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はてなキーワード: 化学調味料とは

2019-10-11

化学調味料とかやく調味料

かやくご飯とかラーメンに付いてるかやくって、なんで漢字で『加薬』って書かないの?

子供のころは火薬だと思ってたよ

2019-08-28

anond:20190828154327

塩は3g→15gだったらとても食えない味になる

本能的にストップする機構が塩にはある

砂糖化学調味料には人間の体に防御機構がない

必要量を超過して際限なく求めてしま

anond:20190828134153

海原も京極も「化学調味料」なしにラーメンを作ることは彼らの腕をもってしても不可能

anond:20190827220734

最初化学調味料を頭から否定していた山岡士郎だったが

栗田さんの偏見を持たない視点を借りてラーメンハゲ和解し、

二人の協力のもとでつくった化学調味料を使ったラーメン海原雄山ぐぬぬとさせる

……みたいなSSが読みたい

 

いやまあ、ラーメンハゲ化学調味料の味が個人的に好みじゃないから使わんって設定なのは知ってるんだが

2019-08-22

anond:20190822111152

山岡「一週間待ってください。本当に美味いクソをごちそうしましょう」

栗田「まぁ、ホンモノのクソは全然臭くない。」

山岡「行き過ぎた合理主義が、農薬入り野菜化学調味料濫用に繋がり、人間の腸内環境悪化の原因となっているんだ。

腸内環境悪化するとくさいクソしか出てこなくなる。それが東京湾がくさい原因だ。」

2019-07-23

anond:20190723225414

あの焦げと化学調味料の味には何とも言えない常習性がある

その点大阪王将は小さくまとまっちゃって・・・

2019-07-09

化学調味料を使わない、魚介ダシを丁寧に作ったと吹聴するラーメン

さっぱり塩味の薄めな美味しいスープ

それをぶち壊す生ネギみじん切り、スープの全く絡まない硬めの麺、スープの味を打ち消すチャーシューシナチク

ラーメンとしては全然美味しくなかった。これが意識高い系勘違いラーメンか。

変な形のドンプリに入ってきたあたり嫌な予感はしたんだ。

2019-06-17

anond:20190617133717

× 油と塩は使えば使うほどおいしくなる

〇 油と砂糖化学調味料は使えば使うほどおいしくなる

anond:20190617132127

バランスなどない

入れれば入れるほど旨く客を虜にするのがグルタミン酸ナトリウム

コストの限り化学調味料を投入せよ

anond:20190617131913

塩と砂糖を混ぜた味付けを想像するといい。

塩が多すぎればしょっぱくなるし、砂糖が多すぎれば甘すぎる。

絶妙バランスが取れた時に一番美味しくなる。

化学調味料もそれと同じで、具材や他の調味料とのバランスで美味しくもなれば不味くもなる。

バランスが一番大事

化学調味料まずいっていう人おかしくね?

科学的に人間がおいしいと感じられるように作られた調味料なのにまずいって感じるってことは舌に異常があるのでは?

anond:20190617124034

その通り

天然だしだけで作っても不評で消えるだけ

化学調味料をドバドバ入れて表示では天然ダシたっぷりとか化調は抑えたと書くほうが商売的に正しいし

客が喜ぶのもそっち

anond:20190617113235

ヤツらは情報を食ってるんだ

あのラーメン漫画化学調味料をドバドバ入れる場面がないか詐欺だと思う

うまいラーメンほど入れる

人気ラーメンほど大量に入ってる

天然ダシだけで作っテル店は全部潰れたよ

anond:20190617113038

これは実際

詰め替えてちょっと加えて手作りとして出すだけだ

化学調味料てんこもりのほうが売れる

2019-06-12

自炊が得意だったけど自信をなくした俺はラーメンハゲ言葉を励みに生きとるよ

自炊から高級素材を使ってるとか、地元素材しかかわないとかそういうのではないんだけど、

出汁はワタを取り除いた煮干しや、乾燥シイタケや、昆布からとってて、化学調味料を使わず

味噌醤油はそこそこする自分が「この味で毎日食えたら幸せやろな…」って調味料をつかって自炊しているのよ。

友人にも振る舞ったりして「おいしい!」「増田なら店出せるよ!」と言われたりして天狗になってた。

 

んで、初めて彼女ができた時に「増田くんの料理が食べたい!」といわれて、彼女には休んでもらって丹念に作って一緒に食べたの。

「おいしい」と言ってくれたから、その喜ぶ顔が見たくてご飯選択肢に「俺が作る」を入れるようにしたんだけど、明らかに2回目以降は避けている感じだった。

サイゼリアがいいな!」とか「ラーメンにしよう!」といってくれて、麺類が好きな俺に気を使ってくれてるのかなとも思ってた。

結局、なんだかんだあって破局を迎えるんだけど、その時にいわれたのが

増田君、料理すきなのはわかるけど、もっと人の好みに合わせたほうがいいよ。」

といわれた。

「味が薄い。精進料理を食べてるみたい。おまけに味噌汁なんて王将スープみたい。ああいう薄いスープは味が濃い物を食べる時につけるんだよ。」

まぁだいたいこんな事をいわれた。

 

友人に確認とると「まぁ、ちょっと薄いなとは思うかな?でも俺は全然許容できるレベル」といわれる。許容ってなんだよ。

それから俺は自炊する気が起きずに外食ばっかで過ごしていた。

そこに例のラーメンハゲ画像が飛び込んできて、漫画喫茶で読んで、あのハゲ言葉をうなずきならウンウンいってた。

 

俺に足りなかったのは、彼女と一緒に料理したり、煮干しか出汁をとったとか、どこ産の味噌をつかってるとか、そういう話だったんだな、と思った。

俺は自分料理の腕は大丈夫で、全部俺にアピールや話術が無いことが原因だと思った。

 

まぁ、彼女できたこと無いんですけどね。

でも、友人に「味が薄い、許容できるけどね」と言われたのは本当。

話術がないのも本当。

ラーメンハゲ言葉に励まされてるのも本当。

死にたい

2019-05-05

化学調味料は不味いってやつおかしくない?

おいしいと言われる要素でできてるの不味いって感じるって事は舌の機能おかしくなっているということじゃん。

2019-05-01

妻がニセ科学にドハマりしてアヘ顔ピースビデオを送ってくるなんて…

長期海外出張を終え、久しぶりの帰宅。妻に会うのも一ヶ月ぶりだ。

「ただいま」

「お帰りなさい」

そう言う妻の顔がどこか生気がない。一ヶ月間ずっと一人だったせいだろうか。

「何か飲む?」

「いや、いいよ、自分で入れる」

そうして水を飲もうとしたら、蛇口浄水器らしいものが。これは何かと妻に聞くと、水素水発生器だと言う。水素水! いまどきこんなものを売りつけるやつがいるのかと驚いた。呆然としていると、妻が普段より少し高めの声で言った。

水素水はお肌にもとっても良いんだよ。どう? 前よりピチピチになったでしょう?」

そんなばかなことがあるものか。水素水効果について信頼できるデータは何もない。妻は悪徳商法か何かに騙されたのか。

ふとキッチンを見回すと、何か一ヶ月前と違う。

「あれ、電子レンジは?」

「この前の粗大ゴミの日に捨てたよ。知ってる? 電子レンジマイクロ波という有害放射線を出して人体に良くないんだよ」

「ここのEMウォーターというのは?」

「知らない? EM菌というとても体に良いものが入っているんだよ」

妻の顔をじっと見る。肌は前よりだいぶくすんでいる。いや、というよりも何かにとりつかれたかのようだ。私の知る妻はこんなのではなかった。妻に久しぶりに会えた喜びが、いつのまにかいらだちに変わっていた。なぜこのようなことになっているのか。

しかし、せっかく久しぶりに会えたのだ。あれこれいらいらしても仕方ない。気分転換のために、普段よく行くスーパーに行こうと妻に告げた。

「あそこのスーパーはだめ」

「なぜ?」

福島県産野菜を売っていたの。放射能で汚れている野菜を売っているお店なんか信用できない」

その言葉で、私のいらだちはついに怒りに変わった。普段はそういうことはないのに、思わず妻に対して声を荒げてしまった。(祖母福島出身で、福島には愛着があるから、その意味でも自分が傷つけられた感じがした。)

その後、妻の机の上を見ると、「砂糖危険」やら「化学調味料有害」やらといった書籍パンフがたくさん置いてあった。本当に好きだった妻が、ニセ科学によっておかしくなってしまった。この先どうすれば良いだろうか。

2019-04-03

化学調味料って議論になるけど

楽だから使えばいいし、出汁とるのも茅乃舎とかみんな使ってるわけで、

ほぼ一緒じゃない?

2019-03-01

マックって絶対うまいやろ

言われるほどまずいか?

たまたま方向が一緒になった前を歩いている二人組(中年男と20代の女の人)が

マックの味をボロクソにけなしてて不思議だった。

「口に入れた瞬間オェッて〜」

化学調味料のせいで舌が変な感じに〜」

人間食べ物では〜」

とこんな感じ。いわゆる自然派食品しか食えないとかソッチ系の人かな?

と思ったけどどうも違うっぽい。

にしてもそんなマック不味い?

ラボーに美味いとは思わないけど、ふつうに美味しいし食べられると思うんだよね。

個人の好みはあるとしても

「オェッ」

はにわかに信じがたい。

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