「塩昆布」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 塩昆布とは

2020-07-14

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

==========

追記

今日は残ってた惣菜で、五目あんかけ焼きそば風にしました。うまい

面倒くさがりなので焼き系統レシピがまだ薄い気がする。マーボーそうめんやってみたい。

追記2 2020/07/20

ブコメで教えてもらった鯛そうめん、食べたいが自炊するには敷居高いなと思ってたけど

近所のスーパー金目鯛ごぼうの煮付け缶詰を半額でゲット

味違うかもしれないが誕生日に食べますありがとう

トムヤムクンペーストはまだ買えていない…。カルディいったら絶対買う。

追記3 2020/07/26】

残りものつゆだく野菜炒めにめんつゆ足して、あったかそうめんにかけたらうまかった。

にゅうめんだとこの時期熱すぎるけど、つけめんあつもりみたいなほどよいあったかさ。

追記4 2020/08/17

木箱に入れたまま使ってたけど1番底のほう、虫に食われてしまった…。

まめに小分けにしたほうがいいな。夏が終わる…

あと、底が見えて気づいたけど、この増田書いた時点でたぶん3kgは余ってたわ。ごめんね。8kgは完食予定だから許して。

ブコメとか

バリエーション少ないか

今まで「そうめんに飽きるのは食べる側のバリエーションが少ないせい」だと信じていたので、バグったんだと思う。

そうめんは飽きない。食べる側のバリエーションが少ないだけだ。

カレー

おいしい。おいしいけど、「ご飯うどんで食べたかった」感も正直感じる。

冷やしでめんつゆで割るといいかもしれない。

カレーライスの翌日、そうめんにかけて食べる。うまい

タイカレー

書き忘れてたので足した。いなばのやつおいしいよね。つけダレにすると合う!うまい

冷やし中華

盲点だった。うまそう。

2020-05-28

下唇腫れた

なんかいきなり下唇腫れ上がった。

口の内側、唇側も歯茎側も。

直前に、

塩昆布

茎わかめ

ミックスナッツ

を少量ずつおやつとして食べた。

今まで腫れたことないんだけどなぁ…

いきなりアレルギーになることってあるのかな。

病院行った方がいいんかな。

2020-03-05

anond:20200304153357

ツイッターで見た、サーモン刺身塩昆布につけるやつ食べたらめちゃくちゃ美味しかった

2020-02-27

スケジュール帳の謎のメモを追う増田州間魚をモメノゾナ脳ょチルーゅ字消す(回文

おはようございます

私の週間スケジュール帳の週末に記されている「J85」と言う文字

かにこれは私が書いた筆跡。

何のメモなのか全く思い出せない、

きっとこれは被害者が書いた最後ダイニングメッセージ

でも私は生きている!

謎が深まるばかり渡る世間は鬼ばかり

3月1日に記されたその「J85」と言うメモの内容をそれまでに思い出せるか?

心配だけどたぶん何でも無いようなことが幸せだったと思うように、

きっと何でも無いメモだと思うの。

そしてそこで吹くハーモニカ

あのギターを弾く人が手を使わなくていいように、

ギターを弾きながらでもハーモニカが吹ける金具を付けて、

そのハーモニカギターを弾いてなく持ってすらもないのに手放しでハーモニカを吹くあのシーンを思い浮かべてもらったらいいわ。

きっと刑事さんには、

手を使えよ!手を!って現場百回刑事がそう言うわ。

事件の手がかりが何も見つからなくても

現場には100回足を運びなさい!って刑事見習い指南書の1ページ目に必ず書いてあることの一つである

その2ページ目には

オススメ張り込み夜食メニュー一覧があって

あんパン牛乳定食が一番人気だって

やっぱねー!

冗談クックパッド検索してみたら出てきたから笑っちゃったわ。

あんパン牛乳ってこれレシピじゃなくない?って

でも私は私で、

メニューを見て考える時間無駄なのが嫌なので、

一旦、

あんパン牛乳定食を頼んで、

来たらそのあんパン牛乳を食べながら

次食べるものを考えつつその時にメニューをめちゃ熟読すると言うスタイル

私は未来を見つめているので、

次回食べるものを今考えるってわけよ。

ファミレスでもいないかしら?

次何頼むでもないのにメニューを見ながら食べてる人って。

メニューのおかずの写真を見ながら白飯を進めるってのじゃないんだかんね!言っとくけど。

たぶんその人たちも未来を見据えているんだわって。

今次来たときに食べるものを考えている人なのよ!

なんだかんだ言って結局その謎の「J85」は何のメモなのかきっかもつかめず、

きっと無事に3月1日を迎えても

何も起こらないように日常が過ぎていくんだわって。

うーん、

どうしても思い出せないのよね。

最近寝不足が原因なのかしら?

薬屋さん薬屋さん!最近私寝付きが悪くてよく眠れないの、何かいいお薬無いかしら?

へい!かしこまりました、しかしお客さん富山の薬は「おき」薬なんて申しましてね!

あーこのくだり1回やってみたかったのよね!

また「J85」の謎が解けたら教えるわね!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドです。

私はお気に入りがずっと続いても大丈夫なので

ずっとお気に入りを食べ続けるのは問題ないのよね。

カレーが255日続いてもたぶん大丈夫な自信は無いわ!

でもそうなると人間って何日連続カレー食べ続けられるかって問題ない?

検索したらカレーを食べ続けている人のブログとか出てきそう。

デトックスウォーター

この時期はのどが渇かないし暑くもないから、

あんまり水分補給怠ったりしてないかしら?

しっかりこの季節も水分補給してちょうだいね

塩昆布もあったらそれだけで塩昆布ホッツウォーラーが出来ちゃうから

味も一発で決まっちゃうし、

意外とこれはこれで美味しいのよね。

ただ塩分が気になる人は気にしてちょうだいってことだけかしら?

ほぼ旨みの塊よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-12-18

クリスマスプロ増田食べるもの盛るベタ出す魔にロプノスマス陸(回文

おはようございます

牧瀬里穂です!

ウソです。

クリスマスシーズンまっしぐらなんだけど、

どこかの増田で見た

クリスマスチキンを食べるのは素人!というのに対して、

じゃクリスマスプロなら何を食べるのかという禅問答があって、

そもそもとして

クリスマスプロって言う時点でなんだかジワジワくる面白げがいとおかしだわ。

結論までは読んでないんだけどクリスマスプロって結局何を食べてるのかしら?って疑問よね。

ちょっと前にケンタッキークリスマスチキン

炊き込みご飯をしたらファンタスティック!って

ドタドタドタドタ!

くるくる地球儀を回しながら、ここー!って

クリスマス島を指さすあの芸人さんあの芸人さん!

やっぱりクリスマス島でセンメリを聞きながら食べるケンタッキーフライドチキン炊き込みご飯女将の自慢の一品ですよね!って

旅館とかで泊まったとき

青く丸い固形燃料でひとりひとりずつ炊く一人分の釜の釜飯のごとく、

その一人用に炊き込まれケンタキーフライドチキン炊き込みご飯は、

きっとクリスマスプロの食べる食べ物として、

定着するんだわって思った。

でね

boaさんのメリクリ空耳アワーグランプリ審査員しか見かけないマーティフリードマンさんがカバーして歌ってるメリクリの曲が私は大好きなのよね!

でも簡単ケンタッキーフライドチキン炊き込みご飯は私にもできそうなので、

女将炊き込みご飯を越えちゃうかもね!

となるとさ、

ケンタッキープロクリスマスに何を食べるのか案件も出てくること濃厚じゃないかしら?

きっと美味しんぼ山岡士郎さんが「俺が本物を食べさせてやりますよ!」って

プロレスでリングの場外でプロレス技を選手ごと食らって真っ二つに折れるあの会議机をバーンとと叩く最近見ない姪っ子とおじさんはともかくとして、

美味しんぼ山岡さんが「たべさせてやりますよ!」って行って手を突くあの会議机よ。

会議机で思い出したんだけど、

どこかの動画でチラッと全編全部見た「ぶらり路上プロレス」。

あれ危なくない?アスファルトの上にそのまま突き落としたり、

でさすがにそれは痛そうだからって

路上で技を掛けるとき突如どこからか出てくる若干クッション代わりの会議机がまたツボっちゃうわ。

粉砕しちゃう会議机がちょっと可愛そうだけどね。

あ!ふと思ったんだけど

クリスマスプロは何食べるって答え!

正解は越後製菓だったわ!

私って冴えてる!

今日調子良いみたい。

うふふ。


今日朝ご飯

最近お気に入りレタスハムサンド

パンハム挟むんだ!って訛った感じで言うと素朴な人柄を醸し出せるから真似してみてね。

シャキシャキ感が朝から嬉しいわ!

デトックスウォーター

ストレートのホッツ白湯は欠かさず飲むようにしている今日この頃。

なんだかそれも飽きちゃうので、

お吸い物風味にもいける昆布を使ってみたり、

でも塩昆布を使ったら一発で味が決まるから

他の調味料いらないし、

ちょ、調味料ってもはやこれはお吸い物の域よね。

私が本物を食べさせてやりますよ!って山岡さんばりに言ってみたいところだけど、

今日大人しくとろろ昆布ホッツウォーラーお吸い物風うま味にしてみました。

ところで「うま味」ってタイトルに「うま」とか形容詞入れちゃ駄目よねーって

馬の味だと思っちゃうじゃない。

馬食べたことないけど。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-10-24

anond:20191023111044

細かく刻んだ塩昆布を試してみてくださいませ。

2019-09-04

anond:20190904115603

居酒屋店員「頼まれはいないけれど増田さんが欲しそうな顔してたんで塩昆布キャベツ出しておきましたよ。お勘定宜しくお願いしますね」

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-07-26

anond:20190725220836

ごま油と塩かけて食うの美味いよ。塩の代わりに塩昆布載せてからごま油でもよい。

2019-06-15

酒のさかな

お酒が好きだ。お酒についてはぜんぜん詳しくない。でも好きだっていうのは自由だよね。フォーナインシークワーサーうまいよね。最近氷結アイスの実にはまってる。

貧乏なので、宅のみしてる。

簡単おつまみをつくる。わたしお酒も好きなのだけれど、お酒さかなもっと好きだ。わたしのつくるものはあぶらのものがおおい。かんたんでまんぞくかん。

ちょっとリッチな気分のときシーフードミックス適当な歯ごたえのある緑色野菜をつっこんだアヒージョを作る。

最近作った中でヒットだったのは、130円で買ってきたわかさぎの天ぷらだった。わかさぎはふわふわでおいしい。

鶏皮を弱火でじーっくり一時間焼いて、パリパリにしたやつもおいしいし、下味つけて片栗粉つけてあげてもうまい

あと鳥軟骨もよきかな。わたしはあいつを唐揚げにするために生きてきたのかもしれなかった。

野菜系だと、最近キュウリ酢の物が良かったな。個人的ごぼうの千切りが超面倒なので手間がかかると思ってるけど、辛めに味つけしたきんぴらもよかった。ごぼうばっかりであれだけど、ごぼう唐揚げにすると最高になる。あとね、しらすピーマン炒めるとうまいニラニラ玉とチヂミニンニクオリーブオイルでまるごとにる。あとささみ水菜ゆず胡椒わさびほんだし醤油であえたやつおいしい。

あんまり気力のない日。業務スーパーから揚げナスを買ってきてめんつゆでにこんだり、玉子めんつゆをといて卵焼きにしたり、めんつゆにゆたまごをつけて煮玉子にしたり、長いも千切りにしてめんつゆかけてたり。そんなわけでめんつゆはすごい。めんつゆはありがたいやつだ。

きゅうりを切ってマヨ味噌をといたやつつけて食べたりもする。キャベツに塩と塩昆布ごま油ぶっかけたやつ食べたり。キャベツのやつはね、シンプルな味付けがいいの。醤油とか足してもうまいんだろうけど、このままがいい。無限にほそぎりのポテトフライを揚げて、ニンニクパウダーを振りかけたり、バジルを振ったり、ガラスープのもとをふりかけたりして食べる。うまい

野菜じゃないけど、豆腐適当もののっけて食べたり。かまぼこ焼いてたり。

超気力のないひは無限塩辛とか茶豆を食べてる日もあるし、スナック食べてる日もある。近所にサッポロドラッグストアという何だか価格帯の安めのドラッグストアがあって、そこではたまにCalbeeのノリしおが63円で売ってる。のりしおがすきだ。コンビニだとさ、あれファミマボンジリのタレが好きだよ。おいしいよね。あとLAWSONゲンコツメンチうまい

とにかくおいしい。おいしいものを食べると良かったとおもう。ひかくてきなんでもおいしいと感じられる舌でよかった。

あっおとしどころがわからないな。

でも、お腹が減ってきたな。

今日は何を呑んで作って、食べようかな。

2019-06-05

anond:20190605233113

レモン汁+えごま油+あらびきコショウ

が好きです。キャベツの千切り

細く刻んだ塩昆布とあえてもいいですね。+お酢

2019-05-29

巨乳になった時のご飯

中学卒業した時はBカップくらいしかなくて、体重がすごく重たかたから(155センチ64キロ)ダイエットしたろと思って三年くらいキャベツ食べてたら最終的に155センチ45キロでアンダー65のGカップになったから、思春期で胸が小さい人も試して欲しいという話をするね。あんまり痩せてねーじゃねーかwwwみたいなツッコミは許してくれ。

ただし、我が家は割と皆胸が大きくて、祖母でも当時Dカップ、母もDカップだったから決して元が小さくない前提だよ。

毎夜、ご飯の代わりにキャベツ八分の一くらい適当カットシリコンチーマー電子レンジ調理してたよ(絶対にお湯で茹でたりしないよ)。

最初毎日ポン酢で食べてたんだけど、味に飽きるからそのうち色々やるようになって。

もやしと一緒にチンしてみたり、ベーコン間に入れてみたり。

味付けはトマト缶+塩コショウトマトジュース+コンソメコンソメ玉ねぎ人参ベーコンとか、そのへんが主力だったよ。和風だし+ツナ胡麻油も美味しかったよ。塩昆布とあえて胡麻油+お醤油おつまみみたいで家族にも人気だったよ。

大体三年くらい食べてて、体重減少と反比例して胸が育ったか若い時は嬉しかったけど、加齢とともに肩は凝るし老け顔とのバランスが取れなくなるし多少悲しい気持ちにもなるよ。

なんの役に立つか分からんが、お野菜を買いまくれる経済的余裕があったら試してみてね。

最後の方はキャベツカットするのが面倒で袋入りのカット野菜も使ったりしてたけど、普通にキャベツ買った方が最終的には安価だったよ。

2019-04-13

オートミール鉄板絶対おいしい食べ方

レベル1 お茶漬け

レベル2 卵雑炊

レベル3 鮭雑炊

レベル4 あさり炊き込みご飯

レベル5 ミルク

レベル6 中華粥

2019-04-09

anond:20190409110649

だしの亜種みたいなもんだが、塩昆布と梅干かな?梅干は好みで、無くてもいい。梅干は甘いのとか種類があるから。しょっぱい梅干で合うのがある。

anond:20190409110649

おかずではないが、塩昆布とのりで作ったおにぎり茶漬けにすると旨いよ。

昼ごはん用に作ったつもりが一つ作りすぎちゃった! という茶番を混ぜるのがコツだ。

2019-02-07

anond:20190207070211

ナッツ(煎ってない)、塩昆布(酢昆布はすっぱすぎる)くらいが定番だろ

2019-01-31

anond:20190131171514

手作りお菓子を作って貰えたとは書いてないが

するめとか塩昆布とかを与えられていたのでは?

2019-01-15

たぬきおにぎり

地元イオン系列店に行ったら「やみつきになる(たぬき飯風)おにぎり」という清々しい乗っかり方のおにぎりが売っていた

こんなのでもまんまと買う奴いるんだろうなと眺めてたら「あげ玉塩昆布カニ風味蒲鉾キッコーマンめんみ使用」とか書いてあった

まんまと買ってきた

2019-01-08

春の増田七草と言えばエイト作名灘酢魔のルは(回文

みんなは七草粥食べたかしら?

おはようございます

大根ニンジンゴボウサトイモネギシメジ、豚バラ

と、言えば春の七草

違う違う、そうじゃない春の豚汁祭りよ!

昨日七草だってこと今気付いたわ。

そんでさ、

昨日はなんか思いっ切り料理とは言えないけど料理したい気分だったので、

特に何かを切り刻んでグツグツと煮たい気分!

思いっ切り豚汁お鍋なみなみに具だくさんのを作っちゃいました。

帰りが遅かったので、

豚汁できあがったのが深夜2時!

ちょっとだけ出来たてを味見っ!

あの野菜の旨味が溶け出して、

バラのコクがをそれらを全部包み込んでいく包容力

んまいわ!

深夜の豚汁フェスティバル

豚汁フェスって言っても過言ではないわ!

そんなサンバリズムで踊りたくなりそうな豚汁フェスティバルがひっそりと開催!

お祭りの続きはまた明日食べます

もうさ、

この時期の豚汁は最高よね!

でさ気付いたんだけど、

あんまり今まで意識してなかったんだけど、

バラ肉って豚ちゃんのあばららへんの肉なのね。

豚肉バラバラな肉の詰め合わせだと思ったらそれは細切れなのかしら?

で、ふとまた気付いちゃったの。

野性爆弾クッキー野性爆弾ってクッキーキャッチフレーズだと思ってたら、

あれってコンビ名なのね。

おなじく、

バカリズムさんも

一人なのにコンビ名みたいなのね。

ほんとコンビだと思ってたわ。

豚汁たまに作ってみるといいわね。

うふふ。


今日朝ご飯

海老サンドタマサンド

この組み合わせにサンドーしてくれる人!

はいはいハイ!私は大好きよ!!!

デトックスウォーター

白湯ホッツウォーラーイン塩昆布

塩昆布というスーパーヒーローを忘れていたわ。

ナンにでもお料理にでも使えちゃうすぐれものよ!

これ一発で味が決まっちゃうから

正に優等生

から温まるわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん