はてなキーワード: キムチとは
しかし、トンスル(人糞から作った酒)は飲んだことがないけど、飲みたいとも思いませんね。
トンスル(똥술、糞酒、Ttongsul)は、人糞を使った朝鮮半島(韓国・北朝鮮)の薬用酒。韓方薬。
かつては人糞を乾燥させ粉末を「ヤインゴン, (야인건/野人乾)」、それを煎じたものを「ヤインゴンス, (야인건수/野人乾水)」と呼んでいた。
李氏朝鮮の医書である『東医宝鑑』は、鳥肉や獣肉で食中毒になった時は人糞汁、 毒キノコ中毒には人糞一升、重病者に人糞を食べさせることが秘宝とされていた。
トンスルは朝鮮半島内の地方によって作り方に差異がある一種の民間療法であり、「骨折・打撲・腰痛に効果がある」と信じられた伝統酒として嗜まれきた。
韓国では1960年代中盤からの経済発展以降は次第に飲む人が減ってきているため、2010年代には若い世代には廃れかけている。
2017年の現代ドラマで娘が怪我させた人のお見舞いに親が治療薬として持ってきて、知らずに飲まされた若い人がショックを受けて寝込むも目が覚めると怪我が全快する描写がなされている。
韓国人なんだけど、博多行ったら韓国人の方が多いレベルで不思議な気持ちになった。
プリンが美味しいお店に行ったら客がみんな韓国人だった。店員さんの男の子がちょっとファンキーな見た目なのにすごく優しい紳士的な話し方で、男だけど惚れそうになった。一応困らない程度には日本語喋れるんだけど、英語で親切にしてくれたからこちらも日本語より下手な英語で答えた。
佐賀牛の焼肉食べた。店員さんがみんないい人で気持ちが和んだし、キムチが甘かったけどそれはそれで美味しかった。お肉はもちろん美味しかった。そのあとgoogleの口コミを書いたんだけど(☆☆☆☆☆)、そこのページに乗ってたランチのハンバーグが美味しそうで、今度はランチを食べに来ようと思った。
酔っ払いながら散歩したから写真を撮れてないしこの名前が正しいか分からないけど、「おおきなスーパーとちいさなコンビニ」みたいな名前のお店があって可愛かった。
新しい電車?に乗ったんだけど、コンパクトでそれも可愛かった。
ホテルのチェックアウトから飛行機まで時間があったけど遠出するまでは時間がなかったからボクシング選手の映画をみたんだけど、すごくよかった。1人でみに来てた男の子がまあまあ大きい声で「いやー…よかったなー…」って呟いてて、友達になりたいと思った。
めかぶ | 味がまずいので極たまに食べる程度。普段はもずくを食べてる。酢で味付けした60g×3パック入りのやつ |
キムチ | 一応冷蔵庫にはあるけど、たまにしか食べない。時間が経つと酸っぱくなるので、あまり食べてない。ときどき買ってくる程度 |
ヨーグルト | 液体の飲むヨーグルトはよく飲んでる。固形のヨーグルトは豆乳ヨーグルトと牛乳ヨーグルトをローテーションしながらときどき食べる程度 |
納豆 | 納豆は一応常備しているけど、たまにしか食べてない。消費があまり進まない。 |
雑穀米 | これはほぼ毎日。ご飯炊くときは雑穀を入れてる。入れ忘れるときもあって、たまに白米というかんじ |
バナナ | レジスタントスターチ(難消化性デンプン)の摂取。青いバナナに多く含まれるそうです。腸活の材料ですね。 |
くるみ | 良い脂肪 |
シークワーサー | ノビレチンの摂取。味はおいしくないのでカルピスと割って飲んでます。炭酸水で割ると自家製ソフトドリンクになります。 |
ブドウ | ポリフェノールの摂取。皮ごと食べられるシャインマスカットは家族に評判が悪かったので不採用。値段も割高だしね。 |
ミニトマト | リコピンの摂取 |
アマニ油 | 良い脂肪。油自体が健康に良くないという本を読んでから、たまにしか摂取しなくなった。 |
ごま油(茶色ではなく透明白色の方) | 炒め物など調理で使う油のメインはごま油をチョイス。単純に味ですね。以前はオリーブオイルを使ってましたが洋食以外は合わないのでやめました。 |
米麹 | シャープのホットクックで自家製の甘酒とか作ってます。 |
カカオ | ポリフェノールの摂取。チョコレートは特に好きというわけでもないので、たまにしか食べていません。 |
しそジュース | カロチンやアントシアニンの摂取。味付きの濃縮タイプを水や炭酸水で割ってときどき飲んでます。 |
ルイボスティー | 毛細血管の修復作用があるとのこと。動脈硬化予防とか血管のケアで飲んでます。今はストレートで飲めるけど、最初は味に慣れなくてミルクティーとかにしてました。 |
ひはつ(ロングペッパー) | S&Bのやつ。これも毛細血管の修復作用があるとのこと。 cf. [ASIN:4058010533] 毛細血管を増やして不調をなくす暮らし方 |
うこん(ターメリック) | 記憶力を良くするらしいです。カレーにちょい足ししたり、インスタントラーメンにも一振りしてます。 |
夫が興味本位で3日間だけヴィーガンになってみたいなどと言い出した。
めちゃくちゃ面倒なことを言うなぁと思ったので「作るのも食べるのも付き合うからレシピを調べるなどのお膳立ては自分でやるように」という趣旨のことを伝えた。
しかし夫は麻婆豆腐や野菜炒めなどと適当に思いついたであろうものをその場でいくつか挙げて、レシピひとつ調べずに結局丸投げされた。
そもそも麻婆豆腐には肉が入っているし、普段からよく出している野菜だけに見える料理にも鰹出汁やバター、鶏ガラ、オイスターソースなどを使っているのだと説明したら「調味料はノーカン」とまた適当なことを言う。
夫の基準がよく分からんのでどういう基準にしたいのかきくと「小松菜のおひたしに鰹出汁を使うのはOKだが、鰹節を振りかけるのはNG。シチューにコンソメを使うのはOKだが牛乳を入れるのはNG(豆乳にしろ)」とのこと。
面倒くさいなあと思いつつも了承し、豆腐等でタンパク質を補いつつ、肉がなくても満足感を得られるように工夫した献立を用意した。
夕飯時、夫が冷蔵庫からキムチを取り出して追加で食べようとしたので「それエビの塩辛入ってるからだめだよ」と言って片付けさせた。
エビの塩辛は、おひたしの鰹節と同じだと私は思う。自分が言い出したことなのだから、せめて自覚を持って飯を食ってくれよと思った。
翌朝、珍しく私より先に起きていた夫はすでに朝食を食べ終えていた。シンクを覗くと、シリアルに牛乳をかけて食べた形跡があった。
牛乳飲んだ?と聞くと、うん、と返事。これは、私が飲むために置いていた牛乳だった。
こっちはあなたの興味本位の菜食に付き合うため、献立を考え、買い物に行き、料理するという手間を負っているというのに。自分ひとりだと面倒を嫌ってシリアルに牛乳かけて食べるのか。
ごはんも、納豆も、漬物も、パンも、バナナも、りんごも、いくらでも食べられるように用意しているというのに。
夫がやってみたいって言うから始めたことなのに、まさかたった1日で牛乳を飲むなんて思いもしなかった。私は何のために3日分の献立を考えて、普段買わないような食材を揃えたんだろう。
その旨を伝えたもののヘラヘラして特に謝ることもなく、非常に腹が立ったので、今日からはもうサラダに豆腐乗っけたやつと米だけ出すことにする。オリーブオイルと塩だけかけて食いな。ヴィーガンってそういうもんだから。
まあドイツ人がザワークラウトくってるからクラウト(キャベツ)野郎とかフランス人がフロッグとか柔らかめの罵倒ではあるわな
しかしグラデーションであってタイ人がスシランドというのと韓国人がスシランドというのではおそらく意味合いが違うし日本人がキムチランドというのと... キムチはダメそう
いや好きなんだけどキムチ