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2020-05-18

最強の惣菜

その名はコロッケ

コロナのせいで「買い物は3日に1回」とか言われたんで、買いだめできて、満足度が高くて、飽きがこない食事を色々試行錯誤してみたのだが、

コロッケが最強という結論に落ち着いた。

一人暮らしが長いんで、自分が食うもののために手間をかける気は無い。材料が4つ以上書いてあるレシピ最初から失格である

適当に焼くか茹でるだけ、またはレンジorトースターで温めればできる物に限る。

すると、おかずのメインを張れるのは、肉を塩胡椒で焼くか、出来合いの惣菜を買ってくるしか無いのだが、

惣菜と言ってもチキンカキフライなどはそれなりに高い。それに毎食食ってれば飽きがくる。

肉も、毎食焼肉などやってられないし高い。サバは美味いしそこそこ安いが、米としか合わないのでレパートリー問題がある。

その点、コロッケは最高だ。

しろ安い。スーパーなんかだと一個50円程度だ。

ハンバーグチキンなら、安くても一個100円はする。

唐揚げなら一個50円でいけるが、流石に唐揚げ一個でおかずのメインを張るのは無理がある。

その点、コロッケなら一個で張れる。主食野菜飲み物に加えてサクサクアツアツのコロッケを一つ食べられれば、なんか「それなりの食事」をした気分になれる。

しかも、コロッケは大抵の調味料と合う。

ソースはもちろん、ケチャップマヨネーズ醤油焼肉のたれ、味噌、塩胡椒、スィートチリソース

豪華に行きたければ目玉焼きを乗っけても良い。

気分次第で何とでも合う。和食とも合うし、洋食とも合う。

米とも合う。パンとも合う。そばにも入れられる。パスタラーメンには投入できないが、横に置く分には問題ない。

冷蔵しても、トースターを使えばすぐさまサクサクホッカホカだから、肉や魚のように鮮度でクオリティが激減する事もない。

ということで、冷凍庫コロッケを常備。冷蔵庫では次の食事に使うコロッケを低温解凍中。

美味いし簡単だし、安いし飽きないし日持ちはするし。

コロッケは偉大だぜヒューッ。

2020-05-16

店の商品は汚い

ちょっと飲食物が欲しくてさっきコンビニ言ってきたんですよ

冷蔵ケースからペットボトルを取り出してカゴに入れようとして

そしたらツルっと滑りやがって床にベタ

うわっきったねーーー別のと取り替えるかーーーと思ってケースに戻したんですが

流石に良心が痛みまして

だって床に落ちてたコロナが付いてるかもしれないじゃないですか

やっぱり買ってきましたよ(偉い!)

で、家に帰ってから気づいた訳です

店員さん素手で袋詰してたな」と。つまり店の商品は総じて汚いんですね

みんな気をつけてね

レンジで作るオムライス(袋)

おらが街にもいんたーねっとで昔評判だった食い物がやっと届いたので買ってみた

マチつき袋の底にカレー味飯がたまるようにほぐす!卵一個分とき入れる!閉じてレンチン!卵一個分上からかける!閉じてレンチン

ホィイ!


外見・・・袋の底の形をした卵焼き(1回目の加熱前にうまく形成しよう)

・・・カレー味の固焼きオムライス

実際・・・カレー飯の詰まった卵焼き

お手軽度・・・2(卵カバーを作るためには溶き卵を作る容器がどうしても要る。割り卵を直接INしても代用できないため)

お子様喜び度・・・4(皿に乗せる瞬間までは楽しいフォロー役にプッチンプリンデザートとして用意しておくとベター

ソロメシ度・・・5(不審なほど薄い状態冷蔵保管できるのが良。味は悪くないのでタマゴレンガみたいな外見は甘受しよう)

2020-05-12

anond:20200511181544

携帯電話は車に搭載する電話として作られた。

当時は高くて金持ちだけだっただろうけど。

逆に言えば、金持ちは昔からテレワークをやっていたということだな。

技術が進んで、金持ちじゃなくてもテレワークができるようになったと考えれば良いのでは。

冷蔵技術工業技術が進んで、金持ちじゃなくてもアイスクリームを食べられるようになったみたいに。

2020-04-28

在宅勤務のラーメンが獣臭い

中小企業たる弊社もようやく今週から在宅勤務になったので、自炊生活を楽しみながら仕事するかと思い、朝の空いている時間スーパーへ行った。

うどんそばの麺が冷蔵で売っているコーナーでちょっといい袋ラーメンを買い、チャーシューでもたっぷり入れてやるかと思って探すと、あまりの高さに驚いた。普段ラーメン屋に食べに行くだけなので知らなかったが、既製品チャーシューを単品で買うと、これほど高いものだとは。

これは高すぎる、かといって肉なしのラーメンも寂しいと思い、肉コーナーに行って豚バラ肉を200g買ってきた。同じ豚肉なのだからラーメンの汁に入れてしまえば、チャーシューほとんど味は変わらないだろう、量が多いだけお得だ、という計算だった。

麺と一緒に豚肉を1パック全部茹でて、最後スープと混ぜて、肉を頬張ったのだが、あまりの獣臭さにゴフッ、ゴフッ!!と咳き込んでしまい、鼻から麺が出た。

肉は臭すぎて、とても食べられたものではなかったが、鼻をつまみながら無理やり全部飲み込んだ。

鼻がツーンとして、胃もたれがするのを我慢しながら、何気ない風を装って午後はオンライン会議に出たが、気分は最悪だった。

いったいどうすればよかったのだろう。貧乏人は在宅勤務期間中ラーメンの獣臭さを回避する手段すらないのかと思うと悲しくなった。100円で売っている肉ワンタンでもおとなしく載せておけばよかったのだろうか。


追記

なぜこのようなエントリが伸びているのか理解に苦しむが、GSOMIAはGOSMIA (General Operational Security of Military Information Agreement)の誤表記であることは上記ラーメン調理法より周知されてよい。

2020-04-27

anond:20200423182902

先日伯母さんから送られてきた食料にもR-1が入ってたけれど、要冷蔵10℃以下なのでクール便にして欲しかった。

2020-04-24

anond:20200424061759

増田自炊しないのか?

魚介類や葉物は冷蔵冷凍すると保存期間は延びるけど味が落ちるぞ

2020-04-23

なんちゃってタンドリーチキン

便乗で。

手をかけられない人は、

モモ 3枚

塩 小匙1.5

胡椒 多め

ヨーグルト 1カップ(水切りしなくてOK

ケチャップ 1/4〜半カップ

カレー粉 小匙1(カレールー1個を砕いてもいい)

生姜ひとかけみじん切り(なくてもいい)    

             

全部ビニール袋にいれて揉んで30分〜2日冷蔵

フライパンなら中火8分+弱火8分

オーブンなら予熱あり180度30分くらい

グリルではやったことない)

オーブンに限り、鶏ムネでも1日漬けこんでからなら美味しい

              

日常的に調理してる人なら調味料の量はテキトーでも大丈夫

ヨーグルトも無糖じゃなくても大丈夫。甘くなるけど致命的じゃない。胡椒も、多めと書いたけど振ってあれば量は問題ない。カレー味がすべてを凌駕する。

タンドリーチキンと名乗っていいかは分からないw

              

(あ、塩が強くないので、漬け込んで3日以上は自己責任で。まぁ諦めた方が安全です…。)

2020-04-19

彼女が重度のADHD

同棲している彼女ADHDですげーストレス

例えば料理の後、片づけを後回しにする。

牛乳チーズとか冷蔵保管のものキッチンに出しっぱなしにしている。

おれがなんとなく戻しておく。

また、キッチンの床に落としたパスタの麺などもそのままにしておく。少なくとも、落とした瞬間には拾わない。

おれがなんとなく拾って捨てる。

こういうのはほんの一例だがその他日常生活に影響があるくらいとにかく鈍い上にそれを改善する気もあんまりなさそうに見える。

ADHD用の薬持ってるから飲めと言ったこともあるが飲んでない。(薬事法違反かもしれないが目を瞑れ。)

とにかく言いたいこととしては今後長く付き合っていける気がしない。結論としては嫌なら別れろ、だと思う。

別れることも考えてるが同棲してる人ってこんなにストレスためてるもんなのか?コロナストレス溜まっているせいなのか?なんなんだ。同棲してる人!ストレスためてないか?教えてくれ!

2020-04-18

ネットスーパー童貞のためのネットスーパー使用心得

1.頼んだものがその日にとどくわけじゃない

2.受け取るとき宅配ボックス玄関脇などの笠地蔵方式じゃないと配達員から移される

3.だがしかしすぐに回収しないと冷蔵ものが痛むので在宅時指定

 

他には?

2020-04-10

あのとき買ったボロニアソーセージ特売200円が3本

賞味期限が来週なのでそろそろ食べちゃいます

ある程度冷蔵貯蓄ができる食品が品不足になるかと思ったけど意外と大丈夫だったな

2020-04-08

コロナになんて負けるな、みんな!

Welcome to Tokyo 2020

世界の注目はすでに東京

国民の力で、パンデミックを成立させよう!!

コロナウイルスを「お・も・て・な・し

東京パンデミック実行委員会日本選手団主将増田選手陸上男子30km通勤)から開会に際し寄せられたメッセージ

おーい、代表候補のみんな!

元気か?おいらはいまのところ元気です。

おいらは今のところ毎日通勤指示が出て、頑張って通勤しているけど

そのうち通勤できなくなるくらいにコロナ蔓延して休めるんじゃないかなってちょっと期待しているぞ。

  

あと1か月もすればお医者さんや看護師さん、人工呼吸器や病床なんかが枯渇して

仮設テント入院病棟運動公園や大きな駐車場にたくさん建てられて

都内アイススケート場や冷蔵倉庫ウイルスに侵された死体の袋で溢れかえる

その間を、防護服を着こんだ自治体職員や、患者の遺族が歩き、

遺体をたくさん収容した自衛隊トラックが街を周回するような光景になる。

そうなれば、さすがに休業保証とか学業とか叫ぶ人がいなくなって

いろんな人たちが外出をやめさせてくれるんじゃないかな。

  

そのためには、この調子でどんどん感染者をだして、

これはまずいってことを訴えていかなきゃいけないね

罹ったら大変かもしれないけれどそんとき気持ちを切り替えて

ビジホで2週間3食昼寝付きでゆっくり過ごせると思えばご褒美みたいなもんだと思うことにしようよ!

  

ビジホも治療設備も足りなくなっちゃうから、むしろ罹るなら今のうちかもしれないね

つらいかもしれないけれど頑張っていきましょう!

anond:20200406104418

インフルと同じだったら、なんでスケートリンク死体並べたり、病院死体冷蔵用のトラックを何十台も横付けしないといけなくなるんだ?

なんで死者数で上回っているインフルではそうならなくて、新型コロナだとそうなるのか、まじでわからない。誰か教えて。

2020-04-03

anond:20200403134941

アメリカ牛乳って常温保存出来るタイプのが多い(むろん開栓後は要冷蔵だけど)。

2020-03-27

anond:20200325202733

焼きそば冷蔵、てどう調理するの?

まさか煮込む訳でも茹でる訳でもないだろうし?

2020-03-26

anond:20200325202733

好みのお惣菜を凍らせてもいいと思う。

肉団子

シウマイ

pizzaも上にトッピング自分でマシマシにして、一回食べる分を凍らせる。

味噌汁は、お鍋で少し多めに作って、

一回分ごとに厚めのポリ袋に入れて口を縛って冷蔵してれば2日くらいはもちますよ。

ちなみに刻み葱は、あたためて頂く寸前に凍らせたのを散らしてます

味噌汁最初から入れると青い葉っぱの物は色が悪くなるので別に加熱してあとのせです。

2020-03-25

マイベスト冷凍ストック

1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。

追記冷蔵庫は2-3人家族サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。

自分冷凍する

きのこミックス自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけしめじエリンギ

油揚げ(刻んでから

小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む)

ねぎ小口切り)

山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる)

納豆

豚肉薄切り(小分けにしてから味噌を塗ってラップで包むのも良い)

バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない)

ご飯

食パン

焼きそばマルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レンジで1分半~2分チンしてから焼く)

ちくわ(実は冷凍できる。食感も変わらない。煮物や炒め物に加えると良い)

コーヒー(挽いた後の粉)、茶葉

市販冷凍食品、冷凍野菜

ブロッコリー

ほうれん草

グラタンorドリア

餃子

たこ焼き

うどん

プチ贅沢な調味料

再仕込み醤油

 麹をタンクに仕込むとき食塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通醤油でいいよなってなる。

 ただ、刺身アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。

 おすすめは、秋田安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油360 ml、1,404円 (税込)。

純米

 穀物酢はレンコンゴボウさらときだけにしとけ。

ビネガー

 マイユのシードルビネガーが味と価格釣り合い的に最高だったのだが、日本では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。

レモン果汁

 酢と違ってカビる心配があるのだが、本物のレモンスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。

 いつもの和え物サラダに使うと味にバリエーションが出る。

 タルタルソースが欲しい時に、玉ねぎピクルス/オリーブ/パプリカ(そこは好みだ。好きなのを選べ)を刻み、マヨネーズヨーグルトレモン果汁+塩コショウで作ると、作るのが楽で、しかも四十路の舌と胃にもくどくなく旨い奴ができる。

煎り酒

 日本酒に梅干などを入れて煮詰めたもの

 茅乃舎の煎り酒しかしたことないが旨い。150 ml、540円(税込)。

 ちなみに茅乃舎は出汁以外では十穀米も旨いし、海乃七草は使い勝手がいい。

バジルマスタード

 ファロバジルマスタードカルディで手に入るはず。爽やかで旨い。

 毎朝、判を押したように食パンサラダと加工肉(ソーセージハム)を食ってる(朝からバリエーションを増やす労力を増やしたくない)ので、加工肉の味にアクセントをつける大事存在

 ちなみにファロにはくるみマスタードというのもあって、すげぇ旨そうと思って買ったら、汗みたいな匂いがして撃沈した。友人に試させたらそんな匂いはしないと言っていたが。

極上スパイス 喜

 クレイジーソルトとかと同じようなやつ。醤油や鰹エキスが入ってるから和食よりの味。和食が多い場合、こっちの方が使い勝手がいいと思う。

 80 g、726円 (税込)。

 

料理

 料理酒として売られているのは酒税から逃れるために食塩や酢が添加されてるので安いが、やっぱりふつう日本酒使った方が旨い。

 安い日本酒でも煮物には十分なので、わざわざ料理用に酒を買う気があるならふつう日本酒を買った方がいい。

ドレッシング

 今まで食べて一番おいしかった既製品ドレッシング宮崎県のマスコというメーカードレッシングなのだが、要冷蔵からか友人知人に聞いても見た覚えがないというし、通販代も高くつくという、すすめにくい奴。

 だが出会えたら試してくれ。旨いから。

 マスコのおいしいにんじんドレッシング。300 ml、486円(税込)。

ピンクペッパー

 ここまであえて単品のスパイスを入れてこなかったが、最後にこれだけ。

 スパイスの話でもめったに取り上げられないが、使い方に知識がいらないし、香りがいい、見た目がいい、超テンション上がるやつ!

 以上。

2020-03-14

anond:20200314210223

冷蔵冷凍技術が発達した

・とれたて新鮮だからといって旨いわけではないということが周知された

漁船の時点でだいたい氷温冷凍なのでそもそもとれたて新鮮の議論意味がない

というわけで、まあ、東京無難ですわ、アホみたいに金はかかるけどな

2020-01-27

認知症であろう祖母の買い物依存をなんとかしたい

ググっても、具体策があまり出てこないから知恵を貸してほしい。経験談でもいい。とにかく情報が欲しい。

うちの祖母は間もなく90歳を迎えようとしている。

祖父は何年か前に他界しているが、祖父の死後、祖母祖父に対する積年の恨みが言葉になって出てくるようになった。

曰く、若い頃は暴力を振るわれた。農家産後一日で祖父と同じだけ働かされたり、曾祖母からいじわるも沢山されてきた。それなのに生活費以外は貰えなかった。などなど。兎に角お金にまつわる話が多い。

私の記憶では、祖母は買い物が好きだけれど、祖父の顔色を見て遠出はあまりできていなかった。

から祖父の死後は習い事をしたり、友達カラオケに行ったり、買い物に行ったり(どれも親族の送り迎えや付き添いがあるけれど)と、割と独り身生活エンジョイしている様子。

そんな中、最近目に余ることが増えた。

通販での買い物が多すぎる。

これまでは月に1,2回百貨店に行った際に服やアクセサリーを買っていたけれど、諸事情でそれが難しくなり、百貨店に行く頻度が激減した。

百貨店の買い物なら、付き添った親族が「それはこの間買った服とは合わない」「似たようなものを持っている」「こっちの方が似合う」などと誘導して無駄な買い物はなるべく減らせていたけれど、通販となるとそうもいかない。

祖母一人暮らしなので、たまに私も顔を見に行ったり、片付けを申し出たり、掃除をしたり、夕飯を作りに行ったりする。大体月2~4回ほど。

その度、バカ高い健康器具健康食品サプリメントなど)、謎の乾物が届いている。

別に、買ったものを使っているならまだいいけれど、健康器具は正しくセットされておらず、私がコンセントを入れたり周辺機器と連動させても使う様子は無い。健康食品も飲んでいる様子はあるが、定期購買するほど飲んでいない。サプリメントならまだいいが、開封後要冷蔵飲み物なんかは澱が浮かんでしまっていたりして、慌てて捨てている。乾物言わずもがな

最近はそこに、洋服、靴(外反母趾があるので、通販で買うのはリスクだと説明しているけれど)、バッグ、お取り寄せ系の高級食材観葉植物なんかが加わって、手がつけられない。

チラシなどを見て興味を引くものがあると、私にAmazon楽天にないのかと尋ねてくる。興味を持ったら手に入れないと気が済まないのだ。

さっきも書いたけど買って使ったりするならまだいい。

けど、買ったらそれで終わりで、モノばかりが増えていってしまう。

母が何度か注意したけれど

「私のお金なんだから好きに使っていいでしょ」の一点張り

それはそうなんだよ。そうなんだけど、浪費と消費と投資は違うよ、と話してみても、「おじいちゃんは私にひどいことをしたんだ」と話を挿げ替える。会話が成り立たない。

それでも強くこちらが出ると、「〇〇ちゃんは私のことが嫌いなんだ!おじいちゃんの味方をするんだ!」と怒り狂う。

そうじゃないよおばあちゃん。私はおばあちゃんのことが好きなんだよ。

そんなわけで

通販事業者ブラックリスト入りしてもらう

・定期購買系は解約する

・買ったもの(注文時)を目に見えるところに貼ってある紙に金額と共に記載してもらう

くらいしか手立てが浮かばないんだけど、他に何かできることはあるだろうか。

2020-01-20

ごはんテイクアウトなんちゃらのブクマが増えてるが、店に行くのも面倒なので自宅の冷蔵宅配ボックスにその日の弁当突っ込んでくれるようなのがあれば最高だわ

2019-12-30

ストップ!マヨハラ党」からマヨネーズを守る党、党首代表宣言

おはようございます。朝から大きな声で失礼いたします。「ストップ!マヨハラ党」からマヨネーズを守る党代表、守田 ヨネでございます

先日「ストップ!マヨハラ党」という党が、ある過激発言をして、マヨネーズをこの世から殲滅せんとしていることを耳にしてこのような場所を設けさせていただきました。

私は断固として、かの抑圧勢力から、現行のマヨネーズ自由主義を守る所存であります

かの政党は、党名からして、あたかも全人類マヨネーズ嫌いの方々に対してマヨネーズを無理矢理食べさせるというような印象を与えていますしかしそれは全く事実と異なるものです。もちろん、そうした無理矢理食べさせるというようなことを行う幼稚な人はいると思いますが、大多数の人間は、人の食べ物好き嫌いに対してそこまで興味を抱いておりません。

私の主張をいくつか次のように掲げさせていただきます

マヨネーズが嫌いな人への配慮を求めすぎている

私としても、嫌いな方にあえて食べろ食べろと申し上げるつもりはありません。しかしながら、マヨネーズがかかる余地のあるものにまで「とりマヨ意識改革」と称して糾弾するのはいかがなものかと考えます

たとえばたこ焼き場合、世の中にはタレがかかっているのが嫌な方もいるかもしれません。そうした方にも配慮して、たこ焼きには一切調味料を入れてはいけないということでしょうか。それともマヨネーズだけでしょうか?タコが嫌いな人に配慮して、たこ焼き屋はたこなしのたこ焼きをあらかじめ用意したり、たこ小麦粉が嫌いな人向けには「無」を用意するということを求めているのと同義です。マヨネーズの場合、これらは、単に事前に「マヨネーズをかけないでください」と言えば済む話です。

「分マヨ」として、必ずマヨネーズは分けるともありますが、それらの作業はいったい誰がするのでしょうか。マヨネーズは開封後は要冷蔵です。机の上に出しっぱなしにすることはできません。財源はどこから捻出しますか?アレルギーならともかく、個人好き嫌いのために法制度を整えることのできるリソースはこの国にはありません。この国はあなたたちだけのものではありません。

ハラスメント諸問題矮小化を狙っている

ハラスメント」という言葉は、重みのある言葉です。安易に使っていいものではありません。マヨネーズハラスメントという言葉は、既存ハラスメントの問題を極度に矮小化するものです。世の中にはセクシャルハラスメントパワーハラスメントモラルハラスメントに苦しんでいる方が大勢いらっしゃいます精神病み回復するのに時間を要することもありえます。もちろん、マヨネーズを食べれないことを嘲笑する輩は唾棄すべき存在ですが、党名から読み取るに、ただマヨネーズを使った料理を出しただけでマヨネーズハラスメントだという印象を受けます個人的に嫌いだという問題を過大に表現し、既存の諸問題矮小化を狙うそのさまは邪悪と言えます

③ 食への感謝がない

飽食時代、ただ食べられるということにマヨハラ党の人たちは感謝することを忘れてしまいました。アレルギーならともかく、嫌いというだけの理由で出てきたものを残すのはどうかと思います。もちろん、あえて苦手なものトライしろとは言いません。ただ、少しばかり食べ物を食べられるということに感謝して、たとえ嫌いなものが出てきたとしても食べるという心がけが必要ではないでしょうか。「せっかくブロッコリーが出てきたけど、マヨネーズがかかっているから……」と一切手をつけないでおいて、「マヨネーズが悪!」「マヨネーズをつける提供者が悪!」のように責任転嫁する姿は、好ましく思えません。提供者側が「マヨネーズが苦手な人もいるから…」と分離するのは大変好ましいと思いますが、これを強制するのは、マヨネーズが嫌いであることを正当化し、マヨネーズを撲滅せんと考えているわけです。


以上をうけて、私たちから以下の提言をしたいと思います

マヨネーズが嫌いな人は「マヨネーズが嫌いです。I dislike mayonnaise.」という帽子を常に頭に被り、「マヨネーズが嫌いです」という音声を常に流し続ける

人は見た目ではマヨネーズが嫌いかどうかわかりません。しかし、このようにすれば、見たり聞いたりするだけですぐに「ああ、あの人はマヨネーズが嫌いなんだな」とわかり、配慮可能になります。目だけでなく、耳でも伝わるようにすることは、ポリティカル・コレクトネスとして重要です。

② この帽子かぶっている人への差別禁止する、マヨネーズ好き嫌い均等法案を作ります

人は異端な格好をしている人を容易に差別してしまうため、ハラスメント行為を行った人たちが処罰するための法案を作ります




このようにして、私たちは、マヨネーズがこの世から消えないよう努めてまいります

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