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はてなキーワード: アルミとは

2018-05-16

アリの巣にアルミ流し込む奴

アレ、もっと極めて鉛とかをアリごと鉛に巻き込むとどうなるのとかやってみてほしいと思うことはあるよな。

2018-05-14

同じ画像なりマークなりを

毎日見せることによって、

それがあっても、

それが目に付いてもおかしくない、

自然ではない状態にすることは

洗脳第一歩だよ。

仮に君の部屋の壁紙

普通では視認できないメッセージが刷り込まれていたらどうする?

連日連夜、気づかれないように少しずつ少しずつメッセージを刷り込んでいくんだ。

時々、突然気分が悪くなったり、めまいしたことはないか

金縛りにあったことは?

昼ごはんを食べたのを忘れたことは?

大きな都市が丸ごと停電する夢を見た経験は?

球形プラズマ蜃気楼観測気球写真に撮るとしたらどれ?

マンテル

チャイルズ・ウィッティ

その次は?

アルミホイルで包まれ心臓六角電波の影響を受けない』というフレーズ知ってる?

国際信州学院大学って言葉に聞き覚えはある?

さっきからずっと

あなたの後ろにいるのは誰?

2018-05-06

投票でふざけるのはさ、

コイルとか田代とか五条とか放っといたら最下位になりそうなのを上位にするのが面白いのであって

オルガは最新のガンダムキャラであることや半官贔屓や女性ファン存在なんかを考慮すると

10位以内に入れるくらいの実力が素であるから

そういう奴を1位にしようぜーっていうのはなんか違うんだよなあ

あと鉄血は監督脚本とかスタッフギャラルホルン、というか大人キャラ贔屓で

鉄華団少年兵たちやアルミリアに対してどうでもええわ(鼻ほじ)みたいな態度を取り続けて作品の内と外両方で可哀想な扱いを受けている印象が強く

ウェ~イw団長投票ちゃおうぜぇ~wってネタにして1位に押し上げてスタジオ微妙空気になってる様はあまり笑えなかった

2018-05-02

勝手アルミ缶だけ回収しないで欲しい

勝手ゴミ袋を開けてアルミ缶だけ回収する自転車や徒歩の不審者最近わが街にも現れ出した。

それまではゴミ袋を分けずに資源ごみで出してたけど、これは集合住宅でも持ち家でも関係なく勝手に回収されるみたい。

市のホームページにはアルミ缶や古紙勝手に持ち去る行為に対してノーを突きつけているものの、

ゴミ勝手に持ち去る事自体違法性がないという事で法的にはグレーの判断みたい。

だけど、古紙最近自治体でアウトにする所も増えたと聞いている。だからジャンプとかマガジンとかを勝手に持って行く事は条例違反という事になった。

でも問題はそれだけじゃなくて、件のアルミ缶、僕はビールをよく飲むからそれをペットボトルとまとめて捨てている。これは別に良いみたい。

それはそれとして、ゴミ分別して捨てる事の取り締まりは充実してきてるのにゴミを持ち去る事に対する法整備殆ど為されていないのは由々しき事態だと思う。

何せ、荒らすだけ荒らしゴミ袋が破かれた状態放置されてて、この間はそれで資源ごみ正規業者さんに注意されたよ。

こんな理不尽ってある?

こっちはちゃんゴミを適切に処理して出してるのに、アルミ缶を勝手に持ち去るおっさん共のせいでこちらが要らぬ注意を受けるのはストレスが溜まる。

自治体によって、じゃなくて全国共同で完全に取り締まって欲しいものだけど、

現在ゴミアルミ缶だけ小分けにするといいというアドバイスを受けるのみで根本的な解決には至らないのかなって

ムズかゆい生活を送る日々ですわ。

これ、どうにかならないですかねえ?

2018-04-22

寝室は真っ暗にすべしということだったので

とりま遮光カーテンの周囲をさらアルミホイルで塞いだ

これで真っ暗だ

2018-04-11

車の維持費

高いと言うけど昔と違ってネットで調べられるから自分でやれて安くできる。

消耗品の交換は重要部品ブレーキパッド以外は自分でやりたい。

オイル交換は下抜きするときに下敷きになって死ぬことだけに注意だ。

タイヤネットで買って手組みすれば数万円は浮く。

スタッドレス用のホイール中古で傷だらけのアルミを買えばいい。

プラグバッテリー特に自分で変えたいね、長持ちするの選べるから

下回りの防錆を自分でしておくと未来車検代が浮くかもしれない。

ただし、これも下敷きに注意だ。

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-04-05

もらったお茶メーカー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10188589025

聞いてみたけど返事がなさそうなのでこっちでも。

貰い物(たぶん高額ではない)

中はアルミの袋に入ってるお茶(開けてはいない)

文字らしきもの写真以外はない。

とくに何をどうっていうことはない、個人的興味

2018-04-04

アルミ缶の上にあっても許せるもの

ミカン以外には許せない

anond:20180404134756

機械製図やってて、以前はドラフターで図面描いたりもしたので、

STAEDTLER 925 25 の .3、.5、.7、.9 を使ってたが、

今ではCADなんで、ノート取る時に .5を常時使っている状態

 ・或る程度重さが有ってバランスがいい

 ・アルミボディだが、冬でも直ぐに手の暖かさで馴染む

 ・先端にガイドとなる管が出ているせいか、芯が折れにくい

  (この形状であれば、他のメーカーでも同じだと思う)

 ・滑り止め(グリップ)が金属で程良いローレット加工で滑らない

軸が硬いという意味が分からないけど、筆圧を掛けた時曲がる、或いは歪むのがいいって事?

そうではないとしたら、滑りが滑らかな芯を選べばいいと思うんだけど。

中国製の芯ではなく日本製、HよりもHBとか。

ま、人それぞれだから、嫌いな人がいてもおかしくは無い。

2018-03-26

anond:20180326002202

横に嘘つきがいるらしいが、スチール缶も飲み口周りだけはアルミで出来てるよ。そのせいで「プルトップやプルタブは純粋アルミから集めがいがある」ってデマの発生源になった。

アルミボトル

今日突然気づいたんだけど、ボトル缶の飲み口って痛くないようにちゃんと丸くできてて

唇にあたっても優しい感触なんだなーって思って、ぷにぷに確認てふんふん感心してた。

アルミでできてるせいか、熱の伝わりが早いみたいで

すぐにわたしの体温くらいの温かさになったから、まるでキスしてるみたいで急に興奮してきちゃった。

夢中になって自室でひとりアルミ缶と優しく長いキスをしてたら、ちょっと濡れてきちゃった。おっさんだけど。

2018-03-24

anond:20180324104518

アメリカから高い武器を買ったお礼に、アルミ関税日本のことを忘れないよ(関税かけるよ)

北方領土主権ロシアに対して認めたら、ロシアアメリカとガス開発はじめるってよ。

外交安倍とやらの成果。

2018-03-22

サツマイモのおいしい食べ方

アルミホイルでぐるぐる巻きにしてオーブンで50分

これが最強な

異論ある?

2018-03-17

anond:20180314232313

チレボードアルミホイルを貼ったやつで窓を塞ぐと光が入ってこないかオススメ

2018-03-09

https://anond.hatelabo.jp/20180308214610

アルミだかステンレスだかのピンチに変えてみた

全身直径1mmくらいの針金(?)で出来てるヤツ

一年ちょっとだけど特に問題ない

2018-03-08

洗濯ピンチ消耗品なのかな?(物干しハンガーピンチハンガー

プラスチック製だからか、購入して8年以上。

洗濯ばさみが劣化して、ペキペキ折れる。

フライパンと同じで耐久製品ではなくて、どちらからというと経年劣化する消耗品だと割り切るべきか)

追記...意外とトラバついてた!www買い換えよーっと。アルミ製も、いずれ金属疲労で、壊れるんだろうねー。案外、象印電気マホービンとか、蛍光灯傘とかは長持ちなのだな。。紫外線に当たらないとか、熱と接する部分が金属からか...。

