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はてなキーワード: 燻製とは

2022-07-30

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コロナ禍始まってからこんなご時世で外飲み出来ないので(外食も一回たりともしてない)宅飲み用にレストラン精肉を家で取り寄せしてるんだが

今回届いた、燻製ハムに生の粒胡椒巻いてあるやつ、

めっちゃ旨いけど胡椒がぼんろぼんろ溢れてきて大草

シェフのおまかせ詰め合わせをいつも頼んでるんだが

これは通販ページのメニューにもレストランメニューにも載ってないので

作ってみたはいいが、旨いんだけどレストランでも(食べにくいので)出せないし通販用に出すことにした商品な気がする

しかハム自体香草の薫りと燻製の風味と粒胡椒の辛みでめっちゃ旨い

前に何度かオマケの話で店の人と直接メールでやり取りして

そん時に家飲み用に頼んでる話もしたか

家飲みの人なら良いよねって送ってきたのかもな

大正解です

2022-07-14

からさまな犯人すぎて実は犯人じゃないみたいな

ミステリ用語があったと思うんだけど。鰯の燻製みたいな。

2022-05-26

anond:20220525091916

2022/5/25(ダイエット開始9日目)

朝  ヨーグルト+ハチミツ(小さじ半分程度)、アイスコーヒー+低脂肪牛乳

昼  サラダチキンバー

夜  焼きそばビールワイン、砂肝燻製

運動 自転車通勤(片道25分)、腕立て伏せラジオ体操第一

体重 83.9㎏(前日比-0.7㎏/開始比-3.7㎏)

良かった点

悪かった点

雑感

2022-05-19

シカトの記録

昔、東洋のある国にシカト集落を作っていた

シカトの食料は、その国に繁殖している野生のシカだった

シカ狩りの技術が発達し、シカからもぎ取った角で装飾品を作った

それは旅の商人に非常に良い値段で売れた

シカの肉の塩漬けも作った

細いシカの皮を繋いだ縄でシカ肉をしばり上げ燻製も作った

シカトらの凄まじい食欲のため、当たり前のようにシカ絶滅した

シカトたちも食用難に陥って絶滅した

あ〜ほ〜だ〜

2022-03-28

ロシア旅行の思い出

どっちの国擁護とか戦争反対とか関係なく、旅行した思い出。

サンクトペテルブルク

 エルミタージュ美術館最高。また行きたい。大使階段では貴族になった(気がした)。

 スーパーエキセントリックな色の寿司が売っていた。

 楽でピロシキばっかり食ってバルカビールばっかり飲んでた。

 ヨーロッパ側だから遠い。

 時間はあったのでお土産ショップに日参していたら店員さん(日本語できる)に「また来たんですか」と言われた。

 空港で並んでいたらそこはロシア人専用の窓口だったらしくて「外国人はあっちだよ」って美女に教えてもらって得した気分になった。

 泊まってたホテル前でパリピが騒いだらしく翌朝割れた瓶が散らかっていて怖かった。

 朝食のハムチーズうまい

 空港の乗り継ぎの際、空港売店で買った瓶詰のイクラ没収される。

ウラジオストク

 アジアの人いっぱいいた。中韓多い。

 車は体感7割くらい日本車だった。空港まで自分を迎えに来たタクシープリウスだった。

 ガイドブックに紹介されているようなレストランには日本語メニューがある。楽。

 1時間くらいバス乗っても日本円で200円しなかったのでびびった。

 ホテルの下の食堂なめこをつかったサラダがあった。意外。

 水族館イルカショーめっちゃよかった。事前にネットで席が買えるけど間違って買ったのでめっちゃ後ろだった。

ハバロフスク

 極東美術館見た後は暇すぎてアムール川眺めてた。

 でっかいショッピングセンターのとなりのホテルだったので買い物に行ったら小瓶のしょうゆ(キッコーマン)が日本円で800円した。

 日清カップラーメンやきそばが倍額以上だった。でもどうしても日本食食べたくて買った。

 野良犬がこわい。

イルクーツク

 めっちゃおしゃれな街だった。

 他の街の記憶がないんだけど、ここで初めて英語表記の街中の標識を見た気がする。

 スーパーに行ったら「カチューシャ」が流れてて感動した。

 サブウェイがあった。

 

バイカル湖

 お土産売り場で財布(小銭入れ)すられた。

 それを近くのお土産売り場のお兄さんにgoogle翻訳を使って伝えたら、事務所に連れていってくれて防犯カメラを一緒に見てくれた。

 買ったお土産を返品し、手元に小銭を作る。

 そんな時に腹痛に襲われる(トイレ有料)。

 残りの小銭でなんとかホテルのある街まで帰る。

 上記事件があったので湖のことはあまり覚えていない。

 オームリの燻製ピラフっぽいやつを食う。

 アザラシのショーが見れる。絵をかいたりチャンバラやったり。

シベリア鉄道

 暇。

 気温30度の翌日に4度くらいまで下がってこわい。

 ひたすら木。

 暇。

 4人部屋で、おじいちゃんとはずっと一緒だった。すげえいびきかいてたけどまだ元気かな。名前を名乗り、日本から来たって言ったら驚いてた。向こうも名乗ってくれたけど聞き取れなくてごめん。

 他の人は入れ替わり。がっつりタトゥーが入った若者、お母さんと子供2人、カップラーメン爆食いしていたお姉さんなど。

 やっぱり暇。本を読むか窓の外を見るか寝てるかのどれか。

 本を読んでいたら縦書きが珍しいらしく、おじいちゃんに話しかけられた。

 途中駅には自由に降りれる。降りた人みんなタバコ吸ってた。

 アイスの車内販売がある。 お湯もくれる。

 でも暇。

 飲酒禁止のはずがどう見ても酔っぱらってる人がいる(上記おじいちゃん友達)。

 川が凍っているのを初めて見た。

 

 

 シベリア鉄道にはまた乗りたい。

 

燻製✋(👁️👅👁️)🤚に!

2022-03-23

かつぶしってさあ

煮て燻製にしてカビはやして水抜けるまで待って完成なわけじゃん

これ安全にして水抜くのが目的だろ?

生のをフリーズドライしてスライスすればあっという間にできるんじゃねえのかなあ?

2022-03-12

🔥💨🐟

✋(👁👅👁)✋ 燻製せい

2022-02-01

三大 "ズルい" 調味料

あと一つは?

追記1】

ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)

ブコメ数計スター数計
クレイジーソルト77
ゆず胡椒76
白だし69
味の素59
バター53
53
ごま油447
ポン酢419
マヨネーズ412
マキシマム44
コンソメ43
空腹43
魚醤(ナンプラー)37
カレー36
だし(顆粒)33
胡麻ドレ/ダレ32
胡椒31
醤油3
オイスターソース216
鶏ガラスープ(顆粒)23
シャンタン22
ほりにし21
味塩コショウ21
味噌21
カキ醤油2
タバスコ2
タマネギドレッシング2
豆板醤2
ロックブーケ110
ケチャップ18
スダチ18
絶景13
ゆずぽん12
ウスターソース11
オタフクソース11
お好みソース11
ガーリックパウダー11
ジンタレ11
だしのきいたまろやかなお酢11
トンカツソース11
ピリピリ11
めんみ11
柿栖11
寿司11
萌え萌えキュン♡11
オリーブオイル1
オリゴ糖1
カボス1
かんたん酢1
グルメのたれ1
サラダエレガンス1
ショウガ1
すきやきのタレ1
ルチン1
ダシダ1
チリソース1
トリュフ塩1
バイバイ1
ハイミー1
バニラアイス1
ふりかけ1
やみつきにんにく背脂1
ヨシダソース1
ラード1
ラーメンスープ1
レモン1
塩昆布1
茅乃舎のだし1
宮のタレ1
香味ペースト1
砂糖だれ1
食べるラー油1
煎り酒1
想い出1
日東産業激辛のタレ1
料理酒1
姜葱醤1
燻製マヨネーズ1

追記2】

2021-12-30

年末

何故に魚センターに皆さん行きたがるのだろう。

駐車場に大行列ができて、殺気立った人たちが

サカナをたくさん買い漁っている。

しかしなんで年末には魚なんだ?

今日冷凍マグロ買って解凍して食べるのなら

もっと前倒しで冷凍マグロを買っておけばいいのに。

駐車場の大行列を見ると毎年そう思う。

クリスマスケンタッキーみたいなもの

年末年始にテラピア食えなかった在日米軍しょうがなく

冷凍マグロ代用したのが発祥とか

そういう理由があるのか?

干物とかイカ燻製とか余計なもの買っちゃて怒られるおとうさんとか

年末の魚センターは大変じゃないのか?

ついでのタコワサ買ってきてくれるなら許すけど。

2021-11-12

anond:20211109130311

シウマイ燻製にしたものを食べてもまだそう言い張れるかな…?

2021-09-08

anond:20210906173640

亀田製菓以外の柿ピー開拓していったほうがいいと思うよ

自分は酒屋とかに置いてある龍屋物産の「柿の種燻製ピーナッツ」がおすすめ

2021-09-06

vs激安牛肉調理法

anond:20210906101216

安い洋牛は基本的臭い。保存状態だったり飼料だったりと臭い理由が、まぁ色々あるんだけど話の本筋じゃないので割愛

和牛世界中から「WAGYU」と言われて珍重されるが、日本人の大好きなサシが人気なわけじゃなくて、

和牛香という桃やナッツのような香りがとても高く評価されてるのよ。

このくっさい洋牛をステーキで食べるためには、風味のロジックと肉の臭みの所在理解する必要がある。

まず、肉の臭いは「赤身脂身」が基本。つまり油の多い肉の方が匂いがきつい。

なので購入する部位はできるだけ脂がない部位が良い。

肉の風味をごまかす為に和牛牛脂をもらってきて、予め肉に予め貼り付けておくという方法もある。

焼く時は和牛牛脂で焼こう。

次に赤身にはアラキドン酸という物質が多く含まれていて、これが高温で加熱されると肉の独特な風味を強く出してくる。

レバーとか加熱しすぎると臭くなるのはこれが原因。レバーほどではないけど、赤身肉も多いので加熱温度に気をつける。

ウェルダンに焼き上げると臭いは強くなる。60度目処で火入れしよう(本当は中心温度56度が旨いけど、そこは自己責任で)

で、こういうことを書くと「低温調理」で。というやつがいるけど、ダメ

低温調理湯煎中に肉の体液で肉を加熱することになるので風味が肉にまとわりつく

厚切りステーキ場合も「フライパンオーブン」で中心温度60度を目指そう。休ませながらゆっくり焼けば美味しく焼ける。

ここまで丁寧に火入れすれば基本的には黒胡椒と塩で十分大丈夫な事が多いけど、

それでももっと風味をごまかしたいという場合は、風味のことを理解する。

いわゆるマスキングというやつ。

洋牛の本場アメリカに習うのであれば「スモーク」が良い。

家庭用の燻製機を使ってオーブンの加熱の代わりに、燻製器の熱燻火入れをする。

面倒だという場合は、ミートガイなどでスモークパウダーを買ってまぶす、燻製塩を使う、スモークガンで瞬間燻製にするなどでも良い。

バーベキューソーススモークの強いものやチポートタバスコなどをつけるのも良いだろう。

メキシコ南米流に「マリネ」も悪くない。

いわゆる俺らのイメージするステーキとは変わってしまうが、パクチーライムクミンチリパウダーなどでマリネして

しっかりと焼く。細かく刻んでトルティーヤ に包むとたいそう旨い。

まぁ、ここまで頑張って料理するのであれば、少し値段を出しておいしいものを入手した方が良い。

身も蓋もないけど、せっかく手間かけて作るもの材料が悪くて失敗したら悲しいからな。

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