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はてなキーワード: レパートリーとは

2021-06-16

愛想がいいってどう言うこと?

接客をすることが多いのだが、最近は無愛想と注意されることがよくある。

自分の中では最大限に愛想をよくしているつもりだし、お客さんは友達では無いのだから必要以上に会話をする必要もないと思っている。

世間話が下手であるという自覚もあるので、そこはどうにかしないととも思う。

お客さんが話しかけてきても「そうなんですねー」ぐらいしか返事のレパートリーがないのもよくないと思っているし。

どうすれば愛想がいい印象って与えられるんだろう

最近は悩んでいるが、もうよくわからない。

だれか愛想がよく受け取られる方法を教えてくれー

2021-06-14

anond:20210614173213

ジャンク基準で考えるなよ

味濃い惣菜ファーストフード冷凍食品なんか食えたもんじゃないって書いたら大騒ぎするのに

あとスーパー中食文化

東京スーパーにロクな物がない件

中食文化なのでお持ち帰り品のレパートリーは充実しまくりで、味もよく種類豊富なんだけど

生鮮食品調味料香菜や輸入食品にロクな物がない

生鮮食品は、通販か、専業小売が営業している時間に買い物をする、

電車でわざわざ持ち帰りをするで妥協するとして

問題調味料香菜と輸入食品だよ。ロクな物がない

今いる地域ではスーパーで常設で買えるチョコレート

東京じゃソニプラ輸入雑貨屋の冬季限定商品

電車でわざわざ出掛けるのはクソ怠いので通販しようとしたら

平行輸入で数週間待ちだと・・・

スーパーに並ぶ品っていうのはぶっちゃっけ住民属性を表していると思うのだが

どこの地域ならまともに買い物出来るの?

ワイは東京中食文化嫌いやで (時間がないのでなんか買って家で食う文化)

いろいろ種類は確かに豊富だけれど惣菜の味付けや油が好みでは無い

デパ地下東側には丸井ルミネしかねぇぞ

わざわざ電車乗るならそのまま外食しますわ

 

ほんま地方都市の方がコスパええぞ

ファーマズマーケット以外は基本的ギルティだと思ってるよ>惣菜

まだ食べログの持ち帰りオーダーした方が良い

2021-06-08

anond:20210607232130

多分これ正解

俺も外食行って何食べたいか聞くときジャンルで聞くし

というか回答のレパートリーやすんじゃなくて冷蔵庫開けに行けばいいんだよな

元増田が作らなくても一緒に考えたり「ひき肉あるね」の一言でも言えば夫婦円満

anond:20210607133145

単語が出ないなら調べ「答えのレパートリー」とやらを増やしたり、そのものズバリ単語をだせなくてもこれこれな感じのやつで美味しかったアレがいいんだけどなんだっけな等伝える・伝えようとするやり方があるだろ

怠惰なんだよあん

増田質問するだけまだましなところもあるって事なんだろうが、毎日毎日の事だぞ。  

anond:20210607133145

メキシコ人女性の同僚に「毎日献立考えるの面倒」と愚痴ったらキレられた…→日本人は食のバリエーションに対する執念が強すぎる?

https://togetter.com/li/1724895

 

