「化学調味料」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 化学調味料とは

2020-07-11

ラー油そば屋が復活したそうだが

そば粉をやめて原価の安い小麦粉つけ麺にし、

山椒胡麻化したぶんMSG(中毒性のある化学調味料)ドバっと入れて1200円で提供

しめて原価150円也。客は一杯で中毒になりリピート

メルセデスベンツを見ながら立ち食いソバということだが、

言い方は悪いが見てくれにこだわりつつ客を中毒にして低栄養ジャンク食でぼろもうけをしたい、

そんな人間としての底の薄さ、浅ましさが感じられる。

恥ずかしいものだ。

2020-06-28

料理研究家界隈、疑似科学と仲良すぎてつらい

化学調味料批判するその口でエビデンスのない疑似科学やらビタミンホゲやらとのたまってる

2020-06-24

ラーメンいかやばいかがわかる

ラーメン自分で作ってみると、

お店に近い美味いレベルにするには、

とてつもない量の、動物油・化学調味料・塩

必要であるとわかる

ラーメン中毒になっている人へ、

一度自分でお店の味を再現してみるといい

マジでやべーから

2020-06-01

年収500万弱→脱サラして年間売上1200万円のリアル

給料が上がらなくて脱サラしたいけど、勇気が出ないサラリーマンのみんなに向けて

実際に脱サラした人の生活レベルを教えます

スペック

就職氷河期世代の既婚、都内在住。数年前に独立して年間売上1200万程度。

仕事は経費がそんなにかからない知的労働系の仕事身バレ防止のためぼやかす)

妻は年収400万未満。財布は別々。家庭の支出の大半は自分が払ってる。

家賃

築30年超えのビンテージマンションをリノベした物件サラリーマン時代に購入。3000万円台前半。

月々のローンは10万強。あと15年ぐらいで返済完了予定。快適さ最優先で選んだので、おうち大好き。

ちなみに仕事は自宅でやってるので、オフィス費は0。住宅ローンを一部経費に回してる。

普段食事

コロナの影響もあって食事はほぼ自宅

一人の昼飯はAmazon楽天で激安の時に買った松屋牛丼生野菜デフォルト

晩酌は体調の悪い日以外は毎日

飲み会

既婚者だからか、人望が薄いのか仕事関係の飲みは2~3ヶ月に1度。

予算は3000円以上1万円未満。

家族外食は月1~2。行く店はだいたい決まっていて顔馴染みの店が数軒。

カフェはよく行く。ファミレスサイゼテイクアウトグリルソーセージ復活して嬉しい。

コンビニスーパー

高いし食品添加物化学調味料を避けてるのでコンビニほとんど使わない。

成城石井には行くけど、値引きシール大好き。

意識高い系食品お値打ち品も大好き。業務食品通販も大好き。

ファッション

全身ユニクロから少しずつ脱却中。

靴、スポーツ系はアディダスとか、ちょっといいデニムAPCとか、1~2万円程度の服を買うようになった。

スーツも一回オーダーメイドで作ったけど、ほとんど着る機会がないので、それっきり。

時計Apple Watch

女性関係

かわいい。もう一人欲しいけど年齢的に諦めてる。

免許ないので持ってないが、時間的にも経済的にも余裕が出てきたので自動車学校検討中

免許取得後は、マイカーではなくカーシェアリングを使うと思う。

タクシーは割とカジュアルに使う。特に酔っ払ってて歩いて帰るのが面倒な時に駅から家までの1メーターとか。

金融資産

現金400万程度、株400万円程度、その他フリーランス節税対策idecoや小規模共済は満額で支払い中。

まとめ

サラリーマン時代は「お金に余裕がない」という感じだったが、今は欲しいもの我慢せずに買えるようになった(とはいえ最安値タイミングバーゲン狙い)。

あとはジムに通ったり、サプリスキンケアにもお金が出せるようになった。

飲食店や小売とは違い、仕入れ家賃などの支出がないのも大きい。

売上は2000万以上を狙いたいけど、一人では捌ききれないので、仕事仲間に外注すると思う(ので、利益はそんなに増えないかも)。

もし、この売上で独身だったら、自己投資額も更に多いだろうし、渋谷とか新宿から徒歩圏内に住んで遊んでる時間も多いと思う。でも、今の生活もそれなりに好き。

anond:20200530213403

海苔ガチ勢から言わせてもらうと、ラーメン海苔を殺す。

まず、海苔12月から3月くらいに採れるわけだが、新海苔と呼ばれる12月の一番最初に採れる海苔がぶっちぎりでうまい。柔らかいから薄くすけるのに味が濃い。逆に3月の海苔は薄くすくと穴があくので分厚い。なのに味が薄い。値段も全然違うが品質全然劣る。

ラーメンに使われている海苔は総じて分厚い。それもアホみたいに厚いやつばかりだ。言わば最低品質海苔だ。理由簡単だ。良い海苔は口どけがよく口の中で簡単にほぐれる。だから良い海苔スープに突っ込むと食べる前に溶けてしまうのだ。

舌で利き分けることもできない癖に化学調味料使用だのオナニーとも言える独り善がりのこだわりを見せる店が多い中で、海苔を4枚も5枚も入れる家系ラーメンなんかは味覚音痴道楽しか見えない。例えていうならわざわざブスを寄せ集めたキャバクラだ。それが店主のこだわりなら仕方がないが少なくとも素材の目利きと活かし方に関する能力ゼロと見てよい。

海苔は旨味の宝庫だ。グルタミン酸イノシン酸グアニル酸全てを含む唯一の食材であり、塩分はほぼゼロにも関わらずご飯のお供になってしまうくらい味わいのある食材だ。ただし、味自体は決して濃いわけではない。また、海苔は湿気に弱い。わざわざ焼いて売られているのはパリッとした食感と香りを楽しむためだが、液体につけるなど言語道断スープに浸してしまっては、繊細な味わいも香りも、わざわざ焼いて出した食感も全部ぶち壊されてしまう。

ラーメン海苔を入れるなとは言わないが、海苔を入れたラーメンを作る店には素材に対するこだわりを語る資格はない。

少なくともラーメンに焼き海苔は要らない。分厚い海苔が好きな味覚障害には理解できないだろうが。

2020-05-14

anond:20200514141255

っていうか最近の調味製品は、

高齢者(高血圧糖尿病の人が多い)にあわせてたいていめちゃくちゃ減塩なっちゃってるんだよね。

血圧からすると塩味しない。

味の素かけるとしょっぱすぎずに調整しやすい。

味の素が「化学調味料」だから絶対にイヤな人は

醤油トマト+塩でほぼおなじ効果が出る(植物うまみ成分には味の素とおなじグルタミン酸が多い)。

オレは醤油ならではの酸味とかがいまいち邪魔から味の素かける。

酸味もほしけりゃ最初からハヤシライスにするんだよなぁ

2020-04-23

化学調味料ステマ気持ち悪い

これは純粋に疑問なんですけど、『味の素が嫌い』って方は普段何を食べているんでしょうか

https://togetter.com/li/1496588

 

ラーメン屋は100パーセント使ってるし、外食も使いまくり

自宅で使わないって人も外で食えば食ってる場合ほとんどで、それでいいじゃんって話なのに

なんで自宅で使わない奴は頭がおかしいみたいな流れになってるんだ

メーカー工作かよ

2020-04-09

在宅勤務3

anond:20200408124252

 

3日目:朝はしらすのりチーズトーストコーヒー/昼はご飯&のり+豆腐わかめ味噌汁/夜は昼の残り+目玉焼き目玉焼きすら面倒なので、一度に2~3個分ぐらいを焼いている)

 

外食をしないだけで、ご飯消費量ハイペース(本人比)。昨日米櫃がカラになり、買い出しに行ってきた。

ジムへ行っていたので玄米生活だったけど、さすがに辛いので白米やらもち米やらがブレンドしたものに替える。白米が美味しくて泣ける。

のりのカンを開けてしまったのでさっさと消費しないと…。

味噌汁味噌手作りでダシは市販アゴだしの素。前に福井かどっかで買ってきたけど化学調味料感がなくていい感じだ。

 

今日業務PC翻弄された。

せいぜいワードPDFで事足りるので大したスペック必要作業ではないし、在宅勤務で久々にPCを開いたというわけでもないのに

PCの古さが仇となり、なんども再起動を繰り返す。上司から添付ファイルが開けない。

上司PC関連に詳しいのをいいことに、開けませんのでとメールLINEでやりとり。

ほとんどPCトラブル時間を取られたのではないか

役員日報を送ったときに(それすらワードが固まった)その辺を述べたつもりが社内ネットワーク問題だと勘違いされたっぽい。

在宅勤務がスムーズにいくようシステム備中なので期待して待つようにとの返信。

いや、うちのPCが古いんだ。それからプリンタスキャナ断捨離しちゃったんだ。

2020-02-18

自身淡白人生に、どれだけの化学調味料ふりかけられるかという試みを文章化させた感じ?

2020-02-14

anond:20200214212233

創味シャンタン化学調味料味を許容するすべての料理家庭に福音をもたらす

ぜんぶ創味シャンタン味になって反省するまでが1セット

炒め物と中華スープ系がとんでもない味になる

2020-02-10

ブラックパンサーかいう無化調ラーメン映画

マーベル映画シリーズの人気ランキングでもトップ3に入るほどとか言うので見たんだけどさ。

別にダメではないけど……これそんなに傑作か……?

メインキャストみんな黒人から云々とかに価値を感じない人から見たら、マーベル内では並の出来じゃない?

マイティソー、スパイダーマンホームカミング、ドクターストレンジインフィニティウォーくらいの出来。

(ちなみにそれ以下はソーダクワールドとエイジオブウルトロン

俺のトップ5はエンドゲームアイアンマン3、ウィンターソルジャーシビルウォーアントマン&ワスプ)

なんかブラックパンサーって、化学調味料使用で作ったラーメンです!(味は微妙)とか、デュシャンの泉とか、絵の具に血液を混ぜて乳首で書いた絵とかそういう系な気がすんだよね。

2020-01-24

anond:20200124180353

冷凍スープを回答したのを薄汚れて手作りしてるっぽい鍋に移し替えて

化学調味料の缶を混ぜるだけの簡単仕事です

2020-01-13

anond:20200113093220

大企業がやれば、違法薬物でも違法ではないか違法ではないのだ。

まり日本企業が使っている薬物は、違法薬物ではなくただの化学調味料なので問題にならない。

2019-12-22

anond:20191222092107

昆布科学的な調味料ではないか?といわれると、個人的には化学はつかっているが化学調味料ではないとこたえるけどたぶんとおるとおもう。

anond:20191222091856

バクテリアを使って自然生成したグルタミン酸ナトリウム

人工池を使って生成した場合化学調味料とよぶか?というのは議論が分かれるから難しい

ただいいたいことは、精製して個別販売されているグルタミン酸ナトリウム結晶のことだとおもう

わかりやすくいえば、味の素とよばれているやつ

で元のますだのいいたいことは化学調味料をつかわないではなく

出汁などを、煮干昆布から毎回調理時にとっている手の込んだ作り方をするいわゆる高級な料理のことを化学調味料を使わないと表現したのだとおもう

anond:20191222091317

たぶん化学調味料ではなく

精製されたグルタミン酸ナトリウム結晶といういみだろうからたぶんあってるんだけど

おそらく同じ意味だとはおもうけど

出汁からとっているていねいな自宅調理されたのに近い感じの

といういいまわしのほうが意味が伝わりやすいとおもった

anond:20191222084955

アトピーはしっかり掃除して汗などかかずに体を清潔に保って、化学調味料が入ってないいいものを食べて、服とか洗剤とか石鹸とかシャンプーとか科学的刺激のない良いものを使ったら改善するから、金がかかるんだよね。

2019-12-17

和食…顆粒だしとみりん

中華創味シャンタン

洋食…顆粒コンソメ

これで大体の料理はうまくなると悟ったんだが

他になんかおすすめ化学調味料ある?

2019-10-11

化学調味料とかやく調味料

かやくご飯とかラーメンに付いてるかやくって、なんで漢字で『加薬』って書かないの?

子供のころは火薬だと思ってたよ

2019-08-28

anond:20190828154327

塩は3g→15gだったらとても食えない味になる

本能的にストップする機構が塩にはある

砂糖化学調味料には人間の体に防御機構がない

必要量を超過して際限なく求めてしま

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん