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はてなキーワード: 料理研究家とは

2024-03-11

料理研究家に言っておきたいことがある

めんつゆを使うな

ツナ缶を使うな

塩昆布を使うな

ごま油を使うな

生クリームを使うな

めんつゆを使うな

めんつゆを使うな

めんつゆを使うな

できる範囲で構わないか






ただしめんつゆは使うな

2024-03-05

anond:20240305231723

じゃあ、料理研究家ブログSNSでも読んでれば?

増田に何求めてるんだよ

2024-02-25

女子って男のランクにこだわるよね

忍たま乱太郎にでてた土井という先生を覚えているだろうか

料理研究家土井善晴ではない、忍たまアニメキャラクター土井半助だ

あの土井先生がついに主人公として映画になるらしいのだが

その情報が公開されてから、Xではオタク女子が大興奮していたわけである

最初はほほえましいと思ったりもするのだが、盛り上がり方がちょっと下品というか

彼女たち、土井先生を億の男にするとか言うんだよ

あーまたかって思ったよね

安室の女でもみたやつ

名探偵コナンに登場する安室透の登場する映画を100億円の興行にしようとチケットかってたんだよね

ジャニーズもそうで横のグループ同士でオタが売り上げ競ってるし

男にもこういうところなくはないけど、女のほうがより顕著だよね

ホストクラブみたいじゃない?

なんだろうね、女が男のランクを上げようとするこの感じ

キャバクラにもこういうランクみたいなのってあるのかね

2024-02-22

好きな料理研究家理不尽disられてくやしい(プリン)

大まかな流れ

樋口直哉プリン記事

蓋をすると蒸発が妨げられ、気化熱が奪われるため蒸し器のなかと同じような 状態になり水温は100°Cになります。これではプリンにスが入ってしまうので、アルミホイルなどで蓋をするのは絶対にやめましょう。

出典: 樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7

プリンを蒸すときに蓋をしてはいけない。なぜなら『マギーキッチンサイエンスマギーという人の書いた料理本)』にそう書かれているからだ」という主張。

ibushi_maru氏が樋口直哉プリン記事を参考にプリンを作った記録

https://togetter.com/li/2128879

詳しい料理法は下記のnoteを参考にしました。 蓋は使用しないと言う注意書きがあったので、本当なのだろうかと実験してみました。

https://note.com/travelingfoodlab/n/nf4453a1fc002

出典: ibushi_maru https://twitter.com/ibushi_maru/status/1648558690490826755 2023年04月19日

蓋なし、アルミホイル蓋、シリコン蓋の3種類の方式プリンを焼いて比較した実験結果のツイート

結果をまとめると

蓋なしアルミホイル蓋シリコン
スがなくきれい⭕️⭕️×
縮まず元の大きさを保つ×⭕️⭕️
空気と接する面に固い膜が張っていない×⭕️⭕️

という結果が得られた。

まりこの人の実験によれば蓋をしたほうが出来がよかったのだ。

ブコメ

樋口直哉マギーキッチンサイエンスの内容を自分で試して確認してはいないんだね、という話かな。 "蓋をするのは絶対やめましょう" htt ps://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7

https://b.hatena.ne.jp/entry/4735318971133592005/comment/WinterMute

なるほどWinterMuteは正論を言っているように見える。

しか

もっと詳しい流れ

樋口直哉プリン記事

蓋をすると蒸発が妨げられ、気化熱が奪われるため蒸し器のなかと同じような状態になり水温は100°Cになります。これではプリンにスが入ってしまうので、アルミホイルなどで蓋をするのは絶対にやめましょう。

出典: 樋口直哉プリン作り講座 〜座学編〜” [htt ps://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7 2018年1月22日

「これが座学編なら実践編もあるのでは?」ある

樋口直哉プリン記事・後編

全卵タイププリンの一部を卵黄に変え、生クリームを使わずあっさりと仕上げたプリンです。昔、甘味屋で食べたような味を目指しました。

出典: 樋口直哉プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜 ” 2018年1月23日

実際に蓋をしないで作ったレポート写真掲載されている。おいしそう。

ブコメ

樋口直哉マギーキッチンサイエンスの内容を自分で試して確認してはいないんだね、という話かな。 "蓋をするのは絶対やめましょう" htt ps://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7

[htt ps://b.hatena.ne.jp/entry/4735318971133592005/comment/WinterMute

まとめ

自分確認していないのは誰なのか明らかになった。


ところで

樋口氏が蓋をせずに作ったプリンには見たところスはなく、縮んでもいない。固い膜の有無は直接はわからないが、①本体側面と色があまり変わらないこと、②あまり縮んでいるように見えないこと からおそらく張ってないと思われる。

まり

/ 蓋なし(ibushi_maru)蓋なし(樋口
スがなくきれい⭕️⭕️
縮まず元の大きさを保つ×⭕️
空気と接する面に固い膜が張っていない×⭕️

どうしてこのような違いが出たのか。

考えられるのは

加熱方法については昔ながらの蒸し器をつかう方法と、オーブン湯煎にする方法、どちらがいいのでしょうか?

おすすめは断然、オーブンによる湯煎です。

出典: 樋口直哉プリン作り講座 〜座学編〜” [htt ps://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7] 2018年1月22日

バットに並べて熱いお湯を注ぎます

https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5609871/picture_pc_d72b1a9ce7ec3e22635262bfc26e6bf1.jpg?width=800:image=https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5609871/picture_pc_d72b1a9ce7ec3e22635262bfc26e6bf1.jpg?width=800]

出典: 樋口直哉プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜 ” 2018年1月23日

樋口氏の方法では熱いお湯をバットに注いで湯煎している。この水蒸気にはプリンの表面の乾燥を防ぐ効果がある。

しかするとibushi_maruは湯煎していないのかもしれないと思いツイートを見ていくと

今日プリンを焼いていこう。

4種類の材質が違う容器で比較を行う。

出典: ibushi_maru

https://twitter.com/ibushi_maru/status/1650042252700581892 2023年4月23日

湯煎してる……

おまけ

AIには優しくなるのに人には厳しいね - スナックelve 本店

二百五十六番星さいはてのくんファンアートをnovelAI作りました

[f:id:brightsoda:20230429135231p

2024-02-08

anond:20240207223219

自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる

・汚れにくい作業から順番にやる

例:食材を切る時は野菜→肉

例:鍋を使う時は茹でる→焼く→揚げる

野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい

気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk

野菜も葉物→根菜トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやす

野菜はまとめて下ごしらえしておく

休日に作り置きもいいけど、ネギレタスを切っておく、ほうれん草ブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる

レタスフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい

人参を千切りスライサー(貝印スライサーはいいぞ)で千切りにしとくだけで1日目はサラダ、2日目はツナと炒めてにんじんしりしり、3日目は豚汁に入れるみたいに展開できる

ゆでたほうれん草だったら1日目おひたし、2日目卵焼きに入れる、3日目味噌汁の具みたいな感じ

作り置きだと飽きる人におすすめ

保存するときタッパーのメーカーバラバラだと蓋と本体神経衰弱が発生するのでどこのでもいいので統一したほうが楽

自分野菜ジップロックコンテナ匂いうつりがしやすい作り置きはiwaki耐熱ガラス容器を使ってる

調理ポリ袋を使う

揚げ物とかムニエルとかで食材に粉をつける時は材料調理ポリ袋に入れてつけると洗い物が楽になる

肉や魚に下味をつける時にもいい

ただパン粉はつけにくいので肉が入ってた食品トレーを軽く洗ってバットの代わりにしてパン粉入れてやるとつけやすいよ 食品トレーは切った肉魚の一時置き場にも便利

増田ジップロック使ってたけどポリ袋に入れてからジップロックに入れるとジップロックが汚れなくて使いまわしやすい(出しにくいけど)

使ったポリ袋生ごみ捨てるのに使う

調味料を測る時はミニ計量カップデジタルスケールが便利

100均にある大さじ3まで測れる小さい計量カップを2つ買って交互に使ってる

和風レシピって醤油みりん、酒大さじ1ずつみたいな感じなので、ミニ計量カップでまとめて測ると楽

計量スプーンはそれぞれ大さじ1ずつしか測れなくて大さじ4とか測るの大変だから

慣れてきたりもっと量が多くなった時はデジタルスケールを使うといい

ケチャップとか油とかも測りやすいし、ちゃんと測るとおいしくできる

大さじ1=醤油18g、砂糖9gみたいなのを表にして冷蔵庫に貼っておいて大さじ表記レシピも変換できるようにしておくとよいよ

・慣れないうちは段取りメモに書く

最初のころ、メイン→汁物サラダの順に作ってできる頃にはメインは冷めてるみたいなことが多かったんだけど、ある日「これ順番逆にすればいいんじゃね?」と気づいて手順書き出すようになった

例:味噌汁豚カツサラダを作る場合

鍋に味噌汁用の湯を沸かす、サラダ野菜を切って冷蔵庫に入れておく、味噌汁具材を切って鍋に入れる、ポリ袋小麦粉と卵と水と塩胡椒を入れてもみもみしてバッター液を作る、豚肉の筋を切ってバッター液の袋に入れてもみこむ→パン粉をつける、揚げ物用鍋に豚肉と油を入れて火にかける(冷たい油からあげたほうが失敗が少ない)、揚がるの待ってる間に鍋に味噌を入れて味噌汁完成、とんかつ揚がったらサラダ盛り付けて完成 

慣れると書き出さなくても勝手に動けるようになってくるし、次はこうすればもっと洗い物減るなとか考えやすいし、料理のやる気が起きないときに読み返すとやる気が出てくる(こともある)

その他おすすめ本とかレシピサイト

レシピ本「syunkon カフェごはん めんどくさくない献立山本ゆり

山本ゆりレシピ定番調味料だけでできるから最高なんだけど、この本は材料が使う順に書いてあるのがめちゃくちゃいい

あと献立を考えるときに「鯖の味噌煮と味噌汁」とか「鶏の照り焼きほうれん草おひたし」みたいな味被りしちゃうことが多かったけど、これはそのまま作ればいいので楽 副菜に迷ったときによく読む

漫画きのう何食べた?

「計量カップを使うとき醤油みりん→酒→水の順で使うと計量カップが洗われて調味料無駄にならない」とか「一汁三菜のうち2品はノンオイルのものにすると献立が重くならない」とか参考になるテクニックが多い

平日に揚げ物してたり食費がやたら安かったりするけど、食漫画の中ではかなり現実寄り

話が嫌いじゃなければおすすめ

・白ごはん.com

手順がわかりやすい、なんでそうするのかちゃん根拠が書いてある、美味しい

初心者のうちは色々手広く作るより、好きな定番料理を何度も作って慣れてったほうがいいので、ここから好みのいくつか作ってみるのおすすめ

・みんなのきょうの料理

作りたいレシピが白ごはん.comにない時使ってる

ここで作って美味しい、作りやすレシピ料理人の他のレシピ探すとレパートリーが広がっていい


YouTuberでもブロガーでもバズレシピでも自分の味覚のと感覚合う料理研究家を見つけるといいよ 美味しいけど手がかかりすぎてたり簡単だけど自分には味が濃すぎたり人気のある人でも合わなかったりするから

自分が好きなのは藤井恵(野菜ストックの本がよかった)

ちょっと濃いめでガッツリしたレシピが好きならケンタロウがよい

あとテクニックじゃないけど、大きい楕円皿(オーバルリムプレート)がワンプレートにもパスタとかカレーにも使いやす適当盛り付けてもなんかオシャレっぽくなるし場所もとりにくいのでおすすめ

いまだにレシピ見ないでできるのは数品だけだけど、慣れると調味料の分量確認するくらいで大体作れるようになるよ

自分野菜好き嫌いが多いんだけど、自炊は好きな野菜だけいっぱい食べられるのがいい

本や動画で見たり色々作っていくうちに自分の中で好みの基準が分かってきておいしく作れるようになるとやっぱり楽しい

2024-01-28

anond:20240128210519

レイプされた女性料理研究家に扮した松本料理番組の生収録中なのにトラウマがよみがえってしまって練った生地を窓から投げるというコントをみていた自分は本当にそういう被害者で黙って悲しんでいる女性がたくさんいるだろうし魂の殺人といわれるほどかわいそうなことなのになんで笑いのネタにできるとおもったんだろうと悲しくなったよ。

いじめ暴力だよ。

2024-01-08

anond:20240107234847

わいもこっちに賛成。

二度と「レイプされた料理研究家PTSDヒステリーコント」なんか地上波で放映できないだろう。

それでいい。

2024-01-06

anond:20240106060210

料理研究家松本に部屋に連れ込まれて拒んで怒鳴り散らされたのは18の時って言ってるし、松本ペドアピールしかたから居ると思うわ。

2023-12-19

反反味の素

フード左翼の愚かさを嘲笑したいのはわかるが、「反味の素」に反対するために何にでも味の素を入れてしまうんじゃ「フードネトウヨ」になちゃうよ。

YouTube料理研究家だと味の素どころか出汁成分をあまり使わないコウケンテツ氏のレシピとかが素材の味を引き出していて好きだな。

(何にでもかつおぶしを入れちゃうレシピ個人的に苦手。)

2023-12-11

料理イロハとは次の3つである。イはjägersprache、ロはlogic、ハはharmonyである。壇上で堂々と講演を続ける料理研究家はそこで料理のニとは何だろう?と問いかけました。会場からはお皿が飛んで行った。なんともリアル光景ですね。ところが、最後の問いには触れていませんでした。こうして西端氏は本講演を「料理を極めるにはイが一番」とし「調理師という職業に対する偏見はとことん拭ききるべきだ」とし「私が料理に目覚めるのは中学生の時だ」

Anond AI作成

2023-11-28

料理研究家で昔逮捕された人っている?

「3、40年前に売れっ子料理人の息子が薬物で逮捕されて世間が大騒ぎになってた」

っていう話を両親から何回も聞いたことあるんだけど、誰のことを言ってるのかが分からない

土○先生って親は言ってたんだけど、調べても情報が全く出てこないので多分違う

誰か他の料理人と間違えてるかもしれんとは言ってた

誰なのか本当に気になる なんか知ってる人いたら教えてほしい

両親の話では

・30年以上前の話

テレビ毎日出るような料理人(男)の息子と娘がやらかし

・こないだの広末ニュースぐらいの規模のスキャンダル反響がすごかった

ワイドショー的な番組で2週間ぐらい取り上げられてた?

料理人本人が記者会見みたいなので号泣してて、「うちの息子がすみません」みたいなこと言ってた

何か心当たりある人、教えてください

2023-10-21

料理研究家って何を研究してるの?

レシピ紹介してるのしかみたことない

ピアレビュー論文出してたりするのかな

2023-10-19

ブクマカの期待する料理学はある、でも大学じゃないよ

はてなに限らずネット民ってたいていSTEM系はそこそこ真面目に向き合うけどそれ以外の分野は適当に思いつきで話すからきらい

jamira13 確かに。単に料理スキルだけじゃなく料理史や文化人類学マーケティングブランディングなどの領域も込みにするのがいい。

dynamicsoar 料理生物/農林水産/化学/熱流体/調理/栄養/生理学/心理学(?)など、様々な要素が別個には研究されているはずで「これらが料理大としてまとまっていないのはなぜか?」という意味なら歴史的な経緯が強いのかなぁ?

sakuragaoka99 今年一番頷いた増田。仰るとおりで化学芸術比較文化料理史があり、超巨大産業であり、家庭の重要な要素でもあり、飲食店としては経営学でもあるので、それらを統合した学問領域として体系化すべきと思う

ブクマカが秒で思いつくような範囲は先人がとっくに考えてて教科書もある

https://www.jatcc.or.jp/works/teaching_materials/

調理養成教育全書<必修編>7冊セット

第1巻 食生活健康 

食堂の明るさと風通しとか、食器文化とか、和やかな雰囲気の大切さとか

第2巻 食品栄養特性 

砂糖を加熱したときの物性が一度刻みで詳しく書いてあった

第3巻 食品の安全と衛生  

菌や寄生虫ひとつひとつ特性が書いてあった

第4巻 調理理論食文化概論 

熱い汁物に入れる木の芽はどうせ香りが立つので叩く必要はない、などいろいろ有益なことが書いてあった

第5巻 調理実習 

そばの打ち方が詳しく載っていた。エスコフィエなどの歴史的シェフについても書いてあった

第6巻 総合調理実習 

大量調理必要グリストラップの手入れとか、飲食店ケーススタディ(箱の中でおとなしくしてる魚を選べと助言されたのに「ピチピチはねてるほうが活きがいいに決まってる」と思い込んでピチピチのを買ったが生簀に入れたら案の定元気がなくなった事例など)があった

調理実習レシピ

およそ料理関係する分野を広く浅くカバーしてる

でもこれは大学じゃなくてむしろ高校とか専門学校勉強

なんで統合しないのかって、そりゃオーナーシェフみたいなのは一人で全部こなさないといけないからこうして全部勉強するけど学問は狭く深く細分化に進むって

工科系総合大学だって中身は学科に細分化されてるしひとりひとりの教授はそれぞれごく狭い範囲を一生研究してたりするだろ

あとエセ料理研究家の論破って具体的に何を想像してるの? 美大教授が下手な絵師論破するか?

2023-10-18

なぜ料理大学がないのか?

専門学校ばっかりじゃん

料理研究して論文書いて学位取れないんだろうか

栄養学じゃなくてさ

味の研究がメインの大学

おかしいよな、人間の基本だぜ、料理って

そしてエセ料理研究家をぶっ放してほしい

「私は東京料理大学教授ですが?」とか言って論破してほしい

なんで料理って研究対象になってないんだ

料理大学学部ラーメン科とか、あってもいいじゃん?

なんでないの?

2023-10-13

anond:20231013004111

料理研究家は女ばっか

「店を出す」のは女じゃキツい、って何度言われたら

2023-10-09

anond:20231009021833

料理研究家という職業うさんくさすぎて嫌い

年配の料理研究家とか大御所俳優かよってぐらい偉そうにしてるエピソード聞くし

非正規収入不安定フリーランスじゃん

2023-10-06

料理研究家コウケンテツに絶大な信頼を寄せる2つの理由

・家庭用フライパンで、しかIHなんか使って本当にしっとりパラパラチャーハンを作ってたから。

ちなみに卵先混ぜ調理法でもなく、投入するご飯が初っ端からほぐれてるみたいなドーピング状態でもなかった。

マジでみるみるうちにダマご飯がしっとパラパラになっていった。


ナポリタンを作る動画

「今回ピーマンは使いません。僕はナポリタンピーマンは使わないんです。確かに色合いは良くなるんですけどピーマンの苦味は単純にナポリタンには合いません」

とはっきり宣言してピーマンエスケープをしていたから。

まるで、送りバントを一切やらないという方針監督を見たときのような痛快さがあった。

2023-10-04

今回の件でリュウジに言いたいこと

折角炎上したのでケチ料理研究家

1杯58円で出来る「お金渋り丼」作りました

ご飯200gに絹豆腐150g、塩昆布3g醤油小匙2、味の素2振り、ごま油小匙2をかけぐしゃぐしゃに混ぜて食べて下さい

派手な飲み会で忙しい方や人に奢るお金が無い方に非常におすすめです

https://x.com/ore825/status/1709401891858489818

塩昆布の旨味成分グルタミン酸から味の素意味なくね?

意固地になってわざと味の素使ってるの?

無理してまで味の素使わなくていいだろ…

anond:20231003192002

あの料理研究家も、女性がかわいければ、気持ちよく奢ることができただろうね

料理研究家リュウジさん、突然来た知らない女性に奢るのを渋った件でフェミニストに叩かれてしまう「ミソジニー拗らせすぎ」

https://togetter.com/li/2235019

2023-10-03

anond:20231003104659

詭弁の特徴のガイドライン に照らし合わせて検証

男が女性飲み会に呼ぶ時、男は多かれ少なかれ女性コンパニオン的な役割を期待している。それは、お酌をする、料理を取り分けるといったものから、単純にその場にいることによって華やかになる、といったものまで。

客観的根拠提示されていないので「4.主観で決め付ける」に該当

女性がその役割を果たすかどうかに関わらず、男はこれを期待して呼んでるだろう。そうではない男は見たことがない。

口ではそうではないと否定しても、現実にはお酌をしないと、取り分けないと、無愛想だと露骨に不機嫌になる。それを隠そうともしない。

これも客観的データが示されていないので「4.主観で決め付ける」に該当。「そうではない男は見たことがない。」って書いてるくらいなので100%主観だよね?

男が女性女性役割を期待してるのは、言外のルールのように認められているのに、会計の時だけ白ばっくれて男女平等を主張するのは、男の欺瞞しかない。

「4.主観で決め付ける」はもちろん、「11.レッテル貼りをする」にも該当

本当に男女平等で割り勘を主張するのなら、女性は男に気を遣わないし、不愉快なおじさんには「キモい」「勘違いすんな」と歯に衣着せずもの言うけど、それは許さないんだろう?女性女性役割を期待しながら、割り勘だけは男女平等にしようとするのはミソジニーしかない。

「4.主観で決め付ける」「11.レッテル貼りをする」辺りが該当。

払いたくないなら、そもそも女性を呼ばなければいい。見ず知らずの女性が呼ばれて、それに対して疑義も挟まなかった料理研究家は、内心では女性サービスを期待していたんだろう。そのサービスを受けたかどうかは知らない。だが、最初文句を言わなかったのに、会計に対して不満を述べるのは、男のミソジニーしかない。

「7.陰謀であると力説する」「8.知能障害を起こす」「10.ありえない解決策を図る」「11.レッテル貼りをする」辺りが該当。

anond:20231003104659

料理研究家料理出す場によばれたら料理の腕を無料で振るうことを期待されてるし女性コンパニオン役を無料で?

じゃあ何にもしてない「友人」が全部だすべきだよな

男が割り勘を主張するな

男が女性飲み会に呼ぶ時、男は多かれ少なかれ女性コンパニオン的な役割を期待している。それは、お酌をする、料理を取り分けるといったものから、単純にその場にいることによって華やかになる、といったものまで。

女性がその役割を果たすかどうかに関わらず、男はこれを期待して呼んでるだろう。そうではない男は見たことがない。口ではそうではないと否定しても、現実にはお酌をしないと、取り分けないと、無愛想だと露骨に不機嫌になる。それを隠そうともしない。

男が女性女性役割を期待してるのは、言外のルールのように認められているのに、会計の時だけ白ばっくれて男女平等を主張するのは、男の欺瞞しかない。

本当に男女平等で割り勘を主張するのなら、女性は男に気を遣わないし、不愉快なおじさんには「キモい」「勘違いすんな」と歯に衣着せずもの言うけど、それは許さないんだろう?女性女性役割を期待しながら、割り勘だけは男女平等にしようとするのはミソジニーしかない。

払いたくないなら、そもそも女性を呼ばなければいい。見ず知らずの女性が呼ばれて、それに対して疑義も挟まなかった料理研究家は、内心では女性サービスを期待していたんだろう。そのサービスを受けたかどうかは知らない。だが、最初文句を言わなかったのに、会計に対して不満を述べるのは、男のミソジニーしかない。

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