「酸辣湯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 酸辣湯とは

2020-12-13

至高のラーメン出会ってしまった

関西出身営業職として東京で働くことになり、外回りの際の昼食は各駅の美味しいものを食べようと決意した。

参考にしたのは、google mapとたまに食べログ

結果、ラーメンばかり食べるようになった。

実家ではそもそも外食ほとんどせず、したとしても近所の餃子の王将くらいでしかラーメンを食べたことがなかった。

から東京にあるラーメンの種類の多さに驚いた。

タンメン酸辣湯麵、インスパイア系・家系は何のことやらわからなかった。

コツコツ食べていて気付いたことは、どうも自分はあまりラーメンが好きではないということだった。

どれも美味しいと思うけれど、ジロリアン達の言うような、もう一度食べたいという気持ちが全く起きなかったのだ。

営業を辞めた後も、ラーメン好きな配偶者に連れられて色々食べてみたのだが、東京に来て4年、特に気持ちは変わらなかった。

けれど、ある日突然自分の好みドンピシャラーメン出会ってしまった。

神奈川県日吉駅の「極楽汁麺 らすた」である

分類的には家系ラーメンで、女性一人では入りにくい雰囲気、店内は豚骨匂いで充満している。

黄色い太麺を一口すすった後、海苔ホウレン草豚骨醤油スープで浸してからご飯と共に食べる。

めちゃくちゃ美味しい。

卓上の緑の漬物もなぜかスープご飯と合う。麺がなくなってもスープだけ、ずっと飲める。

書いていて、めちゃくちゃ行きたくなってきた。

吉村家ではピンと来なかった家系だけれど、「らすた」にはガッチリ心を捕まれ日吉に行く度に食べている。

人生でマイベストラーメンに出会えてたことを感謝していた。

だがここにきて、困ったことが起こった。

今まで、普通レベルだった他店のラーメンが、ここにきて美味しくないと感じるようになったのだ。

完食はするが、食べながらずっと「らすた」食べたいと思ってしまう。

本命差し置いて、浮気しているような、よくわからない罪悪感に苛まれるようになってしまった。

単に自分好みでないラーメンを美味しくないと感じてしまう。

幼いころ、美味しんぼ海原雄山が、なんであんなキレ散らかしているのか、全く理解できなかったけれど、

今なら少しわからなくもない。

でも、それが悲しい。

加えて、加齢により「らすた」完食がキツくなってきた。

ご飯をやめればいいのだけれど、ご飯食べたい。麺とスープ漬物ご飯永久ループしたい。

最近は昼食に食べたら、夜を抜くことで何とか凌いでいる。

せっかく「らすた」を食べたのに、あと、何回食べられるんだろう、とその日は心が沈んでしまう。

至高のラーメン出会ったら、こんな副作用があるなんて知らなかった。

2020-10-12

一人暮らし自炊したくない勢にはスープが最強

anond:20201012125859 の真似して書いた。

基本的な作り方


おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

 液味噌

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

追記 ブクマから集合知

  うまいよね。普通味と辛味家も好き

  ちょっと高いけど間違いなくうまいレンチンスープにするときは予め崩して溶いておく必要がある

  自分も昼とかは冷凍うどん入れたりしてる

  今度真似してみたい

  いいね!これも真似してみよう

  自分豆腐は後入れで、丸ごとドボンして適当に箸で崩して食べる派。適度に温度が下がって食べやす

 知らなかった!これ良さそう

 袋入りのレタスサラダとかでいけるかな?


追記その他

 水の量は野菜かぶらないくらい。モヤシから水が出るし、スープ分が多すぎると塩分取りすぎになるから野菜が乾いてると火事の元になるからから万遍なくふりかけてね。調味料はお好みで

 7分間PCの前に戻って仕事増田してるから調理時間に含まない。そのための電子レンジ。ちなみに7分は最低時間で、自分モヤシクタクタになってる方が好きだから8分にすることも多い

 ダイソーレンチン丼は300gのカット野菜が丁度入る。増田諸氏は50g足りないと思うかもしれないが、そしたらリンゴかなんか齧っておけばいいと思う

  • 絶対に洗い物したくない

 スープ記事から書かなかったけど、クッキングシートでカット野菜ミルキーみたいに包んでレンジで7分チンすれば蒸し野菜になるよ。クッキングシートが皿代わりになるからそのまま割り箸で食べればおk。味付けはクレイジーソルトフライドガーリック+買ってきた温玉をかける。自分はこの「ミルキーみたいに包む」ってのがめんどいからラーメン丼洗う方がまだマシかなって

2020-01-04

正月食べたもの

1/1

朝食なし

昼食

寿司

ウーロン茶

ヨーグルト

ビール

チーズ

松前漬け

1/2

朝食

ツナパン

ヨーグルト

紅茶

・したらば

お茶

ヨーグルト

ビール

つまみ→したらば

松前漬け

1/3

・炊きたて玄米

・焼き鮭

キャベツオムレツ

ヨーグルト

アップルジュース

酸辣湯

お茶

夜(予定)

・したらば

ビール

ビールばっか呑んでたら胃とお腹壊した

少し力んだだけなのに・・・大惨事

2020年は最高のスタート

2019-04-17

コンビニ商品感想

ファミマ

酸辣湯 368円

 

辣さはちょうど良いが若干薄い感じがする

春雨少ないが、俺は小食なのでちょうど良い

まあまあだけど、これなら春雨スープ普通に買うかなぁ

2018-07-08

ひやむぎラーメンになれる

太さと食感がストレート中華麺とほぼ同じだと気付いた。酸辣湯麺にしてみたのでレシピ置いておく。

ひやむぎ1把をゆでる。

・ゆであがったらお湯は捨てずにとっておく。麺は取り出して水洗いする。

ひやむぎを茹でたお湯を250cc~300ccくらいに調節して総味シャンタンを大さじ半分くらい、しょうゆちょちょっと、お酢大さじ1~2をお好みで、鷹の爪お好みで、お砂糖小さじ1、塩で味を調整してスープを作る。

・麺をスープにもどして火にかける。

・沸騰したら溶き卵を回しか胡麻油香り付けにちょっと入れる。

胡椒をふってめしあがれ!

ゆでたお湯を使うから酸辣湯っぽいとろみが勝手につく。うどんそうめんじゃこの感じにならないな~という仕上がりよ。

担々麺かにしても合いそう。

えらいぞ、ひやむぎ

2017-10-02

ゴルフ日記

ゴルフはじめた。まったく珠にあたらない。

クラブを振り上げるときに、チャーシューメーン!で打つと良いって聞いたので

その通りに振っても当たりりゃしねえ。

試しに、サンラーターン(酸辣湯)で振ったら何回か珠にあたった。

よっしゃ!

2016-11-17

今日摂取カロリー

朝食

昨日の残り、酸辣湯もやしスープ+卵1個 200kcal想定

昼食

弁当 750kcal

夕食

ビール 500ml 220kcal

日本酒 270ml 270kcal

もやし、玉ねぎ1個、ししゃも1パック150gほど を鍋で蒸し焼き 350kcal想定

1600kcalオーバー

お酒を飲むかどうかは、カロリー計算の大きな要素になる

飲まないと摂取カロリー制限はけっこう楽だ

しかしむしろ飲みたいのが最優先、みたいな日もしばしばであり難しい

最近、食べ方…料理に興味をもつようになった

カロリーの限られたものをなるべくおいしく食べるための方法というか

作ろうとしてはじめてどうできているのかを考える

今日は魚のフライと玉ねぎがあったので、よくある酸っぱい感じのアレにしたらいいんじゃないかな、と思いながら

アレ、がよくわからないまま蒸し焼きになった

まあ、蒸し焼きは蒸し焼きでおいしかったが

まあそんな感じで明日からもがんばろう

2016-11-16

今日摂取カロリー

朝食(昨晩の残り)

海老からあげもやしレンチン 185kcal想定

昼食

弁当 750kcal

夕食

せんべい(技のこだ割り・旨辛唐辛子) 1袋 410kcal

酸辣湯スープもやしたまご2個 300kcal想定

1600kcal前後合格とする。

せんべい1袋食べたのでオーバーたかと思ったが、お酒を飲まなかった分、抑えられたようだ。

今朝は珍しく朝ごはんを食べた。昨日の残りだけれど。

昨晩疲れて早く寝たのもあり、今朝朝ごはんを食べたのもありで、調子も心なしか良かったように思う。

今日の夕食はもやしレンチンでなくレトルト酸辣湯スープと合わせる感じで食べてみた。

おいしかった。普段レンチンとは違った感じで。

というかレンチンはやっぱりなかなか火が通らない。10分かけてももやしがシャキシャキする。

ちょっと飽きもきていたところなので、しばらくスープ系で食べるようにしてみようかと思う。

この調子明日もがんばろう。

2015-12-25

鶏団子の賞味期限12/8でさ、なんか酸っぱい臭いするんだけど

よく火を通せば大丈夫だよね?

おいしくはないかもだけど。酸っぱいし。

胡椒もかつて腐った肉のごまかし用の香辛料だったというし。

味が悪いだけで、食べれるんだよね?

今、鍋で煮てるんだけど。カレー粉とか足せば、そこそこ食べれるかな?

12/25 23:50追記

なんかもうひたすら酸っぱい

鶏団子のほかにまいたけマロニー、鍋用だしと塩入れて似たんだけど

もう汁がただただ酸っぱい

酸辣湯、むしろクエン酸をぶちこんだ勢いで酸っぱい

天然の酸っぱさ

とりあえず汁とマロニーまいたけは食べたけど、鶏団子には手を付けず

こんなに酸っぱいって何かに使えそうなんだけど

少なくとも今現在自分が食べたいものではなく

残りをどうしたもんかと悩んでいる

食材賞味期限確認し、期限内のおいしいうちに消費するようにしましょう

2015-07-30

カップルチャーハン2つ下さい。」

中華屋カップルが「チャーハン2つ下さい。」って注文した。

そんな注文の仕方があるとは夢にも思わなかった。

中華料理って複数人いるときは、おかず的なものを頼んでシェアするでしょ。

例えば、チャーハンエビチリとか。

チャーハン麻婆豆腐とか。

チャーハン餃子とか。

チャーハンと若鶏の唐揚げ

チャーハン豆苗の炒め

チャーハンと空心菜の炒め

チャーハン酸辣湯

チャーハン坦々麺

チャーハン春巻

チャーハン焼売

チャーハンフカヒレの姿煮

それなのにチャーハンチャーハンって。

はぁ

---

追記

ここのチャーハンはそりゃうまいよ。このとき増田チャーハン食べてたもん。

5人連続チャーハン注文したの目撃したし。一人目は増田だけど。

ちなみに今日もここでチャーハン食べてきたよ。

味は、千と千尋の神隠しに出てくる両親が食べてた中華料理って感じ。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん