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はてなキーワード: 料理研究家とは

2019-09-03

[]2019年9月2日月曜日増田

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2019-09-02

anond:20190902120458

料理研究家DQN居酒屋の件

こういう「正論」を見るたびに微妙不安感を覚える自分は根っこが「棲み分け主義」なんだろうなと思う。

この居酒屋には全く近づきたくないが、無関係他人が「ハマータウンの野郎ども」を実害確認から全否定することにも全面的には賛同できないし。

誤解の無いように言っておくと、彼女フォロワー言動批判してる訳では無い。彼らの批判自分らの世界に向けての「居酒屋トーク」だろうから。それが全方位発信されるせいで社会的圧力に化けてしまうだけで。

元々ネット以前はこういう規範の異なるメンバー紹介型の空間が無数に、お互いに接点なく存在したんだろう。一見昔は画一的に思えたが、それはあくま観測範囲アクセス可能範囲が狭かったせいで、グレーゾーンや隠れ家はもしかすると今より遙かに広かったのかも知れない。

そしてそういう空間がそれぞれ独自規範を発達させていたのが、近年SNSで急にフラットになって観測告発が容易になったために、「新発見」の社会空間に対して雑な逸脱認定をお互いに乱発している状態なんじゃないだろうか。

まあ社長オレルールブラック企業個人が反撃可能になったのもそのおかげなんだけれど。

しかすると、ネット法律原理主義や「お気持ち」なんかも含めて、そうした雑な逸脱認定社会的になんとか正当化するための動きなのかもしれない。このあたりまだ十分まとまってないけれど。

2019-08-20

おまえらクックパッドを除外するからダメなんだよ

そうじゃなくて、なぜクックパッドを除外したいかを考えろよ。

素人適当レシピじゃなくてちゃんとしたレシピを知りたいから…」

そうだよな。

クックパッドダメなんじゃなくて、素人レシピからダメなんだよな。

じゃあ次に「ちゃんとしたレシピ」っていうのをもっと具体的に言語化してみようぜ。

「せめて料理研究家とかが公開しているレシピが欲しい…」

そう、それだよ。

「(料理名料理研究家」や「(料理名料理家」でググればクックパッドは出てこないぜ。

あるいは「(料理名シェフ」なんてどうよ。

実際にやってみたら「料理研究家」よりはクックパッドが引っかかる率が高かったけど概ねシェフレシピが引っかかったぜ。

シェフ」だけじゃそいつの店のメニューが出てくるかもしれんからレシピ」を検索ワードに加えておこう、

みたいな想像も巡らせておけよな(たいていレシピが出てくると思うけど)。

あと所詮はタダで簡単情報を得ようってのが傲慢なんだから

思ったとおりの検索結果が出てこないからってヒステリーを起こしちゃダメだぜ。

本当に質の高い情報が欲しいなら金を払えよな!

2019-08-17

anond:20190817003104

味っ子は、料理研究家の母(仕事ばかりで子供の事は放置)が作ったグラタンより味っ子が作ったグラタンの方が美味しい、って話で

審査するのがその料理研究家の子供(中学生)なんだが、原作は正直に味っ子の方が美味しいと言うが

アニメ版は「明らかに味っ子グラタンの方が美味しいと思ってるけど母親忖度して母親の方が美味しいと言う、

だって普段仕事ばかりで自分放置してる母親自分の為に料理してくれたのが嬉しかたから」という展開だった

今だったらアニメ版原作改変で叩かれる&母の愛強調きめえで叩かれる&働く母否定で叩かれる、だろうな

2019-07-25

特定ウェブ上で見る料理研究家

よくツイッターとか、オウンドメディアとかで料理研究家としてレシピを公開してる奴らいるけどなんなの?

あいつのレシピって手軽を売りにしてるのか知らないけど浅過ぎねーか?

どこにでもあるような、想像のつくレシピ料理研究家って笑

料理研究家舐め過ぎだろ

2019-07-01

anond:20190701012431

一人分の食器の最小枚数は何枚だろうな

料理研究家が人数別料理習熟度別で食器やなべの最低構成リスト化してほしい

2019-06-11

問:料理研究家はなぜレシピを考案し続けるのか?

答:飯の種だから

クッソ寒い大げさな表現料理紹介する料理研究家全員死なないか

そうすれば日本は少し良くなる

2019-04-21

料理研究家って論文とか書いたり読んだりしないの?

してる人がいたら知りたい。

でもそういう人は料理研究家って名乗ってなさそう。

2019-03-04

anond:20190304022014

デザイナー学芸員司書職人系、メイド喫茶メイド店員声優料理研究家、なんか実家が太い人なら出来るんじゃあない?って職業が多い気がする。

2018-12-20

年に一度行くかどうか増田銀行婚儀出す間蚊鵜戸閣井戸委任ね(回文

ここは素敵なインターネッツですね、

で、お馴染みのインターネット社会な昨今。

銀行の窓口になんか滅多に行かないんだけど、

行くと割といつもインパクト深い感じなのよ。

ドル袋もってきて窓口にドサって置いてお金を預けに来た人初めて見たわよ!

あれってなに?麻袋かなにかなのかしら?

あんなの映画漫画ゲームボナンザブラザーズ世界だけの話かと思ってたけど。

ウォッチングしてると面白いわよ。

時間うーんとまたされるからね。

銀行の窓口に行って

なんかいろいろ手続きって時間かかるし面倒だし。

インターネットボタン一つでな世界に馴染みすぎてるから

その遅さは役所銀行かってレヴェルよね。

というかもう待ち時間暇すぎて眠いわ!

今、銀行口座一人に一個ってルールが厳しくて、

でもそれって他行に行けば、

作れる訳なのよ新しい口座。

あんまり意味なくない?って思っちゃうけど、

やたらむやみに口座を作られるのを防ぐ抑止力になってから

それはそれでなんか厳しいんだなーって思うんだけど、

普通にいろいろと分けて使いたい人からみたらとんでもなく不便な話よね。

ふと思ったんだけど、

スイス銀行って「スイス銀行」って銀行があるって訳じゃなくて

スイスにある銀行って意味なんだって

スイス銀行に口座を作るのも憧れちゃうわよね。

ゴルゴ13みたいに。

うふふ。

というか、もうこれも書き上げてまた銀行に行く手間があるのよ。

アーメン独裁ったらありゃしない!

でも行ってくるわ。


今日朝ご飯

野菜サンドタマサンドです。

ヒーコーは朝はやっぱり飲みたいのねだから買っちゃう

ところでさ私の好きな海外料理研究家

日本でも放送されたBBC放送されてた番組DVDになるんだって

なんか料理ジャンルでそんなDVDになるなんて珍しいわよ。

わず注文しちゃったわ。

デトックスウォーラー

鍋のスープストックが美味しくできてるんだけど

これは普通ジャンルで言えばスープなのでウォーラーではないわ。

そんな緑茶ホッツウォーラー

実家からかっぱらってきたお茶っ葉です。

やたら美味しいのよね!

このお茶

なかなか自分では買えないような感じの値段なだけにって。

まあそう言うことよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-11-16

パリパリやん

最初言い訳しておく。

自分料理をまったくしない。できない。さっぱり分からない。

なんで、ここで正解をお聞きしたい。

youtube料理動画見てたんすわ。

ジェイミー・オリバーっていう、イギリス料理研究家の人の動画を。

メニューラザニア

1.ジェイミー、まずミートソースを作る→うまそう。

2.ジェイミー、次にホワイトソースを作る→うまそう。

3.ジェイミー、ラザニアパスタを茹でずに使う→???

4.2種類のソースと、生のままのパスタを段々に重ねて、チーズをかける。こんがりオーブンで焼いて完成。

……大丈夫なんか?これ。

ラザニアパスタって、きしめんを3倍の太さにした感じのビロビロのパスタじゃん。

それが超パリパリのまま。乾燥パスタそのまま。

慌てて、日本レシピサイトを見てみたんだが、

ラザニアパスタを、茹でずに使っているサイトは見当たらなかった。

この作り方もまた正解だというのなら、マカロニグラタンマカロニとかも茹でなくていいってことか?

2018-11-01

味噌汁の具は自由だ」なんて料理研究家が行ったもんでよう

それに感化された妻の今朝の味噌汁が、大根わかめだよ・・・

大根といったら油揚げでしょ

わかめと言ったら豆腐ネギでしょ

妻よ、土井先生よ、これは文化破壊ではないでしょうか?

2018-10-08

この日記死ね死ね!と叫びながら書いている

Twitterでバズってる、スーパーマン大好き夫が晒されている云々の番組の件。

その番組に出演している料理研究家の息子の肉を食べさせてしまえ、という趣旨にとれる画像を発端の高校生RTしていた。

何故自分たち性格品性が問われるような行為をするんだろう?

オタク界隈では世間でのオタク立ち位置が低いことを嘆くことがあるけれど、正直こんなことしてたら余計世の心象は悪くなるだけだろう。

何故自分たち自分たちの首を締めるのか本当に理解出来ない。

別に何かを批判する行為自体咎めているのではない、方法を考えろって話だ。

私は問題番組を見ていないからそんなことを言いたくなるほど怒りたくなる内容だったのかもしれないけれど。

本人たちはおもしろおかし批判をして見せているつもりかもしれないけれど。

信者込みで発言内容が見られるということをいい加減学習するべきだ。

時代が進んでオタクというだけで引かれる、という時代ではなくなった。

からといって、何かがあったとき趣味で一括りにされる風潮が無くなった訳じゃない。

世間に認められないと嘆くのも良いけれど、認められるような姿勢を見せていかなきゃいけないんじゃないか

そして元々のツイートRTしまくってる人たち。

そもそも何故自分が全て見てもいない、意図的に切り取られたシーンのみを閲覧してあれこれ批判できるのか分からない。

ことぶきつかさなんていつ自分がそうやって的にされるのかも分からない立場だろ。

ただこれはそもそもテレビがそんなことをしているので、お互い様なのかもしれない。

2018-09-30

鶏のもも肉が安かったので

ご飯用に買って、さあどう調理しようかとレシピ検索してたら、

とある料理研究家ブログに載っていたレシピの作り方のところで


鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを少々(ほんま少々でいいです)をふり、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとり、蘇我氏勢力を持つ。


とあって、蘇我氏が気になって料理が決まらない。

2018-09-20

料理研究家コウケンテツベトナムで豚の血のゼリー食わされてる

これめちゃくちゃ危険だろ。

先進国衛生基準だと自殺行為しかないのに地元じゃ今でも当たり前に食べられてる危険料理って他にもあるんだろなあ。

2018-08-24

anond:20180824121303

むかし友人の料理研究家と話したことがあるけど、レストラン経営したりホテルに務めたりするのは、結局激務で融通がきかず、普通仕事以上に家庭との両立が厳しいと言ってた。フリーランス仕事の予定調整がマイペースにできるコーディネーターやレシピ考案やケータリングは、給料不安定でも融通が効くんだって。料飲産業企業女性労働環境の整備足らずが一因では。

どうして女性シェフは少ないの?

家事で女のほうが料理をするはずなのに一流の料理人となるとほぼ男性女性料理研究家とかフードコーディネーターみたいな仕事ばっかり。そんなに料理に関わっていたいなら一流のシェフになればいいじゃんと思うのは自分だけですか。

 
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