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はてなキーワード: 背脂とは

2021-01-27

anond:20210127134650

背脂とかさぁ・・・どっちもヤバいもんが入ってるよ

もう中毒みたいだけど、気を付けなよ

2020-11-29

二郎系の味だけ知りたい

かなり少食なので小盛でも無理だと思う

味だけ知りたい

とんこつ背脂足したような味がするのかな

2020-11-15

3日ぶりにお風呂入ってくるよ😜

ベトベトの頭洗って背脂落としてくるお😜

明日からちゃん人間の姿に戻って出社するお😜

2020-11-01

さてと3日ぶりにお風呂に入ってくるよ😄

バスクリン入れて背脂落として来なくちゃ😝

待っててね😘

2020-10-25

一日1800kcal生活

ご飯コンビニおにぎりサイズで200kcal

ひるげのインスタント味噌汁でいただく32kcal

パンは5枚切りなら210kacl

6枚切りだと180kcal

  

お昼のラーメン

家系 1000kcal

背脂醤油 800kcal

脂無し煮干醤油 500kcal

インスタントカップ麺 400kcal

  

晩御飯

豆腐 充填式 100Kcal

高野豆腐 一個 90kcal

  

お昼をかけうどん(小)のみにすると300kcal

サイドメニューご飯のセットをつけると1000kcal

エビ天、半熟卵天で90kcal

いか天は110cal

2020-10-10

思い出補正の味

子供の頃、尾道出身の爺ちゃん(故人)が毎年夏になるとどこからか大量の尾道ラーメン(袋麺のちょっといいやつ?)を仕入れて、ウチに押しつけてきていた

両親はまあまあ嫌がっていて、俺はそんなに嫌でもなかったけども、かと言って喜んで食ってたってほどでもなく、「夏になるとよく出てくるうまくもまずくもない謎のラーメン」くらいに認識していた いつも青い陶器の丼で食ってて、その青くて厚ぼったい丼のフチと背脂の浮いたスープイメージがかなり強く結びついている

ほんでさっき買い物してたら「行列のできる店のラーメン尾道編」みたいな袋ラーメンが売ってて、衝動的に買ってしまった 2食で360円とかして、普段食うやつより結構高級なのに

子供の頃に食った尾道ラーメンのあの味が忘れられない……という事実はない 実際味は全然思い出せない ってか尾道ラーメン特有の味なんてあるのか?

でも「あの味をまた食いたい」と思ったのは事実で、ほとんど迷わずカゴに入れていたのも事実

 

食べたらうまいだろうか?

かなり曖昧思い出補正しかないが、効くだろうか?

楽しみ半分不安半分といったところだ

2020-09-17

「旨い」への感情

アブストラクト:「美味い」より「旨い」のほうがうまそうだが、多用されるとなんかイヤ

 

美味しい、美味いって表記はなんというかお上品な感じがする。よく言えばスッキリしていて、悪く言えばパンチがない。美味しいラーメン、美味いラーメンと書かれると、万人受けする感じの醤油ラーメンのようなものが頭に浮かぶ

一方で「旨い」はもうちょっと下品な感じで、その分いきいきとした感情を伝えてくれる感じがある。脂に字面が似てるからか?

旨いラーメン、と言われると背脂がすごかったり煮干しのダシがメチャクチャ濃かったり、とにかく多少人を選ぶがハマれば実にうまいもの想像する。

 

個人的な好みとしては美味いものより旨いもののほうが好きなんだけど、それはそれとしてTwitterなんかで毎回毎回「旨い」表記をしてるやつをみるとボンヤリ腹が立つ。なに通ぶってんだカス、殺すぞという気持ちになる。

なんというか、客観的であってほしいのだ。

たとえば誰かが「この辺でうまいラーメン屋知ってるんすよ!」と言ったのを文字に書き起こすとき文脈的に美味いより旨いのほうが合っているから旨いと書く、そういう一歩引いた感じが欲しい。

自分感想文字にするときに「この店はなにを食っても旨い」とか書かれると、こう……ムカつく。何様だ?という感じがする。美味いと旨いの違いを意識したうえでわざわざ旨いを選択するという小賢しい行為を、パッションに突き動かされて書くべき食レポでやらないでほしい。

うまい、美味いのどっちかでいいじゃん。なぜわざわざちょっと外れたところにある旨いを選択するのか。カッコつけてんのか?ハードボイルドグルメライターの真似か?

絶対自分で書く表現じゃねんだよな。旨いって……変換してて恥ずかしくなんねえのか?

2020-09-14

単語の読み方が話題になるたびにつらい気持ちになる

ちょうどケアルガの発音が「背脂」か「カニ玉」で盛り上がってるけど、こういう話題がつらい。

私は高校進学時に実家を離れたんだけど、進学先で「アクセントおかしい」と何度も言われて、必死修正した。

大学進学で東京に来て、また「アクセントおかしい」と何度も言われることになった。

「それって雨じゃなくて飴でしょ」みたいなの。

直せるものは直したが、基本的に強く意識しないと他の人のように発音できない。

パンツみたいな、新たに言い分ける/聞き分ける必要が出たときなどは勘弁してくれという他なかった。

ちなみにパンツは未だに発音がうまく分けられない。

誰に言われたか覚えていないが、自分名前ちゃん発音できていないらしい。

実家に帰ると、今まで学んだ発音が全部混ざって訳の分からない発音になる。

もう自分の話す言葉はどこの言葉でもない。全部中途半端だ。

2020-09-12

老いを感じた

久しぶりに背脂たっぷり系のラーメン食ったんですよ。

大盛りにして、腹減ってたんで量は問題なかったんですけど、今までは問題なかった脂が食ってるうちにくどく感じたんですよね。

体がもう脂を求めてないんだなって悲しくなりました。

2020-03-15

去年が濃厚背脂豚骨大河だとすると今年はあっさり鶏塩大河みたいな感じなのでなんとなく見続けられている

いだてんは日曜の晩飯の後にだらだら見るドラマとしては濃すぎた

2020-01-29

最近行った千葉県北西部二郎系ランキング

1位 松戸二郎

最強。

スープ二郎でもトップクラスの超ド乳化。

夜に行くといつ並んでも最低1時間コースなのがきつい。

2位 二九六(汁なし)

守谷二郎修行しただけあって、実質二郎

松戸二郎のド乳化と比べるとスープが弱いが、汁なしなら無関係

麺の二郎感がとても高いので、どんぶら来・マゼローよりも格段に上。

3位 どんぶら来(油そば+オロチョン)

まともな二郎系がなかった柏駅にようやくできたまともな二郎系。

オロチョンと言えばにかいやだが、にかいやよりもオロチョンがうまい

4位 マゼロー(まぜそば)

二郎系にしては珍しく、豚が味付きでうまい

まぜそば300gは野菜に対して麺が多く薄味気味なので、麺を減らすかトッピングを増やしたい。

5位 麺屋月輝(らーめん)

豚が冷たく、全てを台無しにする。

麺もスープ二郎っぽさに欠ける。

近くにある麺屋義國(非二郎系)のデカ盛りラーメンの方がうまい

最近行ってない店

かい
から遠すぎる
匠人ふじ
ふじ麺よりも背脂つけ麺の方がうまい
麺屋こうじ(夜)
ふじとの違いはニンニク醤油漬けになってないこと

2020-01-06

anond:20200106121231

背あぶら100%でもスープ状になるんだよ。

2019-10-28

オススメラーメン屋教えて

池袋から電車で乗り換えなしの範囲がいいな

家系でも二郎系でもさっぱりでもこってりでもパイタンでも背脂でもなんでもOK

食べログとかミシュラン、あまり好みじゃない店が多かった。

これはもう口コミファンの熱い意見を聞いていきたいと思ったところに行きたい。

2019-10-09

anond:20191009193922

背脂ギトギト塩分こすぎのラーメンにでものせないとたくさんくえたものではない野菜もやし

2019-08-10

ここに越してきて3年目になるけど、初めて近所のラーメン屋に行った

もやし背脂ニンニクの量が選べたけど変に挑戦せず全てふつう量にした

朝ごはん食べてなかったから余裕で食べれるかと思ったら食べ終わる頃には結構しんどくなっていた

一口目は美味かったけどずっと食べているうちに味に飽きてきて辛かった

でもああいラーメンは時々猛烈に食べたくなるんだよな...多分また行くと思う

2019-07-01

背脂とかの濃厚ラーメンで味の濃さを選べるけどさ

同じ値段なのに濃い味を選ばずにあっさりを選ぶ奴って何なん?

濃い方がご飯も進むだろ

例えばずんどう屋は濃い目のラーメンにおかわりし放題のごはん無料サービスの辛子高菜永久機関なんだよな

あっさりだとその美味さがはっきりしなくなる

デブでもガリでも濃い目のラーメンの方を勧めるよ

絶対そっちの方が良い、コスパ最高だよ

あっさり選ぶんなら背脂ラーメンとか喰うなよって思う

2019-05-28

anond:20190528210812

そりゃすげー平和だな

背脂チャッチャに包丁いらんもんな

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