2020-10-12

一人暮らし自炊パスタが最強

(追記、追追記あり)

(訂正) :キノコ冷凍庫でした。ごめんなさい。

15年一人暮らしを続けてたどり着いた。以下を用意ください。

(基礎材料)


(下準備) *めんどくさいと思ったかもしれないが、この20-30分の手間が平日の自炊ライフバラ色にする。

スライスしたニンニクを弱火にかける。ニンニクかきつね色になるくらいで火から外してニンニクオイル別にする。

ニンニク本体は好きなひとはフライドガーリックとして今後のパスタづくりの際に添えてもいいし、匂いが気になる人は

もう捨てちゃってもいい。いったんニンニクオイルを大量につくると、その後の平日の手間が省けるし、なによりおいしい。

ニンニクオイル作るのがめんどくさい人は、パスタ作る際に毎度おろしにんにくを入れることで代用も可。(味は落ちる)

ニンニクオイルストックがきく上に他の料理への転用可能ショウガ焼き作る際のベースにしてもおいしいし、

チャーハンを作る際につかってもいい。

(作り方)

平日家に帰ってきたら

->パスタベースの完成!

パスタをゆでるのめんどくさいと思うかもしれないけどフライパンでゆでてもいいし、

最近レンジでゆでられる容器も100均で売ってるので、意外と楽。

なによりお米を炊くより早いし、パックのご飯より安い。

パスタをゆでてる間に味付けに移行。先ほど炒めて出来てるパスタベースにその日の気分で味付けを行う。


(味付け)

鷹の爪があればいれればいいし、いれなければ塩で味を調えて終わり!

和風出汁醤油かめんつゆを入れば和風パスタ料理酒がある人はいれると深みが出る

無塩のトマトジュースさえ用意しれば、パスタベーストマトジュースを入れて煮詰めれば

美味しいトマトソースになる。塩で味を調えて完成

牛乳入れて煮詰める、シャバシャバが嫌な人は小麦粉ちょっと入れる。濃い目の味が好きな人ちょっとコンソメ入れる。

塩で味を調えて完成。

どの場合もゆで汁を少しくわえて乳化をさせると尚よい。お好みでバターを加えて乳化を促進、コクをプラス


(よいところ)

何がよいかっていうと


(追記) :パスタソースのが安いというコメントありますがそれはその通りで、ある程度の経済力(といっても一食3-400百円)だせる

     ようになってきたときに、簡単栄養バランスがよく食べられるものという位置づけでのパスタ最強説です。

(追追記):太るというコメントもあったけど、因みに私は一食80gにしている。これだと多分太るレベルではない。好みとお腹の具合に合わせてキノコ玉ねぎアスパラの量を増やすという手もある。キノコはほぼ水みたいなもんなので太らないと思ってる。

  • 一気に一袋茹でて、オリーブオイルで絡めて一食分ずつ小分けにラップして冷凍するのが楽。 すぐに食べたい時はレンジで数分チンしてお茶漬けの素かけて食べる

  • パスタなんてあらゆる条件下で豚汁の足元にも及ばない雑魚

  • 米炊くのって炊飯器使えば手間かけるのはせいぜい5分で済んじゃうからなぁ。 そこにレトルト(カレーとか丼ものとか)の組み合わせが割と最強。

  • 早茹でパスタって、7〜9分くらいのやつに比べて美味しくないような気がするんだけど、ガス代の節約以外で早茹でに限る理由あるんです?   茹で方が悪くて本当に美味しい早茹でパス...

    • バリラと倍額の有機農法パスタと2分の手裏剣断面パスタとで味変わらんよ パスタだけで食ったら利き酒みたいにわかるのかもしれないけど、普通にパスタで食う限りはパスタソースの影...

  • パスタは一晩水で戻しておくと生パスタ状になって、1分で茹で上がるから時短になるぞ これ豆な

  • anond:20201012125859 の真似して書いた。 基本的な作り方 ダイソーのレンチンラーメン丼に袋のカット野菜をぶち込む。タンパク質が欲しければウインナーか冷凍の肉団子なんかも入れと...

    • それ調理時間10分やろ・・・・

    • キャベツの大量消費レシピがいいよ これで一日分の野菜を達成できる 野菜でおなかが埋まって食欲が消える

    • anond:20201012190604 の記事はよく分かるのだけれど、自分が思う最強の部分が違った。ので、補足的に自分の主張をぶら下げたい。 (基本方針) 面倒くさいことは徹底的に避ける。 だか...

      • いやタッパーという洗い物が出てるじゃん

        • はい、そうですね。タッパーが洗い物になります。洗い物がゼロとかは書いていないはずですが、どこか勘違いをする箇所でもありましたか?

    • 内容とは全然関係ないけど、料理関係の記事で「ぶちこむ」という表現を見るたびに何割の人が本当にぶちこんでいるのだろうかと思う。完全に主観だけどあんまり好きな表現ではない...

    • こういう食事が続いたあとに、きっちりしたお膳で細かい季節の配慮が行き届いたちょっとぜいたくな和食食べると心と身体に沁みて涙出てくる。 便利になったけど、食事を見ると日本...

    • anond:20201012190604 基本的な作り方 鯖缶を開ける たべる 調理時間1分 アレンジ 鯖缶を鰯や秋刀魚にしてもいいし 鳥ささみでもいい

    • キューブのコンソメもいいよ

    • はくさいとコーン、水餃子をレンチンしてごましゃぶのたれで食べるとヘルシーでおいしいです。 ゴマしゃぶのたれに、ラー油、トウガラシの輪切り、すりごまをたすとさらにパンチ増...

    • 飽きる けっきょく素人の作れる山車の種類なんて限定されている たった1週間でも毎日変えるパターン集すら無い

  • 市販の冷凍パスタでいいよ 1食200円しないし、料理しなくていいし・・・

  • 野菜を入れないと結局後から腹が減るか食いすぎてしまうんだけど 野菜をドカッと入れるとパスタの味を作るのが難しくなる 炭水化物とたんぱく質の摂取は簡単だが他が難しいの 毎日...

  • 最近トマトのパスタにハマった。 パスタ100gに対してトマト1個くらいがちょうどいい。 トマトはヘタを取ってパスタと一緒に丸ごと茹でる。 この丸ごと茹でるのが最大のポイント! 皮...

  • パスタ茹でてあげる→ツナ缶投入→ドレッシングとかケチャップで味付け→カットきゅうり これで十分だわ

  • 俺もコロナ以降自炊するようになり、Youtubeで料理を学んだりしてあれよあれよと沼にハマっていって今は毎日のようにパスタ食ってるわ。 自分の好みドンピシャの料理を自分で生産でき...

  • anond:20201012125859 一人暮らしの自炊で最も警戒すべきもの。 栄養価?レパートリー?味? いいえ、量です。 一人暮らしの自炊に必要不可欠なもの。それは一緒に食べてくれる人です。...

    • え?それもう一人暮らしじゃなくないですか?その発言は一人暮らししたくなくて誰かと暮らしたい願望があるからじゃないですかね?

  • ソース味で飽きやすいから、ヘビロテしにくいけど、カットキャベツ使ったお好み焼きを推したい 肉は引きちぎれば、包丁いらずなところが強い

  • 太ってそう

  • いやそれ自炊じゃねえじゃん。そうですね。 一人暮らしの自炊はパスタが最強https://anond.hatelabo.jp/20201012125859 一人暮らしの自炊したくない勢にはスープが最強https://anond.hatelabo.jp/202010121...

  • 白いのは知らないけど、コーティングされてて黒いフライパンは、普通の寸胴鍋より沸くのが早い気がしますので 🐈は最近深めの黒いフライパンでパスタを茹でます。

  • ワイは月数回同じメニューでも飽きるからたった4種類の味付けなのに飽きないことに驚くやで 自炊のやり方よりそこまで食事への興味関心を減退させる方法を言語化すべきと思うやで

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