「ヒガシマル」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ヒガシマルとは

2024-04-01

空白12年35歳Wワーカーワイ、カレーうどんを食し着席

ヒガシマルカレーうどんスープの素はレジェンドである

老舗の出汁に加え深みのあるカレーの風味

具は半端に残っていた豚こま、タマネギカボチャ、卵

野菜の水分を考慮せず分量通りの水を入れたせいか少々薄かったが中々に美味であった

ヒガシマル良い仕事するじゃねえか!

さて今日のおバイト

今日は寝起きから恐ろしく体調が良く

スッと寝付き6時間でパチッと目が覚め以降寝付けないというスッキリ爽やかボーイ

ラーメンつけ麺ぼくイケメン

でも今日のお昼はカレーうどん

新聞配達は抜かりなくミスもなくあっさり終了、

そして後半戦のスーパーのおバイトである

今日は1年のうち年末より忙しいと言われる超スーパーセールの日

前日に詳しい話を誰からも何も聞いておらず列の最後尾に社員が立つレベルで店外に並ぶ人&人に草を生やすワイ

おい社員さんよここまでエグいとは聞いてねえぞ情報共有の概念どこに置いてきたんだこの野郎

何も聞いてねえから特売品のチラシのチェックもしてねえし陳列の場所もまったく予習してねえぞコラァ!!!

案の定お客様ゴリゴリに特売品の場所のお問い合わせを頂き右往左往したじゃねえか!!!

チラシを見せながらお客様「この特売のパスタどこ?」

何度か買い物して何となくパスタ位置を知ってるお野菜奴隷ワイ「(パ、パスタ・・・?)ん~この辺だと思うんですけど~」

目の前にパスタを見つけたお客様「これ?これじゃないわよね値段が違うし」

野菜お客様奴隷ワイ「そうですね~(チラシを覗き)あ、これ冷凍・・・みたいでスね?」

お客様「あ、そうね、冷凍・・・ってどこ?」

通りがかる店長

店長「どしたん?お客様に丁寧に対応してると仕事回んねえから!(割とデカい声で)どの商品冷凍?あっちです!あっち!」

去る店長

お、おお・・・?すごい雑やな・・・?そんなんでええんや・・・!(ワイの頭上に電球が出て)客捌(きゃくさば)ダイナミック!ヒョォォォン↑ドンカタシャイィィィィン!!(ちな斧はブラックかぞうに使わせる派)

このぐらい雑でええんやな雑で、と実感させられたワイは祭りの大らかさに認識を改め

小松菜一気に抱えて売り場にドバア!きゅうりを袋ごと載せてひっくり返してドバババァしめじをひたすらドバババア

それをセコセコ並べ直すワイ!

一か所出し終えたらもう一か所がだいぶ減ってる!うおおおおおお!!!この品出しに追われる感じこそ俺が求めてた状況だよ!ウヒョホオオオオオオ!丁寧にやってられっかオラアアアアアアアアアアア!!!

といった具合に品出しを全力で雑にやるのであった

それでも売れるんだからやっぱ価格って正義だな、まあ俺もあの値段なら陳列が雑でも買うわ

陳列の美しさなんてただの自己満だな、価格の前には無駄だよ無駄

気づいたら4時間経ってて愉快でしたわ

戻ってきたら何しよう、なんて考える必要がないぐらい何やればいいかが常に見えてる感じだと暇しなくていいネ

2024-02-16

味の素を使わなくても料理はできる」

旨味調味料の話になるといちいち湧いてくるこういう主張、なんでわざわざ発言するんだろう?

味の素がなくちゃ料理ができないなんて誰ひとり言ってないのに、「俺は昆布いりこを使ってるけどね」となぜか少しマウント気味に自己主張する。

いや、みんなも使ってますよ。味の素肯定だって味の素以外の選択肢を持っていないわけではない。味の素昆布いりこ鰹節ほんだしめんつゆヒガシマルと同列の選択肢ひとつに過ぎない。

材木を使わなくても鉄骨鉄筋とコンクリートで家は建てられます!」って言ってるのと同じ。知ってますよと。あえて材木を使わない理由の方を言ってよと。

肯定派と否定派の違いは〈調味料選択肢味の素あるかないか〉でしかなく、ほかの条件はイーブンなのだから否定派は「味の素選択肢から排除した理由」だけを主張すれば十分なのだが、なぜかあえてそこは避ける。

理由簡単で、説明できないからだ。

味の素を使わない根拠あやふやからだ。

から言い伝えとか、ネットの噂とか、自然食品信仰とか、あるいはもっとぼんやりしたマイナスイメージとか、言語化するのが微妙根拠でなんとなく雰囲気的に遠ざけているだけだからだ。あるいは、無意識に避けてしまっていることに気づいていないかだ。「舌が痺れるから」「後味が悪いから」なんて主張もあるが、それは入れ過ぎです。

2024-02-12

ヒガシマルカレーうどんスープもいいけどマルちゃんカレーうどん袋麺もそこそこ美味いな

ヒガシマルスープのほうがスパイシー香り高い

マルちゃんのそれは甘ったるいがインスタントしか味わえない、どん兵衛のゆな古き良き麺がマルちゃんにはある

ちなみにどちらも一食90円ぐらい

これならヒガシマルのほうが満足感は高いか・・・

でもマルちゃんのほうもたまに食べたくなるタイプだな

2024-01-27

たまご値下がったあああああああああああああ

やったあああああああああああああああああああああ

まだまだ以前より全然高いけどMS200円が160円まで落ちてたよ

これでなんとか鳥胸肉より安い感じになってきたわね!

前は副菜にしてたけど高騰してからたまごのありがたみに気付いて肉代わりのメインにしてたからこれからガンガン食べるわよ!卵4・5個分の出し巻き卵は満足感あるの!出汁ヒガシマルうどんスープね!大根おろしと食べて美味しい!!!

この調子で以前と同じぐらい安くな~れ!!

2023-09-27

anond:20230926120623

35才が1年で82→68kgまで落としたけど、管理栄養士の知り合いに聞いた以下の感じでやった。

摂取カロリーより消費カロリーが小さければ痩せる

食事制限摂取カロリーを小さくし、運動は消費カロリーを増やすけど、体重に関してはとにかく摂取カロリーより消費カロリーを増やす

運動やってられなかったから、俺は食事制限をした。俺は一日1500kcal計算で過ごせば月2kg瘦せる計画

ちゃん栄養バランス考えないとおなか減る。俺はご飯や麺大好きだけど、栄養バランス崩壊しがちだったたから完全栄養食とか野菜ジュースカット野菜鯖缶、とうふ、サラダチキンあたりを意識した。

最後のほうは、とりあえず満腹にしてカロリー低い、カット野菜2袋+サラダチキンだの、スープにとうふだのした。

・低カロリー食事にしようとするとしょっぱいものが減るけど、ヒガシマルうどんそばスープかに野菜とかこんにゃく麺とか糖質0麺入れてた。多分塩分はアウトだけど、カロリーは低いみたいな食事

がんばー

2023-09-14

次の中から合ってるかもしれないし合ってないかもしれないものを答えよ

ヒガシマルうどんスープ

ヒガシヤマのソーセージ

・マルダイソーセージ

2023-09-01

anond:20230901034713

出汁の加減がわかんねーんだろ

ヒガシマルうどんスープDis増田みたいに、醤油蕎麦文化圏人物なのかもしれん

江戸なのである』の登場人物みたいだ

2023-08-31

anond:20230831105334

関西人だけどもこれに賛同する。

ヒガシマルは手軽だから実家にもあったけど美味しくないわ。とにかく適当でいいからダシ欲しい時に使う感じ。なんか旨味より塩味が目立つんよな。

丸三のふりだしを煮込んでとったダシの方が100倍おいしい。

anond:20230702212010

ヒガシマル播州兵庫県)だよ!というツッコミ待ち釣り

播州揖保乃糸そうめん)とかくぎ煮とかしょうゆや出汁をつかった料理が多い。

近所には塩の名産地なんかもある。

ヒガシマルうどんスープうどんとしてはクソまずい

関西人だがうどん屋で食う出汁と全く味は違うし、うどんだけじゃなく公式アレンジおでん茶碗蒸し炊き込みご飯も全部「ヒガシマルうどんスープ」の味がする。

Twitterうどんスープが好きすぎてうどんスープってスーパーの人に影で呼ばれてた人が居たけど、何であんなに不味いものを食べ続けられるのがマジでからない。

ヒガシマルスープ」として売っていればここまで不味いと貶す事も無かったのかも知れないがうどんの名を背負ってあの味されるとあまりにも味が違い過ぎて無理。

ミヤジマの博多うどんスープの方が塩分ちょっと強いものうどん屋出汁に近い。

anond:20230702212847

ヒガシマル牡蠣だし醤油が美味すぎて醤油よりも使う頻度が高いかもってところまできた

anond:20230702212847

結果1:ヒガシマルうどんスープは不味い。

関東の者です。

大阪うどんを食べたことが有りますが大変美味しかった記憶が有ります

ヒガシマルうどんスープは使ったことが無かったので試してみようとしたら嫁に止められました。

しかしながらどうしても試してみたくて何度かお願いしてようやく購入できました。

先ずはシンプル試食する為、規定量の水を沸騰させ粉末スープ1袋を投入後丼へ。

別に茹でてあったうどん湯切りして丼へ。

試食。不味い、不味過ぎる。

何故関西の人はあれを関西の味と呼ぶのか理解不能です。

もしかして関西うどんスープは実は関西の味では無いのか?)


結果2:嫁に呆れられる。残りの5袋どーすんのよと...

しょうがないのでうどん蕎麦を食べる際、色々と調味料を加えて調理しましたが、旨いものでは有りませんでした。

調味料は、酒、みりん、塩、砂糖等ですが、だったら最初から自分出汁を取って作った方が全然マシと思いました。

正直、残り4袋は捨てる事となりました。

蕎麦つゆ(出汁とかえし)を自分で作るのが好きですが、高くつくのと作り置きの保管が邪魔と嫁に白い目で見られます

このため、余程の事が無い限り作らせてもらえないのが実情です。


はなまるうどんなか卯で食べるうどんのつゆは普通に好きです。

関西の方がバカにする関東風の真っ黒いつゆは、確かに美味しくないところも有りますが、

普通に美味しいところも有ります

その上でもう一度言わせてもらいますと、何故こんなもの関西人に受けるのか不思議です。

しかしたら関西人でも嫌いと言う方はいるかもしれませんが。


後書

何故7/2の増田が8/末に注目エントリになったんだろうと調べたところ、

8/末になってからブクマされたようで、このため今頃になって...という事のようです。


皆様の好みの物と私の味覚が合わなくて非常に残念な事、

また、少々長くなりました事、お詫びいたします。

2023-08-25

anond:20230825050109

冷凍うどんガチで便利。レンチンしてぶっかけうどんにしてもよし、ヒガシマルラーメンスープに入れても美味い。パスタ系はだいたい美味い。200円でちょうどいい量だわ。

2023-08-14

anond:20230814115308

分かるわ。スーパー幸せになれるのまじでコスパいいよな。

俺のおすすめも書いておくわ。

まだまだ買ったこと無い商品多いし、貧乏性で手がでにくい商品もある。

俺も知りたいので他の奴らも共有頼む。

2023-07-02

anond:20230702210347

ヒガシマルうどんスープは、昆布鰹節をそのまま粉末にしてるから美味しいんだ。

昆布だしや鰹節のだしを粉末にしてるのではなく、そのまま粉にしてるんだね。

から美味しいんだと思うよ。

あと薄口醤油タイプで、関西風の味なんだよね。それも美味しさの秘密なのかも。

袋がアルミ袋で鮮度を保ってるのもいいんだろうな。

あと、関東は6袋入りだが関西は8袋入り。

関西の方がうどんをよく食べるから

CMも少し違う。

たぬきうどん関東だと揚げ玉だけど、かんさいでは油揚げなんだ。

からたぬきの部分が鍋焼きになってる。

でも味は同じ。

美味しさは全国共通なんだね。

よかったらCMも見てみてね。

https://www.higashimaru.co.jp/enjoy/cm/

anond:20230702210347

わかる!!

まさに双璧って言葉がピッタリだものな。

西の「ヤマキめんつゆ

東の「ヒガシマルうどんスープ

 

このふたつには。

ただ東のヒガシマル鹿児島企業で実は東ではあんまりないのは内緒だ。

ヒガシマルうどんスープなんなん?

ますぎるやろ

なんかやばいもんでも入っとるんか

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん