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はてなキーワード: 湯豆腐とは

2020-07-28

anond:20200724220745

かに

高い豆腐でも旨いと思ったことがない。

湯豆腐は好きだけどね。

2020-07-25

anond:20200724220745

冷奴については同意するが、冬の定番湯豆腐のことを悪く言ったら絶対さないからな。

2020-07-20

anond:20200720141424

京都民ったって観光業やってる奴ばかりじゃないからな。

商売ターゲット客層にもよるけど、大多数の京都民は観光客はあまり来てほしくないって思ってるよ。

観光客相手の店は一見さん歓迎なんだから地元相手の店にむりやり凸しないでくれ。

中国人中国人の店にしか金落とさないし、すみ分けができてるんだよ。

金払えばいいってもんじゃないし、そもそもまり金持ってきてないんだから京都タワーや新京極湯豆腐でも文句いうなよ。

2020-07-19

anond:20200719175816

湯豆腐京都に来た観光客が食ってるのを京都人が「そんなのオレら食べねーよ笑」

と笑うためにある料理宮崎学が書いていたが真偽はいかに

2020-07-01

anond:20200629235019

八ツ橋湯豆腐京都の人、全く食べないときいたことがあるが、

本当なのだろうか?

本当だったら、なかなかすごすぎると思うんだけど笑。

2020-03-21

anond:20200321000356

湯豆腐があ?鱧の湯引きがあ?

あじない」なああんなもん。

※ただし天下一品などの庶民的下品な味覚のもの特筆すべき中毒性があるのは大いに認める。

2020-02-15

もう20年以上前のことだ

高校修学旅行京都に行ったとき

昼ごはんは班ごとに自由に食べるというものだったんだけど

なぜか湯豆腐というしぶい選択になったことを未だに根に持っている

山岡さんは豆腐ワインには旅をさせるなと言っていたが

わざわざ旅をしてまで豆腐を食う必要もないと思う

豆腐なんてどこで食ってもだいたい豆腐だろう

当時の京都には豆腐より旨いものがなかったのだろうか

今の京都だったら何を食べるのが正解なんだろう

2019-12-04

湯豆腐の具

実家では湯豆腐春菊しいたけを入れていたが自炊をする段でこれらの食材は単価が高いことがわかったので、しいたけはえのきに変えて、ついでに野菜もたくさん食べたいので春菊をやめて白菜ネギ大根人参などを追加し、タンパク質摂取したいから肉や魚介類を入れたら、これはもう湯豆腐でも何でもない!何鍋でもない謎の鍋。

先生ー、これは湯豆腐に入りますかー?

2019-11-28

湯豆腐って昆布だし要る?

俺は貧乏舌だからわからんのだが、湯豆腐ポン酢しょうゆで食べたらポン酢しょうゆの味になるから豆腐の表面に薄~く付着している昆布だしの味が消えると思うのだが。

湯豆腐とは昆布だしで豆腐春菊などを煮るものである定義されているなら、俺が食っているような他に具材を入れずにお湯で煮ただけの豆腐湯豆腐ではなくただの温かい豆腐になるから湯豆腐には昆布必要だといえる。

2019-11-17

anond:20191116185854

おいしいおでんを食べたことがないのでは?

湯豆腐がおかずにならないというのはわかります

寒い日に、潤いのある湯気の立つ料理は嬉しいけどなぁ。

2019-11-16

anond:20191116185854

湯豆腐はありだけどおでんは苦手だな。でもなによりアメリカンドッグに米が無理だった

これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず

おでん

湯豆腐

これはご飯が進まないです、母さん。

追記1

米飯おでん米飯湯豆腐は合わないという見解に基づく書き込みです。

追記2

分かってない奴らが多いぞ・・・

・フリカケかければええやん

→それ言ったら、オカズ立場無いでしょ。確かにリカケでごはん食べてもいいけど、それは別の話。

おでんのだし汁ぶっかけて食べる。

→分かるけど、純粋オカズとしての役割から一歩踏み出してないかな?この辺は、人それぞれだけども・・・。 個人的には、あくまで、ご飯みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいものを、挙げてみた。

追記3

おでんおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根煮物練り物煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。」

けだし名言なんですが、個人的には(味覚も食事も、地域個人性が強いから、以下省略で!)、大根煮物も、すごく濃い味に煮つけられてないと、オカズにはならなくないかな~。

練り物も、水餃子みたいなもんで、オカズというよりは、酒の肴に近い気がするよ。

薄いだし汁にひたった野菜練り物ごはんは進まないよ!

追加4 とうめしは、アレ用に濃い味をしみさせてるでしょ。肉豆腐豆腐みたいなもんだ。そら食えるよ。

ただ、ランチにあれに行列してる意味わからん

追加5 「味がないとご飯が食べられないのが分からない。美味しいご飯ご飯だけで旨い」・・そんな関係ない話してない。調和の話。

追加6 甘い豆は苦手派が少なからず居るのに驚いた。味覚は色々だなあ。面白い

追加7 冗談通じないヤツが居るようだが、実在する母に文句言ってる訳ではありませんので(自分で作るし、仮に母に言うなら直接好みを伝えるよ。)。

追記8 xevraクンに敬意を表して特別個別追記。 ご提案はありがたいが、全然提示してる論点とかみ合わない話なので、世間話として受け取った。

GI値でも他の指数でもいいけど、それで白米を止めるってのも寂しい狭量な生き方じゃないか。美味しいものは、適量食べたい。

ちなみに頭脳労働だけど、通勤自転車で、行きか帰りにに水泳やってくるので、今のところ健康

まあ、ゼロベース検討という表現をしているので、一概に否定していないというのは分かるんだけども、噛みついてみた。

追記9 『「おかず力」という概念がわからない日本人がいることに驚きを隠せない』というコメントありがとうございます。まさにそれ。

相対的な、おかずとしての力のことを言いたい。

追記10 案外、おでん湯豆腐をおかずに、炊いたご飯を召し上がる方も少なからず居るというのが面白い発見だった。 それも良いと思いますよ。

ちなみに、俺は、おでん外食する派かな・・・。 新橋の「かま田」っておでん屋が好きです。

追記11 「おいしいおでんを食べたことがないのでは? 」というのは、美味しいおでんならおかずになるし、美味しくないとならない、って考えなんでしょうかね?意味が分からない。

それを言ったら、美味しくない副菜はすべてダメでしょう。

追記12 「Hige2323 濃い味じゃないとおかずにならないと思い込む味覚障害者だなこの増田」 想像力豊か過ぎ。

2019-11-04

骨粗しょう症について今日知ったこと

漢字で書くと骨粗鬆症になる。

鬆は茶碗蒸しなどで「すが立つ」のすの意味がある。

大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスがはいらないという(同じ理由湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家池波正太郎は記している)。 ((https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%9E%E3%82%8C%E9%8D%8B))

2019-10-25

僕の日記についたトラバから喧嘩はじめるのやめて

湯豆腐っておいしいですよね、昆布だし取ると味がぐっと変わる

→絹がうまいんだよな

→→湯豆腐と言えば木綿だろ、これだから貧乏人は

→→→味覚がおかしいから木綿じゃないと食べた気にならないなら豆腐より薬飲んだら?

 

やめて

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