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はてなキーワード: 長ネギとは

2022-06-24

『腸のトリセツ

https://gkp-koushiki.gakken.jp/2020/02/18/20900/

お腹調子改善には低FODMAP食を食べるべき…っていうけれど

これを見るに食べちゃいけないものが多すぎない!?

納豆パスタにんにくたまねぎごぼうりんご、桃、スイカグレープフルーツラーメンピザお好み焼きたこ焼きケーキパイパンケーキ

ウーロン茶長ネギオムライス親子丼……

これらが全部駄目だなんて、あまりにも辛すぎる。

ここまで我慢尽くしで生きる意味ある!?死にたい

2022-06-18

弱者男性だけど最近玉ねぎが高いから刻んだ長ネギ入りのハンバーグを作った

もう終わりだよこの国

2022-05-27

anond:20220527065214

俺は長ネギが嫌いなんだけど子供の頃は我慢して食ってた。

大人になったら、別に給食じゃあるまいし無理して食うことないよなという考えに至り残すようになった。

2022-05-15

肉食ってた時は長ネギニラたまねぎ類は好きだったけど、

肉食わなくなると必要性をあまり感じなくなった。

もともとは薬味らしい。

いかにも野菜というくくりになっているが。

品種改良で苦い薬味を食べやすくしたのだろう。

2022-05-03

anond:20220503131519

立ち食いそばにかかってる長ネギを箸で食べてるおっさんがいて、こんな増田みたいなおっさんにはならないでおこうと思った

2022-05-01

anond:20220501194943

長ネギカットしてるところなんて見たことないんだけど本当にこんなサービスあるの?

弱者男性長ネギの青い部分を袋から出しててドン引き。どうして弱者男性って常識を知らないの?

同居中のポストペットブサイクペンギンが好きそうなアラサーで小太りの弱者男性に夕飯の買い出しを頼んだ時の話です

そうしたらなんとその弱者男性さん、長ネギの青い部分が袋から飛び出した状態で帰ってきてドン引き

普通レジナイフで切って貰いますよね、恥ずかしくないのでしょうか?

いい歳して買い出しの常識すら知らないかモテないんだよって思いました😅

2022-04-22

anond:20220422211314

たまにその手のこと言う人を見かけるが、揶揄が入ってる・理解したくないという感情が入ってるのだとしてもそこまで同じ味ではないと思う

長ネギタマネギくらいには違う

2022-04-14

まだ食べたことのない好きそうな食べ物を教えてくれる

好きな食べ物

ハンバーグ

寿司

餃子

ラーメン

和食ほとんど

嫌いな食べ物

・肉の脂身

ザーサイ

長ネギ

親子丼

2022-04-04

麻婆豆腐がおいしすぎる

一人暮らし始めてから週に2回ぐらいのペースで欠かさず2年以上食べ続けている。

麻婆丼にできるので白米の消費も進む。

レトルト調味料、サトウのごはん、常温保存豆腐冷凍ひき肉、

これらをそろえればマメスーパーに通う必要もなく毎日麻婆豆腐が食べられる。

最高か!?長ネギは省略する)

2022-02-25

ネギ玉ねぎって1日いくつまで食べていいの?

昨晩ネギまみれ鍋食ったんだけど、そのせいで今日一めっちゃ臭かった。

どれぐらい臭いかっていうとニンニク食いまくったときぐらい臭い

とにかく臭い

なんでもアニリンっていうネギ成分が全身から発射されるらしい。

ヤバイ

俺がネギ星人で、俺のスーツがオシャカになった。

完全な自爆

完全な自殺

ガンツ直行

助けて。

あいいわ転生したからセーフ。

つうわけでネギって1日どれぐらい食べていいの。

ちなみに昨晩は長ネギ2本と玉ねぎ3珠を1人で食べた。

流石に食い過ぎだったな。

長ネギ1本と玉ねぎ2個ぐらいならセーフかな?

それよか俺の腸内が不安なんだけど平気だろうか。

ニンニク10個ぐらい一度に食った時は完全におかしくなったからな。

まああの時よりは臭いは軽かったな。

ニンニクは1日5個ぐらいまでなんだろうな

2022-01-31

ネギ食べなくていい

長ネギ食べてーーーーーー!!!」ってヤフーニュースで言ってるけど、

これって供給側の問題なので、食ってもらっても何も変わらない。

食べ物はどうしても供給過剰になる。

食べてもらえる量を100とすると、欲しいひと全てが買うためにはスーパーでは110とか置いてないとダメで、

秀品率70%くらいとすれば、160くらい作付しないといけない。

でも気候で収穫時期が偏ってしまったりするので、200くらい出荷されたりする。

ネギの経費なんだけど、ネギは5kg箱が標準で、荷造り運賃手数料で480円、栽培経費で400円くらいかかる。

ここに収穫・箱詰めの人件費が1人1日25ケースくらいなので、350円くらいか

あと燃料代とか機械代を考えると

1300円あたりが再生価格(経費を回収できてなんとか経営を維持するライン)となると思う。

うまくやれば1100円くらいまで落とせるかもしれない。

現在ネギ価格は1ケース1250円。これは経営的に厳しい。

それでも1000円つくなら出荷するだろう。

ネギが収穫できるところまで行った時点ではもう生産費400円と燃料代などは埋没コスト、使ってしまったお金だ。

ここから収穫箱詰め出荷で800円くらいと思うと、1000円で売れれば一応手取りとしては残る。

こうして再生価格以下で野菜は出荷されていく。そして終わってみれば赤字

800円割ってたら本当に出荷するほど現金が減っていくので、パート辞めてもらうとかそういう手段を取り始めることになる。

人件費って固定費なわけだけど、

経営環境が不安定なところで固定費を上げることは、とてもハイリスクだ。しかもリターンがあまりない。

千万円・何億円もする機械があれば経営規模を維持することは大切だけど、ネギ機械なんて数百万円だ。

従業員いるから多少赤字でも出荷し続けた方が赤字幅が減る、そしてさらに値段が下がるなんてバカなことになる。

構造的に小規模農家家族経営農家が生き残っていくんだよね。

家族だけならベテラン揃いなので最高に生産性が高められるし、赤字幅も小さいからどうにかもたせられる。

国や県は規模拡大を推進しているけど、なかなか進まないのはこういう構造的な問題だと思うよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c27a74f51fa606c46562365cc4bed5746601a70c

https://news.yahoo.co.jp/articles/c27a74f51fa606c46562365cc4bed5746601a70c

長ネギが豊作で過剰に値下がりしてるってニュースPOSSEのアホが食品ロスがどうたらとコメントしててハァ〜〜〜〜〜?ってなった

こいつ不作で値上がりした時も文句言ってるだろ

口縫い合わせて手首切り落としとけカス

2021-12-18

メモ

朝(脳死ルーチン)

 パン1個(30g程度)

 キュウリ半分

 ミニトマト1個

 卵1個

 ハムorソーセージ1個

 果物少し

 コーヒー1杯

昼(ルーチン+バッファ)

 平日

  弁当上段

   冷食肉系orソーセージ50g

   冷食野菜カップ1個

   チーズ入りちくわ1本

  弁当下段

   米0.5合弱

 休日

  炭水化物在庫調整(米/麺類/粉物/芋/外で購入)

  冷蔵庫の余り物消費(肉野菜炒め/肉野菜煮込み/謎パスタ/謎おじや/謎サンドイッチ)

おやつ(体調調整)

 牛乳消費レシピ(杏仁豆腐/ミルクカン/プリン/カフェオレゼリー)なし〜80g

 炭水化物おやつ(クッキー/煎餅/ポテチ)なし〜15g

 チョコ系 なし〜20g

 貰い物おやつ/飲み物消費

 コーヒー1杯

夜(ノルマ)

(使う肉の選定→肉料理の選定→肉に合わせる野菜の選定→要消費食品処遇検討ノルマの不足を補う副菜選定→全体調整)

 米0.5合強

 肉(+魚)80g以上

 緑担当野菜(ほうれん草/小松菜/ブロッコリー/いんげんまめ)50g〜100g

 赤担当野菜(トマト/ニンジン/パプリカ)50〜100g

 その他野菜(レシピ次第でタマネギ/長ネギ/キャベツ/レタス/白菜/キュウリ等)緑と赤と合わせて計200g程度

 豆腐ワカメ味噌汁1杯

 その他(貰い物消費/惣菜/練り物/漬物/果物等)

2021-12-15

つけ麺屋の自家製チャーシューの作り方

店主が事件を起こしたみたいでレシピが某サイトから消えてしまって不便なのでメモ

材料

バラ 500g (肩ロースロースなど好きな部位でよい)

醤油タレ (醤油 1,300cc +日本酒 200cc) 肉の3倍

しょうが 1片

長ネギ頭 1本分

作り方

1. 鍋に醤油タレ、肉をいれる。

2. しょうが(厚さ5mmくらいに切ったもの)と長ネギ頭をいれる。

3. ふたをして強火で沸騰させる (あくを取る必要はない)。

4. 沸騰したら弱火にして1時間煮込む ( 30分で一度肉をひっくり返す。肉が全部浸かっていればやらなくていい)。

5. 火を止めて10分置いておく。

6. 完成。

2021-11-24

anond:20211123213155

冷凍庫(上から下まで全部冷凍庫)を追加して、納豆食パンにんじんキロ売り餡子(製氷皿に入れる)、シュレッドチーズ長ネギ、ありとあらゆるものを入れる

ふるさと納税で12か月毎月米が届くやつとか秋になると自動で梨が一箱届くやつとか頼む

ふるさと納税キッコーマン豆乳18リットル頼む→常温で半年持つ牛乳代替品が手に入る(蓋あけるまでは納戸に放置でOK)豆乳

家事に1か所でもこだわりがある人と結婚してその人にその家事はまかせる(シャツがピンとしていないといやだ→アイロン全員分お願いね風呂がぬるぬるなのやだ→洗って水抜いてから上がって)

圧力鍋で12分でカレーつくるかレトルトカレー買いだめ

スチームオーブン完璧なゆで具合のゆで卵10こいっぺんに週一回つくる→カレートッピングもつぶして卵サンドもなんでもあり、100円の金属ざるさえ買い足せばたぶん20個でもいける

スチームオーブン入れて放置焼き芋が6本くらいできる→朝晩それたべてお通じ会長

食器洗浄機ルンバ

全部丁寧に読んでないから読み飛ばしたあげくカブってたらごめん

2021-10-25

anond:20211025120346

東北の人だったかな、長ネギの外側の筋っぽい部分を「しね」っていう言い方してたな。

死ね」っていう意味じゃないらしいよ。

硬いとか筋張ってて噛み切れない時に、「しね」って言うんだって

しかしたら「しない」から変化した言葉なのかなって勝手想像してた。

東北言葉で「~ない」の無い部分が「~ね」に変化する言葉って結構あるからね。

 

から「しね」部分を剥ぎ取って食べるんだと思うんだけど、

ラーメンスープを作ってる寸胴なんかだと、長ネギ玉ねぎもそのまんま入れてるよね。

直接食べるものじゃなければ、外側の「しね」部分も使うんだろうな。

 

個人的には余り干からびてなければ外側の部分や、青い部分は食べるよ。

程度問題だと思うよ。でも、だいたい一皮は剥くかなぁ。

習慣として、長葱は白い部分しか食べないっていう関東民の話も聞いたことはある。

anond:20211025120346

そうなの?

知らなかった。

青い部分も使い方がわからなくていつも捨ててる…

 

関係ないけど長ネギって買うのめんどくさいよね。

いつも通販で大量買いして冷凍してる。

でもそれもめんどくさい。

2021-10-23

普通買わない・売ってないものレシピに入れるな

最近配信する方もだいぶ工夫するようになったからいいけど。


巣ごもり需要で増えた家庭料理レシピ

ここに、めったに買うことがない、あるいは買おうにも売ってないもの材料に含めてくるケースがあって、見かけるたびにがっかりする。

代表的ものだと

からこういうのは省略するか、代替品(エシャロット玉ねぎ長ネギ洋風出汁コンソメ中華出汁味覇、酒は料理清酒ワイン系だけにするとか)にしてほしかったり。

2021-10-20

完璧なほどの白菜鍋を増田求めて目とも出す間を部内作はノド穂無きペンか(回文

おはようございます

ムーンじゃない方

月のさーイラストを考えるのって、

私がイラスト描くってワケじゃないんだけど

なにかこうさー

11月イメージが欲しいわけ。

で、

ここはお馴染みさくさくっと検索してキノコワールドとかキノコランドとかキノコエキスポとかキノコシャングリラとかっていう

なんか11月にふさわしい秋と言っても秋でもなく冬でもなく、

ちょうどいいこの時期の移ろう季節の通過点的な。

私のこのワードチョイス、

キノコワールドとかキノコランドとかキノコエキスポとかキノコシャングリラとかって可愛くない?

でもキノコシャングリラって、

もはやキノコなのかモモなのか問題あるわよね。

ぶれちゃうわ。

そんでさ、

なんか1歩間違えたら下ネタかよ!ってなっちゃいそうだけど、

レオナルド・ディカプリオデカプリオ!って言ったらもうそ下ネタじゃない?

あぶないあぶない!

増田は良い子のお友だちも見たり読んだりしているところで決してそういう所ではなかったわよね。

でさー、

なんでそうなったかって言うと

みかん花咲く丘公園駅商店街ポスターパソコンきっから描けるでしょ?作れるでしょ?って言われたの。

私は縦を首で横に振らなかったんだけど、

だが断ったの。

でもルービー6缶でやすやすと引き受けてしまったわけよ。

まあ、

そんなポスターって言っても

商店街ガラガラ抽選会のA4フライヤーをパパッと作れば良いんだけど、

そこで秋のイメージってことなのよ。

秋すぎるイメージでもなく冬過ぎるイメージでもなく、

そうなると秋と冬の中間キノコイメージがなんだかしっくりくるのよね。

でもさー、

パソコンかえるかー?って言われても私はソンナコトできないから紙に書いた雑なアイデア切り貼りして、

下絵の下描きみたいなのを作って、

本当にパソコンの出来る人に渡してってところまでが本番なので、

もう私の作業的な作業は終わったんだけど、

じゃそれならそうと言ってちょんまげ!って怒りそうだったわ。

意外とパパッと簡単に終わってしまったので、

そっかそれだからそれにふさわしいに値するルービー缶6缶なんだーってなるほど納得ワールドなのよ。

秋だけに秋の祭典スペシャル!ってやかましーわー。

でも私もそのチラシの仕上がりが楽しみであり

今夜は祝杯にキノコ鍋でもこの先、

きのこるためにしっかりと採れたてフレッシュ秋の旬を食べておきたいところよ。

ルービー缶6缶だけだと思いきや、

八百屋おやっさんが私を労ってくれたのか

デカいどんこシイタケも持たせてくれたのよ。

デカキノコ!って

レオナルド・ディカプリオデカプリオ!って下ネタかよ!って

言っちゃいそうなほどの勢いで言わなかったけど、

立派などんこシイタケ

これだけでキノコ椎茸鍋でもして

あたたたまりたいいいいものね。

でも、

どんこシイタケとかキノコ類だけじゃ寂しいので、

ネギが鴨ってくるほど、

ちょっと他の緑の部分や肉っけが欲しいところだったので、

長ネギ白菜鶏肉と出来合いの鶏のつみれをかってきて、

鍋の後の最後の仕上げのしめマクリマクリスティーのメシは

雑炊にしたいと思った矢先目の前はタマゴ売り場だったので

もうタマゴ買うっきゃナイト!でしょ?

いつ買うのよタマ!?

今でしょとは言わないけど目の前にあったから買う手前雑炊って思っちゃったのかも知れないわ。

コレ引き寄せの法則から

しろ必然だったというか、

鍋のシーメーは雑炊にしなさい!って

からあとはちょっとご飯と軽めに炊いて雑炊に鍋へ投入用として確保して飯盒炊飯しておけばオッケーってローラも言いそうなぐらいの勢いでよく似たオッケーって言い方でご飯の準備もしたいところよ。

ほっぺでたこ焼きは作らないけど!

そして!

もうペキカン

味の決め手はミツカン

わたしのかんがえたさいきょうのなべ、

それぞれのスタメン入りした鍋がベンチ入りしたわけなの。

こりゃもうルービーも進むわーって

実は今シーズン初のベーナーだったりして。

今シーズンデビュー戦を華々しく飾れたわけで、

文字通り「どんこ」って意味でもあるわね。

でね、

そのどんこシイタケを持たせてくれた八百屋おやっさんのところで白菜も一緒に買おうと思って、

カッツ白菜を買おうとしたら、

白菜は一玉丸々買って食べるのが一番美味しいんだから一玉買ってけ!って言うの、

というか半ば半ギレで、

4分の1のカッツ白菜を目の敵にしている感じなのにじゃあなぜカッツ白菜を売ってるのかしら?ってそこはそこはかとなく謎だけど

私はテニスコートを平らにならす重いコンダラ級のようにぎっしりと詰まった重い、

居酒屋の目利きのお店がいったい何を目利きしているか私にはさっぱり分からないけど

ここの八百屋おやっさん白菜の目利きはペキカン

ぎっしり詰まったみっちみちの白菜1玉を選んで持たせてくれたのよ。

あんまり白菜4分の1以上重たいものを箸のそのクダリの話のように持ったことなかったから、

1玉丸々の白菜ってなんて重いのかしら?って

もうコレ私が魔法使いだったら、

カボチャの馬車じゃ無くて白菜の馬車にしてしまいそうなほど、

世界観世界観

でも良く考えてみたらシンデリラって帰りのバスどうしたのかしら?

かぼちゃはもう12時で期限切れだったんでしょ?

私がもし魔法使いならもう少し25時手前ぐらいまで終電を延長してもらって

白菜の馬車の魔法を延長してもらうわ。

そして走りながら白菜が外側から葉っぱが1枚1枚落ちていくの。

で翌朝それを追いかけてくるお城の王子様が居所をわかりやすくするのよ。

白菜の葉をたどっていけばいいわけじゃない。

なんか童話であったヘンゼルとGLAYのテルを地で行くように

北海道の冬の厳しさをおまえら本当は知らないだろう!ってところを歌詞に滲ませているところが私好きなのよ。

話戻すけど、

そこは白菜

本当は西洋野菜じゃなきゃダメなのよ!シンデリラ!って童話世界に無理矢理白菜を持ち込もうとしたいところでもあるわ。

まともに読んだことすら無いのに名前だけやたら有名なぐりとぐら童話絵本ですら

白菜を煮たり切ったりして美味しく調理するイメージがありそうなほど

はい!できたよー白菜鍋!って

矢野顕子さんが歌う食事シリーズの曲で白菜鍋できたよーってラーメン食べたくなる歌のようにそう思うわけ。

で、あとさ、

これは噂で名高い手間がやたら掛かる割りには、

ちゃんと食べたらアゴとほっぺが落ちるほど美味しい

豚肉白菜ミルフィーユ鍋!

豚肉白菜を美味しく重ねる職人

ぐり!ぐら!ありがとう!!!

美味しい豚バラ肉白菜ミルフィーユ鍋を作ってくれて!

私のぐりとぐらイメージって美味しい白菜鍋を作ってくれる妖精さんってところかしら?

から私は一瞬ファンタジー世界には白菜は似合わないかも知れないけど、

もっともっとこれから白菜が安くなってくる季節のシーズンでもあり、

もっとそういったファンタジーにも取り入れて良いと思うの!

日本でなかなか売ってお目に掛けることのないボルシチにかかせないビーツを見かけないように

欧米とかそういう、

いわゆる西洋文化の人から見たら

白菜は逆にあこがれる野菜の的でもあり

アーチェリーウイリアム・テル師匠

弟子の頭にリンゴを乗せて射貫く話しも

あれあながち白菜でもよくない?って思うの。

白菜からデカいしその分的もデカいじゃない。

当たりやすいってことで、

なんかそのアーチェリーウイリアム・テル師匠に戦いを挑んだ人側たちも

ぎゃくに、

え?そこリンゴじゃないの?普通リンゴの方がカッコよくね?って思うほど

やっぱり西洋とか欧米かには馴染みのない白菜みたいなのよね。

チャイニーズキャベツって言うぐらいだから

もっともよね。

まあ今夜の鍋や鶏の水炊きにするわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

やっぱり中のハムが厚くなって食べ応えがアップしているところが胸熱

記録に残るサンドイッチより記憶に残るサンドイッチだわ。

私のハムタマサンドの新記録よ。

デトックスウォーター

そろそろヒーコーもホッツが季節到来!

デトックスウォーラー界隈は

ホッツブームで今年もいよいよ温活本格的に活動開始かしら?

ホッツ白湯緑茶ウォーラーよ。

なんだか急須で淹れるときに思うんだけど、

新しい急須が欲しいなって急遽思うけど、

なかなか買い替えるには踏み込めないわね。

今使ってる急須

とってに水抜きの穴が空いてて

それは良いんだけど

洗ったときにまだその中に水が残っていて、

振ったらチャポチャポ言うのが玉に瑕なのよねー。

あとはウサギと鮫のイラストカワイイからいいんだけど!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-10-19

丁寧に作った料理否定されると腹立つ

SNS長ネギゴマ油で炒めて味噌汁に入れるとおいしいとバズっていたので

作ってみた旦那は「中華な味付けと味噌が混ざってワケわかんなくて嫌」だとさ

切った長ネギそのままぐつぐつ煮込んだ味噌汁の方が好きなんだろうなお前は

今回だけじゃなくて、ひと手間をかけた料理をおいしくないと否定されると腹立つ

夫の味覚の好みだからしょうがないが

好き嫌いがないバカ舌の男の方がいいわ

2021-10-06

anond:20210815042726

今は水菜もやしたっぷりある。冷凍長ネギにんじんのささがきもある。つまりしゃぶしゃぶだな!肉解凍しておかないとな。でも手羽先欲にまけて1.7キロもつくった直後だから食べきれないな。冷凍すっか・・

2021-09-21

レジ袋の中でひっくり返る増田スマルエ仮クッヒ出かなの六無事玲(回文

おはようございます

あのさ、

マーケットで買ってきたお総菜が

少しでも傾いたら中のルーシーがこぼれて袋の中じゅうお総菜臭がするときってないかしら?

あれって困ったものよね。

とくにさ、

マイエコバッグなんか持参しちゃってるときなんか、

そう言ったお総菜のルーシーや肉のトレイから微妙ドロップ漏れしているルーシーなんかたち悪いじゃない。

結局マイエコバッグを洗う手間が面倒くさいか

レジ袋を買ってもらって

ルーシーがこぼれるものこぼれないものと分けて入れるしかないのよね。

少しでも傾いたらアウト!ってあの緊張感を自分の家までキープするのは本当に心労お察ししていただきたいところだし、

車だからとて

安心しまくっていると、

カーブなんかの弾みで、

コロンと袋の中でひっくり返るのよ。

あんな割とぴちぴちに詰めて入れた袋なのに中で一回転するって凄くない?逆に。

からどう頑張ったって

もうルーシーがこぼれること前提にして生きた方が

何事も楽チンよねーって思ったわ。

わざわざお総菜をレジ袋じゃない食品袋に入れるのもなんか端からみたら、

なんかよっぽど神経質みたいな人に見られちゃうかも知れないし、

ここはやっぱりルーシー漏れてもいいもの漏れないものと分けて入れるべき条件なのよね。

でさ、

レジ通過して袋詰めするエリアあるじゃない。

すごい猛者だなって思ったのが、

生鮮食品とかお構いなく、

そこで発砲トレイからだして食品袋にダイレクトに入れ替える猛者をみて

そこまでするのはかなりのメンタル必要ね!って私はたじろいでしまったわ。

あとそのレジ袋を詰めるエリアカウンター

その人はジャンピングニードロップ

長い長ネギを真っ二つにして買い物袋に入れていたわ。

よっぽど袋からネギがはみ出るのが嫌だったのかしらね

フランスフランスパン買って紙袋からフランスパンが出ているのを

日本人は憧れるけど、

から見たらフランス人は

日本長ネギ買ってレジから長ネギが袋からはみ出ていることに憧れたりするのかしらね

よく分からないけど、

蕎麦とかの麺類を上手に

すすって食べることには憧れているようよ。

これは私調べだけどね。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドにしようかハムタマサンドにしようか、

迷ったけど迷った挙げ句の果てに

ハムタマサンドしました。

地の果てなんていうけど、

挙げ句なんなのかしらね

デトックスウォーター

最近普通ストレートホッツ白湯ウォーラーお気に入りというか、

簡単お手軽すぎて、

お湯だけさえ沸かせばいいという、

ガッキーこと新垣結衣ちゃんもぎりぎり面倒くさくないぐらいお湯を沸かせるのよね。

から最近は本当に

ホッツ白湯ウォーラーが多いわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-09-20

日本酒おつまみおすすめ教えて

モモ長ネギを炒めるのは決まってる

もうひとつ、木綿豆腐を使った何かを作りたい

冷奴以外で何かあるかな

できればレンジトースターでできるもの

2021-08-09

冷蔵庫がいっぱいなので書き留めがてらレシピメモ

ネーブルオレンジ 残り4

・桃1箱1万円(ふるさと納税) やわらかくなったものから剥いてなにかにのせたりする

・大トマト12個1箱800円、残り11 

青梗菜1箱20株200円→ショウガベーコン

カボチャ半玉もらいものバターコンソメ

野菜チャウダー一鍋

ワカモレタコス肉+サニーレタスタコライスセット

ジンジャーエールジンジャーシロップ

 

これ食べ終わるまで素材もかわないし料理もしないし外食もしたいけどしないぞぉ的宣言

 

タコライス

タコス肉味付け粉1袋200円+・牛赤身挽肉半額400g400円 袋にかいてあるとおり炒め味付け肉つくる

カゴメサルサソース1瓶300円 がんばって開ける、きれいな専用スプーン

サニーレタス 1株150円 外から5枚ほどとって刻む

・とまと お好みで湯むきして包丁を研いで洗ってダイスに切る、種はお好みで取る(自分は残す派)。皮付きトマトダイスにするときタマネギとちがってドーム型ではなくどんぶり型において切っていくのがどんな包丁でも楽に済む(切れない包丁だとつながりやすいので注意)。

・シュレッドチーズ1人前50g50円 いつも1キロ袋で買うが小鉢にいれないと食べ過ぎてふとるので小鉢に50gずつわける

ワカモレ アボカド1個サービス価格100円 やわらかくなるまで室温放置してへたとって縦半割にして種とって中をスライスしてスプーンでえぐって空きサルサの瓶につめてレモン汁小さじ半分とわさび適量と醤油大さじ2とサラダ油大さじ1でぐりぐりまぜる

ご飯にすきなものをすきなように乗せて食べる

野菜チャウダー

弱火で油(サラダ油だがバターオリーブ油でもよい)を敷いた圧力鍋セロリタマネギにんじんキャベツ長ネギをこの順に1~2センチダイスに切って追加。最後に皮を剥いたジャガイモダイスをのせ、ひたひたになるまで水をいれ、1%の塩、コンソメキューブ2~3を足して圧力で12分加熱+放冷(急ぐときは火を止めて8分まったら水かけて急冷していい)。

開封して牛乳カップ2(なければ水とスキムミルク粉でつくった低脂肪乳)、黒こしょう追加。味をみて塩がたりなければ追加。コーンとかアサリとかが好きな人はたしてもいい。

カボチャ

カボチャ半玉の種をとって力ずくで3~5センチ角に切って(包丁のかかと側に皮があたるように切ると切りやすい。一玉買ってしまって最初の1太刀が面倒だったらまっすぐに切れ目をいれてきをつけて包丁をぬいてから床にビニール敷いてカボチャおいて鋳鉄フライパンで切れ目がないところからたたき割る)

砂糖大3と塩小2とコンソメキューブ2とバター少しを入れてひたひた水たして圧力かけて12分+放冷か25分+急冷

ジンジャーシロップ

ショウガをすりおろして皿に敷いたサランラップの上に平らにのばしてもう一枚サランラップ敷いて皿ごと冷凍してくだいてジップロックにいれるという作業をしたのだが、一部のショウガはまるのまま冷凍してしまって解凍したら絞れるほどふわふわになってたので汁は皿にしぼったのこりかすに残りの氷砂糖まぜて振ってる。さすがに汁がなかなかでないので酢と水を足したけどあんまり赤くならないな。まぁそのうち炭酸水でのばして茶こしで漉しながら飲もうとおもっている。

青梗菜

青梗菜は根元を4つわり、太くなったらさらに2つわりにしてほそい束にする。水で根元にはさまった黒いのをよくあらう(泥だととれるが、とれない着色の場合もあるからやりすぎない)

かいフライパン青梗菜を並べて上でしぼったショウガ汁とベーコンチキンブイヨンと水と油(多め)いれて蓋して煮る。蓋まで泡がきたら蓋あけて上下を返してよく煮る。根元の白いとこは変わらないがそのまわりが透明感がでたらできあがり。汁ごとよそう。ベーコンがなければツナでもいいし味付けはショウガチキンじゃなくてオイスターソースでもよい。上に豚角煮とかほんの少しのせてもおいしい。のせなくてもそこそこおいしい。

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