「冷蔵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 冷蔵とは

2021-05-07

anond:20210507003329

500mlくらいの容器に水張って昆布いれて水出ししてもいいし、節もののだしはスマホタイマーでも動かして定形作業化したらいい。

もののだしは大きく2種あって、香り重視の1番だしとコクや味の深い2番だしがある。

1番だしをがんばって引いた後に2番だしを引いて肉じゃがみたいな煮物料理をやればいい。初日主菜級にして翌日小鉢にすれば品数の水増しになって好。

1番だしはそのまま冷蔵保存すれば4,5日はいける。

2021-04-29

消えたシウマイ弁当、消えた日本ワクチン

消えたシウマイ弁当4000食どこへ?積み込み当日の昼、英国人男性がふ頭で発見(井出留美) - Y!ニュース 2020/2/16(日) 14:21

https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20200216-00163263/

>ふ頭で発見された後は「消えたシウマイ

結局、ふ頭での、パレットに積まれたこの姿までは把握できたが、その先は、船内のことなので、どうなったのかを追跡することは難しい。今のところ、この後は、誰もシウマイ弁当を見たという人がいない。

~~~

ファイザー ワクチン輸送冷蔵はやむをえない場合にかぎる」

2021年3月25日 5時37分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210325/k10012934191000.html

アメリカの製薬大手ファイザーが、冷凍での輸送原則としたうえで「冷蔵状態での輸送は、自治体がやむをえないと判断した場合にかぎってほしい」とする見解自治体などに向けたウェブサイト掲載した

ワクチンは分解されやすく衝撃や振動を避ける必要があり、接種を行う診療所などに小分けして輸送する場合は、冷凍して運ぶのが原則だとしています

~~~

新型コロナ: ワクチン冷凍故障複数機接続で電力不足: 日本経済新聞 2021年3月2日 23:01

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG02D7Y0S1A300C2000000

>米ファイザー製のワクチンは長期保管するには零下75度前後の超低温管理必要だが、温度が27度まで上がり、ワクチン172瓶、最大で接種1032回分が無駄になった。〔共同〕

新型コロナ: ファイザーワクチン冷蔵可能に 接種会場への輸送で: 日本経済新聞 2021年4月2日 18:30

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC025PA0S1A400C2000000

新型コロナウイルスワクチンを小分け輸送する際の温度管理で、冷蔵を認める方針を明らかにした。従来はセ氏マイナス15度以下の冷凍輸送原則としており

~~~

スウェーデン大使館

日本高齢者への新型コロナウイルスワクチン接種が始まりました。

4月15日時点で、EU域内から計約3,900万回分のワクチン日本向けに輸出されています協調連携基調とする日・EUの良好な関係が見られます

#共に乗り越える

https://twitter.com/EmbSweTokyo/status/1384326009764286471

EUから1月末以降出荷のコロナワクチン日本へが最多の5230万回分(Bloomberg)

#Yahooニュース 4/22(木) 21:40配信

https://news.yahoo.co.jp/articles/7189d5eecd24f47b79c3a3e630f7fa9ce7c5c0d1

EUは1月31から4月19日までに43カ国向けに1億3610万回分のワクチン輸出を許可した。ブルームバーグ内部文書確認した。このうち約5230万回分が日本に出荷された。

~~~

新型コロナワクチン 接種後20日以内に死亡した国内6例の詳細(NEWSポストセブン)4/15(木) 11:05配信

#Yahooニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/914598cf8a5eaf286a51e7b2908485ce21df6aea

女性Bさんは26才と若く、健康医療従事者だった。基礎疾患はなし。だが、悲劇に見舞われた。3月19日ワクチンを接種

~~~

菅首相が米ファイザーとの直接交渉で赤っ恥!CEOとの対面頓挫電話協議に(日刊ゲンダイDIGITAL) 4/17(土) 14:02配信

#Yahooニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/c1f38e2e2995f0a8d8bb66cf5d3efe367888fe28

アルバート・ブーラCEO滞在先のワシントンに呼びつけ、対面会談模索。「首相による直接交渉」の絵をつくり、局面打開を狙ったものの、見事に頓挫した。首脳会談終了後にワシントンの菅とニューヨークのブーラ氏を電話でつなぎ、協議

~~~

7 番組の途中ですがアフィサイトへの転載禁止です (アウアウウー Saab-bJIC) 2021/04/29(木) 09:57:45.37 ID:CXQZCBN0a

EU5230万回輸出した

ワクチンが輸入後解凍

解凍後に輸送

震盪されてRNAや脂質がズタズタに

医療従事ワクチン

アナフィラキシー16倍

死亡8名

冷蔵運用はPfizer本社に認められず

千万回分ムダに

日本政府、アメリカに泣きつく

菅の突撃訪米

バイデン塩対応

Pfizer社長塩対応

2021-04-27

ご飯の保存法

余ったご飯はどうしてますか?

炊飯器でそのまま保温?フリーザバッグに入れて冷凍

炊飯器の保温機能で美味しく保てるのは7時間くらい、つまり次の食事くらいまでとどこかで読みました。

かに2日も放置しておくと変色したり硬くなったりします。

冷凍どうでしょう

長期間保存する目的なら良いかもしれませんが、短期間だと味が劣化するだけです。

そこで今回は短期間に限っての話になりますが、ご飯の美味しい保存方法をご紹介します。

炊けたらすぐ密閉して常温保存。これだけです。

私の場合は小さなポリ袋を常備して、炊けたと同時にその時食べる分を除いてポリ袋に入れて空気を抜きながら口を縛ります

粗熱は取る必要ありません。粗熱を取ると蒸気として水分が逃げるので温め直したときに硬くなります

蒸気も袋の中に閉じ込めるのが正解です。

それと余計な雑菌が付着する前に密閉することで劣化を遅らせる効果も(多分)あります

そして常温保存。

これで2日間くらいはもちます

夏場の暑い日が続くと常温で2日もすると若干味が劣化するので、美味しく食べるには1日くらいが限度です。

夏場で2日以上保存するなら冷蔵冷凍に切り替えるのが良いかもしれません。

逆に冬場なら3日くらいは常温で大丈夫です。

常温保存だと食べる前にレンチンすれば炊き立てとまではいきませんが冷蔵冷凍よりも美味しく食べられます

レンチンも短時間で済むし、冷蔵庫の匂い移りとかも気になりますからね。

良きご飯ライフを!

2021-04-25

anond:20210425021910

日本酒はなんとか手に入れても、刺身はなあ

欧州だと魚はとれるんだが、〆、冷蔵流通が全部だめ

ロンドン日本人相手寿司屋で悪くないの食ったことあるから、全くないわけではないんだろうが

2021-03-17

anond:20210317104845

基本なんでも開封後は冷蔵庫に入れてた。

油なんかはさすがに常温だが。

開封後要冷蔵を守らない人そんなに多いの?

 

この間は味付け粉調味料が開栓後冷蔵保存だったのがちょっと意外だった。

おわり

食品の保存方法は間違いやす

調味料関係キッチン下に全て収納している人って多いよね

でもよく見ると調味料によって保存期間や方法大分違う

例えばリケンのノンオイルドレッシング

未開栓

直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。

開栓後

開栓後は冷蔵(1°C~10°C)で保存し、なるべく1ヶ月以内にお使いください。

https://www.rikenvitamin.jp/inquiry/qa_products/006.html

こんな風に書いてある。

一方でみりんとかは開封後も常温保存が一般的醤油ものによって違う。

スーパーで買ったときには常温の棚にあるため、うっかり冷蔵庫にいれずに放置している人がいる。よく見れば「開封後要冷蔵」などの文字が見えるが、守っている人は少ない。そもそも冷蔵庫に空きがないケースもある。極めつけはコンロの横などの高温になりやす場所に置いてあるケース。これは論外だけど。

調味料に限らず、食品消耗品管理は意外と雑に行っているケースはあると思う。調味料パッケージに使い方が書いてある良心的なものだけど、殆ど賞味期限しかみないのではないかな。

まあ難しいこと考えなくていいので、たまには調味料パッケージみよう、って話

友達台所があまり綺麗じゃなかったのでカキコ

2021-03-16

anond:20210316000247

共通点

日本人独自の何かを加えている

原発地震大国に設置する、わざわざ津波が来そうなところに設置する

ワクチン冷蔵状態移送するなといわれているのに冷蔵状態移送しようとする

②多数者の利益のために少数者が犠牲を払う仕組みである

原発:都会に住んでいる多数者が用いる電気を発電するため、人口の少ない地域に設置されている

ワクチン集団免疫の獲得が目的、少数者に重篤副作用がでることは織り込み済み

2021-03-08

豚しゃぶ プリン 失敗作

豚しゃぶ食べホ店(葉っぱ系)に通って香味野菜にハマった家族がいる

土曜日昼間に90分でなく60分の豚バラコースで980円でクーポンも使えて安いうまい量いっぱい、

ソフトクリームしらたまぜんざいと綿あめも食べられるわりとご贔屓のお店

この香味野菜とは、水菜と千切りネギと千切り人参をふわっとまぜたやつである

これを大皿一杯とってきて、鍋で煮溶かしながら食べると無料昆布出汁バカウマスープになる

(卵はたしか有料だが塩だけでまじうまい雑炊になる)

最初は煮えた野菜と肉を和風だしでどんどん食べる

甘めの薄めたそばつゆっぽい味だけどなかなか再現できんな、あれあの和風だしたれってどうやってんの?

で、家では出せないので練りゴマの白ゴマのと鎌田だし醤油まぜたやつで食べる(甘みは控えめ)

今日のうちのはジェネリック香味野菜(千切りでない3種の野菜)、だしこんぶ、豚肉中パック2、豆腐

水菜たっぷりなので比較カロリーがある春雨はなしにした。

 

プリンもつくった。調整豆乳プリン。いくつか失敗した。といっても初めての調整豆乳は悪くない。

まずはカラメルをよそ見して焦がしすぎた。でもこれが苦くて黒くてあとでちょうどよかった。結果オーライ

次に失敗したのは、バニラエッセンス。調整豆乳の乳臭さとあいまってちょっとくどい。でもできてみたらそうでもなかった。結果オーライ

オーブンにいれるときちょっと扉があたって卵液がこぼれた。これはもう庫内も天板も拭きまくるしかなくてそうした。

できたプリン不思議今季一番美味しかった気がする。

カラメルうめーな。

 

もういっこ失敗。

いよかん最後の1玉があまったから剥いて氷砂糖とぎゅむーっと瓶詰めにした。

よく梅やイチゴでつくるあの果実シロップである

でもこのままだと発酵しそうだからなんか蒸留酒いれようとしてウォッカがあったのでちょこっといれた。

降ってよく混ぜるとすごくひどいにおい。鼻にこびりついた。タイヤでも燃やしたのかっていう匂い

時節柄あの病気になったのかとおもうくらい。

ジンじゃないんだからニガヨモギかいれてねえだろな?なんだこりゃ・・・どういうこっちゃ・・・

とりあえず水道水でゆすいでウォッカなしで冷蔵シロップにするようにした。

砂糖がんばれうんとがんばれ。

モネンとクエン酸果糖ショ糖エタノールまぜちゃいかんかったのか?

この流れでアルデヒドできるようなとこあった? 白い皮にそういう酵素でもあったのかな・・

薄めたらいい匂いになったのだろうか? すべては時の彼方である

とはいえゆすぎだしたウォッカをコップにとってあるのであしたも嗅いでみよう)

 

追記:ゆすぎだした部分、一晩アルコール飛ばしたらそうでもなかった。

ただし、見た目は果汁のタンパク質部分?が凝固して沈んでいてあまりよくないのと、

一晩解放して飛ばしたのに飲むと酒気を感じた。

やっぱり過ぎたるは及ばざるが如しか

でも入れ終わったあとのウォッカ瓶見た家族は「え、全然減っていない!」っていったくらい控えめだったんだよほんとに。

2021-03-02

anond:20210215161950 生活保護申請のその後

言及元の増田です。

一応、生活保護申請して受諾され、その後正式受給が決定し、受給されました。


やったね!働かなくてもVtuber推せるよ!!