追記2...物干しハンガーという名前で呼ぶのがいいのかな。ステンレス製品が良いのですね。量が少ないと、100均の小さいのでもいいんだけど。洗濯物がたまって、靴下干すときは、たまに使うんだよね。

ちなみに、メインではパラソルハンガー金属系)を使ってタオル等を干している。(元同居人関西人だったから教えてもらった)

2018-03-07

アルミホイルとかラップ切るギザギザ

箱のフチに付いてるのと蓋のフチに付いてるのがあって切るとき間違えると一瞬イラッとする

2018-02-27

anond:20180227234014

昭和のころに、老人向けの健康雑誌、爽快?みたいな名前のやつとかで、

手足に アルミ1円玉 と銅=10円を貼り付けるとそこに電位差が生じて電気が流れて健康になる

みたいな怪しげな健康法が良く紹介されていたのは覚えてる。

それが視力回復だったかどうかは忘れたけど。

お腹すいた

かたまりごろごろ塩鮭が入ってるおにぎりが食べたい。アルミホイルでくるんであって、時間が経って海苔がぺったりくっついてるやつが食べたい。

タッパーにぎゅうぎゅうにつめてあるゆで卵海苔のついた手でつかんで塩を振って食べたい。

ソースで炒めて2つずつつまようじに刺してある小さいウィンナーが食べたい。

お腹すいた。

2018-02-21

anond:20180220015905

まずは料理を作ろう。それも、いつもの義務感に迫られる料理ではなく、自分へのご褒美のための料理

作らされる料理と違って自分のために作る料理楽しいぞ。

まずは何が食べたいのかを決めるんだ。すでに料理はここから始まっている。

今の自分の気分はどう?夜になったらどんな気分に変わっている?

その気分の移り変わりを予測しながら料理を決めよう。

自分の胃袋には限界がある。この限られた胃袋の中に、何を詰め込んだら幸せになれるのかをじっくりと考えるのだ。

お腹が空きすぎていてはいけない。すぐ作れて食べごたえのあるものをばかりが食べたくなる。

まずはお腹を温めるために、インスタントでもかまわないかスープを飲もう。

それと少しの炭水化物パンでもおにぎりでもクッキーでもいい。そうしてお腹を温めて、脳にも糖分を送るのだ。

そしたら温かい飲み物を一杯入れよう。

ゆっくり深呼吸をして、リラックスした気分で自分の心の奥底と会話をする。

今日は何を食べたい?」

食器棚を思い浮かべて、食べたい料理にふさわしいお皿をイメージする。

次に一緒に飲む飲み物を考える。一杯目に何を飲んで、二杯目からは何を飲もう。

グラスはどれにしようか。一人で食べようか、誰と食べようか。

その食事自分にとって一番のご褒美になるように想像をふくらませるのだ。

それが決まったら次はレシピ検索

料理名レシピだけでは選びきれないほどの結果が表示されるので、そこに一言自分の好きな食材アレンジ、めんどくさがりさんは”簡単”とか”火を使わない”とかを加えてみるといい。

そうしたら次に買い出しだ。

いつものスーパーで人混みに揉まれるもよし、せっかくのご褒美なのだから普段は買わないようなお店に言ってみるもよし。

それだって外食に比べればたかが知れている。なにせ自分へのご褒美なのだ。ここでケチ必要はない。

お買い物が終わったら少し休憩。

ここでもう一回温かい飲み物を飲んでリラックスしよう。

もし疲れたとおもったらお昼寝も大切だ。先にお風呂を済ませてしまうのもいい。

美味しい料理を食べるためには、肉体にも最高のコンディションが求められる。

疲れて急いで作ったのでは料理も美味しくならないし、体も美味しさに鈍くなってしまう。

味気ないご飯なんてそんなもの料理の味そのものより、その時の空気やコンディションのほうが味には大きく影響するものから

さあ。準備はできた?

ここから調理開始。でもちょっとまって。

せっかくのご褒美をどんな演出で食べたらふさわしいか考えてみて。

テーブルセット、照明、BGM、一緒にみるテレビ番組映画、静寂だってかまわない。

大切なのは自分料理とちょうどよく向き合える雰囲気作り。

そして次に大切なことは、これから作る料理、できたてをすぐに食べること。

ゆっくり呼吸を整えて、何から手を付けて、何で終わればぴったりに食べることができるかをよく考えよう。

使わなくなった調理器具はすきを見てすぐに片付ける。

料理ができて最後に残る調理器具は、思い切ってあとで片付けるように諦めよう。

今日の料理自分へのご褒美なのだから明日自分に甘えてしまおう。

いよいよ実食!

出来た料理が美味しくても思った味と違くても、今日一日頑張った自分を褒めながら食べよう。

頑張った自分のために頑張ってくれた自分を褒めるのだ。

自分のために頑張った自分自分が褒めなくて誰が褒めてくれるというのか。

そしたら自然と出てくる言葉

自分に向けて「ありがとう」

いつもなかなかもらえないけど、何よりこれが一番のごちそうさま。

明日の朝の片付けが少し面倒くさいけど、明日自分にも先に「ありがとう」といって放っておこう。

自分のために一生懸命に作る料理はいいぞ。

過去未来がつながって、すべての自分自分のために一生懸命になるから

そうして心も体も栄養を蓄えたら、また未来自分のために頑張る。

料理は数ある自分エコシステムの中でも飛び抜けて優秀なものだよね。

疲れた料理。すべてを忘れて料理

おすすめは、ちょっとむずかしい煮物スパイスから作るカレー、失敗しない鍋、ホットプレートでなんでも焼肉

スイーツ楽しいけど、かなり難しいからいきなりはおすすめしない。

まずは自分レベルにあった料理に挑んでみよう。


最後簡単メンタルにも効果的なステーキの作り方を置いておくね。

簡単に作れて、香辛料と肉の焼ける匂い幸福度MAX。

用意するもの

ステーキ肉(厚さ1.5cm以上がおすすめ

・塩、胡椒

・お好みでカラシ醤油ポン酢など

キッチンペーパー、アルミホイル

・食べる1時間前くらいか冷蔵庫から出して常温に戻す

・肉の片面にまんべんなく胡椒を振る

フライパンを温めて、大さじ一杯程度の油を敷く

・油が温まって水のように柔らかくなったと思ったら、胡椒を振った面から肉を焼く

アルミホイルを肉の大きさより2回りほど大きく切って、肉の上に軽くかぶせる

・強火のまま3~5分待つ

アルミホイルをどけて肉をひっくり返し、塩を肉の重さの3%ほど振る(300gなら10g

・再びアルミホイルを乗せてそのまま強火で2分ほど焼く

・お皿を用意して、肉を一旦お皿に移す

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、再びフライパンを熱する

胡椒を振った面から再び肉をフライパンに乗せて、アルミホイルを被せて強火のまま3分焼く

アルミホイルをどけて肉をひっくり返して1分ほど焼く

・お皿に移して完成

フライパンはとりあえずそのまま。さっさとお皿をもってテーブル直行

カラシ醤油ポン酢をお好みでかけながら、一気に平らげる!

肉だけはコゲが美味しく感じる不思議食材

でも、油を敷かないと鉄板では温度が上がりすぎて炭化してしまう。

かと言って油が残るとあとで重たい。だから表面をカリッとさせるために油のあるなしで二度焼き。

そとはカリカリ、中はジューシーステーキが完成!

時間でここまで幸福度が振り切る料理も珍しいってくらい簡単にうまくできます

美味しさに占める味覚の割合って、実は2~3割しかないそうですよ。

他の7~8割は、それ以外の要因。

誰とどこで誰が作ったものをどういう出会い方をしてどんな雰囲気の中で食べるか。

先味(料理との出会い方)、中味(食事中)、後味(食後)、全てが揃った料理出会えると、人は幸せを感じるそうです。

いつも頑張ってる自分への最高のご褒美を見つけてください。

あなた幸せを心より願っています

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