レパートリーが少ない方がいいに決まっているじゃありませんか。

それでもレパートリーを増やしたいのならレンジでチンする奴じゃなくちゃんと揚げるから揚げ天ぷらですね。

不思議に聞こえるかもしれませんが、乾いた具材に肉に粉だけをつけるから揚げより溶き卵と粉の混ぜ物をいろいろな具材につけてあげる方が簡単ですよ。

2021-06-07

からの「今日なに食べたい?」に対する返答をストックしたい

そろそろ「カレー唐揚げ肉じゃがハンバーグ餃子」としか答えられないのを卒業したい。

もちろん魚で答えることもあるが、「シャケ、ホッケ」以外のレパートリーがない。

からお前ら、今日食べたいものを答えてくれ。

2021-05-24

anond:20210524142821

家族も困ってる

法事用のお茶菓子がなくなった時は買ってきた私よりも祖母や父が困ってた

こうも長く続くとお菓子レパートリーがなくなってきて伯母さんも悩む時間も増えたし

話題にのぼる度に皆辟易して晩飯が無言になってるよ

2021-05-23

今日サバハンバーグ作ったんだけど

普段合挽肉でやってる中身を単純にサバ缶をマッシャーですりつぶした奴にしただけのシンプルハンバーグ

サバ缶代お気軽料理にしてはうまいとかじゃなくて普通にうまかった

レパートリーに追加しよう 合い挽き肉より安いし週1くらいで食べるまでありえる

2021-05-16

anond:20210516013244

実際もやしに限らず

野菜調理法で炒める以外の選択肢はあるのだが

ハゲちゃん場合、そこは問題じゃないか

ここでは言及しない


あの馬鹿ハゲ自炊レパートリー

ドヤ顔で「もやし」の「油」炒めと限定特記するところに

一般的増田住民世代とは越えられない壁で遮られている

かなりかけ離れた世代無職のおじいちゃん

ハゲちゃんの正体であるという事実だw

2021-05-13

年収1000万を超えてるけどさ

https://anond.hatelabo.jp/20210510135954

美味しいごはん屋のレパートリーはそれほど増えない

そんなの人による。俺のとある友達は俺らの半分くらいの年収だけどグルメから高い店よく知ってるよ。年収増えたらもっと詳しくなると思う。

高い飯と安い飯、どっちにも美味いものがあるが属性が違うっていう点については同意

スーパーコンビニ飲食店での買い物で値段を見なくなる

しかに見る機会はすごく減ったが、昼飯で1500円という表記が目に入ると高いとかやっぱり思う。俺はどこかで気にしているのだろう。

モノの値段がわかるようになった

値付けの背景を想像して理解できるということなら、それは元増田能力ってもんでしょう。

俺?一定以上の金額だったら相場を軽く調べてから買うだけの話で、その相場乖離していなければ適正金額と見なすだけだよ。だってさ、その製造過程や原料にどのくらいのコストがかかってるのか知識がなければ正しく理解できないし、そこに興味がない状態時間をかけようとも思わないから。それでも高くて引いてしまうのであれば、そりゃ無理して買うようなものじゃないってことだ。

モテる

いや、、そうか?ブコメにもあるがたかが1000万程度じゃモテにつながるか怪しい。

逆を言うと、元増田には十分若いとか容姿や振る舞いや会話に減点要素が少ないとか、そういうのがあるんじゃないの。おめでとう、君はそのたかが1000万でも十二分なアドバンテージにできる素質を持った人間なのだ

金銭面での自己肯定感は増えない

逆だな。俺は増えた。確かに上を見ればキリがないし、俺自身も先程「たかが1000万円」と言ったばかりだ。

でもな、元増田がどんな人生を送ってきたのかは知らないが、俺はそれなりにみじめに過ごした時期を経てるんだよ。その時を振り返って考えるんだ。何だかんだで俺はここまで来られたんだなって。と同時に、どういうわけか知らないが辛かった時期に比べて他人感謝する余裕ができたようにも思う。

自己責任論者になってくる

全く逆。最後は運だと思うようになった。

俺もエンジニアだが、周囲にはこいつ大したことねえって能力年収1300万くらい稼いでるやつがいる。ちなみに本業だけの金額な。つまるところ運が良かっただけなんだ。そういう俺も1000万を超える仕事に巡り会えたのは運でしかない。逆に俺より凄腕だが俺より年収が低いやつもいるよ。

元増田もっと低いレベルの(と彼がみなしている)人たちのことを言いたいようにも見えるな。ま、確かに不平不満を並べて努力をしない様子には俺も決して好印象は抱かないよ。だけどな、それと同時にたまに思うんだよ。運悪くたった一つボタンをかけ違っていたら、もしかしたら俺も彼らのようになっていたかもしれないってな。

まとめ

1000万程度では良くも悪くも普通サラリーマンと同じような生活

おう、そうだな。

2021-05-10

年収1000万を超えてわかったこ

エンジニアということもあってあってさほど苦労もなく年収1000万円を超えた。

1000万円超えの年収生活して数年、わかったことを記す。

美味しいごはん屋のレパートリーはそれほど増えない

1万円以上するお店は何店も行って確かに美味しいのだが、ファミレスでも十分美味しい。

価格は高い料理価格が高い味がして、美味しいのだが、一つの属性という感じ。

牛丼モスバーガーもよく食べる。

スーパーコンビニ飲食店での買い物で値段を見なくなる

スーパーでは食べたいもの健康を優先して買う。値段もカロリーもあまり見ない。

(ワインは超高値ボトルもあるので例外)

飲食店でも同様。値段は基本的に気にしない。しかし金があるからと言って

毎回チャーシュー麺を頼むわけではなく、選ぶメニューは変わらない。

牛丼アタマの大盛り(肉は大盛りでご飯の量は普通盛)。

モノの値段がわかるようになった

年収が600万とかのさほど高年収でない時は物事がわかっているようでわかっていなかった。

例えば「スキー板10万?それは高すぎる」などのように思っていた。

しかぼったくりや悪意あるごく一部のケースを除き、ほとんどのケースでは価格というもの

概ね正しい値付けがされていることがわかった。

モノの値段の背景がわかってくると、株式市場でも勝てるようになった。

モテる

金があるとモテる。これはガチ

年収は公には言ってないが、清潔な服を着たり肌ケアをしたり、

そこそこの値段(一人7000円〜10000円前後)のお店に連れてご馳走してると

否が応でも「懐に余裕のある人」と伝わる。その余裕感がモテにつながっていると思う。

まり直接的な金ではなく、金があることによって得られる自信や器の大きさが

女性から見たら魅力的につながるのだと考えている。

そういうこともあって割といつでもセックスに応じてくれる女性複数人いる。

なお風俗は不潔なので興味ない。

金銭面での自己肯定感は増えない

知人女性ご飯をご馳走したりホテル代を払う余裕は十分あるが、

金銭的な自己肯定感が増えるかというとそうでもない。

知り合いに起業家なども増えて来るので、そういう人から見たらまだまだ自分なんて矮小だと感じる。

自分と比べる相手が強くなってくる。

自分もこんなところでくすぶっていたらダメだ、という思いが日々募る。

自己責任論者になってくる

例えばプログラミング技術を得れば、月50万円の収入を得ることは容易い。

業界が異なる人でもプログラミング勉強をして副業に精を出せば月10万円の収入も難しくはない。

そう考えると、何もしないで月給20万円で不満を言ってたり、生活保護で生活している人は

「なんでそういうことをするの?」という印象が強くなる。

ほんの少し頭を働かせれば稼げるのに、それをしないで社会政府文句を言うのはおかしい。

ほとんどの場合は多少の努力で金を稼げば不幸を撃退できるのに、それをしないのだから自己責任では、と思う。

まとめ

1000万程度では良くも悪くも普通サラリーマンと同じような生活

2021-05-06

晩御飯考えるのまーじで面倒くさい

ここ数年体調を崩して、台所に立つことがほぼ無かった

弁当とか家族が作ってくれるものとかを食べていた

 

最近少しずつ家事ができるようになってきて、食事担当してんだけど、レパートリーが無

無は言い過ぎた

餃子を焼く、すき焼きのタレでなんか煮る、魚か肉を焼く、くらいで終わり

それのローテで、自分もつまらんし家族にも申し訳ない

 

以前は一人暮らししてたから、なにがしらか自分で作って食べてはいたはずなんだけど、よく思い出せない

 

食べたいものあんまりないんだなと思う

毎日晩御飯作ってる人は何をどう計画立ててやってんのだろう

小学校とかの1か月献立表みたいなやつが欲しい

2021-04-26

anond:20210426161425

彼氏はその同僚が好きすぎるってよりも、単に話題レパートリーが乏しくて話がつまらない人間なのでは?

もしくは単にコミュ障なのでは?

2021-04-10

見落としているメジャー家庭料理を知りたい

世間的にはメジャーだけど、たまたま実家では出てこなかったので作るもの候補に上がらない料理」って人それぞれあると思う。最近だとアジフライ発見して幸せになれたので、そういうのを教えてもらえると嬉しい!

当方アラフォー女性、夫と幼児と三人暮らし。基本は自分食事担当だけど、料理苦手で子供まれるまであまりしてこなかったので定番レパートリーが少なくもうすこし頑張ってみたくなった。ちなみに母も同じ方向性で、実家ではわりと同じようなメニューが繰り返されていたように思う。(特に不満に感じたことはなかった)

今の武器としては、

大鍋系→カレークリームシチューポトフ水炊き、たまに肉じゃが

魚系→干物をそのまま焼くだけ、鮭焼くだけもしくは野菜ホイル焼き、ぶり照り、白身魚ムニエル

肉系→ハンバーグ、あとは特に定番はなく適当野菜と炒める(味の系統創味シャンタン味噌オイスターソースのいずれか)

その他→麻婆豆腐厚揚げとか豆腐あんかけ、(冷凍)餃子

他に何か「いやいやこれは定番やろ!」というのがあれば教えていただきたい。麻婆豆腐みたいな特徴的なやつだとなおありがたい。

ちなみに鯖の塩焼きが入ってないのは鯖アレルギーから牛肉を使ってる気配がないのは単に作りたいメニューが今のところないからで、特にこだわりはない。

2021-03-28

anond:20210328112615

いつまでたっても攻殻機動隊AKIRAを崇めてるだけのオタクいかにも見下してそうなレパートリーだなと思いました(偏見)

2021-03-27

ペールオレンジ

保育園の頃使ってたクーピーかなんかで、自分の使ってたやつははだいろ表記だったんだけどそれがペールオレンジだった子が何人かいたな

子供ながらにお洒落ぶってあんま好きじゃないと思ってたが今ではそっちのが良いと思える

でもペールオレンジかいう色名そのクーピー以外で見たことないわ

ベージュじゃダメだったんか

というかあそこまで人の肌に特化した色を10色かそこらのレパートリーの中に入れるってなんなんだ

あれが自分の肌の色とかけ離れてる場合、何の色塗るのに使えるんだ

子供なんて大して絵も上手くねえしクーピーって混色向きでもねえし別にそれが悪いとは思わないけど

2021-03-25

エーブイファンタジー

あくま個人差はあると思いますが、

耳舐められたり胸触られたりするだけで喘いでるのはファンタジーだと思うんです。

というかセックスするとき舐めるのが当たり前みたいな顔してる人いっぱいいますけど、耳が性感帯じゃないどころか舐められると気持ち悪いと思う人もいます。(というか私です)

まあそれは別の話ですね。


胸はというと、乳首いじられたら気持ちいいですが、揉まれただけじゃ気持ちよくとも何ともなく。そもそも気持ちいから喘ぎ声が出るわけではないんですよ。

じゃあ喘ぎ声が出るのはいつなのかっていうと、胸元を抑えられて突かれている時ですね。(個人差はあると思いますが)

寝バックで背中を圧迫された時、はじめて「喘ぎ声って自然と出るんだ…」と思いました。

前戯で喘いでるのなんて演技です演技。一回演技するのが面倒臭くなってしまい、普通にしてたんですけど、そしたら「気持ちよくないの?」と不機嫌そうになられました。もうそからは完全に演技ですよ、ええ。

色んなエーブイファンタジーがあると思いますが、私の中での一番は前戯の時に「あんあん」言いまくる女性だと思います

喘ぎ声のレパートリーって「あんあん」だけなんですか。私はもっと「んーーー!」とか声にならない時がありますけどね。

それも耐えようと思えば耐えられますので、私にかかればエロ漫画であるような「声抑えないで」なんて結構楽勝だと思います。寝バックされなければ。

皆さんは一度パートナーと至る際に「声演技してる?してるんだったらちょっと普通にしてみて」とお願いしてみてください。それでもし「あんあん」言うようであれば、その方はエーブイの見すぎの可能性があると思います。それでは。

2021-03-18

ケチの在宅勤務お昼ごはんをどうするか問題

今は卵+野菜(もやし白菜キャベツ多め)炒め乗せの袋麺が中心

小腹空いたら中華半玉追加するか、別で素麺茹でて麺つゆで食ったりしてる

多分100円前後のはず

もうちょっとレパートリー増やしたいんだが、同価格帯なにか良いものないだろうか

鶏むねをミキサーにかけた鶏そぼろ丼とか考えたけど手間はかかるよなぁ

手間と野菜タンパク質の量を考えるとやっぱり袋麺が最強かもなぁ

2021-03-17

現実直視した

独り言と整理だからうんちっすわ。

色々あって、精神的にやばくて、自尊心も極限まですり減っている時に今の彼氏出会った。

いわゆる理解してくれる彼くん的なのとは違って、自由奔放で自己中でワガママな人だったが、自分容姿をとにかく褒めてくれるので、それが嬉しくて付き合った。

久しぶりにする恋愛が楽しくて、浮かれまくってた。幸いこのコロナ禍でも家が近いこともあり会いまくった。初めの頃は週4-5とかのペースも珍しくなかった。

私は彼氏に喜んで欲しくてご飯を作った。家にお酒も用意して、清潔に保ち、ごくたまの外出もきちんと割り勘した。

その内、我が家に入り浸るようになった。

掃除された家で、何もしなくても食事お酒が出てきて、後片付けも勝手にやってくれて、自分勝手セックスして、あとは寝て、朝になれば朝食が用意されている。ワガママも言わなきゃ怒らない。そりゃ入り浸る。


そんなこと続けている内に、自分でもまずいなと思ってはいたが精神が摩耗してきた。

久しぶりに「恋愛」して頭がバカになっていた。

元々面倒見はいい方だったけどやりすぎた。

甘えられるのが嬉しくて、自己肯定感が下がりまくってたタイミングもあり本当にやり過ぎてしまった。

明らかに向こうも全てにおいて手を抜いてきた。

都合のよすぎる彼女が近所にいたら便利に決まってる。

ホワイトデーの時にそれがありありと見えて、ようやく自覚したというか、現実にきちんと目を向けた。

そして今朝方、洗い物だらけのシンクと、彼氏の脱ぎ捨てられた服を見て一気に冷めた。

ぶっちゃけコロナ禍で驚くぐらい給料下がったので、ほぼ二人分の食費を持つのはまぁまぁ打撃だったり。細かな出費もあったから尚のこと。

まじで馬鹿だわと自覚しまくって、今日は丸一日向うからの連絡もないことに全く心動かされない自分安心した。

前はそわそわしたり、どうしたんだろうとか考えてしまっていたが、自分でも驚くぐらい何も感じなかった。

しろ連絡来ない方が更に自覚が促進されて良いとすら思った。

きちんと自分に目を向けたら、別に彼氏に尽くす必要などなかった。

趣味もあるし、給料よくないけど職場で信頼されているし、新しいプロジェクトからも声かかってるし。

今の彼氏依存しなくても求めれば出会いあるし、私何やってたんだろと目がすっかり覚めた。

憑き物が落ちたようにすっきりした。

不安がないってのは妙に頭が冴える。今日仕事も捗った。

とりあえず料理レパートリーと家の調味料がめちゃくちゃ増えたのと、彼氏関連の趣味が新しくできたのでそれは感謝したい。

ということが今日1日であった。

2021-03-16

最近テレワーク仕事をしている父と家にいる時間が多くなった。

父が務めている会社は、企業CADで作った?ソフトを売っているらしく、その得意先に使い方を説明しに行ったり不具合相談を聞いたり、アフターフォロー的なことをしているっぽい。

テレワークではだいたい電話対応をしている。

ふだんの父は、まず無口で食事ほとんど話さないこともあったり、たまに話に参加して来ても必ず話の流れを止めてしまうようなことを言う。

別にいいのだけど、それにしても一般常識がなさすぎる。基本的に、あらゆるお金がかかる文化バカにして遠ざけており、テレビ電車中吊り広告知ったかわいい女優アイドル名前くらいしか共有できる話題を持っていないのだ。これといった趣味もない。

そして面倒くさいことに、自分は頭がいいと思っており、難しいことを考えているのだ、というスタンスをとる。

しかに、話し方は論理的ではあるが、その論理レパートリーがない。言いたいことはすべて貧乏性精神根底にあって、何が言いたいのか予想がつく。

「またこの話をしたいのか」となることが多い。

とつぜん感情的になることもしばしば。自分意見が通らず言いくるめられそうになると、相手否定し語気を強めて威嚇をする。

人を説得するには、話に具体性が必要でそのために常識必要だということが分かっていない。本当に面倒くさいやつ。

この生活になってから日中、ため息・愚痴ばかりしていてうざい。仕事のようすを聞いていると、抑揚とか話す内容とか不自然まりない。挙動不審

しかし、これで何十年も食わせてもらっていると考えると、大変なことだなと思う。

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