「冷蔵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 冷蔵とは

2024-11-21

anond:20241121133736

兵庫で起こった村八分事件に震えてる🫨🫨

BSE問題で国が国産牛肉を買い取りする

食品メーカー外国産国内産偽装して補助金を騙し取る

牛肉を保管してた冷蔵倉庫会社実名顔出しで内部告発

告発した冷蔵倉庫会社取引から契約切られて業界から干される

廃業危機に追いやられる

これが20年以上前の話らしい…

公益通報日本または一部地域には馴染まないかもしれん…

2024-11-02

[]

きのうの晩飯

エアリアルチーズ1袋

スパサラちっちゃい袋に入ってるやつ2袋

ちゃんぽんの麺なしっていうアルミ鍋に入ったやつ2つ

麺ないのとスープ部分の体積がほぼなくて野菜たっぷりで非常によかった

麺なしとかケチくせーなめんかおうかなとも思ったけどガマンしてよかった

あとすきやきアルミ鍋1つあったけどお腹いっぱいだったからガマン

冷蔵コないから夏だとアウトだけどこの季節ならベランダ出しとけばギリセーフと思って一晩おいといてさっき食べた

とくに腐ってなくてよかた

2024-10-19

anond:20241019172712

冷蔵はしてるけどね、早めに食べちゃいたいんだよね…😟

2024-10-12

anond:20241011161751

スーパー冷蔵されずに売られてるもの冷蔵しなくてもいいやで

anond:20241011161751

懐かしめの文体から衛生観念暮らしバランスおかしくてヤバい奴っぽいけれど、よく読むと主婦だな。

衛生観念おかしいというより昭和で、親のやり方に倣っていそう。

気が合いそうなのは梅干しの好みくらいだ。来年は漬けようかな。ガチ梅干しも頻繁に開け閉めする小分け分は冷蔵した方が良いぞ。菜箸が触れると傷むし、器や蓋がカビる

anond:20241011161751

じゃがいもは25度超えると芽が出るから最高気温が25度以上ある時期は野菜室入れてるな。それ以外は押し入れだけど。

あとパン冷凍冷蔵するくらいなら常温がいいってパン屋が言ってる。夏はあかんけど。

2024-10-11

常温でいいのに冷蔵庫に入れられているもの

卵、みそ、あとひとつは?











追記

思いのほかトラバブクマ集まったな。みんなサンキュー

一度でも低温で保管されたものは常温にすると結露なりなんなりで品質が落ちるし悪くなりやすい。あと常温は温度変化が大きいので、入れられるなら全部入れた方がいい。小麦粉ダニが涌くし。

味噌は常温でも保存可能だが発酵が進んで色が濃くなる。玉子を保存するならサルモネラ菌等の繁殖を防ぐためにも冷蔵が基本で食品衛生法にも書かれてる。店では結露を防ぐために常温で売ってる。

みそも卵もスーパーで常温の棚にあるのはそういう理由ってことか。

しか冷蔵から出してしばらく置いた卵なんて滝のようにビッショビショに結露するからビビるよな。

ただ料理するときは常温に戻すのが基本じゃん?(丁寧な生活マウント)。レンチンするわけにもいかないしめんどくさいし初手常温でええやろってなんのよな。


味噌はこれで妻と喧嘩になったことがある。冷蔵庫ない時代から味噌あるだろという話だ。

からある系だとうめぼしもそうよな。

ワイは塩分20%でハートアタックガンギマリ梅干し作るから外でも問題ないけど最近の軟弱者どもは塩分8%とかで漬けよるから開封後は冷蔵庫じゃないと無理そう。

常温とは何℃程度のことなのかが気になる。例えばこの夏に室内で常温(>35℃)では少なくとも赤ワインの”常温”を超えているんだが。

今年の夏クーラーなしチャレンジしてたけどみそもたまごも常温で平気だったな。

ただ卵消費量がエグすぎて品質劣化を余裕で回避してると思う。

事情で1週間くらい卵消費しなかったときの常温で置いといた卵の黄身のハリが無さすぎて驚いた。

けど俗にいう卵の腐ったようなにおいがしなかったので食ったけどまあ平気だったわ。

醤油

しょうゆは開封後は冷蔵庫入れる派だわ。

しょうゆって置いといたら味変わって来ない?

なんかマズいポップコーンみたいな余計な風味が加算される気がする。

みそも変わるけどみその場合はなんかそれが味の深みっぽい感じになる。それはたぶん気のせい。


パン

食パン。少数派だと思うが母がなぜか冷蔵庫に入れる。

妻は食パン冷蔵庫に入れてるな

食パン小麦粉はカビないように冷蔵庫に入れるのがええねんで

食パン "冷凍庫派" なワイって、もしかして異端≫ですか?

冷凍状態からダイレクトトーストできるからトーストしか食わんって人は便利よ。

2024-10-08

成城石井レトルトチリコンカン冷蔵コーナーにあったトルティーヤに「正気サタン」の組み合わせ、よかった

正直、何回買っても成城石井惣菜メインディッシュって味付けが合わない見た目だけ美味しそうな代物だとおもってたけど、これは初めてウマイとおもった

正気サタン」も微アルコールなのに「君ビールビール」のあの味のままアルコール度数だけ減らしたみたいな味わいで感心した

トルティーヤまだあと半分の5枚のこってるから、今度はよりメキシコっぽくコロナビールにしてみるか🤔

2024-09-29

anond:20240928203823

あれが諸悪の根源じゃねーの?

臭み取るのにハンバーグに少量の牛乳いれたりしてるけど、臭み取るならナツメグの方がはるかに強力。

冷蔵輸送技術の低い時代スーパーで買える食材の種類が少ない時代のやり方から全然バージョンアップされてない。

https://www.kairyudo.co.jp/contents/05_kyoiku/shokuiku/recipe/07niku/04.htm

2024-09-26

anond:20240926224916

きょう昼過ぎ西友へ買い物いったら消費期限切迫品コーナーの冷蔵ケースに28日期限の生卵10個入りパックが10ほどズラリと並べてあってどうしようかめちゃくちゃ迷ったやで

(なんぼなんでもあさってまでにそんなには喰えんからなぁ…)

ちな1パック百円やった!

2024-09-25

理系楽しいぞお

パンケーキをチマチマ焼くのがめんどくさいから全部一気に焼く

しかし一回に食べるには多すぎるので、半分冷蔵しておきたい

丸いパンケーキ真中で切ると不格好だし、しまいにくい

そこで、四方から半径の3/8ずつ切り取ると、残った正方形は元の円の約半分の面積になると計算する

人生ミニゲームで充ちている

2024-09-23

ちくわのあなに入れる

ちくわの穴に何を詰めるか悩んでいる。

ちくわの穴は魔法空間である

王道の組み合わせ

チーズ:

モッツァレラカマンベールなど、とろけるチーズ定番です。オーブントースターで焼くと、チーズがとろけて絶品です。

ツナマヨ:

誰もが大好きなツナマヨネーズは、ちくわとの相性も抜群。マヨネーズの量を調整して、好みの味付けにできます

明太子マヨ:

ピリ辛明太子マヨネーズは、お酒のお供にぴったり。大葉を添えると、さらに風味が増します。

野菜たっぷり

アボカド:

クリーミーアボカドは、ちくわの食感とのコントラストが楽しめますレモン汁を少し加えると、さっぱりとした味わいに。

クリームチーズサーモン:

濃厚なクリームチーズと、塩気のあるサーモンの組み合わせは、贅沢な味わいです。

きのこ:

しめじえのき茸などを炒めて、醤油バターで味付けすると、風味豊かな一品になります

その他

あんこ:

甘いものが好きな方には、あんこおすすめです。意外な組み合わせですが、意外とマッチします。

カレー:

カレー風味のポテトサラダや、カレーピラフを詰めても美味しいです。

冷奴:

冷奴を崩して、ネギ生姜醤油などを加えて詰めるのもおすすめです。

アレンジ次第で無限大

これらの他にも、お好きな食材自由に組み合わせて、オリジナルちくわ料理を作ってみてください。

マヨネーズ系:

たらこカニカマネギトロなど

和風系:

大葉生姜みょうが山芋など

洋風系:

オリーブパプリカベーコンなど

ポイント

味付け:

コショウ醤油マヨネーズハーブなど、味付けによって味が大きく変わります

温度:

冷蔵したものだけでなく、温めて食べるのもおすすめです。

食感:

柔らかいものだけでなく、歯ごたえのあるものを入れると、食感の変化が楽しめます

弁当に詰める場合

崩れにくいように:

形を崩れにくくするために、ちくわの口を楊枝などで閉じると良いでしょう。

彩りを良くする:

色とりどりの食材を使うと、お弁当が華やかになります

アレンジレシピ

チーズ焼き:

チーズを詰めたちくわオーブントースターで焼くと、チーズがとろけて美味しいです。

磯辺揚げ:

ツナマヨなどを詰めたちくわに、天ぷら粉をつけて揚げると、外はカリカリ、中はふわふわの揚げ物が楽しめます

炒め物:

ちくわを斜め切りにして、他の野菜と一緒に炒めると、ボリュームのあるおかずになります

ちくわの穴に何を詰めるか、迷ったら、冷蔵庫にあるもので気軽に作ってみてください。きっと、あなただけの美味しい組み合わせが見つかるはずです!

2024-09-17

京都カフェはなんでシャトレーゼケーキを出してたんだろう?

ブコメにもあったが、普通に考えたら冷凍業務ケーキ仕入れて、それを店で解凍して提供すればいいだけの話なんだ。

業務用のケーキ普通に美味いし種類も豊富

まさか冷凍ケーキを保管する為の大型の冷凍庫や、ケーキ解凍するのに使う冷蔵庫冷蔵ケースが無いとは思えないし…。

流石にシャトレーゼが店で解凍して店頭販売してるケーキを買ってきて、それをそのままカフェで出してるって訳じゃないよね?

2024-09-12

ふるさと納税だよ自炊増田

ふるさと納税豚肉にも当たり外れがあるんだけど、今回はランキング上位だけあってあたり。

剥がしやすい様にスライス→一枚ずつ冷凍→重ねパッキングだし。

切り落としといいつつ味わいは完全に豚バラ薄切り(ちょっと高いんだよ)。

(まあ脂の少ないロース部位と脂の多すぎるバラを集成してこおらせてスライスすることでちょうどいい豚バラ風にしてるのかもしれないけど)

総務省寄付者もうまいことなだめてられるいい手腕である

 

(ちなみにこの一個前のふるさと納税豚肉は、小分けはありがたいんだけど小分けですら300g以上あるのをおにぎり冷凍にしてた。

一つ使おうとしても中まで解凍するのに冷蔵2日ほど時間がかかり、

途中で袋をあけて一部だそうとしても一切れが長いので、

中の凍ってる部分からちぎり取らねばならず、

解凍されてみればスライス厚さは厚めで、固い筋がところどころに入っていた。

これは脂も少なくて味はそこそこよかったので、ありがたくたべきりましたけれども。

生姜焼き回鍋肉向けだったなぁ)

 

今回のは脂を茄子に吸わせたら中華の絶品になりそうだったが

もうさすがに茄子がすぐには買えないから、キャベツ胡椒レモン汁炒めにした。

それだけでいくらでも飯が食えた。こいつなら焼き肉しゃぶしゃぶうまいはずだ。

 

あとはふるさと納税さつまいもがいいなあ。

去年の焼き芋まだあるから解凍しつつたべつくそうとしてる。

干し芋もいいし焼けた芋も申し込めばいいんだけど、

自宅でスチームオーブン焼き芋加工したやつ、大量に安くできて、ぺっちゃんこやわやわで、U字に曲がる蜜芋になってうまいんだ。

(まるで怒られてるときおまえらのなさけないアレみたいなやわらかさ・ぐにゃぐにゃかげんなのだ

(心ですよ)

こないだ商店街いったらスイーツとして冷やし蜜芋うってたもんな。

今年の生さつま芋(5kg)、まだかなあ。

 

という食生活してたら腹回りがめちゃやばい

ふるさと納税でいいプロテインないっすかね(真顔)

 

焼き芋のコツ>

スチームオーブンしろ電子レンジしろ、一発目のは、うまくできるはずだ。

内蔵メニューでも、ネットのやり方でも大丈夫。ぐにゃぐにゃになった芋はうまいよな。

 

だが二発目はダメだ。

なぜか。

レンジが暖まってるとこからはじめたからです。

完全に室温まで冷ましてからロット2をいれるのが肝心ですよ。

母より。

2024-08-23

anond:20240822215908

「2袋とも解凍ちゃうね〜

わたし5個くらい食べれたら十分!」

「お、そうか〜俺は一袋は食べれそうだから、じゃあ4、5個くらい余るかな?」

「残りは食べられそうな方が食べて、余ったら冷蔵後に入れておいて明日朝ご飯の一部にするね」

「おけ!解凍ありがとう〜片付けは俺がやるわ」

2024-08-19

夏フェスといえばそう──食中毒だ!!


笑止。去年もライジングサンでやってんじゃん。日本ってこんな食中毒大国だったっけ

海外でバズった映える飯(カラフル食材の瓶詰めetc)が入って来ても、SNSの水際でこっちは湿気大国なんだから止めとけって迅速な注意喚起が出てたのにな


まぁいい加減湧き水直飲みやらビュッフェやら日没後だろうと冷蔵ケチるのは卒業しようか

マフィンも毒うなぎ弁当もまだ記憶に新しいぞ

2024-08-06

anond:20240806070254

冷蔵技術の無かった昔は仕方なく酢で〆たり調味料に漬け込んだりしてたけど、今はわざわざそんなことしなくても普通に美味しい寿司が食える

2024-07-24

名古屋めしについての印象

正確さに欠ける文章を目にしたため40年名古屋に住んでいる俺が訂正する

モーニング

若い人は個人経営喫茶店自体行かないのですたれつつある

岡崎とか豊田のほうが本場なので観光客三河に行ったほうが良い

あんこ

パンに付ける以外特異な点はないと思っている

だいたいアンパンがある時点でパンあんこ普通の組み合わせである

きしめん

名古屋駅にかぎらず昔から名古屋近辺の駅そばは「うどんそばきしめんから選ぶスタイルで定着しており、絶滅危機に瀕したことなどない

そのへんのうどん屋でも多くの場合提供されており地元民に親しまれている

・ころ

発祥岐阜らしいですね。うどん屋で温・冷を選べる場合、冷のかわりに「ころ」と書かれていることがあり予備知識がなければ全くわからないと思う

冷たい分塩気を強く感じるため関西の人は気を付けたほうが良いかもしれない

味噌煮込み

山本屋(本店・総本家)が有名だが大抵のうどん屋で提供されているため食べる機会は多い

スーパー冷蔵商品(麺とスープがセットになった2食入りのもの)が売られているため家で食べることもある

カレーうどん

多くの名古屋人はうどん屋にカレーうどんがあるのは当たり前だと考えている

あんかけスパゲティ

比較的年配男性が好むイメージ

オフィス街あんかけスパゲティ屋のランチタイムおっさんで満員になっている

みそか

矢場とんが有名だが地元民はあまり行かない

スーパーの揚げ物コーナーの一角味噌串カツなどとして定着しているため家で食べる人が多いかもしれない

手羽先

山ちゃん風来坊会社飲み会会場になることは普通にあるため割と良く食べられているほうだと思う

これもスーパーの揚げ物コーナーに出現する定番のため自宅でも食べる

エビフライ

まあ普通に食べるけど別に大喜びすることもない

天むす

最近まり話題にならない気がする。うまいんだけどね

台湾ラーメン

町中華メニューに高確率存在し、醤油味噌豚骨などに準ずる基本の味として扱われている

すがきや

フードコートで何を食べるか迷ったときに選ぶものという認識

積極的第一候補になりにくいという点ではマクドナルドに似た部分があるかもしれない

ベトコンラーメン好来系、ラーメン福などその他ご当地

認知率の差が大きい。昔から名古屋に住んでいる人でも一切知らなかったりする

ういろう

最近は食べる機会があまりいかもしれない

たまに県外の人から自分特別ういろうが好きだと言われて驚くことがある

ただ、小田原山口ういろうの話をするとケンカになることがあるのでやめたほうが良い

ひつまぶし

名古屋近辺のうなぎ屋では50%くらいの確率メニューにあるため食べたい人は食べるよねくらいのイメージ

蓬莱軒だけは格上扱いされているがひどく混むため来客をもてなすときしか行かない

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん