?

 そ れ は フ ラ イ パ ン で 良 い の で は ?

 

ちゃうねん。俺らが思ってるのは、生肉入れてスイッチ入れるだけで謎の技術で衣が付くとか、そういうやつなのよ。フライパンで良いだろこんなん

2021-11-24

できる!ジョブズダイエット

スティーブ・ジョブズと言えば?

そう、iPhoneですよね。

ジョブズダイエットiPhoneをフル活用するダイエット、ではありません。

 

1日同じものを3食、365日食べるダイエット

それがジョブズダイエットなのです。

 

まずは準備。

1日に摂取すべきカロリーPFCバランス栄養価計算しましょう。

そしてそれをそれぞれどの食材から摂取するかを決めます

重要なのは

・あまり食材数を多く設定しないこと

調理方法簡単なこと

冷蔵保存できる調理方法を選ぶこと。

・なるだけ安価食材を選ぶこと

・なるだけ好きな食材を選ぶこと

・年間を通じて入手が容易な食材を選ぶこと

・最悪サプリに頼ってもOK

 

あとは毎日1日分の食事を一気に調理して小分けにして詰める。

冷凍が効く調理法を選んだ場合は1週間分くらいまとめて作って冷凍保存してもOKですが、

基本的には1日分を毎日調理することをオススメします。

デブお腹がすいたら明日の分のご飯を食べちゃいますからね。

食べていい分だけを調理する。

 

そしてその生活を365日続けます

 

ジョブズダイエットの最も優れた点は「悩まずにすむ」というところです。

スーパーに行っても「今日は何食べようかな」ってならずにすみます

賭けてもいいです、デブはこういうとき絶対ジャンクものを選びます

そしてついでにお菓子を買って、開けたら最後まで食べます

はいダメー!

ジョブズダイエットなら「必要食材だけ」を買えば済みます

決められたものだけを買うようにすればいいのです。

なんなら定期便で家に届くようにしてもいいです。

食事で悩む時間もったいないし、バカは悩んだら絶対に間違えます

 

どうしても飽きちゃうよという人はジョブズ飯の摂取カロリーちょっとだけ低く設定し

そのマージン分だけは別のものを食べていいようにしましょう。

300キロカロリー分だけは好きなものを食べていいようにする、とか。

でも、そうした結果300のつもりが400、500と歯止めが利かなくなったら、

あきらめて毎食完璧に同じ食事をとり続けましょう。

残念ながら、あなた自由を扱えるだけの能力がないようです。

 

ダイエットを進める中で、摂取カロリーを増減させていい時期が来た場合

食材そのままで量を変えてカロリーを増減させるといいでしょう。

とにかく毎日同じものを決めた量食べ続ける。

そして、摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにする。

たったそれだけで、誰でも簡単ダイエットできます

 

できる!ジョブズダイエット

このエントリMicrosoftがお送りしました。

2021-10-21

anond:20211021113256

一人当たりの味噌を消費できる絶対量は上限があるだろうから調理方法というよりは味噌を消費する頭数増やす必要があるんじゃなかろうか。

それよりも冷凍しておいて引っ越し当日にドライアイス詰め込んだクーラーボックスにいれて移動させることができるか検討できないかな。

2021-09-08

anond:20210908113109

血液が巡ることによってちんちんはふっくらしている事を考えれば

切り離した後のちんちんをふっくらさせるには代わりとなる出汁などを吸わせる煮込みが最適であると思われる。

しか直火という調理方法では出汁漏れ出しふっくらとはならないのでなかろうか。

どのような調理方法なのか詳細な説明を求める。

2021-08-23

バーベキュー英米では「BBQ」、オーストラリアでは「barbie」、南アフリカでは「braai」と呼ばれる)とは、地域や国によって大きく異なるが、火や煙を使って調理する様々な調理法を指す言葉です。また、この用語は、これらの調理法に関連する器具、これらの調理法が生み出す広範な料理、およびこのようなスタイル料理調理して提供する食事集会にも一般的適用されますバーベキューに関連する調理方法は大きく異なりますが、ほとんどが屋外での調理です。

バーベキューの様々な地域バリエーションは、直接加熱する方法間接加熱する方法に大別されます。間接的なバーベキューは、北米料理で、薪や炭で肉を焼いたり、燻したりして加熱するものです。この方法では、煙を使って低温で長時間(数時間)の調理を行います。他の地域では、バーベキューというと、より直接的な熱の加え方である、熱した炭やガスで食材を焼くことを指すのが一般的です。この技術は通常、直火、乾熱、または高温の火で数分間行われます。このような大まかな分類の中で、さらに国や地域による違いがあります

要するにアメリカバーベキューが異常進化してるだけで、世界的には日本みたいなバーベキュー一般的ってことやないの?

2021-08-10

はてなー直感と狭い経験で考えるので紙鍋を初見理解できない

紙に水と具材を入れて火にかける紙鍋というものがあって旅館とかでたまに出てくる調理法だ。

初めてこの調理法を見た時、多くのはてなー直感自分の狭い経験によりこの調理方法を失敗すると思い込んでいただろう。

実際は失敗しない。

紙が引火点に到達する前に水(お湯)によって冷やされ続けるからである

熱は高い方から低い方へと移動し続けるというごく単純な科学を、紙が火にかけられるというシチュエーションを前にした途端に忘れてしまう。

紙+火=燃える という経験によって刷り込まれ方程式が、それ以外の知識の応用を妨害するだろう。

直感と狭い経験による判断を万能だと思いこむもの科学の光で世界を照らすことは出来ない。

2021-08-02

anond:20210802015518

個人的に、鉄分が不足しているとそうなりやすい気が。

苦手じゃなければ鶏レバーとか、調理方法によってはふっくら仕上がるので食べてみて🐣🐔食べ過ぎはビタミンA過剰になるので良くないけど🦃

2021-07-01

anond:20210701124537

それは食に興味・予算がない人の話だと思う

 

牛肉好きだけど絶対に食えない牛肉とか調理方法とか無限にあるぞ

あらゆる食材がそう

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん