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はてなキーワード: ダシダとは

2024-03-15

辛ラーメンってなんか辛いは辛いけどそればかり際立って、味に深み、いやもっと言うとうまみが足りないなと思ったわけ。

そんで原材料を見てみると、なんと動物性材料が一切入ってないベジタリアンメニューみたいな構成だった。

しいたけの破片やみそは微量に入ってるんだけど、日本人汁物に求めるうまみ量には達してない感じ。

うまみ成分としてはグアニル酸グルタミン酸が入ってることになるが、動物性イノシン酸が足りない。

これらは同時に使うと相乗作用が起きてよりうまみを強く感じるんだ。

なのでほんだしか、粉にした花かつおなんかをみそ汁作るとき並にガッツリ入れてやることがマストだと思う。

どうやら調べた感じ、韓国内で売られている辛ラーメンには牛ベース材料も入っているらしいが、それはそうだろうと思う。

なのでダシダ(牛ベースの粉末だし調味料)とか持ってるならそっちを加えたほうが韓国らしくなるかもね。

日本ラーメンだと必ず油分が小袋で入っているんだが、それがないせいもあるかもな。

とはいえスープを改良するよりも、油そばまぜそば風にアレンジしてしまった方がいい気もする。

その方が濃縮によって辛味とうまみバランス調和やすい。

チーズ海苔ごま油といったアレンジ効果的に使えるし、うまみ調味料の追加も少しでよくなる。

2023-05-24

anond:20230524034540

実践されてる方の意見は凄く参考になりますありがとうございます。鰹昆布椎茸は聞いたことがありますダシダは初耳です、どんな味なんだろう

都会じゃないと売ってないですかね

ロールキャベツトマトをぶっこむのが(食べてて)楽で一番と思ってます昆布は私もおそらく同じ手法でつくりますあとたまに昆布茶を使います

最後のふたつはオリジナリティ溢れる組合せに見えます、まず思い浮かばないです。材料揃ったときにおぼえてるといいなー。

anond:20230524034030

渋い味覚してんね、まあ昆布だし顆粒も売ってるけどね

 

自炊いまからやるなら鰹出し顆粒がいいんちゃう、わかりやすいか

 

出汁顆粒だと韓国の牛骨出汁顆粒「ダシダ」も甘くてジャンキーな味で黒こしょうポテチぶっかけたくなるくらい好きだけど

コンソメと牛骨は煮物に入れると甘くなりすぎる(=くどくなりやすい)やつ二強だからそこは要注意、甘いロールキャベツにこいつらをぶちこむのはおれはやだ

昆布はそのまま鍋にほうりこめるし、昆布つゆも冷蔵庫にあるし、味の素グルタミン酸ナトリウム(日本科学者昆布煮詰めて発見した)もちょっと使うには便利だとおもってる

最近目玉焼き味の素にハマってる

椎茸は生をバター焼きで食う派

2022-12-19

anond:20221218185421

ダシダ使うとかなり本格的になると聞いてこのレシピ参考にして作ってる(味の再現度より作りやすさ重視で)

https://cookpad.com/recipe/2911636

味はかなり濃くてうまくて満足度がある

作るにも単純で時間からんのがいい

つゆだくがいいひとは水と調味料部分を増やした方がいいかもな

業務スーパーで売ってる牛だしの素を使うのがオススメ

https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=109

味はダシダとほぼ同じで値段は半分で買える

これあるとチゲ作る時にも便利なので俺は常備してるけど、新たに買ってもそんな重い出費ではないだろうから買ってみてくれ

ちなみに白ワインじゃなくて料理清酒で作っても普通にうまいのでマジで家にある調味料でほぼ作れる、牛だしを用意する手間だけだよ

2022-02-01

三大 "ズルい" 調味料

あと一つは?

追記1】

ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)

ブコメ数計スター数計
クレイジーソルト77
ゆず胡椒76
白だし69
味の素59
バター53
53
ごま油447
ポン酢419
マヨネーズ412
マキシマム44
コンソメ43
空腹43
魚醤(ナンプラー)37
カレー36
だし(顆粒)33
胡麻ドレ/ダレ32
胡椒31
醤油3
オイスターソース216
鶏ガラスープ(顆粒)23
シャンタン22
ほりにし21
味塩コショウ21
味噌21
カキ醤油2
タバスコ2
タマネギドレッシング2
豆板醤2
ロックブーケ110
ケチャップ18
スダチ18
絶景13
ゆずぽん12
ウスターソース11
オタフクソース11
お好みソース11
ガーリックパウダー11
ジンタレ11
だしのきいたまろやかなお酢11
トンカツソース11
ピリピリ11
めんみ11
柿栖11
寿司11
萌え萌えキュン♡11
オリーブオイル1
オリゴ糖1
カボス1
かんたん酢1
グルメのたれ1
サラダエレガンス1
ショウガ1
すきやきのタレ1
ルチン1
ダシダ1
チリソース1
トリュフ塩1
バイバイ1
ハイミー1
バニラアイス1
ふりかけ1
やみつきにんにく背脂1
ヨシダソース1
ラード1
ラーメンスープ1
レモン1
塩昆布1
茅乃舎のだし1
宮のタレ1
香味ペースト1
砂糖だれ1
食べるラー油1
煎り酒1
想い出1
日東産業激辛のタレ1
料理酒1
姜葱醤1
燻製マヨネーズ1

追記2】

2021-10-21

チーズタッカルビもどき

キムチ半瓶、キャベツざく切り両手1杯半をフライパンにぶちこむ

今日犠牲者冷凍してあった鳥せせり肉、お前だ

さら鳥皮焼きからとれた「チーユ」をも足す。悪魔所業

あと小松菜を彩り程度にくわえて混ぜながら中火。

 

もう一口コンロがあるなら昨日の牛シャブの遺した芳醇な出しを

水で少し薄めたもの春雨小松菜もう一株を刻んだものをいれて「ダシダ韓国牛出し。なんかスナック菓子ステーキ味みたいな風味する)」と塩と胡椒を入れて煮る

春雨うめえ~牛シャブの具からモヤシ春雨ニンジンしりしりと牛のきれっぱしがすこしずつ参戦

そういうの気にしない人がたべるとよい これは立派な一品なのだ

  

さてタッカルビ風のやつには味をみて醤油を大匙2たしてまぜてシュレッドチーズをのせて蓋して5分してとろかしたら出来上がり

ごはん新米

今日ランチもうまかった

2020-09-23

anond:20200923102723

ダシダを例に出すまでもなく、肉の味がするから韓国インスタント食品

魚介系のダシが全面に出てる日本のよりはグローバルだろう

カップヌードルとか売れてるのは魚食ってる島国が多いのでは

2019-08-27

ダシダってさ、

出汁だ」ってことでしょ? 投げやり過ぎない? もしくはちょっとキレてるとか?

他はさ、ほんだしとか味の素とか鶏がらスープの素とか白だしとかさ、何の出汁何となく分かるじゃん。

なのにだよ、「出汁だ」ってさ、あまりにもやる気がないというか、説明放棄しているというか……

2019-04-08

anond:20190408094932

キムチダシダとあとは既製品以外に韓国料理の味付け方法を知らない

んでもほかの国の方法も知らないえ

日本のだしの取り方以外は鳥の骨しかできない

2013-01-11

包丁を使う時点で簡単なレシピとは言わんわボケ

簡単レシピが簡単ではないので、本当に簡単なレシピってものの例をあげる。

いか、男はまな板包丁も使いたくない。

このくらい簡単なレシピを持って来い。

じゃあ、まず俺からだ。

牛肉ワイン

用意するもの

直径18~22cmくらいのオーブンに入れることが出来る鍋

・牛すね肉1kg

ホールトマト缶を一缶

赤ワイン1本

クレイジーソルト

鍋にスネ肉を入れる。パックから包装を剥いて入れるだけ。どんなにデカくても切る必要は無し。既に切ってあるならそれはそれでオッケー

ホールトマト缶を1缶その上からぶっかける。

経験上、ホールがいい。カットトマト缶だと甘味が少ない。

コストが高くなるが、ドライトマトドライトマトのオイル漬けだと一ランク上の味わいになる。

刻むのが面倒だけど、刻んだタイプもあるのでまあ。

とりあえず今回は包丁まな板も使わないレシピってことでホールトマト缶で書く。

赤ワインを開けて、400ccくらい鍋に注ぐ。

トマトを潰す。フライ返しとかしゃもじでザクザクでオッケー。

たっぷりクレイジーソルトをぶっ掛ける。

肉がでっかい塊のままなら、中に塩が入らないから濃い目に味付けして、塊が小さければ調節する。

個人的には前者のタイプが好きだ。

肉がどっぷり浸るまで水を足す。

で、とりあえず煮立てる。

アルコール飛ばしから肉を入れなくて大丈夫かって?大丈夫だ。飛ぶ。

焼き目をつけて旨みを閉じ込めたほうがよくね?実はあれに科学的根拠はない。

男は黙って鍋に材料をぶちこんで煮るだけだ。

沸騰してアルコール香りが部屋に立ち上ってきたら、アルミホイルで蓋をつくってオーブンに入れる。

200度で90分ほど。

放置でオッケー。

余ったワインを飲んで、いい気分になるのがいい。

そんでもって、DSで遊ぶか、スマホで好きな子メールするか、ネットするかして、或いは次の日まで寝てしまえ。

オーブン勝手に止まるから

で、気がついたとき牛肉ワイン煮の出来上がりだ。

干上がってくるので上の方は液面から肉が顔を出して焼き目がつく。

皿に持って、ナイフフォークで崩して喰らう。

ビーフシチューに似るが、市販のドミグラスソースと違って小麦粉砂糖が入ってないのでベタベタもドロドロもしない。

肉の量が半端ないので、冷えると煮凝りができるけどね。

プラスアルファで入れると旨いもの

スープの素

コンソメやブイヨンのキューブお勧めだが、ダシダっていう韓国風の牛骨スープの顆粒が意外と合う。ウェイパーはやめとけ。

ニンニクブラックペッパーローリエ

あるなら入れるといい。薬味用のおろしニンニクをひと匙加えればよし。ブラックペッパーは粗挽きならなおよし。

ニンジン、玉ねぎ

まな板包丁を使うのもやぶさかではないという人ならどうぞ。

野菜から甘味が出る。俺は皮は剥くが切らない。小さく刻むと野菜の味が抜けきってしまうのでおすすめできない。

バター

なんか高級料理っぽくなる。早い段階で油膜が張られるので、液面から出た肉がパサつきが少なくなる。

 
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