「湯豆腐」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 湯豆腐とは

2019-03-13

湯豆腐用の豆腐っての買ったんだけどいまいちだった

普通の鍋、煮物に使ったんだけど、煮るとなんかスカスカの軽い豆腐もどきに変質する

普通の絹豆腐は崩れるけど、なんか崩れにくくするための混ぜ物してあるのかな

そもそも湯豆腐ってものほとんど食べたことなかったか湯豆腐用の豆腐はあーいうものなのか悩む

2019-03-10

湯豆腐頼んだら、もはや水炊きじゃねぇかと言いたくなるぐらい具材入ってるのは反則だよな

2019-02-25

anond:20190225092714

仕事と金問題で、朝昼しっかり食べるのは厳しい。

豆腐か~。夜は湯豆腐にしてみるかな。

2019-02-18

鬱に効くって言うから藁にもすがる思いで糖質制限始めたんだけど、家に炊飯器無くて今まで何年も毎日サトウのご飯コンビニ飯だったか炭水化物を干されると食べるものないんだよね。

毎日冷奴湯豆腐でもう本当に食事が「無」だったか必要に駆られて嫌々自炊始めたんだけど

鍋うっっっっま

えっ?何?めちゃくちゃ美味い

今まで自炊のことコスパわっるwww自炊マウントうっざwwwガス代水道代移動の労力含めればコンビニ飯と出前一強wwwとか馬鹿にしてたけどお鍋めちゃくちゃおいしいよ〜!!!!!

コンビニオンリーだったから今まで食べたくても食べれなかった焼き鮭とか味が濃いそぼろ丼とか甘い卵焼きとか鍋とか食べれるのめちゃくちゃ嬉しい

砂糖を使っている時点でガバガバだが確かに若干体が軽くなった気がするからいいのだ

炭水化物は食べると頭痛めまいと眠気が来るようになっちゃって食べれなくなったのが残念だけど、毎日(余力があるときは)美味しいご飯が食べれるからうれし〜〜〜!!!!!

明日何作ろうかな〜〜!!!!!

ハンバーグがいいな〜!

結果的に手のひらクルクルマンになってしまった……

ちなみに食費は増えた(お腹が空くので)から金銭的に考えるとコンビニ飯一強なのは不動だと思う

2019-02-15

交通局行政広報とある神様に仕える人の言葉

広報さんよ、それは世界に発信しないといけない話なのかい

今度の日曜日交通規制かけてマラソンを行う地区に住んでいて。

交通局が小児運賃が●●になるキャンペーンをするそうだ。

「ご迷惑をおかけするので」という理由だろう。

そんなの、市の広報ツイートする内容ではないのではないか

地元小学校で告知するだけでいいのではないか

恩恵を受けるのは、実害を被る人たちだけでいいのではないか

この前ニュースになっていたね。

この交通局、赤字のために初乗り値上するとかで、初乗り料金が日本一高いと話題になったばかりじゃないか

敬老乗車証も今後無くなる、病院にいけなくなると街頭演説していた人たちが居たが、どうなんだ?

20年ほど前、湯豆腐が有名な高級住宅地に自宅を構える会社社長

「敬老乗車証を貰えているからタダで働きに来ている」

と笑って言い放ったのを聞きドン引きしたが、その後のことまでは知らなかった。

免許返納と相反する政策ではないのか?

本当に必要な人に届けるのが、行政仕事なんじゃないか

神様に仕える人の言葉

広報がしたであろう「今度の日曜の小児運賃が●●になるキャンペーンの」ツイートに対してある神社

「これくらいしてもらわないと」

という言葉を含めてリツイートしていた。

ゾッとした。

「これくらいしてもらって当たり前」

と読めるのだが、自分深読みし過ぎているのだろうか?

それをリツイートしたところで●●のためだけに各地から人が集まるとは思えないが、

「これくらい」

というならば、これからは己の資金から出したらどうだね?

ここ数年、ブームに乗って儲かっているんじゃないかい?

2019-01-18

なぜ湯豆腐で腹を下すのか

ラーメンとかならわかるよ。にんにくとかけっこう腹に来るもの入ってるから

でも湯豆腐食って毎回腹下すの納得いかない。豆腐白菜しか入ってないんだぞ。

2019-01-12

基礎代謝の低下がつらい。

20代までは、ご飯を大盛りにしても夕食前にラーメンを食べても全然体重が増えなかった。

30代になってから微妙に太り始め、40代になったら一気に基礎代謝が低下してさらに太った。(20代の頃+10kg)

今は暴飲暴食もせず普通に3食食べているし、飲み物お茶ブラックコーヒーメインだし、毎日腹筋やスクワットもしているのに。

どうすればいいんだろう。もう毎日湯豆腐にするくらいしか思いつかない。

2019-01-02

湯豆腐って大人になるほど好きになるよね

2018-12-18

高級豆腐麻婆豆腐

高級な豆腐をもらった。

高級といっても、普段食べてる1丁80円のに比べれば、だが。

豆腐のものを味わおうと思って、「冷奴かな?いや、それにしては寒いよな。やっぱり湯豆腐にしようかな」なんて楽しみにしていたんだ。

冷奴にしても湯豆腐にしても、それだけだと(俺はいいけど)育ち盛りの子どもたちには物足りないかなと思い、魚でも焼いてやろうと思って買いに行った。

そしたら、買い物に行っている間に妻が、高級豆腐麻婆豆腐を作ってしまった。

食べたら、たしか豆腐の味が濃くてうまいんだけど、唐辛子には負けてしまうよね。

湯豆腐が食べたかったな。

2018-12-13

anond:20181213223013

湯豆腐コンブタラも入れないタイプ貧乏なん?

それとも出しの味がわからん味音痴なのか?

出しをしみこませないうちに食ってる短気人なのか?

もしかして調理前の水切りが面倒でやってないのでは?(チンすればいいぞ)

 

・「食べるラー油」だの「前略ちょっと辛い辣油」瓶詰めを乗せる(にんにくチップラー油醤油をかけるより簡単だし)

・白和えとして衣にする(見た目はグロいがうまい

ハンバーグパンケーキに練り込む(クックパッドに山程あるレシピ

サラダチキンのかわりにシーザーサラダ風に使う(いろんな素材が必要だが)

・白ごはんと半々にしてシーチキンマヨネーズとか鰹節醤油とかのせる(要はコンビニおにぎりとおなじ具)

揚げ出し豆腐でじゅわじゅわにする

・豚バラ巻いて照り焼き

鍋物にいれる

 

ご飯も単体ではおいしいと思う人は少ないだろうけど

出しのしみた雑炊とかおにぎりかにするとうまいじゃん。

薄味系主食デンプンではなくタンパク質を取りたい人は毎日とりよせたっていい素材。

 

あとは豆腐100珍でググれ

2018-12-12

anond:20181212211840

元増田です。レスさんくす。

湯豆腐用に白菜豆腐はあったのでそれと一緒にやってみたらうますぎわろた。

カセットコンロとかがないのでキッチンIHにかけて立ったままビール飲みながら食ってるけど、食っても食っても減らない。

やばい。超幸せ

残ったやつは醤油と酒でつけとくわ。

2018-12-10

anond:20181210213603

飲みすぎてないよ、多分

でも湯豆腐は食べたくなる

anond:20181210212529

キッチンで飲むのはやめて。のみすぎは身体に悪いのですよー。

湯豆腐でも食べたらあったまるよ。今ならおでんを作っておけば!

2018-11-21

[]【14】2018 晩秋広島博多別府

<< この旅行記の先頭へ


anond:20181121133253





7日目



地獄の老婆と台湾ギャル


アトピー持ちなので、朝方や夜に症状が出た箇所の痒みに悩まされることが多いのだが、温泉の効き目かどうか、この旅行 最後の床では何に煩わされることな眠ることができた。

ホテルの大浴場はどうやら良いものの様だが、帰りの飛行機の予定の時間から逆算すると、別府温泉で湯に浸かる時間が忙しないものになりそうで、ここはスキップする事にして、朝食をいただく事にした。

廊下にでて窓から階下をみれば、乙津川堤防の上を、犬を連れたおじさんがぷらぷらと歩いている。

今日大分は晴れそうだ。


朝食は良くあるビュッフェ形式

しかし、クロワッサンと一緒に盛り付けられたパンケーキや、コンロで再加熱するシシャモ湯豆腐など、工夫のある料理が並ぶ。

朝に冷奴定番だが、これが湯豆腐になっただけで贅沢な感じがする。

ホテルの朝食で、「充分うまい」以上の「ちょっと贅沢」を感じられると思わなかった。


ホテルをチェックアウトして、鶴崎駅へ。

日豊本線上り一旦大分で下車、見目麗しい銘菓雪月花」をお土産に買う。

再び日豊本線に乗り込み別府へ。

別府駅の観光案内所で今日の目当ての明礬温泉へのバス便を聞くと、インフォメーションのご婦人は丁寧に教えてくれた。

明礬停留所バスから降りると、目当ての施設に行くまで歩くので、次の地蔵湯前停留所で降りるのが良いとの事だった。


案内に従い、バスに乗り込み山道を行く。

昼に見る別府は、昨晩と違い、多くの飲食店コンビニが点在する、のどかだが決して寂しくはない風景だった。

バスには自分以外にも台湾人と思しき人々や日本観光客が載っている。

バス停に停車した際、70すぎと見られるご老人が「かまど地獄血の池に行こうと思うんだけど、どのバスには乗り換えればいいの?」といった様な事を聞いている風景はなかなかシュールだった。


「じそうゆまえ?」

女の子バス運転手に特徴的なイントネーションで行き方を訪ねている。

「あー、地蔵湯前ネクスト ツー。」

恐らく台湾人の彼女運転手が答える。

自分明礬を通り過ぎ、地蔵湯前停留所明礬湯の里に向かう。行き先は一緒だ。

彼女が席に戻って友達と談笑しているうちにバスは到着した。

彼女を手招きしてバス電子掲示板を指差す。

地蔵湯前

降り立った地蔵湯前停留所は、紅葉の向こうにアーチ構造の端がかかり、所々で湯気が上がる絶景だった。

少し歩けばこの風景を見ながら温泉に入れる露天風呂だ。

急ごう。

振り返ると、一緒に降りた女の子が微笑みながら礼をした。


【15】2018 晩秋、広島・博多・別府 7日目|別府ん湯って最高やろ? へ >>

2018-11-18

湯豆腐、うまっ、うまっ!

今年も湯豆腐うまい季節になってきた。

豆腐適当に切って、きのこ――しめじもいいし、えのきもいいな――を入れ、さら白菜を鍋にぶちこむ。まな板なんて使わない。鍋の上でぜんぶざく切りだ。

そしてほんだしとお湯を入れ、蓋をして待つ。

数分後、そこにはああああああああああうまっ!うまっ!やばいこれ。まじやばい。ハフッ!ハフッ!こんなにうまいもの地球上に存在していいの。やばいこれ。

晩飯ちゃんと食ったし、あきらかに食いすぎなんだけど、そんなことはもうどうでもいいんだ。

いまはただこの湯豆腐を食うんだ。ビールごきゅごきゅ。うめー!やべえこれ。なんぞこれ

明日絶対胃もたれするのわかってるし、内臓が下がって超絶肩こりになるのもわかってる。そんなことはわかってるんだ。

でもいいんだ。

はいまに生きるんだ。

いまに生きる。

ハフッ!ハフッ!うまっ!

2018-11-04

[]11月3日

○朝食:うどん

○昼食:唐揚げハイボール

○夕食:湯豆腐豆腐白菜しめじ)、大根水菜サラダハイボール

○間食:柿の種

調子

はややー。

洗濯して買い物いってを適当に済ませたあと、お酒飲みながらダラダラしてた。

ゲームは色々したいという気持ちだけはあるけど、体がついていかない。

なにをするでもなく、ラジオをぼーーーっと聴きながら、お酒を飲むぐらいしかできなかった。

まずこのゲーム機の電源をつけるところのハードルが高い。

眠い

2018-10-24

豆腐の味の違いが分かる夫

私はそんなに味覚に鋭いわけではなく、「豆腐なんてどれも一緒じゃない」と思う。

から新婚の頃、冷奴スーパーで買った安い豆腐を出したら夫に文句を言われた。曰く、「豆腐が良くない」と。

冷奴だけに私の腕前の問題ではなく、薬味生姜が悪いとかおろし方が悪いでもなく(←それが分かったらある意味尊敬する)、本当に豆腐問題らしい。そうは言われたが当時は納得がいかなかった。

私「豆腐の味なんて分かるの?」

夫「分かる。この豆腐は水っぽい」

私「本当に分かってるの?」

夫「何なら、今度ブラインドテストしてみせようか?」

そう言われたので後日 A:スーパー豆腐。1丁98円 B:別のスーパーで買った別の豆腐。128円 C:Aと同じスーパーで売っていた高めの豆腐。248円 D:豆腐専門店で買った豆腐。400円 の4つでブラインドテストしてみたら、本当に『D>C>B=A』と言われた(AとBの差は分からなかったらしい)。

当てたあとで夫いわく、安い豆腐でも味の濃い料理、たとえば肉豆腐とか麻婆豆腐にしたら分からないけれど、冷奴とか湯豆腐みたいな豆腐の味がもろに出る料理ではせめてC程度の豆腐を使って欲しいとのことだった。

当てられたからには仕方がなく夫の言うとおりにしているが、私はその違いが分からないし、確かに豆腐1丁の百数十円の違いに拘らなければいけないほど世帯収入が低いわけではないが私が貧乏性なので微妙釈然としない。

そうこうするうちにまた寒くなって湯豆腐を作る機会が多くなりそうだ。

2018-09-21

昆布だしに増田ハマる間は出す間に試打文庫回文

ビットフォスターさんが

今度ブルーノートに来るらしいんだけど、

チケットいくらするんだよ!って話よね!

NHKラジオ中条きよしさんで『うそ』でした」

ワシ「うそかい!」

ってなんか小田切千アナウンサーのそんな曲紹介ちょっと笑っちゃったけど

ビットフォスターさんがブルーノートに来るのは本当なんだからね!

おはようございます

と言うことで、

頂いてずっと使ってなかった乾物昆布出汁を取るのが美味しくて、

ちょっと見直しちゃったわよこれ!

最初昆布に白い粉が付いてて

汚れてるから嫌だなと思ってこれどうすりゃいいんだよって思ったら

あれって昆布の旨味なんだって

コナン君もペロってして「美味い!味の決め手は昆布だしや!」って謎の関西弁で言っちゃいそうよ。

からあれ洗わなくて良いんだってー。

へー日々勉強よね!

顆粒出汁とか出汁入り味噌とか便利だしなぁって思ってずっと使ってるんだけど、

こりゃもっとちゃんリアル素材で出汁とったら

味噌汁もグレードアップするんじゃないかなって。

出汁もいろいろ種類あるから

出汁沼にハマりそうね出し抜けに!

なんて。

うふふ。


今日朝ご飯

ポン酢切らしちゃって

ポッカレモン醤油適当に混ぜてみたらめちゃ酸っぱかったです!

そんな昨日の残りの湯豆腐のお鍋にお味噌を溶いてお味噌汁にジョブチェンジ

湯豆腐したお出汁いいのが出てたので

それでお味噌汁作っちゃいました!

あと押し麦を混ぜて炊いたご飯今日はなんか和食な感じよ。

デトックスウォーター

種なし巨峰お買い得だったので

今日葡萄ウォーラーよ。

葡萄の皮は厚いし浸水しないんで、

面倒くさいけど皮剥いて使ってね!

ほんのりと香る葡萄が秋ってるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-26

anond:20180726171709

喉が痛いのでは?

免疫力アップで調べたら、食事結構刺激的なのが出るのですが

おすすめ食べ物

スープ

湯豆腐

煮込みうどん

おかゆ

雑炊

白身魚煮物

咳やのどの痛みがつらい時には、のどを潤すと効果的です。

おすすめは、ハチミツを加えたカモミールティー。ハチミツには保湿作用が、カモミールには炎症作用があるので、のどの炎症が和らぎ楽になります

大根は気道を潤す作用がある他、葉にはビタミンCたっぷりビタミンCは加熱すると壊れやすいので、生で細かく刻んでカツオ節やしょうゆで和えた物を、おかゆ雑炊と一緒にいただくとよいでしょう。

インフルエンザ対策には、免疫力を高める他、体に免疫をつける「予防接種」も有効です。

インフルエンザは毎年違う型のウイルス流行するので、予防接種は毎年受けることをおすすめします。

冬の流行が始まる前までの接種がベストですが、流行時期に差しかかっても受けておいた方がよいでしょう。

ウイルスを体に寄せつけないよう、こまめな手洗いとうがいもお忘れなく!

ソース

https://www.d-healthcare.co.jp/column/eating180131/

レトルトお粥土鍋に入れる

顆粒の鶏ガラスープのもと小さじ1くらい

軽く沸騰したら

溶き卵いれて

葉物のお浸し+すりごま

あたりかなぁ。

魚屋さんで焼き魚でも売ってたら、焼き魚添えて。

冷たい茶わん蒸しみたいなのパックで売ってるので

それをスプーンですくって食べてもおなかのもちはいいよ。

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-03-25

[]3月24日

○朝食:チーズアーモンド

○昼食:とんこつにんにくしょうが鍋(豚肉白菜しめじラーメンにんにくしょうが

○夕食:松屋定食湯豆腐、肉、サラダ味噌汁

調子

はややー。

しんどい

熱っぽくて喉が痛くて体がだるい

死ぬのでは……? と不安になるので、栄養をとろうと、くいたくった。

寝て起きたら元気になってるといいなあ。

3DS

名探偵ピカチュウ体験版

4章をクリア

ここから、前作の続き。

作中では数日しか経ってないのだけど、プレイヤーとしては一年以上立っているからか、妙に感慨深い。

特に探偵です」と力強く言い切るところはぐっときた。

あと、僕の好きなシザリガーくんが大活躍で嬉しかった。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん