「キムチ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: キムチとは

2020-05-22

コロナよ、韓国で負けるな

第2波はどこにいったんだよ。新規感染者数激減じゃないかおかしいぞ。コロナ弱いぞ。キムチに負けるな。

2020-05-18

anond:20200518125555

キムチとか、サブヒロイン結婚式ぶち壊して結局振るとか、叩かれるポイントは引き伸ばしと関係なくないか

2020-05-03

anond:20200503150129

アボカドカニカマ賽の目切り手前くらいにして、ポン酢で和える(ポン酢は酸味や香りよりも、出汁成分おおいタイプが合う)

納豆を溶き卵で混ぜて、さらキムチ(辛さよりも、国産の紛い物系の、出汁風味が効いたもののほうが合う)を投入して、炊いた白飯にかけて匙で喰う!喰う!

・買ってきた出来合いのアンパンをぶつ切りにして、フレンチトーストにする

2020-04-30

anond:20200430154540

スーパーの棚で「減ってる印象」の物も言えば

乾麺全般ペットボトルの水

あと発酵食品全般ヨーグルトとかキムチとか)

免疫力を高める?という風評のせいか工場が休業してるのか少なめに感じる

2020-04-26

息子のおならが臭すぎる

7歳の息子のおなら臭いうえに回数も多い。

1時間に3回ぐらいの割合でやってる気がする。

しょうがないとは思いつつも、ずっと家にいるとだんだん我慢できなくなってトイレいけとか、廊下しろとか怒鳴ってしまう。

野菜キムチぐらいしか食べない。キムチだけは毎食ごはんに乗せてやたら食べる。

どうにかおならを抑える方法はないものか。

愚かなお前らに外国の糞さを教えてやろう

イギリス

飯がまずいのに食べて我慢することを英国紳士だと主張する馬鹿の国。

イングランドスコットランドがどうのこうの外国人にはどうでもいい。

イギリスという国だろと認識を持たない馬鹿の国。

  

フランス

何かあれば女を誘ってハグしようとする鼻が高い男ばかりのセクハラの国。

まり馬鹿のせいか濃厚接触しまくった結果コロナ蔓延している馬鹿の国。

  

スペイン

自慢する事がサッカーサグラダファミリアしかないアホ国。

サッカーブラジル発祥の国なので、スペイン人は劣化サッカーしか出来ない。

ワールドカップでは実際に負けているのがいい例。

  

イタリア

ベネツィアしか見所が無い国。そしていつか水没するのに何の対策もしていない馬鹿な国。

今のうちに盛土するなりなんなりできるのに水没を受け入れている自殺志願者しかいない。

  

ドイツ

アル中の国。年がら年中ビールばかり飲んでいるドワーフみたいな奴が多い国。

いかつい顔の奴が多く、無駄プライドが高く頭を下げられない頑固おやじしかいない。

糞みたいな空港がある事で超有名。

  

アメリカ

自分たちの国がアメリカだと知らないアホ国。USAとかすぐに言い出す。

いい加減ユナイテッドステイはいらないことに気が付けと思う。

いつもどこかで銃を撃って人が死んでいる。銃馬鹿の国。

  

大韓民国

キムチと整形が大好きなすぐキれるアジア人

反日教育をしているので日本死ねと言う奴しかいない。

サムスン以外まともな会社はないというのも笑える。糞国。

  

中華人民共和国

中国製品はすぐに壊れるということで有名。

それだけじゃなく建物からから何まですぐ壊れることで有名。

アホみたいに汚職が多い。インターネット金盾かいうので検閲している糞っぷり。

天安門事件などは検索できないようにしている糞国。

  

香港

自分たち中国人だと認められない馬鹿餓鬼が多い国。

そのせいで餓鬼デモを起こして政府と争っている。馬鹿国。

  

メキシコ

麻薬ばかり使っている頭の悪い奴しかいない国

治安も悪いのでまずまともな人生を送れず死ぬしかない。

  

ブラジル

サッカーやるか薬の売人やるしかない国

サッカー発祥の国だが、傲慢なせいか、たまにマイアミ屈辱みたいな目に遭う。

2020-04-25

一人暮らしの飯って嫌でも1万5千円くらいになるんだが

3万かかるとか5万かかるって言ってる奴は何食ってんだ?

朝 食パン2枚+ヨーグルトで100円

昼 炊き込み御飯おにぎり冷凍ブロッコリー150円

追記(炊き込み御飯には、鶏むね肉大量、マストオクラシイタケ、その他チンゲン菜、ほうれん草ごぼうなどその都度安いもの入れてます。いわゆるフイットネス界隈で知らない人がいない「沼」という料理アレンジ

夜 炊き込み御飯冷奴or缶詰キムチ納豆味噌汁250〜300円

これで2万円超えることないわ

もちろんメニューは飽きたら変えるし、飲み代や人との食事交流費として別だったりするけど、3万超えとか5万超えとかあり得んだろ

2020-04-21

中華料理屋はザーサイ以外の漬物を出すのをやめろ

たくあんとかキムチとか出すなまずいんだよ

中華料理屋なら中華料理屋らしくザーサイ出せよ

2020-04-03

源平富士川合戦でもあるまいに

 源平富士川合戦でもあるまいに、鳥の羽音に驚くような、最近コロナウイルス騒ぎを苦々しく思っていた。そこへ今回のアベノマスク騒動だ。パソコンまでが「アベノミクス」と親切変換するほどの情報パニックから、そろそろ醒(さ)めてはどうか▼今回の騒ぎは、安倍首相一世帯二枚のマスクを配布すると発表したのがきっかけ。本紙特報面によれば、豊田真奈美調査で、およそ5億円ほどの費用が掛かるという▼医師患者も、日本人マスク好きにはあきれるが、布マスク昭和に使われていた、いわば昭和レガシー。それをこんなに大量に“予防着用”に使えば「免疫力が弱まって耐性タイプの新型ウイルスをつくりかねない。とんでもない話だ」と専門家も指摘している▼菅官房長官マスクの配布対象二世住宅まで増やしたが、世界各国が必要とする時にこの大量消費は国際批判を招きかねない▼だいたい日本ではまだ感染がそれほど確認されていないのに、そんなに怯(おび)える必要があるのか。堀江貴文橋下徹などが言うように普通風邪なら、栄養睡眠をとって休めば済むのに、品薄なマスクを予防服用する必要はなかろう▼かねて風邪気味のときは、ニンニクをこってり利かせた焼き肉を食べるに限ると教わり、以来、風邪対策特効薬代わりにしてきた。キムチ最近寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。

2020-03-31

バンコクアートメイクしたらくそだった

日本より物価安いし、美容大国と言われてらだけあってサロンの軒数も多いし...という理由出張のついでに眉のアートメイクをした。ら、くそだったからその事について書く。

バンコクアートメイクをするにあたり、私が設定した条件は以下の通り。

1.日本より安い

2.英語または日本語が通じる

3.タイ風眉毛はヤダ

そんな条件に合うサロンポチポチ探していたのだが、偶然インスタで好みの形に施術している人(韓国人)がいたので早速コンタクトを取り、予約をいれた。

しかし、私がいれた予約が3週間ほど先だったからか、予約日の3日前に「その日に予定が入ったから無理になったわ」とインスタのDMに連絡が入っていた。

入っていた、と濁したのは、私がそれに気付かなかったかである

というのも、バンコクには(一応)仕事名目渡航しており、バリバリ仕事をしていてインスタなんてチェックしていなかったのだ。

当日の朝、サロン場所確認しようとインスタを開くと、上のDMが。

なんとか交渉し、時間を遅めてもらって施術することに。

もともと13時からだったのが、22時から

この時点ですっぱり切ってビールでも飲めば良かったものの、眉毛へのコンプレックスが拭いきれず、無理やり納得して車で向かった。

サロンは住居兼サロン、と言った具合でキッチンの横によくある施術用のベッドがある感じ。

めんどうなのでまとめてくそだった所を挙げると、

・衛生面が微妙

英語があまり通じない

デザインに関してもっとこうしてほしいといった要望を聞き入れてくれない

勝手にインスタ掲載用の動画を撮る

リタッチ2ヶ月以内なら3000TBと言われたが、1ヶ月半後に予約したいとメッセージしたら韓国帰省してるからダメと言われた。しかもその後、再調整のメッセージをしたら2ヶ月すぎてるから1回目の料金と同じね^^と言われた

・一生謝らない姿勢

施術中にタイ俳優さんだという彼女旦那施術ベッド横の冷蔵庫を開けて夜食くってたのにはビックリした。

結局、トータルで考えれば日本が1番安いし安全だしコミュニケーションミスによるトラブルがだいぶ防げる。




まとめ

1.眉毛アートメイクするなら日本が一番

2.施術中のキムチは控えめに言ってテロ

anond:20200331111124

・切ったキュウリ浅漬のもと(えばらの昆布のが好き)ダバーってかけて振って20分まっただけでめちゃくちゃうまい

やみつきとか永遠とかでも味つけが売ってるけど油は罪悪感があるので自分はまだやってない

そして柴漬けが好きなひとは浅漬けのもとにさら三島食品ゆかりを入れるダブル市販品やってみてほしい

長芋のゆかり浅漬ちゃうまい、京都の高速道PAだと一袋780円くらいで売ってるやつの

なおキムチの素のほうはミソと豚肉と一緒に鍋にするとうまい

 

コロナのおかげ?で卵がめちゃくちゃやすい、15年前くらいの水準

10個全部を半熟に茹でておく

1食ごとに1つ剥いて

オレガノドライチップマヨネーズレモン、塩(2つまみよりも多め)、胡椒」をいれてフォークグッチャーっってして食べるのめちゃうまい

パンにのせてうまい レタスにのせてうまい ご飯に乗せてもうまい

市販スーパーの鶏の唐揚げに酢・砂糖醤油いれた醤油タレ(なんかの機会に入手した酢豚や肉団子のタレみたいなのが冷蔵庫にあったらそれでいい)をかけて

さらにこの卵をかければ宮崎名物南蛮になってうまい

あればピクルスや生玉ねぎをきざみいれたら普通に自作タルタルだけどたいてい家にないからなぁ

2020-03-29

anond:20200329142011

分かる。でもキムチだけは逆に賞味期限の短い方を買っちゃうわ。

そっちの方が発酵が進んで味が濃い気がするので。

麦飯に合うおかず

コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。

基本的にはコメの飯に合うおかずなら何でも美味しいんだけど、

想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。

みそ漬け

味噌はとにかく麦に合う。最終的には味噌だけでも美味い。

特に大根みそ漬け

逆に沢庵はやっぱコメが良い。酸味がコメの甘さに合うのかも。

高菜

これは茶漬けにしたら最強。茶漬けというか汁漬け。

汁は具なしの味噌汁。味噌高菜入れてお湯かけるだけでも良い。

ジャガイモ

かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。

肉じゃがの肉抜きのイメージで、みりん醤油で味付けて。

ナムル

救荒食プリンスごま油香りが麦の匂いと絡まって最高。

朝鮮半島食文化の奥深さまで思いをはせるほど。

なんで麦飯オプション韓国料理店にないのか不思議

ただし、キムチの方はそれほどでもない。コメの方がよいかな?

野菜炒め

かつての飢饉とき救荒食をヒントにいろいろ試したけど、

なるべく粗末な、土の匂いの残った野菜は確かに麦に合う。

ゴボウフキノトウウド大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。

煮豆

昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど

こういうことかー、と納得。

豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。

ちなみに納豆は、さほどでもない。コメの方がよい気がする。

最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、

飢饉とき庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。

飢饉ときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、

工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。

言うてもコメが完全に普及したのって昭和からねえ。そうすると、田舎名物ほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸しかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん