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はてなキーワード: ブロッコリーとは

2018-02-16

anond:20180216110717

調理方法だなむねは

タレにつけておくなら断然淡白なむねのほうがおいしい(それはタレがうまいだけだろってツッコミNG

あと、鶏むね肉はうまあじをたっぷり含んでいるので出汁にする場合ももより良いぞ

朝、水に入れて15分ぐらい沸騰させた後火を切って帰ってくるとちょうどいい感じの鶏出汁が取れている

ここにかつおだしを加えて醤油とかで味付けすればラーメンスープとしても結構いける

俺はこの出汁キャベツブロッコリーなどの野菜を加えて塩コショウで味付けして野菜スープにしてるよ

2018-02-11

真面目な話、オリジンおにぎり旨くね?

及川光博もハマってるって聞いて「だよな

!」って思った。おにぎりエビと卵とブロッコリーサラダを合わせるのがプロ。俺はツナマヨが好き。あのしょっぱさがたまらん……

2018-02-10

anond:20180210032037

常温保存については、スーパー冷蔵棚で売ってる野菜冷蔵庫に入れる、常温棚で売ってる野菜冷蔵庫に入れなくていいと区別してる。

前者は葉物野菜全般、切り売りの大根トマトなど。後者長ネギピーマン、玉ねぎ人参ブロッコリーナスなど。

記憶違いだったらすまん。

足の速さは俺もよくわからないが、切った残りは断面をラップでしっかり覆って冷蔵庫に入れると日持ちする。

2018-02-08

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

2018-02-07

いい加減野菜を食べれるようになりたい

好き嫌いの話だ。

この時点で「こいつ甘えてるな」と思った方は読まないでほしい。

から野菜全般が嫌いだ。

無理矢理食べようとすると嘔吐感がせり上がってきてえずいてしまう。

幼稚園で、お弁当ブロッコリーを食べて吐いた。

小学校で、一人だけいつまでも給食が食べ終わらずみんなが周りで掃除をする中ひたすら机に座って俯いていた。

中学校で、お弁当を完食できる日はほとんど無かったし母親申し訳なくていつも自分で中身を捨ててから母親にお弁当箱を洗ってもらっていた。(誰よりも私の食生活を知ってる相手なのだから私が残してきてる事は当然わかってたと思うが)

成人した今でも内外食関係なく野菜には一切手を付けず残してしまう。

必然的に一緒に食事をする友人はそれを許してくれる相手に限られるし、初対面の人と食事にはとても行けない。

自分が恥ずかしい。

今はまだ大学生からどうにかなっているけれど、これから社会に出て人付き合いが増えることを考えるといい加減どうにかしたい。

2018-02-01

anond:20171230043230

ブロッコリーの皮は茎の部分を食べるとき、表面が非常に固く筋っぽいので厚めに包丁で切り落とします。

切り落とした表面のことです。

今年した悪行、いや、してる悪行は、腕を挙げるだけで息が切れるような体調不良が続いて洗濯物をほすのがすっかり億劫になり、連日乾燥機を使ってること。

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

2018-01-05

anond:20180105115327

業務スーパーなら冷凍ブロッコリー500g150円ぐらいなのでそのへんで。

あと、店舗によるかも知れないけど、業務スーパー地元農家規格外野菜安値で卸してたりもする。100円ローソン店頭とか。

地元でそういう規格外野菜売ってる場所を見つけておくと命綱になる。

2017-12-30

今年した悪行

公園で飼われてる山羊の柵には餌をやらないでとかいてある。

なのに、ブロッコリーの皮とか葉っぱとかを持参してあげてしまった。三回。

2017-12-28

ブロッコリー

昼飯を食べていて気になった。

野菜だけれど、歯ごたえも風味もサラダ的な役割からは遠い。

見た目も、緑色はともかくあのヘアスタイルトライポフォビアにはつらいかもしれない。

そして、どのタイミングで食えば良いのか。最初に端をつける感じでもないし締めに持ってくるのも仰々しい。かといって「箸休め」というほど休まるものでもなく、どちらかというと「皿の上にあるものをなくす」という義務感というか心理的負荷があるような気がする。

しかし、ここでふとブロッコリー農家の人に思いを馳せる。汗水流して丹精込めて育てたブロッコリー

主菜になることはなくても食卓存在感を示す。異国の空気ではなく普段から吸っている空気のような存在。いなくなってから気付く、湧き上がる家族のような親愛。ありがとうブロッコリー。きみの栄養価は素晴らしい。

休みが終わる…

2017-12-20

ごはん

マンナンヒカリ入りごはん

*マイサイズハヤシ

鶏もも肉の茹でたの(皮無し)

ブロッコリーマヨ

そのあと間食

マンビスケット

 

仕事今日まで忙しい

明日から少しお休み

明日は寝る

2017-12-19

昼に酒を飲む

朝は酒を飲まない

朝食は職場についてから通勤途中に買った弁当だったりおにぎりだったりを食べる。

定番おむすび権米衛昆布おにぎり卵焼きだ。

夜も酒は飲まない

大抵鶏肉ブロッコリーを食べて寝る。

もしくはプロテインを一杯飲んで寝る。

昼はよく食べよく飲む。

最近特に食べている。

今日ガパオライスセット大盛りと生春巻き、瓶ビールハイボールだった。

昨日はうな丼大盛りと生ビール三杯だった。食後に家系ラーメンを食べた。

一昨日はサイゼリヤ赤ワイン500mlと若鶏のディアボラ風とライスキャベツペペロンチーノ、真イカのパプリカソースチキンだった。

充実している。

2017-12-18

土曜の夜業務スーパー行こうと思ったけど通り道中華料理屋が空いて

業務スーパー行こうと思って向かう最中通り道にある中華料理屋が空いてたから入ってみた。

片言のイラシャイマセで出迎えてくれた店員トキオ長瀬に似たイケメン料理もそのイケメン担当してた。

イケメンの作った海鮮中華丼食いながらビール飲んでたら手持無沙汰なのかスマホをいじりながら世間話を持ち掛けられたので、どうでもいいことを話しながら飯を食っていた。

冷凍ブロッコリーは買えなかった。

2017-11-30

anond:20171130172140

ブロッコリーカリフラワーにんじんは、茹でずに蒸す方が格段に、甘さが増えて味が濃くなることに気付いた。

電子レンジより、面倒でもちゃんと湯で蒸す方が旨く感じる。

2017-11-24

弁当における彩り

あか、きいろ、みどり

ミニトマト卵焼きブロッコリー

この3つが安定

次点

ウインナーかぼちゃほうれん草あたり?

ベジタブルミックスは、手っ取り早いが、食べづらい

ごはん

・偽ガパオライス

ブロッコリー

冷凍オレンジ

 

自分は本当にバカ

カロリーガパオライスをいっぱい食べたいという浅はかな欲求から

ひき肉を高野豆腐乾燥おからキャベツに変更した

それでも市販の粉末だしにんにくきいてるしそれなりにおいしく……はなりませんでした

まずいんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

も~~~~~~~~~~なんでこうなるの~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

カロリーでおいしいものはそれはそれで少量食べて、

その分低カロリーサラダをいっぱい食べればいいじゃん!!!!!

自分は本当にバカ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うえ~ん(´Д⊂ヽ冷凍オレンジちゅぱちゅぱ

2017-11-21

フランスパン(バゲット)にバターをたくさん載せて食べた

職場近くのパン屋さんでハーフバゲットを買った。

次はバターを買うつもりだが近くにコンビニしかないのである心配だ。

まずローソン

雪印の200gバターは置いてあるが大きすぎるしバターナイフないしなあ。

次にスリーエフ

また雪印の200gバターがある。だからこれじゃないんだって

あとチューブバター1/3とかいうまずそうな商品があった。

純然たるバターが食べたいんだこっちは。

ちょっと遠出してセブンイレブン

雪印切れてるバター発見!100gもいらないけどまあそれはいいや。この量なら持ち帰って溶けててもダメージ浅いし。

しかベビーチーズと200gバターはどのコンビニにも置いてあるな。マーガリンはどこにもないのに。

切れてるバターは個包装されてるわけじゃなくバターに切れ目が入っている

コンビニナイフもらってもよかったけど特に考えなくパンバターをちぎる。

バターをかじりながらパンを食べる。

フランスパンの皮のむち-っとした食感が気持ちよく、バターの甘みと塩気がたまらない。

最近ブロッコリー鶏肉と豆の生活だったから超ジャンキー食で満足。おなかはちょっと気持ち悪い。

2017-11-10

昼夜ごはん

大豆ミートミートドリア

 具→マイサイズペンネしめじ・玉ねぎ

 

大豆ミート唐揚げ

ブロッコリー

マンナンごはん

 

今日学んだこと

微妙ものお腹をいっぱいにするよりも、おいしいもの腹八分のほうが結果的に良い

 

大豆ミートはまずい、もうやめる!

触感は確かに肉だし濃い味付けなら結構悪くないけど

大豆ミートで作ったものを食べてると本物が欲しくてたまらなくなる

これで平気だという人もいるだろうが自分は無理だった

最初はいけるかと思ったけど食べれば食べるほどあの特殊なにおいが気になってきてしまって

ぼんやり溜まってたところに今日限界がきた感じ

2017-11-08

昼ごはん

大豆ミートタンドリーチキン

ブロッコリーマヨ

*したけチーズ醤油焼き

カロリー80%カットマヨネーズ、卵の白身っぽい味が強く出てる

大豆ミート触感だけなら肉、やや大豆のにおいが気になる

初回タンドリーチキン風は失敗

組み合わせが悪い

タンダート唐揚げにするべきだった

でもまあまあ食べられる……

大豆ミートチーズと相性良さそう

しいたけチーズ醤油焼きと合わせて食べたらうまい

次は唐揚げにしてみるか

2017-10-29

anond:20171029155330

失敗した……

鶏肉を食べたくない気分になっちゃって

代わりのメインとして残った明太マッシュポテトいももちリメイクしようとした

大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗

べっちゃべちゃになって油と混ざっちゃっておじゃん

 

その結果

長ネギ甘味オーブン焼き

ブロッコリーマヨ

かぼちゃ茹でたの

となった

 

ショックだ

https://anond.hatelabo.jp/20171029002520

あなたはお弁当を作ったことがないので知らないかもしれませんが

弁当というのはすき間を埋めるように作らないと

移動中に中身が飛び散って大変なことになるので

スペース埋めにミニトマトブロッコリーが便利なのです

作らないとわからないこともあります

2017-10-14

おなかが変

朝・アサリおにぎり1コとカツサンド2コ

間食・コーヒー一杯、ガム2粒、カントリーマアム5コ

昼・大きめのからあげ4コとブロッコリーを4~5コ

 

お昼食べ終えたんだけど、物足りない……全然いっぱいにならない……

生理前だからかもしれないけどすごく食べたい

もっともっと食べたいよ…どうしよう(´Д⊂ヽ

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