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はてなキーワード: 湯豆腐とは

2024-04-12

anond:20240412104253

豆腐単体ではそんなに美味しいとは思わんのよな。梅の花とか京都湯豆腐専門店とかたまに行くことあるけど、確かに市販豆腐よりは若干味が濃いけどゆうて水で薄めた大豆から「んまっ!もう一丁!」とはならんよね

2024-03-06

anond:20240306101123

1.お天気お姉さんに癒されたらおじさん → いやされない

2.(車の)クラウンがかっこいいと思ったらおじさん → 思わない

3.キャバクラ楽しいと思ったらおじさん → 昔のが楽しかった

4.(プロメーカーの作るものより)手料理手作りお菓子がいいなと思ったらおじさん → まあたまには

5.夕食は湯豆腐? いいじゃんと思ったらおじさん → まあたまには

6.ワンカップ大関も意外にイケると思ったらおじさん → まずい

7.アイスは一周まわってバニラが一番と感じたらおじさん → ハーゲンダッツチョココーティングのやつはい

8.ゴルフをした翌々日に筋肉痛になったらおじさん → 即日なるってかゴルフしない

9.以前に比べて怒りが我慢できなくなったらおじさん → 若い時のが出来なかった

10空腹の時にイライラしてきたらおじさん → イライラするほど腹が減るなんて若い証拠

フォーどころかフィフやど

このチェッカー壊れてない?

自分がおじさんになったと実感するもの一覧(オジサンチェッカー)

若いころは「???」と思ってたことが、アラフォーになってから、思ったり感じたりしたオジサンシリーズ。おじさんチェッカー、きみはいくつ該当するか!?

1.お天気お姉さんに癒されたらおじさん

2.(車の)クラウンがかっこいいと思ったらおじさん

3.キャバクラ楽しいと思ったらおじさん

4.(プロメーカーの作るものより)手料理手作りお菓子がいいなと思ったらおじさん

5.夕食は湯豆腐? いいじゃんと思ったらおじさん

6.ワンカップ大関も意外にイケると思ったらおじさん

7.アイスは一周まわってバニラが一番と感じたらおじさん

8.ゴルフをした翌々日に筋肉痛になったらおじさん

9.以前に比べて怒りが我慢できなくなったらおじさん

10空腹の時にイライラしてきたらおじさん

2024-02-20

anond:20240218203034

フライドポテト一択

嫌いな人を見たことがない。

偏食持ちの障害者にも許される奇跡料理や。

想定外アレンジが少なくて安心できる(変なソース最初からかかっているとか)

・食感にクセがない

・味にクセがない

ものによって味にムラがない(卵焼きなどは甘いかしょっぱいか食べるまでわからないのでアウト)

・極端に不味いもの存在しない

・見た目がグロくない

匂いが強くない

・火が通っている

・何が入っているか一目でわかる(おにぎりはここでアウト。具材が同じでも味に個性が出るので怖い)

外食時、特定具材を抜くよう頼む必要がない(うどんなどはここでアウト)

ちゃんと腹に溜まる

フライドポテト以外で上記の条件を満たす料理となると、湯豆腐のような虚無しか残らない。

フライドポテトは偏食家の面倒臭いこだわりをクリアしつつ、確かな美味みが約束された神の思し召しである

味変が容易な点もバリアフリー

ちなみにピザトッピングNGひとつあったらアウトなのでアウト。

具材を徹底確認して注文したがソーストマト肉感が残っていて食べられない」といった悲劇が起こりうる。

カレーが嫌いな人なんていない」なんて平気で言えるような幸せ世界で生きてみたかった。

2024-02-13

anond:20240213035229

はまぐりを煮て取った出汁湯豆腐をするじゃろ

湯豆腐食い終わったら塩とうどんを入れて締めるんじゃ

2024-01-17

松島や ああ松島や 松島や」構文で使うといい言葉







2023-12-16

[]12月16日

ご飯

朝:キャベツエリンギピーマンスープバナナ。昼:醤油パスタ。沢庵。納豆ブロッコリーバナナ。夜:醤油パスタ湯豆腐ほうれん草バナナ。間食:みかん。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみー。

グランブルーファンタジー

ブレグラ周回して土ヤリ、土杖ともに攻撃、防御、特殊と三つづつのけい6本作った。

シャドウバース

クロスオーバー。AA2とAA3を行ったり来たりしてる。

なんかこういう時にデッキ変えたくなっちゃうので、ドラゴンネメシスのランプに変えた。

PPブーストは独特な気持ちよさがまだするなあ。ワールドビヨンドでも託宣打てるといいな。

2023-12-07

湯豆腐丼食べたいな

湯豆腐丼、美味しいから一回騙されたと思って作ってみてほしい。

作り方は簡単

かいご飯の上に温かい豆腐を載せて、お好みで薬味を載せて醤油か麺つゆをかけて食べるだけ。

普段自炊しない人でもサトウのごはん的な奴とパックの豆腐レンチンすれば食べられる。

コツは上に載せるとき豆腐はなるべくお湯を切っておいた方がいい、くらい。

豆腐を崩しながらごはんと一緒に食べる。

サラサラと口の中にかき込めば、おかゆともお茶漬けとも違う優しくてまろやかな味が何とも言えない。

薬味鰹節お勧めめんつゆをかけると最高。

何でもない料理なんだけど、妙な中毒性がある。

消化にもいいか病人食にもいいよ。

2023-12-04

anond:20231204234632

誰が言ったか忘れたけどファウストフード店で湯豆腐出されたみたいなもんやからなあという話

2023-12-01

anond:20231201151438

湯豆腐って他人描写はすげーうまそうで食べたくなるけど

久しぶりに食べるとまぁウンって感じでテンション戻るよね

ミツカンの跡継ぎトラブル記事見て味ポン思い出して唾液がとまらない

まれたばかりの孫を「創業家養子」にして娘婿は離婚、って泥沼訴訟

それ見てて、何か知らんけど唾液が出始めた。

たぶん味ポン湯豆腐食べてるのを思い出すからなんだけど、ここ2年くらい湯豆腐は食べてない。

  

なんかミツカン株価が上がりそうな気がする。

スープ作りを飽きてしまいそうな増田真魚嘘今して騎亜を陸津プース(回文

おはようございます

先週から作って食べ始めている微塵切りタマネギスープ

あれさー

鍋のベーナーのバリエーションというか、

あれは随時色々な具材を途中投入して

味は同じだとしても具の変化で楽しめる今日白菜入れよう!とか追い鶏肉いれよう!とか

ベーナーの鍋の具が一切なくなって

澄み渡る美味しそうなスープルーシーのいい出汁が出たところに

シンプルにお豆腐だけ投入して湯豆腐にしようかしら?とか

いろんな変化を楽しめる変わり目の季節はもうすっかり冬!って感じもしていいと思うのね。

だけど

この作ったスープはずっとスープのまま。

煮込む日数が増えれば増えるほど

まあ味が濃縮されて美味しくはなる伸び代はあるけれど

急成長はしないのよね。

から今週はずーっとそのタマネギトマトヒヨコ豆のスープをどんどん食べないと鍋が空かない空にならない現象があるし、

食べ切らないといけない苦行でもあるわ。

でも自分で作ったかちゃん自分で始末して食べ切るからいいけど、

このタマネギトマトヒヨコスープ運用の仕方を本気で考えないと

いつまで経ってもお鍋のベーナーの中身のルーシースープで満たされたままなのよ。

大きな保存容器に買ってきて入れて冷蔵庫ストックしておくスタイル

その仕組みを考えつくべきところよね。

でも逆に冷蔵庫に入れちまったら次発掘されるのは何万年後?の人類が発掘しそうにならないほど忘れちゃったら忘れちゃったでダメなので

冷蔵庫に入れたら安心して食べるのを忘れちゃう問題

から懸念材料なのよね。

でもさー

少量1食分作るのって面倒なのよね。

大量に作った方が効率が良いし味の調整がある程度余白があるから自由にいけるんだけど、

個別にその場で食べ切りタイプ

週刊誌で言うところの読み切りタイプの連載のようなことはなかなか難しいわよね。

どうしても鍋一杯満載の量が搭載されたスープが出来上がっちゃうから

あと若干意外とタマネギトマトヒヨコ豆って言うスタメンの具が多いのかも?

シンプルタマネギとブイヨンでのスープだと、

比較的飲みやすいし早く消費出来るのかな?って思うのよね。

作るのは楽しいけれど

食べるのが辛いってどゆこと?って思っちゃうわ。

作って1週間連続タマネギトマトヒヨコ豆のスープって。

ハマっているときは良いけどね。

ミートソースとかパウチパスタソースあるじゃない。

個人でもセルフパウチが出来るような装置で何年も保存ができるようにしたら便利なのになぁーって

でもそんなことしちゃったら

ますます食べるのを忘れてしまって生産ばかり楽しくなって在庫がじゃんじゃん増えるって

今一瞬で想像したら分かりきったことなのよね。

もうさ

具材を切るだけが楽しくて

ハンドカッターで刻みまくりまくりすてぃーなんだけど、

残念ながらまだ飽きそうにはないのよね。

今度は本当のスープ的なソース寄りのスープじゃなくて、

もっとファミレスのこれお湯?って思うほど薄いスープよりは濃いぐらいのは目指したいところだけど、

なかなか良い塩梅のところを目指して作るのは難しいわよねーって話し。

タマネギを刻むのは楽しいのよね。

今日でとりあえず晩ご飯にして

平らげて鍋を空にしてベーナーを洗って

次の何をスープをするか!って考えるのが

一番スーピィーなスープ時間よね。

ちょっとソース感強いスープなので、

スープ寄りのもっと液体を感じるスープにして今度は作ってみようかしら。

もう

スタンプ集めのでF-ZERO99も5レース走らなくちゃいけないし

スプラトゥーン3もシーズン最後だし1日1勝はしなくてはいけないし。

忙しいのよね。

こないだなんてもう最悪!

8連敗!そんなのある?

もー泣けるー!

涙の数だけ強くなれるなんて嘘よ!

いや嘘じゃないかも知れないけれど、

中条きよしさん歌う名曲の「うそ」よりも嘘じゃないかも知れないわ!

その勢いで、

やけのやんぱちでやるとますます悪循環になるから

どうか勝てますように!って祈るのよね

勝てたときはホッとするけど。

でも!

私速いから!F-ZERO99は5レースと言えども1レース2分の10分で終わらせる!

スプラトゥーン3も立ち回りよかったら!初戦1戦目の勝利3分

合計13分で終わらせられるルーティーンよ!

そう考えると逆に毎日のやることが多いけど、

スープも作りの方が時間かかって大変だわーって実感することが多いのよね。

でも楽しいうちが華だから

またお鍋のベーナーに美味しいスープルーシーを満たせるように華を咲かせるわ!

それこそスープ作りは地味だけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

チキンタマサンドしました。

スライスチキンタマサラダが相まって美味しいわー。

タマゴと鶏肉って合うわー!って思っていたら親子なのね。

合わないわけなくない?

納得がいったわ!

なるー!って。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラー梅干しまたの名をソルティープラムとも言い換えて

シャレオツ感アップのホッツ白湯ソルティープラムウォーラーってところね。

朝はやっぱり本気で冬が北からたか寒いわー。

体調管理

身体冷やさないように気を付けてね!

から温めましょう!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-11-26

anond:20231123215606

どぜう豆腐は、鍋に水を入れ、豆腐と生きたどぜうを入れて煮込んだ料理です。湯が沸いてくると、どぜうが熱さに耐えかねて、まだ冷たい豆腐の中にもぐりこみ、そのまま豆腐と一緒に煮えてしまます。周りから湯豆腐を食べているようにしか見えず、肉食が許されなかった僧侶が好んで食べていたと伝わります。

2023-10-28

anond:20231028183402

京料理京都料理って、ことちゃいますから

ガイドブックを見ますと、京都名物料理湯豆腐やら湯葉やら書かれてますけど、そんなもん京都の人は日常的に食べまへんわ

2023-10-15

35過ぎてから分かりやすく味覚が変わった

まず、31アイスクリームを久しぶりに食べたら甘過ぎてカップ半分くらいでギブアップ

フルーチェ子どもっぽい単純な味で半分くらいでギブ。

ちょっと流行ったマリトッツォなんかほぼクリーム気持ち悪い。

で、代わりに死ぬほど美味いのは焼いたサンマ大根おろしポン酢かけたもの日本酒の組み合わせ。

サンマなんか子どもの頃むしろ苦手だったけど、オッサンになってから食べたらあまりの美味さに感動した。

そんで合間に日本酒をクイッと飲むのが抜群に合う。

あとは温泉湯豆腐温泉の成分でちょっと溶けた豆腐。これがもうトロリとした食感と豆腐の甘みとコク、そして醤油ハーモニーがたまらなく美味い。

あと薬味としての生姜大葉ミョウガ刺身にはこれが無いともうダメ。この香りが生臭さを中和してくれて死ぬほど美味い。昔は大嫌いだったが。

そしてゴーヤチャンプルー。今やあの苦味がむしろ好みだもんな。いまだに自分が信じられん。あの苦味をたまに思い出しては無性に食べたくなる。

こういうオッサンになって急に美味く感じるようになった料理を教えて。

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