はてなキーワード: ブリ大根とは
登山家に何故山に登るんですか?って問うと
そこに山があるからです!って答え。
なぜ日替わり定食を食べるのですか?って問われたら
馬に乗ってる人が、
私にもその釣り竿でぶら下げられた日替わり定食が目の前にあるの。
そんな感じ。
今日はたまに想像を圧倒的に超えてくる絶品の日替わり定食に出逢えたお話をするわね。
その日はちょうど雨の日だったわ。
毎月の月替わり今月の献立表を見て、
美味しそうだなって目星を付けた日付の日替わり定食を目指して飛び込み前転して入店するんだけど、
いつも食べ慣れたものでは無いという意味で何も期待せずに目新しいメニューと言うこともありその日の「タンシチュー定食」にチャレンジしてみたの。
特に何も期待せずにお腹だけ満たされたらいいかなと思っていて、
今思ったら、
そんな私が間違っていたことを正直謝りたい。
ここの定食屋さんはたまに私たちの想像をゆうに超えてくる日替わり定食を提供するときがあって、
出会った「ブリ大根定食」が大きなブリの2切れに充分それだけでも食べ応えがあるのに
いままで知ったつもりでブリ大根のことを全て理解したつもりだと思っていたけれど、
その「ブリ大根定食」は私の知っているものとは違うはるか予想を上回るブリ大根だったの!
コストをもねじ伏せて提供するそのボリュームに私は心に誓ったの!
またの名を
日替わり定食冒険家と書いていった回もあったかも知れないけれど
総じて日替わり定食を追求する人には変わりがないわ。
同じ店に通っていたけれど、
もちろん平均的に美味しい日替わり定食なのには変わりはないのだけれど
圧倒的な日替わり定食な時があるの!
それが今回!
美味しいと言うことももちろんあるけれど
ニッコリと笑顔にあふれてそれを抑えることができないの。
私は終始ニコニコしながらその「タンシチュー定食」をいただいて
きっと東洋の人が初めてタンシチュー定食を見たときになんと表現して良いか分からず表現する言葉がなかったときに
やむなく酒池肉林と言ったこの史実に基づいていて生まれた言葉だと言うことに諸説はないのよ!
そのぐらい!
思わずニッコリとってさっきも書いたけど
ニッコリしたことは何度でも書いて良いぐらいとてもそれは美味しかったわ。
あっと言う間に瞬きもする瞬間も無く平らげてしまったわ。
ごちそうさま!
このタンシチューめちゃくちゃ美味しいわ!って告げてお店を後にしたの。
本当に反芻することはできないけれど、
もうこの「タンシチュー定食」の思い出だけあれば充分!って言っちゃいそうなぐらい
でもまだまだいろいろな日替わり定食に出逢いたいけれど、
この日出逢った「タンシチュー定食」は私の心に深くその美味しさを刻むことになったの。
もう二度とこの「タンシチュー定食」には出逢うことが出来ないかも知れない。
私は本当に今まで日替わり定食探検家をやってきてよかったな!って思う瞬間でもあったわ。
私の想像を圧倒的に圧倒的に圧倒的に!超えてくる日替わり定食があるから侮れないのよ。
しかも本格的な味とボリュームで攻めてくるこの日替わり定食の「タンシチュー定食」は650円と言う
もう社長安~い!って言っちゃいそうなほどの夢グループの保科有里さんをもはるかに圧倒的にしのぐようなコスパのよさ。
これが650円なのよ!
社長安~い!
高くて美味しいものはたくさんあるかもしれないけれど、
日替わり定食という縛り飯のこの圧倒的な美味しさ!
今日改めて美味しいものを食べたら本当の笑顔になっちゃうってことに気付かされてくれたわ。
よくお店の壁に有名人のサインが飾ってある飲食店ってあるじゃない、
その日の日替わり定食のメニューを書いた色紙を壁一面にお客さんが書いて貼ってあったら
それこそ本当にその店は美味しい店なのよ!
私も思わず今日の思い出として色紙に「タンシチュー定食」って書いたもの。
タンシチュー定食記念日にしてもいいぐらいなそれなんて俵万智さん?って言っちゃいそうはほどのベタな記念日にしたいぐらい。
シンプルに今日の日替わり定食のタンシチュー定食がめちゃくちゃ美味しくてハッピーなのよ山脈に向かったヤッホー!って叫んじゃう。
うふふ。
久しぶりの朝おにぎりなんだけど、
お腹が具合がイマイチだったので調子悪いというわけではないけれど
食欲が不足しているのよ。
きっと多分そうよ!
鮭なベイビー!つーってね!
なのでレモンフレーバーポッカレモン果汁インでもしようかなと思ったけれど、
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
美味しいビリヤニを今日はランチ決めるんだ!って決めていたのによ、
によ!
これに目移りしてしまって、
うまうま牛骨ラーメンにキメることにしたの。
なので日替わりでラーメンがあったら、
マジ見逃さない方がいいわよ!ってぐらいのハイクオリティーなレヴェルで美味しいから、
焼き肉屋さんなのによ
によ!
和食割烹店かっ!つーぐらいの和食にも抜かりないブリ大根とかも日替わりに出てきて、
月初に発表される今月の番付表、
もとい日替わり献立表が発表されたら
チェックして組み立てるのよね。
いや実は、
予め献立日替わりメニュー表を確認してお店に飛び込み前転して入店したわけじゃなくって、
今日の日替わりランチメニューの写真が掲載された縦長のディスプレイが目に飛び込んできたの、
まるで向こうから、
うまうま牛骨ラーメンが飛び込み前転してやって来た感じがして、
そのディスプレー画面にまんまと引き込まれちゃってビリヤニのことはすっかり忘れちゃってラーメンに突撃したの。
こういう不意打ちは好きよ。
そんで、
美事伏線回収!
これはお店によるのかしら?
ここは手加減なく大盛り目のビリヤニでゴロッとしたスパイスの効いたチキンもたくさん入っていて大満足よ。
そんなに本格的なビリヤニに詳しいってワケじゃないけど、
カレー炒飯とは違うちゃんとしたようなバスマティ米を使ったビリヤニなような気がするわ。
ビリヤニ食べた後って、
家でもそういうの似たようなカレー炊き込みご飯ってのをやってみたくなるのよね。
簡単に家でもできるビリヤニきっとがあればきっと家でも上手く出来る映画のような展開が美味しく食べられるような気がするので、
でもさ、
ニッチな察知かも知れないけど、
大手スーパーとかなんか大きなお店で取り扱ってないのかしらね?
というか、
そもそもとして、
その冷凍チャーハンの売り場に冷凍ビリヤニってのがその商品自体あるのかしら?
チンしてレンジで温めて解凍でオーケーなビリヤニがあったら捗るのになぁって思うわ。
でも、
今日は久しぶりにお昼休みいろいろと銀行とか行く用事が無く暇なお昼タイムだったので
たまにはそう言う時に現地に行ったかのような雰囲気を味わえる正に味のワールドを味わいたいものね。
うふふ。
ここのところお気に入りの
新製品人気なのかしら?
ここのいつものお店は、
どういうことかって?
言わずもがなよ。
寒いのに水出しコールドルイボスティーウォーラーなのかよ!って思うかも知れないけど、
お風呂上がりの冷たいのをキメたいときに冷蔵庫にあると嬉しいので、
そういう理由なのよ。
長風呂の後のルービーをキメる前に飲む冷たいルイボスティーウォーラーをまずお腹の中にキメればルービーをマイルドに味わうことが出来るわよ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
事務所の近くにマンション風の建物の1階にひょいと仕出し弁当という看板があったので、
えいや!と暖簾をくぐってみたの。
実際には暖簾なんてないんだけど、
私の心の覚悟的な心理描写として心理暖簾があったってことだからね!
マンションの1階風の普通の住宅の感じにしか見えない仕出し屋さんがそこにあるとは誰も気付かないレヴェル。
実際には(揚げるのに10分)まで含めるのが正式名称のようで、
その心理的な描画とは裏腹に、
サクサクをじゅわっと包む餡が出汁が利いてて美味しかったわよ。
結構ガチ定番の心の心理描写っていちいち言うのはもう面倒くさくなってきたけど、
適当に私が思い付くお弁当のラインナップで打線を組めそうなほどのメニューは揃っているのよ。
だから、
結構この一見マンションの1階にある普通の住宅の窓にひっそりと仕出し弁当という
この「仕出し弁当」の木の看板は道場破りの勲章として持って行かれるんだなーってテイストの看板で
ちょうどここ2~3日私は日替わりという日替わり探検家として晴れ晴れしいデビュー戦を飾った、
あのブリ大根を優勝ベルトにした細かくディテールを再現したあの味を味わって以来、
日替わり冒険家と名乗るようになったんだけど、
ここも日替わり弁当があって、
日替わり冒険家欲をぞくぞくとかき立てるのよ。
でね、
本格前日予約に加え、
な、なんと!
前々日予約しか受け付けていないと言うデラックス極まりないお弁当も結構ラインナップがあって、
これでパリーグの指名打者制度の番付というか打順も決めれるほど、
ピッチャーはバッティングの練習をしないでいいぐらいなラインナップなのよ。
チラシもらったんだけど、
実際に見たときにガッカリするタイプじゃなきゃ良いんだけどなぁーって思わせぶりなそのチラシを私は1枚もらって帰ってきたの。
イースのアドルの書いた本が一体何冊あるんだよ!って思わずツッコみたくなるような、
何故イースたとえするかというと
今普通にVita版のイースやってからよ!っていう伏線も回収しつつ、
私はそのお弁当のメニューがフルラインナップ紹介してあるチラシで紙飛行機を作って飛ばしてみたの。
ああ!やっぱり超美味しい仕出し屋さんのチラシは紙飛行機にしたら良く飛ぶというジンクスを軽く超えるぐらいの距離を飛んで行ったわ!
だから私はその仕出し屋さんのチラシの一章を刻むために
チョップスティック!
つまり箸を握ったってわけなのよ。
まあそんな具合で
思わずワンコインだからって2つ買ったら食いしん坊さんに思われちゃうところがたまに傷だけど、
べ、べつに一人で2つお弁当を食べるんじゃないんだからね!って
しれっと「あ、同僚に頼まれたんです」って小芝居を打ちつつ涼しい顔の鈴木蘭々顔して
今度は2つ買えるかな!って思ったわ。
うふふ。
レモン炭酸水に追いレモンしたレモン果汁たっぷり炭酸ウォーラー。
この時期は白湯と言っても
沸かすのに茶がヘソだから
時間がかかるし、
飲んだら身体を目覚めさせるはずよ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
お腹空いた~って言ってピザ1枚頼んどいてピザたくさん食べれな~いって言う女の子かわいくない?
私は1周食べれちゃうけどね!
薄いやつなら!
ピッツァの話しを聞くと
パスタのアラビアータはじゃぶじゃぶ食べるのが美味しいわよね。
たまにはさバルのクリスピーなピッツァでもルービーと一緒に食べたいんだけど、
なにせさ、
今このコロナ禍の中の頃、
これだと平日は無理休日でピッツァ攻め込むしかないわね!って意気込みはあるんだけど、
毎週予定があってなかなかそうもピッツァを平らにするわけには行かないのよって
そうは問屋が卸さないのよって言い方みたいな感じで言うけどね。
でさ、
いつも同じ物頼むでお馴染みじゃない。
挙げ句の果てには店員さんに注文を発しなくても注文出来ちゃう常連ずらっていっちゃー聞こえは良くないけど、
だけどね、
それに、
お魚食べたかったなーって思ってた矢先、
今日は、な!なんと!
で、でたー!
でもでもよ、
街定食の日替わりなんて、
所詮日替わりレヴェルじゃない。
思ってる日替わり像のハードルを越えることはない永遠の日替わりの宿命でもある問題なんだけど、
だから価格並みかそれ以下の日替わり定食だとばかり思ってたの。
大根も黄金色に面取りされて丁寧に煮含められたこれまたセクシー大根。
今お魚とか普通に切り身を買っても高いじゃない
それが贅の沢にも2切れ入ってるの!
大根も2切れ!
このことをいち早く増田に書こうとして、
急いで街定食屋さんから戻ってきて電子端末の前に今座って書き込んでいるんだけど、
あとから思い出は反芻しても、
このブリ大根、
ビックリマークを3つ付けても足りないぐらいのそれで、
思っていた日替わり定食像を軽々と越えてたのよ!
しかも、
こ、これで680円とか、
まるで家賃の味がしない
家賃の味もしなかったし、
日替わり定食探検家の私にとって今日の冒険のランチは完璧すぎて、
感動の涙すら流したくなるぐらい。
ソーシャルディスタンスを保ちつつ私の胸に秘めたそのブリ大根の思いの丈を伝えたところよ。
1ページを締めくくることにするわ。
なくてもあるはずよ!
うふふ。
この日替わり定食みたいに
たまにはサンドイッチの目が覚めるような日替わりにも出会ってみたいけど、
こないだテレビで見た北海道の24時間やってるサンドイッチ屋さん行ってみたいなー。
って思ったわ。
こうでもしないと
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
手前味噌だけど、
いや味噌味じゃないんだけど、
ってややこしいわ!でお馴染みの
昨日作ったブリ大根。
早く火が通るように大根薄切りにしてたんだけど、
もうちょっとおでん仕様的な感じの輪切りにしててもよかったかな。
こればっかりはしようがないわね。
使った材料はこの3種類だけよ。
簡単!
それが、
よりマイルドに優しい味にしてくれるわ。
また雑炊作ったり
おうどん作ったり
他には何があるかしらね?
ブイやベースは入ってないけど、
いい魚が手に入ると、
とても嬉しいわ!
うふふ。
朝早く出たので、
あらま、
西京焼き的な焼いてない鮭だったわ。
好き嫌いあるかと思うけど、
私はそれが好きだわ~
メインディッシュでもいいぐらい。
それは言い過ぎだけど。
でもそういう朝ご飯って
おかずが充実してるから、
本来は鮭だけでも十分なのに、
そしてお味噌汁。
どう考えてもご飯との食べる配分のバランスが超絶難しくなっちゃうのよね。
おかわりしたら良いんだけど、
たまにはそういう朝ご飯もいいわね。
これもシンプルで良いわよ。
ホッツホッツ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
ブリ大根しようとおもって、
というかね、
安くて立派ないいブリのアラがあったので思わず買っちゃったのよ。
お吸い物か何かにしようかなって具合で。
で大根あるしさ、
ブリ大根しようかなぁって。
でさ、
そのブリ大きくて立派なんだけど、
顔とか骨の周りの身の部分しかないのよね。
でもそういう所が一番魚の美味しいところなの!
包丁で直線で四角く切られた
ブリの顔の目の部分がこっちを向いてるの。
ちょっと、
如実に考えてみたら、
もろ肉片というか。
真っ先に美味しそうって思っちゃうのよね!
そこをほじくり出していただくの。
いや、もうこの所作だけ聞いてても
ぎょっとするわ!
なんか和食な朝食。
それにいろいろ、
いいわよね。
味変!
いったん煮立たせて丁寧にアク取りして、
シンプルよ。
試してみてね!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
ちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。
毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。
ポイントは3つ
・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする
・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する
ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。
あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。
まてよ。
つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。
これって、鍋に応用できるんじゃね?
味と手間を天秤にかけた結果、とにかく手間を省くことに重点を置いた。
多少完成度を犠牲にしても、ぐーたらでも作れるように簡単にしようとしたのだ。
ここから一気に手順を書く。
・鶏もも200g
・白菜1/4
・大根1/4
・ねぎ1/2
・味噌大さじ2
・ほんだし小さじ1
・水500cc
・塩2g
・鶏ももに塩を振り表面になじませる
(科学的調理法理論でいくと、重量の0.9%。肉200gなら2g。塩をしてから半日以上寝かせるとよりgood)
・お湯が沸騰したところに、大根と白菜の硬い部分を入れ5分茹でる
・火を止めて味噌を溶きながら入れる(塩分の浸透圧を利用したいので先に入れた)
・鶏肉を入れ、白菜の柔らかい部分、ねぎをのせ、蓋をして再び火をつける
・沸騰したらすぐに火を止め、蓋をしたまま40分待つ(ゆっくりお風呂に入って晩酌に備えるんだ!)
・再び食べやすい温度に温めて完成!
噛むとムチムチした程よい歯ごたえの後に肉汁がジュワー!
そこに胡椒がピリッと身体を温めてくれて身も心もほっかほかになったよ!
この辺りに科学的調理法が活用されているかと思うけどどうだろう。
ちなみに寒かったので、再度チャレンジした時はキムチも入れました。オススメ!
余熱調理なので、生食や火の通りやすい魚介(ホタテ・牡蠣・鱈)や豆腐なんてのもいいんじゃないかな。
それにしたって一人で食べるにはもったいないくらいおいしかった!
誰かつくれぽ頼んだ!
二人分作るのは相手がいるからではなく、翌朝食べるためです。