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はてなキーワード: ジップロックとは

2018-05-23

嫁がジップロック携帯入れて音楽流してた

さっき「なんで音出てるのに袋いっぱいにならないの?」って聞かれた

天才かもしれん

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2018-05-07

育休から復帰したのでメモ

5/1から育休復帰した。

息子と離れるのは寂しいけど一人の時間すげー嬉しい。

職場コーヒーのめる。蓋つきのペットボトルしか飲めなかった日々よさようなら。好きなタイミングトイレ行ける。鳴き声を聞きながら焦っておしっこしてた日々よさようなら

息子と離れるのは寂しい。(2回目)

家事はなんとかなる。土日に野菜を切りまくってジップロックに入れる。埃で人は死なない。

コンビニもある。考えすぎない。セブン最高。

仕事はあまり任せて貰えない。遠慮されているのか、信用されていないのか。

やりたい仕事が出来なければ転職しよう。早くまた出張にも行きたい。頑張る。

2018-05-02

スパコミの天気がヤバそうなので、戦利品を雨から守る秘技を投下する

大学時代チャリで山やら海やら駆けずり回る生活を送っていたのですが、その中で身につけた雨対策方法イベント向けに変換してみた。雨のために使う金はねえ、だが金をぶち込んだ戦利品絶対守りてえ!!!という人のお役に少しでもなれば幸い。タイトルで秘技とか書いたけど大したことはしてないです。


●濡れてもいい大きなカバンを用意する

まず戦利品のため尊き犠牲となる、一番外側の入れ物を用意します。雨の防御壁。濡れても困らない、大きめのものを選ぶのがポイント。いざ会場を歩き回る、はたまた行き帰りの際にはこれに荷物全部詰め込めるのが理想。私は乾きやすポリエステル素材のデカリュックを愛用しています

買い回る時の手持ちカバンは別途用意。

デカカバンの中に丈夫めのゴミ袋を敷く

外のカバンが濡れても中のものまで染みないように対策ゴミ袋の中にものを詰めていくイメージです。

ヲタク荷物いから、やわいビニール袋じゃごそごそ中身いじった時にすぐ破けるぞ。一番いいビニール袋を頼む。

電化製品など濡らしたくないもの個別ジップロックする

充電器とかだけじゃなく、スマホも入れとけば待機中も平気でソシャゲができます。一気に一つのかいジップロックに入れるよりは、細かく密封した方が扱いやすいと思う。

ここがめっちゃ重要なのですが、必ず中に入れるもの乾燥している状態の時に密封すること。しけってる時に入れると袋の中で曇って蒸気が水になって濡れてしまます。家を出る前に全部密封、開けるときは濡れる覚悟原則

タオルは最低2個用意する

ひとつはしっかり濡れちゃってもいい用、もうひとつは基本絶対濡らさない用です。

前者は首とかにかけといて、顔とか身体が濡れて我慢できない時とか、ちょっとしたもの拭きに。後者戦利品整理の時とか、本当に今この瞬間だけでも手をカラッとさせたい……!という時に発動。なんなら待機中はジップロックして封印して絶対取り出すな。

●あまり使わないor役目が最後の方のもの→頻繁に取り出すもの の順で詰めていく

荷物は外でいじればいじった分だけ濡れると心得よ。ということでなるべく短時間で整理や物の取り出しが終わるよう、計画的に詰めとくのが吉。買い周り用カバンも忘れずに濡れない位置に突っ込んでください。

●手頃なサイズビニール袋を大量に持ちこむ

スーパーの袋で可。濡れてしまったタオル、畳みにくいカッパ、そんな戦利品から隔離したいものたちはとにかくビニール袋に突っ込んでおけ。不安だったら二重に包んで。そんな感じで本当に何個あっても困らないので多めに持っておきましょう。

服はそれぞれ人によって動きやすいのが違うと思うけど、まあ裾が広がるのは被害が広がりやすいのでやめた方がいいかも。身体は冷やさないように、カッパをうまく着よう。

靴も重要。滑りにくさが一番、さらに気を使うならやっぱり防水機能あるのがベスト。私は逆に通気性抜群でめっちゃ乾きやすスニーカーを履いています






まあ私はスパコミ行けなくなったんですけど!!!!!私の分まで楽しんでください!!!!!雨にも負けず!!!!!!!!!

2018-04-23

anond:20180423095618

昔の人は~って、一般的日本人毎日風呂に入るようになったのが50年くらい前からなんだから、それまでどうなってたかは察しろよ。拭くだけで匂わないなら皆風呂に入らず拭くわ

シャワー浴びても汗かけば匂いは変わらんし、おしぼりジップロックに入れるのは発想気持ち悪すぎ。

デオドラントシートって知ってる?

公共の場で汗臭い人大杉問題。朝シャワーを浴びない人が大半だと思うのでシャワーしてる時間ない前提でいい方法教えてやるから、お願いだから少しは努力して下さい。

湯水のごとく湯水を使えない昔の人は長らくこの水で拭くことが風呂がわりだったはず。それだけ効果があるってことです。お願いだから少し努力して下さい。

2018-04-11

鶏胸肉塩漬け保存

塩漬けっつっても両面に塩ふってジップロックで揉んだあと冷凍保存してただけだけど

今日シチューにしてみたらパサパサ感減った気がする?気がするだけ?

また今度やってみよー

おばあちゃんが教えてくれた

鶏むね肉をやわらかく茹でる方法を発表します。

- 水を沸騰させる

- 火を止める

- むね肉を入れる

- 熱湯がそこそこ冷めるまでほおっておく。(小一時間

出来上がり。食べる分はそのまま切り分けてサラダなりなんなり、今食べない分はジップロック冷蔵庫

火をつけたまま茹でると、肉がぎゅっと固くなるらしい。

2018-04-10

実は家にあると重宝する調味料

液体塩麹

お肉や魚を30分程液体塩麹と一緒にジップロック保存してから焼いたりすると美味しい。

野菜を液体塩麹に漬けておけば浅漬けの完成!浅漬けの素は不要

にんにく生姜をいれても風味が増して美味しいし、入れすぎや漬けすぎには注意が必要だけど液体塩麹味覇以上に重宝する調味料だと個人的に思う。

今日鶏肉を液体塩麹にんにくチューブで漬けてから片栗粉をまぶして薄く油を引いたフライパンでカラッと揚げ焼きにして塩唐揚げのものを作ったんだ。うまかったんだな〜これが。

2018-03-27

anond:20180327115955

まず購入した時点で臭いのは、買わないほうがいいですよ💦それすでに解凍品かも。

ラップで小分け+ジップロック急速冷凍しています。こんな感じ。

冷凍しておくと、いざというとき便利なお肉。上手に冷凍する方法を覚えれば、たくさん買ってしまっても計画的に賢く利用できます

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/meat/

2018-03-26

anond:20180326085424

塩と砂糖をよく擦りこんでジップロックに入れて空気を抜いて密閉

冷蔵庫で2日ほど寝かす

取り出して塩と砂糖を洗い流し、必要なら水にさらして軽く塩抜き

鍋にお湯を沸かす

沸騰したら火をとめてドボン

しばらく放置

できあがり

2018-03-18

弁当のおかずは2種類が好き

最近自分弁当を作るようになりました。

中学生の時は親に弁当を作ってもらっていたのですが、自分弁当を作るとき自分の好きなメニューだけ入れられるのがいいですね。

それで主張なんですけど、弁当のおかずは2種類が私の好みだと分かりました。何種類もあるなんて多すぎる。

大抵家で晩御飯を食べるときは米とメインの何か程度なんだから弁当もその方が食べ方が夕飯と変わらなくて食べやすいに決まっているじゃないですか。

私はもう社会人ではありますが割と子供舌です。子供って幕の内弁当を食べるの得意じゃないんですよ。どのおかずから食べるか迷って疲れちゃうたかが昼食にそんなエネルギー使いたくない。どんぶりが一番好き。

なので好みの弁当の配置は、何かメインのおかず(例えば豚こまを塩で炒めたやつ、大抵昨日の残り)、副菜昆布とか、漬物とか)がいいですね。いっそ副菜は無くてもいい。最近昆布好きだから入れているだけだし。

店の弁当は意外とこのくらいの種類の弁当であることは多い。その方が好みである

まあ世の親がそんな弁当にしないのは栄養の面とかなのだろうか…

あと最近面倒だからいわゆる弁当箱でなくてジップロック使用しているのだが、底が深くて茶碗で米を食べている感覚に近くて好みだと分かった。

母が弁当を作ってくれたことは本当に感謝しています自分たちのことを思って弁当を作ってくれたことは分かります

ただ当時から今日時間が無いかコンビニで何か買って…」と300円渡された時の方が好きなものが買えて楽しいなとか思っていた親不孝な娘でした。

自分の好きにできるというのが楽しいだけです。

2018-02-27

一生分の下着を買う

ダイソーの150円の下着は5ローテで1年以上持つ。

あと70年生きるとして、

150円×5枚×70年=52500円

保存方法は化繊の可塑剤が経年劣化で抜けないように、

ジップロックで閉じて布団収納袋に入れPPケースに収納

収納まで含めて6万円で済みそう。

もちろんダイソーにはそんな数は売ってないので少しずつ買い足そう。

2018-02-17

anond:20180216221747

冷凍匂いがつくので、フリーザーパックのビニール袋に入れる。ジップロックビニール

ttp://www.nutritionist-blog.com/2016/05/blog-post.html

って話もあるし。

2018-01-11

anond:20180111083557

毎日パスタじゃ味を変えても飽きないかい?

週末に米を炊飯器でもりもり炊いて、

ジップロックかタッパーに小分けして冷凍庫にぶち込んではどうだろう。

生卵納豆明太子、いわのりをごはんのお供に。

自分一人暮らしの時は調理さえせずに一食済ましたりしてた。

2018-01-10

サウナって暇じゃないの?

から長風呂が苦手。何もせずにぼやっとして過ごすことが苦手だけれど、お湯に浸かるのは好きなので学生の時はジップロックに入れた携帯電話を持ち込んだり濡れても良い古い本を持ち込んで読んだりして長風呂していた。自分お金自由になってから風呂用の防水テレビを買って録画しているドラマを見ながら長い間お風呂に浸かってる。健康のためとか美容のためとかじゃなくてただお湯に浸かるのがとても好き。身体が温まるのが好き。

はてなサウナとか交互浴が流行ってるし身体が温まりそうだからという理由で近所にあるサウナに行ったけどサウナって暇じゃね?何もせずに居るっていうのが5分も続かないのでめちゃくちゃ暇でよくみんな長い間入ってるなーと思った。身体が温まってとても良かった。

初めて行ったところはテレビがないサウナだったんだけど、テレビが置いてあるところもなんか常連テレビ権を持っていて見たい番組は見れなかった。それに対して文句は言うつもりはない。

