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はてなキーワード: 冷蔵とは

2019-05-06

anond:20190503180029

意味も解らん外食と比べてるのはさすがにどうかと思うがバーガーショップではうまい部類だろう

コンビニとか安いスーパーでうってるバーガーはだいたい同じ失敗をしていて同じ味

ほかのバーガーショップ具材盛ることでうまみとしてるが実際価格バーガーとしてもうまみはすくない

しろそれなら挟まなくてもいいだろってほど

マクドナルドうまみはあの独特のケチャップうまい

ぶっちゃけピザソースなんだがバーガーピザソースをもってくるというアイデアとそれとわからないようにぎりぎりケチャップ希釈してるところがうまい

最近ローソンプレミアムサンドイッチベーコンバーガーもその方向で攻めてきていてうまいピザソース味がつよく少なめなのがインパクトにかけるが

バンズがすっかすかで冷蔵保存したあとにあたあめなおしてもおいしくいただける

バンズ冷蔵でいたむことも念頭においていることで300円ちかいのは購入してからたべるタイミングをはかれるという意味で同等の選択肢になりえるだろう

ケチャップ希釈してソースを増すのをしなかったのはわざとなのか偶然なのかわからないがここまでの研究結果なのでおそらくいちばんよいバランスなのだろう

マックはほかにソース系に隠し味をいれているものポテトとかナゲットにつく隠し味なしのもの商品をつくっているのがうまい

バーガーくえばうまいが単体やおなじソースだとおもうようなものであわせてもうまくならないのがメニューを衰退させないコツだというのがよくわかる

さんざん批判をうけてきたマクドナルドがまだ覇権を握っているのはそういう企業努力秘密漏れだしていないすごみもある

2019-04-21

anond:20190420215004

冷凍食品コーナーにあるし、たまに冷蔵で売ってるけど……

まあそういうのを求めてるわけじゃないんだろうけど、そういうので出せるようになったからなくなった的な……

いまは焼き鳥とかメロンパンかになっちまった的な…‥

2019-04-07

anond:20190407143420

うーん、じゃ一からずっと頑張ってつくってくださいね

ちなみにお魚の煮つけなんかは、煮付けたあとに自然に冷まして、冷蔵、その日じゃなく、

一晩たってから頂くほうが、味が染みて美味しいらしいです。(小林カツ代さんの本かなんかに書いてあった)

2019-04-05

自炊初心者のための食材評価主食主菜編)

承前自炊初心者のための食材評価



 今回は前回取り上げなかった主食系(炭水化物ソースとなる食材)及び主菜系(タンパク質ソースとなる食材)について述べる。これらの食材の保管に関しては、野菜類に比べると楽であることが多い。保存性の高いものが多かったり、加工品の場合賞味期限が明記してあるためだ。生肉類は例外だが、冷凍保存での運用によってカバーできる。
 このカテゴリー食材の扱いで注意すべきは、どの食材選択するかによって作る料理の大枠が決定してしまうところである野菜類以上に「メニューの相性」が問題になってくるのだ。それを頭に置きながら、生活リズムや嗜好に合わせた、自分なりの自炊スタイル模索していってもらいたい。



主食


白米
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CAABAC

 白米の主食食材として優れた点は、何よりその汎用性の高さにある。和食洋食中華ほとんどの料理に無理なく合わせられるうえ、炊飯器という文明の利器によって調理も(多少時間はかかるが)手軽、調理後の米飯冷凍保存と相性が良い。白米をベース献立を組み立てるのは日本家庭での食事の組み立てとしてオーソドックスだが、一人暮らし自炊においても初心者に優しい選択肢といえよう。栄養的にはパンなどと比べてビタミンB群がやや少ないが、主菜系の食材で補うことが可能


食パン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CBDAAB

 日本一般家庭の主食食材として、白米の次に多く用いられているのが食パンであろう。だが白米と違い、その汎用性は高いとはいえない。洋食系以外だと合わせるメニューがどうしても限定されるため、食パンを主軸に献立を組み立てるのは自炊初心者にはややハードルが高い。朝食のみ食パンという運用でもよいが、そうすると「朝食に夕食の残りを使う」という選択肢が使いにくくなるかもしれない。カロリーあたりの費用は白米よりやや安価で、パン屋などで「食パンの耳」が手に入ればさら安価になる。


スパゲティ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CABCAA

 スパゲティ日本食に高度に順応し、使い方を多様化させてきた食材の一つである和食系や中華系の味付けとも相性は悪くなく、初心者にとっても使い勝手の良い食材といえる。一食を一皿に完結させてしまうのが簡単であるため、洗い物の手間を減らしやすいのも利点。ただし、一皿完結のスタイル一般的なスパゲティレシピだと炭水化物系に栄養が偏りやすい難点があるので、野菜などの具の量は麺に対して意識的に多めにするとよい。スパゲティ本体を茹でるのとソースを作るのでコンロが2つ必要になるのも欠点だが、ギャル子ちゃん式の茹で方採用すればコンロ1つでも済む。


インスタントラーメン(袋麺)
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CADBAD

 インスタント名前のとおり、調理の手間の少なさで優位性がある。鍋で野菜などの具材を軽く炒めてから水を入れ、麺と付属の粉末スープを後から入れて茹でれば、手間をあまり増やさずに野菜も摂れる。最大の難点は他の選択肢に比べて割高なことであろう。粉末スープ塩分はかなり多いので、食塩過剰摂取が気になる人は粉末スープを半分だけ入れるという運用をするとよい。その場合の粉末スープの余りは、炒め物やスープを作る際の味付けに転用できる。


うどん(ゆで麺)
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CDCABB

 うどんといえば和風のだし汁かカレーうどん焼きうどんといった調理法が一般的だが、トマトソースなどとも相性が良く、汎用性はそれほど悪くない。創意工夫次第で色んなうどん料理を作れる。ゆで麺は保存性に難があるが、そのぶん調理の手間が省ける。保存性を重視するなら乾麺うどんを使おう。



主菜


鶏卵
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ABCBAA

 良質なタンパク質だけでなく各種ビタミンカルシウムも多く、高い栄養価を誇る。安く手に入る食材でもあり、卵殻膜という雑菌に対する優れたバリアによって保存性にも優れる。ただし、購入の際に殻にヒビが入ったり割れしまうこともしばしばあり、その場合は保存性がガタ落ちするため、割れものは早めに加熱調理すること。


豚小間切れ肉
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BAABBC

 タンパク質ビタミンB群を豊富に含み、多くのジャンル料理に幅広く活用できる。基本的冷凍のまま解凍せずに調理できるのもポイントが高い。評価欄の保存性も冷凍での運用を前提にしているが、冷蔵庫冷凍室がない場合は取り回しが難しくなるので注意。類似品に「豚切り落とし肉」があるが、こちらもほぼ同じ運用でよい。


ベーコン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CBCABD

 肉類には珍しくビタミンCが豊富だが、1食あたりだと摂取量は大したことはないのでビタミンC源としては期待できない。1食分ごとに細かく包装してある商品もあり、初心者には便利。ただし、ベーコンを使う料理の多くは豚小間切れ肉でもかなり代用でき、その方が安上がりなのは念頭に置いておこう。


魚肉ハム
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBBABB

 通常のハムベーコンなどより割安で、賞味期限もやや長く、ビタミンB2ナイアシンカルシウムが多く含まれる。味は通常のハムより淡泊だが、その分色んな料理に合わせやすい利点を持つ。塩分がやや多いので、気になる人は料理の味付けに注意。


豆腐
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CEDAAA

 豆腐の最大の利点は、切って醤油をかけるだけで1品作れてしまう圧倒的な手軽さにある。和食系のメニューを中心にするなら運用やす食材栄養的には、タンパク質含有量は肉類に劣るものの、鉄分カルシウム豊富という利点がある。一方で、調理バリエーションが限られること、足の早さなど弱点も多い。水に浸して冷蔵するのが基本の保存法だが、それでもあまり長くは保存できない。なお、冷凍するとスポンジ状になり食感が大きく変化するので注意(高野豆腐に近くなる)。ただ、敢えて凍らせた豆腐をメインに運用していくという選択肢もある。


納豆
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
AAEAAA

 タンパク質含有量豚肉を凌ぎ、カルシウム鉄分食物繊維も多いなど、栄養価は非常に優秀である。値段的にも手頃で、保存可能期間も長い。汎用性の低さだけが唯一にして最大の欠点である米飯にかけて食べる以外では、納豆トースト納豆スパゲティ納豆味噌汁などがよく使われる使用法であろうか。すぐに使い切らなくていい食材なので、買い置きしておいてもそれほど問題はない。


鶏胸肉
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
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 疲労回復効果のあるイミダゾールペプチド類が豊富に含まれ脂肪の少ない優秀なタンパク源であることで知られるが、パサパサになりやす調理が難しいことでもよく話題になる食材。豚小間切れ肉と違い塊で売られているため、最初に小分けにしてから冷凍保存する必要があり、初心者が手を出しにくい一因となっている。だが、パサパサ感は煮物スープ系に使う場合はさほど問題にならず、値段も豚より安上がりのため、うまく使えれば自炊生活の強い味方となってくれる。冷蔵庫冷凍室がない場合に取り回しが難しくなるのは豚小間切れ肉と同様。


牛乳
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BEDAAC

 豊富カルシウムを含むことで知られ、直接飲用にする以外に料理に使われる場面も多い。だが、非常に足が早いため、調理用に買い置きしておくとすぐに腐ってしまうことも珍しくない。使う前日か当日に購入するのが無難で、1L入りの紙パックは避けた方が良いだろう。飲用にしないのであれば液状の牛乳ではなく粉末状のスキムミルクを使うという選択肢もあり、これならば保存性が一気に増して取り回しが楽になる。

2019-04-04

https://anond.hatelabo.jp/20190403210718

チャーシューに乗り出す気力がない時は、塩を塗り込んで一晩冷蔵、その後に三等分くらいにして冷凍しておくと、炒め物の具材や煮込みに使えて便利だよ。

塩豚と蕪を煮込むのが自分は好き。

2019-04-01

冷凍食品冷蔵食品何が悪い

俺はイシイミートボールで育ってきたんだが?

これと飯があれば基本生きられるんだが?

しろ冷食食わせてくれない家庭の方が嫌だろ

2019-03-26

ポテサラ大を買ってしまった。

それはもう衝動的に。「ポテサラ食べたい!!!小なんかじゃ足りん!!少ねえんだよ!!大や、大しかないやろ!!」

即決で買い物カゴにポテサラを入れ、「ポテサラデカイの買ったったぞ!!」と意気揚々とお会計の列に並ぶ。

かぶ雑念。

いつもは小を買うのになんで大を買ったんやろう…

いや、小の横に中が置いてあったような……

なんで中買わんかったんや…

ポテサラは食べたいけどそんなにいらんやろ……

…………はぁ?

数秒前の意気揚々はどうした。

今日ポテサラ祭り…!みたいな勢いはなんだったんだ。

正気に戻るのが早すぎる。

家帰って食べはじめた後に思い知る、くらいのタイミングにしてくれ。

会計待ちの時間ポテサラ大への熱を急激に冷ますポテサラ冷蔵コーナーにあるからしっかり冷えてるけどな!

???

平日、仕事終わりの混雑したスーパー。いちいちポテサラ小に変えに戻るのも面倒だし、また列に並び直すなんて時間無駄

もうね、ポテサラ大を買うという道しか残されてないんですよ。現実を受け止めるしかない。





………人間を……舐めるなよ。






事実解釈

いつだって僕らが変えられるのは解釈なんですよ。思考なんですよ。想像なんですよ。

宗教がなぜ出来たのか…。

社会秩序はなぜ保たれているのか…。

ただの紙切れをカネとして使えるのはなぜなのか…。

僕らの生きる世界は複雑だ。

……新たな意味を生み出す。

………目に見えないものを信じる。

そう……現実解釈によってつくられている。

目の前の現実を何とかしようとしてやってきた生きもの、それが人間

理解できないことを理解しようとする。意味のわからないことを納得しようとする。カオス構造を与える。現実合理化して正当化してこねくり回して何とかやっていく。

人間はなんと図太いことか、泥臭いことか、美しいことか。

あゝ人間、あゝ人間

あゝ人間、あゝ人間


あゝ……ポテ

あゝ…ポテポテ

………ポテポテサラポテサラ

ポテサラポテサラポテポテポテサラ

あゝポテサラ!!

ポテサラ大、俺は君に意味を与えるぞ。

2019-03-11

anond:20190311230502

知らんよ、本人じゃないし興味もないからな。

ただ生きる道なんてどこでもありそうだ。

他人が苦になるということでも自分がやってみて苦にならなきゃそれでいいんじゃないの?

はてな人検索のほうで、昔、冬も暖房をいれないのに暑くてしょうがいか

ほぼ裸族暮らしてるという人が質問をたててたけど

最終的にあなた冷蔵倉庫で働きなさいというアドバイスで落ち着いてた気がする。

2019-03-09

チーズを食べたいがチーズ単体はあまり好きではない

チーズを魚すり身ロールで挟んだやつ」がチーズっぽさが手軽に低減されてておすすめである

海苔で巻いたりトマトで挟んだりという手もあるが、トニオさんでもない限りぶっちゃけ手間である

なお最近お気に入り冷蔵チーズコーナーで稀に置いてる小袋入りの「チーズを魚すり身ロールで挟んだやつ」である


※「チータラ」「チーズ鱈」は株式会社なとり登録商標です

2019-03-08

anond:20190308123955

粉ミルク本来冷蔵保存は駄目で使う度に調乳すること、とされてるよ。

それだと手間がかかるから自己責任で」冷蔵保存する人もいる、ってだけで。

液体ミルクも同じで、実際は冷蔵保存する人は沢山いるだろうしそれで殆どは支障ないだろうと思う。

2019-03-07

トランプ大統領はよく焼いた「ウェルダン」、北朝鮮金正恩朝鮮労働党委員長は中が生の「レア」を所望したという。

ステーキ用の肉は、正恩氏の専用列車本国から冷蔵金属容器で運ばれ、和牛のような「霜降り」だったという。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019030300298&g=int

この「ステーキ用の肉」って、本当に牛だったのかな

2019-03-05

春の訪れ。今日の私のホットクック

毎日ホットクックで朝食作ってます

ホットクックはレシピによって予約できるものとできないものがあるのですが、私は古い型のホットクックで、味噌汁作成機能がついておらず、手動温め10分、みたいな感じで当日朝置きたらポチッとして作って食べています

いつも夜に野菜を切ってホットクックに設置しておいて朝に電源入れています。以前は切った野菜冷蔵保存していたのですが、冬になってから冷蔵庫に入れるの面倒ということで、常温保存に切り替えてたわけですね。

そして、今日ホットクックのスイッチを入れるとなんかへんなにおいが立ち上っていて、暖かくなってきたな。腐ったのかな。春だな、なんて思いました。

今日の夜から、また冷蔵保存に戻そうと思います

2019-02-26

https://twitter.com/ostrichable/status/1099957447005884416

スーパー勤務ですが

絶対に」勝手に元の棚に戻さないでください。

常温の棚に置かれた肉や魚、

冷蔵の棚に置かれて内部で結露する常温商品

どれも売れません。危険です。

勿体ないと思わないでください。

知らずにその商品を買う人の、健康被害の方を心配してください。

戻す人には悪気がない、むしろ好意でやってくれてるのはわかりますから

あと少しだけ広い視野で考えてほしいです。

ダメだったんだ

ハトマークスーパーでよく発見するのでせっせと戻してたよ・・・

2019-02-20

スーパー既成品合体ハンバーガーを伝授する。

予め、味の素冷凍ハンバーグを常温解凍して、薄く3~4枚程度に包丁スライスする。

それをラップに小分けして(ソースも)包み、タッパに入れて冷蔵しておく。

朝起きる。朝からハンバーガーが食べたいぜ!となる。

西友パンドミーロールに横から包丁を入れて半分にし、バンズをつくる。

下側のバンズに、西友お墨付きスライスチーズをのせる。

ここで、チーズがはみ出ないように四隅を折り取る。折り取った分の▼x4は、上側のバンズにのせる。

チーズをのせたバンズオーブントースターで軽く焼く。

その間に小分けにしておいたハンバーグティを1包、電子レンジでチンしておく。

包装紙がわりのキッチンペーパーの上に焼けたバンズを並べる。

下側のバンズにパティをのせる。ラップからスルッとライドオンだ。

上のバンズかぶせて完成。朝の洗い物はゼロ

具が足りない?そんなもんしらん。

野菜を足すと味が薄まる。濃厚なのがいいんじゃ。

コーヒー?知らんがな。

キッコーマン豆乳飲料紅茶味とかでいいじゃろ。

ちなみにコスパ微妙だし、手間は普通だし、もっと上等なやり方もあるだろう。

が俺はコレが好き。惣菜パンコーナーにある紙包みのバーガーなんかよりは断然美味いと思うね。

ちょっと小さいけどな。

2019-02-17

LGの方が上なんだな

ヨドバシ冷蔵庫コーナー行ったら、なんかLGのでかい冷蔵庫置いてあったのよ。

100万とかする冷蔵で、なんだこれって思って見てたんだけど

すげーでかいっていう以外にも冷蔵庫開けると奥に引っ込んでる棚がちょっとだけ前に出てきたりすんのよ

そんで足元センサー付いてて、そこに足を置くと冷蔵庫が開くんだよ

正直どういうシチュエーションで使うのかさっぱり分からんけれど

「なんかすごい」

なのは十分感じた

他の国産冷蔵庫は全部もう同じで特に何も語ることはなかった

そんで次に洗濯機コーナー行ったらまたLGがでかい洗濯機置いてるの

今度はなんだ?って思ったらドラム式洗濯機の下が引き出しになってて、そこに小さい洗濯機が入ってるんだよ

少量の洗濯物はこちらで洗いましょう、とか、分けて洗いたいものこちらで、とか書いてあるのよ

いや、絶対いらんだろうって思ったけど

「なんかすごい」

なのはまた十分感じたんだよね

思えば昔の国産家電はそういうのが多かった

「いらんだろう」っていうのばっかりだった気がするけれど

なんかすげーな、っていうのがあった

なんていうか、「その発想はなかった」っていうのがあった

でも今はそういうのが全然ない

スマホと連動していろいろできる、っていう

「まぁそういうのが必要な場面もあるかもしれんけど、多分使わない機能

であって

「誰でも思いつきそうで誰でも作れそうな機能

なんだよ

多分に過去のそういう失敗から無難家電づくりに倒している気もするし

まぁ正直、技術コモディティ化してるから誰でも作れそうな機能になるのはしょうがないんだけど

誰もが思いつかなかった機能ってのが出にくくなってる気がする

値段や性能だけじゃなくて、そういう発想力でもLGの方が全然上を行ってるわ マジで

2019-02-06

anond:20190206111237

つの時代の話?

かに前なら、流通が発達してないから日持ちするものしかまらなかっただけじゃ。

(それでもチョコクッキーは昔からあったと思うが、海産物バターチーズ冷蔵冷凍宅配便がない時代個人で送るのは無理だっただろう)

持ち帰るにしても東京から見たら北海道遠いし飛行機普及してない時代だと相当時間かかるだろうし。

2019-02-02

anond:20190202131812

玄米は相性の良いものイマイチものがあるのは事実です。例えば、カレーとの相性は最高だと思いますが、丼物とろろすき焼きと合わせるのはイマイチでしょうかね。噛みごたえがあるものですし、喉越しで味わうものではないので、そこを考えて使い分けられるとよろしいかと思います

あとは炊き方でしょうね。炊くのは圧力鍋おすすめです。ないならこの機会に買ってもいいと思います。他の料理にも便利だし、蒸し器としても重宝しますし。

米は炊く前に掌の間に挟んで擦るようにして洗います。殻が被ったままのが入っていると、後で噛んだときに歯触りが最悪なので外しておきましょう。一度水を切り、ぬるま湯に一摘み塩を入れたものに入れて浸水させます。よくネット上では6時間とか12時間とか書かれているんですが、時間があるならお試しを。日常的に食べるのにこんなことをしていられる人が羨ましいですが、私はそんなに暇じゃないので、通常は30分、土日でも1時間しかしません。あとは水を切り、圧力鍋に米と水(コメ最初の重さの1.3倍位を目安に調整して下さい)を入れて、圧の調節のある場合は高圧モードで15分位。圧が落ちてからよく蒸らして蓋を開ければ出来上がりです。切るように混ぜ、蓋の下に布巾等挟んでおきましょう。

よく玄米はマズい、と言う年配の方が昔はいましたが、昔は米の冷蔵貯蔵のシステムがなかったので、米ぬかを酸化するに任せて、食べる際に変質した米ぬかを除いて食べる……という方法論だったためです。今は米の貯蔵システム比較にならない位進歩していて、ぬかの酸化心配しなければならないような品質玄米はまず流通していません。是非とも楽しんでいただければと思います

2019-01-27

anond:20190126232028

今回の件は店員さんが客にそうするように促してきた点が良くないね

ぼーっと生きてる俺でもそこはちょっと「おやっ?」と思ったくらいだから

ピリピリして生きてる人だったらその場で「ムカッ!」と来るかもしれない

店員さんに土下座とかさせちゃったりさ

ヤダヤダ

逆に店員さんが自分カウンターから出てお弁当を取りに行こうとした場合

自分なら「自分で取ってきますんで」と言って店員さんにはレジでの精算を続けてもらうかもしれないな

そのほうが効率がいい

コンビニレジでの効率というのは結構重要な時ってあるよね

いや俺は全然気にしないけどね前の人が財布開けて小銭ジャラジャラ探してても全然気にしないよホント

ぼーっと生きてるんで俺

あと賞味期限管理って難しいんだろうね

冷蔵ケースの後ろの方から取る人っているじゃん

賞味期限にピリピリしてる人なんだろうね

あい行為賞味期限管理を難しくしてるんだと思う

俺なんてぼーっと生きてるから番手から取っていくよ

元増田の人も多分ぼーっとしてて手前にある賞味期限切れのものを取ってしまったんだろうね

(※チコちゃんは出てきません)

2018-12-23

anond:20181223110959

培養実験おつかれさまです

開封したものは「冷蔵」でなくすぐに「冷凍」する。

バターはチルドルームにいれて空気にふれないようにラップはりつけて密閉。

https://anond.hatelabo.jp/20181222121438

よくスーパーで売ってる3食茹でうどん。内袋ごと冷凍しておく。

https://www.shimadaya.co.jp/products/chilled/yudeudon/_065483/

冷凍したものは内袋から取り出して沸騰したお湯に突っ込んで再沸騰したあと吹きこぼれる直前くらいまで茹でればOK

究極にめんどい時はこれに生卵と濃縮めんつゆをまぜまぜして食べる。納豆を加えてもイケる。

めんつゆは3倍濃縮のにんべんを数ヶ月単位冷蔵で使ってるけど今まで悪くなったことはないです。)

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

2018-12-04

anond:20181204105544

塩分たっぷりから腐りにくいけど、

開封済みのもの冷蔵保存しないとすぐ酸化して風味が落ちるよ

それは賞味期限の話だと思うけど区別ついてる?

賞味期限消費期限区別がついてない増田が多いな

anond:20181204104107

賞味期限消費期限区別がついてない増田が多いな

塩分たっぷりから腐りにくいけど、

開封済みのもの冷蔵保存しないとすぐ酸化して風味が落ちるよ

最近空気入らない型の容器のがあって、あれだと常温で置いてもしばらく保つけど

2018-11-01

anond:20181031145044

セブンイレブン生姜焼き

冷蔵もあるけど、ボリュームとか違う。

個人的にはマヨネーズカラシ必須

ココイチカレー

ココイチ店頭で買える。

中身はお店で食べるのと一緒。ルーボリューム多め。

ついでに冷凍じゃなくていいなら

セブンイレブンの金のビーフシチュー

無印良品のごろり牛肉スパイシーカレー

高いけどうまい。下手な店よりうまい

青の洞窟ボロネーゼ

そのへんのレトルト全然違う。下手な店よりうまい自分は毎回チーズトッピングしてる。

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