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はてなキーワード: ゴマ油とは

2022-08-05

家で料理してたら思いついたハンネ

ゴマ油としお」

家で肉を焼いてて思いついた

肉は美味しかった

2022-04-20

シークワーサーの数だけ強くなる増田朱眞ル菜区よ付けだ図化のーさー沸くし(回文

おはようございます

朝ドラ主人公のお父さんって

主人公が幼少期の時に早く亡くなりがちなのは朝ドラあるあるなのかしら?って思うんだけど、

今回の朝ドラちむどんどん』はしっかり毎回観るように楽しめているわよ。

そんでさ、

お父さんが亡くなってしまってお母さんこと仲間由紀恵さんが

賄いを作るお仕事をしていて、

それでももっと稼ぎたい!ってことで肉体労働

あの奴隷がぐるぐる回しているやつを延々と回し続けているんだけど、

それはいいとして、

賄い作る役で入ってきたのに、

賄いは誰が作ってるの?ってそこ心配なっちゃったし、

その仕事親方ダチョウ倶楽部肥後さんが

きっと沖縄つながりで活躍ってことで、

熱々の賄いをほっぺに当てて熱い!熱い!熱い!って言う

上島さんばりのシーンがいつ出てくるんだろう?って

他にも

押すな!押すな!の押すパターンのとか、

俺がやるよ!俺がやるよ!じゃどうぞどうぞ!のパターンとか

そんなシーンいつ出てくるかってドキドキしながら観ているんだけど、

至って肥後さん役の肥後さんは真面目な親方なのよね。

そんで、

暢子の家庭が子どもがたくさんいるからって

いつも1ドル札の日当を3ドル頂いてたりして、

あの肥後さんのサジ加減で日当増やせてあげちゃえるの!?って

そこはファンタジーハートウォーミング要素を盛り込んでいるのかな?って思うのよ。

でもきっと

シーンでは写ってないけど

ぐるぐる回す肉体労働もしながら、

賄いを作ってるって思ったらなんとなく3ドルもらっても収まるところよね。

私が好きなダチョウ倶楽部肥後さんが出てくるシーンの

肥後さんの肥後さん役はたまにドリカム中村正人さんの役もしつつ

しかしたらその労働のシーンでしか登場しないのかも知れないだけに

肥後さんの肥後さん役も見所いっぱいよね!

そんで

主人公の暢子がシークワーサーを囓ったら強くなる!って記号的に現れるシークワーサー食って強くなる!って

これからピンチになったらシークワーサー食べてピンチを乗り切ること待ったなし!な展開になると今からそう思うと、

シークワーサーでた!って

徳川光圀さんが印籠を見せるぐらいな勢いで

敵をひざまずかせると見せかけて

徳川光圀ラーメン日本で一番最初に食べた人は出前一丁だった!って

あのゴマ油が利いているところがナイスよね!

からきっと

これから訪れるピンチのシーンでは

シークワーサー食べて乗り切るんだなーって。

これから現れて対峙する

暢子に対するメカ暢子が登場したら

シークワーサー1つ囓るのでは足りないか

シークワーサー1.5倍だー!って

まるでスーパーカップ1.5倍の勢いで

アイスじゃない方ラーメンの方のスーパーカップ

あれ麺が1.5倍バージョンじゃなくて、

ワカメが1.5倍バージョンのもあったじゃない!

からややこしいな!って

でも

その暢子に対するメカ暢子が出てきたときには

きっとシークワーサー3つぐらい3倍シークワーサーで技を喰らわすんじゃないかしら?って

からクワクよ。

そんでさ、

朝ドラもこれまた1回でも見逃すと録画が貯まってしまって

八方塞がりになってしまうので、

いい加減録画のハードディスクの容量を大きく開けて色々な録画のものを消化したいとはいつも言ってるけど、

とりあえず、

今日明日の分の空ける分だけ録画するスペースがあればってやりくりしてるんだけど、

あれって増設出来ないのかしら?って思うけど

機器が壊れたら新しいレコーダー買っても繋げて再生できないので、

本体もろともハードディスクも繋げても一緒にどうしようもなくなってしまうのよね。

でさ、

これって何か何とかならないの?問題あるわよね。

せめて、

外付けのハードディスクを他のレコーダーに繋げて再生できるようになれば、

本体機器にとらわれることなく、

自由自在に録画コンテンツティーバーを介さずとも快適に閲覧出来ると思うだけどなぁ。

完全自分専用のクラウススペースにアップロードして、

いつでもどこでも、

ユーチューブ感覚で録画したテレビ番組を見れるようになったらいいのに。

結局テレビ録画動画の視聴の方法けがネックなのよね。

近代的な便利な時代になっても結局はそこが不便なのよ。

みんなテレビから離れていくわけでもなさそうだけど

実際離れていってる俗に言うテレビ離れがあるのよね。

録ってもよその方法で見れない、

ティーバーも結局ほぼ例外を除いて1週間以内で観なくちゃいけないし、

テレビ局ごとの動画再生アプリを入れるのも煩わしさを越えて観なくてはいけないし。

うそう!

私のタブレットが古いバージョンだという事で、

ティーバー再生できなくなっちゃって

新しいオーエスにしないとアプリ開けません!って

アプリの方から開き直ってしまって困ったもんよ。

それ問題もあるから

なににしろどこかにしろ問題が発生するのかーって。

視聴環境モヤモヤだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドを狙ってみたけど完売だったわよ。

久しぶりのだからハムタマサンドね。

狙ったものが無かったのでタマサンドのクチよ。

どんなクチって?

限りなくアヒル口に近いわ。

デトックスウォーター

搾りピンクグレープフルーツ果汁と炭酸ウォーラー

朝の目覚めはこれで決まり

だんだんと暑くなってきたので

水分補給はしっかりとね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-04-02

料理の七不思議

・切ると増えるキャベツ

・煮ると縮むほうれん草

・鳥や豚より高い牛肉

・おろすだけで美味くなる大根

ゴマ油の万能さ

・菜箸での油の温度確認方法

・腐ってるのに期限の短い納豆

2022-03-27

月刊アフタヌーンで二回、漫画化されているピェンローって鍋は美味いの?

今月号のアフタヌーン掲載されている『天狗台所』って漫画ピェンローって鍋を紹介していた

干し椎茸の戻し汁で白菜鶏肉豚肉春雨を煮て、ゴマ油を垂らし、塩と一味とうがらしスープに溶かし、それをつけ汁にして食べる鍋だ

この鍋は昔、木村紺の『神戸在住』でも作中に登場していて、その際は大根べったら漬けと一緒に食うと美味いみたいな話をしていたような記憶がおぼろげにある

元ネタはどちらも妹尾河童という人の『河童スケッチブック』という本で、『天狗台所』ではコマ外に参考先として記載があり、『神戸在住』では作中の登場人物がその本を読んで作りたくなったと語っていた

二回紹介されると、そんくらい美味いんかなと思いながらも、鍋の季節ももう終わるから誰か作ったことある人がいたら感想を聞きたくなった次第

2022-02-14

経験人数が多いやつはセックスが下手

こんな下世話な話を聞いてくれる友人がいないんだ

だけど、それはお前らだって同じだろ?同じ増田の好で聞いてくれ

自分は性に奔放だった

失ったものも多いが得たものもある

その一つはこの気付き。「経験人数の多いやつはセックスが下手」

セックス料理だ。

何度も何度も試行錯誤してやっと求めていた味に近づく。同じような材料を揃えても何故か味が違う。どんな味を上手いと思うかは人によって全然違うし、同じ人間でも体調によって大きく変わる。

食材調理環境調理法、多くのものと向き合わなきゃいいものはできない、PDCAも忘れずに回さないといけない。

それはとても面倒くさいが、私は好きだった

料理のものが好きだったんだな


だが世の中には料理は嫌いだがウマいものは食べたいと思っているやつも多い。

大人しくプロの作ったものを相応の対価を払って頂く。これは素晴らしい。

問題はなんでもかんでもゴマ油で味付けすりゃうまくなると思っている自称料理好きだ。

ワンナイトゴマ油だ。そりゃまぁマズくはならない。無難ものができあがるだろう。

もちろんゴマ油は悪くない。だけど料理技術がないからってずっとゴマ油でいいのか。

ゴマ油をかけた料理をつぎつぎと食べていくだけでお前は本当に満足なのか?

2021-12-12

親子丼他人丼の味付けは、魚ダシや醤油ゴマ油もいいけど、コンソメでも全く構わない

卵と肉の新鮮さのほうが大事だと思うんだ

2021-10-19

丁寧に作った料理否定されると腹立つ

SNS長ネギゴマ油で炒めて味噌汁に入れるとおいしいとバズっていたので

作ってみた旦那は「中華な味付けと味噌が混ざってワケわかんなくて嫌」だとさ

切った長ネギそのままぐつぐつ煮込んだ味噌汁の方が好きなんだろうなお前は

今回だけじゃなくて、ひと手間をかけた料理をおいしくないと否定されると腹立つ

夫の味覚の好みだからしょうがないが

好き嫌いがないバカ舌の男の方がいいわ

2021-08-12

無職からジャンボタニシと向き合う

家買った。仕事クビになった。妻出て行った。

ところで、家の裏側に小さな土手がある。一応俺の土地であるらしいが、長年放棄されていたようでジャンボタニシがわんさかいる。

そこで、ジャンボタニシを捕まえて食ってみることにした。

ネット検索すると、寄生虫がいるようなので必ず火を通さないといけないらしい。だが俺は火が嫌いだ。

なのでとりあえず20匹ぐらい捕まえてレンジチンしてみた。

なんかパツンパツン音が鳴っていたが、殻を割ってみるとちゃんと熱が通っている。塩コショウを振って食ってみるとあまりのドブ味に吐き出した。これは食いもんじゃない。

そこで、ニンニクショウガトウガラシネギゴマ油などの入れるとその味にしかならないであろう調味料をぶっ込んでまたレンチンした。

そうするとどうだろう。普通にうまい

若干後味がドブ川だが、食えないことはない。

最近はこれをジップロックに保管して冷凍チャーハンと混ぜて食べている。

まだまだジャンボタニシと向き合えている気はしないが、この食材の奥深さは相当だ。

2021-08-04

anond:20210804110211

茹でて冷やした蕎麦ゴマ油お茶漬けの素を入れてよく馴染ませる。お茶漬けの素は塩昆布でも可。健康志向ならオリーブオイルとかMCTオイルでもよい。油かけると今まで混ざりにくくて使えなかった調味料が使えるようになる。

2021-07-11

イワシめんどくせえ~~~~~~~

ヒラキ買っても皮ついたままだから取らなきゃだし

粉付けてあげ焼きとかもいいけど結構面倒よね

細かく切ってゴマ油醤油と和えれば普通にうまいけど細かく切るのが面倒だわ

かといってぶつ切りで刺身で食ったら小骨地獄

何なんだよこの魚

2021-06-29

anond:20210629004456

人参シリシリ』。

ダイソー百均かで野菜の千切り用スライサー(大根おろし用みたいな動作で千切りが容器下部にたまっていくアレ)を買って来て、20センチくらいのニンジンを2本、千切りにする。フライパンゴマ油をいつもより多い目に入れて(←この料理は油をニンジンに吸わせて食べるので)温まったらニンジンを全量投入して、全てに火がとおるまで(透きとおって見えるまで)炒める。火がとおったら、好みの麺ツユを味見しながら炒めつつ掛け回して、最後ボリューム感を出すために卵を2〜3個割り入れて炒めて出来上がり〜!

ゴーヤチャンプルーに飽きたら作ってみて)(ボリューム感マシマシにしたいならツナ缶を足すのも良い)

2021-05-19

個人的『食えなくはないが好きじゃない食べ物

個人的『食えなくはないが好きじゃない食べ物



つぶあんが入ったもの(どら焼き大福まんじゅう

理由:舌触りがモソモソする上に、豆の皮が時折歯や歯茎にくっついてテンションが下がる まあ食える

・くず餅

理由黒蜜うまいけど、くずの風味がたまに風呂入ってない老人みたいな味する 我慢すれば食える

りんごや梨、桃のコンポート

理由:食感がキモい 果実の少しざらつき気味なサックリ感になぜかジュワ〜〜という汁が滲み出てくるのがちぐはぐでキモい 味はまあギリ食える

空豆

理由:茹でるとウンコみたいな匂いがする にんにくゴマ油等で味付けすれば食える

レンコン

理由:かじると服の繊維みたいな糸がツ〜〜って伸びるのがウザい ホコリ食ったか?と焦る はさみ揚げにすれば気にならない

他なんかある?

2021-04-10

anond:20210410054733

脂をゴマ油にするか牛脂にするかでも全然味が違うと思う。知らんけど

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-01-18

anond:20210118083018

昔の偉い人も庶民ゴマ油と同じで絞れば絞るほどいいと言ってる

2020-12-26

今日の夕食(ヴィーガン

1.舞茸のてんぷら(きのうの残り)

2.ヴィーガンカレーレトルト

3.以下のやつまぜただけのサラダボウル

・100円のパック入り大根サラダ

・100円のパック入りミックスサラダ(ほぼキャベツの千切り)

納豆1パック

海苔大判1枚をちぎったもの

ゴマ

味付け:

醤油ゴマ油、ヴィーガンマヨ(卵不使用)、ケチャップソースオーサワヴィーガンだし少々

2020-11-26

anond:20201126142104

ニンニクのみじん切りを多めのゴマ油で炒め、そこへ酒とXO醤醤油をぶち込む

茹でたブロッコリーにこれを油ごとぶっかけて完成だ

2020-11-15

anond:20201115204705

大葉を千切りにしてパラパラかけて、生卵の黄身をそえて

ゴマ油たらしても美味しそう。

2020-09-03

anond:20200902191253

ダイスに切って、

削りカツオ

ゴマ油少し

しょうが

牡蠣醤油

をかける。

ダイスに切ってると

お箸でつまんで食べられるので

便利です。

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