サウナを快適に過ごす方法を教えてほしい。

2017-12-05

仕事前に夕飯の仕込み

今日は夜に食べるためにチャーシューを仕込んできた。

夜に豚バラブロックをそこそこに焼いて紐で縛った後ジップロックにタレをつめて、それをお湯を淹れた炊飯器で保温する。

朝起きて、小さいブロックを取り出しちょっと食べるとまだ完全にしみてはないけど結構いい感じの浸かり具合。

これがよる仕事終わって帰るぐらいにはもっと柔らかくしかも味も染み込んでいるんだろうなと考えるともう辛抱たまらない。

クソ腹減った

2017-12-02

anond:20171202231434

ぶっ壊れかねない環境で強引に使うときに壊れてもそんなに惜しくない

ジップロックにぶち込んで風呂で使いたいとか

2017-11-29

いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる

「いいにくの日」なので、我が家ステーキの焼き方を紹介してみる。

オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、

表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした食感で、

中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。

個人的にはステーキビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。

ちなみに、家の火力でも全然大丈夫から

今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。


準備するものは、もちろん「牛肉」。

部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、

背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。

奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。

で、お肉を買うときの1個だけポイント

「厚さを5センチカットしてもらう」

これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても

表面しっかり焼くと中に火が入りすぎるんだよね。

USやオージービーフ全然OKからカットしてもらうこと。


買ってきたら、まずお肉を常温に戻す。

これも結構諸説あるんだけど、30分くらいラップして放置したら大体OK

あとは「塩」、「バター」、「太白ごま油」、「鉄のフライパン」「大きめのシルバースプーン」の5つがあれば焼ける。

ソースを作りたい人は、まあソース用の材料も用意。

冗長になるので、今回は書かないけどリクエストあったら追記します。

そしたら、お肉の重さの1%の塩を測って、振る。

小さじ1が6gだから、600gくらいの肉を買ったら小さじ1と覚えておくと良い。

できれば焼き塩とかのサラサラした塩だと振りやすい。

もし、濡れてるような塩だった場合は、表面にこすりつけてもOK


で、鉄のフライパンを準備。

このとき、テフロンフライパンはしっかり焼き目をつけたい今回の調理法には不適当

高い温度の調理でテフロン使うと体にもよくないので、できれば鉄のフライパンで。

強火でフライパンを温めはじめて、太白ごま油をイン。

フライパンサイズにもよるけど、結構たっぷり目で大さじ3くらい入れる。

そのまま強火にしてくると煙が立ってくるので、中弱火に火を落とす。

そこに、ステーキの脂面を立てるように置きそのまま3分くらい脂面を焼く。

脂の表面が茶色くなってきてたらOK

次に、ひっくり返して脂面じゃない方の側面を3分焼く。

で、ここからがメイン。一旦、お肉を皿の上に取り出して、

フライパンを奥に傾ける。そうすると油溜まりができるよね。

その中に、太白ごま油と同じ量のバターを入れる。(今回だと大さじ3)

そのバター太白ごま油に熱を入れてくようなイメージで火を当てる。

そこまで準備が整ったら、お肉を普通に焼くように、

横に倒してフライパンの手前側に置いて焼き始める。

あんまり角度つけて傾けるとお肉が奥の油溜まりの方に動いて行っちゃうから

そんなに急な角度はつけなくて良いよ。

そうしたら、スプーンで奥の油溜まりの油をお肉の表面にかけてあげる。

お肉にかかったとき、油がしゅわしゅわっしたら上手くいってる。

これを3分続ける。

(アロゼって技法なので俺の拙い説明でわかりずらかったら、youtubeとか見てみて)

その後、裏にひっくり返して同じく3分繰り返す。

たぶん、表面がかなり焼きが入って茶色のガリガリした感じになってると思う。

そしたら火を止めて、さいばしとかでフライパンの表面に渡して、

肉がフライパンに直接あたらないようにしたら、

その上で10放置したら完成!(余熱で火を入れるイメージ

ちなみによく焼きにしたかったら、両面3分30秒ずつ、レアが良ければ2分半にすると良いよ。

さ、俺も今晩は、肉焼きます

<追記>

肉焼きの本職(ステーキ警察)まで出動してくれてありがたい限り。

マジでいろんな人が補ってくれる方が知識深まるし、

俺も知らない色んな流儀とか教えてもらえるの嬉しいです。

さて、色々とつっこみももらったのでちょっと追記します。

>塩1%ってなめてんの?肉によって違うでしょ。

うん、正しい。脂の多い部位は多め、赤身は少なめってのも補足してくれてありがとう

ただ、その加減を見極めるってプロ仕事じゃないと難しいかなあと思うんだよね。

1%の塩って濃度は、ベストじゃないけど外さない塩加減だと思ってる。

慣れてきたら本当色々と試してみたら良いんじゃないかな。

その時にトラバ言及してくれた人のコメント参考にすると良いと思う。

ちなみに、全く塩しないローストカンサンスのシェフとかもやる手法だよね。

俺の行ってたビストロでは、表面にジュ(肉汁)が出てそれがメイラードで

ガリッとするのが狙いたいから先塩で良いっていうやり方だったよ。

高価な鉄板焼き屋の繊細な味じゃなくて、うちの客はワイルドに食いたいのを求めてる。

ってのをよく言われたの思い出した。

表面カチカチのステーキなんて食えるか!って思うかもしれないけど、

そのガリガリしたのと、中の柔らかいののグラデーションを楽しむのが俺は好きかな。

ちなみに胡椒は後で良いのは同意。先に入れると焦げちゃうからね。

>君は、油の酸化についてどう考えるかね?

最初の油捨てるって方法もありだよね。

俺の習った方法は、最初の脂面の焼き工程で加熱に強い油(今回は太白だけど)で

焼くようにしてる。グレープシードオイルも良いみたいだけど、

酸化しにくさではごま油が最強だよ。なので、捨てなくても良いという判断

バター酸化やすくて焦げやすいので、最初には入れない。

ロゼタイミングからだと、あんまり火力入れてないか酸化そんなにしないよ。

これも最初オリーブオイルバターを合わせたもの

焼き色つけながら、綺麗に焼く人もいるんだけど、むずいのよ。


>5cmってバカなの?ステーキじゃないでしょ。

センチの厚みの肉のステーキってすんごい美味いのよ。

アメリカステーキ屋行くと、4〜5センチのが普通に出てくる。

中が生になるかも??って不安あるかもだけど、

4面を3分ずつ焼いて、10分休ませるで火入るよ。

あんまり直径の大きな肉の場合、家のフライパンガスコンロだと

火の当たらないところとか出ることあるから

フライパンの6〜7掛けくらいのサイズまでのお肉がおすすめ


>菜箸をわたして休ませるところ、よくわからん

ごめん!ここは俺も書いててわかりにくいと思ったんだけど、表現しかった。

菜箸をフライパンの上に置いて、その上に肉を乗せるって意味なんだけど、

ぶっちゃけフライパンに直接肉が触れないようにしつつ、

フライパンの上で休ませられればOKなのよ。

他のコメントでもらったみたいに、アルミホイルをくしゃくしゃってしたもの

フライパンの上に乗せて、アルミホイルで肉巻いて休ませるって方法も良いと思う。

>低温調理こそ至高

真ん中まで綺麗なロゼ色に仕上げるなら、低温調理がいいよね。

表面焼いた肉を、ジップロックに包んで55度〜58度の温度の湯せんで90分やった後に、

も一回温め直す要領で表面焼くといいよ。

>鉄フライパン欲しくなった!

鉄製のフライパンいいよね。お金糸目つけないなら、

「turk(ターク) クラシックフライパン」が焼き色の綺麗さでも、かっこよさでも最高。

「デバイヤー ミネラルビー」シリーズはそれよりちょい安いけど機能は遜色ないよ。

国産がいいなー。

って人は「リバーライト 極」シリーズ比較リーズナブルで、扱いやすい。

うちも炒め鍋はリバーライト使ってるけど、育てば使い心地よくなるよ。

2017-11-05

anond:20171105154515

100円ショップに行くと靴乾燥に使う乾燥剤が売ってるのでそれと一緒にジップロックに投入でOKなのだ

それすらなかったら米しかいかな…

2017-10-30

同室で喫煙する人間が、タバコに火をつけてうまそうに「ふぅううううう」と深く息をする音が本当に、心底きらいだ。憎い。

こっちは髪に臭気がつかないように帽子かぶり、持ち物はすべてジップロックに入れ(鞄も密閉式の布団収納袋に入れている)、マスクを何重にもしながら細々と息をしているというのに。

はやくしねばいいのに。

2017-10-27

カップラーメンに魚粉

私は通販で魚粉を買って、それを小瓶に入れて会社デスクに入れている。

匂い漏れることはないが、念には念を、ジップロック(2重)に入れて保管している。

なんで会社に魚粉を持ち込んでいるかというと、たまに食べるカップラーメンに入れて食べる為。

社員はそれを知っていて、とある女性社員Aさんは裏で私のことを「魚粉」と呼んでいるらしい。

何と呼ばれても気にしないのだが、このAさんは色々な人の行動をよく見ていて、少しでも変な言動があるとそれを裏でこそこそと喋っている。

こういう人の考え方を変えられたら、社会はもう少し居心地の良い場所になる筈だと私は思う。


魚粉より愛を込めて

ちなみに、私はその女性の方を「コラーゲン」と呼んでいる。

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