「レンチン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: レンチンとは

2024-04-21

晩御飯自家製カレー

まずはレトルトカレーを箱から取り出す。

素人電子レンジを使うかもしれないがプロは鍋に水をためて沸かしてお湯にしてそれで温める。

5分も火にかければ熱々のカレールーが出来上がる。

今日休日スペシャルということでメンチカツも用意した。

もちろんニチレイ冷凍メンチカツだ。

これはパッケージ指定時間無視して2分30秒レンチンするのがベストだ。

そうしているうちにレトルトカレーも十分に温まった頃合いだ。

火傷しないように鍋から取り出す。

熱々の御飯の上にメンチカツを並べてそれからカレールーぶっかけるとしよう。

おっと、お皿にご飯盛り付けるのを忘れている。

というかご飯を炊くのを忘れている。

炊飯ジャーの中身は生米だぞ。

むむむ……。

2024-04-20

欲しい調理器具

プロテインシェイカー(金属製)で混ぜたものを器に出してレンチンして終わり!って調理をよくやるので

プロテインシェイカーのままレンチンできれば工程と洗い物を1個省略できるなと思った

ただしプラスチックプロテインシェイカからそのまま食うのは見た目があまりにもあまりにもなので

なんか食器として最低限成立している見た目で蓋してそのまま振れてレンチンもできる調理器具がなんかあればうれしいなと思った

全能家電があったら

家電」という名称

室温と湿度の調整が出来る

冷蔵冷凍、保温、レンチンオーブン焼きも出来る

電子圧力鍋IHコンロも使えるし、使ったあとは他の食器もまとめて洗浄、乾燥してくれる

床全面は物を避けつつ掃除してくれて、高所はホコリを感知した部分を吸ってくれる

洗剤と柔軟剤自動投入機能付き洗濯乾燥機能もあり

フロントにはモニターが付いてて、テレビアマプラ、ネトフリ、YouTubeなども見られるし、SwitchやPS5も繋げる

モニタータッチパネルWindowsPCとしても使える

その他、世の中に新しい家電が世の中に普及した時にはメーカーに依頼すると増設出来る保証アリ

ただし筐体はクソデカものとする

みたいな妄想するの好き

自分絶対に要らないけど友達の家にあってほしい

2024-04-18

anond:20240418172252

うどんちゃんの食べ方は知らないが、うどんレシピ布教することはできる。

リュウジのレンチン粉砕花かつお+味の素出汁をとるうどんは手軽さと味と価格バランスが優秀。

1分のショート動画 https://www.youtube.com/watch?v=LJuqp4e38Eg

個人的にはうどん解凍後は鍋に入れず丼に出してつゆ注ぐ方式がいい。

つゆ調味後に厚めの斜め切りにしたネギの白い所を入れてほぐし、ほどよい柔らかさになるまで煮るのが俺流(動画ネギは固そう)だが

その時にうどんを一緒に入れちゃうとわけがからなくなるので。

カツオ粉が気になる場合は、煮出して(ネギなどの具を入れる前に)網でこせばいいが

洗い物が増えるしだしがらを捨てるのも勿体ないしかつおふりかけなどに作り変えるのも手間なので

気にせずうどんに混ぜて食べてしまうのがいいと思う。歯磨きは忘れずに。

2024-04-17

鍋作り置き最高すぎ、

魚を適当に8匹くらい入れる。

野菜を入るだけぶち込む。

味噌入れる。

20分くらい火にかけたらご馳走の出来上がりだ!!!

何も考えなくていい。脳死で作れる。

ほんっとーにうまい。魚の出汁が出過ぎ。野菜出汁も。美味すぎ。

幸せすぎる。QOLあがる。

数日で食べきれなそうな魚は冷凍しとく。


今も昨日作ったスープ飲んでる。

レンチンですぐ魚スープ飲めるの神。

しかも、健康にもいい。身体にいい。

悪いことが何一つない。

みんなも鍋を生活の基盤にした方がいいよ。

2024-04-11

anond:20240411184908

ジャンツォンジャンいいぞジャンツォンジャン

ネギ生姜と油となんかでできた中華材料なんだけど便利

適当に剥いたチンゲン菜に酒としょうゆとジャンツォンジャンとごま油振ってレンチンするだけでお店の味になっから

レンチン新じゃがバター

コロナ発症から14日が経った。味覚は戻ってきてるが、嗅覚いまいち戻りきってない。

まだたまに咳も出るし鼻もつまってる。

今日食べた新じゃがは、この2週間で食べたもののなかで一番美味しく感じた。

1個300gの大きな新じゃがで、レンジで6分温めただけ。

じゃがいもってこんなに甘くて柔らかくて美味しかったんだ、と感動した。

少しずつコロナから回復してきてるのを感じる。

2024-04-01

旬の野菜見てたら牛蒡があるやん!鮭の副菜きんぴらごぼうって手もあるな

きんぴらごぼうなら人参が入るし

それに小松菜レンチンして白だしに漬けたやつ合わせりゃ上出来やな

よし腹は決まったぜ

明後日ハンバーグにしよ

これまた副菜がな~・・・

今日シンプルに鶏の照り焼きとなんかサラダつくるか

焼いてる間に芋の皮剥いてレンチンして人参タマネギぶっこんで雑にポテトサラダつくろう

あとピーマン半分に切って素焼きして緑はこれでええやろ

明日は鮭って言ってたな~明日副菜何にしよかな

2024-03-29

いきなり春や、ねえ。

気温たっか。

日差しも強い。

日焼け止め塗らんとね。

に、しても毎年毎年日焼け止めなんて違うの試すの?

ひとつのやつに決めたらそれでええやん、って思う。

うわ、、、あつ。

もう車の中レンチンしたみたいやし。

でも風が気持ちいい涼しさ。

いきなり、春やなあ。

桜も咲き出す。

2024-03-21

自炊って自分ご飯炊くことでしょ?自「炊」なんだから

それとも切ったり焼いたりすることを「炊」って言うの?

まだ煮るなら「カレー炊き出し」とか言うし分かるけどさ

焼いたりレンチンしたりは「炊」には入らないのでは?



🌸さくらたんだよ!

みんなに桜咲け!!🌸


↑それより何これ?勝手に挿入されるんだけど・・・

削除できないし怖い

2024-03-20

自炊って洗い物多すぎだろ!!!

買って放置していたホットケーキミックスを棚に見つけて、小腹の足しにレンチンしようとした。

マグカップにドサっと粉を入れて適当牛乳入れてスプーンで練って、終わり。もちろんこのスプーンレンチンの間は口にくわえてて、そのまま食べるのに使うよね。

でもこの日は違った。マグカップの中の練った生地を見て、これフライパンで焼いてなんか乗せればもっとうまいかもねと頭によぎってしまった。

焼いてブルーベリージャムバター付けて食べてうまかった。けどね。

出来た量に比して洗い物が多すぎる。

マグカップに、練ったスプーンに、フライパンに、フライ返しに、バターナイフに、ジャムスプーンに、ホットケーキ置いた皿に、フォーク

マグカップじゃなくてボウルかなんぞで作ったら、生地をぬぐうシリコンのへらとかもある!手間すぎる…。

2024-03-19

anond:20240319184409

カレーレンチンした方が圧倒的に美味しくなるよ。そのままだと(当時のは)いまいちだったなぁ

anond:20240319184210

しかに、カレーレンチンしないと美味しく食べられない手間があるし(そのままでもいけるっちゃーいけるけど)、メープル、シナモンとなると、メープルが食べやす

同様に一番チョコパンが気軽に美味しくクセなく食べられる感じだよね。

2024-03-14

anond:20240313234322

レンチンして温度上げたご飯バター入れて卵入れて鰹節醤油少し垂らして味の素を少しかけて食え

飛ぶぞ

2024-03-12

anond:20240312194107

鯖と一緒にもめん豆腐と新玉ねぎも煮た(ネギがなかったので)、あと別にアスパラ夕方値引きになってたのでそれもレンチンしてつけた。まあまあ満足してきた。野菜パワーを感じる。

自炊対義語外食

なので、ワイの中ではレンチン自炊に入ってる。

コンビニ弁当に関してはその場で食って帰ることもできるので外食の一部に含まれる。

一番分類が難しいのはスーパーのお惣菜

冷凍食品普通に自炊

anond:20240312135811

パックをレンチンするのを「米を炊く」と称しても間違いではないでなあ

2024-03-09

anond:20240309153615

多少の不正が増えても人件費とかメンタルやって潰れる人の機会損失

不正を増やすことを容認するクズ

メンタルやって潰れるのはストレス耐性のない本人の甘えたマインド問題

一切の不正を許すな

不正が増えていいんなら業務時間中にレンチンしたり30分前に帰宅準備も問題ないな?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん