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はてなキーワード: ショウガとは

2022-08-07

anond:20200416100712

ルイボスティー なんかイグサ匂いがしてなつかしくなる。完璧カロリーなしでホットうまいやつ。フレーバーつけてるやつは知らん

麦茶 カロリーちょっとあるがコーヒーとかわらない。ミルクポーションなどを入れるとほぼコーヒー飲んでる味になる(すっぱみやコクはない)のでなんかふしぎ。ポーションカロリーはたいていある。

しょうが湯 市販のお刺身用のショウガの小パックを湯にとく。カロリーちょっとある。アスパルテームかいれると甘くもなる。 おなじように小袋でわさび湯、レモン湯もできる。わさびはたぶん目がつーんとするからやるな。レモンしらね

ほうじ茶 焙じて茶色く焦がしてある。過程カフェインは大部分は揮発しているはず。だが完全にゼロじゃないかも。アルコールフリービールみたいなもん。

理研ワカメスープ カロリーはすくないがある。お通じによい。

2022-06-26

マーボー茄子…と豆腐

手ごろなこん棒みたいな茄子が1本129円だったよ。買うやろ。

最近のひき肉はヤバまず脂肪だらけなんだけど、しゃぶしゃぶ豚肉100g77円はおいしそう。

というわけでつくりました

 

まず茄子。 つるっとしたところをよく水洗いしてヘタは下手にさわらずささがきみたいに削り落としてまたヘタの下の皮も洗う

四つ割り(反ってるなら反りに応じて四つ割り)にして

台形みたいに互い違いに斜めに切って一口サイズにする

たっぷり水道水につけこむ。浮くけど。気になるなら丼とかのせて水没させてもいいけどやってない アクが抜けて喉の奥がきゅーっとするのがなくなるからヘタ近くはよく沈めるといい

次、火を止めたキレイフライパンにいろいろいれていくターン

サラダ油大匙2

豆板醤小さじ2

冷凍庫から出した太い白ネギ15センチニンニクひとかけら→微塵ギリにして入れる

ミニパックのすりおろしショウガアジの握りずしについてるやつを冷凍してた)1パック全部

で、全部できたら着火。最小の火かげんで加熱しながら次の工程

 

まな板シャブ豚肉350g出して適当に千切りで切っていく。切れたら90度回転させてまた千切り。回転時にてざわりでつながってるとこあったらそこも改めてカット。まあできるだけでいいです。あまりさわってると手が脂でにゅるにゅるになるしでかくても風情があるんよ

 

これをさっきのフライパンの強火にしたとこに放り込んで菜箸で左右に揺らすようにまぜて火を通すとなんかひき肉っぽくなる。当然脂を吸い取らなくてもそこそこ脂少な目

調味のターン、水300cc、鶏ガラ顆粒大匙2、みそ大匙3、しょうゆどぼどぼ、酒どぼどぼ、砂糖小さじ2かな

肉がどこ見ても白く加熱できたら火を止めてしみこませておく

 

別の小鍋にサラダ油をドボっと敷いて水切った茄子いれて強火加熱、1分に1回くらいかき混ぜて蓋してだいたい透明になるまで火を通す

そこにさっきの肉みそを半分ぶち込む

残りのフライパンのほうには豆腐1丁半を賽の目に切ってぶち込み加熱する。

とろみ漬けのために片栗粉大匙1と半分を同量くらいの水でといたのをつくる、入れる方の火をとめる、よくまぜながらぶち込む、よくまぜる、火をつける、まぜる、ぐつぐついいだしたら30秒そのまま。

これを両方の鍋にやる。

最後ごま油をひとまわし垂らしながら思い出す

 

豆腐のほうにニラ入れるのわすれてた

2022-05-16

anond:20220516211041

マルハニチロキョクヨーを買ってきたのだが、マルハニチロのほうが砂糖甘くて、想像している「単品で皿に乗ってて箸で食べる醤油味のさばの煮付け」のイメージに近い

キョクヨーのはパンチが濃いので、ショウガとか唐辛子とかそういうの振っても負けずにおいしい、家に香辛料とかある男の子向けオカズ

2022-04-16

カツオのたたきを買ったらハラミだった

箸で持ち上げたら、何か刺身のサクっぽくない三日月のような形をしてたんで、ワタ抜いた分欠けてる胴側の身だと気づいた

新玉と千切りショウガと挟んで、ポン酢にぽんぽんして、口に含んだ

歯ごたえはグニリとしていて、正直背側の身に比べていいとは言えないが、美味かった

炙った鰹節っぽい焦げのうま味とカツオのクセの強い脂が薬味に合う

たたき一片の味が強いから、たくさんの薬味をかっこんで食うのがちょうどよかった

ポン酢だけじゃなくて、醬油にチューブにんにくを溶かしたのも用意した

すっきりした味のカツオのたたきも美味しいけど、にんにくつけるなら脂多い方がカツオの味がにんにくに負けないからいいよなあ

初めて食ったけど、ハラミ部分のタタキも美味いもんなんだと思いました

2022-03-31

正しい知識がないとヤバい食材

ジャガイモ食中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段食べてるもの中毒になるやつを書いてみる。

食中毒細菌ウイルス寄生虫の方が一般的だけど、こういう成分的なやつで食中毒になるのは鮮度とか関係ないので知らないとやばいのよな。参考までにどうぞ。

ジャガイモ

芽が危ないってのは聞くけど、緑っぽくなってるやつもだめ。ソラニン、チャコニンって成分が嘔吐下痢などを引き起こす。光に当てたり、未成熟ジャガイモ、皮や皮付近で出やすいので注意。食べた時に渋味とピリピリする辛味があるやつは、有害物質ができてる可能性が高いので食べないようにする。

ワラビ

水煮で買うことや処理済みを買うことが多いと思うけど、自分調理する場合はアク抜き必須。抜けが悪いと渋い味になる。神経系なので、だるくなって嘔吐を繰り返す。

タケノコ

こちらもアク抜きして使うこと多いけど、採れたてだと刺身で食べたりすることもあると思う。筍には、タキシフィリン(青酸配糖体)というのが微量含まれていて、人によっては食中毒になる。30分以上しっかり茹でれば壊れるので、ちゃんと茹でてアク抜きしてから食べよう。

つぶ貝

唾液腺にテトラミンという毒がある。これを除去しないと食中毒になることがある。大きな魚屋さん(吉池とか)だと生のつぶ貝普通に売ってるので、調べて調理することが大事。ちなみにテトラミンは熱で毒が壊れないので加熱でもダメ


ナツメグ

大量摂取すると幻覚を見る。どのくらいで大量摂取になるかっていうと、1食でナツメグの瓶1瓶分(5〜10g)で人によってはアウト。やばいって知らないと普通に入れてしまえるレベルなので注意。呼吸困難幻覚めまい嘔吐

追記ナツメグってほんのり苦いくらいで、あんまり味ないのよ。粉っぽくはなるし香りはすごいことになるけど、食べられなくない。だから事故結構起こるのね。あと、ナツメグ幻覚はありとあらゆるドラッグの中で最悪のトリップらしいかヤンない方がいいと思うよ)

追記

おー。みんな、色々と追加の情報コメントくれてありがとう。せっかくなので、コメントしてもらった食品についても追記してみるわ。あと、危険度を正しく把握してないでビビるのも風評被害になるので、ちゃん理解した方がいいよ(例えば、二枚貝貝毒市場流通品ではほぼ検出されない、モロヘイヤ市場流通品は安全など)

ギンナン

これは、時々子供が食べすぎて事故起こるよね。4-メトキピリドキシンってのが有害物質なんだけど、これの抗体大人は一応あるんだけど、子供はないのよね。基本的銀杏子供には食べさせないで良いとおもう。大人でも体調悪い時とかに食べると中毒になることもあるので注意。

キノコ

生で食べられるキノコマッシュルームトリュフだけってのは、常識なんだけど意外と知られてない。(もちろん腐敗してたりしたらだめ)特にヤバいのはコメントにもあったけどエノキフラムトキシンってやつ強心作用や溶血作用もたらして、最悪死ぬえのき氷話題に昔なったけど、生で作ったらダメからね。他のキノコ基本的には生は食中毒になる。

二枚貝あさり牡蠣など)

貝毒の話出てたけど、有害プランクトンを食べた貝が体の中に毒素を蓄積してしまうのだけど、流通品は定期的なチェックしてるので、基本的市場に出回ってるもの大丈夫潮干狩りとかで自分で捕まえてきた貝だと出ることがある(春先〜夏が多い)。これは加熱してもダメなんだよね。麻痺性の貝毒は死亡例もあるので痺れとか出たらすぐに救急車普通ノロウイルスの方が圧倒的に出るので、そちらはしっかり加熱して食べればOK


うなぎ/アナゴ

血液が毒でイクシオトキシンって成分。ウツボとかハモとか長いウネウネしたやつは大体この毒持ってる。アナゴ刺身とかコリコリしてて美味なんだけど、処理下手だと食中毒になる(死亡例はないレベル)。加熱すれば毒性は消えるので火を通して食べれば安全

ジビエ

野生の肉は何の病原菌もってるかわからないので、レア目で食べるのダメ絶対。有名なところだと鹿肉のD型肝炎。タタキにして食べてなるケースとかもあるので、珍しい肉を調理するときは加熱温度はしっかり調べる必要がある。

ニンニク(アリシン)/ショウガ/唐辛子/山椒/大根おろし

この辺りは刺激物系。適量を超えると食中毒ではないけど、胃の粘膜破壊します。大体ビリビリしたりヒリヒリするものを大量摂取すると胃腸ダメージをウケる好きな人でも程々に。

ニンニクアリイン)

ニンニクおろしじゃなくて、ホクホク系の調理しても食べすぎると食中毒になる。ホイル焼きだとアリインって成分がそのまま残るので、それでやられる。2〜3個(片じゃなくて個ね)食べたら食中毒になったケースとかあるので、ホイル焼き好きな人は注意。血圧低下、貧血などが起こる。

ハチミツ

乳児限定で、ボツリヌス菌リスクが高い。1歳過ぎると胃腸バリアできるので、大したリスクはなくなる。トロッとしてるし、くまのプーさんの好物だし、上白糖よりナチュラル食品っぽいしで、間違えて与えてしまう。ボツリヌス菌もほぼ熱で殺すのは難しくて120度4分なので煮沸とかでも無理。

パイナップル

プロリンシュウ酸カルシウム効果で食べ過ぎると口の中がヒリヒリしたり、胃がダメージを受けたりすることがある。食中毒ってほどではないけど、食べすぎない方がいい。話ずれるけどパイナップルに限らず、南国系のフルーツ結構アレルギーやすい。ゴム系のアレルギー持ってる人は注意した方がいい。

ズッキーニ

ククルビタシンっていう成分を作り出す個体がごく稀にいる。昔、市販品のズッキーニ天ぷら作ったとき、やたらと渋くて口がピリピリするのに当たったことがある。すぐに吐き出して全部捨てたけど。下痢嘔吐、痺れがくるので、変な味したら食べない方がいい。これも熱分解できない。

モロヘイヤ

スーパーで売ってるものは基本まったく大丈夫自分タネとか苗とかから作ったりすると花の種子とかつぼみとか食べられない。花咲く前に収穫するとかが大事なのでモロヘイヤ家庭菜園で作る人は、毒性をよく理解した方がいい。

2022-03-21

葱とかショウガとか

あんな少量のモンあってもなくても変わらんやろと思ってたけど

あるとQOL上がるわ・・・

2022-02-01

三大 "ズルい" 調味料

あと一つは?

追記1】

ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)

ブコメ数計スター数計
クレイジーソルト77
ゆず胡椒76
白だし69
味の素59
バター53
53
ごま油447
ポン酢419
マヨネーズ412
マキシマム44
コンソメ43
空腹43
魚醤(ナンプラー)37
カレー36
だし(顆粒)33
胡麻ドレ/ダレ32
胡椒31
醤油3
オイスターソース216
鶏ガラスープ(顆粒)23
シャンタン22
ほりにし21
味塩コショウ21
味噌21
カキ醤油2
タバスコ2
タマネギドレッシング2
豆板醤2
ロックブーケ110
ケチャップ18
スダチ18
絶景13
ゆずぽん12
ウスターソース11
オタフクソース11
お好みソース11
ガーリックパウダー11
ジンタレ11
だしのきいたまろやかなお酢11
トンカツソース11
ピリピリ11
めんみ11
柿栖11
寿司11
萌え萌えキュン♡11
オリーブオイル1
オリゴ糖1
カボス1
かんたん酢1
グルメのたれ1
サラダエレガンス1
ショウガ1
すきやきのタレ1
ルチン1
ダシダ1
チリソース1
トリュフ塩1
バイバイ1
ハイミー1
バニラアイス1
ふりかけ1
やみつきにんにく背脂1
ヨシダソース1
ラード1
ラーメンスープ1
レモン1
塩昆布1
茅乃舎のだし1
宮のタレ1
香味ペースト1
砂糖だれ1
食べるラー油1
煎り酒1
想い出1
日東産業激辛のタレ1
料理酒1
姜葱醤1
燻製マヨネーズ1

追記2】

2022-01-24

anond:20220123163347

俺はショウガひとかけがムカつく。

人の親指の第一関節から先ぐらいの量で

重さで言うと10〜15gだそう。

ニンニクひとかけは皮むくとみかんみたいにはいってる一粒のこと。

さっきの親指基準はどうしたのか。

遅く生まれたからと言ってなぜそんな不親切な単位勉強させられなければいけないのか。

ショウガひとかけって意外と多いのね。

そんなにつかうのかー。

2022-01-22

気軽にショウガを食べれる店が増えたらいいのに

ショウガが好きでたまに食べたくなるけど、選択肢牛丼屋の紅ショウガくらいしかない

ガリを食いに回転ずしに行くのははばかられる

北九州市にはどきどきうどんかいう醬油濃いめだしに角切り牛肉の乗ったうどんがあり、それにおろししょうがをどっぷりかけて食べられるらしい

我が町にも専門店ができたらなあと思ったが、味は牛丼と似てそうだなとも思う

にんにくパクチー、小葱、天かす、わさび茗荷ごま大根おろし薬味も色々あれど、他の薬味と比べるとショウガ推しの店は少ない気もする

理想を言えば、薬味使いたい放題の素麺屋とかあれば行ってみたいものだが、それこそ家でやれよとなってしまうのだろうな

2022-01-06

だし塩こしょうというものを買ったのだがいまいち使いどころがない

粉末鰹節と少量のニンニクパウダーショウガ粉末その他ダシ類を混ぜた、ニンニクショウガが香る和風だし味の塩コショウなのだ

「塩コショウを使うシチュエーション」と「鰹節匂いとダシの風味を追加したいシチュエーション」とがイマイチ被らないので活躍の場がない

おまけに絶妙ショウガ香が主張してくるのでさらに使う場面が限られる

いやー、コンセプトはすごくいいと思うんだけどな

コショウショウガを抜いて、「ガーリック香る和風だし塩」にしたらいいと思う

2021-12-16

ショボーンな時に効く何かのリスト

グレープフルーツとか桃とかはちみつとかなんかいい感じの香り

広い温泉を独り占めして泳ぐ

鼻歌歌ってたら交差点ハモってくれるひとがいたとき

ニンニクとかショウガとか牛肉とか

10万円位の臨時現金収入

優しいおかあさんみたいに包容力のある巨乳の良い匂い彼女が膝枕しながら耳にキスしてくれる

めちゃくちゃカッコいい友人(同性でも異性でも)と美味しいもの一緒にたべて笑う。

・・・

2021-12-06

[]

国際Eパケットを送るついでに

業スーまでいきました

近所の人に「お肉がいいのよ」ってきいてたので

いつも鶏(しかささみか胸肉)なので

迷いながらも豚バラ買っちゃった。

出口でソース安かったので

気が付いたんです

お好みソースがもうそろそろないってこと。

オリバーソース

バラやっと買った。お味噌汁にいれても豪華になるし好き。

いつもショウガお酒入れたお湯でざっとしゃぶしゃぶして

だーっと凍らせるんですが(生のままより扱いが楽なので💦)

半分くらいはお好みで使おうと。

そんでいま

お好み焼き焼きましてーーーー。

はふはふして食べてます

青のり

ちくわ

べにしょうが

蒟蒻

こんど忘れずに買いましょう。

つきごまも買わないと。

あえものにいいよね

ショウガチューブも忘れずに。

ではででは。

タリアテッレ安かったので

こんど買う。

いままだこないだ買ったパスタがあるので。

ボタンとか

ポインセチアとか

季節のお花綺麗だよね。

早い時間に外に出ると

ちょっと余裕が出る感じ。

2021-12-05

はりはり漬け自作部、その後始末

腐ったぬか床で漬けたぬか漬けをはりはり漬けに作り直して残った漬け汁をどうにかするRTA、は~じま~るよ~(はじまらない)。

参った。クッソ甘い。三温糖400グラム伊達じゃない。

取り敢えず、この鍋に4分の1もあるショウガの効いた砂糖入れ過ぎの三杯酢(ただし長時間沸騰させたので酢要素はほとんどない)に手羽先を入れて酢を足し五香粉をぶち込んで煮込んでみた。火を止めて冷めるまで待ち、手羽先を取り出して残った漬け汁を味見してみる。

あまーい!

鶏肉から出た油と相まって胸ヤケ指数が爆上がり。そういや砂糖って塩と比べて分子が大きいか料理で使う時は塩より先に入れるんだよね。塩味は確実に薄くなってるので、手羽先砂糖甘味ほとんど染みてないんじゃないかと予想。

むう、脂っこくなって更に始末に困る代物になってしまったぞ。

冷蔵庫しまって表面で白く固まった油を取り除き、酢と塩を足して適当な瓶に移して保管し、後日すき焼きのタレとして使っていくか。それしかない。

2021-12-04

はりはり漬け自作

天日干しした大根ぬか漬けにしたけどぬか床が腐ってたせいでゲロマズに仕上がったから、はりはり漬けに作り直すRTA、は~じま~るよ~。

いや、ぬか床は腐ってないんだけどさ。ただ、前に砂糖をぶっこんで酸性度をブーストしまくったのに鉄ナスを入れっぱにしてたせいで味がすごいことに。かてて加えて以前も大根を漬けたせいでかなり水っぽくなってしまい、やっぱりこれぬか床腐ってんじゃねーかなと思いつつも天日干しした大根を漬けてみたら、案の定、不味い。しかもこの大根が辛くて不味さが際立つことこの上ない。これをどうにか食えるようにしようといろいろ思案していたところ、YouTubeでどこかのおばあちゃんがはりはり漬けの作り方を紹介していたので、さっそく作ってみた。作り方を知りたい人は適当にググってどうぞ。

ハイ、ここでタイマーストップ。

はりはり漬けRTAを完走した感想ですが、とても美味しいです。ぬか漬けが若干祈祷力を試されるのに対し、こちらはチャートさえ守ればコンスタントに同じ味が作れそうだし、菌の力を借りないので日にちが経って酸っぱくなる心配もないので、一度に大量に作れていい感じです。

ただ、何か別のよく似た味の物を知ってるような気がするのですが、何だろう、何だろうと思案した結果、このベッタリした三温糖甘味醤油塩味たっぷり効かせたショウガの風味から、それは福神漬けではなかろうかという結論に至り、奇しくも今回はりはり漬けを作るのに使った鍋で先週カレーを作ったので、これは何かの運命を感じずにはいられない。

2021-11-21

[]11月21日

ご飯

朝:バナナカップスープ。昼:ピーマン小松菜焼きそば海苔巻きたまご焼き。チーズ。夜:鶏肉白菜人参エノキニンニクショウガ鍋。〆に雑炊

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

グランブルーファンタジー

古戦場じゃあああああ!!!

とは言ってもソロ団なので一人寂しく箱開け。

20箱開けた。明日もこの調子で開ければ終われるので頑張ろう。

ワールドリッパー

妖狐の超級武器が全部完凸。

これで恒常ボス武器コンプリート

2周年前に恒常コンテンツに一区切り打てたのは大きいな。サイドとかEXはほったらかしだけど。

[]11月20日

ご飯

朝:バナナカップスープ。昼:玉ねぎピーマン小松菜焼きそば目玉焼き。夜:鶏肉白菜人参エノキニンニクショウガ鍋。〆にたまごとじラーメンヨーグルト

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

グランブルーファンタジー

ヒヒ落ちたので、これにて六属性マグナ終末をコンプリート! いえい! やったぜ!

これは流石に大きな一歩ですね。まだあとアスポン5凸が一属性だけ残ってるとはいえマグナで出来ることは大分終わって来た感じかな。

とはいえ、十賢者、十天超越、マグナ武器や六竜武器EXスキル厳選、全く手付かずのマリスシリーズ、未だに何が何やらなジョブ専用武器。来月には新コンテンツのバハ武器オメガ武器の5凸にジョブの新要素と、まだまだ遊べるところはあるので細く長く遊んでいこうと思います

思いますが、流石にちょっと遊びすぎたかな。

ここ数年ぐらいマジでこの日記ゲーム日記というよりサイゲームス日記になってるもんね。

ウマ娘

フジキセキモードを周回。

あと41個なので、日月火水木の五日間レベル4で2回育成回せば大丈夫そう。

と金カケラが出たら1回育成回しに切り替えよう。

レベル5はクリアはしたけどちょっと緊張感ありすぎて無理。

2021-11-02

anond:20211102091249

俺もわかんないから気にしなくていいんじゃない

牛丼スプーンで食べたくなる気持ちわからんでもないけど、そんな奴みたことないからな。

牛丼ショウガ山盛りのっけてそう、とかのほうが罵倒になるような気がする。

2021-09-20

カップヌードルソーダを飲んだ

https://www.nissin.com/jp/news/9960

とりあえずベーシックカップヌードル味を味見

炭酸ショウガの風味が強く加糖されているので口当たりはジンジャーエールっぽい

後味がカップヌードルを喉元までゲロりかけた時の味そのものだった

一口飲むごとにゲロを吐いた錯覚に陥る

含有成分が唾液と反応して固まり妙に喉に絡んでくるのも相まってゲロしか言いようがない

ネタにしてもひどい

2021-08-18

anond:20210817235742

旬の野菜

お盆前にスーパーいったら農家が収穫しまくって先に売るからすごかった。

青梗菜が1箱20株入りで200円。は?買うわ。

LLトマト11個800円。は?買うわ。

なすとかカボチャもこの季節めっちゃ安い。

 

ついでだから青梗菜いためレシピかいとく(オイスターソースツナ缶ベーコンショウガ鶏ガラ炒めはもうやった)

青梗菜3株、シャウエッセンミートローフ1つ(シャウエッセンなら5本くらい。コンビーフだと1缶か2缶)、もやし半袋

青梗菜は根元4つわりにして水にしずめてよく根元を洗って斜めに3センチごとくらいに切る

ミートローフダイスに切る

フッ素フライパンシリコンブラシで油をひいてもやしをいため、青梗菜を根元からいれ、シャウエッセンミートローフいれ、しっかりひがとおったら塩小さじ半分と胡椒ポッカレモン汁全力で0.5秒射出

うめ~

しっかりいためてれば野菜汁がでてるとおもうんだがこれにご飯いれてたべるめちゃう

 

常備野菜でいうと、

トマトはうらごし紙パックが半年は持つけどあれもうちょっと小さくしてくれねえかなぁ。開封するといつも50ccだけ余る。

生でいうとキャベツタマネギは使う。ジャガイモロカボ的にはあまり買わないようにしてるがカレーはいれる。

家族が偏食じゃなければもっとカボチャを買うのに。

2021-08-12

無職からジャンボタニシと向き合う

家買った。仕事クビになった。妻出て行った。

ところで、家の裏側に小さな土手がある。一応俺の土地であるらしいが、長年放棄されていたようでジャンボタニシがわんさかいる。

そこで、ジャンボタニシを捕まえて食ってみることにした。

ネット検索すると、寄生虫がいるようなので必ず火を通さないといけないらしい。だが俺は火が嫌いだ。

なのでとりあえず20匹ぐらい捕まえてレンジチンしてみた。

なんかパツンパツン音が鳴っていたが、殻を割ってみるとちゃんと熱が通っている。塩コショウを振って食ってみるとあまりのドブ味に吐き出した。これは食いもんじゃない。

そこで、ニンニクショウガトウガラシネギゴマ油などの入れるとその味にしかならないであろう調味料をぶっ込んでまたレンチンした。

そうするとどうだろう。普通にうまい

若干後味がドブ川だが、食えないことはない。

最近はこれをジップロックに保管して冷凍チャーハンと混ぜて食べている。

まだまだジャンボタニシと向き合えている気はしないが、この食材の奥深さは相当だ。

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