「水餃子」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 水餃子とは

2020-11-27

職場近くの中華屋行って水餃子頼んだら、多分焼餃子用のをそのままスープに入れたんだと思うが、一応火は通ってるのに肉とニンニクの臭みが強烈だった。

何でもおいしく食べれる方だが、久しぶりに心底不味いと思った。

2020-11-10

anond:20201110204556

アヒージョ水餃子入れるってレシピがあったからやってみたけど全然うまくなかったわ

2020-10-13

anond:20201012190604

はくさいとコーン水餃子レンチンしてごましゃぶのたれで食べるとヘルシーでおいしいです。

ゴマしゃぶのたれに、ラー油トウガラシの輪切り、すりごまをたすとさらパンチします。

2020-10-12

一人暮らし自炊したくない勢にはスープが最強

anond:20201012125859 の真似して書いた。

基本的な作り方


おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

 液味噌

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

追記 ブクマから集合知

  うまいよね。普通味と辛味家も好き

  ちょっと高いけど間違いなくうまいレンチンスープにするときは予め崩して溶いておく必要がある

  自分も昼とかは冷凍うどん入れたりしてる

  今度真似してみたい

  いいね!これも真似してみよう

  自分豆腐は後入れで、丸ごとドボンして適当に箸で崩して食べる派。適度に温度が下がって食べやす

 知らなかった!これ良さそう

 袋入りのレタスサラダとかでいけるかな?


追記その他

 水の量は野菜かぶらないくらい。モヤシから水が出るし、スープ分が多すぎると塩分取りすぎになるから野菜が乾いてると火事の元になるからから万遍なくふりかけてね。調味料はお好みで

 7分間PCの前に戻って仕事増田してるから調理時間に含まない。そのための電子レンジ。ちなみに7分は最低時間で、自分モヤシクタクタになってる方が好きだから8分にすることも多い

 ダイソーレンチン丼は300gのカット野菜が丁度入る。増田諸氏は50g足りないと思うかもしれないが、そしたらリンゴかなんか齧っておけばいいと思う

  • 絶対に洗い物したくない

 スープ記事から書かなかったけど、クッキングシートでカット野菜ミルキーみたいに包んでレンジで7分チンすれば蒸し野菜になるよ。クッキングシートが皿代わりになるからそのまま割り箸で食べればおk。味付けはクレイジーソルトフライドガーリック+買ってきた温玉をかける。自分はこの「ミルキーみたいに包む」ってのがめんどいからラーメン丼洗う方がまだマシかなって

2020-10-10

栃木県ってしょっぼいよなぁ

宇都宮駅の周りは低いビルばかりで他には駐車場ばかり。

餃子が美味しいとか言うけど庶民の食い物の焼き餃子

そこはせめて水餃子だよなー。

しょぼいしょぼいって言うと、日光東照宮があるしとかまーた日光かよってなる

ビルが低いか日光に当たりやすいってだけじゃん。

そんで鬼怒通りとか名前負けした道路。あーしょぼいしょっぼい。

2020-09-15

顆粒だし万歳

和風だしやコンソメ顆粒をお湯で溶いて飲む。

楽で美味しくて朝食や軽食にピッタリ。

お腹が温まると目が覚めるし満足感がある。

乾燥わかめ冷凍水餃子を入れてもいい。

でも塩分が多そうなので程々にしなきゃ……。

2020-09-10

餃子の一番うまい食べ方は水餃子です

バスの席は譲れはすれど、これだけは譲れません

2020-08-08

anond:20200808150558

これ教えて欲しい。

水餃子にしても中身こぼれないのがなかなかない。

2020-04-13

anond:20200411232318

いからマルマツのチルドの包み餃子を買って焼いて食べるのだ。

手作りで陥りがちな厚い皮、そして肉肉しい若干パサついた餡がコンビになった野暮ったい餃子とは正反対の、薄い皮に包まれたシャキシャキ瑞々しい餡のさっぱり素朴だが洗練された餃子が既にそこにある。

機械で非常に細かく刻まれキャベツ玉ねぎによる独特の食感は家庭では出しにくい。ミキサーも洗うのが面倒だし。

皮も、これが水餃子であったなら厚い皮の方がいいだろうが、焼き餃子から薄い方がいい。そして市販手作り用の皮でここまで薄いのは見たことがない。冷凍餃子でもあり得ない薄さだ。皮まで手作りする手間を惜しまない派に対しては何も言うことはないが、とにかくこの極薄の皮を用いつつ失敗なく包まれているのだから、これを見たら手で包むのは馬鹿らしくなるだろう。

手作り餃子でやっていた、厚い皮をより合わせ、その部分がパサつくのを避けようと水をドバドバ入れて蒸し焼きにする工夫など、苦肉の策に過ぎなかったのだ。マルマツ餃子は水を入れず油を引いて蓋をして3分焼くだけが推奨されている。

皮の薄さと予め蒸してあるマルマツの製法が、このシンプル調理可能にしているのだろう。ユーザーはあれこれ悩む必要がない。計算された理想的餃子は既にそこにあるのだ。

2020-04-09

やけ食い

何やねん…

勘定しかしない奴が急にしゃしゃり出てきて金はださねぇとか…

案件窓口が見積もり上げてくれ言ってるから上げたのに、

何で後から入ってきたお金勘定する人が見積意図を教えてくれとか…。

こっちは上が見積上げてくれ言うから上げただけだぞ。

とりあえず妥当理由つけたら、説教だよ…勘弁してくれよ…。

案件窓口が別のタイミングで「ごめん」って言ってきたか気持ちは少し治ったけどさ。

たかが4,5万の話だけど、額の問題じゃないんだ。

貰えるものが貰えなくなったってだけでテンションだだ下がりだよ。

こちとら今、お金ナイーブなんだ。

いつもだったら「そうですか…」って頑張って飲み込めるけど、情勢が情勢なだけに不安で喉を通らんのじゃ。

おまけに、ちょっと提案用の情報調べてくれって、調査もただ働きな上に受けたら受けたでクソめんどくさい話やんか。

今日くらい水餃子食べながら、お酒飲んだってええやろ…。

その後、調査しよ…。

2020-02-14

シャンタンますぎる

貧乏人なんで500g770円は高いなあと思ってたんだけど実際よく考えてみると料理一回あたりに使う量はしれてるわけで、なんだったら10回で使い切ったって1食あたりの値段は80円程度か、と思ったから買ってみた

チャーハン麻婆豆腐を作った

すげえうまい、爆発的なうまさというよりはあとをひくうまさという感じで、2食分のつもりで作ったチャーハンを1食で食べてしま

ものにも使えるって話をきいた、水を沸かしシャンタンを入れ、適当に買ってきた水餃子と切ったキャベツを入れてちょっと煮るだけでかなりいけるとか たしかにうまそうだ

いい調味料を手に入れたときの応用をいろいろ考えて楽しくなる感覚サンドボックスゲームで新しい素材を手に入れたときにも近い感じがする、まあまさに同じことが起こってるわけだ

2020-01-23

ピザ作った!

昨日NHKきょうの料理ピザ生地から作ってて、でもめちゃ簡単そうだったか作ってみた

特別に買い足したものドライイーストくらいで後は普段から買う物ばかり。強力粉はこないだ水餃子を作るのに買って余ってた。その時の水餃子は失敗して大惨事になった。

今日作ってみたけどまじで簡単だしおいしい!マシュマロチョコピザ特に美味しかった〜

直径15センチピザ生地が6枚できて残りは冷凍できるから、次は具を残して焼くだけで食べられる。

また作ろ〜

2019-12-12

やったぜ

豆腐をチンしてフリーズドライチゲスープ入れるのが気にいってたんだけど

冷凍水餃子も一緒にチンすることでより完成度が上がった

俺は無敵だ

2019-11-16

これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず

おでん

湯豆腐

これはご飯が進まないです、母さん。

追記1

米飯おでん米飯湯豆腐は合わないという見解に基づく書き込みです。

追記2

分かってない奴らが多いぞ・・・

・フリカケかければええやん

→それ言ったら、オカズ立場無いでしょ。確かにリカケでごはん食べてもいいけど、それは別の話。

おでんのだし汁ぶっかけて食べる。

→分かるけど、純粋オカズとしての役割から一歩踏み出してないかな?この辺は、人それぞれだけども・・・。 個人的には、あくまで、ご飯みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいものを、挙げてみた。

追記3

おでんおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根煮物練り物煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。」

けだし名言なんですが、個人的には(味覚も食事も、地域個人性が強いから、以下省略で!)、大根煮物も、すごく濃い味に煮つけられてないと、オカズにはならなくないかな~。

練り物も、水餃子みたいなもんで、オカズというよりは、酒の肴に近い気がするよ。

薄いだし汁にひたった野菜練り物ごはんは進まないよ!

追加4 とうめしは、アレ用に濃い味をしみさせてるでしょ。肉豆腐豆腐みたいなもんだ。そら食えるよ。

ただ、ランチにあれに行列してる意味わからん

追加5 「味がないとご飯が食べられないのが分からない。美味しいご飯ご飯だけで旨い」・・そんな関係ない話してない。調和の話。

追加6 甘い豆は苦手派が少なからず居るのに驚いた。味覚は色々だなあ。面白い

追加7 冗談通じないヤツが居るようだが、実在する母に文句言ってる訳ではありませんので(自分で作るし、仮に母に言うなら直接好みを伝えるよ。)。

追記8 xevraクンに敬意を表して特別個別追記。 ご提案はありがたいが、全然提示してる論点とかみ合わない話なので、世間話として受け取った。

GI値でも他の指数でもいいけど、それで白米を止めるってのも寂しい狭量な生き方じゃないか。美味しいものは、適量食べたい。

ちなみに頭脳労働だけど、通勤自転車で、行きか帰りにに水泳やってくるので、今のところ健康

まあ、ゼロベース検討という表現をしているので、一概に否定していないというのは分かるんだけども、噛みついてみた。

追記9 『「おかず力」という概念がわからない日本人がいることに驚きを隠せない』というコメントありがとうございます。まさにそれ。

相対的な、おかずとしての力のことを言いたい。

追記10 案外、おでん湯豆腐をおかずに、炊いたご飯を召し上がる方も少なからず居るというのが面白い発見だった。 それも良いと思いますよ。

ちなみに、俺は、おでん外食する派かな・・・。 新橋の「かま田」っておでん屋が好きです。

追記11 「おいしいおでんを食べたことがないのでは? 」というのは、美味しいおでんならおかずになるし、美味しくないとならない、って考えなんでしょうかね?意味が分からない。

それを言ったら、美味しくない副菜はすべてダメでしょう。

追記12 「Hige2323 濃い味じゃないとおかずにならないと思い込む味覚障害者だなこの増田」 想像力豊か過ぎ。

2019-10-25

シンガポール旅行してきた。

実際に行ってみてわかったこと。

局地的な雨が多い

天気予報毎日「ところにより雨」。雨雲が小さくて予測が難しいらしい。しかもザバーーーって強く降る。折りたたみ傘必須

MRT地下鉄

  1. スタンダードチケットは、乗る都度チャージして6回まで使える。10ドル札は使えないので、しょっちゅうセブンで何か買ってお金を崩していた(セブンは大抵の駅にある)。2日間で頑張ってあちこち回ると15回くらい使うことになる。
  2. ez-linkカードは返金されない5ドルデポジットがあり、10ドル単位チャージ。こっちは逆にお金が余りそうで微妙範囲。(チャージ額だけは払い戻しできる)

高めのホテルだと滞在中の保証金を取られる

これはシンガポールに限らずだと思うけれど、チェックイン時に200ドル必要と言われて焦って現金で払ってしまった(チェックアウト時に戻ってくる)。手持ちのドル札が減ってしまったので、カードにしておけば良かった。

富の噴水はショッピングセンター中央にある。

1日に3回入れる時間帯があって、ショッピングセンター一角に並ぶ場所がある。無料だけど自由入場でなく、20人くらいずつ入れて5分程度見たら戻ってきてねという方式

日本チェーン店餃子やさんがイマイチ

ご飯セットの白米がパサパサなのは仕方ないとして、水餃子入りラーメンスープ出汁が感じられず、白濁したお湯状態だった…。帰国したら絶対おいしいラーメンを食べようと心に誓った。

ちなみに一風〇、け〇すけ、武〇といったラーメン専門店もあったので、そっちはきっとおいしいんだと思う。値段は高いけど。

2019-08-31

SPECを見て茹で餃子を食べたくなったから教えてほしい。

最近アマプラSPECが観れるからずっとそれを観てた。

その中で当麻餃子を食べるんだけど、その茹で餃子がすごく美味しそうなんだ。

どんなかって言うと、皮が適度に透き通ってて中の餡が透けて見えるんだ。

それを辛子醤油につけて食べてるんだけどすごく美味しそう!

ツルツルとろりんじゅわ〜って感じ

そんな感じなのを食べたくて調べたんだけど、なんか皮が厚めのもっち水餃子が多いんだよね、調べると。

でも僕は皮が透けたつるりん茹で餃子が食べたいんだ!

ってことで相談なんだけど、都内特に上野とかそっち方面で僕の求める餃子を出す店知らない?

お願いだ、よろしく頼むよ。

2019-07-23

[]7月22日

○朝食:なし

○昼食:パン

○夕食:水餃子ほうれん草人参玉ねぎを煮たもの

調子

むきゅーはややー。

仕事ちょちょいのちょいちょい。

グラブル

敗北勲章分の貢献度稼ぎ。

虹星晶1063/2900。碧空の結晶184/380。

2019-04-02

anond:20190402181659

中火は炎の先がフライパンの底に届く程度の火加減ですって袋に写真までのってるし、きちんと調節したからあってるはず。

タイマーセットして正確に6分待ってワクワクしながら蓋を開けたらこれだよ。

仕方ないか水餃子にして食べたけどさ。

2019-02-07

anond:20190207003526

増田台湾風鍋?の文字につられて水餃子にしてみようかな

ニラ白菜水菜いっぱい入れて酢醤油系のピり辛つけダレ添える

2019-01-29

旦那がいない日の食卓

旦那出張に行ってしまった。

21時過ぎまでネットサーフィンを楽しみ、ようやく台所に立つ。

長ねぎキャベツをばつんつんと切り、フライパンちょっと焦がす。

水を注ぎ、鶏ガラスープの素を投入。

沸いてきたら、買い置きしてあったスーパー水餃子をざざっと入れて、塩で味を調整する。

ミニトマトを3つ、野菜から取り出して洗う。

消費を急がなければいけないほうれん草存在気づきフライパンに追加投入する。

ご飯があまりなかったけれど、水餃子主食みたいなものからきっと大丈夫

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん