2020-10-12

一人暮らし自炊したくない勢にはスープが最強

anond:20201012125859 の真似して書いた。

基本的な作り方


おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

 液味噌

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

追記 ブクマから集合知

  うまいよね。普通味と辛味家も好き

  ちょっと高いけど間違いなくうまいレンチンスープにするときは予め崩して溶いておく必要がある

  自分も昼とかは冷凍うどん入れたりしてる

  今度真似してみたい

  いいね!これも真似してみよう

  自分豆腐は後入れで、丸ごとドボンして適当に箸で崩して食べる派。適度に温度が下がって食べやす

 知らなかった!これ良さそう

 袋入りのレタスサラダとかでいけるかな?


追記その他

 水の量は野菜かぶらないくらい。モヤシから水が出るし、スープ分が多すぎると塩分取りすぎになるから野菜が乾いてると火事の元になるからから万遍なくふりかけてね。調味料はお好みで

 7分間PCの前に戻って仕事増田してるから調理時間に含まない。そのための電子レンジ。ちなみに7分は最低時間で、自分モヤシクタクタになってる方が好きだから8分にすることも多い

 ダイソーレンチン丼は300gのカット野菜が丁度入る。増田諸氏は50g足りないと思うかもしれないが、そしたらリンゴかなんか齧っておけばいいと思う

  • 絶対に洗い物したくない

 スープ記事から書かなかったけど、クッキングシートでカット野菜ミルキーみたいに包んでレンジで7分チンすれば蒸し野菜になるよ。クッキングシートが皿代わりになるからそのまま割り箸で食べればおk。味付けはクレイジーソルトフライドガーリック+買ってきた温玉をかける。自分はこの「ミルキーみたいに包む」ってのがめんどいからラーメン丼洗う方がまだマシかなって

記事への反応 -
  • (追記、追追記あり) (訂正) :キノコは冷凍庫でした。ごめんなさい。 15年一人暮らしを続けてたどり着いた。以下を用意ください。 (基礎材料) パスタ(4分くらいでゆであがる...

    • anond:20201012125859 の真似して書いた。 基本的な作り方 ダイソーのレンチンラーメン丼に袋のカット野菜をぶち込む。タンパク質が欲しければウインナーか冷凍の肉団子なんかも入れと...

      • それ調理時間10分やろ・・・・

      • キャベツの大量消費レシピがいいよ これで一日分の野菜を達成できる 野菜でおなかが埋まって食欲が消える

      • anond:20201012190604 の記事はよく分かるのだけれど、自分が思う最強の部分が違った。ので、補足的に自分の主張をぶら下げたい。 (基本方針) 面倒くさいことは徹底的に避ける。 だか...

        • いやタッパーという洗い物が出てるじゃん

          • はい、そうですね。タッパーが洗い物になります。洗い物がゼロとかは書いていないはずですが、どこか勘違いをする箇所でもありましたか?

      • 内容とは全然関係ないけど、料理関係の記事で「ぶちこむ」という表現を見るたびに何割の人が本当にぶちこんでいるのだろうかと思う。完全に主観だけどあんまり好きな表現ではない...

      • いやそれ自炊じゃねえじゃん。そうですね。 一人暮らしの自炊はパスタが最強https://anond.hatelabo.jp/20201012125859 一人暮らしの自炊したくない勢にはスープが最強https://anond.hatelabo.jp/202010121...

      • こういう食事が続いたあとに、きっちりしたお膳で細かい季節の配慮が行き届いたちょっとぜいたくな和食食べると心と身体に沁みて涙出てくる。 便利になったけど、食事を見ると日本...

      • anond:20201012190604 基本的な作り方 鯖缶を開ける たべる 調理時間1分 アレンジ 鯖缶を鰯や秋刀魚にしてもいいし 鳥ささみでもいい

      • キューブのコンソメもいいよ

      • はくさいとコーン、水餃子をレンチンしてごましゃぶのたれで食べるとヘルシーでおいしいです。 ゴマしゃぶのたれに、ラー油、トウガラシの輪切り、すりごまをたすとさらにパンチ増...

      • 飽きる けっきょく素人の作れる山車の種類なんて限定されている たった1週間でも毎日変えるパターン集すら無い

    • 一気に一袋茹でて、オリーブオイルで絡めて一食分ずつ小分けにラップして冷凍するのが楽。 すぐに食べたい時はレンジで数分チンしてお茶漬けの素かけて食べる

    • パスタなんてあらゆる条件下で豚汁の足元にも及ばない雑魚

    • 米炊くのって炊飯器使えば手間かけるのはせいぜい5分で済んじゃうからなぁ。 そこにレトルト(カレーとか丼ものとか)の組み合わせが割と最強。

    • 早茹でパスタって、7〜9分くらいのやつに比べて美味しくないような気がするんだけど、ガス代の節約以外で早茹でに限る理由あるんです?   茹で方が悪くて本当に美味しい早茹でパス...

      • バリラと倍額の有機農法パスタと2分の手裏剣断面パスタとで味変わらんよ パスタだけで食ったら利き酒みたいにわかるのかもしれないけど、普通にパスタで食う限りはパスタソースの影...

    • パスタは一晩水で戻しておくと生パスタ状になって、1分で茹で上がるから時短になるぞ これ豆な

    • 市販の冷凍パスタでいいよ 1食200円しないし、料理しなくていいし・・・

    • 野菜を入れないと結局後から腹が減るか食いすぎてしまうんだけど 野菜をドカッと入れるとパスタの味を作るのが難しくなる 炭水化物とたんぱく質の摂取は簡単だが他が難しいの 毎日...

    • 最近トマトのパスタにハマった。 パスタ100gに対してトマト1個くらいがちょうどいい。 トマトはヘタを取ってパスタと一緒に丸ごと茹でる。 この丸ごと茹でるのが最大のポイント! 皮...

    • パスタ茹でてあげる→ツナ缶投入→ドレッシングとかケチャップで味付け→カットきゅうり これで十分だわ

    • 俺もコロナ以降自炊するようになり、Youtubeで料理を学んだりしてあれよあれよと沼にハマっていって今は毎日のようにパスタ食ってるわ。 自分の好みドンピシャの料理を自分で生産でき...

    • anond:20201012125859 一人暮らしの自炊で最も警戒すべきもの。 栄養価?レパートリー?味? いいえ、量です。 一人暮らしの自炊に必要不可欠なもの。それは一緒に食べてくれる人です。...

      • え?それもう一人暮らしじゃなくないですか?その発言は一人暮らししたくなくて誰かと暮らしたい願望があるからじゃないですかね?

    • ソース味で飽きやすいから、ヘビロテしにくいけど、カットキャベツ使ったお好み焼きを推したい 肉は引きちぎれば、包丁いらずなところが強い

    • 太ってそう

    • 白いのは知らないけど、コーティングされてて黒いフライパンは、普通の寸胴鍋より沸くのが早い気がしますので 🐈は最近深めの黒いフライパンでパスタを茹でます。

    • ワイは月数回同じメニューでも飽きるからたった4種類の味付けなのに飽きないことに驚くやで 自炊のやり方よりそこまで食事への興味関心を減退させる方法を言語化すべきと思うやで

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん