「皿うどん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 皿うどんとは

2024-02-16

anond:20240216222601

キミもべつに悪くはないんだけど皿うどん派なんだ

なんかごめんね

2024-01-30

リンガーハット皿うどんの麺と具を別皿で提供する気はあるんでしょうか

2024-01-14

anond:20240113132926

自分年収は600ぐらい

嫁はん実家が太くてなんだかんだ相続してるので、申告上は800

イオンも行くし、コストコやイケヤも行く

すき家行ったりマクド行ったり丸亀行ったり

地方ってほど地方じゃないが、東京じゃないのもあるかも

実家近所の億万長者さんたちも地味に暮らしてる(庭に噴水あるとか車すごいとかそういうのはあるが)


あえて私立に入れなきゃって地域、状況でもないので、ママ友さんパパ友さんたちとの交流もあるし、

子供が変に浮くのもやだし。ガストくら寿司行きたがりすぎるし

そもそも夫婦そろって馬鹿舌なので、嫁の変なこだわりの味噌などの調味料以外は夕飯も普通

クックドゥやら、丸美屋やらマルタイ皿うどんやらで時短

ほんと嫁さんがこっち側に帰ってきてくれてよかった

2023-10-12

皿うどんってさ

なんで細いパリパリな麺なのに「うどん」なの?

太いのもあるっちゃあるけど主流は細いパリパリだよね。

あと何故「皿」うどんなの?

どちらかと言うと簡単に作れる焼きうどんの方が皿うどんより先に生まれたような気がするんだけど、そうすると焼きうどんの方が「皿うどん」って名称になってそうじゃね?

2023-05-13

武蔵野美術大学 学長

制作に携わった学生のみなさん、展示で拝見できた多くの職人さん、そして多くの協力者のみなさんの努力と、それを支えた美術館博物館、ならびに企画者のみなさんの誠意を、大変残念ですが無駄にしてしま申し訳ございませんでした」と語った。最後最後までモブ板に張り付いてtwitter不特定多数学生写真名前晒し続ける常連増田も、「一度でいいから俺の作った皿うどんを出してくれ!と思う俺

Anond AI作成

2023-05-09

今日の良いこと

昼食に長崎皿うどんを食べた。

良かった。

細麺を揚げるのは面倒なので自分では作らない。

でもあんかけがかかって柔らかくなったあげ麺、

美味しいんだよね。

たまにすごく食べたくなるんだけど、

今日は食べられて良かった。

追記

気持ちはわかる。

昔は麺パリパリのうちに食べるのだ!と無理して頬張って、上顎をやけどしたこともありました。

パリパリのも美味しい。

でもくたくたになったのも美味しい。

2022-11-27

anond:20221126164157

魚に下味をつけて衣(片栗粉小麦粉)をまぶして一度加熱、皿にあけて

適当サイズに切った野菜を炒める。

火が通ったところで魚を再投入という、大雑把なイメージでどうだろう。

シーフードミックスを使うのもいいと思う。

魚は肉と比較すると身が柔らかいからそこに気を使って。


アジ南蛮炒め

カレイムニエル+野菜炒め

皿うどん


辺りのレシピを見ると参考になりそう。

あと中華料理

2022-10-17

[]自分で飯作ったほうが美味い(ことが多い)

牛丼

吉野家で448円(松屋で380円)

具は牛と玉ねぎのみ

牛100~200gに玉ねぎ半分(レシピによる)

牛100g200円ぐらいとして、玉ねぎ1個50円ぐらいだから普通の量で作ると自炊でも外食でもそんなに変わらない

自炊の良いところは余ってるキノコ類や糸こんにゃく豆腐などを好みで入れれること

あと玉子格安でつけれる。サラダ漬物も家食のほうが安い

味も正直そんなに変わらない(隠し味に白ワイン入れるとか頑張っても美味しくならなくただ高くなるだけ。いつか最高の醤油味醂砂糖酒の割合にたどり着けるはず)

牛丼屋の牛丼が美味しいのは、脂身バランスのよい牛肉をうまく仕入れてるからということに気付く(そこさえクリアできたら店の牛丼は超えられる、少なくとも並べる)

玉ねぎについては自分の好みで煮込み時間調整したほうが絶対美味い

牛丼作りながら途中で他人丼に変化させられるのも強い

牛丼食って帰るなら(時間があれば)自炊しろ

大量に作って余ったら冷凍するのもよし

ハンバーグ

ガストで659円(そんなに高くなってるのか380円の印象だった)

びくドンレギュラー150でも795円

サイゼが399円

サイゼ以外で食うなら絶対自炊した方が安い

合い挽きミンチだと100G200円切る(玉ねぎとかパン粉とか調味料とか入れて400円ぐらい?)

ただハンバーグ自分で作るより外で食ったほうが美味い

家庭で簡単に出来るガストびくドンマクドのパティですら)を超える美味いハンバーグの作り方はまだ周知されていない

とんかつ

外で食べると600円ぐらいする

とんかつ用の豚ロースだと300円ぐらいでも買えるので、キャベツ入れても自炊したほうが安い

ただ、松乃屋とかのクオリティですら自炊では無理

1500円超えるとんかつ我慢するメリットはあるかもだが、普通に美味いとんかつを安く食べたかったら松乃屋で590円が正解かもしれない

中華

餃子の)王将おかし

不味くはならないが安い材料を大量に仕入れつつ、調理力がすごいので、コスパ太刀打ちできない

大人しく持ち帰りで頼んだほうが良い可能性が高い

原材料費考えたら、天津飯などは外食したら負けなのだが(卵数個と申し訳程度の具材)、あの味は出せない

あと、家で餃子作るより生餃子買って帰ったほうが安いし手間いらずだし美味い

色々狂ってる



ここまで自炊が負け続けてるから卍解挽回

ラーメン

これは我が家の家訓というか、標語なのだが、

しょうもないラーメン屋のラーメンよりもマルタイ棒ラーメンのほうが美味い」というのがある

これは事実そうで、実際に色んな店でラーメン食った結果として、

2割ぐらいがマルタイよりも美味く、3割ぐらいが同程度で、残りの5割は下回ってる

流石に100円以下で2食入りのマルタイ棒ラーメンを買える時代ではなくなったが、

まだ2食で150円ぐらいなので、400円ぐらいはトッピングに振れるからラーメンはよほどひいきの店が無い限りはマルタイ棒ラーメンでよい

皿うどん

九州特に長崎)の人からしたら、あんもの皿うどんではないという味なのかもしれないが、普通に考えて

マルタイ皿うどんシリーズ死角はない

麺とスープがついて2食で100円ちょい(値上げされてて200円だったとしても安い)

味については完璧

豚肉と余った野菜もやしが多めでも美味さが崩れないのがよい)で作れる

某チェーン行って似たような味の皿うどん食うのが馬鹿馬鹿しいと思わせる

食費は気にしてないが世間体のためだけに3人分の夕食作ってるコスパ

おかずは一品、多くて2品

朝食昼食は各自

世間体のためというのは年老い料理作れなくなった父の分や普通にコンビニ飯が好きな子供の分。作らないと大叔母とか妹とかが心配しそうだから

父と増田(私)と中学生男子の3人暮らし

基本レシピ

肉と野菜。あるいは魚のみ。

肉は1パック300~400円のやつ。魚も3切れで400円ぐらいのやつ。

野菜は2種程度(人参たまねぎ、🍆、キノコ類等)を2~3日で使うか、炒め物系だと106円ぐらいの野菜炒めパック。

野菜パック使うとロスがなく、一人当たり肉入れても一食200円切る。

魚の時は3切れ1パック400円とか(なるべく割り引き品買うので300円以下の時も多い)に、総菜のサラダとかお浸しとか足しても、やっぱり一食200円

米とか調味料とか光熱費とか初期費用は別途だけど。

一人ぐらしだったら、野菜パックは1食では使い切れないので、

2~3日に分けて使えばいい

豚と野菜炒めと鳥の餡かけ、卵入れて炒りつけたり八宝菜かにしたら味も変わる

米めんどい時は、焼うどん焼きそば皿うどんと、豚と野菜炒めパックだけで無限レパートリーがある。

肉が少ないなと思ったらちくわ切って入れる。

包丁まな板使わないでもギリギリ調理できるし、炒めるだけなので10分もあればだいたいできる。

主菜以外をどうにかしようとすると、一気に食材管理の手間や費用が跳ね上がる

なんとかせいといわれたら、安い即席みそ汁と総菜パック(コンビニでも安くある)と冷ややっこ、玉子豆腐とかで乗り切るかな

それでギリギリ1汁2菜にはなる。

乾燥味噌汁の元などを常備しておくと味噌汁作るのはそんなに手間ではない

anond:20221016193721

2022-09-01

飯を沢山食わせりゃ喜ぶやろって演出が苦手

最近よく見るのは、某地上波後追いサイトでの中華屋サービス餃子が出てくる)


めっちゃ小食なんよ

普通ラーメン屋ラーメン1杯でギリぐらい。

ほんとは半チャーハン餃子から揚げも食いたい。

でも、いぶ(胃袋)キャパ関係で諦めるしかない

ファミレスとかだと、ライスオミットでまあ飯食える。

定食屋系ではご飯少な目(体調とか的に自信ないときは飯抜き)で乗り切ってる

自慢だけど、実家は太い

でもばあちゃん戦争体験者だったので、基本腐らない、火を通したら食える、飯を与えたらみんな喜ぶ(味とか鮮度関係なしに)

ってタイプだったので、小さい頃から兵糧攻めされてた。

網目ない(瓜)のも含めてだけど、毎週誰かがメロンもってきてずっと仏壇メロンが備えられてるって環境(もちろんメロンは嫌いになった。今は美味しく食べられる)

そういう環境とばあちゃんのあれで、食わず嫌いというか食って不味くもないのに食えないものが増えた。


長くなったが何が言いたいかというと、飽食トラウマあるからあんなもんがサービスとは到底思えない

王将ハーフジャストサイズメニュー充実させてくれたんで、ギリ3品頼めるようになったから本当にありがたい。

とはいえ、こないだJSMの皿うどん餃子ハーフから揚げハーフで食いきれんかと思ったが

から揚げが値段以上の量でてくるのは知ってたが、皿うどんよ、あれはハーフって量を通り越してるだろ

2022-08-05

皿うどんはさ

麺の上に具を乗せるんじゃなくてカレーみたいに麺の横に具をよそってほしい

2022-06-26

[]ローソン まちかど厨房 一日分の野菜がとれるパリパリ麺の皿うどん

容器でっか!

量も多い!

値段なりの価値あり!

ただ添付のウスターソースと辛子は、入れるとくどすぎるからなくてもよかったか

ただ入れるとぴりっとしてアジメリハリがでるのも確か

下手な弁当よりはこれ空砲が毛校に良さそう

700縁だから高めだけど相応のボリューム栄養はある

2022-06-10

anond:20220610183758

やきそば? 皿うどん

パリパリ細麺に八宝菜みたいなのが乗ってるやつ

食べれるお店が王将リンガーハットぐらいしかおもいつかない

でも、スーパーで2食で100円とかになる粉を溶かしたら最強のやつがあるから、ほんとにいよいよの時にしかリンガーハット長崎ちゃんぽん)行かない

王将行くと、他メニューに流されるから。流されてもいいんだけど、ほんとに流されたくない時だけになるから、5年に1回ぐらいしか行かない

餃子王将のほうがおいしいし

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん