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はてなキーワード: 食べ残しとは

2023-11-26

anond:20231125115121

前に読んだ食い尽くし系の漫画は、根源は家庭環境問題だった。

実家そもそも弱肉強食というか、もたもた食べていると隣の姉や両親にとられるという環境で、「家族食事は全部俺のものだ!誰にも取られたくない!」って思考回路になっていて、身内にだけその攻撃性が出る。

家の外では誰もそのように自分食べ物をとらないので、自分もとることがない。安全地帯だと認識ができているから穏やかでいられる。

から家庭内でだけ問題が表出して、家の外ではわからない。付き合って彼女になったりすると、「身内」になって突然攻撃し始める、という構図。大食いとかと違い、厳密には食欲とは関係がない。

から事前に満腹にさせておいても、皿の上に残っているもの(食べ残しているのではなく、相手がまだ食べているもの)は自分ものなんだ!!!という強迫観念で食べてしまう。限界超えて気持ち悪くなっても、食べ物を取られまいという気持ちだけで食べる感じだった。認知の歪みを治していくしかない、という話になって、長い時間かけて治すような話だったはず。

トラバにもチラホラみかけるけど、食い尽くしについては家庭環境問題も割と大きいのではないかと思う。

2023-10-13

食べる量が極端に減ったので上司とメシ行きたくない

太らない代わりに食べる量が減った。

冷食の1食が少なくて震えてたのに、今や昼休憩中に食べ切るのがやっと。

最近外食食べ残ししまう。

自分で払ってる時はまだいいけど、他人の金で食べ残すのは申し訳なさがすごい。

食べ残し技としてラーメン系が強いことに気づいた。スープに沈むのでバレにくい。

あとは漬物とか小鉢刺身のツマとかは全く手をつけなくても誰からも何にも言われない。

意外にランチセットのサラダ自分で取るやつが「盛れ」と「盛ったんだから食え」のコンボで厳しい。「肉派なんで」とかほざいて最初から行かない方が好感度を下げずに済む。

点滴で生きたいな〜。

やっぱCOMPかな〜。

2023-10-09

anond:20231009184033

友達とでかけて友達食べ残しごはんを「シェアー」などといってもらわないこと。ただの残飯です。あなたの胃袋はゴミ箱ではありません。

 あ、あの子頼みすぎて残しそうだなとおもったら少な目にたのん残飯処理係を引き受けるつもりで、すべてのお皿を全員がたべきったら次を頼みなさい。

・わき目も降らず正面から食べ物に向かい合うのは食べ物だけにやさしい態度です。皿がおかれてから箸を伸ばすまえにだれかが何かとりわけや挨拶をしようとしていないかまわりをよくみて。

・今食べることが楽しみな人は次の楽しみをつくるまえにダイエットしてしまうと鬱になる可能性が高まります

 映画など食べ物隔離される楽しみがよいとおもいます、できればポップコーンジュースを頼まずにみなさい。どうしても口寂しいのならポップコーンはsで塩だけにしておきなさい。

味噌汁をのみなさい。野菜ミネラル塩分必要です。

プロテインは脳からくる飢えにききますプロテインのんでも3時間すればおなかがぐう~となったりはしますが、おなかが減っているのではないので血糖値のさがりすぎでふらふらしてきたりはしません。もう2時間まってからご飯しましょう。

 甘味料のないものをえらび200mlに30g入れて冷たい氷水でさっとシェイクして、どうしてものみづらかったら砂糖を小さじ1まで足してよいです。

・90キロあるとおなかで足元がみえず、急にジョギングなどの移動系の運動を始めるとアシクビやヒザをやります。剥離骨折半月板損傷…、とくに半月板は一度やると治りません。

 筋トレカーブス(女性用でとても安い、おだやかな運動、1回30分で時間自由がきく)からにしなさい。

あなたは今、ブタです。一番おいしそうなのはあなたの太ももです。油がちょっと乗りすぎていますが。あなたバラは油をおとさないととても食べられたものではないくらいの肥満で、あなた筋肉はサシが入っています

 赤身だらけのカジキマグロに成長してください。

 ではまた。

2023-09-25

飲食店調味料を取皿に取りすぎるやつが腹立つ

例えば寿司を食べるとき醤油小皿入れすぎて食べ終わったあとに大量の醤油が残ってるやつ

例えばとんかつを食べるときカラシを取りすぎて食べ終わったあとに皿のハシに大量のカラシが残ってるやつ

お前は自分必要としている調味料の量を把握できてないんかと

経験の浅い子供ならしょうがないが

料理食べ残しより腹立つ

食べ残しは「提供された量が自分の想定より多くて食べきれなかった」ってことだろうからしょうがない

でも調味料自分のさじ加減なんだから残すなよと言いたい

もったいないもったいない

2023-09-13

anond:20230913155502

女が下方婚するんじゃなく、男が上方婚すればいいんだよ。

男は自分家庭内で偉そうにできる相手結婚相手に選びがち。

内助の功つくし奉仕する姿勢能力を磨けばいい。

妻の言うことには一切逆らわず、外を歩く時も3歩下がって荷物を全て持つ。

帰宅した妻がくつろげるように家を掃除し、食事家族食べ残し風呂最後

ほんの100年前まで女がやっていたことをやるだけさ。

2023-09-07

中学給食の現状

知り合いがこれに結構関わってるので現状を書いておく

大阪府内の中学校給食になってみんな喜んでいるんだけど

中学校毎に給食業者が違うので同じ価格提供されているはずなのにクオリティに差が結構あって不満が出てる

A中学校コンビニレベルなのにB中学校はLAMUレベル、みたいなことになっている

クオリティが低いと何が起こるかというと、単純に食べ残しがめちゃくちゃ出る

タダメシでも不味いモノは食べないのは現代人なら当たり前なんだよね

こういうクオリティが低い業者に決まってしまうのは単純に安価落札たから、とかじゃない

業者を決定する前に試食会などがあるんだけど

そりゃ試食会では良いものを出すわけであんまりアテにならず、B中学校みたいなことが起きてしま

確かアンケートとかもやっていたりするんだけどそれがフィードバックされるような仕組みは無いし

根本的に校長馬鹿舌だと「十分美味い」とか言って業者が変わらなかったりする

かといってクオリティが高い業者に集中するとリスク高まるクオリティも下がるので難しいんだろうな、とは思う

個人的には給食レシピみたいなのを開発する専門集団を作って

それを全国に配布するってのがいいんじゃないかと思うな

2023-08-30

まぜそばの汁だけ残った丼を厨房に持っていかないで!

ラーメン屋に行ってまぜそばを注文したのよ。

メニュー表には追い飯無料と書いてあったのよ。

で、まぜそばを食い終えてもまだ足りなかったから追い飯を注文して、残った汁にご飯を突っ込んで食おうと思ったのよ。

呼び鈴を鳴らして店員に「追い飯をください」って頼んだら、店員は「少々お待ちください」と言って、私がわざと汁を残した丼を厨房へと持って行ってしまったのよ。

えっ?

追い飯を頼んだのに、片づけられた?

どういうこと?

まりにもスムーズ店員の動きに、文句を言う暇もありませんでしたわ。

しばらくしたら店員が戻ってきて「お待たせしました」と言って、丼を置いていきましたわ。

丼の中はお茶碗半分ほどのご飯がちんまりと入ってましたわ。

丼の内側はほどよくまぜそばの汁がこびり付いていて、おそらくは先ほど持っていかれた私の丼にそのままご飯を投入したのだと推測しましたが、確信は持てませんでしたわ。

恐る恐る食べたけど、汁の味が先ほど食べていたまぜそばと同じ味だったので少し安堵しましたが、それでもモヤモヤとした気持ちは消えませんでしたわ。

私の食べ残した丼を炊飯器まで持っていって、そこにご飯を入れたのでしょうか?

私がわざと汁を少量残した丼を私の目の届かない厨房へと持っていかれて、厨房内の不特定多数食べ残しっぷりを晒されたのでしょうか?

それだけではありません。

衛生的にも問題は無いのでしょうか?

私が口にした丼を持ちながら、しゃもじ炊飯器からご飯をすくって丼に入れたのでしょうか?

だとしたら、しゃもじに私の唾液が付着した可能性もあるのでは?

さらにそのしゃもじから炊飯器内のご飯へと私の唾液の成分が移った可能性もあるのでは?

私の口内の菌が、丼やしゃもじを通じて炊飯器内のご飯へと移り、暖かくて湿潤なご飯の中で今もなお繁殖を続けている可能性もゼロではないってことでしょう。

そもそもなんで私の食べかけの丼を厨房に持っていく必要があるのでしょうか?

追い飯を頼んだのだから、追い飯をお茶碗に入れて持ってくればいいだけのことでしょう。

お茶碗半分ほどの量のご飯をお客に持っていくのに、わざわざまぜそばの丼を持って行く必要はないでしょう。

追い飯を入れるお茶碗が存在しないとお思いの方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。

メニュー表にて、ご飯チャーシュー丼などのメニューがあるのを確認していますから

なのになんでお茶碗をお使いにならないのかしら?

そんなにも食器使用枚数を削減なさりたいのかしら?

2023-08-28

食べ尽くし系についての意見

仮説

ある種の食べ尽くし系にとって、食事タスクなのではないか

「全部食べて皿が空になった」という結果=理想状態重要であり、

「みんながお腹いっぱいになった」かどうかは重要ではない。

もっと言えば大皿料理という集団戦において、最も軍功をあげた(手早くタスクを消化した)ものとして賞賛されるべき、とさえ考えているのではないか

私の場合

食べ尽くし系、色々なパターンがある。

大皿になると発動するタイプ相手の皿から盗むタイプ、家庭でやるタイプ飲み会でやるタイプ冷蔵庫を漁るタイプ

自制のなさに慄くところもあるが、一方で共感(?)できるところもあったりする。

私にも「食べ尽くしたい」と思う心はある。

私は飲み会(特に中華)でやるタイプだ。

みんなが大皿から料理をとったあと、結構な量が残る場合がある。

この時私は積極的料理を食べる。

「減らさなきゃ」という使命感があるからだ。

また俗に言う遠慮の塊が残ったりする。

私は「後少しで完了するタスク放置されてるのが気になってしまう」タイプでもある。

マルチタスクが苦手なのもある。視界や思考から完全に消したいのだ。

から食べる。一応「最後の食べていい?」といって食べる。

そんなことをするので、毎度序盤でだいぶお腹いっぱいになってしまう。

最後らへんはひーこらいいながら食べる。

日本の完食文化の影響

日本において、食べ残し倫理的な悪である考える人は多い。

「完食教育」「お残しはゆるしまへんで」「世界に誇るMOTTAINAI精神」「米一粒は汗一粒」「農家の皆さんに申し訳ないと思わないのか」───。

我々日本人はこのような言葉で幼い頃から食べ尽くすことを美徳と刷り込まれて生きてきた。

(もちろん、資源無駄にしないことは理に適っている。

しかし食べ過ぎは健康に悪いのだから、残すこともまた理に適ってるはずなのだ。)

あなたも、ご飯を米粒一つ残らず完食したとき、奇妙に爽快な達成感を得ないだろうか。

やってやった。成し遂げた。達成した。そんな気分になったことはないだろうか。

あるいは、中途半端に残された残飯を見て、不快な思いをしたことはないだろうか。

韓国など、むしろ残すのがマナーとされる文化圏では発生し得ないその感覚

「食べ尽くし系」はこの感覚の極まった場所存在するのではないだろうか。

食事 vs コミュニケーション

食事を多人数でのリラックスしたコミュニケーションの場と捉えているか

ただ食べる時間と捉えるかどうかでも、違いがあると思う。

後者はどうしても早食いが多くなると思う。

食事にだけ集中してるし、美味しいものを食べる時は、自然と箸が進んでしまう。

私は後者タイプだ。

そもそも家族は全員バラバラご飯を食べる家庭だったから、一人で食べるのがスタンダード

父親は常に自分で買ったり作ったご飯を食べて生きていた。

母親子供ご飯を作ってラップしてテーブルに置いたら、別の家事をやっていた。

姉と私は基本別々に、ときに偶然一緒の時間に飯を食った。

一家揃っての食事は、もっぱら週末の外食の時にだけ行われるものだった。

これらの習慣が影響してるのか?

さっさとご飯を食べてお茶飲みながらゆっくり話す。

こんな風になりがちだった。

まり食事タスク化だ。早く終われば終わるほど良い。

大皿では終わりが個人で閉じないので、モヤモヤとしたものを抱えて残タスクを見つめる自分がいる。

はよ食べないのかなあ。話してるうちに冷たくなるぞ?次の料理もくるしスペース作らなきゃ…。

「美味しい!これあったかいうちに食べたほうが美味いですよ」とそそのかしてみる。

スルーされた。うーむ。

大皿料理はかく難しい。

2023-07-31

anond:20230731200634

食べ残しとか大きい物は流れなくて食洗器に溜まっちゃうから

入れる前に軽く流すくらいはした方がいい

2023-07-25

若くて何にも持っていない時期に異性から欲情されず、食べ残しに蔑まれながらその我が儘を受け入れ仕方なく家庭を築かせていただける余生に価値はあるのだろうか

2023-07-24

食洗機解説増田がチキって逃げたので俺の見解も含めてまとめておくぞ

元増田意見引用、それ以外の記述は俺

前提条件

うちは一般的な家庭より食器に金をかけていると思う

ほとんどが作家もの

そんな食器ですら全部食洗機で洗い続けている

 

洗剤

国産食洗機ならジョイ

海外食洗機ならフィニッシュ

これらは研磨剤が入っていないので食器が痛む心配は皆無

国産でもフィニッシュ使えるけどジョイの方が安い)

元増田が挙げている粉洗剤が圧倒的に値段と汚れ落ちのコスパがいい。国産でも海外でも銘柄は気にしないでもよい。

洗剤の量を計るのがダルいが、

洗剤の適正量の表示を見る→手元にある大さじですくってみて何グラムか把握する→ちょうどいい量が入りそうな大さじ1.5とか2.5とかのを100均とかで見つける

でなんとかなるはず。

次点キューブコスパは悪いが洗剤の量を測らず1~数個突っ込むだけで完了。60cmな主に海外食洗機はこれでよい。

上記アルカリ性なので食器が痛むのが気になるなら中性の液体洗剤キュキュットウルトラクリーンとか。1プッシュで適量が入るので楽。洗浄力は落ちるがまぁそこまで気にならないよ。

 

並べ方

特に国産食洗機は並べ方に厳しく、茶碗はここ、コップはここという感じで場所が決まっている

しか所詮は慣れの問題

10日も使えば洗う食器の量と食洗機のクセを覚えてどこに何を置くかが決まってくる

なんだか「毎日食器パズルを続けなきゃいけない」かのように大袈裟にいう人が定期的に出てくるが

どこに何を置くか迷うのはあくま最初の数日だけだ

水の噴射口と噴射角を考えて入れる。

当たり前だが噴射口が食器で完全に塞がってしまえば食器の先は洗浄できなくなるので

上下2段で食器を置く場合は気にしなければならない。

とはいえ元増田の通り1週間くらいで慣れる。

 

予洗い

必要ない

ほんとに必要ない

予洗い必要って言い張る人も定期的に出てくるが機種名を明かしてほしい

大量の食べ残し(茶碗にご飯が残ってるとか)や魚の骨とかを生ゴミ入れに箸でささっと投入するぐらいだが

手洗い前に食器を水につけておくタイプ運用する人もそれぐらいはやってるだろう

はい、エアプ。もしくは白米食べないor油ものがない民。

三菱ビルトイン使ってるけど、Panasonic基準で洗浄力が低いので予洗い無しは無理。

ご飯を盛った食器についたご飯粒とかでんぷん質が固まった奴は落ちない。

ただまぁ食洗機に入れる前に水に漬けておけば何とかなる。

油も多少ついてても大丈夫だが、ふき取っておけば後述の庫内の油移りがなくなるのでやっておくといい。気にしないなら使用済みティッシュとかでいい。

海外食洗機なら大丈夫かもしれないが、それはそれで排水溝の油詰まり問題になってくる。

 

食器の種類

木製、漆は基本NG食洗機対応製品もある)

アルミは変色するので基本NGだが劣化するわけではないので気にしないならOK

ガラス耐熱ならOK。非耐熱でも割れたことはないが低温モードが⚪︎

プラ製品にも耐熱じゃないものがまだまだあるのでまとめて低温モードが⚪︎

普段使い食洗機対応食器を一通りそろえよう。ごちそうに使う食器くらいは手洗いしようのスタンスくらいがよい。

ちなみに耐熱温度80度のプラ製品洗えるかなぁとかやってみたら、しわしわに小さくなったのでちゃん耐熱プラを使わないとダメ

調理器具

大きさが許せば鍋やフライパンも洗える

トースターゴミ受けとか、グリルの網とかも洗える

フロン製も洗えるが食洗機対応製品じゃないとテフロンが痛むのが早くなる

食洗機対応製品に買い替えなきゃダメじゃないか!と思うかもしれないが

そもそもフロン製品寿命は1、2年なので買い替えの時期に対応製品に変えれば良い

鉄製も食洗機で洗えるけど、手洗いと同じで洗剤で洗う時点で台無しという話でもあるので手洗いで頑張る

入ればOKだが、 ビルトインだと45cmモデルだとだいたい入らないので、鍋まで全部洗うぜ!となると60cmモデルを買わないと無理。

油が落ちたグリルの受け皿とかも洗えるといえば洗えるけど、庫内に匂いと油が移るので洗剤だけ入れて空回しの回をやらないと厳しい。

 

乾燥

実は洗浄後に乾燥なしでもいける。つまり洗浄が終わったら全開に開けておけば余熱で乾く。

タッパーなどのプラ容器は水切れが悪いので乾燥かけても水がしたたることが多いが、一度水を切って戻しておけば余熱でだいたい乾く。

汁椀とかの足?の丸いところに水が溜まるのがダルいが、最近は足の部分に切れ目が入って水が切れるものがあるのでうれしい。

海外食洗機ならリンス剤で水切れが良くなるらしいが定かではない。

海外食洗機乾燥無しモデルが主だけど、自動で扉全開になるから乾かすの楽だね。

 

掃除

毎回残さいフィルター掃除すべきだけど1日1回掃除しておけば大丈夫。溜めてると詰まったりして地獄

網目に詰まったやつはなかなか取れないので使い古しの歯ブラシとかで落としたりもするけど、そこまで気にしないで良い。

上にも書いたがグリルの受け皿など大量の油ものを洗うと、庫内の油移りが起こったり食器の油が落ち切らないなどのトラブルが発生する。

庫内の油移りが発生すると、庫内の油が次の食洗機運転で洗った食器に移ってベタベタするので食器無しの空で洗剤を入れて運転する必要が出てくる。

それでも落ちない場合は手で庫内を洗うハメになる。でもこれは三菱ビルトインを使ってる経験上の話。

 

食洗機の知られざる?メリット

水道代が減る

手荒れがなくなり手のメンテナンス代が減る

高温殺菌の安心感

水道代が減るとかは普通に訴求されてると思うけどね。高温殺菌は赤ちゃん用の色々を洗うのに重宝。

 

食洗機を導入しない方がいい人】

特に国産食洗機はうるさいので

・据え置きしか置けない人

・部屋が狭く食洗機距離を取れない人

は音が気になって仕方ないと思うのでおすすめしない

・手洗いなら5分で終わるという人

にもおすすめしない。5分で終わる人は食器量がそもそも少ない

パナ調べなのでマッチポンプ感があるが

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000008708.html

> 食器洗いの頻度を聞くと、「1日に2回以上」が91.4%、「1日に1回程度」が8.6%と、今回の調査対象ではすべての女性毎日食器洗いをしている結果に。1回あたりの所要時間としては平均19.4分で、1日に2回食器洗いをしているとすると、年間で14162分と約236時間、約10日間もの時間食器洗いに費やしていると言えます

こういう平均なご家庭には導入効果が高い

食洗機動作させるのに1ステップ手間がかかると途端にだるくなるので、タンク式はやめておいた方が良い。

平均4リットルもの水を入れる作業が面倒にならないわけがない。据え置き型を買う場合水道直結にすること。

 

【余談】

あと食洗機使ってない人ほど手洗い1回分=食洗機1回分と勘違いしている気がする

国産食洗機でも手洗い2回分=食洗機1回分ぐらいだ

海外食洗機なら手洗い3回分=食洗機1回分ぐらいだ

ちなみに食洗機はお湯で洗っているので水をお湯にする電気代がかかる。

でも電気代入れても手洗いよりコスパがよいマジック

食洗機ドラム式洗濯機ルンバも使い続けてる俺が解説してやろう

まずは食洗機

【前提条件】

うちは一般的な家庭より食器に金をかけていると思う

ほとんどが作家もの

そんな食器ですら全部食洗機で洗い続けている

【洗剤】

国産食洗機ならジョイ

海外食洗機ならフィニッシュ

これらは研磨剤が入っていないので食器が痛む心配は皆無

国産でもフィニッシュ使えるけどジョイの方が安い)

【並べ方】

特に国産食洗機は並べ方に厳しく、茶碗はここ、コップはここという感じで場所が決まっている

しか所詮は慣れの問題

10日も使えば洗う食器の量と食洗機のクセを覚えてどこに何を置くかが決まってくる

なんだか「毎日食器パズルを続けなきゃいけない」かのように大袈裟にいう人が定期的に出てくるが

どこに何を置くか迷うのはあくま最初の数日だけだ

【予洗い】

必要ない

ほんとに必要ない

予洗い必要って言い張る人も定期的に出てくるが機種名を明かしてほしい

大量の食べ残し(茶碗にご飯が残ってるとか)や魚の骨とかを生ゴミ入れに箸でささっと投入するぐらいだが

手洗い前に食器を水につけておくタイプ運用する人もそれぐらいはやってるだろう

食器の種類】

木製、漆は基本NG食洗機対応製品もある)

アルミは変色するので基本NGだが劣化するわけではないので気にしないならOK

ガラス耐熱ならOK。非耐熱でも割れたことはないが低温モードが⚪︎

プラ製品にも耐熱じゃないものがまだまだあるのでまとめて低温モードが⚪︎

調理器具

大きさが許せば鍋やフライパンも洗える

トースターゴミ受けとか、グリルの網とかも洗える

フロン製も洗えるが食洗機対応製品じゃないとテフロンが痛むのが早くなる

食洗機対応製品に買い替えなきゃダメじゃないか!と思うかもしれないが

そもそもフロン製品寿命は1、2年なので買い替えの時期に対応製品に変えれば良い

鉄製も食洗機で洗えるけど、手洗いと同じで洗剤で洗う時点で台無しという話でもあるので手洗いで頑張る

食洗機の知られざる?メリット

水道代が減る

手荒れがなくなり手のメンテナンス代が減る

高温殺菌の安心感

食洗機を導入しない方がいい人】

特に国産食洗機はうるさいので

・据え置きしか置けない人

・部屋が狭く食洗機距離を取れない人

は音が気になって仕方ないと思うのでおすすめしない

・手洗いなら5分で終わるという人

にもおすすめしない。5分で終わる人は食器量がそもそも少ない

パナ調べなのでマッチポンプ感があるが

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000008708.html

食器洗いの頻度を聞くと、「1日に2回以上」が91.4%、「1日に1回程度」が8.6%と、今回の調査対象ではすべての女性毎日食器洗いをしている結果に。1回あたりの所要時間としては平均19.4分で、1日に2回食器洗いをしているとすると、年間で14162分と約236時間、約10日間もの時間食器洗いに費やしていると言えます

こういう平均なご家庭には導入効果が高い

【余談】

あと食洗機使ってない人ほど手洗い1回分=食洗機1回分と勘違いしている気がする

国産食洗機でも手洗い2回分=食洗機1回分ぐらいだ

海外食洗機なら手洗い3回分=食洗機1回分ぐらいだ

ドラム式へ続く

書いた

https://anond.hatelabo.jp/20230724100126

2023-07-02

anond:20230702083709

人によっては事務所が潰れるまで許さんくらいの勢いで書いてる人をよく見るんだが、それが本当に必要ことなの?

事務所が「黙認」してただけでも非常にアレなんだけど、致命的なのは次の2点。

  1. ジャニー喜多川名前を冠している
  2. ジャニー喜多川の乱行に加担した可能性がある

事務所とは別の場所(たとえば帰宅途中の路地裏とか)で犯罪しまくってたならともかく、事務所ジャニー喜多川性犯罪は密接に繋がっていて不可分のものだった。ジャニー喜多川美少年を集める事務所を立ち上げ、その事務所知名度を利用して美少年を集めて事務所ブランドを利用して少年メディア圧力をかけて行為を受け入れさせたり黙らせたりしていたわけで、そんな人物名前いつまでも冠していたら反省してないと思われて当然。最低限、会社からジャニー名前を消すべき。

さらに、事務所スタッフジャニー喜多川犯罪を、黙認ではなく支援していた可能性がある。たとえば彼の「合宿所」までタレントたちを送り届けたり、鍵を渡したり、そういった行為だ。そうすると、これは事務所ぐるみでの犯罪になる。「創設者性犯罪者」なだけなら世代交代で禊ができるかもしれないけど、「会社のもの組織的性犯罪をしていた」はいくらトップが交代しようが無理だろう。船場吉兆食べ残しを使いまわしてたせいで潰れたよ。風呂の湯を替えてなかった旅館はどうなったっけ? そのくらい厳しい扱いを受けてもまったく不当ではない。銀行や電力会社なら公共性の名の下に救済されることがあり得るかもしれないけど、芸能企業からそういう方向での公的救済は不可能だろうし。

ようやく被害を受けずに済むようになったタレントが、今度は職場を失って我慢のし損になればいいの??

我慢のし損」ってなんだよw もしかして彼らの地位性犯罪我慢する対価として得たものから取り上げるのは不当とでも言いたいの?

そんなに被害者の救済のことを気にするのであれば、彼らが別の会社を立ち上げたり別の事務所移籍したりしても、ファンが彼らを支えてあげればいいと思うよ。

2023-06-28

anond:20230628152920

水につけっぱなしにすると水が腐って不衛生なのはわかる

木の箸や食器を濡らしておくとカビ生えるからはやく処理するのは分かる

ソース食べ残しなどが多く残った皿の放置が不衛生なのはわかる

それ以外の皿をそのまま置いておくとどうして不衛生なのかはピンとこないか

料理する人が片付けまでする分、食に関わらない家事を徹底的に引き受ければバランスとるのは簡単かと

2023-06-19

野良猫ウンコ問題

最近、うちの敷地内にウンコしていく野良猫が多い。

酷いやつは家族総出でウンコしていく野良猫一家がいる。

猫のウンコ臭いし、植木を枯らすので大迷惑だ。

猫よけ対策は色々やってみているのだが、効果が薄かったり一過性だったりでなかなか上手くいっていない。

原因を探ってみると、どうもうちのすぐ目の前にある駐車場野良猫に餌をやっている人がいる為ではないかと思い至った。

人間もそうだが食べたらウンコ出るからな。

駐車場の持ち主は他県に在住している(元の持ち主が亡くなって息子さんが相続した)ので、管理委託している会社に猫の餌やりを禁止する様に頼んでみた。

で、防水加工した注意書きを駐車場の壁に張り出してもらえたのだが、一向に餌やりする人が減らない。

餌やりの現場を見つけて直接事情説明して止めてくれる様に言っても、言っても聞きやしない。

というのも、餌やりをする人達は近所の住民ではないのだ。

うちの近所には俺も子供の頃に通っていた元保育所保育園結構前に民営化した)があり、そこに車で通ってくる子供とその保護者が餌やりをしている。

自分食べ残しをやるとかいレベルではなく、缶詰とかでかいキャットフードの袋を持ってきて与えている。

そりゃ俺も猫はかわいいとは思うよ。

最近子猫も生まれてそりゃかわいいよ。

でも俺に自分が飼ってる訳でもない猫のウンコを処理する義理は無いんだよ。

糞害で困ってる旨を散々説明したのだが、マジで聞きやしない。

「それくらいいいじゃないですかw」

とか抜かしやがる。

あんたは「猫を共同で飼いましょう。私はご飯あげて遊ぶ担当で、あなたウンコを片付ける担当ね!」って言って納得するのか? と問いたい。

あんまりなので保育園にもクレームを入れたが、特になんの変化もない。

来る日も来る日もウンコ処理の日々。

なんでウチがわざわざ木酢液やらウンコ用の袋やら用意せにゃならんのか。

かといって放置すれば臭い洒落にならんし、近所迷惑にもなる。

ウチが猫を放し飼いしてると勘違いして突撃してきた爺さんまでいるのだ。

ほんとどうにかならないもんだろうか。

つーか最近は餌やりのせいか野良猫特に子猫)が人や車を怖がらないもんだから、いつか轢かれそうで怖いんだよな。

そうなった時に片付けるのも俺なんだろうか…。

2023-06-16

ゴキブリハイエナもあわよばのワンチャン狙いするような生き物だっけ

イメージだけでいうとハイエナ食べ残しの死肉を食う生き物でゴキブリはコソコソ逃げ回り不潔でどんなものでも食べる生き物

足して二で割ったときの具体的イメージってどんなんだろう

俺はテラフォーマーの漫画みたくどんな劣悪な環境でも生き延びることができる完璧スーパー超人(ただし基本的ヴィラン)のイメージがあるわ

anond:20230615174942

ハイエナには常に、「醜い」「泥棒」といった悪いイメージがつきまとう。国際自然保護連合IUCN)のハイエナ専門家グループによると、彼らは何百年も前から「墓荒らし」「魔女の馬」と呼ばれ、嫌われていたという。

だが、本当にそこまで嫌われるような動物なのだろうか?

伝説1:頭が悪い

真実ハイエナは体がたくましいだけでなく、頭もいい。

伝説2:コソコソ歩く卑怯

真実:後ろ脚が前脚より短いため、コソコソ歩いているように見えるだけ。実際は持久力のある優れたランナーだ。

伝説5:横取りか、食べ残しをあさるだけ

真実:実は1頭でも集団でも動ける、狩りの名人だ。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/053000040/

2023-06-15

ノースサファリサッポロのウーピーくんの動画たことないんか?

私は本当に本当に怒っている

 

あのさぁ、おっさん

お前、ノースサファリサッポロのウーピーくんの動画たことないんか?

 

あのさぁ、ハイエナってばちくそかわいいんだぞ

しかも頭もいい

日本ハイエナと言って想像されるのはブチハイエナなんだけど

彼らは群れで生活を行い、狩りも群れで行う

成功率は60%を越えると言われ、これはライオンの狩りの成功率の30%の2倍以上

 

ハイエナ腐肉をあさっている印象があるかもしれないが

あれはハイエナの咬筋力が非常に高く、骨ごと肉をかみちぎることが出来るため

ライオンチーターといった動物食べ残した骨際の肉を食べていることに由来する

魚の骨際までちゃんと食べるような育ちがいい肉食動物なのだ

他の動物食べ残しを食べるのが育ちがいいかどうかは不問とするが

 

なので、こういうときに謎に例に挙げられることに私は本当に怒っている

彼はウーピーくんに心から謝罪すべきだ

2023-06-14

anond:20230613214051

三角食べが正しい、ばっかり食べはマナー違反」というのがそもそも間違いで

今は食べ方に正解はないし、学校でも特定の食べ方は推奨していない。

三角食べ自体70年代以降に生まれ教育批判が多く、

「ばっかり食べは育ちが悪い」という思想は今後廃れていく可能性もある。

一部の文化圏では「口内調味は行儀が悪い」というところもあるし。

だいたい和食だって懐石料理では一口か二口で食べ切れるものばかりで

ご飯最後に出るから、ばっかり食べのほうが正しいということになる。

食べ残しとかするのでなければ自由に食べれば良いのでは。

anond:20230613214051

1970年代に一部地域で推奨 40代記者も習慣に

 最初におかず、次に汁物という具合に1品ずつ順に食べ切るのが「ばっかり食べ」。一方、おかず、ごはん汁物牛乳などの飲み物一口ずつ行ったり来たりするのが「三角食べ」と呼ばれます

 三角食べ1970年代ごろから一部地域学校で推奨されたといわれます給食行政に詳しい専門家は「『完食させたい』という学校現場のニーズから出た指導では」と推測します。ちなみに東海地方出身記者40代)は小学校三角食べ指導され、今もその習慣が抜けません。

 文部科学省2007年に発行した「食に関する指導の手引」には、「主食とおかずは交互に食べる」の記載がみられます。では、ばっかり食べは良くないのでしょうか?

専門家は「どちらにもメリットデメリット

 「どちらにもメリットデメリットがある」と話すのは、管理栄養士成田崇信さん。

 三角食べ長所は、並行して食べ進むため、残しても比較栄養バランスがとれること。また硬さが異なるものを混ぜて食べるとかむ回数が増え、肥満防止に役立ちます。ただ、混ざると味が薄まるため味付けが濃くなりがち。また食材が混ざるのを嫌う子は食事苦痛になる、という短所も指摘します。

 ばっかり食べも、懐石料理のように、一つ一つの食材の味を楽しめる利点はあるものの、嫌いなものや後回しにしたもの食べ残しにつながる欠点も。

 近年、学校での三角食べ指導は「行きすぎた管理教育」などと批判され、衰退気味。成田さんも「食べ方に正解や優劣はない。子どもの成長に必要栄養をとれていれば、どちらも問題ない」と指摘します。「ご飯と一緒に食べておいしい献立もあれば、単品で味わうものもある。決め付けず、料理に合った食べ方を勧めるのも良いと思います

2023-06-06

50歳95㎏のボンレスハムなワイ氏、60代半ばじっじにベッドに誘われる

表題の通りである

胸、腹、尻のボンレスハムなワイ氏は50歳95㎏である

あと5㎏で100㎏の壁を突破するがなかなか太れないでいる。

 

とある広い公園で、年配の女性ナンパしてるスポーツ新聞片手じっじがワイ氏の後ろをついてくることに気が付いた。

なんか話しかけてくるがスルーした。

ちらっと、ベンチに腰掛け隣に座れとジェスチャーしてるのが見えた。

ワイ氏は非常に麗しいツラをしている。

ハンターでいうところの優しい顔のミルキがボンレスハムと思ってくれればいい。

そして巨乳だ。同じぐらい腹も尻もデカい。

これが15-20歳ぐらい年上の一部の男性性癖にずっきゅん刺さるらしい。

職場で、電車で、街角で、初対面であるというのに初手「ホテル行こう」という直球を投げてくる輩がいる。

道を歩いてても、いきなりジュースを買ってくれたり、小遣いを上げようと財布を出すおじさんもいる。

すぐスケベ話をしてくるので、そういう目的だ。

昭和生まれの男に、女のデブデブ脂肪が好きな層が一定数いるようだ。

もしくはデブ女はすぐヤれる、という成功体験をもっているのかもしれない。

平成、令和ときて、もろアウトなセクハラではあるが、ワイ氏はちょっと興味を持った。

スルーしていたが、戻って、ベンチの隣に座った。

じっじに比べれば若い女だ。

大喜びである

会話は、競馬競艇、どこに住んでるのか、独身か、男はいるか、などと個人情報を探ってくる。

じっじの一方的な会話と質問に、ワイ氏は嘘を並べて、真実は何ひとつ語らない。

嘘だらけのワイ氏の個人情報を聞き出して、じっじから結論であるところの「ヤりたい(意訳)」という言葉が出てきた。

 

先に、ワイ氏は興味を持った、と書いた。

興味は満たされた。

 

ワイ氏は少女時代からホワイトカラーからブルーカラーからもお誘いを受けてきたが、

言葉セクハラはあれどお触りはいっさいないのだ。

今回の60代半ばじっじも、隣に座れと席をべしべし叩いてみせたが、ワイ氏には指一本も触れないことが確認できた。

彼らは前時代の性規範で生きているが、痴漢行為と受け取られるような行為はしない。

これは失敗から学んだ学習成果か、それとも一応道徳心ある紳士であろうとしているのか。

判別がつきづらい。

『なぜ触らないのか』

と尋ねようものなら、触れ!、と受け取られそうである

誤解を恐れて尋ねることはできない。

 

結婚したけど別れた。寂しい。女が欲しい」

人間男と女だ。男欲しいだろ?」

「いいえ。いりません」

 

結婚に失敗するのは、夫婦どちらかの人間性に問題がある。

道を行く年配女性ナンパし、初対面のワイ氏をベッドに誘うようなじっじの人間性には間違いなく問題がある。

野良猫交尾でもあるまいし、良識ある人間名前も知らない異性と寝ようとは思わないのだ。

 

見ず知らずの人間相手に、事件事故が怖くないのか。

本能全開でまるで動物のようなじっじだと思った。

しかし触ってこない理性があるのでぎりぎり良識がある方か。

 

恋人でも結婚相手でもない男と金銭のやり取りもなくセックスする女はまずいない。

いくら提示してくるかちょっと期待した。

じっじの提案は「ガストで飯を奢る」という他愛ないものだった。

お互いに安いですねえ、とワイ氏は一人でちょっと笑った。

 

夕方には雨が降ると天気予報が言っていた。

空の雲行きも怪しいし、帰ると告げて席を立ったら、また付いてくる、まだ話しかけてくる。

暗がりのある公園なので、ちょっとまずいかな。

  

警告のちに面倒くさいけど警察コールかと思ったら、ヘルパーさんとそのお世話になる品の良いおばあ様が車椅子でやってきた。

ワイ氏はぱああああっと顔が明るくなる。

いいところに来てくれた。

 

じっじの目の前でその二人に話しかけた。

第三者がいると犯罪は起こりにくくなるのだ。

じっじはそそくさと公園から出て行った。

付きまとい終了。

 

何度か付きまとわれてるが警察が来る前に逃げてしまパターンほとんどだ。

一応、逃げてしまった場合でも警察通報していいことになっている。

地域の防犯メール等で呼びかけ拡散がされる。

 

今回はワイ氏が付きまといに応じてしまったのがアカン要素で、本来ならば厳しく拒絶が望ましい案件である

警察通報した場合も、ワイ氏はたぶん怒られるか注意を受ける。

人間食べ残しの味を覚えたクマが人里に降りてくるようなもので、

性欲と孤独に負けたじっじが再び年配女性や勢い余って未成年に近づいて警察通報され、性犯罪者となり、逮捕される事態を招きかねないからだ。

 

以上の事柄を、ワイ氏は時間が経過すると忘れてしまうだろう。

一日の終わりに書き記して覚えられたら覚えていようと思う。

2023-05-17

anond:20230517152828

使い回しが発覚した後に湯木佐知子社長は「食べ残し」と呼ばず「手付かずのお料理」と呼ぶようにマスコミ要望した。

anond:20230517152358

まぁ韓国人サイドからすれば「善意安心でおいしい店連れてったら不衛生だって残された!」と怒る気持ちも正しいし、

増田サイドからは「食べ残しかもしれないのに食えるか!」って怒るのも正しい

文化が違うからね お互い存分にケンカして決めなよ

anond:20230517152828

横だが

いやいやいや

食べ残しの使い回しは実際にやってる。

から韓国人だって嫌がってるし恐れてるし自分食べ残しときわざとグチャグチャにして再利用不可能にするなんてことまでやってる。

 

君が引用したのは韓国旅行を勧めるサイトからそりゃいいように書くだろ。

それは公式ステートメントみたいなもので実際のところ日本人旅行者にはウっとなる慣習はあるし

韓国人から最近はそういうのやめろきたねえ恥だ先進国にふさわしくないって声が上がってる。

 

すこしむかし雨宮処凛ていう人が韓国を持ち上げる意図

自分韓国食堂で目撃した使い回し(しか食堂店員がまかないで食ったものの残りを戻してた)を

大らかだ、それに比べ日本は、みたいな感じに書いてて結構反響があって

ネトウヨ韓国びいきの人が韓国旅行して書いたことだからデマじゃない(実際本当のことだ)って騒ぎになったりもした。

 

 

韓国についてウソを書いて貶めるとか

事実であってもなんか酷い言い方で侮辱するみたいにdisるとか 

そういうのは確かに建設性がないしよくないしネトウヨでもいいんだけど

お前みたいに事実としてあることを否定しようとか

雨宮さんみたいに無茶苦茶な持ち上げで肯定しようとか

そういうのは何の建設性もないしおめーらこそ反転しただけのネトウヨだろ。

 

韓国食堂で不衛生な使い回し慣習があるのは事実だ。

韓国人消費者から違和感の声ややめようって声も上がってる。

そういう事実事実として普通に認めるのが正しい態度だろ。

どこの国だって色んな課題は抱えてるんだよ。

相対的に言えば今の韓国は十分先進国です。課題もあります。どこの先進国だって課題あります

それでいいじゃねえか。

 

anond:20230517152358

船場吉兆料亭全店で食べ残し食材を使い回し

http://www.asahi.com/special/071031/OSK200805070064.html

日本だってSDGs時代を先取りして、少しでも食料の無駄を減らすために料亭では使いまわしが行われていたんですよ。

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