「ミニトマト」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ミニトマトとは

2018-07-30

ざる蕎麦、ざるうどんのいい食べ方ある?

雪平鍋で200g茹でて、100均でかったプラスチックのザルとボールで流水で冷やして濃縮めんつゆに氷と水、薬味チューブわさびしょうがで食べてる。

包丁はないんだけど、普通スーパーで売ってるやつで、これを入れるといいよとかある?

今はたまに惣菜テンプラ買って着て一緒に食べるくらい

追記

色々アイデアありがとうよさげなのを試して見るよ!

そういえば、ファミレスバイトしてた時十割そばに、大根おろし山菜、ひきわり納豆とか入れてたの思い出したよ!

冷やし皿うどんもあったけど、うーん、ミニトマト錦糸卵とベビーホタテと味付け椎茸と、あと何入れてたかな?

包丁あればみじん切りも千切りも出来るし、鯵も三枚におろせたりするけど、そこまで料理料理する気はないんだよね。

2018-04-10

調理がめんどうで、食材喰いを繰り返してしま

外食コンビニ弁当ばかりだと高くつくし健康にも良くないと思い自炊しようと意識していたのだが

調理がめんどうで、だんだん食材をそのまま食べるのが癖になってしまった(自分では素材喰いと呼んでる)

レギュラー食材

ヨーグルト納豆豆腐生卵ミニトマトバナナソーセージなどで

キッチンに立ってそのまま食べている

皮や種が出る野菜基本的に買わないし、油を使う調理キッチンが汚れるのが嫌でしなくなった

米をたくのもめんどうだし、パンも日持ちしないのであまり買わない

年明けてからコンロを一度も使った記憶がない

炭水化物や油分を取らないせいか、日に日に痩せていて、かえって不健康になっている気もする

毎日暖かい料理提供されることがどれだけ幸せか思い知らされる

ちゃん手料理が食べてぇなぁ

2018-02-21

サラダが上手く食べられない

やっとの思いでフォークで刺して口まで持ってきたレタスが広がって、口の周りがドレッシングだらけになる。

細切りのパプリカはつるつるして上手くフォークが刺さらない。

ねぎスライスや千切りキャベツは皿の底にはりついてすくえない。

ミニトマトのヘタの上品な残し方が分からない。

オクラは旨いが細長すぎて上手く口に入らない。

サラダ…。サラダ…。

2018-02-10

自炊がめんどくさい全ての人類

追記

無洗米おすすめ!!!!2回くらいしか研がなくていい!!!



炊き込みご飯を作れ!!!フライパンいらんぞ!!!!!

※米くらいは炊く人向け


※最低限要約※

米をとぐ→鮭を入れる(冷凍まんまでもok)→めんつゆ入れる→炊く!!!!終わり!!!



炊き込みご飯って私に言わせればほぼチャーハン

しかも米を炊くときに一緒に具材入れるだけ。そんだけでチャーハンレベルのものができる。

基本的に米を洗う→好きなものぶち込む。

こんだけ。あと待ってれば上手いご飯が食える。


入れるものおすすめは鮭。

安いし栄養になるし良いことしかない。

安売りの買ってきて冷凍しといて、米炊くときに凍ったまま入れる。

あと適当めんつゆとかだしとかみりんとか酒とか醤油とか入れる。

もうほんと超適当でいい。冷蔵庫にある調味料適当に入れとけ。

死ぬほどめんどいならめんつゆだけでいいよ。食える食える。美味いし。


野菜摂取したいなら適当キャベツとか白菜洗ってぶち込んで。

ミニトマトとかでも。

大豆とりたいならサラダ用の豆買ってきていれとく。

あと大葉とか入れとくと美味さがアップするからおすすめ

海苔とか塩昆布とかあるなら入れてもいい。


めんつゆ飽きたわ!毎日食えん!って人はコンソメキューブ2個くらい入れとけ。

ついでにバターちょい入れるとうまい

胡椒オリーブオイルあたり足してもいける。


それもあきたらあごだしとか昆布だしとかそのへん買ってきて入れる。なんでもいい。


そもそも鮭に飽きたわ!って人は適当に缶詰買ってきて好きに入れて。

うなぎでもツナでも鯖でも。

もうなんでもいける。ほぼチャーハン。美味い。


一回炊いたら数日持つし、洗い物少ないし、最低限に省エネに生きたい人向け。

2018-01-28

家でクレープ作ってシヤワ

ホットケーキミックス使用レシピでテフロンフライパンクレープを焼く。

具はツナミニトマト、缶詰のコーンアボカドレタスいちごバナナアイス板チョコ適当に割って牛乳ちょっとかけてチンしたチョコソース

うまい。お店の申し訳程度に入ってる1枚だけのレタスとか数枚の極薄イチゴとは違う具沢山クレープうまい。シヤワセ。

2018-01-11

anond:20180111155513

基本的のしか買ってない。

人参、玉ねぎじゃがいも

基本、これで回すようにしてる。

加えるなら、ミニトマトかな。うちの場合、近所に安い店があるから

次点大根

葉物はあまり買わなくなった。たまにしか買ってないかも。

2017-11-24

弁当における彩り

あか、きいろ、みどり

ミニトマト卵焼きブロッコリー

この3つが安定

次点

ウインナーかぼちゃほうれん草あたり?

ベジタブルミックスは、手っ取り早いが、食べづらい

2017-10-29

ミニトマトOK

きゅうりはやめろ

あれ元々青臭さしかねーじゃん

ちくわに刺すな

善意の名の下に押し付けられる無数のミニトマト

僕たちはミニトマトに殺される

茶色弁当」はイマドキウケないって聞いた母ちゃんが

わざわざミニトマト選んで入れてくれてんだろうが

お前はニシンパイ嫌いな孫娘か

なんでたか弁当ミニトマトのことでいつまでもぐだぐだ言ってんの?

そこまで引っ張ることなのか?

anond:20171029003216

それで昼飯時に蓋開けると押しつぶされて破裂したミニトマトが出てくるわけだ

食欲減退

現代スーパーって青臭いミニトマト売ってる?

昔(平成一桁くらいまで)は、確かに臭いミニトマトってあったけど

今はそんな青臭いミニトマトって売ってなくない?

完熟タイプのが多いから、全然気にならないけどなあ

自分ちで育てたミニトマト使ってるとか?

ミニトマトなんかよりお前の息のほうがよっぽど青臭いだろ

ミニトマト食わないと弁当食った感じしねえ

そんな俺は異端なのか・・・

anond:20171029001331

ミニトマト弁当入れるべきではない理由

・常温のミニトマトは青臭い

ミニトマトドレッシング類との馴染みが悪く味付けなしで食べざるを得ない

作る側の「彩り〜☆」とかい自己満足で青臭い赤い玉を何故弁当に入れるのか理解できない

弁当ミニトマトは多かれ少なかれみんな我慢して食ってるんじゃないかな?

でも我慢してまで食うほどのものかな?

ちなみにドリップは明確に味が変わるよ

から出た汁一緒に食べると生臭さが加速する

もしかして食べ物臭いとかあまり気にならないひと?

https://anond.hatelabo.jp/20171029002520

あなたはお弁当を作ったことがないので知らないかもしれませんが

弁当というのはすき間を埋めるように作らないと

移動中に中身が飛び散って大変なことになるので

スペース埋めにミニトマトブロッコリーが便利なのです

作らないとわからないこともあります

他人様が作ってくださっている弁当文句を付けるな

自分弁当を作り続けてミニトマトを一切使ったことがないものけがレスを付けろ

anond:20171028174456

知らんがな。そんなんただのお前の趣味だ。

ドリップ吸収」と「彩りを良くして弁当を美味しそうに見せる」に本質的な違いなんかないわ。

ほぼ彩りのためにある、ということなパセリも一緒だろ。いくらでも代替のきく緑のものから弁当に使わないだけで、飾りのために使われる食材の中で、ミニトマトだけ敵視する意味わからん

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん