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はてなキーワード: コチュジャンとは

2022-06-09

シロカのおりょうりケトルを買ったら体重が落ちた

必要食材

カット野菜

・肉(豚薄切りが火が通りやすいのでお勧め、または鳥もも)

・プチっと鍋(おすすめキムチ味、コチュジャンプラスする)

あとはスイッチいれれば勝手に沸騰するし、そのままの温度を維持する機能がある

たくさん入れすぎると沸騰しないので注意

2022-04-09

弱者男性だけどビビンバを作ったよ

石焼鍋なんて洒落ものはないかフライパンに油敷いて白飯を敷き詰めて上からキムチほうれん草もやし人参やらで作ったナムル焼肉のタレで味付けした豚こま肉を交互に載せていく

卵とコチュジャンを真ん中の窪みに落として食卓に持っていって良い感じの写真を撮ったらコンロに戻して混ぜながらお焦げを作っていく

正直ビビンバってどうせグッチャグチャにするから写真撮るとかでもなければ盛り付けとか適当でいい気がする、二度手間感が凄い

レシピサイトで見るとビビンバ風丼ってあるけど丼鉢でビビンバするのって結構微妙な気がする、石焼き鍋かフライパンとかで作らんとお焦げがつかないじゃんって

量は多分2人前分以上、弱者男性は朝昼適当から夜はめっちゃガッツリ食う

ブレンド米、業務スーパー冷凍豚こま肉、冷凍野菜やらもやしやらでそれでも総額300円行ってないな

これが弱者男性食生活だ、恐ろしいか

2021-12-14

豚キムチメチャクチャうめえ!!!

オモコロ記事に触発されて作った豚キムチちょっとビックリするくらいうまい

油揚げを入れる、っつう知見を記事で得たので、真似しようとしたらいい感じの揚げが売り切れてて、そこで目に入った松山揚げを入れてみたんだけど、これが良かったっぽい

材料

豚肉(切り落とし) 400gくらい

キムチ(こくうま) 1パック

野菜炒めパック(もやしがメインにいろいろ入ってるやつ) 1袋

ニラ 1束

松山揚げ 1袋

コチュジャン 少々

・塩胡椒 少々

シャンタン 少々

てなもんで、作り方はマジで適当

ニラ最後に入れて、ほぼ余熱でしか加熱しない、ってメソッドを取り入れてるくらい

これすげーうまい

松山揚げがかなりイイ

なんかこう、甘いっつうか、優しいんだよな

食感はあんまり残ってないんだけど、口に入るとなんか嬉しい

どの部分もうまい マジでうまい

これはいいレシピ発見してしまいましたね

ニンニクとか加えてもうまいだろうけど、いまはこの優しさから離れたくない!!

うまいよ 

オススメ

2021-11-02

貧乏メシ

さっき適当に作った貧乏メシがうまかったのでお知らせしたい。

つまみにも合いそう。

モチの入ってないトッポギ

(具)

・98円で売ってる厚揚げトッポギモチ代わりにする)1袋

たまねぎ半分

・QBBチーズ(4つ入り100円くらいのやつ)1つ

(味)

ごま油(炒め油に)

コチュジャン、酒 スプーン2杯

・しょうゆ・砂糖 スプーン1杯

にんにくチューブ 5センチくらい

(作り方)

ごま油たまねぎを炒める

たまねぎに油が回ったら、適当厚揚げを切って投入

砂糖、酒、コチュジャン、しょうゆ、にんにくチューブの順にフライパンに入れる

 (たぶんこの順なら焦げない)

チーズを大きめに刻んで投入

コチュジャンが具全体に回るまで混ぜながら炒める

完成。

今思いついたけど、トッポギ用のモチ代わりにちくわぶもいけるかもしれん。

2021-07-03

牛丼が苦手

牛丼、なんでわざわざ甘い味付けにしてるんだろう

もっとコショウを強めにするとかコチュジャン系の辛い味付けのほうが白米に合うだろう

とずっと思っている

2021-05-19

業務スーパーででっけーコチュジャンごま油買ってきたらだいたい救われた

生野菜コチュジャンごま油でゆるくしたやつつけて食べると美味しい

木綿豆腐を水抜きしてごま油で炒めたあとコチュジャンからめるとおいしい

インスタント麺にコチュジャンちょい足しするとおいしい

2021-04-13

コチュジャンの使い道

ヤンニョムチキンがすごく食べたくなったんだけど、どの作り方を見てもコチュジャンを使わないとダメなので買ってきた。

でもそれ以外に何に使えばいいんだろう。絶対余るわこれ。

2020-12-22

サムギョプサルますぎる

デジカルビ?みたいな名前ケッタイな豚肉が売ってて、三枚肉特有の白い脂と赤身コントラストが素敵かつ100g108円っていう俺的ギリギリ許容ラインの値段だったのでつい買ってしまった

テンションにまかせてこれも高かったがサンチュも買った

さっきちょっと焼いて食った

焼いた豚肉サンチュに乗っけて、コチュジャン味噌胡麻油なんかを混ぜた辛味噌を乗せて食う

メチャうまかった 

サンチュの食感、肉の旨味、辛味噌パンチある味 すべてがうまく噛み合っていた 

うめえよサムギョプサル 牛焼肉より美味いんじゃないか?という話があります

メッチャええよ おすすめ

2020-11-25

3年間低温鶏胸肉を食べ続けた

パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。

前提

なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど

  • 安い
  • 手間がない
  • 美味しい
  • 味を追求する(料理を楽しむ)

目的としたときに良い選択肢だった。

調理器具

ポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。

下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。

電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいならいける。

効率が良いし、熱消毒も出来る優秀なやつだけど、気になるようであれば専用の鍋を買うのが良いと思う。

下味

肉の中心温度を63℃以上(※)にしようとすると思ったより固くなりがち。コンビニサラダチキンよりは美味しいかもしれないけど「しっとりジューシー!」と騒がれるほどか?という感想を持たれるかもしれない。

かと言って温度を下げたり調理時間を短くすると食中毒リスクが高まってしまう。

そこで登場するのが下味。様々な下味を試した結果「塩分」「旨味」「肉を柔らかくする」「香り」の要素が重要だという事が分かってきた。これらを抑えておけば低温鶏胸肉のポテンシャルを引き上げる事ができる。

通常の料理における下味の重要性と大差ないように思えるけど、低温調理においてはよりレバレッジが大きくなる気がする。

世の中の低温鶏胸肉に関する記事もっと下味にフォーカスしても良いと思う。

※) 参考 https://nick-theory.com/sousvide-lies-safety/

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良かった調味料
ガーリックソルト

塩としてもにんにくとしても中途半端だけど、低温鶏胸肉の下味を作る上では非常に便利。

どちらもあまり強すぎないが故に他の調味料と合わせやすくなる。基本ステータスを向上してくれるイメージ

何の味を作るにしてもガーリックソルトを振っておいて損はない。

肉を柔らかくするには柑橘果汁、舞茸、ヨーグルト日本酒等が挙げられるけど、酢の良いところは肉の旨味を引き出し、他調味料邪魔をしない事。

こちらも基本ステータス向上系なので、何の味を作るにしても酢を入れておいて損はない。

まりガーリックソルトと酢を入れておけば、どんな調味料と併せてもほぼ美味しくなる事が確定する!(もちろんガーリックソルトと酢だけでも美味しい)

ポン酢

おそらくポン酢は低温鶏胸肉にとって完璧な下味と言っても過言ではない。

なぜなら低温鶏胸肉において重要な4つ要素を全て持っている上、単体で味が既に完成されているから。

単体で味が完成されていると何が嬉しいかと言うと手間に関するコスパが非常に良い。

鶏胸肉を袋に入れてポン酢をかければ終了なので、あれこれ調味料を引っ張り出したり比率確認する必要もない。

個人的には普通味ポンもしくはプライベートブランドで売っているような安いポン酢で十分だった。

果肉多め系な高級ポン酢も試してみたけど柑橘香りが強くなりすぎている気がする。

創味シャンタン

「塩と油と旨味は美味しい」を地で行くような調味料

単体で味が完成されているし、調理後はラーメンスープのような香りになるので食欲もそそられる。食感もしっとりジューシー!(理屈はわかっていないけど浸透圧や油の影響なのだろうか)

生姜にんにくを入れればより中華らしい味になる。

なんなら茹で汁をスープの下割として再利用しても良い。ベース創味シャンタンなので不味いわけがない。

低温鶏胸肉を作ればメインのおかずとスープが完成してしまうので非常にお手軽。

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工夫が必要調味料
カレーペーストコチュジャン味噌

味付けとしては優秀な調味料だけど単体で低温鶏胸肉に使うと失敗する。だしを入れ忘れた味噌汁に近いイメージ

鶏なんだし旨味出るだろと思っていると意外に出てこない。酢やガーリックソルトのようなサポート必要

カレーペーストに関してはヨーグルトを使う事でタンドリーチキン風味にしても良い。ただし、後述する焼き目工程もあった方が美味しい。

レモン果汁

肉を柔らかくする能力を持つレモン果汁だけど、はっきり言って効きすぎる。

調理後、肉がぼろぼろの状態になるので綺麗に切り分けるのも困難。茹でた大根と一緒に食べれば良い感じの煮物らしくできる。

めんつゆ白だし

個人の嗜好範囲かもしれないけど、あまりおすすめできない。

めんつゆ白だし基本的に何と合わせても美味しいけど、低温調理後に関しては香りがはっきりしなくなる。まるくまとまりすぎてしまイメージ

旨味は十分なので、尖ったパラメータ(特に香り)の調味料と合わせるべきなのかなと思った。香辛料薬味系と合わせるのが良いのかもしれない。

ブライニング液

均一に下味をつけられる質の保証された手法だけど、塩、砂糖、水をちゃんと測って用意するのはちょっと面倒。

料理としてより高みを目指したいときには丁度いい。気持ちの上で工夫が必要

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使わない方が良い調味料
トマト(缶、ペースト含む)、ケチャップ

トマトは旨味として優秀だけど低温鶏胸肉を作る上では結構地雷

肉とトマトがお互いに何も影響しないのでとても中途半端な味になる。おまけにトマトの方も加熱が足りないのでいまいち

食材間の隙間もできやすくなるので熱が通りにくくなるリスクも出てくる。

低温調理は煮込み料理ではないと思い知らせてくれる好例。

マヨネーズ

何にでも合うマヨネーズも低温調理程度の前では役に立たない。ほんのりマヨネーズ風味を残すだけだった。

無駄カロリーを積んでしまった。

度数の高い酒

度数の高いお酒ならどうなるのかと思いウィスキーを使ってみた。

そのまま食べてみたらアルコールがとてもきついし苦かった。よくよく考えたら低温調理アルコール飛ばしてくれるわけではないので当然の事だった。

再加熱が必要になるのだけど、そうすると低温調理メリットが消えてしまう。おそらくアルコール飛ばしから調味料として利用するのが良いと思われる。

それにしても苦味が強いので使い勝手が厳しい。

焼き目

そのままでも美味しい低温鶏胸肉だけど、焼き目(メイラード反応)をつけるとより高みに行ける。

味の緩急、香ばしさは味が均一になりがちな低温鶏胸肉にとって相性が良い。

焼き目をつけるなら通常はフライパンを使えばいいけど

  • 洗い物が増える
  • 火が通り過ぎる

といった課題がある。

そこで役に立つのがガスバーナー。表面に焼き目を付けたいだけなので、これほどうってつけの道具はない。

そんなに高くもないしガス缶1本で2年くらい持っている。驚きのコスパ

2020-10-01

今日の夕飯

献立

チーズダッカルビではない何か

昨日のキムチ鍋の残り

キュウリ浅漬け

              

肉が少ないのでカサ増し。

フライパンを加熱しながら、冷凍してたゴボウ薄切り、人参千切り、玉ねぎ千切り、大根の皮スライスきのこミックス順次投入。

豚薄切りも入れて時々かき混ぜながら、キャベツを切る。

              

冷凍野菜たちが大体解凍され、肉に多少火が通ったら調味料投入。

使ったのは塩こしょう砂糖醤油中華だし、みりん

チーズタッカルビレシピ見るとコチュジャンと書いてあるが常備してないのでたまたまあった焼き肉のタレを入れた。原材料コチュジャンは入ってないけどなんとなく韓国風になるじゃろ。

味付けしたらキャベツの千切りを投入する。

これでかなりカサが増えた。

              

食材に完全に火が通った時点で少し水分多かったので小麦粉をフリフリ容器で振り入れて強火でとろみをつける。

冷凍してあったピザチーズをガーッと混ぜてフタをして火を止め、余熱でチーズトロかす。

大きな深皿にトロねばの完成品を盛り、スライスチーズ3枚をてきとうに載せておくと、食べるときにはスライスチーズもとけていい感じになっていた。

              

昨日のキムチ鍋市販スープが美味しくて、でも食べきれずにたくさん残っていたので土鍋からステンレス鍋に移して冷蔵してあった。具はそれほど残っていなかったので、そのまま温めて豆腐だけ足して今日汁物とした。

              

キュウリ浅漬けは、珍しく3本128円で安売りしてたので2パック買ったうちの1パックを漬けておいたもの

              

タッカルビダッカルビ表記はどちらもあるようだ。発音日本人にはどちらにも聞こえるやつなのかもしれない。

2020-09-26

嫌なことを忘れるためにお酒を飲む

今日も一日どんよりと嫌な気分だった

お酒は元からわりと強い方

ストロング缶とアサヒスーパードライコンビニで買う

つまみスーパーで買った冷凍唐揚げ

コチュジャンたっぷりつける

酔いが回ってくると人恋しくなり異性に連絡を取りたくなる

つい先日恋人から恋人になった人に未練がましくLINEをする

さらに酒を飲む

アル中への第一歩は嫌な現実回避のために飲み始めることらしい

酒で得られる快楽が欲しいわけではなくて、痛み止めのために酒を飲む

痛いのがおさまらいから、おさまるまで酒を入れ続ける

金土日で酒浸りになって、月曜から金曜まではマスクの下で死にたい死にたいと呟きながら働く

アル中になって人に迷惑かけるまえにぽっくりいきたい

恋人には葬式に来て欲しいな、少しでも悲しんでほしいな、今でも大好きだから

2019-08-07

友達韓国人達と焼肉いった話

奴らは絶対に辛さイキリをする。

日本人のおまえには食べられんだろ」ともうほぼ調味料に肉をつけて食べているんじゃないかという量のコチュジャンを食べる。

でもこちとら、子供の頃から辛い物好きが祟って舌がぶっ壊れてる人間

ペロリと食う。

「嘘だろ」「我慢してるんだろ」と言われる。

馬鹿野郎が、俺は母親青唐辛子醤油漬けを小3から食ってるんだ、年季が違うぞ。」といいつつ奴らが「コレ食ってみろ」をいう物をバクバク食べていく。

そして、残った俺と、韓国人4人の中でいうと青レンジャーみたいなやつがこの店で韓国人ですら避ける激辛冷麺を食べることになる。

見るからに赤い。というか、粉唐辛子が層になって冷麺全体を覆っている。

韓国人3人の中でいうと青レンジャーみたいなやつ、長いかアオレンジャーみたいなやつは

「俺は冷麺といいつつこの粉で食う」みたいなことを言いつつ、鉄製のスプーンいっぱいに粉を救い食べる。

そして咳き込む。顔が青ざめる。ははっアオレンジャーみたいだな。

「俺は咳き込むようなことはしねぇぞ」と粉を口に入れる。

明らかに辛い。舌がしびれるとかじゃなくて拒否する。「おほっ!おほっ!」ということで咳き込むを抑える。

それをみて笑う韓国人達。

結局先に麺とスープを流し込んで完食したのは俺だった。

 

その後はまるで瓦で殴り合った不良のように「おまえなかなかやるじゃん」みたいな会話をしつつ、

韓国人流の日本人ナンパ術を教えてもらう。

「辛い料理好きなんだよね」って話をすると日本の女のガードが柔らかそうな奴(もっと直接的にビッチみたいなやつといっていた)は「え~!私も辛いもの好き~!」となるので、

そこですかさず、この焼肉店で一緒に食べようと誘い、入店時に、店員に「水、下げておいて」と伝える。

相手がどれぐらいの辛さのものを食べられるか見極めつつ、酒をドンドン入れる。

すると、辛いものを食べると酒を飲むループが出来上がり、相手が急速に酔ってくるのでいただいちゃう、といってた。

「こりゃええことを聞いたわい」と喜んでいたので後日、彼女をその焼肉店に誘ったんだが、そもそも彼女は辛いものが嫌いなのでずっと肉を辛くないタレで食べてた。かわいいな。

なので彼女に良いところを見せようと、辛いものドンドン食べていくと、ドンドン酒が入る。

水は下げてもらっている。しかし、水を飲むとなんか負けた気になるのでドンドン酒を飲む。

結局酔いつぶれて彼女に介抱してもらったので、あの韓国人の言うことを被害者視点体験することになった。

2019-01-25

当たりだけのキムチ鍋

金持ち増田なので当たりだけのキムチ鍋を食べている。

作り方

(1)ごま油をひいて、キムチコチュジャン、粉唐辛子を炒める。

   我が家では2人前で250グラムくらいのキムチを入れている。

   コチュジャンは甘めになり、粉唐辛子キムチのもの)はすっきり辛め。お好みで。

(2)炒まったら、水と、くし切りにした玉ねぎを入れる。

(3)(2)が沸騰したら豆腐を入れて、味をみて、砂糖醤油で調節。

(4)最後長ネギ(斜め切り)、ツナ缶ニラを入れて出来上がり。

豚肉を入れるときは、(1)の段階で一緒に炒める。


レシピは、十数年前に雑誌LEEで読んだ、ユンソナが教えるキムチ鍋

キムチの炒め方が足りないと、なんとも物足りない味になる」と言っていた。

唐辛子ナムルを作る時に使うととても美味しい。

2017-10-26

anond:20171026105713

そんなこと気にするなんて知り合いに韓国人でもいるのか

韓国のりとか、コチュジャンとか、よく知らないが、他の特産物を挙げつつ、それらはいいけどキムチは嫌い、と言う

2017-10-13

anond:20171013113955

とりあえず創美のシャンタン買って、スープチャーハン作ってみ。

あと豆板醤コチュジャン醤油砂糖といった和の調味料と相性がよく、混ぜるだけで韓国風、中華風にしやすい。

オイスターソースもいいよ。ほんの数滴で圧倒的旨味が出る。醤油醤油系の甘辛い味付けに合う。

2016-05-11

焼肉のタレの購入に失敗した

いつもと違う焼肉のタレ買ったんだけど

買ってからコチュジャンが入っていることに気が付いた。

「おいら辛いの苦手なんでござるよ〜やみれ〜やみてぃくだちぃ〜」

といって嫌な予感を必死に振り払っていた。

ピリ辛くらいだよなと思い恐る恐る肉を付けて食べると、うわっ!かっれえ!

「辛いじゃんよ〜おいら辛いのダメじゃないのよ〜ユノーユノー?」

それでどうしたもんかなぁとおもっちょるわけなのよね。

どうなん?

2015-06-12

肉が食いたい

とにかく肉が食いたい。腹が減ると必ず肉を食べたくなる。牛でも豚でも鳥でも良いが、生や茹でたものでは駄目だ。焼いた肉がとにかく食べたい。大量の焼いた肉を、にんにくおろしコチュジャンを派手にぶち込んだ濃い目の焼肉のタレにたっぷりつけて食いたい。鉄板から取り上げたばかりの肉をタレに突っ込んでジュウウと鎮火の音を響かせ、そして雪山に刻む足跡のごとく濃いタレをダラダラと白米にこぼしながら肉を茶碗の上に鎮座させ、脂ぎった肉きれでその白峰の頂上を包み込み、ご飯を丸め込んで一気に頬張りたい。肉表面を覆うタレの冷たさと肉内部の熱さ、そして焼肉の脂っこさと粒の立った白米の滑らかさ、よく火の通された肉の固さとほどよい炊き加減の米の柔らかさ。それら幾つもの相反する感覚が一瞬の内に口の中に広がるさまをただ一言形容するなら“美味”としか言いようがない。一人で焼肉屋に赴き、人数を尋ねる店員に無言で人差し指を立てる。四人前の肉を注文し、四人用の鉄板を一人で独占し、四人前の肉を一気に焼き上げる。オセロのように肉を返して、火の通りのよい肉から順に頬張る。美味に呆けている猶予もあればこそ、鉄板上では次の肉が脂身をじゅうじゅう焦がしながら食べられる順番を待っている。回転が追い付かず、肉を焦がしたり、慌てて救出したり、タレの容器に肉が溢れ返ったり、二枚いっぺんに頬張ったり、タレで冷却されておらず口の中を火傷したり。そんなアタフタする様もまた、焼肉の美味の一部ですらある。あっという間に四人前を平らげたら、またすぐに漬け込みカルビを四人前注文する。新たな肉が届くまでの合間を、口内の小休止にあてる。お冷やを一気に呷ってしつこく残る後味を洗い流し、冷奴をつまんで口の中のやけどを冷やすわずかに垂らした醤油豆腐のまろやかな味わいに一点の自己主張を加え、大量の焼肉の咀嚼がもたらした多幸感にボヤける頭をすっきりと引き締める。わかめスープで口直しをしつつ、歯応えのよいゴマわかめゴリゴリ噛み締める。待つという程の間もおかずに、新たな四人前の肉がごはん冷奴わかめスープのおかわりと共に卓上を埋めてゆく。皿を鉄板の直上でひっくり返し、威勢のいい音と共に鉄板中央で派手に煙を上げ始める肉の塊を解体し、剥がし鉄板上に伸ばして寝かせて、周囲へと広げてゆく。口の中にはすでに新たな焼肉への味わいが期待となり、早くも多量の唾液が分泌されてゆく。ピッチャーから継ぎ足した新たなお冷やで唾液を飲み下して、再び、早くも白煙を上げ始める肉を次々とひっくり返してゆく。

いつも肉ばかり食べていても、どれだけ肉を食べたとしても、それでも常に考えている。

思う存分、肉が食いたい。

2012-11-17

ストレート

サムゲタン原作改変してアニメに使われるほど韓国文化日本メジャー化したってだけの話だと思う。

キムチコチュジャン扱ってないスーパー韓国料理屋のない繁華街なんて今どき見かけないが

嫌韓ネトウヨけが「こんなにごり押ししても一般の日本人は引くだけなのにな、バカチョンは他人の立場になって考えるって習性がないんだろうなww」とかいって

世の中の流れから取り残されていく

2011-01-23

ありがとです

以前書きました

KFCコチュジャンチキンっておいしいですか

の件につきまして答えてくれた方ありがとです

プロアクティブ風に言うと感謝感謝です

最近クラスではやっていますがスルーしてくだい)

とにかく醤ダレチキン美味しかったんですが、

マックソルトレモン(だったけ)

リピ買いします

あれは美味しいです

テキサスとかが苦手な私にはぴったりでした

個人的ですけど。

モスの塩バターチキンバーガー

美味しかったです

この前母が買いものに行ったとき

ポテトが挟んであるやつ食べたい

と急に言い出したのでなんぞやと思ったらそれでした

バターがもっとこってりしてるのかなーと思ったら

結構あっさりしてましたね。

塩のおかげでしょうか…。((評論家

セロリの風味がしたのは舌が死んでいるからでしょうか。

とにかく美味しかったです

教えてくださりありがとうごいました

((店内で販売していた「焼きチョコキャラメルコーン」、めちゃうまかったです

近くに無いから分からないのですが、

ロッテリアって今どんなバーガーを売ってるんでしょうか?

教えてください。

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