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2020-07-07

トマトをまるごと入れるとなんでもうまい

トマトうまい

しゃぶしゃぶトマトをまるごと入れると食べてうまいし残ったスープもめちゃくちゃうまい。

おじやにしてチーズを入れると肉のだしが出まくった極上リゾットになる。

カレーを作りすぎた次の日に、お湯を沸かしてトマトをまるごと入れてから残ったカレーキャベツを足して作るなんちゃってスープカレーもめちゃくちゃうまい。

そのままだと薄いので塩で味を整える。胡椒を多めに入れるとさらスープカレーっぽくなってよき。

トマトを入れるときカットなどしないでまるごと一個そのまま入れる。

まるごと一個入れるときのコツは、ヘタをとってから反対側にも十字に切り込みを入れること。

そうするとトマトに軽く火を通すだけで皮だけがつるっとむけるのだ。

お湯が浅ければトマトくるくるさせればいい。

カットしたトマトだと皮だけが残って食感が悪くなって嫌だったのだが、この技を編み出してからつるっとむいて捨てるだけでなのでめちゃくちゃ楽でよい。

何よりトマトを丸ごと一個入れている贅沢と背徳感のギリギリを攻めている感じがよい。

お湯の中で輝く赤い宝石から皮が取れてスープに溶け込んでいくさまは見た目にもとても美しい。

コクと酸味の隠し味になるので鍋系にはどれも鉄板として、麻坊豆腐とか辛い中華にも相性がいい。

柔麺に入れてもめんつゆの角が取れて優しい味になる。

イマイチ食欲がないときでも、ぐつぐつ煮込まれる姿を見ているだけですぐに腹の虫が暴れだす始末。

煮崩れ具合を調整すれば割と食べごたえもあって満腹感も高い。

まるごとトマト最強。これを知らないなんて絶対人生で損をしている。

2020-07-01

anond:20200701111624

京都とあるカフェでは、生八つ橋豆乳しゃぶしゃぶして食べるスイーツがあるから、これから人気が出てくると思うよ。

結構美味しかったし。

2020-06-30

anond:20200629203800

ポン酢しょうゆは、併用してるな。

味ぽんは、MILD も含めて、味が平板な方がしゃぶしゃぶ水炊きで器の味を育てるのに向いてる。

刺身に使うなら、ちょっとお高いやつの方が良い。

醤油も、戻れんというほどではないなあ。

醤油蔵で作ってるようなやつは、自分の好みに対する当たり外れはあるものの、本当に旨い。

じゃあ、丸大豆のが食えなくなるかというと、そういうわけでもないしな。

トマトは、ユニクロ宅配野菜に手を出した SKIP という事業のやつが格段に旨かった。

ただ、戻れないも何も、ユニクロ撤退しちゃったものから、戻らざるを得ないんだ。

2020-06-29

口内炎痛すぎる

口内炎超痛い、ちょっとしたプチトマトの断面ぐらいでかいのが八重歯にぶつかってめちゃくちゃ痛い。

たか口内炎の筈なのに仕事どころじゃないぐらい痛い。

ご飯に某野菜食べるブログに感化されてしゃぶしゃぶごまドレサラダ食べる予定だけどレタスごまダレが染みそうで想像でもう痛い。たすけて

2020-06-21

anond:20200621180917

しゃぶしゃぶ屋の音声で大学生に同情する人はいても会社糾弾する流れにはならなかったじゃん

動画が出ても普通の日本人は「負け組は一人で勝手に。。。」としか言わないだろう

2020-06-16

これから時代人類もっとやったほうがいいこと

・すれ違うときにお互い距離を保つ

これ、割とやろうとしないでまっすぐ来る人が多い。

自分は人混みや室内以外ではマスクをつけてないので相手に悪いと思って道を譲ってるけど、これからの季節はむしろみんなマスクは取ろう。

そんでもってお互いに距離を保てるようになれば安全

逆にマスクがあっても近距離危険だと認識すべき。

テラス禁煙、店内喫煙

コロナ感染拡大防止で飲食店道路利用が緩和されているらしいけど、そこでタバコ吸わせてる店が多すぎ。

自治体がただ緩和するんじゃなくて喫煙制限を同時に十分に周知させてないのが悪い。

路上喫煙禁止なんて常識なのにね。

喫煙者外に出すなら逆にして、店内を喫煙にしてください。

・一緒に歩いていてもヘッドセット無料通話

マスク越しだと何喋ってるかわからないし聞き取るには距離が近くなる。ソーシャルディスタンス危機

そんなときヘッドセット無料通話

前を向いたままでもマスクを付けたままでも快適に会話できる。

店内でも小声で会話できるからプライバシーも守られて一石二鳥

背中携帯扇風機

から吸って上から吐くタイプのやつ。

ウォーキングや徒歩通勤中につけると背中が汗でじっとりとしなくて捗る

パソコン入ったリュックサックを背負ってるけど後ろから見ても目立たないからなお良い。ただし肩紐は汗だく。

やすマグロの漬けアレンジ

イートイン増えて安い刺し身食べて失敗した人は挙手。

安い刺し身がまずい理由は臭みと脂の少なさ。

そんなときめんつゆごま油10分漬ける。

贅沢に卵黄をかければマグロユッケ風の完成。

お好みでお酢もいいよ。

マグロ以外だとしゃぶしゃぶおすすめ

トマトを一つ(湯剥きしやすいようにヘタを取って下に包丁で十字の切込みを入れておく)入れておくとスープめっちゃ美味しくなります

無駄のない卵黄の取り出し方

卵白トロトロが苦手な人は挙手。

そんなときは沸騰したお湯スタートで卵を5分茹でる。

生卵の要領で叩いて割ると卵黄だけ生、外側だけ固くなった卵白ゆで卵ができる。

殻が入り込まないように小さいスプーン白身だけ取り出しせば黄身なしゆで卵の完成。

卵黄だけ必要とき卵白を捨てなくて済むから便利。

最後はよくわからない話になってしまったけど、要するに新しい生活様式ってこういうことだよね?

2020-04-30

anond:20200428203940

ブコメでえらく叩かれてるけど、料理しない人が大半だと思われ

想像だけど、ひとり分くらいの量のお湯に、豚バラスライスと麺をぶち込んで 3分くらい茹でただけでしょ

200g もあるとしゃぶしゃぶ用の薄い肉だって、その程度じゃ全然火が通らない

お湯の温度が下がるから

そこが一番の敗因

ふたつめは、ちょっと良い麺を使ったこ

打ち粉がついてるからスープが粉っぽくなっちゃ

まり

  • 肉は少なくすること
  • 良い麺じゃなくて、袋のインスタント麺を使うこと

で、その作り方でもまあまあ食えるよ

  1. 30から50gくらいの薄切り肉だけを、まず鍋で炒める
  2. 赤いところがなくなったら分量の水を入れて、沸騰するまで火にかける
  3. 沸騰したら、袋のインスタント麺を入れて、時間通り(普通は三分)茹でる
  4. 最後に粉末スープを入れて溶く


こんな感じよ

塩、胡椒があるなら、肉を焼く前にちょっと振っておくと良いけど、どうせ煮ちゃうからたいして区別はつかんわな

ちょっと良い麺を使いたいなら、袋の裏の作り方を見ような

麺を茹でるお湯とスープを溶くお湯は別に用意するんだ

ガスコンロ一口だけだと面倒だけどな

在宅勤務に幸あれ

2020-04-23

anond:20200422231935

浅漬から柴漬け☆☆

 野菜を洗って切って市販浅漬の元と一緒に蓋付き容器にいれて振る。15分後から食べられる。一位はキュウリ。2位は大根白菜。3位はキャベツ茄子素人は無理。ゆかり(紫しそふりかけ)か青じそ大葉の刻んだやつを適量足すと柴漬けの味になってもっとおいしい

刺し身から茶漬け☆☆☆☆☆

 切るだけでうまいから刺し身はエライ。余ったらわさび醤油かめんつゆちょっと薄めたやつに漬け込んで(唾液は入れないよう新しい箸でね)翌朝以降ごはんにのせて熱湯で茶漬けにして食べるうまい

ゆで卵からの卵サラダ☆☆☆☆☆

 ちっちゃいカゴに卵を4~5個ずついれてヘルシオオーブンゆで卵モードにして放置。できたコールが出たらすぐカゴごととりだして流水につけて5分ひやしてかごごと冷蔵庫

 食事前に卵を1つ剥いてオレガノ2振り、ポッカレモン汁2ふり、塩3つまみマヨ大さじ1.5、あればケッパーキュウリ浅漬を刻んだやつも少し入れてフォークでぐちゃぐちゃ崩して魚のフライにのせたりごはんにのせたりバゲット切ったのにのせたり食パンにはさんで食ううまい、いつのまにか卵2つめ3つめを剥き出したら多めにゆで卵作っといてよかったと思うだろう

しゃぶしゃぶから雑炊うどん ☆☆☆☆☆

 いうまでもなくうまい味噌汁転用してもうまい この場合しゃぶしゃぶ鍋の出しには昆布くらいしかアジをいれないことが肝要。それでは鍋がまずいだと?練ごまと出し醤油https://www.kamada.co.jp/dasisyouyu普通にゴマダレつけて食べればなんでもうまい

2020-04-13

味噌汁しゃぶしゃぶ

チンした野菜と具なし味噌汁を用意する。

野菜味噌汁に入れながら食べる。

うまい

野菜はそのまま温野菜として食べても良い。

味噌汁フォンデュと言っても良い。

そういえば最近チーズフォンデュ食ってねえな。

2020-03-24

anond:20200324220638

しゃぶしゃぶといえば牛しかつかったことのないお嬢様

・茹でるときに箸を離さずしっかりはしごと殺菌

しゃぶしゃぶ生肉自分の箸で触ろうとする友達を止めた時の反応

「え?大丈夫私そういうの全然平気だから

こんな風にあっけらかんと返ってきたのでびっくりした

いやそういう、「大皿料理直箸でとるの別に気にしないよー」「ペットボトル間接キス大丈夫だよー」ってレベルの話じゃなくて!

生肉直箸はほんとに菌がやばいんだよ!

なんとか止めて取り箸を使わせたので無事食中毒ルート回避した

あせった あまり普通に返されたかちょっと不安になって検索したわ

2020-03-19

anond:20200319222103

😷ワイも底辺家庭やったが家族そろって外食したことないやで

しゃぶしゃぶは一人でしか行ったことないンゴ

うちは底辺からハレの日も家族しゃぶしゃぶ食べ放題行って、

父親が酒飲みすぎたから背負って帰るような生活するよ

2020-03-09

anond:20200309011218

ポン酢のたれ美味しいですね。今度は食べ応えのあるたくさんお肉が食べられるしゃぶしゃぶに行ってね。

しゃぶしゃぶって美味しいんか??

ひとり5000円ぐらいのしゃぶしゃぶを奢ってもらったんだけど、内心いまいち美味しいと思えず……

肉をしゃぶしゃぶして食べるところは、さすがに肉そこまで好きじゃない自分でも美味いなと思えたんだけど、その他が「薄いスープしいたけとか野菜とかしらたきとかを煮た、味の薄い鍋ものを、ポン酢で食べる」っていう代物で、正直あんまりトータルの体験として美味いと思えなかった……

一応理屈としては最初のほうにいれるしいたけや肉の出汁がでてるよって話だと思うんだけど、別に大した量を大した時間煮込むわけじゃないので、結局喰ってるものの大半が「単なる湯で野菜ポン酢漬け」みたいな感じだったというか。

肉喰ってる瞬間だけ美味きゃいいんだよ!て人もいるかもしれんが、なんか納得いかんわ。

2020-03-04

気持ちよく排便できるように飯を食べているみたいなところあるよな

「ブリリリッ!」と一気に出ると気持ちいい

逆に「ブツ…ブツ…ブゥー…ブツン」って感じだと「キレがよくないな」ってなる

最初自分テンションとか我慢指数が高いと大量の排便を得られると思ってたんだけどやっぱり前日にどれだけ食べたかってのが重要って気づいたのよね

 

個人的に一番気持ち良いのはワカメキノコ豚肉しゃぶしゃぶをして〆にうどんを食べた時。

これは当然ワカメグルタミン酸キノコグアニル酸豚肉イノシン酸という旨味成分暴力トリオがしっかりと鍋の汁に溜まり、それをうどん出汁にして食べるんだから当然おいしい。

翌朝の腹の調子ずっしりと重く「あ…昨日は流石に食べすぎだったな…」となるんだけど排便すると勢いよく「ブリリリッ!」と出るもんだからスッキリして、軽やかになる。

ワカメが腸内をごっそりとキレイにしてくれるもんだから本当に清々しい排便を得られる。

はじめてはそりゃびっくりしたね。サプライズプレゼントっていうのはこういう事なんだなって思ったよ。

 

逆に疲れて「今日納豆ご飯でいいか…」みたいな気分になると翌朝の排便は地獄

「ブツ…ブツ…ブゥー…ブツン」ならまだキレがあるだけマシ。「ブツ…ブツ…ブゥー…ブツ…」『応答セヨ応答セヨ、まだ排便は必要か?応答セヨ』「ブツ…」『排便は必要のようだ』「・・・・・・・・・・・・・」『応答セヨ。終了か?パンツを上げるぞ、ヨッコイ』「ブツ」って感じでキレが悪い。

そういうときは昼飯にとんかつ定食を食べると決めている。おかわり無料キャベツの千切りを3~4回おかわりすれば晩飯後にはキレイな排便を得られる。

 

俺は気持ちよい排便を求めて飯を食べている。

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