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はてなキーワード: 肉じゃがとは

2021-05-16

いうほど肉じゃがって母親の味か?

材料を適切な大きさに切って面取りして酒醤油みりんで灰汁とりしながら煮込むだけやろ

誰でもできるやん

2021-05-07

anond:20210507204700

例えがいいね。なるほど、肉じゃが玉ねぎみたいなもんなのか。

anond:20210507204110

しらんけど普通においしいと思う。無塩バターとか生クリームの味なのでは?

だけどバニラ入れた方がめちゃくちゃ美味しいはず。肉じゃがから玉ねぎ抜いても普通に美味しいけど、玉ねぎある方が超おいしいじゃないですか。

anond:20210506172318

知ってるか?肉と人参じゃがいも玉ねぎをただのお湯で煮たものカレーでもシチューでも肉じゃがでもないんだぜ。創作とはいえ根っこは同じよ。だから王道」って言葉があるんじゃん。

anond:20210507003329

500mlくらいの容器に水張って昆布いれて水出ししてもいいし、節もののだしはスマホタイマーでも動かして定形作業化したらいい。

もののだしは大きく2種あって、香り重視の1番だしとコクや味の深い2番だしがある。

1番だしをがんばって引いた後に2番だしを引いて肉じゃがみたいな煮物料理をやればいい。初日主菜級にして翌日小鉢にすれば品数の水増しになって好。

1番だしはそのまま冷蔵保存すれば4,5日はいける。

2021-04-10

見落としているメジャー家庭料理を知りたい

世間的にはメジャーだけど、たまたま実家では出てこなかったので作るもの候補に上がらない料理」って人それぞれあると思う。最近だとアジフライ発見して幸せになれたので、そういうのを教えてもらえると嬉しい!

当方アラフォー女性、夫と幼児と三人暮らし。基本は自分食事担当だけど、料理苦手で子供まれるまであまりしてこなかったので定番レパートリーが少なくもうすこし頑張ってみたくなった。ちなみに母も同じ方向性で、実家ではわりと同じようなメニューが繰り返されていたように思う。(特に不満に感じたことはなかった)

今の武器としては、

大鍋系→カレークリームシチューポトフ水炊き、たまに肉じゃが

魚系→干物をそのまま焼くだけ、鮭焼くだけもしくは野菜ホイル焼き、ぶり照り、白身魚ムニエル

肉系→ハンバーグ、あとは特に定番はなく適当野菜と炒める(味の系統創味シャンタン味噌オイスターソースのいずれか)

その他→麻婆豆腐厚揚げとか豆腐あんかけ、(冷凍)餃子

他に何か「いやいやこれは定番やろ!」というのがあれば教えていただきたい。麻婆豆腐みたいな特徴的なやつだとなおありがたい。

ちなみに鯖の塩焼きが入ってないのは鯖アレルギーから牛肉を使ってる気配がないのは単に作りたいメニューが今のところないからで、特にこだわりはない。

2021-04-08

anond:20210408161903

みりんを入れるとじゃがいもが煮崩れしにくいらしいけど、グズグズになって肉とから肉じゃが好きな人みりんは入れなくてもよい

夫は作った飯が不味かった時に「味わい深い」と全力でオブラートに包んでくれる

みりんの代わりに間違えて酢を入れてしまった肉じゃがはとても味わい深かったらしい

同じ形のボトルに同じ色の液体が入っている状態はいけないと学んだよ

ごめんね

最近は味わい深いって言わないね

だいぶ私の料理が上達したってことかしら

料理をする夫を10年間続けて思ったこメモ

30歳を過ぎてから結婚した。

自分一人暮らしの期間が長く、一方で妻はずっと実家住まいだったからか、結婚して妻の料理を食べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。

そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。

1日1~2品つくればいい

理想的には、主菜副菜があるのが良い。

が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。

肉じゃが豚汁主菜でもいいじゃないか

1度に3日分、あるいはそれ以上作る

これは、3品作れということではない。

肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。

1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。

これで毎日3~6品並ぶことになる。

意識的冷凍しておこう

毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日も食べたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。

そこで、冷凍活用しよう。

毎日つくる3日分の料理を、その日食べるぶん以外は冷凍しておこう。

今どき、冷解凍でそこまで味の落ちる料理は少ない。

スパゲッティとかの麺類や、天ぷらや刺し身はちょっと向かないですけど、冷凍して問題ない料理冷凍しておこう。

そうしておくことで、どうしても料理が面倒な日のためのセーフティにもなる。

材料は多く買うのがいい

家庭料理のメンドクサポイントのなかでも、結構なウェイトを占めるのが、献立を考えること。

毎日何を作るか1から考え、その材料スーパーに買い出しに行くのは、かなり面倒である

なので、スーパーに行ったら、料理材料の一部を2〜3倍の量買おう。

そうして、次の日には余っている材料で何ができるかを考えたほうが楽である

それに、食材は多く買ったほうが安くなることが多い。

ポイントは、色んな料理に使えるものを選ぶこと。

キャベツ白菜、豚バラ薄切り肉などが良い。鶏肉もいい。

出汁自分でとったほうが結局楽

出汁は、自分で取るとお金が高く付くし面倒なので、だしの素で済ませる向きも多いと思う。

ただ、出汁役割は、旨味を加えることだけでなく、香りを加えるところにあり、出汁の素ではその点が致命的に駄目である

自分でとった出汁香りが十分にあり、野菜を焼いたり揚げたり茹でたりしてぶっかけるだけで、普通にうまい

なんなら、クックパッド出汁の素を使用した料理などよりも、よほど本格的な感じさえ出てくる。

出汁をとるのだって、どうせ、お湯に入れるだけである

これも冷蔵庫に入れておけば1週間近く持つので、毎週1日だけ出汁をとり、2Lの容器に入れておけばいい。

ハインツの缶カレースパゲッティツナと卵は常備しておくのがいい

ハインツの缶カレーうまい特にシェフスペシャル。これをAmazonで常備しておこう。

どうしても、やっぱり、料理が面倒くさくなったときにはためらわず開けよう。

温めるだけで、喫茶店級のカレーが食べられる。

スパゲッティ一人暮らし民にとって主食のようなものだろうから言わずもがな

ペペロンチーノだと物寂しいときには、ブロッコリーを1株茹でて、細く切ってオイルパスタに混ぜ込めば、相当うまい野菜がとれる。

ツナと卵は、チャーハンに使う。土曜の昼はスパゲッティに逃げたから、日曜の昼はどうしよう…というときにでも使う。

冷凍の鮭でも良いが、ツナのほうが面倒がない。

餃子冷凍で買おう

冷凍餃子スープに入れても美味しいし、ホント面倒なんですってときのセーフティにも使用できるし、普通にうまいから普通に常備しよう。

2021-03-20

人参てうまくもないのにカレーとか肉じゃがとか大人気の料理にしれっと入って

あたいも人気者の仲間ですみたいな面しててハラタツな。

anond:20210319135802

根菜類はどうなんだ? ニンジンジャガイモ里芋大根などは? そういう材料を使った筑前煮や煮つけや肉じゃがカレーシチューは? 生野菜は苦手でも肉じゃがカレーならいける人も多いぞ。ニンジンジャガイモタマネギも入ってる。なんならついでにブロッコリーなんぞを入れてもいいし。

2021-02-15

ウィンナーレンジで温める

今日は飲むぞって決めて、ちょっと良いウィンナーを買って帰る。

家に着く、カバン仕事着をてきとうに放り投げて、まずは昨日の晩御飯の残りをレンジで温めながら、気温差でほのかに水滴をまとった缶ビールを流し込む。

一日の疲れがどっと出てくるようで、休息以上に解放感に満ちた心と体が栄養快楽を欲するのが分かる。

チン、という小気味良い音で一つ目のつまみが出てくる、昨日作った文字通り豚バラ肉じゃがいもだけの、肉じゃがが、盛大な湯気と醤油香りをまといながら、食卓と呼ぶにはあまりに粗末な折り畳みテーブルの上に鎮座する。

匂いだけでビールをもう一口、甘めの味付けの豚バラ肉を追い掛けるように口に放り込み、さら駄目押しビールを流し込む、一呼吸終えて出た溜め息は演奏を終えたオーケストラにおくる拍手同義である

あっという間に無くなったいぶし銀スーパードライの空き缶をくしゃりと握り潰し、引き換えにビニールから取り出したストロングゼロ ダブルレモンのプルタブをこじ開ける。

辺りに漂う先程とは違う濃厚なアルコール匂いに、肝臓が嫌でも引き締まる。

ここで先ほど買ったウインナーの登場だ、レンジ対応の薄汚れた引き裂いた袋からこぼれ落ちるウインナーを落ちないようにだけ積み上げる。

それは人為的盛り付けではなし得ない、燃え尽きる前の一番に火が盛り上がるキャンプファイヤーの崩れかけの土台のような、雄々しさすら感じさせる自然に出来た肉欲を満たす櫓だ。

そのままレンジに投入し、タイマーをぐるりと回す、燃え尽きるまでの時間3分、芳ばしい肉の匂いだけでもう一口酒が飲める。

早くも500ml缶の半分が空いたレモンサワー、キツいアルコールの味を塗り替える強烈な肉の味に涎が止まらない。

レンジから再度鳴るチンという音は、人生を掛けて戦う男たちをリングに呼び戻すゴングのものだ。

ウインナーを噛る、硬い、なんだこれ。

レンジウインナーを温める最適な時間分からん

俺は敗残兵、俺の休日無名選手が決めたイタズラなバックドロップ一発で終わってしまったのだ。

2021-02-02

自炊する人正直に教えてほしい。

みんな一汁三菜毎回作っているの?

Twitterで流れてくる食事主菜が2品くらいある気がするんだけど…

肉じゃが別に肉料理用意してるのとか、単純にすごい。

世の中の人ってそんなにがっつりタンパク質摂取してる感じなの?

自分ちは毎回一汁一主菜、いい時副菜プラスであるかないかって感じ。

スープ類は塩分が多いって聴くからなるべくなら1日1回にしようとか考えちゃうし。

直近で1汁3菜用意できたのってハンバーグとその付け合せとスープくらい。

主菜は肉と野菜バランスよく入ってるからまあそこまで栄養不足してるってわけでもない。

副菜作らないのは手間なのもあるけど、作りすぎてダメにしちゃうことが多いから。

野菜を半分使って残りは後日…みたいなのもダメにしちゃうことが多い。

シリアル、昼は大人2人分、夜はプラス幼児1人の食事を作ってる。

まり1日に5食分しか作ってない。(すごく叩かれそう)

昼か夜にいっぱい作って次回その余りを食べるとかもあるし、平均して1日1~1.5回しか食事作ってない。

そもそもコンロが3口しかないのに(2口の所も多いと思いますが)1汁3菜ってどうやって作るの?

2021-02-01

anond:20210201140051

まるでそう行かない傾向があるような話しぶりだけど

実際にはそっちに行く作品もあれば行かない作品もあるんだから単に多様なだけでしょ

カレーにすればいいのになぜ肉じゃがを作るのか」の理由を延々議論して意味ある?

2021-01-16

珈琲に合う食べ物

教えてください。お菓子系ではなく飯系だと嬉しい!

自分が今まで試した中で気に入っているもの

珈琲×カレー

自分の中では)鉄板香りや味の奥行き?みたいなものを相乗効果で高め合う気がする。

珈琲なしでカレー食べるとソワソワしてしまう程度には調教されてしまった。(誰に)

最高の相棒ズッ友

珈琲×麻婆豆腐

意外性のある?組み合わせだけど、これもクセになる。

カレーと同じ辛い系だけど、また違う味の広がりをみせるような雰囲気

とくに麻婆のあとの珈琲は甘み?コク?が増す!気がする。

紳士(あるいは淑女)とツンデレチャイナって感じの組み合わせ。

珈琲×カップ焼きそば

塩はまだ試したことないけど、ソースだと大体合う。

珈琲焼きそばではジャンクさ増すのに、焼きそば珈琲だとなぜだか優雅気持ちになる。

不思議コンビ。真面目な資産家と物怖じしないヤンキーといったイメージだろうか。

珈琲×ステーキ

珈琲ステーキへの働きかけは前述したものと比べると控えめではあるのだけど、

ステーキ珈琲でいったときのさっぱり感?浄化される感じ?が最高。

で、そのあとに改めて珈琲ステーキでいくと、ほのかだけどたしか愛情を感じるのだよ!(突然どうした)

ロボと人間不信アウトローとの交流といった趣がある。(あくま個人の感想です

こうしてみるとやっぱりスパイシーだったり、油っぽいもの珈琲には合うのかなー。

なんか他にもあれば教えてください!


追記

うおわー気づいたらいっぱいコメントもらえていた!

やったことない組み合わせもいっぱいあって嬉しい。

お家時間増えて新しい刺激が欲しいなぁと思っていたところだったので、おすすめしてもらったものは順番に試していきたいと思います

ありがとうありがとう!!保存して家宝します!

あと、こんなコメントもらえると思わなくて、細かく条件書かずに申し訳ないです…!

砂糖ミルクの有無については、ブラックブラックミルクパターンが多いです。

豆の種類や煎り方淹れ方はその時によって色々なので、こちらの好みは気にせずにこの組み合わせが自分は好きだぜ!っていうのをオススメしてもらえたらとっても嬉しいです。

とにかくみなさま本当にありがとう

■以下トラバブコメからリスト漏れてるのあったらごめんなさい)

ナポリタンとか(ケチャップ系統

言わればみればたしかにこれは…!

意識したことなかったかも。試してみますありがとう

・甘い系(アイスチョコドーナツケーキ和菓子その他)

最高!(ガシッ)

しか個別に色々ピックアップしてオススメしてくれてるの本当うれしい!

ここでは甘いやつってことでざっくりまとめてしまったけれど、一つは一つは全部保存してリストにしてあります感謝感謝

パン、○○サンド

言われてみれば毎朝この組み合わせで朝食してるのに、意識したことなかった…。

不覚!まぬけなやつめ(自分に対してです)

隣にいることがあまり自然過ぎて、自分気持ちに気づかなかったパターンの幼馴染タイプだこれ…。

気づかせてくれてありがとう

ピザ

言われてみればその2。もう1人の幼馴染との三角関係だわこれ。(錯乱

どうしたらいいのか分からないこの気持ち大事します、ありがとう

赤ワインに置き換えたら美味すぎて死ぬ

質的お酒が飲めなくて残念すぎる…。

美味すぎて死にたい人生だった。

香りが良い珈琲を薄~くいれると何でも合うよ

なんと、そんな裏技が!麦茶みたいに飲むのめっちゃ楽しそうw

試してみますありがとう

・焦がし香り

間違いない!(グッ)

・意外性のある和食

実は鰻の蒲焼きは試したことがあって、これが意外と合うのよね…(小声)

おかゆ、甘辛系の煮付け、野菜天ぷら肉じゃが梅干し、どれも試したことなかった!

筑前煮はとくに最強の予感がする。。

やってみますありがとう

カツ丼

カツとの相性がイイからいけそうな気がする…

試してみますありがとう

カロリーメイト(ぱさぱさお菓子?系)

珈琲オアシスになるやつ!イイ!

まさか食べ物珈琲混ぜてるのか?

安心してください、混ぜてないですw

日本風カスタマイズされた洋食

しかに!そのくくり方は目からウロコだった。

方針たてやすい、ありがとう

シーチキンマヨ

想像したけどめっちゃ良さそう!ありがとう

炒飯

よく炒飯作るのに意識して試したことなかった!

次作ったときに早速やってみますありがとう

回転寿司

普通のお寿司よりも回転寿司のほうがたしかにしっくりきそう。不思議

戦いを終えて一服する、みたいな意味合いもあって良きなのかも!

試してみますありがとう

タバコ

うちの父の朝はいつも珈琲タバコでしたw

自分タバコ吸えないけれどかなり合うんだろうなぁ、ありがとう

小麦粉

しかに!これも方針が立てやすい!ありがとう

コーヒーチェリー

食べたことないかも!見つけたらやってみますありがとう

チーズ

砂糖なしの方がいいところまで全面可決です(ダンダン)

ちゃんとした珈琲出すお店のカフェ飯

なるほど…!すでにプロ研究済の珈琲にあうであろうものが出されてるってことだものね、天才か!ありがとう

UCCフートマッチングシステム(豆の種類や煎り方挽き方淹れ方によっても変わるよ)

記事全部読みました、これはすごい

まさに自分が感じていた味の補い合いや相乗効果みたいなもの科学的に分析して提案してくれるシステムが既にあったとは…UCC恐るべし。。じんるいのてくのろじー。。

尊い知見が得られました、ありがとう

デミグラスソース

想像しただけでも合う予感!ありがとう

クリームシチューとかクリーム系のトロっしたやつ

デミグラスが暗黒騎士ならクリームソースナイトか!

光と闇が合わさって最強にみえる、ありがとう

フライドチキン

大好きです(友よ!)

頭痛

頭痛で苦しんだときはやってみたいと思いますw ありがとう

ラーメン

からの汁のコンボが容量的にきつそうだけども、意外と種類によっては合うラーメンがありそう!ありがとう

緑茶

天才だわw お家でルノアール気分味わえるの最強!

早速試してみますありがとう

・クロロゲン脂肪の吸収を抑える

そんな効果があったとは…大手を振ってデブ活がはかどる!ありがとう

かりんとう

趣深いのもなお良し、だね!(ペンギンアイコンかわいい

コーヒー茶漬け

これはやったことなかったw 想像できないし怖いけど、先入観なくチャレンジするのがモットー!試してみますありがとう

りんごみかん

盲点だった!!爽やかになりたいので試してみますありがとう

アーモンドローストしたナッツ系?)

手も汚れず作業しながらでもパクパクいける最強のコンビじゃないかありがとう

・味が濃いやつばっかじゃねーか

そうかもw 改めてそう言われるとなんか恥ずかしくなってきたw

2021-01-01

初抜き

先日人気声優雨宮天自身公式Youtubeチャンネル料理企画動画を上げてたんだ。

やったことない料理風景をいじって視聴者が笑うよくある感じじゃなくて、

意外とちゃん料理が上手いんだよねあの人。

どうやら雨宮氏は10代の頃から声優をやってて、でもその頃は今と違いまだあんまり仕事もなかったか

暇な時間家族みんなの分のご飯を作るのを任されたりしてそれで料理がうまくなったらしい。

プロ並とかそういうわけじゃないけど、生活能力のある普通のお母さんって感じの手際

肉じゃがとか味噌汁サクサクと作ってた。

たまにドジもあったけど、それすらどれも可愛げのあるもので、

完成品は野菜が大きめだったりとか隠し味に蜂蜜が入ってたりとか雨宮家の家庭の色みたいなのが出てるとても美味しそうなものだった。

今日1月1日

俺はこの料理風景を見ながらシコったよ。今年の初抜きだった。

頭の中では、そんな家庭的な彼女との幸せ結婚生活を思い描いてた。

彼女と一緒にカレーでも作って、

彼女に似た可愛い子供達と一緒にマリオカートでも遊んで「パパには勝てないね」って笑い合って、

気まぐれで仕事帰りにケーキでも買って帰ったら皆が喜んでくれて、

忙しい彼女のために自分ができることならなんでもしてあげて、

誕生日一生懸命彼女のために考えたプレゼントを渡して、何歳になっても仲睦まじい夫婦で居続けるんだ。

美人で人気者の女性声優どころかどんな最底辺な女にも相手されない最底辺童貞男がそんな妄想を考えながらチンコをシゴき上げたんだ。

なんならこれやるために大晦日オナ禁してたよ。

今日はもうこれで5回は抜いた。

絶頂に達する度に現実に引き戻されて虚しくなったけど、そんなオナニーは超気持ちよかったよ。

はあ、きっしょいなぁ俺。

2020-12-29

最終的に何でもカレーにする人

何かを作って最後は何でもカレーにしちゃう人って何なの?

肉じゃが作ってもカレー

おでん作ってもカレー

ポテトサラダ作ってもカレー

シチュー作ってもカレー

あなたにとってカレーって一体何なの?

2020-12-26

煮物=煮詰め料理

肉じゃがでもお煮しめでも魚の煮物でもレシピどおりに作っても味が薄くてまずいものができるという人!

それは煮込み方が足りないのだ

汁がほとんど残らなくなるまで煮詰めてみると普通に美味しくなる

煮物とは煮て終わりじゃない

汁がなくなるまで煮詰めて完成だ

おでんカレーとは違うのだ

2020-12-18

自炊の適量がわからない

最近スーパー適当に買い物して鍋を作って食べてる

鶏むね肉1枚(2枚入りで500円くらい)

じゃがいも1個

大根1/8個くらい

鍋の出汁キューブ

あとは適当に煮るだけ。

豚肉でやると肉じゃがみたいな味になる。

この鍋を2回やると500円分の鶏肉を消費するので、なんか勿体ない気する。

翌日に温存したいので、今日ココイチカレーを食べて晩飯とした。

サラダカレー(パリパリチキンメンチカツ) 1500円弱だった。

2020-12-04

anond:20201203052502

ある料理を作るためにどんな素材や工程必要か、みたいな感覚自体は悪くないんだけど

逆に、この素材をどう調理すると何になるのかを考えると良さそう。例えば肉ジャガイモタマネギニンジンを使う料理…と想像すると、ルーを入れればカレーになるし、ほんだしと酒で煮込めば肉じゃがになる。コンソメを入れればポトフ

たぶん元増田はかなりの完璧主義者なのかなあ、と思う

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