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はてなキーワード: 枝豆とは

2020-05-31

anond:20200531230254

夏野菜のことを考えると幸せな気分になれるよ!

どんなもんだい!と大量に実をつけるトマトナスピーマン

採るタイミングを逃すと想像以上に大きくなるキュウリオクラ

ビールのお供に欠かせない枝豆

採れたてはそのままで甘くて美味しいトウモロコシ

揚げ浸しにかき揚げそうめんの付け合せ、ラタトゥイユを作ってもいいなぁと

食事のことをあれやこれやと考えるのも楽しい

それが、夏

2020-05-21

anond:20200521122335

その人、

https://forbesjapan.com/articles/detail/33415/1/1/1

に出てくる渡辺一誠氏かその関係者では?

その3ページ目に、

話は逸れましたが、土曜日神奈川で打ち合わせをして、その後で一緒に食事をした5名の内、1名は今日陽性が確定。他の2名は検査中です。  

一緒に枝豆素手で食べていたのと、カレーを回し食いしたので、まあ、それだろうなと。

他には感染していないみたいですが、これを読んでるみんな。怪しいと思ったら、まず検査を受けてください。

という描写がある。

潔癖症

先日TVニュースで、Covid19感染発症した男性へのインタビュー放送していた。

「自他ともに認める潔癖症だが、感染してしまった。入院中は非常に苦しかった」、と。

「数日前に友達飲み屋飲み会枝豆を皆で取り合ったり、カレーを回し食いしたり...」、っておい、

潔癖症のやつがカレーの回し食い? はぁん?

お前みたいなやつは二度と潔癖症を口にするな!

あのニュースを見てそう思った。

2020-05-08

2011年3月18日日記

計画停電がある。まだ寒いからいいけど、冷蔵庫を2~3時間FF心配

じゃあ、冷蔵庫に保冷財やアイスノン入れとけばいいじゃないか

でも、保冷財やアイスノンは、食えない。場所とる。

どうせなら、保冷財の役目をして、溶けても食えるものがいい。

そこで、非常用にももってこいなのが、冷凍枝豆

これは、買い物して家に帰る途中の保冷財にもなるし、

1回溶けたからといって、また凍らせても変わらんし、

冷凍庫に入れとけば、停電ときも、保冷財の役目をしてくれるし。

調理なしで食える。しかうまい

パンとか、日保ちしないから、買い漁るのはやめよう。

もうすぐ、供給も戻るから

東北被災者の方々は、∞も苦しい思いをしてるのに、なんか恥ずかしい状態首都圏

売り切れだと、買わないと不安になるから、探し回る。

まれて初めて体験する、パニック状態だ。

電車間引き運転殺人なすし詰め、殺気立ってるし。

ガソリン時間並んだあげく、20Lだめだし、だから異様に道空いてるし。

停電計画時間生活の中心となってるし。

やっと会社にたどり着いたと思ったら、首都圏の電力供給が足りなくなりそうだから、帰れ、って。

でも、こんなんで、ブーたれたら、被災者の人に申し訳ないし、だいたい、俺らが働かんことにゃ、

復興できんし。おっどんは、ブーブー言わんで、もくもくと仕事せな。

2020-05-07

anond:20200502075952

豆腐味噌汁って大豆大豆だよね。

そこに納豆も並ぶと、大豆食べてるだけだな。

って、よく思う。

夏には枝豆もあったりするから、本当に大豆大好きだな。って。

2020-04-29

anond:20200429064622

でしょ?解ってくれる?

地獄だよ。肉も魚も食べられないって。

絶望したよ。医者文句言っちゃったよ。関係ないのに。

美味しいご飯を何不自由なく食べられる、安心して眠れる(椎間板ヘルニアで1時間おきに痛みで起きるを3週間経験)。

些細なことなんだけれど、健康でいられるって大事

医者は、しばらく動物性タンパク質を食べなければ、落ち着いてくるんじゃないの、とは言ったもの保証できないって。

じゃー言うなー。嘘。やっぱり希望は欲しい。

ということで、体中アトピーにならないよう、今日朝ご飯枝豆。こんなの絶対に飽きるわ。

2020-03-27

2011年3月18日日記

計画停電がある。まだ寒いからいいけど、冷蔵庫を2~3時間FF心配

じゃあ、冷蔵庫に保冷財やアイスノン入れとけばいいじゃないか

でも、保冷財やアイスノンは、食えない。場所とる。

どうせなら、保冷財の役目をして、溶けても食えるものがいい。

そこで、非常用にももってこいなのが、冷凍枝豆

これは、買い物して家に帰る途中の保冷財にもなるし、

1回溶けたからといって、また凍らせても変わらんし、

冷凍庫に入れとけば、停電ときも、保冷財の役目をしてくれるし。

調理なしで食える。しかうまい

パンとか、日保ちしないから、買い漁るのはやめよう。

もうすぐ、供給も戻るから

東北被災者の方々は、∞も苦しい思いをしてるのに、なんか恥ずかしい状態首都圏

売り切れだと、買わないと不安になるから、探し回る。

まれて初めて体験する、パニック状態だ。

電車間引き運転殺人なすし詰め、殺気立ってるし。

ガソリン時間並んだあげく、20Lだめだし、だから異様に道空いてるし。

停電計画時間生活の中心となってるし。

やっと会社にたどり着いたと思ったら、首都圏の電力供給が足りなくなりそうだから、帰れ、って。

でも、こんなんで、ブーたれたら、被災者の人に申し訳ないし、だいたい、俺らが働かんことにゃ、

復興できんし。おっどんは、ブーブー言わんで、もくもくと仕事せな。

2020-03-05

明日のお弁当何にしよう

卵とウインナーと丸いチーズ入りはんぺん紅鮭ささみしいたけぶなしめじブロッコリー冷凍枝豆冷凍コーンチーズプチトマトと赤いパプリカキュウリがある。

から冷食買いに行く…?とか思ってたが大丈夫だなこれ。

紅鮭焼いて生野菜ピクルス作っておこう

2020-02-09

ダイエット成功したぜ

ようは家にいるときに余計なもん食っちゃうってのがアカ

から朝がっつり食って、昼はおにぎりとかで凌ぐ

夜は酒飲んで枝豆やら豆腐やらをつまみにして食って、あとは酒の力で寝る

変に夜更かしとかせず帰ってきたら即効酒飲んで寝ちまう

これだけで摂取カロリーガツンと落とせる

やってみ

2020-02-02

枝豆って動物だったの!?

タンパク質って動物の肉にしかないはずなのに枝豆にはあるんだって!?

やばくない!?

豆星人か何かだったのかな!?

2020-02-01

ワイの3食ルーティーン

朝 バナナヨーグルトプロテイン

昼 サブスク

夜 納豆ご飯、酒とツマミ枝豆

これで100歳まで生きるで

2020-01-15

anond:20200115003835

野菜は歯ごたえないけど

歯ごたえなくていい煮豆枝豆ポテサラの類はいいんじゃないの

ていうか業務スーパーしろ冷凍野菜に期待するなよ

業務スーパーでも生野菜売ってるのはなぜかよく考えてみろ

2019-12-06

新潟県はなぜ外向けのPRが下手なのかを考察する

こんにちは、生まれも育ちも新潟県民です。上越市出身で、ここ数年は新潟市に住んでいます

新潟県観光に来てくださった方々や、移住してきた方々は、口を揃えて「こんなに良いものがたくさんあるなんて知らなかった。もっと上手に全国へPRした方がいい」と言ってくださいます。ありがたいことであるとともに、住んでいる人間としても課題意識は持っていたいところです。

という綺麗事は口では言えるのですが、実際に住んでいると、自分たちはその「良いもの」を美味しく楽しく最大限に享受しておりまして、ぶっちゃけほとんど課題意識というものが湧き上がってきません。外から来た人たちと中にいる人たちにギャップがあるのです。

これは一体どういうことだろう、と考えてみたところ、現状を成立させうる力学についての仮説が自分の中に生まれたので、ちょっとメモしてみます

解決策の提案ではなく、なんとなく見えている世の中の姿(もしかしたら妄想も含む)を元に現状の追認をするだけの記事なので、あんまり生産的ではなさそうです。

文化が内側に閉じる傾向がある

県外の方々が仰るとおり、新潟には良いものがたくさんあります

パッと思いつくだけでもこれだけありました(新潟市に寄ってるので、他の地域を見れば)。私はラーメン枝豆ビールも大好きなので、天国です。ありがとう新潟。愛してる新潟

というわけで、県内にいる分には結構楽しいのです。

県民県内で美味しさや楽しさを地産地消できていますおそらく、ここに問題の切り口があります

文化産業が、良くも悪くも県内の人々の間で完結してしまっているように感じられるのです。どうしてこうなったのでしょうか。

私は、「人の動き」と「地理的条件」の2点に原因があるのではないかという仮説を立てました。

近代新潟県人口日本

今でこそ首都圏への人材流出問題になっていますが、明治期の新潟県国内でも有数の人口が多い都道府県でした。次の記事が詳しいです。

なぜ新潟石川が「人口日本一」だったのか? 都道府県人口推移から見る、日本近代化の歴史(1/4) | ねとらぼ調査

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1167/

「稲作を中心とした第一次産業」という分野において、越後平野柏崎平野高田平野の3つの広大な平野を擁する新潟県は、地理的な強みを持っています上記記事にもあるとおり、この強みと海運の拠点になったこから新潟県は賑わいました。

人がたくさんいるということは、多様な文化が生まれます。この頃の賑わいによって、新潟県には豊かな文化を育む土壌が生まれたのではないかと思われます

全方位に隔絶された陸路

さて、単に豊かな文化を持つだけであれば、それを元に隣県と交流していくうちに評判が広がっていったのでしょう。

しかし、残念なことに、新潟県は全方位を海と山に囲まれており、あまりカジュアルに隣県と交流することができません。

海運が盛んだったうちは問題なかったのかもしれませんが、時代の移り変わりで陸運が中心になっていく中で、新潟県が外部と交流する機会は少なくなっていったのでしょう。そりゃあ田中角栄先生も山をぶち抜いて県外への道を切り開こうとするわけです。

外との交流はないけど人と文化はある

そんなわけで、

という、現在まで繋がる新潟県の姿が形成されていったのではないかと思われます

その結果、文化地産地消する力学が、とても強く働いたのではないでしょうか。

旨い食べ物が作れたら、他所に持っていくのも大変なので自分たちで食べればいいのです。幸い、喜びを分かち合う隣人はたくさんいます

良い道具が作れたら、他所に売るのは商人に任せて、自分たちは隣人たちと切磋琢磨すればよいのです。わざわざ山を越えてくる職人も少ないので、狭い街の中でひたすらお互いを高め合うことになったのでしょう。

隣県や都会まで行ってイベントに参加するのは遠すぎて大変なので、自分たちでやろうとしたのでしょう。

こうして、県民県内で美味しさや楽しさを地産地消する新潟県が、生まれたのではないでしょうか。

じゃあ、これからはどうしたらいいんだ

わからん……もう俺たちの魂には文化地産地消が刻み込まれしまって、PRするというのがどういうことなのかわからなくなってしまった……

地理条件的にふらっと通り道に寄ってもらうことも難しいので、「新潟に行きたい」というモチベを持ってくれた人しか来ないんだろうなと思うと、やっぱり先にPRするしかないんだろうなというのはわかるんじゃが……

なんかもう、俺たち新潟県民が新潟を楽しんでいる姿をガンガン発信していったほうが、いっそ上手く回るんじゃないか

ちょっとまらないけど、これだけは言える。新潟県を一番楽しんでいるのは、新潟県民だ。からみんなも、気が向いたら、楽しみに来てくれ。旅行でも移住でもいい。楽しみに来てくれ。頼むぞ!

澄ました顔してるそこのお前も、お前も

子供のころ枝豆を食べる前「はぁはぁ、もう駄目だ。仙豆がここにあればッ」とかやってたんだろ!

オバチャンよう覚えとるで!

2019-11-13

腹減ったやで・・・

ドミノピザ3枚とおむすびを食べたのに、またお腹がすいて

冷凍枝豆一袋を食べたんやが、まだ腹が減ってるやで

はーひもじいンゴ

2019-10-27

どえらい寿司屋を見つけました。

再開発によりもうすぐ閉店と言われつつまだやってる

次郎長寿司っていうとこ

神田駅

あなご コハダ

わさび巻き(マジモンわさびと練わさびコンボ!!!

あじ げそ たこ

赤貝 青柳 すずき しめさば

それぞれ2巻ずつ!!!わさび巻きは6個)

全部食べて枝豆お通しも来て3800円

青柳が新鮮すぎる

赤貝もつやつや

そしてシャリうまい

これは知る人ぞ知る高コスパ立ち食い寿司

寿司個人的には超えました。しかも座れる!!!やべぇ。

その割に食べログ神田地域検索をしても指名検索しない限りこの店を決して出しませんし

テレビに出たのも一回だけ。酒の細道にちょっとだけ紹介された程度。

ネットにこの寿司屋記事はない

まじで穴場。

やべぇ

ぐおおお。。とにかくあそこの青柳やばい

やばいです。

語彙力がないのでやばいしか言えない。どっこいやばいです。

Googleは決して教えてくれない...!こんな店...!!!

Twitterグルメ漫画...これが

俺たちが今後使うべきツール...!!!

そんなこと、、、世間は決して教えてくれない...!

でもきづいたぜ!!!!いえい!!!

ぴー🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

どえらい寿司屋を見つけました。

再開発によりもうすぐ閉店と言われつつまだやってる

次郎長寿司っていうとこ

神田駅

あなご コハダ

わさび巻き(マジモンわさびと練わさびコンボ!!!

あじ げそ たこ

赤貝 青柳 すずき しめさば

それぞれ2巻ずつ!!!わさび巻きは6個)

全部食べて枝豆お通しも来て3800円

青柳が新鮮すぎる

赤貝もつやつや

そしてシャリうまい

これは知る人ぞ知る高コスパ立ち食い寿司

寿司個人的には超えました。しかも座れる!!!やべぇ。

その割に食べログ神田地域検索をしても指名検索しない限りこの店を決して出しませんし

テレビに出たのも一回だけ。酒の細道にちょっとだけ紹介された程度。

ネットにこの寿司屋記事はない

まじで穴場。

やべぇ

ぐおおお。。とにかくあそこの青柳やばい

やばいです。

語彙力がないのでやばいしか言えない。どっこいやばいです。

Googleは決して教えてくれない...!こんな店...!!!

Twitterグルメ漫画...これが

俺たちが今後使うべきツール...!!!

そんなこと、、、世間は決して教えてくれない...!

でもきづいたぜ!!!!いえい!!!

ぴー🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

2019-10-18

西友まぐろのアラ

アラというか頭等の部位の入ってない身の切り落とし部分が大量に入っているパックである

ときによってキハダマグロだったりびんちょうまぐろだったりメバチマグロだったりミナミマグロだったりするが(ホンマグロであることはない)

だいたい400~600グラムらいどんとつめられて「加熱用」としてパックされ、どのマグロでも150円~200円ほどで投げ売られている

遭遇度はおそらく月2~3度くらい 投げ売られてはいるのだが身に血の浸透していないものに遭遇したときにはこれは拾いもの

ほくほくとしてレジかごに生姜(一袋97円税抜き)とともにぶち込んで冷凍枝豆かいんげんのどちらかもついでに買って保冷剤替わり(いんげんごまあえおいしいね

家にそれらのあるとき無料の氷を袋につめてまぐろパックの上にのせ冷やしながらルンルン帰路について

帰ってから生姜をごりごり大量にすりおろしたのと酒:しょうゆ:砂糖を1:1:1あればみりんちょっと

ビンチョウマグロときにはオリーブオイルもそこにほんの少し足して全部ビニール袋に入れて

そこに水気をきちっときった大量の切り落としも入れてもんで漬けて最低1時間長くても3時間くらいあれば十分

この漬けたのをフライパンで焦げ目がつくくらい焼いたやつがすごくうまい たまに骨部分が入ってて口が痛いけど

三分の一ほどはその日にその焼いたままのでかいのをおかずにして食べ残ったものはほぐしてフレーク状にしてラップに小分けして冷蔵または冷凍する

翌日以降にはそのほぐしたのに海苔ごまごま油をまぜこんだのとかマヨネーズと七味をちょっと足したのとかほかにもあれこれ楽しくバリエーションをつけて

サラダにかけたり(サニーレタスかいわれがおいしい)お米を食べる人にはおにぎりの具にしてやる とても好評である

漬けたものに直接片栗粉をブチこんでもんで揚げてやってもうまい ビール!って味である(飲まないが)

近所に魚屋がやっているスーパーもっと魚の品質のいいスーパーも多くあり競合しているが

西友みたいに豪快なマグロのアラにはめったに遭遇することがない

頭が入っていたり血がしみていたり価格刺身のサクくらいするところもある 西友すごいな

おそらくは仕入れ関係等でそんなに何度も遭遇する商品ではないが安くおいしいタンパク源を買える機会としてとても重宝している

わず毎日帰りに西友を覗いてしまう なんらかのゲームの中のハンターのような心持ちである

きょうはなかったので残念だったが見つけたら楽しいので増田もぜひこのささやか幸せを味わってほしい 西友すごいな

食欲の秋!ごはんうまい

色々美味しいなぁ~

芋焼酎の新酒キター

カニみそバーニャカウダうまい

枝豆おいしぃ~!!

しあわせ~~

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