「レンチン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: レンチンとは

2018-08-15

アトピーが治る謎条件について共有希

私はアトピー体質で、ひどさのレベルは弱い方だと思うがひどくなるときはひと目で分かるぐらいひどくなる

特に額の皮膚が浮いてバリバリ薄皮をむけるぐらいになる

から下も血がでるほどなところもある

そんな私のアトピーがほぼ治る条件を見つけたのだが理由がわからないのでお医者がいたら知見がほしい

治る条件はイギリス滞在することだ

以前語学留学で初めて1人でロンドン半年滞在したのだが(初海外)

アトピーの症状がほぼでないことがわかった

2度目の旅行で来てているのだが、やっぱり症状がかなりマシなのだ

しかも着いて1週間もすればほぼ良い皮膚状態になっている

アトピーの原因はよく言われるのがいくつかあって

1.食生活ビタミン不足

2.ハウスダスト

3.ダニ

4.花粉

5.ストレス

6.睡眠不足

となる

ここでロンドン生活日本大都市での暮らし比較する

日本

1.自炊ゼロ外食ファストフードコンビニ

栄養補給のためビタミンC、マルチビタミン緑黄色野菜タブレット青魚タブレット亜鉛

いずれも小林製薬

2.気づいたらルンバでやっている

3.ダニ殺害スプレーをこまめにシーツとベッドにかける

4.どうしようもないので放置

5.仕事している

6.あまり変わらないと思う。たくさん寝る方だが、夜遅くまで起きて朝遅いみたいなタイプ

イギリス

1.コンビニサンドイッチレンチンでできるパスタラザニアプリングルスコーラたまに外食

現地で買ったビタミンCタブレット補給

2.初期状態からやってない。窓開けている

3.なにもしていない

4.花粉は多分ない(スギヒノキブタクサアレルギーだけど多分ロンドンにはないだろう)

5.ただの旅行

6.昼寝したりもするけど、日本と変わらないサイクル

状態で言うと、ロンドンでの皮膚が80-100だとすると、日本では40-80をウロウロしていて

たまに100の状態にもなるって感じ。

イギリスでの食生活は飯がまずいので明らかにバリエーションがない。

外食をしてもフィッシュアンドチップスかバーガーなどの油もののみ

野菜ゼロ生活

日本での方が栄養状態は高そう

前回の語学留学では10kg近く痩せて帰った(ダイエットおすすめ)

掃除についても、留学生用宿舎を借りているが

掃除機さえもかけていない(掃除機どこにあるんだよ)

最初花粉がないからかなと思っていたが、友人から花粉が飛ばない季節も荒れてるやんと言われたので

それだけではないかもしれない

日本にいてイギリスはいないダニのせいかな、と思っているけど確信はない

日本では夜に風呂はいらないと、次の朝から荒れはじめる。保湿しないからだろうか。

だがイギリスで試したら、風呂入らないでもちょっと乾燥しているかな程度

そもそもイギリスではほぼ保湿していない

日本でたまに酒を飲みまくって深夜に家帰るとかすると荒れ出す

といっても日本でも平日はほぼ酒ゼロ

ロンドンでは昼間に飲んだりするけど夜は飲まない

ちなみに男なので化粧はしていない

日本固有のダニあたりが原因かなあとは思っている

(だから日本風呂はいらないとダニ付着した状態で一晩過ごして荒れるのかな、と)

仕事半年ほど定時帰りでも荒れる時期があったのでストレスけが原因てわけでもないかなと思う。

もしアトピーで苦しんでいる人がいたら

高価な薬を買う前に、亜熱帯地域以外の国で長期滞在してみてはいかがか

私に関しては将来的に日本以外で暮らしたほうが幸せになれると今は思っている

2018-08-13

anond:20180813013018

店に依るよ。

レンチンレベルパスタが1000円くらいで店の女性オモチャで遊ぶ店もあれば、部屋が暗い感じで2時間アルコール飲み放題をやってキャバクラ的に語り合う風の店もあったな。

際どすぎる店に遭遇したことは幸いにしてなかったなあ。私はね。

2018-08-12

他人理解してもらえないが好きな食べ物

スープを吸いすぎて伸びたラーメン

ソースの水分吸いすぎてクタクタスパゲティ

・一晩たって鍋の出汁を全部吸った雑炊

シナシナになった揚げ物

・湿気たせんべい

どうも水分を余計に含んだものが好きな傾向にある

せんべい以外はこの状態からレンチンして温めて食べるのが最高に好き

歯は健康なんだけどね

2018-07-25

anond:20180725110643

専門店での焼きたてのウナギと、冷凍保存されたウナギレンチンしたモノを食べ比べたけど、

ぶっちゃけ、そん色ない美味しさでした。

焼きたてのウナギの風味をほとんど損なうことな冷凍できる冷凍技術こそが、すべての元凶だったのではないでしょうか。

2018-07-16

anond:20180716204022

インスタント味噌汁まずいと思ったことない

お湯沸かしたり袋開けるのが面倒だから液体みそコップに入れてレンチンしてる

2018-07-12

anond:20180711131902

ナス切って、片栗粉まぶして油多めでカリッと焼いて盛り付け醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを上からぶっかけて、火傷しながら食う。うまい

大根輪切りでレンチンしてからフライパンで焼き目つけて盛り付けしめじ醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを(以下略

2018-07-10

嫁の口癖が「えっ?嫌」なのが辛い。

今日の夕飯はメンチカツがいいってリクエストすると「えっ?嫌」。

風呂入るから着るもの用意しといてってお願いしたら「えっ?嫌」。

会社でむしゃくしゃすることがあって、愚痴を聞いて欲しくて話を振っても、イヤイヤ言いながら両耳を押さえて離れていく。

せっかく結婚したのに全然癒されない。

手作り弁当却下されなかったが、作り置きのオカズを詰めただけ。

弁当って当日の朝に作るものじゃないのか?ちなみにこの要望は「えっ?嫌」が発動して駄目だった。

弁当に限らず普段料理レンチンが多いし、出来立ての飯が食えるのは嫁が休みの日だけ。しかも起きてくるのが遅いから、休みが被らない限り夜しか食べられない。

今日なんか朝飯も用意せずに家を出て行ったみたいだ。

なんか思い描いた結婚生活と違う…。

2018-07-03

anond:20180703123549

あー、下茹でだかったら楽そう!

レンチンも良いねぇ。

蒸し野菜……ブロッコリー食べたくなってきた。

anond:20180703115709

蒸すの難しかったら下茹でで油おとしたりとか

レンチンでもいいよ

2018-06-10

anond:20180610075707

タマゴだけ入れてレンチンすると爆発するのは常識やけど、

産業 レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277

http://amzn.asia/iXRhnCj

これつこたら、安全にゆで卵ができるんやで。

原理的にはゆで卵やなくて、蒸し玉子になるけどな。

anond:20180609214605

モチベーションというほど大層なものではないが

帰宅時間に入手できるのがコンビニで売ってるものしかなく飽きが来るので、

コストトータルの満足度自炊のが高いから続くかな。



休日に腐らせない程度の一週間分食材を買い込む。

休み中に米は最大限に炊き、ラップ小分けで冷凍


食材野菜、肉、魚なんでも良い。

使用時に細切れに刻んで

 そのまま鍋投入→煮込む

 フライパン投入→炒める

パターン食材が多少傷んでも、火にかければなんとかなる。

弱火かけとけばその間別の作業もできる。

さっさと食べたいときは強火で一気に。

肉魚は別途レンチンする場合も。


味付けは麺つゆ、味噌鶏ガラオイスターソース等をローテーション。

米はそのまま解凍して食べても良いが、どうしても味は落ちるので

そのまま食材に投入のパターンも多い。

米の代わりに豆腐蕎麦うどんでも。

卵、チーズ投入などでバリエーションも。


夜準備の際、朝の分も別に準備。

夜とイコールが嫌な場合食材、味付けは手持ちの食材内で変える。

朝起きてそのまま火にかければOK

昼は職場で購入なんだけど、弁当作るならばもうひと手間いるかな。



このレベルでも慣れると、コンビニや作りおき惣菜よりは美味しいよ。

惣菜野菜買うと高いけど、材料から買えば一週間で使いきりだから惜しみなく入れてる。

やっぱり出来たてなのは大きいし、きちんと栄養とってる満足感もある。

もちろん疲れたり、気分変えたいときコンビニで済ませるし、

あくまで投入できる時間労力に対して一番最適な方法を選んだ感じかな。

自炊しない食生活で飽きや不満がなければ、無理して手を出す必要もないと思うしね。

anond:20180609214605

朝食はゆで卵2個をレンチンするだけ。

これでも自炊と言えるのではないかと思う。

モチベーション不要レベルまで作業単純化して落とし込むことが大事だと思う。

2018-06-07

コンビニで「体力回復パック」みたいなのがあればいい

肉・魚・ネギ類・しょうがニンニクなどなどの食材レンチンするだけで良い状態になってるやつ

2018-05-24

たまごだいすき

たまごマンの朝は早いレンチンしてアツアツになった冷凍ご飯お茶碗にあけて箸で真ん中をほじほじってしてそこに生たまごを割り入れる。はじめは白身だけごはんと混ぜて(絶対に黄身はつぶさない)醤油をぽたりと垂らしてずるずると食べる。ごはんがあつあつなのでそうこうしてるうちに黄身は徐々に固まりやややや半熟に。そこでようやく箸でぷっつと黄身を割る。どろりとしたところに再度醤油をぽたりぽたり。米・たまご醤油・熱の作る芸術にしばし恍惚となる。

たまごマンの昼は適当。忙しいからね。立ち食い蕎麦デフォ。昔、食券買うタイプの店で月見そばの券とたまごの券を買ってカウンターに置いたら受け取ったおばさまから「あ、月見というのはたまごの入ったおそばのことよ?」というカウンターパンチを食らって(カウンターだけにねってやかましわ)それ以降たまご2個のせ蕎麦の夢はまだ叶っていない。でも!!人の夢は!!終わらねえ!!終わらねえけど2個たまご注文できずにふつう月見そばを、先述した黄身つつかないで温めソッドで食べる。

たまごマンの夜はたまごマンだって飲みたい夜はある。家で酒を飲む。ここはふつうに宝焼酎ハイボールエッグノッグとかは飲まない。ちびちび飲んでるとつまみが欲しくなる。家にはたまごしかない。なので常に目玉焼きたまご一個分ちょうど焼けるちいさいフライパンでじりじり焼く。はじめからずっと弱火。油はほんの少し。3分くらい弱火でじりじり。そうすると下がカリカリになってひっくり返しやすくなるのでさっと反転する。黄身がつぶれないように慎重に、でも大胆に。2、3秒焼いたらすぐ皿に。ちょっと表面が固まればいい。これによってまた箸でぷっつと黄身を割ることができるのだ。どろりとした黄身を箸で白身にまぶす。醤油をぽたりぽたり。

今日もいいたまごばかりだった。

2018-05-20

anond:20180520222202

もぎゅもぎゅ、わかる。

適当に切ってレンチン。または、オリーブオイル、塩、クミンシードで炒めるってのをよくやります

2018-05-18

anond:20180518135721

電気っていったならせめてレンチンやら電気ケトルやらIHプレートって言えよ!

2018-05-15

ウインナーって

ボイル

レンチン

炒め

どれが一番美味しいと思う?

 

俺は全部美味しいと思う。

 

(追記)

一番美味しいのか。

そうだな。

俺は全部美味しいと思うが、例えばスーパー店頭試食販売員になったつもりでどういう調理方法試食提供するかを考えたらボイル意外にありえない。

まず鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。そこにウインナーボトボトと落とし2~3分

これなら店頭販売でも大量のお湯をポットに用意し、鍋を用意するだけで手軽だ。お湯を捨てる場所必要だが。

そして何より調理によって失敗しない。レンチンや炒め、焼き、揚げは、やりすぎると破裂する。こうなると噛んだ時の「パキッ」とした感触は半減。ありえない。出来損ないだ、食べられないよ。

なのでどの食べ方も美味しいが、弁当やに言ったら唐揚げ弁当が安定している事と同じように「ボイル」を推奨する。

2018-05-06

レンチン温玉 レシピ

●40~50秒ほどレンチンするだけ

今回話題になっている温玉作りに必要ものは、卵と水、コップ、ラップのみ。

作り方は、コップに深めのくぼみを作るようにラップを張り、くぼみに少量の水を入れる。

そこに卵を割り入れて電子レンジ(500W)で40~50秒ほど加熱したらできあがり! 

加熱する時間使用する電子レンジによって卵の固さが変わるので、最初は40秒くらいから試してみるといいだろう。

また、電子レンジで卵を加熱すると、爆発すると言われている。心配な人は卵の黄身につまようじなどで穴を開けてからレンチンすると安心かもしれない。

https://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20160105/Mamatenna_26193.html



anond:20180506200356

レンチン温玉

毎回のように爆発してしまます

コツってなに?

2018-04-22

anond:20180422104237

コーヒーの残り香と混ざらないの?

カップ1杯分の熱湯なら水をレンチンでも作れるよ

ティーバッグを沈める時ジョバアアアッって音するのが一瞬怖いけど

2018-04-20

anond:20180420214618

飲食店が手抜きをして市販食材レンチンするだけの空間になったらみんな自宅で弁当作るし

コンビニ24時間営業してないならスーパーのほうが安くて品数多いから誰も行かない

失業率が3割でいいならどうぞどうぞだし無業者存在社会の前提にするソッチのほうが良いのかもね

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん