「冷蔵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 冷蔵とは

2018-09-19

本屋さんに勤めた事は無いが

俺は本屋さんに勤めた事は無い

が、小売で働いてた期間はそれなりに長いので、ラノベゾーニングを強化するとなれば本屋さん大変だろうなと想像はできる

俺の感覚で言えば牛乳の隣に豆乳並べて売ってた店が、なんらかの抗議を受けて豆乳だけ別の冷蔵ケースに並べる羽目になるようなものだろう

冷蔵ケースに空きがあれば良いが、無ければ新しいのを用意するか、他の商品を動かして空ける必要がある

豆乳をどこに置くか、空いた牛乳の隣のスペースに何を並べるかも考えないと行けない

売出し(本屋で言えば新刊発売日だろうか)の棚の作り方も変える必要があるかもしれない

ちょっと考えただけで憂鬱になる

R-18の様にレーティングを定めて、パーティション暖簾で区切るとなると、もっと面倒くさいだろう

そして、おそらくはそこまでやっても売上に良い影響は無いか、落ちるかのどっちかだ

正直本屋さんの立場からだと、あんまりやりたくないなぁってとこも多いんじゃないだろうか

2018-09-07

anond:20180907205121

コンビニ勤めなんだけど、7年前の東日本大震災の発生直後は大量のお客さんがして、店の中のものを洗いざらい買っていってくれたんだよね。

おにぎりパン冷蔵食品冷凍食品はもちろんなんだけど。

カップラーメンお菓子おせんべい、固形食品なんかも全部なくなってくれた。

未だに、「あの時は在庫一掃セールだったよね」と笑い話になっているよ。

2018-09-06

anond:20180906145126

増田がどこ住みかは知らんが、北海道牛乳の一大生産地だよ。

牛乳には子供の成長を促す栄養素とホルモンが入っている。

女の子牛乳を飲むことにより胸部に栄養を蓄積していく。

今回の地震により牧場冷蔵設備ダメになり、出荷しようとしていた牛乳の廃棄が相次ぐようになるだろう。

それは最終的に国内での深刻な牛乳の品薄状態を招く。

牛乳は高騰し、女の子牛乳を飲まなくなり、女の子の胸部に栄養は回らなくなる。

するとどうだ? 増田が好きな女の子動画の胸部が、大分貧しくなってしまうだろうよ。

しか直ちに影響はしないかもしれない。けれども、日本未来には重大な影響を与えているんだよ…!

2018-09-01

サンマ日記

ここ数年サンマ好きなのに食べてなかったけどスーパー行っても小さくて高いサンマしか売ってなかったし。ニュースサンマ豊漁やってて週末絶対食ってやろうって思ってて近所のスーパー行ったらなんでサンマのアタマないヤツしかないんだよ。もちろんはらわた抜いてあるやつ。いや、別にサンマはらわた嫌いなヤツを認めないわけじゃないんだけど、はらわたのないサンマなんて食ってもしょうがないと思ってるやつもいるわけで5分くらい呆然とそこにたたずんでたわけよ。あまりにも悲しかったので、とおりかかった体も顔もまん丸いドラえもんみたいな無表情の店員お姉ちゃんにこの悲しい思いを語ったんだよ。そしたら無表情のまま、アタマのあるサンマ冷蔵でありますよ持って来ましょうか?とか言いやがるからめっちゃテンションあがって待ってます!とか言って待ってたらくちばしの黄色い新しいやつ2匹持って来てくれて、うわー!!めっちゃ嬉しいありがとう!って言ったら表情のないドラえもんかと思ってた店員のねえちゃんニコッてしたので意表つかれてホレそうになった。

2018-08-29

anond:20180829065219

開封なら常温密封瓶でも保存できる古の意気を継いだ漢の塩辛ですよ

陳列時点で要冷蔵な昨今のヘナチョコ軟弱塩辛比較されても困ります

2018-07-18

anond:20180718111659

ショッピングモールなどで、冷蔵コインロッカーを設置してある所もありますよ。(ららぽーとなど)

冷凍ではないので、溶けるまでの時間を少し伸ばす程度ですが・・・

コインロッカー 冷凍」で検索すると、もしかしたら見つかるかも?

あとは、ドライアイスを多めに調達して、タオルとかで包んでおくとか?(ドライアイスも、お店によって、機械を置いている所がありますね)

2018-07-03

冷え冷えになった御座候を食べる夜

仕事を終えて家に帰ると、机の上には一人分の食事。少し冷めているけれど温めるのも面倒なのでそのまま食べる。

並べられた食事を終えてもまだ少し物足りなくて、とりあえず冷蔵庫を開けた。そこにあったのが御座候の箱だった。

そういえば昨日の夜に「食べる?」と聞かれた気がする。たぶん「あとで」とかそんなことを返してそのまま寝た。

箱を開けると、そこには赤い餡のものと白い餡のものが半分ずつに切られて入っていた。

また思い出すのは昨日の会話。「赤と白どっちにする?」「どっちでもいいよ。余ったほう食べるから

作られてから日が経った御座候は、冷凍保存してからレンジ10秒ほど温め→オーブンで1分半焼くと表面はカリッと香ばしく、中はふわっと柔らかく出来上がる。

しかしこの御座候冷蔵保存されていた。おまけに今は一刻も早く食欲と睡眠欲を満たしたい。

冷えた麦茶と食べる冷え冷えの御座候は、意外とおいしかった。

2018-06-20

anond:20180619164948

今のような冷凍冷蔵技術の無かった頃って

魚の生食には当たりが多かったはずだよね

それでも相応に胃腸が強いとか云々で食えただけという

インドスパイス料理と通ずるものがあるのかもしれん

要る要らんで言えば、なくてもいける

ただ、成立過程わさびありきで味が整えられてきたか

それだけを抜いてしまうと物足りなくなるんだと思う

アメリカのSUSHIとかはそんな感じよね

向こうの人なんて基本わさび食えねえし、食あたりのリスク対策できるし

それ抜き前提で味が組み立てられている

そんな感じ

2018-06-17

[] R-1ヨーグルト

生乳、脱脂粉乳砂糖使用し、SNF9.7%、FAT3.05%、砂糖3.0%に調製した溶液(以下発酵乳Mix)にL. bulgaricus

OLL1073R-1、S. thermophilus OLS3059(FERM P-15487)をスターター菌として加え、43℃で発酵を行った。酸度

0.7で発酵を終了し、4℃で1日保存することで最終酸度0.78となった。

 ヨーグルトスロークッカーで増殖した。

スロークッカーは弱で、ON15分OFF60分・ON15分OFF45分というセットを

12時間繰り返した。とある情報によりければ、ON15分OFF60分が36~39℃

らしい。FERM P-15487は、43℃ということなので、OFF45分で少し高温めに

なるように考えた。実際の温度は測定してない。

砂糖が3%とあるので、ええええええこんなに!!っていうほど

どっさり追加した。

スキンミルクの類は、今回加えなかった。

43℃工程終わりて而冷蔵プロセス

 試食結果

良い感じ。確かに市販品のにテキスチャーが似てる。甘い!!!

甘い!!!砂糖が入りすぎか?少し減らしてもいいのか。

うちの子供は喜びそう。

ホットケーキ

ホットケーキ大好きで、よく作ってるんだけど、この前ホットケーキに餅入れたら革命起きた 餅ホットケーキ焼きたてはもちもち、冷蔵庫でひやして次の日レンジでチンしてももちもち わたし史上初冷蔵保存に向いてるホットケーキ あともちもち

本当においしいんだけど、このまえザッとカロリー計算したらカロリー高すぎて引いた でも本当においしいからたまに食べたい

2018-06-16

久しぶりに自炊やってみた

まあそうそう不味くはならないよね。

味付け自分好みに出来るから

あとまあ値段も少しは安くなるよね。

でも正直スーパー惣菜買ってきて半分冷蔵半分冷凍で食いつなぐ方がコスパいいと思うわ。

毎週使うスーパー変えていけばそうそう偏らないし。

それでも偏ってきてると思ったときだけ自炊する感じでいいな。

やっぱ自炊って趣味一種であって節約ワザでも時短ワザでもないわ。

スーパーの人は惣菜効率よく大量生産して手間賃を上乗せして売る、私らはそれを買う。

上乗せされた手間賃と大量生産効率化が相殺し合うので、節約される時間を考えるとかなり割の良い値段で買える。

WIN-WIN

料理に興味がないならそれで何の問題もないわな。

まあ近所のスーパー中の人が舌バカだったり料理クソ下手だったりしたらご愁傷様って話だわなあ。

2018-06-01

「俺SUGEEE」の感情「悪」でも「恥」でもない。

ただし、その感情冷蔵もしくは冷凍されて管理されていればいいのだが、

気温の高い屋外に放置されると、たちまち強い「悪臭」を放ち出す。

SNSは「気温の高い屋外」に該当するので要注意。

2018-05-22

anond:20180522121600

石器時代のメイン食料は女が収集する植物等であり、

大型動物を狩るなんて事は成功率が低い&成功したとしても運搬手段がない(冷蔵技術もその場でできる保存技術もないので腐る)のでその場で食ってた、

ってのが今の定説だが。

2018-05-13

汚部屋家電

汚部屋から人を呼べない。

友達付き合いとかないか別にいいんだけど、エアコン洗濯機冷蔵のような家電はいつか壊れて、壊れたら自分では入れ替えできないか業者を入れないといけない。

汚部屋を片付けないといけない。

それは無理だから家電絶対壊れてほしくない。

2018-05-01

anond:20180501211709

レトルトはまだいいけど(光と空気遮断しているので)、チルド系の総菜のほうが添加物が多いから。

冷食のほうが添加物は圧倒的に少ない。

独り暮らしだとすぐにたべきらないでしょう。痛めずに、食品添加物の少ないもので何とかしたいから。

添加物が少ない保存食は、

乾物、冷食、レトルト>>冷蔵

のように思う。

手作りでも、過程添加物一杯入れた調味料で作るなら、

最初から添加物保存料なしの出来合いの物のほうがずっと安全

たんにそれなんです、手作り言葉は綺麗だけど、調味料やらなにやらにいろいろ入ってることあるので。

個人意見です。)安全もつもの、好きな時に食べられるものにしてる。

2018-04-20

ローソンの砂肝七味唐辛子焼き最高

ローソンのチルド食品棚に、商品名分からんが砂肝を七味唐辛子風味で焼いた、レンジでチンするだけで食べられる商品がある。これがめちゃくちゃいい。

深夜家に帰ると、この砂肝で発泡酒をより気持ちよく流し込みたいから、今にもベッドへ体を投げ出したくなる気持ちをおさえてシャワーを浴びる。買ってきた砂肝と発泡酒はそのまま冷蔵庫へ放り込んでおく(このシャワー待ち冷蔵時間個人的に「寝かせる」と呼んでいる)。ちなみに夜にシャワーを浴びておくというのも、これは大切なことだと砂肝に教わった。次の日に自宅を出る前に焦る気持ちが随分と減る。良い教訓、砂肝ありがたい。

シャワーを浴び終わったら、冷蔵庫からまず砂肝を取り出そう。食べるまでに必要ステップは実にシンプルだ。容器フタの角を点線まで少しだけペリペリっと開ける(カップ焼きそばの流し口的な)、レンジで加熱500Wで50秒、あとは待つだけ。んでさ。この50秒間が何より愛おしいのよ。単身ぐらしだと冷蔵庫の上に電子レンジを置いているケースが多いと思うけど、レンジのなかをのぞき込みながら、いつ冷蔵庫から発泡酒を取り出すのがベストなのか、視線を上へ下へ上へ……とやりつつ、40秒ぐらい経った瞬間に意を決してズバーっと発泡酒を取り出す。加熱終了のベルが鳴り響き、扉を開ければ七味唐辛子香りが一気に押し寄せてくる。ああ……たまらん、これを今から食えるのか。食ってもいいのか!

いそいそと席へ砂肝&発泡酒を運び、豪快に砂肝容器のフタをはがす。しか最後の一手間がある。食べる前に追い七味唐辛子をするのだ。これはゆずれない。気が立っていたらドバーッとかけるし、丁寧にキメたいときは砂肝一片一片へ丹念に振りかける。この追い七味の具合で、その日の体調や気分に応じたアジャストメントをおこなう。そのまま食べても七味の風味はじゅうぶんあるけれど、追い七味をすることで、七味の粒子感を舌で楽しみやすくなるのよ。香りが増すっていうよりは、食感が増すって感じかな。

ここまで来ればもう何も気にすることはない。自信たっぷり発泡酒を開けて、ひとっ風呂浴びた体に流し込み、砂肝をひとくち。嗚呼。一片ずつ食べても咀嚼をたくさんできるから、見た目の量以上に満足感を得られる。これが。発泡酒をひとくち、次の砂肝をひとくち。止まらん。コリコリとした食感と、グニュッとした食感が混ざったような絶妙な出来具合。七味で味が統一されているから、肥えていない舌には味わいの解像度にわかやすい。奥歯で追い七味を噛み砕く感覚楽しい。一日における最高最良の瞬間は、いまここにこそあるのだ。

この商品焼き物で揚げ物じゃないし、砂肝自体カロリー糖質も低いはずだから、夜中に食べても罪悪感がないのでダイエットの人にもおすすめよ。発泡酒も無論、糖類ゼロのものをチョイス。ぜひ今日の帰り道、ローソンで探してみてほしい。もし今日が砂肝気分じゃなくても大丈夫冷蔵庫に入れておけば賞味期限もけっこう長い。この「今日食べなくてもおっけー」なのはスーパーとかのお惣菜と違って、気が楽でいいのよね。深夜でも買いやすいし、在庫も安定してる。

さて。ひととおり砂肝と発泡酒を堪能したら、一日の楽しみも終わりだ。現実へ戻る時間の到来、深夜二時。

自分が把握している自分現実というのは、お化粧もされていないし、余所行き服装もしていなくて、とても素直だなぁと感じる。

新卒で入った会社毎日が息苦しくて転職を試みた。転職先では一定期間、人一倍がんばることで自分を示そうとした。評価は残せたようだったが、そこで精神を崩して休職することになった。半年ほど休み自分の考える職業像に近いと感じられる会社へ移った。ただ休まずに踏ん張って勤労することが継続できず、大きなプロジェクトが終わった後「これ以上迷惑はかけたくない」と先を決めずに会社を辞めた。というより、本来正社員化できるはずの契約社員だったが「この勤怠では来年契約更新は難しい」と言われ、最後の緊張が途切れてしまった。

それから安定して働ける実感を持てないまま、かつての職場から好意仕事をもらい、細々と生きてはいる。ただ一人暮らししていけるだけの収入を得ることは難しそうで、再び転職活動をせねばと思っている。

人と比較して落ち込む癖はだいぶ減退したと思うが、しか実際問題生活が安定して送れそうな見通しが立たないのであれば動かなきゃいけない。今までは、心のどこかで「自分はやればできるんだから、今は金銭的にも乏しいが、這い上がっていくきっかけを掴めれば、優秀な生活を目指せる」などと、誰かと自分比較した上でなお意地を張ろうとしてきていた。少なくともこれまでの転職に関しては、そのモチベーション原動力になっていた。だが今になって、衰弱して、できることが少しずつ思うようにできなくなりつつなって、初めて自分現実原動力にしなきゃダメだと感じ始めた。でも、じゃあ具体的にどうすれば、自分の何を優先したらいいのか、全く検討がつかない。

でも、現実だけは嘘つかない。働けなくなったか社員キープできず、安定した勤務がなければ収入も維持できないし、ましてや暮らし向きが良くなることもない。現実がどんどん、本来自分の体のサイズフィットしてきている感じがする。そういう現実に、見栄をはれない状態に押されながら、自分は次に何を引き出すことができるんだろうか。

誰かが見つけてくれるのか?自分現実を見ている自分のこの視点は合っているのか?今の自分が思っていることは妥当だと言えるのか?

ちくしょう分からん。どうすればいいんだろうか。

2018-04-14

anond:20180414014142

1 札を財布から出す時指舐めるんじゃねえよ

きたねえ!!!!!!!激しく汚い行為!!!!!!!!!!即刻その悪癖やめるか店を出て行くかの2択を迫りたくなる。唾擦りつけたもの他人に渡す行為は正直高度なプレイしか思えない

店側で舐めなくても済むようにスポンジに水含ませて置いとけよ、気が利かねえな。文具屋やホームセンターで売ってるし、なんならてめえの店で置いてるよな?そしてそれぐらい経費で落ちるだろ?あ、色んな客が触るから毎日スポンジは取り替えろよ。

2 レジは物置じゃないっていってんだろ

スーパーレジがずらっと並んでいるタイプの店)は関わりがないことだけどレジカウンターがぽつんと1〜2台ある店には「ちょっと商品取ってくるから置いてていいよね?」と荷物や買い物カゴをどかーんと置いてく奴が居る。レジは予約場所取り制じゃないので迷惑なんだよなあ。取りに行ってる間別のお客様レジに来て対応して後回しにすると後回しにするのか!と怒り出すキチガイも居る ネット通販使ったらいいと思う

予約場所取り制じゃないならその旨言え。あと当たり前だが苗字ぐらい聞け。やるべきことをやらずにウダウダ抜かすな。これやって文句言い出すやつに対してはクレーマー扱いでいいが、それすらしないで文句言われるのはお前の問題。つかお前無能じゃね?

3 清算中に無言で居なくなるのは勘弁してくれ

2と似ているがちょっと違う。大抵は取ってきてもいいですか?と聞いてくださるのでいいですよ〜〜なんて答えるが無言でどっかいって荷物と購入物ほったらかしでレジ店員困惑するんで無言はやめろ せめて目を合わせるぐらいはしてくれ

目を合わせたら無言で居なくなるのは構わないのか?

4 釣り銭トレーを視認しろ

釣り銭トレーはわかりやすい物からおしゃれな物まで多種多様存在するが視認をしてくれ。まれに小銭どさーっ!これでウン千円のお会計頼むって釣り銭トレーの横に小銭広げる奴、頭がおかしいのでは?と思ってしまう。横にある皿はいったいなんなんだろうか

今時釣り銭トレーとか時代遅れだな。客がどこに金出そうが客の勝手だし、コンビニカルトン置いてるところなんかないよな?なんで置かないんだろうな?

5 レジ清算中の店員に「あの商品どこですか?」と聞くために割り込むのはやめろ

レジでピッまるまる何点〜とかやってる時はお金を取り扱ってる為正直私は話しかけないでほしいと思っている。百歩譲ってお客様自身が清算中であれを買い忘れちゃった!って時は声かけても構いませんが他人が清算中で並んでるのに割り込んで聞いてくる奴、自分本位なんだなって思われてます

いちいちレジに並ぶのか?そのためだけに?クチついてんならどこの通路にあるかぐらレジ打ちながら答えられんだろ。要するにお前の脳みその処理が追いつかない問題

6 店員商品でもトイレでもましてやお客様奴隷でもない

店内で作業中、近寄るわけでもなくおい!やちょっと!と叫ばれて顔をあげると手招き。近寄ると商品名前だけを言う奴がこの世には存在する。多分そういうお客様はきっとおえらいひとなんだろうなあ。生きてるものが全部自分より下と思ってるんだろうなあ。そんなわけあるか せめて作業中でも構わないから近寄って自分のほしい商品と一緒に探してるという言葉を繋げて申してくださいませんかねえ。

生きてるものが全部ではないけどパートときスーパー店員程度なら下に見えるヤツの方が多いよね。作業中でも構わないんならレジ打ってるときに割り込んでも問題ないよなあ?

7 人間らしい格好で来店をしてくれ

ごく稀に例えば今しがた田んぼに入ってきた!ほやほやの土が元気よく付いてます!!な長靴でご来店されたり手になんかすげえ汚れがこびりついたままご来店される人がいる。そういうのはやべーやつがきたぞオイ・・・と噂になりやすいです。まだその辺の野良猫野良犬店舗に入ってきたほうがマシレベル体臭提げてくる人もいる。人とはなにかを考える瞬間がここです。

生きてるものが全部自分より下と思ってるんだろうなあ。

8 子供放置するな

全部見張ってくくりつけてろ!!!とは言いたくないが店内を無邪気にカートを押しながら爆走、ポケットに未清算の商品ねじ込む、未清算の商品を壊す・汚す、勝手商品の棚を弄くり回す、床に寝転ぶ・・・そういったじゆうでげんきなおこさまは連れてこない方がお客様の快適なお買い物ライフに影をさすことなく快適にお過ごしいただけるとお思います。大抵こういう子供を連れてるお客様はお子様を完全無視か完全放置ヒステリックにお子様をお叱りになり大泣きをされてマジギレみたいなパターンがありますよ 店内でお子様をお叱りになる時は抑えめの方がこちらも虐待なんでないかはらはらしなくていいのでウィンウィンです多分。

それ次買い物に来たとき声に出してみ?正論だと思ってるならはっきり言えるよね。言ってみ?

9 故意ではない商品の破損は店員に言え

商品の破損は弁償を求めますと書いてある店もあるしここの対応は店によって大きく方針が違うし弁償したくないって心理も私も人間なのでわからなくはないですが故意的ではない破損は本当に店員にいってほしい。あなたが破損させた商品をそっと商品の棚に戻すでしょう?それを発見するのは高確率店員ではなく他のお客様です。マジでやめろ。戻すのはまじでやめろ。隠すのは本当にやめろ。それやってる人が周りにいたら即刻声をかけてください。故意的に破損させるより悪質だってことを。子供がやっても一緒です。店員事情説明してください。それぐらいの日本語は喋ってください。

いや、お前らは間違いなくワザと壊したと疑ってかかるから誰もお前らに申告しないんだよ。信頼されてねーのお前ら。信頼されてない人間が悪質もクソもあるか。

10 商品を戻す場所がわからなくなったら適当にその辺に置くな

万引きの手口で商品を全く別の所に置くという手法がある。なので店員としてはこれをやられると警戒をせざるを得ないのでわからなくなったら素直に店員に聞いてください。店から出してないしいいよね!なんてことはない。置く場所法律で定められている商品もあります。せめて置くなら似たような商品がある場所に置いてくれ。私の勤めていた店では冷蔵庫に入っていた商品が紙商品の上に放置され温度差で水滴が紙商品に付着、紙商品全廃棄、要冷蔵商品だったため放置された商品も廃棄という大惨事があった。

お前らの対応が酷いからわざとやったんだろうな。お前の文章から接遇がろくになってないのがわかる。

11 割引やポイント付与などのカードや券は清算後に持ってこられると困る

お金が関わっていたりするのでお断りする場合もある。ご要望に沿える時もある。ご要望に沿ってる時はわりと店側は無理をしている状態なのでこの対応サービス勘違いしないでいただきたい。

それはよくわかる。

2018-04-08

冷蔵10℃以下のカフェラテ

1週間ほど常温放置した後飲んでみた。

腹壊すかと思ったけど大丈夫だったみたい。

2018-03-27

anond:20180327122503

売ってるお店の衛生観念なのかなぁ。

いちどでも、痛んでるようなお肉売ってた処では買わない。特価品でも状態がよければ買う。

産地書いてある国産国産>見た目で状態がいいもの

にしてます

新鮮な肉の見分け方は?

A.

牛肉…つやがあって鮮紅色をした肉ほどよい肉です。切りたての肉はやや黒ずんで見えますが、空気に触れると酸化作用によって鮮やかな赤みを帯びてきます。切り口のきめは細かくてしっとりしているものを。脂肪の色は、白色または乳白色で、適度に粘りがあり、赤みと脂身の境目がはっきりしているものが新鮮な肉です。

豚肉…やや灰色がかった淡いピンク色で、つやがあるのが新鮮な肉です。よく運動するももやかたは、肉のきめがやや粗く、肉色も赤みの強い濃いピンク色をしています。一方、処理したあとに時間がたったものは、ピンク色があせてきたり、灰色が強くなります

鶏肉…肉の色がピンク系でつやのあるものほど新鮮です。鮮度が落ちるにつれ色が鈍くなって黄みを帯び、ハリがなくなってきます

http://www.y-meat-center.co.jp/know/index-4chouri.htm

肉の上手な保存法と解凍法は?

A. 肉を買うのは買い物の最後にして、寄り道をしないでまっすぐ帰りましょう。帰ったらすぐに冷蔵庫冷凍庫に保存します。詰め過ぎは禁物で、庫内全体を低温に保つことが大切です。頻繁に開閉すると一定温度に保てないので要注意。保存期間は牛肉スライスで3日、ブロックなら5日、豚肉は2~3日、鶏肉は翌日まで、ひき肉はその日に使いきりましょう。

Q20. 肉の上手な保存法と解凍法は?

冷蔵…肉は空気に触れるほど酸化が進み、風味が落ちたり、雑菌がついたり、カビが繁殖やすくなりますラップで包み直し、密閉できる保存用ポリ袋や容器に入れます。水分を多く含み日持ちしない鶏肉は脱水シートにはさんで冷蔵すると、水分が抜けて肉がしまます

冷凍必要なだけ取り出せるように分けて冷凍します。ラップは破れやすいので、ポリ袋で二重三重に。ファスナーつきのフリージングバックも便利です。

解凍…大きさや形にもよりますが、冷蔵庫で3~4時間で半解凍になります。指で押してみてまだ内部が少し凍っている状態調理を始めます。完全に解凍してしまうとおいしい肉汁流出してしまます。急ぐときは室温の解凍電子レンジで。水やお湯につけて解凍すると肉のうまみや風味が損なわれます

http://www.y-meat-center.co.jp/know/index-4chouri.htm


牛肉の色で鮮度を見極める

http://wasyokuninn.hatenablog.com/entry/2017/01/20/004744



選び方のまとめって、

ここ詳しいみたい。個人サイトみたいだけど

https://sharesusu30.com/cook/save/

宅配だと、ミンチパラパラ冷凍されてたりのもあります。便利。時々買ってた。

冷蔵○日、冷凍○日保存可能ってやつ

ブクマランキングだか何だか

無限豚しぐれ?

冷凍すれば1ヶ月、普通なら約1週間持ちます!って書いてあった。

あれって、どういう理由で1ヶ月って書いてあるの?

豚肉の賞味(消費)期限なんて、3日程度だったりするじゃん?

なんで冷凍したら1ヶ月もOKになるの?よく分からないんだけど。

消費期限の1日前なのに、肉が臭かったこだってあるし

あれはどんな基準で選んでいるのか本当に良く分からない。

2018-03-22

食器洗いが本当に苦手でしんどくてつらい人間なんだけど

キッチン掃除したら食器洗い洗剤の濃縮ボトルほぼ満杯のが4本出てきた。だいぶ辛かったようだ

食洗機かいたい

人間らしい食事をしたい

食洗機かったら解凍に皿が必要冷蔵ご飯を食べれるし、ちょっとした料理作れるし、割り箸ゴミ袋を突き破られないし、自己嫌悪しないですむ

食洗機開発活発になってほしいな

2018-03-07

日本人の綺麗好きって病的じゃね?

https://togetter.com/li/1205918

↑こんなので炎上してるし。

アイス冷蔵に人が入ったら商品全部廃棄で消毒とか。

廃棄するくらいなら、つぶれてないやつは俺が全部もらってやったのに。

2018-02-24

今まで遭遇したコンビニの珍客

タイプA: 低知性系

タイプB: 悪意系

タイプC: 強欲系

タイプD: 本物系

割合はAから順に多い

2018-02-10

anond:20180210032037

常温保存については、スーパー冷蔵棚で売ってる野菜冷蔵庫に入れる、常温棚で売ってる野菜冷蔵庫に入れなくていいと区別してる。

前者は葉物野菜全般、切り売りの大根トマトなど。後者長ネギピーマン、玉ねぎ人参ブロッコリーナスなど。

記憶違いだったらすまん。

足の速さは俺もよくわからないが、切った残りは断面をラップでしっかり覆って冷蔵庫に入れると日持ちする。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん