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はてなキーワード: 冷蔵とは

2018-12-23

anond:20181223110959

培養実験おつかれさまです

開封したものは「冷蔵」でなくすぐに「冷凍」する。

バターはチルドルームにいれて空気にふれないようにラップはりつけて密閉。

https://anond.hatelabo.jp/20181222121438

よくスーパーで売ってる3食茹でうどん。内袋ごと冷凍しておく。

https://www.shimadaya.co.jp/products/chilled/yudeudon/_065483/

冷凍したものは内袋から取り出して沸騰したお湯に突っ込んで再沸騰したあと吹きこぼれる直前くらいまで茹でればOK

究極にめんどい時はこれに生卵と濃縮めんつゆをまぜまぜして食べる。納豆を加えてもイケる。

めんつゆは3倍濃縮のにんべんを数ヶ月単位冷蔵で使ってるけど今まで悪くなったことはないです。)

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

2018-12-04

anond:20181204172232

冷蔵肉まんを作り方通りに調理しても絶対パサパサになってしま

コンビニみたいなフワフワが自宅でくいたい

anond:20181204105544

塩分たっぷりから腐りにくいけど、

開封済みのもの冷蔵保存しないとすぐ酸化して風味が落ちるよ

それは賞味期限の話だと思うけど区別ついてる?

賞味期限消費期限区別がついてない増田が多いな

anond:20181204104107

賞味期限消費期限区別がついてない増田が多いな

塩分たっぷりから腐りにくいけど、

開封済みのもの冷蔵保存しないとすぐ酸化して風味が落ちるよ

最近空気入らない型の容器のがあって、あれだと常温で置いてもしばらく保つけど

2018-11-01

anond:20181031145044

セブンイレブン生姜焼き

冷蔵もあるけど、ボリュームとか違う。

個人的にはマヨネーズカラシ必須

ココイチカレー

ココイチ店頭で買える。

中身はお店で食べるのと一緒。ルーボリューム多め。

ついでに冷凍じゃなくていいなら

セブンイレブンの金のビーフシチュー

無印良品のごろり牛肉スパイシーカレー

高いけどうまい。下手な店よりうまい

青の洞窟ボロネーゼ

そのへんのレトルト全然違う。下手な店よりうまい自分は毎回チーズトッピングしてる。

2018-10-21

anond:20181021100433

賞味期限管理って難しそう

みんなが賞味期限の近いものから買ってくれれば

販売から賞味期限が近いものがいくつ残ってるかわかるだろうし管理も楽なんだろうけど

冷蔵ケースの奥のほうに手を突っ込んで賞味期限の長いものを買おうとしている人を見ると

なんだか悲しくなってくるよ

人類が手前にある商品から買う世界を心から願っています

2018-10-19

anond:20181019095106

出汁もしくわ味噌汁の汁のみ作って冷蔵

食べたい分だけ温めて具を投入

2018-09-19

本屋さんに勤めた事は無いが

俺は本屋さんに勤めた事は無い

が、小売で働いてた期間はそれなりに長いので、ラノベゾーニングを強化するとなれば本屋さん大変だろうなと想像はできる

俺の感覚で言えば牛乳の隣に豆乳並べて売ってた店が、なんらかの抗議を受けて豆乳だけ別の冷蔵ケースに並べる羽目になるようなものだろう

冷蔵ケースに空きがあれば良いが、無ければ新しいのを用意するか、他の商品を動かして空ける必要がある

豆乳をどこに置くか、空いた牛乳の隣のスペースに何を並べるかも考えないと行けない

売出し(本屋で言えば新刊発売日だろうか)の棚の作り方も変える必要があるかもしれない

ちょっと考えただけで憂鬱になる

R-18の様にレーティングを定めて、パーティション暖簾で区切るとなると、もっと面倒くさいだろう

そして、おそらくはそこまでやっても売上に良い影響は無いか、落ちるかのどっちかだ

正直本屋さんの立場からだと、あんまりやりたくないなぁってとこも多いんじゃないだろうか

2018-09-07

anond:20180907205121

コンビニ勤めなんだけど、7年前の東日本大震災の発生直後は大量のお客さんがして、店の中のものを洗いざらい買っていってくれたんだよね。

おにぎりパン冷蔵食品冷凍食品はもちろんなんだけど。

カップラーメンお菓子おせんべい、固形食品なんかも全部なくなってくれた。

未だに、「あの時は在庫一掃セールだったよね」と笑い話になっているよ。

2018-09-06

anond:20180906145126

増田がどこ住みかは知らんが、北海道牛乳の一大生産地だよ。

牛乳には子供の成長を促す栄養素とホルモンが入っている。

女の子牛乳を飲むことにより胸部に栄養を蓄積していく。

今回の地震により牧場冷蔵設備ダメになり、出荷しようとしていた牛乳の廃棄が相次ぐようになるだろう。

それは最終的に国内での深刻な牛乳の品薄状態を招く。

牛乳は高騰し、女の子牛乳を飲まなくなり、女の子の胸部に栄養は回らなくなる。

するとどうだ? 増田が好きな女の子動画の胸部が、大分貧しくなってしまうだろうよ。

しか直ちに影響はしないかもしれない。けれども、日本未来には重大な影響を与えているんだよ…!

2018-09-01

サンマ日記

ここ数年サンマ好きなのに食べてなかったけどスーパー行っても小さくて高いサンマしか売ってなかったし。ニュースサンマ豊漁やってて週末絶対食ってやろうって思ってて近所のスーパー行ったらなんでサンマのアタマないヤツしかないんだよ。もちろんはらわた抜いてあるやつ。いや、別にサンマはらわた嫌いなヤツを認めないわけじゃないんだけど、はらわたのないサンマなんて食ってもしょうがないと思ってるやつもいるわけで5分くらい呆然とそこにたたずんでたわけよ。あまりにも悲しかったので、とおりかかった体も顔もまん丸いドラえもんみたいな無表情の店員お姉ちゃんにこの悲しい思いを語ったんだよ。そしたら無表情のまま、アタマのあるサンマ冷蔵でありますよ持って来ましょうか?とか言いやがるからめっちゃテンションあがって待ってます!とか言って待ってたらくちばしの黄色い新しいやつ2匹持って来てくれて、うわー!!めっちゃ嬉しいありがとう!って言ったら表情のないドラえもんかと思ってた店員のねえちゃんニコッてしたので意表つかれてホレそうになった。

2018-08-29

anond:20180829065219

開封なら常温密封瓶でも保存できる古の意気を継いだ漢の塩辛ですよ

陳列時点で要冷蔵な昨今のヘナチョコ軟弱塩辛比較されても困ります

2018-07-18

anond:20180718111659

ショッピングモールなどで、冷蔵コインロッカーを設置してある所もありますよ。(ららぽーとなど)

冷凍ではないので、溶けるまでの時間を少し伸ばす程度ですが・・・

コインロッカー 冷凍」で検索すると、もしかしたら見つかるかも?

あとは、ドライアイスを多めに調達して、タオルとかで包んでおくとか?(ドライアイスも、お店によって、機械を置いている所がありますね)

2018-07-03

冷え冷えになった御座候を食べる夜

仕事を終えて家に帰ると、机の上には一人分の食事。少し冷めているけれど温めるのも面倒なのでそのまま食べる。

並べられた食事を終えてもまだ少し物足りなくて、とりあえず冷蔵庫を開けた。そこにあったのが御座候の箱だった。

そういえば昨日の夜に「食べる?」と聞かれた気がする。たぶん「あとで」とかそんなことを返してそのまま寝た。

箱を開けると、そこには赤い餡のものと白い餡のものが半分ずつに切られて入っていた。

また思い出すのは昨日の会話。「赤と白どっちにする?」「どっちでもいいよ。余ったほう食べるから

作られてから日が経った御座候は、冷凍保存してからレンジ10秒ほど温め→オーブンで1分半焼くと表面はカリッと香ばしく、中はふわっと柔らかく出来上がる。

しかしこの御座候冷蔵保存されていた。おまけに今は一刻も早く食欲と睡眠欲を満たしたい。

冷えた麦茶と食べる冷え冷えの御座候は、意外とおいしかった。

2018-06-20

anond:20180619164948

今のような冷凍冷蔵技術の無かった頃って

魚の生食には当たりが多かったはずだよね

それでも相応に胃腸が強いとか云々で食えただけという

インドスパイス料理と通ずるものがあるのかもしれん

要る要らんで言えば、なくてもいける

ただ、成立過程わさびありきで味が整えられてきたか

それだけを抜いてしまうと物足りなくなるんだと思う

アメリカのSUSHIとかはそんな感じよね

向こうの人なんて基本わさび食えねえし、食あたりのリスク対策できるし

それ抜き前提で味が組み立てられている

そんな感じ

2018-06-17

[] R-1ヨーグルト

生乳、脱脂粉乳砂糖使用し、SNF9.7%、FAT3.05%、砂糖3.0%に調製した溶液(以下発酵乳Mix)にL. bulgaricus

OLL1073R-1、S. thermophilus OLS3059(FERM P-15487)をスターター菌として加え、43℃で発酵を行った。酸度

0.7で発酵を終了し、4℃で1日保存することで最終酸度0.78となった。

 ヨーグルトスロークッカーで増殖した。

スロークッカーは弱で、ON15分OFF60分・ON15分OFF45分というセットを

12時間繰り返した。とある情報によりければ、ON15分OFF60分が36~39℃

らしい。FERM P-15487は、43℃ということなので、OFF45分で少し高温めに

なるように考えた。実際の温度は測定してない。

砂糖が3%とあるので、ええええええこんなに!!っていうほど

どっさり追加した。

スキンミルクの類は、今回加えなかった。

43℃工程終わりて而冷蔵プロセス

 試食結果

良い感じ。確かに市販品のにテキスチャーが似てる。甘い!!!

甘い!!!砂糖が入りすぎか?少し減らしてもいいのか。

うちの子供は喜びそう。

ホットケーキ

ホットケーキ大好きで、よく作ってるんだけど、この前ホットケーキに餅入れたら革命起きた 餅ホットケーキ焼きたてはもちもち、冷蔵庫でひやして次の日レンジでチンしてももちもち わたし史上初冷蔵保存に向いてるホットケーキ あともちもち

本当においしいんだけど、このまえザッとカロリー計算したらカロリー高すぎて引いた でも本当においしいからたまに食べたい

2018-06-16

久しぶりに自炊やってみた

まあそうそう不味くはならないよね。

味付け自分好みに出来るから

あとまあ値段も少しは安くなるよね。

でも正直スーパー惣菜買ってきて半分冷蔵半分冷凍で食いつなぐ方がコスパいいと思うわ。

毎週使うスーパー変えていけばそうそう偏らないし。

それでも偏ってきてると思ったときだけ自炊する感じでいいな。

やっぱ自炊って趣味一種であって節約ワザでも時短ワザでもないわ。

スーパーの人は惣菜効率よく大量生産して手間賃を上乗せして売る、私らはそれを買う。

上乗せされた手間賃と大量生産効率化が相殺し合うので、節約される時間を考えるとかなり割の良い値段で買える。

WIN-WIN

料理に興味がないならそれで何の問題もないわな。

まあ近所のスーパー中の人が舌バカだったり料理クソ下手だったりしたらご愁傷様って話だわなあ。

2018-06-01

「俺SUGEEE」の感情「悪」でも「恥」でもない。

ただし、その感情冷蔵もしくは冷凍されて管理されていればいいのだが、

気温の高い屋外に放置されると、たちまち強い「悪臭」を放ち出す。

SNSは「気温の高い屋外」に該当するので要注意。

2018-05-22

anond:20180522121600

石器時代のメイン食料は女が収集する植物等であり、

大型動物を狩るなんて事は成功率が低い&成功したとしても運搬手段がない(冷蔵技術もその場でできる保存技術もないので腐る)のでその場で食ってた、

ってのが今の定説だが。

2018-05-13

汚部屋家電

汚部屋から人を呼べない。

友達付き合いとかないか別にいいんだけど、エアコン洗濯機冷蔵のような家電はいつか壊れて、壊れたら自分では入れ替えできないか業者を入れないといけない。

汚部屋を片付けないといけない。

それは無理だから家電絶対壊れてほしくない。

2018-05-01

anond:20180501211709

レトルトはまだいいけど(光と空気遮断しているので)、チルド系の総菜のほうが添加物が多いから。

冷食のほうが添加物は圧倒的に少ない。

独り暮らしだとすぐにたべきらないでしょう。痛めずに、食品添加物の少ないもので何とかしたいから。

添加物が少ない保存食は、

乾物、冷食、レトルト>>冷蔵

のように思う。

手作りでも、過程添加物一杯入れた調味料で作るなら、

最初から添加物保存料なしの出来合いの物のほうがずっと安全

たんにそれなんです、手作り言葉は綺麗だけど、調味料やらなにやらにいろいろ入ってることあるので。

個人意見です。)安全もつもの、好きな時に食べられるものにしてる。

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