はてなキーワード: 食べ残しとは
7:35 上の子の発熱を確認、学級閉鎖中の下の子は寝かしておく
8:00 上の子にとりあえず朝ご飯を食べさせ洗濯物干し、自分の身支度
9:00 ポカリなど急いで買い出し
9:30 夫出勤、下の子を起こす
13:30 仕事昼休憩、元気な下の子はマクドナルドが食べたいとうるさいので買いに行く、帰宅後上の子に柔麺を作る、合間に自分の分のポテトをつまむ、その後昼休憩終了まで下の子の宿題サポートしつつ上の子は熱が上がっているので夜からいける病院を探す
17:00 仕事の合間に上の子の熱を測ると38.7、かかりつけにTELすると18:30から発熱外来開始と案内される
18:45 明らかに残業しないとヤバい業務量だが発熱外来のため退勤
20:00 やっと帰宅、下の子の発熱を確認、上の子は吸引のクスリを嫌がって泣くが励ましつつなんとか終える
20:30 夕食、各々で実母差し入れのゼリーやコロッケ、バナナ、ハンバーグ、冷凍うどんを適当につまむ
20:30 子供達の熱を測っていたら、猫が食べ残したハンバーグのソースを舐めてた。最悪。猫に申し訳ない。凹む。様子見。
21:00 子ども達風呂、自分は脱衣所で子ども達の様子をうかがいつつ無表情で増田
21:25 夫からの今から帰りますLINE(職場から自宅まで1時間)
21:27 子供たちに呼ばれる
行かなきゃいけない病院が4つくらいある気がする うそうそ笑 ほんとは3つ笑 ていうのも嘘笑 ほんとは2つ笑 なーんちゃって笑 ほんとは1つだけ笑 うそでーす笑 ほんとは1つもありませーん笑 という最後の主張だけが笑 都合よく真実であるはずがない笑 ほんとは-1こ笑
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もうねばねばの真っ白い塊になって這いずりながら好きな人たちだけ飲み込んで生きていきたいよ〜〜〜
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ポケモンの肉で作った料理の食べ残しってモンスターボールで持ち帰れるかな
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親とか生まれる時代とか普通に選べるけどまだ言葉が使えないからみんな希望なしになっちゃうらしい
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悲しい時〜、自分が心の底から美しいと思ったものを共有した他人に、心の底から恐ろしいと言われた時〜
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お前のカルビの部分
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障害のあるキャラクターが「障害はステータスだ!希少価値だ!」と言うシーン
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赤ちゃんが産まれたとき周囲が喜んでるのに当の本人はめちゃくちゃ泣くのなんなんだ 雰囲気ぶち壊しだろ 笑え 産まれたことに感謝しろ 一生大人の言うことを聞け
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最終問題なので難しいですよ〜
気になる答えは!?
A!!不謹慎です!!
正解者はいませんでした〜
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大道芸人が観客のTwitterアカウントからあっという間に住所を特定すると大きな拍手が起き、
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学校にテロリストが侵入してきて真っ先に自分が殺される妄想をしている逆張りオタク
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「殺して。殺して。殺して。」
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母親の心がわかって
おそろしいのか♪
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日本って二つもいらないよね
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心霊スポットでギャグをして不可解な笑い声が録れるまで帰れません
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目が4つある顔文字みて
(👀ω👀)
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実は昨日だけサプライズで平成だったんだけど、誰にも気づいてもらえなかったらしい
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「出会い方が違ったら友達になってたかもな」という趣旨の発言で終わったレスバ
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過払い金より調べた方がいい
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世界が終わるので、めいめいが世界の終わりみたいな顔をしている街
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セックスしないと出られない部屋
↓難化
どう頑張っても出られない部屋
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同級生を殺害した生徒を校舎中に轟く声で叱りつける生活指導の先生
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やさしくて苦しんでいる人へ
はやく病院に行ってね
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のび太のプロポーズの言葉が「僕のドラえもんになってください」だったら恐ろしい
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もし自分以外の全員の記憶からあらゆる挨拶がなくなってしまっても、わたしだけは挨拶をし続けようと思ったんだけど、きっとそんなことしても無駄だよね ごめんね、変な話しちゃって
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生きててえらい!
死んでる人「死んでてもえらいが?」
んなわけねーだろタコ死んでる奴の何が偉いんだよ少しは頭使えカスそんなんだから死ぬんだろとっとと失せろ二度と面見せんな
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死刑執行の知らせを聞いてコージーコーナーに立ち寄る、かつてお父さんと呼ばれていた男性
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1億人の上位0.0001%程度の政治能力を持つ日本の国会議員がどのくらい凄いかというと、寝ながらでも政治できる化け物がゴロゴロいるレベル
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加害するけど元気!
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Chu!生理なくてごめん
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健常者を差別し障害者から差別される第三の勢力の登場により、平等な社会が、実現……
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性自認なんてしないほうがいいな
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それ以外の場所で死んでも何もない
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「じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!じゅう!(子供の声)」
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以下のどれかに当てはまる場合は食洗機があった方が人生は豊かになる
食器に洗剤の泡が付いていれば洗ったことにする人は食洗機などいらない
なぜなら食器洗いにかかる労力が非常に少ないのでメリットが少ないから
最近の洗剤なら泡が付いてるだけで表面上は綺麗に取れてしまうので見た目は綺麗になる
一方で洗った後に素手で食器表面を触ってみて油が落ちてるかどうか確認してみると高確率で落ちてない
油を使わないなら問題無いがサラダですらドレッシングかけると油が付着する
こういった汚れをマジメに取ろうとすると時間と労力がかかる
食洗機は高温とアルカリ性の洗剤でガッツリ落としてくれるので油汚れが気になる人には向いてる
ただアルカリ性の洗剤なので使えない食器が出てきてしまうのだが、最近は中性のものもあるらしい
その場合、汚れが落ちるかどうかは分からないので一長一短だと思う
ちなみに指で触らないと分からないぐらいの油汚れなら別に衛生上問題無いので気になる人だけが気にすればいい
狭い台所だと食器を乾燥させる場所がなく、シンク横に食器タワーが出来上がって崩れてしまった経験がある人も多いと思う
布巾で水気を取り払って食器棚に戻せばいいのだがこの片付けなどには結構な時間がかかる上に
特に後半は綺麗に水気を拭き取れるわけではないので衛生面で気にする人も多いだろう
食洗機は洗うだけでは無く、乾燥した上で保管してくれる便利な棚だと思えば良い
海外製のものは乾燥してくれないものもあるが、そもそもかなりの高温状態なので短時間で乾燥できる
食器乾燥機だけなら実は安く売っているのだが、台所に設置するには広めの場所が必要になる
後付けの食洗機を買うと取り付けが大変なうえに「乾燥機能だけでいいな」となる可能性が高い
加えて子供がいると食器をたくさん使った方がオペレーションが楽になる
例えばカレーを作るにしても子供用(甘め)と大人用(辛め)の2種類を作ったり
サラダもそれぞれ別のドレッシングをかけたり、他にも食器を大量に使う
手洗いすると洗うのが面倒で使うことを躊躇うことが多いが
「食洗機に入れるだけだし」
ちなみに上述した通り食器の数が2倍になっても洗う時間は大して変わらない(食器タワーの大きさは倍になるが)
「細かいことはどうでも良くてとにかくガジェットとして欲しい」
という人は是非買って貰えば良い
そして自分なりの最適な使い方を見つけることができると思う
例えば夕食の食器は食べ残しだけ取ってとりあえず食洗機にぶち込んでお急ぎモードで乾燥カットして夜に実行
朝食の食器が出てきたら夕食の食器が入ってる食洗機に一緒にぶち込んで仕事行っている間に家で乾燥までさせる
帰宅したら食器を片付けつつ必要な食器は再度使用して夕食準備、など
綺麗なルーチーンとして回り始めると便利な棚として使うことができるし
数年前の梅雨時に五千匹ぐらいのアカアリがアパートに退去して押し寄せてキエエエエッてなったのでゴキジェットとかホウ酸いり黒蜜とかで壊滅に追いやったのよ。
ホウ酸いり黒蜜なんかとくに罪悪感が強くて、
垂らすと明らかにテンション高くなったアリがダッシュで仲間を引き連れて無我夢中にチューチューすんのよ。
そんで十分ぐらいしたらいきなり固まるの。ピタッと。
ググったところホウ酸が固まって関節が固まるらしい。
……
その程度といえばその程度なんだがおれは罪悪感から逃れられていない。
なので気まぐれにありさんたちに甘いものを与えている。もちろん無毒なやつだ。
ありたちは喜んで群がってくる。
あのときと同じように、甘いものに気づいた途端にダッシュでかけより、一瞬触覚でつついて、更に加速して駆け出す。
「やっべ〜」という声が聞こえてきそうだ。
あと何万匹のありさんに慈愛を尽くせばおれは許されるのか。
前に読んだ食い尽くし系の漫画は、根源は家庭環境の問題だった。
実家がそもそも弱肉強食というか、もたもた食べていると隣の姉や両親にとられるという環境で、「家族の食事は全部俺のものだ!誰にも取られたくない!」って思考回路になっていて、身内にだけその攻撃性が出る。
家の外では誰もそのように自分の食べ物をとらないので、自分もとることがない。安全地帯だと認識ができているから穏やかでいられる。
だから家庭内でだけ問題が表出して、家の外ではわからない。付き合って彼女になったりすると、「身内」になって突然攻撃し始める、という構図。大食いとかと違い、厳密には食欲とは関係がない。
だから事前に満腹にさせておいても、皿の上に残っているもの(食べ残しているのではなく、相手がまだ食べているもの)は自分ものなんだ!!!という強迫観念で食べてしまう。限界超えて気持ち悪くなっても、食べ物を取られまいという気持ちだけで食べる感じだった。認知の歪みを治していくしかない、という話になって、長い時間かけて治すような話だったはず。
・友達とでかけて友達が食べ残したごはんを「シェアー」などといってもらわないこと。ただの残飯です。あなたの胃袋はゴミ箱ではありません。
あ、あの子頼みすぎて残しそうだなとおもったら少な目にたのんで残飯処理係を引き受けるつもりで、すべてのお皿を全員がたべきったら次を頼みなさい。
・わき目も降らず正面から食べ物に向かい合うのは食べ物だけにやさしい態度です。皿がおかれてから箸を伸ばすまえにだれかが何かとりわけや挨拶をしようとしていないかまわりをよくみて。
・今食べることが楽しみな人は次の楽しみをつくるまえにダイエットしてしまうと鬱になる可能性が高まります。
映画など食べ物と隔離される楽しみがよいとおもいます、できればポップコーンとジュースを頼まずにみなさい。どうしても口寂しいのならポップコーンはsで塩だけにしておきなさい。
・プロテインは脳からくる飢えにききます。プロテインをのんでも3時間すればおなかがぐう~となったりはしますが、おなかが減っているのではないので血糖値のさがりすぎでふらふらしてきたりはしません。もう2時間まってから夕ご飯にしましょう。
甘味料のないものをえらび200mlに30g入れて冷たい氷水でさっとシェイクして、どうしてものみづらかったら砂糖を小さじ1まで足してよいです。
・90キロあるとおなかで足元がみえず、急にジョギングなどの移動系の運動を始めるとアシクビやヒザをやります。剥離骨折、半月板損傷…、とくに半月板は一度やると治りません。
筋トレはカーブス(女性用でとても安い、おだやかな運動、1回30分で時間の自由がきく)からにしなさい。
・あなたは今、ブタです。一番おいしそうなのはあなたの太ももです。油がちょっと乗りすぎていますが。あなたのバラは油をおとさないととても食べられたものではないくらいの肥満で、あなたの筋肉はサシが入っています。
ではまた。
知り合いがこれに結構関わってるので現状を書いておく
中学校毎に給食の業者が違うので同じ価格で提供されているはずなのにクオリティに差が結構あって不満が出てる
A中学校はコンビニレベルなのにB中学校はLAMUレベル、みたいなことになっている
クオリティが低いと何が起こるかというと、単純に食べ残しがめちゃくちゃ出る
タダメシでも不味いモノは食べないのは現代人なら当たり前なんだよね
こういうクオリティが低い業者に決まってしまうのは単純に安価で落札したから、とかじゃない
そりゃ試食会では良いものを出すわけであんまりアテにならず、B中学校みたいなことが起きてしまう
確かアンケートとかもやっていたりするんだけどそれがフィードバックされるような仕組みは無いし
根本的に校長が馬鹿舌だと「十分美味い」とか言って業者が変わらなかったりする
かといってクオリティが高い業者に集中するとリスクが高まるしクオリティも下がるので難しいんだろうな、とは思う
それを全国に配布するってのがいいんじゃないかと思うな
で、まぜそばを食い終えてもまだ足りなかったから追い飯を注文して、残った汁にご飯を突っ込んで食おうと思ったのよ。
呼び鈴を鳴らして店員に「追い飯をください」って頼んだら、店員は「少々お待ちください」と言って、私がわざと汁を残した丼を厨房へと持って行ってしまったのよ。
えっ?
追い飯を頼んだのに、片づけられた?
どういうこと?
あまりにもスムーズな店員の動きに、文句を言う暇もありませんでしたわ。
しばらくしたら店員が戻ってきて「お待たせしました」と言って、丼を置いていきましたわ。
丼の内側はほどよくまぜそばの汁がこびり付いていて、おそらくは先ほど持っていかれた私の丼にそのままご飯を投入したのだと推測しましたが、確信は持てませんでしたわ。
恐る恐る食べたけど、汁の味が先ほど食べていたまぜそばと同じ味だったので少し安堵しましたが、それでもモヤモヤとした気持ちは消えませんでしたわ。
私の食べ残した丼を炊飯器まで持っていって、そこにご飯を入れたのでしょうか?
私がわざと汁を少量残した丼を私の目の届かない厨房へと持っていかれて、厨房内の不特定多数に食べ残しっぷりを晒されたのでしょうか?
それだけではありません。
衛生的にも問題は無いのでしょうか?
私が口にした丼を持ちながら、しゃもじで炊飯器からご飯をすくって丼に入れたのでしょうか?
だとしたら、しゃもじに私の唾液が付着した可能性もあるのでは?
さらにそのしゃもじから、炊飯器内のご飯へと私の唾液の成分が移った可能性もあるのでは?
私の口内の菌が、丼やしゃもじを通じて炊飯器内のご飯へと移り、暖かくて湿潤なご飯の中で今もなお繁殖を続けている可能性もゼロではないってことでしょう。
そもそもなんで私の食べかけの丼を厨房に持っていく必要があるのでしょうか?
追い飯を頼んだのだから、追い飯をお茶碗に入れて持ってくればいいだけのことでしょう。
お茶碗半分ほどの量のご飯をお客に持っていくのに、わざわざまぜそばの丼を持って行く必要はないでしょう。
追い飯を入れるお茶碗が存在しないとお思いの方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。
メニュー表にて、ご飯やチャーシュー丼などのメニューがあるのを確認していますから。
なのになんでお茶碗をお使いにならないのかしら?
「全部食べて皿が空になった」という結果=理想状態が重要であり、
もっと言えば大皿料理という集団戦において、最も軍功をあげた(手早くタスクを消化した)ものとして賞賛されるべき、とさえ考えているのではないか。
食べ尽くし系、色々なパターンがある。
大皿になると発動するタイプ、相手の皿から盗むタイプ、家庭でやるタイプ、飲み会でやるタイプ、冷蔵庫を漁るタイプ。
自制のなさに慄くところもあるが、一方で共感(?)できるところもあったりする。
私にも「食べ尽くしたい」と思う心はある。
みんなが大皿から料理をとったあと、結構な量が残る場合がある。
また俗に言う遠慮の塊が残ったりする。
私は「後少しで完了するタスクが放置されてるのが気になってしまう」タイプでもある。
マルチタスクが苦手なのもある。視界や思考から完全に消したいのだ。
そんなことをするので、毎度序盤でだいぶお腹いっぱいになってしまう。
最後らへんはひーこらいいながら食べる。
「完食教育」「お残しはゆるしまへんで」「世界に誇るMOTTAINAIの精神」「米一粒は汗一粒」「農家の皆さんに申し訳ないと思わないのか」───。
我々日本人はこのような言葉で幼い頃から食べ尽くすことを美徳と刷り込まれて生きてきた。
しかし食べ過ぎは健康に悪いのだから、残すこともまた理に適ってるはずなのだ。)
あなたも、ご飯を米粒一つ残らず完食したとき、奇妙に爽快な達成感を得ないだろうか。
やってやった。成し遂げた。達成した。そんな気分になったことはないだろうか。
あるいは、中途半端に残された残飯を見て、不快な思いをしたことはないだろうか。
韓国など、むしろ残すのがマナーとされる文化圏では発生し得ないその感覚。
「食べ尽くし系」はこの感覚の極まった場所に存在するのではないだろうか。
食事を多人数でのリラックスしたコミュニケーションの場と捉えているか
ただ食べる時間と捉えるかどうかでも、違いがあると思う。
食事にだけ集中してるし、美味しいものを食べる時は、自然と箸が進んでしまう。
そもそも家族は全員バラバラにご飯を食べる家庭だったから、一人で食べるのがスタンダード。
母親は子供のご飯を作ってラップしてテーブルに置いたら、別の家事をやっていた。
一家揃っての食事は、もっぱら週末の外食の時にだけ行われるものだった。
これらの習慣が影響してるのか?
こんな風になりがちだった。
大皿では終わりが個人で閉じないので、モヤモヤとしたものを抱えて残タスクを見つめる自分がいる。
はよ食べないのかなあ。話してるうちに冷たくなるぞ?次の料理もくるしスペース作らなきゃ…。
「美味しい!これあったかいうちに食べたほうが美味いですよ」とそそのかしてみる。
スルーされた。うーむ。
元増田が挙げている粉洗剤が圧倒的に値段と汚れ落ちのコスパがいい。国産でも海外でも銘柄は気にしないでもよい。
洗剤の量を計るのがダルいが、
洗剤の適正量の表示を見る→手元にある大さじですくってみて何グラムか把握する→ちょうどいい量が入りそうな大さじ1.5とか2.5とかのを100均とかで見つける
でなんとかなるはず。
次点でキューブ。コスパは悪いが洗剤の量を測らず1~数個突っ込むだけで完了。60cmな主に海外食洗機はこれでよい。
上記はアルカリ性なので食器が痛むのが気になるなら中性の液体洗剤キュキュットウルトラクリーンとか。1プッシュで適量が入るので楽。洗浄力は落ちるがまぁそこまで気にならないよ。
特に国産食洗機は並べ方に厳しく、茶碗はここ、コップはここという感じで場所が決まっている
10日も使えば洗う食器の量と食洗機のクセを覚えてどこに何を置くかが決まってくる
水の噴射口と噴射角を考えて入れる。
当たり前だが噴射口が食器で完全に塞がってしまえば食器の先は洗浄できなくなるので
必要ない
ほんとに必要ない
予洗い必要って言い張る人も定期的に出てくるが機種名を明かしてほしい
三菱のビルトイン使ってるけど、Panasonic基準で洗浄力が低いので予洗い無しは無理。
ご飯を盛った食器についたご飯粒とかでんぷん質が固まった奴は落ちない。
ただまぁ食洗機に入れる前に水に漬けておけば何とかなる。
油も多少ついてても大丈夫だが、ふき取っておけば後述の庫内の油移りがなくなるのでやっておくといい。気にしないなら使用済みのティッシュとかでいい。
海外食洗機なら大丈夫かもしれないが、それはそれで排水溝の油詰まりが問題になってくる。
アルミは変色するので基本NGだが劣化するわけではないので気にしないならOK
普段使いは食洗機対応の食器を一通りそろえよう。ごちそうに使う食器くらいは手洗いしようのスタンスくらいがよい。
ちなみに耐熱温度80度のプラ製品洗えるかなぁとかやってみたら、しわしわに小さくなったのでちゃんと耐熱のプラを使わないとダメ。
大きさが許せば鍋やフライパンも洗える
テフロン製も洗えるが食洗機対応製品じゃないとテフロンが痛むのが早くなる
食洗機対応製品に買い替えなきゃダメじゃないか!と思うかもしれないが
入ればOKだが、 ビルトインだと45cmモデルだとだいたい入らないので、鍋まで全部洗うぜ!となると60cmモデルを買わないと無理。
油が落ちたグリルの受け皿とかも洗えるといえば洗えるけど、庫内に匂いと油が移るので洗剤だけ入れて空回しの回をやらないと厳しい。
実は洗浄後に乾燥なしでもいける。つまり洗浄が終わったら全開に開けておけば余熱で乾く。
タッパーなどのプラ容器は水切れが悪いので乾燥かけても水がしたたることが多いが、一度水を切って戻しておけば余熱でだいたい乾く。
汁椀とかの足?の丸いところに水が溜まるのがダルいが、最近は足の部分に切れ目が入って水が切れるものがあるのでうれしい。
海外食洗機ならリンス剤で水切れが良くなるらしいが定かではない。
海外食洗機は乾燥無しモデルが主だけど、自動で扉全開になるから乾かすの楽だね。
毎回残さいフィルターを掃除すべきだけど1日1回掃除しておけば大丈夫。溜めてると詰まったりして地獄。
網目に詰まったやつはなかなか取れないので使い古しの歯ブラシとかで落としたりもするけど、そこまで気にしないで良い。
上にも書いたがグリルの受け皿など大量の油ものを洗うと、庫内の油移りが起こったり食器の油が落ち切らないなどのトラブルが発生する。
庫内の油移りが発生すると、庫内の油が次の食洗機の運転で洗った食器に移ってベタベタするので食器無しの空で洗剤を入れて運転する必要が出てくる。
それでも落ちない場合は手で庫内を洗うハメになる。でもこれは三菱のビルトインを使ってる経験上の話。
水道代が減る
手荒れがなくなり手のメンテナンス代が減る
高温殺菌の安心感
水道代が減るとかは普通に訴求されてると思うけどね。高温殺菌は赤ちゃん用の色々を洗うのに重宝。
【食洗機を導入しない方がいい人】
・据え置きしか置けない人
は音が気になって仕方ないと思うのでおすすめしない
・手洗いなら5分で終わるという人
パナ調べなのでマッチポンプ感があるが
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000008708.html
> 食器洗いの頻度を聞くと、「1日に2回以上」が91.4%、「1日に1回程度」が8.6%と、今回の調査対象ではすべての女性が毎日食器洗いをしている結果に。1回あたりの所要時間としては平均19.4分で、1日に2回食器洗いをしているとすると、年間で14162分と約236時間、約10日間もの時間を食器洗いに費やしていると言えます。
こういう平均なご家庭には導入効果が高い
食洗機を動作させるのに1ステップ手間がかかると途端にだるくなるので、タンク式はやめておいた方が良い。
平均4リットルもの水を入れる作業が面倒にならないわけがない。据え置き型を買う場合は水道直結にすること。
【余談】
食洗機もドラム式洗濯機もルンバも使い続けてる俺が解説してやろう
まずは食洗機な
【前提条件】
【洗剤】
【並べ方】
特に国産食洗機は並べ方に厳しく、茶碗はここ、コップはここという感じで場所が決まっている
10日も使えば洗う食器の量と食洗機のクセを覚えてどこに何を置くかが決まってくる
なんだか「毎日食器パズルを続けなきゃいけない」かのように大袈裟にいう人が定期的に出てくるが
【予洗い】
必要ない
ほんとに必要ない
予洗い必要って言い張る人も定期的に出てくるが機種名を明かしてほしい
大量の食べ残し(茶碗にご飯が残ってるとか)や魚の骨とかを生ゴミ入れに箸でささっと投入するぐらいだが
手洗い前に食器を水につけておくタイプの運用する人もそれぐらいはやってるだろう
【食器の種類】
アルミは変色するので基本NGだが劣化するわけではないので気にしないならOK
ガラスは耐熱ならOK。非耐熱でも割れたことはないが低温モードが⚪︎
プラ製品にも耐熱じゃないものがまだまだあるのでまとめて低温モードが⚪︎
大きさが許せば鍋やフライパンも洗える
テフロン製も洗えるが食洗機対応製品じゃないとテフロンが痛むのが早くなる
食洗機対応製品に買い替えなきゃダメじゃないか!と思うかもしれないが
そもそもテフロン製品の寿命は1、2年なので買い替えの時期に対応製品に変えれば良い
鉄製も食洗機で洗えるけど、手洗いと同じで洗剤で洗う時点で台無しという話でもあるので手洗いで頑張る
水道代が減る
手荒れがなくなり手のメンテナンス代が減る
高温殺菌の安心感
【食洗機を導入しない方がいい人】
・据え置きしか置けない人
は音が気になって仕方ないと思うのでおすすめしない
・手洗いなら5分で終わるという人
パナ調べなのでマッチポンプ感があるが
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000008708.html
食器洗いの頻度を聞くと、「1日に2回以上」が91.4%、「1日に1回程度」が8.6%と、今回の調査対象ではすべての女性が毎日食器洗いをしている結果に。1回あたりの所要時間としては平均19.4分で、1日に2回食器洗いをしているとすると、年間で14162分と約236時間、約10日間もの時間を食器洗いに費やしていると言えます。
こういう平均なご家庭には導入効果が高い
【余談】
あと食洗機使ってない人ほど手洗い1回分=食洗機1回分と勘違いしている気がする
ドラム式へ続く
書いた
事務所が「黙認」してただけでも非常にアレなんだけど、致命的なのは次の2点。
事務所とは別の場所(たとえば帰宅途中の路地裏とか)で犯罪しまくってたならともかく、事務所とジャニー喜多川の性犯罪は密接に繋がっていて不可分のものだった。ジャニー喜多川が美少年を集める事務所を立ち上げ、その事務所の知名度を利用して美少年を集めて事務所のブランドを利用して少年やメディアに圧力をかけて行為を受け入れさせたり黙らせたりしていたわけで、そんな人物の名前をいつまでも冠していたら反省してないと思われて当然。最低限、会社名からジャニーの名前を消すべき。
さらに、事務所のスタッフがジャニー喜多川の犯罪を、黙認ではなく支援していた可能性がある。たとえば彼の「合宿所」までタレントたちを送り届けたり、鍵を渡したり、そういった行為だ。そうすると、これは事務所ぐるみでの犯罪になる。「創設者が性犯罪者」なだけなら世代交代で禊ができるかもしれないけど、「会社そのものが組織的に性犯罪をしていた」はいくらトップが交代しようが無理だろう。船場吉兆は食べ残しを使いまわしてたせいで潰れたよ。風呂の湯を替えてなかった旅館はどうなったっけ? そのくらい厳しい扱いを受けてもまったく不当ではない。銀行や電力会社なら公共性の名の下に救済されることがあり得るかもしれないけど、芸能企業だからそういう方向での公的救済は不可能だろうし。
「我慢のし損」ってなんだよw もしかして、彼らの地位は性犯罪を我慢する対価として得たものだから取り上げるのは不当とでも言いたいの?
そんなに被害者の救済のことを気にするのであれば、彼らが別の会社を立ち上げたり別の事務所に移籍したりしても、ファンが彼らを支えてあげればいいと思うよ。