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はてなキーワード: 大皿とは

2022-08-07

幸せ太り」って、本当に幸せなの?

私は子供の頃、食卓大皿を残すことが許されなくて、食べたくもないものでも食べるよう言われていた。

その結果、当然太っていた。(実家を出たら元に戻った。)

なんか「幸せ太り」にも、そのような雰囲気を感じて警戒してしまう。

ちなみに、太ることが肯定的文脈で受け取られるのって、「幸せ太り」ぐらいしかなく、それも不思議に感じている。

幸せに在るなら太ってもよいのだろうか、と。

2022-07-28

[]

お久し鯖ですわ

とうしん美濃陶芸美術館に行ってまいりましたわ

こちらでは美濃陶芸6人の人間国宝展が開催中ですの

いまは鈴木先生作品が展示されています

志野作品で有名な先生ですが、ぐい呑み大皿では別の形式で作った作品も並んでいました

ぐい呑みが好きな感じでしたわ

織部大皿でつちかった模様の技法志野大皿にも活かされている感じでしたわ

初期の大型作品は直線的でがっしりしているのに対して

最近の大型作品は曲線が含まれていて柔らかくなっていました

1934年まれなのに現在でも創作されているの凄いですわね

作成した釉薬テストピースは1万点にも及ぶそうですわ

近くの虎渓山永保寺に寄ってきました

木陰は涼しいのですが日当たりは多治見ですから油で揚がった鯖状態でしたわ

池の岸でミシシッピアカミミガメ日向ぼっこしていたのが逃げていきましたわ

あらあらあら

鯉が背中が水面に現れるところまで近づいてきましたの

ハグロトンボが舞っていますわ~

「やくならマグカップも」ロケ地巡りの看板が立っていました

どうやら実写パート声優さんたちが訪れたそうですわ

・・・永保寺はアニメパートでは出演していませんの~~~っ!!?

2022-07-06

anond:20220706145447

???

唐揚げレモン問題って、居酒屋とかで出てくる大皿唐揚げの全体に、勝手レモンかけることの是非なんだが、それはわかってるか?

2022-06-07

anond:20220605195813

ほんとそう思うわ

複数人で行って大皿頼んだら本来の使い方として普通に便利だけど

そもそも何のための機構かわかってないのかな?

2022-06-05

anond:20220604150351

お前、そのテーブルに座ったことないよね?

箸、皿、紹興酒大皿料理、回したら便利やん

anond:20220604191504

大きいビニール袋に百均で買った大皿とか入れておいて(もちろんビニール袋の口は縛っておく)床にたたきつけて割る。

邦画で誰かやってた。

2022-04-26

横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

横浜って何か名物ある?」という質問横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン焼売中華街食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。

しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレー流行りや関東ではアジア料理女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。

という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客お勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。

お勧め そのいち

◆京華樓 鶴屋町CRANE店

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14031569/

『本場の四川麻婆豆腐』 ☆5

断トツで美味い。京華樓は中華街本店を構える老舗中華屋だが俺の愛用はこち鶴屋町CRANE店。まず大前提として本店鶴屋町CRANE店では麻婆豆腐に限らず全てのメニューが味がかなり違うので本店を訪ねたことがある人も一見価値あり。

京華樓の麻婆豆腐はかなり肉肉しい。肉好きの食べる麻婆豆腐はこれに間違いない。それなりに辛いが所謂食えない辛さではない。とにかく肉の旨味が効いてる。

店舗横浜からアクセスが良いところも評価の一つ、気軽に食べれることもあり一時は月一以上で食べていたこともある。「山椒が効いた麻婆豆腐は苦手」と言った知り合いを何人も麻婆豆腐の沼に落としてきた。

普通に大盛りを頼んで貰いたいところだけれど辛いものが苦手な人はハーフサイズを頼むのもアリ。

あと他のおすすめメニュー海老オブラート包み揚げ、これに関しては本店20倍ぐらい鶴屋町CRANE店が美味い。俺は酢豚が嫌いだから頼まないけど家族が言うには酢豚が滅茶苦茶美味いらしい。つか何食べても外れがない。全部美味い。でも流石に麻婆豆腐を頼まないはあり得ないのでとにかくここで麻婆豆腐を食べろ。

お勧め そのに

陳建一 麻婆豆腐みなとみらい

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14010899/

陳式麻婆豆腐 ☆4

横浜じゃなくても食べれるじゃねえかよというツッコミ、本当にそうだな!なんだけど流石にここを逃さないわけには行かない。

まずシンプルに滅茶苦茶安い。

中国人の美味い本格麻婆豆腐を食べようとするとかなり高くつく。大皿家族シェアするスタイルが普及していることもあるのでどうしても大盛りで高価になる。その点陳健一コスパが一番良い。特別な一日でなくても食べられることからよく購入している。

そして次に辛くない。

激辛麻婆豆腐好きは辛い方が良いんだろ?」と言われがちだが辛いだけで美味くない麻婆豆腐なんていくらでもある。辛くないと物足りなさはあるが辛ければ良いというものではないのだ。その点陳健一は有名店だけあって辛さは控えめで日本人向け、なのに本格的で旨味があるという美味しいとこ取りなのだ。ようは初心者向け。

辛さが苦手な人はここで麻婆豆腐を食べて麻婆豆腐を好きになろう。激辛好きは大辛でも辛くないかお勧めしないが充分旨味は感じられるよ。

ランドマークタワーという高立地も評価できる。パシフィコ横浜みなとみらいアリーナだのイベントで訪れる人にもおすすめしよう。

お勧め その3

◆景徳鎮 横浜中華街本店

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000499/

本場四川麻婆豆腐激辛】 ☆4

辛い。ここは本当に辛い。激辛好きにお勧め

サラッとした感じが強い。高級故に量がえげつないので激辛好きも多人数で訪れるのをお勧めしよう。

超老舗有名店なのでマジで何食べても美味い。麻婆豆腐興味ねえなって思ってるけど中華街行く予定の人、ここにしておけ。割と値段は高い。観光スポットとしては断トツ中華街に来た!」ってなれる店だ。予約は必要

ちなみに俺はここのチャーハンが滅茶苦茶好き。麻婆豆腐チャーハンとセットで食べるというこだわりがあるのでチャーハンメインで行く時はここに来る。

お勧め その4

華隆餐館

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14005003/

陳麻婆豆腐 ☆5

これは完全に人を選ぶ。上3つが観光向けならこっちはただの町中華。まぁ滅茶苦茶美味い、パンチが効いてる、がサービスはそんなに良い方ではないだろう。なんか全然飯出てこない時とかあるし、予約取れてないとかしょっちゅうある。マトモな店ではない。だが美味い。予約は意味いからしない方がいいんじゃないかな……経験上混んでるところを見たことないのでわからないが人が寄りつく店ではない。あとたまに明らかに料理ミスってるだろ?って時があるのでハズレの日に当たったらすまん。

滅茶苦茶辛いので激辛行ける人のみどうぞ。他とは違う食べたことのない麻婆豆腐の味がするぞ。これは、飛べる…………

この店もまぁ何食べてもパンチが効いてる。日本人向けという思考は一切無い名店である刀削麺もすごい。

2022-03-05

anond:20220305031537

ある程度皿洗いに慣れたあと、キッチン使い捨てコップと使い捨て食器普段食事スタイルに応じて、中サイズの深めのオカズ用紙皿かカレー的な大皿)をご自由に使える量で置いておくというのは実はメンタルに良い

これを通常の食器で食べると面倒なので紙皿にしようという選択肢があるのがすばらしい

なお、本当に紙皿しか使えないとなるとそれはそれで食事によってはテンションが下がるので、普通食器とか、3つで100円くらいする丈夫なプラ皿とか、そういうのも用意しておくとよいね

2022-01-31

anond:20220131170632

俺の場合は結局のところは美味いもん食べたいからやってるだけで、見栄えとかは割とどうでもいいし無駄に拘って時間だけかかるとか片付けしないとかではないんだけど、どうも生活のために料理を(本当はやりたくないのに嫌々)やってる人たちにとっては料理に拘りを持っている様を見させられるだけでイラつくっぽいなと感じる。たぶんなんだか責められてるように感じたりするんだろうね。

個人的にはそういう人たちは無理して料理なんかせず冷食とか出来合いの物とかをどんどん活用したり、作るにしても大皿一品とかでいいと思うんだけど、それはそれで「子供ちゃんとした家庭料理で育てなければならない」という規範内面化してるから無理とかで、自縄自縛に陥ってる感じがする。まあ難しい。

2021-12-01

透明性の高いチルドサラダを食べたい

がっつりチキンのてりマヨサラダみたいなのを食べたのだが、食べている最中ずっと不安だった

大皿の葉っぱ野菜の上に鶏肉照り焼きソースマヨネーズがかかっているので、これだと仮に万が一イモムシとか入ってても気づけない

普段食べてる「自分醤油ドレッシングかける大根サラダ」みたいなのは、だいたい中身が見れるのでなんとなく安心なのだ

からなにがどうってわけでもないのだが、可能ならこのチキンサラダ安心して食べたい

2021-11-12

anond:20211112150249

  1. 野菜大皿に切っておいて(上からなすにんじんピーマンの順番におく)なすから順番に炒める
  2. 炒めた野菜はさっきの大皿にとっておく
  3. 挽肉をパックから直にフライパンに入れて味付けしながら炒める
  4. さっきの大皿から野菜を投入して炒め合わせる
  5. 軽く大皿を洗って麻婆なすの容れものにする


俺はこのスタイルかな

麻婆なすの取り皿にする容器に野菜や肉をいれるというてもあるし、なんならビニール袋を使う

2021-10-21

食事会で遅れてくるやつのために大皿料理を一人分取り分けておくやつがいるんだけど、そんなことする必要ないよな

遅刻者が来てから改めて一人分とかで頼めばいいのになんで取っておくのかわからん

少数向けの注文ができないならその意図理解する余地があるけど。

てことで、上記の旨を取っておく派のやつに伝えたが「遅刻者が合流してすぐに食べられるじゃん」とか言われて時間経ったもん食わされたくねえだろと思ったけど分かり合えないと思ってそこで引いた。

2021-09-07

「まず、理想食事を思い浮かべてください」

「思い浮かべましたか?」

「おかずは何品ですか?」

大皿にすごい肉が載ってますか?」

「おなかいっぱいになってもまだ余ってそうですか?」

「それを食べたら幸せですか?ですよねえ」


「では、次の質問です」

「その食事を、毎日、毎食、食べたいですか?」

「とてもじゃないけど食べられませんよね?」

「では、毎日、毎食でも食べられる食事を思い浮かべてください」

質素ですか?地味ですか?」

「でも、おいしいですよね?」

「不満はないし、幸せですよね?」




「いいですか?あなた非モテなのは、『理想食事』以外を異性と認めていないからです」

人生パートナーは、『毎日食べられる食事』のほうが相応しいのですよ」

「ですから、その認識を改めてください」

「それを忘れなければ、『非モテ』なんてありえないんです」

「なぜならあなたも、『毎日食べられる食事』の側でしょう?なので大丈夫

「もちろん『理想食事』は大モテなんですがね」

2021-08-26

anond:20210826141518

そりゃストーブの上で1日煮込むみたいな料理からポトフ

ひとくちサイズに切って入れたら煮崩れて無くなってるぞ

大皿に乗せて切り分けて食べる料理

2021-08-25

なぞなぞ:おじいさんが大皿のおかずをひとり占めしてたべちゃうところってどーこだ?

こたえ:沖縄県(翁分けん)

2021-06-23

ブスの人権

当方ただのクソブスですが

飲み会とかの時に美人ちゃんが遅れて入って

来た時の男性陣のテンションが明らかに

上がる感じとか美人ちゃんをひたすら

褒め倒す(増田容姿については誰も触れない)

流れとか2次会に入ってから酔ったオッサン

増田ちゃんおっぱいだけはあるね」と

乳を揉まれる流れとかキツいです

取引先なので愛想笑いで辞めてくださいよ〜

くらいしか言えないですがキツイです

ちなみに水商売じゃないです普通会社員です

クソブスは大皿料理取り分けたり

みんなのグラス確認して減った人の分

サッと注文したり2次会の場所探しつつ

会計と割り勘のアレソレやったところで

70点くらいの評価ですが

美人ちゃん存在するだけで98点、

ニッコリ笑うと50000000点になるの

すごくすごく羨ましいです

美人ちゃんに触ると犯罪になるので

誰も美人ちゃんにはセクハラしません

羨ましいです

またコロナ終わったらこういう飲み会

始まるのかなと思うと

今のままでいいやとも思ってしま

会社文化が悪いのかな

いや美人とブスで人権の有無を分けた神が悪いよ

反省してね

2021-06-16

唐揚げレモンをかけてぇ

緊急事態宣言終わったら大皿唐揚げを食うんだ

そして勝手レモンかけんなよと笑いあったあの日々を思い出そうじゃないか

2021-06-11

地震が怖い

大地震が怖い。

倒れてくることを考えると本棚が買えない。

キッチンに置いてあるポットも飛んできて打ちどころが悪かったらとか考えてしまう。

オープン棚に大皿やら重い鍋なんかを飾るように置いてたり、洗濯機を動かせる台(掃除やすいらしい)とか見るとヒェーとなる。

自分ちもだからと言って物がないわけではないので、悩ましい。

ミニマリストにはなれないし。

地震怖がってますか?

2021-06-10

親が食い尽くし系だった

最近自分父親クズっぷりの一部を端的に表す言葉を知って感心している。「食い尽くし系」というらしい。説明するのも面倒だから詳しくはググってくれ。

夫が食い尽くし系の妻の話はよく見るけど、親が食い尽くし系だった子どもの話はあんまり聞かないので書いておく。

うちは父が食い尽くし系だった。過去形なのは食い尽くしが改善されたからではなく、子どもが全員実家を出て両親も離婚し、たまには父と会うけれど今も食い尽くし系なのかは知らないから。

うちは両親が共働きで、母の方が帰りが遅かった。母の帰宅20時を過ぎることもある。父は家事を一切しないので、子がある程度大きくなってからは母が子どもの分の夕食を用意してから出掛けることが多かった。

ある日、仕事を終えた母が帰宅したのが21時前。父は夕飯を平らげて大きなペットボトル入りの焼酎を片手に晩酌をしていた。母が帰るなり部活帰りの中学生の兄がつぶやく

「オレの飯がない」

父は早々に帰宅して私と一緒に夕飯を食べたが、兄がまだ部活帰宅しておらず夕飯を食べていないことには思い当たらなかったのか、父が兄と母の分まで食べてしまった。

別の日、父が先に夕飯のビーフシチューの大鍋に手をつけた日のこと。塾から帰宅した妹がビーフシチューを温めたら、ビーフシチューの肉がほとんどない。父を問い詰めると、「そんなつもりはなかった」と。

野菜炒めの肉だけを全て食べるとか、食べ盛りの子どもたちに負けじと物凄い勢いで大皿からおかずを持っていくとか、他にもまあ色々あった。

母はある日は子どもに謝り、ある日は閉店直前のスーパーに駆け込み、またある日は冷蔵庫ストックから追加でおかずを作った。時々、母は聞くに堪えない汚い言葉を発していた。

ネットでも見たが、食べ物を1人分に分ける、食べ物名前を書くのはうちでもやった。あとは、大皿料理は2つに分けて、1皿は父専用、もう1皿は父以外の家族が分け合って食べるシステムになった。あとは父のモラル問題だと思うが、そこは子ども精神的に父より大人になったり子ども自身料理を覚えて解決した。

ネットでは食い尽くし系は治療を受けるべきという意見を多く見た。当時は私も子どもだったし、治療なんて思いもよらなかった。でもうちの場合、食い尽くしをしているのはモラハラアル中で気に入らないことがあると大暴れをする成人男性だ。家族全員から軽蔑されているのに、本人は家族の頂点に立っていると思い込んでいる。もしあの時父に支援を切り出したとして、治療にたどり着くまでに家族がどれほど傷つけられただろう。

食い尽くす親は子どもを軽く見ているか馬鹿にしているか子どもに関心がないのか。いまさら本人に確認する気もないので分からないけれど、私から見た父は子どもの空腹に関心が無く、子どもは肉を食べなくても野菜で腹を満たしていれば良いような存在だったのだろう。そうでなければあの行為説明がつかない。

また、父は母の家事労働をなぜだか下に見ていた。労働時間は母の方が長く、給料ももしかしたらダブルワークの母の方が高かったかもしれない。母が短い時間をやりくりして家事育児仕事をこなしていたが、そのことに感謝も関心もないから、自分が夕飯を全部食べた後、子どもが空腹を訴えても動じず酒を飲んでいたんだろう。

子ども馬鹿じゃないし、家族奴隷ではない。食い尽くしをする親は尊敬されないどころか、成人した子どもから必要最低限の連絡しか来なくなるよ。結婚式でお決まり両親への手紙を書こうとした娘から「父に何を感謝すれば良いのか」と思われたくないなら、子ども食事を食い尽くすのはやめるべきだと私は思う。

anond:20210609145137

男子の親ですが,長男と一緒に大皿系の食事をとると

「オレのぶんが無くなってしまう」不安を強く感じる。

ホントに無くなってしまうことはない,下の二人には感じない,

なんでかな。

anond:20210609175416

うちは家族全員ぶん皿をわけてる。私んちの父が食い尽くし系で、弟にも食い尽くしを許してたせいで、母と祖母と私と妹はあまり食べられない暮らししてたから。

夫も父ほど酷くないけど食い尽くし系なので、皿分けないと夫ばかり食べちゃって、他の家族がどんだけ食えてないかわかんないから皿分けることにした。

やっぱり皿を分けるのは、自分のぶんはこれだけっていうのが分かるから、ある程度の抑止力にはなる。

でも、ご飯のお代わりとか、おかずが足りないと文句言いながら冷蔵庫から納豆とか一人分サイズの充填豆腐とか、次々勝手に出してきて食べちゃうという問題は残る。

食後に一人でコンビニ行って、なんか飲み食いしてから帰って来たりもしてるようだし。それは小遣いの範囲内だろって言われたら終いなので私は文句言わんでいるけど、それで小遣いのほとんどを些細な飲食に使っちゃって、月末にはお金足りなくなったってせびってくるんだから、これはこれで問題なんだけどね。

不満に思うならそんな男と結婚すんな、なんでそういう男だって結婚前に見抜けなかったんだよって話だけど、結婚当時の私は人を見る目0のアホでボーッとした小娘だったというのは認めざるを得ない、つらい。所詮21歳大学生(夫と付き合い始めた当時)なんてそんなもんだろという気も今となってはするけど。

子供がいないうちは、夫に食い尽くされることなんか真面目に考えなくても済んでしまった。ただ、私が父と弟の食い尽くし被害者だったから、将来は家族一人一人の分が確保された家庭を作るのが夢と思ってたので、特に夫がどうとか関係なく、食事の皿を分けていた。なんとなく、うちのエンゲル係数高くね?(夫の満腹する量にあわせて飯つくってたから)と思ってはいたけど。

ところが、子供ができて大人と同じものを食べるようになってから、夫が皿を分けると洗いものが増えて大変だろと言い出した。それは優しいといえば優しい言葉だったのかもしれないが、いざ大皿家族全員ぶんよそって出すと、夫は私どころか子供のぶんも考えずに食べたいぶんだけバクバク食ってしまう。そして自分の気に入らないものには一切箸を着けない。そんなことになってしまって初めて、夫も父と同じ食い尽くし系なんだなって……たぶんそれ以前にも気づくべき時はいくらでもあったんだろうけど……子供の取り分がなくなる危機感を持った時に初めて思い知った。それで、うちの食卓家族一人ぶんずつ皿を分けるのが掟化した。

2021-06-09

anond:20210609145137

これって、普通40個のギョーザ4人家族10個ずつと考えるのは正しいけれども、

落ち着いて食べたければ個人個人のお皿を用意すべきだったのではって思います

普通は親子なんだから大皿シェアしながら食べる事が、一家団欒で楽しいとは思うけど

うちの父は兄弟が多かったので大皿盛をあまりきじゃなくて個別にお皿用意してほしいひとでしたね。

やっぱ男兄弟多いと取り合いになるんだって

anond:20210609180538

素直に皿を分ければいいだけでは。

「食いつくし夫」だと分かっていて大皿盛るのはアル中の前で酒盛りするのと変わらんで。

2021-06-07

寒い夜だから

耳が凍るほど冷たい夜

街灯の光も温もりがない

足早に急ぐ家路

爪先がじんじんする

マフラーの間から零れた息が白く染まる

はやく家に帰らなきゃ

自販機に小銭を入れて

ホットココアを買う

ガコンという温かさを

喉の奥に流し込んで

しまい忘れた今日の悲しみを

そっとポケットに戻して

玄関のドアを潜ったら

じんわり体が痛くなる

今日の夕飯なあにと言うと

油がパチパチ鳴り響く

食卓にあるのは

大皿山盛りの唐揚げ

白いご飯に熱々唐揚げ

から冬はやめられねえぜ

2021-06-04

続 自衛隊のメシ

昨日書いた日記にたくさんの人がコメントをしてくれて嬉しかったです。ありがとう

平成の米騒動あたりは記憶曖昧だが、たしか食堂タイ米を食べてました。

多分、入隊してすぐくらいだったか…この辺りは、半年以上教育期間だったので、

TVも見られず、もちろんスマホも無い時代なので、世間がどうなっていたのか全く知りません。

知らないうちに総理大臣が変わっていたことにはびっくりした。

米騒動は終わっていたかもしれない。

マズかったメシ以外にも、自衛隊の楽しみだったり、心に残ったメシをつらつらと書いていこうと思う。

20年間で5回くらい転属してあちこち臨時勤務等もあったので、ひとつ食堂の話ではありません。


① テッパンオブテッパン 「カレーライス

カレーライスは間違いなくアタリの日だった。どこの駐屯地でもうまかった。

ただ、訓練後のカレーは午後がむちゃくちゃ眠くてキツかった。

だが、午前中の訓練のモチベーションを上げてくれるのもまたカレーだった。

新人の頃は午後、ウトウトして先輩からよくどつかれたものだが、

先輩になると、どつく側になった。

そしてまたそれを超える年になると、どつきどつかれしている後輩達を生暖かく見守る立場になった。

昔、料理長に聞いたカレーの隠し味「焼肉のたれ」は、今でも家でカレーを作るときに入れている。


② 自分ひとりじゃない 「クリスマスケーキ

12月24日だか25日の昼には可愛いクリスマスケーキピースが出た。

恋人がいない隊員はあえてこの日に当直を入れ、寂しさを紛らわした。

もちろん自分積極的に勤務についた。

この日あたりから年末休暇が始まるので、ウキウキと帰隊する既婚者がなかなか憎たらしかった。

ケーキはうまかった。


③ しんみりと故郷の母を思う 「おせち

元旦の昼はおせちが出た。大皿に少しずつ黒豆とか、なます田作りなんかが適当な感じに盛り付けられていた。

まあ、おせちは出来あいなので大してうまくはないし、おかずになりにくい。

数年に1回は元旦勤務があったが駐屯地にはたくさん人がいるので寂しくはなかった。



④ 全員平等の 「チョコレート

バレンタインデーには昼飯にチョコレートがついた。不二家ハート形のチョコレートが多かった気がする。

男女関係なくみんなにもらえるチョコレートはなんだか嬉しかった。


自衛隊女性モテるというが、頭が良くて優しくて素敵な、妙齢独身の先輩はたくさんいた。

自衛隊の男の目が節穴だと思っていた。

自衛隊イケメンはなぜか民間女性とばかり結婚していた。

少し年を取るとWACモテなかった。常にすっぴんだし、男女平等階級社会なので言葉遣いも荒くなることもあった。

女性とみなされないのかもしれない。

WACですぐ結婚する子は新人ばかりでした。


⑤ 3月ボーナスステージ 「ステーキ

3月になると、予算に余裕が出るのか使い切ろうとするのか、メニューがわりと豪華になった。

ステーキの日は朝から駐屯地中の営内者が浮足立っていた。

なんせ隊員数百人分のステーキなので、朝から焼き始める。

午前中から匂い駐屯地中に漂ってくるので仕事にならない。

料理長が大きな鉄板で手のひらサイズの肉をジャンジャン焼き上げ、横にうずたかく積んでいく。

外で焼くパターンもあった。

もう焼きあがっているので熱々とまではいかないが、本当に美味しくて年に一度のパーティタイムだった。


その他、創立記念日には紅白饅頭が出ることもあったし、節分には小袋の豆が出た。

夏にはスイカが出たしアイスも年に1回くらい出たかな?

美味しいメシは本当に訓練のやる気に直結していた。


ただ、唯一不満があるとすれば、白米がまず出てこなかった。

健康留意してか、常に玄米とか粟とかヒエとか謎の穀類が混入していたので、ただただ真っ白な白米が食べたかった。

同期なんかは「また鳥のエサが入ってる…」と、よくぶつぶつ言っていたことを思い出す。

あと、駐屯地食堂では目玉焼きが出ないので、外で食事をするときはひたすらベーコンエッグ定食を食べていた。

生の卵は出るので玉子かけご飯は出来るが、半熟目玉焼きに飢えていた。

あとはなぜかクリームシチューが出てこなかったなあ。


自分除隊する前の数年で糧食班がなくなり、民間業者が隊員食堂を切り盛りするようになった。

団塊の世代だった古い栄養士糧食班長も定年を迎え、若くて新しい世代栄養士さんに代替わりした。

男性若い栄養士さんは、自衛官の心をグッとつかむ旨いガツメニューが上手で、とても人気がある。

辛くて悲しい出来事任務もあったけど、仲間と自衛隊メシを食べれば元気になれた。

自衛隊メシよありがとう

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