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はてなキーワード: 青椒肉絲とは

2020-12-26

今年習得した普通の晩ごはん

2020-12-15

息子に「クリスマスプレゼント何が欲しい?」って聞いたら「牛ロースか豚ロース青椒肉絲」って言われた

それじゃ3択ロースやんけ

2020-11-30

anond:20201130034339

自炊してその価格行くの?惣菜とか買ってる?

惣菜一汁三菜してるとそのくらいにはなるかもしれない。

一汁三菜はとにかくお金(か手間)がかかるので、ひと皿+スープ(と付けるとしても漬物)くらいの定食っぽいごはん自炊するのが良いかも。

例えば中華っぽい定食自炊するとしたら、醤油鶏がらスープ豆板醤甜麺醤オイスターソースあたりを揃えればひき肉と豆腐長ネギ麻婆豆腐豆腐ナスに変えて麻婆茄子、こま切れ肉とキャベツ回鍋肉、細切り肉とピーマンと水煮タケノコ青椒肉絲かいろいろ作れて(すごく四川料理に偏ったけど他にも作れる)大体一食300〜400円程度になるはず。ちゃんと食べても月の食費は3万になる。もちろん3食作るのは無理だとしても夕食だけ自炊すれば趣味にもなると思う。

自炊趣味にせずに、食のクオリティを保ったまま食費を節約するのは難しい。朝食をフルグラにするとかならなんとかなるかも。

2020-11-18

ひとり暮らし 6年目にして買った調味料

ケチャップマヨネーズ

 意外に使わない

小麦粉

 使わなかった(小麦粉使う料理は買ってた)

片栗粉

 青椒肉絲とか作る時に必要だったが、無くてもおいしかった

そのうち買いそうなやつ

 ・パン粉

 ・料理


・なぜ急に買い揃えたか

 →スケールと計量スプーンを買ったか

  目分量で適当に作ってきたが、レシピ通りに測って作ったらおいしかったので真面目な自炊しようと思うようになった

2020-10-18

家族好き嫌いがあると平気な方が代わりに食べる、食べてあげなきゃいけない現象ない?

うちは家族キウイピーマンダメで、キウイは俺が全部一人で食べている。ピーマン食卓に上がらず青椒肉絲もあまり食べる機会がない。

anond:20201018031535

すでに細切れになってんの?

青椒肉絲しか思いつかんな

ピーマンタケノコいるけど

2020-10-01

anond:20201001131155

唐揚げつくるの大変だよね片付けも含めて

あとエビチリとかも背わたとりがほんと大変

今日青椒肉絲を作る予定だぜ

ピーマンを細く切るの結構時間がかかるぜ

2020-09-08

anond:20200908031124

麻婆豆腐とか回鍋肉とか青椒肉絲とかみんな読めるんだったら干焼蝦仁くらい読めてもいいよねという感じもするけど

それはそれとして本場の干焼蝦仁はとろみがないみたいな話を聞くので食べてみたい

2020-09-03

青椒肉絲チンジャオロースと書くの絶対さなマン

ロースーと言いなさい、わかりましたね!

ロースだとロース肉のロースと誤解してるっぽく聞こえて無性に不快なのです!

しかロースって英語っぽく聞こえるけど英語のroastを元にした日本語なのですよ(ちなみに英語ではloinが近いッ)!

前半中国語+後半英語風の日本語、というクソダサワードを繰り出しているように見えてしまってむず痒いのです!

わかりましたね!ウーシャンフェン!

2020-06-29

細切りじゃがいも炒め

かなり美味かった。

作り方はここに書いてある。

https://www.google.com/amp/s/rocketnews24.com/2018/01/09/1004551/amp/

名前は土豆絲(とぅどぅすぅ)。

土豆がイモ。

絲は細切り。青椒肉絲のスー。

シャキシャキの新食感。

ビールのアテにもなるよ。

お勧めです。

2019-12-21

anond:20191221102512

そんなに中華ばかり食べてない。

月一回程度の回鍋肉青椒肉絲ならクックドゥでいいかなって感じ。

ぬっちゃけ日本ハム中華名菜でいいやーってときもある。

中華って、水溶き片栗粉別に用意しろとか、調味料スプーン何本要るねん、みたいに面倒でさ。

李錦記のスタンドチューブ画期的だったな。

2019-08-19

anond:20190819045648

『五大』なら、焼く・炒める・煮る・茹でる・揚げる から一品ずつ挙げるべきだと思うんだ。

豚汁豚丼(煮る)を片方 外して、

青椒肉絲(炒める)、とんかつ(揚げる)を入れる。

あと、ハムステーキ(焼く)じゃなくて 生姜焼き だろ?

2019-07-15

anond:20190715072817

それは違う。傾向として子供は苦いものが嫌いなだけだ。好き嫌いに貴賎はない。

ミロ増田くんは青椒肉絲ぐらいは食べれるようになろうね。

2019-07-11

炒め物の小技ふたつ(初級)

一人暮らしの小さいキッチンでもちょっとの工夫で炒め物がおいしくなります。肉野菜炒めでも豚キムチでもいい。やってみてね。

ひとつ、肉を炒めるとき日本酒をしっかりかける。フライパンに肉を入れたら、しっかり炒めつけて、浸るくらいの日本酒を入れよう。柔らかくかつ臭みがなくなる。

ふたつ、最後に水溶き片栗粉を加えよう。日本酒がそこそことんで、野菜を入れて、調味料を入れて、そこそこ炒まさったら水溶き片栗粉和風炒めでも洋風炒めでも入れていい。味がよくからんで、かつ野菜がべちゃっとしない。食べ終わりまでしゃきっとしたまま。

このふたつでおおよその炒め物はおいしくなります。肉野菜炒め豚キムチ青椒肉絲、豚にらモヤシ炒め、鶏とニンニクの芽の炒め物、茄子と挽き肉の味噌炒め、牛肉とわけぎの塩コショウ炒め、などなんにでも使える小技だ。

やってみてね。

2019-06-06

母親弁当作りを褒めて欲しかったのに無駄だと言われた

転職したこときっかけで弁当作りを始めた

それまでは外食残味だったし、元々昼以外は自炊してたから、作るのは割と好きだったか

経済的な面もそうだけど、外食するより作った方が少しは健康にいいかなって

前職のストレスから太り気味だったし

最近、久しぶりに母親に会った

毎日弁当作ってる事を報告して褒めてもらいたくて写真を見せた

そしたら、「こんなに頑張って作ったって肉とか入ってるし、太るだけねwww作った時間とか無駄じゃないwwwこんなの持ってくぐらいなら、茹でた野菜だけの方がマシよ」と

普段は、二段弁当ご飯以外に、惣菜は6個ぐらい持ってく

ある日の弁当↓↓↓

青椒肉絲

卵焼き

ソーセージピーマンナポリタン

・チーちく

・茹でたブロッコリーアスパラ

菜の花おひたし

サラダ

・白米

毎日、夕飯とは別に30分掛けて作っている

これを無駄だと言われた

かに健康的じゃないのかもしれない

母親は、マトモな料理を作ったことが無い人で、茹でた野菜料理だという人だった

最近は、痩せる為にジムに通っているらしい

おかげか骨が見えるくらい痩せている

弁当を作ることは無駄なのだろうか

ただ、母親一言褒めてもらいたかっただけなのに

それすらも許されないのか

2019-01-25

anond:20180507190137

参考まで

月曜:ごはん味噌汁回鍋肉白菜のお浸し

火曜:ナポリタン味噌汁ヨーグルト

水曜:ごはん味噌汁豚肉生姜焼きコールスロー

木曜:ごはん味噌汁青椒肉絲キャベツベーコン煮びたし

金曜:豚まんおにぎりヨーグルト

土曜:ごはん味噌汁ハンバーグブロッコリーサラダ

日曜:大戸屋

手抜きしまくりの時もあるし、おばんざい的なおかずを作っておけると、

上記にもう一品副菜が増える。

しかし、炒め物多い。。。共働きにとって揚げ物はマジでハードルが高すぎる。

魚って高いからなかなか買えないけど、鮭は良く買って使う。

焼けばいいから、楽。

後すごくよく使うのは焼きそば餃子焼きそば餃子は完全食。マジで神。

 

共働き、38歳(男性

2019-01-19

今日やったこと、無為休日

SAO観た。

約束のネバーランド観た。

ガンダムZZ 28話 29話 観た。

朝飯兼昼飯にコーフレーク食べた。

いくら持ってるのか計算した。

ツイッターで気になった人のツイートを一番下まで見た。

調理パンを2個食べた。

YouTubeヒカキンセイキンデコピンオモチャで大はしゃぎしてる動画を見た。

レポートの表紙だけ書いた。

タイピングゲーム遊んだ

音楽を聴いた。

教授の「日本人コミュ力低いですからね?」という発言を思い出してイライラした。曖昧でそれっぽいことをしたり顔で言う奴が嫌いだ。

夜ご飯青椒肉絲を作って食べた。美味しかった。

酒を飲んだ。ジュースみたいな酒だった。

そんだけ。

2018-12-25

anond:20181225190512

青椒肉絲的な何か」でいいならオイスターソースシャンタン醤油適当にぶち込むだけでそれっぽくなるけど…

美味いかどうかはまた別だし

美味く作りたいなら結局(自分の舌だけでレシピ開発出来るなんて猛者以外は)既存レシピ頼らないと無理だろうし

既存レシピ使うなら誰でも作れるしかかる手間は調味料混ぜるだけだよ

(あー、材料を上手く切る腕とか炒め物の腕とかは別だろうけどそれはクックドゥ使っても変わらんし)

anond:20181225110239

努力信仰否定したい趣旨肯定したいが、クックドゥを使うことで味は変わる。

それ以上に、作ってるやつの腕が変わる。

クックドゥを使わない努力は、その分だけ、作り手の主婦スキル向上が見込めるという結果で帰ってくる。クックドゥを使わなかった主婦は、数年経ったら、家にある調味料でパパッと青椒肉絲的ななにかを作ってくれる。

そのコストを払うかどうかは家庭次第だがね。

努力信仰からめていくのは分が悪いよ。

2018-12-04

クックドゥコスパ高いわけないだろ

中華料理って一見ハードル高そうに見えるけど実際は決められた調味料の組み合わせだよ

ベース…酒・砂糖みりん鶏ガラスープの元・オイスターソース

回鍋肉ベース+味噌にんにく

青椒肉絲ベース+しょうゆ・甜麺醤(お好みでしょうがにんにく

麻婆豆腐/エビチリベース+ねぎしょうがにんにくトマトケチャップ甜麺醤豆板醤(うちは子供居るから入れないが)

で出来る。

整理すると必要調味料は以下

・酒

砂糖

みりん

鶏ガラスープの元

・しょうゆ

トマトケチャップ

味噌

甜麺醤

豆板醤

オイスターソース

これに炒める用のごま油ととろみ付け用の片栗粉が入るけど、

下3つ以外は中華料理以外でも普通に使う調味料だという事が分かる。

△をつけてるやつは砂糖+酒または砂糖+味噌+ごま油代用可能

クックドゥの味じゃないと満足できない!って人じゃない限り、自分で作った方がよっぽどコスパ高いだろ。

ちなみにカレールー比較してる人いるけど、この調味料+3つで普段どおりのカレーが作れるかと聞かれたら俺には無理。

ホワイトシチューバター小麦粉コンソメ牛乳)だったら可能だが。

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