…とはならないよね…。

「働かずに食う飯はうまいか?」みたいな話で、いくら推し活が精神の安定に役立っているているとはいえ、いい気分はしないのは事実だし、スパチャしにくいしね(というかそんな余裕はない)


そんなことはどうでも良くて、生活保護受けてみて初めて分かったことをいくつか書き残しておく。


・自宅訪問

最初ケースワーカーさんが住居確認のためにということでやってきた。

我が家デスクトップPCに3枚ディスプレイつながってるごく一般的一人暮らしの部屋なのですが、

なにか言われるかと思ったけど、何も言われなかった。

そもそもそういうもの処分してくださいとか言うことはまずないらしい。

それこそ宝石とか証券とかそういう物があれば話は別だけど。

なのでスマホが何台転がっていようが、ノートPC複数台あろうが、一眼レフカメラを持っていようが問題はないらしい。

まぁ、うちに残ってる上記のそれらは型落ちとか故障したやつとかそんなのばっかりなので、どのみち処分するほうが大変だけど。

メインのPCも5年前~ここ数年のパーツを寄せ集めで作った自作PCなので大したものではない。


医療費

全額補助になるのでたしかお金を払わず病院に行けるのはありがたい。

しかし、「なんか調子悪いしタダだから病院行くか~」みたいになるかと言われると絶対にならない。

まず、役所にどこどこの病院薬局いくから、という申告をして「医療券」なるものを発行してもらわないといけない。

しかもその医療券はどこの病院でも使えるか、と言われればそうではなく、一応指定病院がある。

ちなみに今まで通っていた心療内科対応外だったので病院しからする羽目に。

親切な病院なら紹介状とか書いてくれるんだろうけど、それはしてくれなかった…。


あと、急に病院行かないといけなくなったら、病院に「医療券の原本後日届けるからナマポで診察してくれるか?」って聞かなあかんらしい。

急に病院行く事態なんてそんな元気あるとは到底思えない…。


ゴミ

地域によっては有料のゴミ袋で出さないと収集してくれない自治体最近は多いと思う。

うちの地域でも有料ゴミ袋があるんだけど、生活保護受けると、一年分としてそこそこの枚数もらえた。

地味に重かったので持って帰るのが面倒くさかったけど、たしかゴミ袋切らすとゴミ出せなくなってゴミ屋敷になるもんな…。


給付額と食費

当然だけど最低限なので決して多くはない。そこに文句を言う気は一切ない。

しかし、一応数ヶ月家計簿つけてみて一番なんとかしないといけないのは「食費」となる。

私の場合、完全に引きこもり状態なのでできるだけ外に出たくない、という理由で出前やコンビニ飯が多くなっていたが、

これではエンゲル係数ぶち上がってとてもじゃないけど生活できない。

近所に業務スーパーがあるので、冷凍食品とか買い込んで…とか思ったけど、普通一人暮らし1kの冷蔵庫サイズなんてたかが知れてるので、

冷凍はおろか冷蔵品すらそんなに入らないし、キッチン狭くて自炊する気にもなれない。

もともと料理自体はできる方だし、嫌いではないけど、そもそも調理スペースのなさからやらなくなってしまった人間なので、

なんとか調理スペース確保して自炊していきたい所存。

最悪、激安カップ麺大量購入だけど、それは自分健康が危ないことを過去自分証明しているのでやりたくない…よね。

血液検査したら、酒もたばこもしないしのにこの数値はやべえ、と医者に怒られた)


あとどうでもいいけど我が家洗濯機はない。コインランドリー通いです。



だいたいそんな感じ。

なんとか自立できるように頑張るよ、と言いながら昼夜逆転生活してしまっている自堕落自分がいるのだが、それはそれで。

--------

追記

--------

多くの反応、ありがとうございます

前回もそうだが、割と参考になると言っていただけるのは助かる。

同時にこちらが参考になると感じるコメントも頂けるので本当にありがたい。


スパチャに関して

スパチャしにくい」という文面だけだと、それでもしてるのかよ、と思われそうだが、現状は全くしていない。当たり前だよなぁ。

働いてた頃は、多くはないけどたまにしていたので、それもできなくなるなぁというくらいの意味合いです。

普通血税投げ銭するくらいなら自分生活投げ銭します…。


自炊

電子レンジレシピとかワンコンロレシピかいろいろ紹介してくれてありがとうございます。色々試行錯誤していきます

でもとりあえず、私から言えるのは「これから一人暮らし始める予定の人は、できるだけ大きい冷蔵庫買っておけ。」ということ。

自身も越してきたときに散々悩んだんだけど、安いほうがええやろ!と思って小さいのを買ってしまった…。

当時の自分を殴りたい。

あと、毎日のように買い出しに行くのは、精神病むと大変になるのである


洗濯機

言い訳がましいことは重々承知だが、今から洗濯機を買うor譲ってもらって設置するというのが大変なんだ。

洗濯機置場がベランダなことに加えて、窓際にベッド置いてるせいでベランダへのアクセスが悪い。

長期的に見たらそりゃ洗濯機があったほうがいいに決まってるし、家事をするというのは精神衛生上も良さそうなのでするべきなんだが…。

コインランドリー洗濯乾燥までまとめて大量にできちゃうからいけるやろ、と昔は思ってました。



ここまで書いてて思ったけど、そういうことが問題なくできる人って普通にすごいんだな、って思った。

働いて、家事して、趣味もして…。

すべてがバランス良くできるのってすごい!みんなすごい!

増田の住人のみんなはこうならないように気をつけような!!


【速報】

かかりつけの歯医者指定対象一覧に出てこないので面倒なことがまた増えそうな予感。

その歯医者に紹介されて親知らず抜歯手術した病院が都外だからケースワーカーにめんどくさがられることうけあい

こういう自体も想定して、一応「医療券出せるのって都内だけですか?」って聞いてあったんだけど「出せなくはないけどそれなりの理由が要りますね…」って言われた。

まぁ、そりゃそうだよな、とは思う。

ちなみに担当ケースワーカーの人は普通にいい人です。なんか世に聞く「ケースワーカーに邪険にされる」とかそういう印象は現状一切受けていない。むしろかなり親切。これも人によるとは思う。

2021-03-01

anond:20210301110857

大体家電旅行券で消費してるので冷蔵庫スペースなんかほとんど使わないけど

冷蔵冷凍品は年末に余った分で年末年始食材貰うくらいか

2021-02-27

それはそうとして串家物語が999円クーポンを配布したのである

食べ放題999円は断末魔レベルやろ、その値段でいちごフェアとかすげーな世の中

いちごを食べられる家族たちがでかけたすきに

オレはスーパーに買い物にいき、パックのお寿司を買って食べた

家族回転寿司に換算して10貫999円は高い500円だというのだろうが

10貫のうち中トロイカエビが回転でいう一貫100円皿~300円皿といったお値打ちだった、

ほかのも大ぶりでネタが厚くてうまかったんや 一食でたべきれなかったしな

ただシャリまでが冷蔵ケース入りで冷たすぎて軽くチンしてたべた

 

夜はその残りとピーマンの肉詰めフライにデミっぽいソースかけてたべた

意外と食い道楽生活をしているぜ

2021-02-25

スーパーで売っている1リットルのパック牛乳

わざわざ腰をかがめて冷蔵ケースの一番奥の方から賞味期限が長いであろうものを取ってる年配の人を見かけるとなんだか悲しい気持ちになる

手前から順番に取って

2021-02-22

30歳独身一人暮らし自炊をどうするか

思い込みなのかもしれないけど外食が続くと体調が悪くなるような気がして自炊している。節約にもなるしね。

でも料理するのは好きじゃない。

身体は丁寧な暮らしを求めているのに、料理にかける手間と時間はなるべく減らしたい。

どうしたらいい?

とりあえずやってること

・1升炊きの炊飯器でいっぺんに米を炊き、一食分ずつに小分けして冷凍

料理は週に一回、でかい寸胴鍋野菜と肉を入れて12食分くらいのスープを作って一週間毎日、昼と夜に食べる。

野菜は2.5キロ目標にしてるけど毎回そんなには買ってないと思う。

キャベツ一玉を1キロとしてそれを目安に2.5〜2キロ分、緑黄色野菜を中心にカゴに放り込んでる。

肉がまずいと同じスープを飲み続けるのが辛いので、スープに入れる肉は味を重視して、その分少なめにしてる。肉は娯楽。

冬は鍋用のスープの素が売ってるからすごく楽。肉と野菜を切って寸胴鍋に入れてスープの素と煮込むだけで一週間分の飯ができる。調味料要らず。

・あと毎日2個ずつゆで卵を食べてる。最初スープ用の寸胴鍋ちょっとのお湯を沸かしてたけど効率が悪すぎるのでゆで卵用の小さい鍋を買った。

たんぱく質が足りなさそうなので夕食はプロテイン牛乳で飲んでいる。

最近は、米を炊くのが面倒で、いや、炊くまではいいんだけど小分けする作業がだるすぎて、代わりにオートミールを食べるようになった。

ロールドオーツを、冷蔵してあるスープと一緒に器に入れてレンジで温めるだけで一食できる。なんか米より体に良さそうな雰囲気だし。

米はたまに刺身を買ってきた時とかにだけ食べる。米は嗜好品

朝ごはんは食べてない。朝は食欲ない。

・あと毎週みかんを一袋買って食べてる。

・土日に料理して、だいたい翌週の金曜日くらいにスープが食べ終わるので、週に1〜2食は外食で好きなものを食べる。

だいたいこんな感じ。同じものを食べ続けるのは慣れれば別にそんなに辛くない。

一人暮らしを始めてから10年くらい経って、ちょっとずつ工夫と調整しながら行き着いた食生活なんだけど、まだまだ改善余地がある気がする。

2021-02-21

アストラゼネカ アデノウイルス

ファイザー RNA

モデルナ RNA

RNA型は不安定なため、移送や保存に極低温フリーザー必要アデノウイルス型は冷蔵

・どのワクチンも筋注

・接種後の痛みはRNA型ではほとんどで起こるが、アデノウイルス型は約半数でしか起こらない

アストラゼネカ製造拠点を増やすことができる

2021-02-20

anond:20210220124429

日本料理とか以前に、千年前の世界とっては現代品種改良流通冷蔵調理技術にすごい価値があるだけ

日本料理以外で調理しても同じ話になる

登場人物の彼らは巨人肩に乗っているだけで特別なにかすごいわけでもないし、ただただ滑稽

2021-02-12

牛肉のしぐれ煮が美味いだけの話

近所のスーパーで牛バラ肉が98円/100gだったので、たまには牛肉も買ってみるかと思って買ったのが全ての始まりだった

牛肉を使った料理と言われても、料理経験の少ない自分では牛丼ぐらいしか思いつかないのでネット適当検索をかけて見つけたのがこれ



牛肉のしぐれ煮



作り方は至って簡単である調味料は肉300gを前提に書く

・しょうゆ 大さじ3(好みで変える)

砂糖 大さじ3(好みで変える)

・酒 大さじ3

みりん 大さじ2

・(おろし)しょうが 少量

調理方法

1.調味料を全部フライパンにぶちこむ

2.軽く煮立たせたら牛肉を投入して弱火で10分~15分煮詰める

3.煮汁がうっすら残るぐらいまで煮詰めたら終わり


そのまま白いご飯の上に乗せて食べてもいいのだが、ちょっと脂がしつこいので

うどん具材にしてみたら大変良かった。あとカレー作った時に後乗せしてみたら、これがまた美味かった

多分白いご飯の上に、しぐれ煮・卵黄・薬味の3種類を乗せて食べてみても美味しいんじゃないかと思う

牛肉と一緒にごぼう人参あたりを細く切って一緒に煮詰めても美味いと思う

個人的にはしぐれ煮≠牛丼関係だと思うので、玉ねぎちょっと入れたくない

更にお得な情報として、砂糖を多めにぶち込むと冷蔵保存でも1週間は持つらしい。最強かよ

キンキンに冷やすわけでもなければ、冷めてても美味しく頂けるのでお弁当にも良さげだなと思った。最強だわ

2021-02-10

anond:20210208131524

最近宝くじ売り場にまで化けるからコンビニの多機能さは侮れない

Loppi数字選択式宝くじ買えるようなった

逆に店員視点でいえばクソ難易度高いとは思う。

MMS類を含めないなら、商品ならやっぱり弁当おにぎり買う。

あとホットスナックってスーパーだと買えないよね(家で調理する冷蔵しかないのでその場で食えない)

2021-01-18

しか朝食のスープの残りが冷蔵してあったはずだと市役所に問い合わせてみたところ、そのようはものは無いと門前払いで、一向に埒があかない。仕方がないので家の蛍光灯を一旦全部外し、その上でもう一度電話をかけてみた。するとどういう訳か今度は話がトントン拍子に進み、家に向かうからそのまま待機して欲しいと言われた。それから時間まだかまだかと待っていたら、気がつけけば11時を回っていた。こうなると電話をかけても繋がらない。やられた。窓の外では餃子の皮がひらひらと闇夜を舞っている。電車も動いていない。タクシーは捕まるだろうか。でも踏み出さなければ昨日と同じことの繰り返しだ。まずは歩きながら考える事にした。

2021-01-09

鶏もも肉2kg買ったひとり暮らしだけど

角切り鶏もも2kg

半分は小分けして冷凍

残り1/4は下味つけて冷凍

残り1/4は漬け込んで冷蔵

の予定だけどなんか美味しい調理法教えろ下さい

2020-12-29

anond:20201228224904

うちは収入にそこそこ余裕のある家庭だけど、増田くんと食べてるものがかなり似てる。

(鶏)肉、蒸し野菜ブルーベリー、無縁ナッツオートミールなどなど。

我が家ルーチンは、野菜は買ってきたら適当カットしてタッパーかジップロックに詰め込んで冷蔵or冷凍。それをホットクックに突っ込んで料理したり、毎朝スムージー家族に振る舞ってる

それで、飯が貧相だと思ったことは一度もない。まぁ、牛肉豚肉普通に食べるからちょっと増田くんとは違うけど。

簡単ご飯でも、下手なレストランより美味しい。

レストランはとりあえず味を濃くしがち。最近、久しぶりに人気ラーメン店にいったのだけど、塩と脂が強すぎて食えたもんじゃなかった。若い頃はあんなもんが上手いと思ってたのが驚き。

そういえば昔、上司に高級な和食店に連れて行かれても「味薄いな~」しか思えなかったし、舌がバカだったんだろう。。

それはおいて、増田に対してマウントを取る人の気持もよくわかる。

今思えば、俺も一人暮らし時代はとにかく外食に頼ってた。週に何回もラーメン食べてたし。

家事スキルが低い上に、仕事が忙しくて料理なんてやる気にならなかった。帰宅途中に立ち食いうどんで腹を満たしてた。

それでも結婚して料理し始めて約5年がたった今、一人暮らしに戻れば、どれだけ忙しくても、毎朝15分あれば、ちゃちゃっと最低限の下ごしらえができるだろうし、超簡単料理であれば、タッパー弁当にしてオフィスに持っていってたと思う。

このくらいの料理なら10分で終わるんだ、っていう実感なんて昔は全然なかったけど、今なら「10分あれば」とか「今日は30分もあるから○○にしよう」とか考えられるくらいになった。

から中学高校で、家庭科の授業はもっと徹底的にやるべきだと思う。

例えば、30分以内にそれなりの料理ができたら、80点!みたいな授業があったらいい。

クラス料理の鉄人みたいなコンテンツも盛り上がるだろう。限られた食材で何が作れるか考えさせる授業も面白いかもしれない。

そりゃ学校では年号を暗記するのも大事だし、電子回路大事だし、数学も超大事だけど、生活力を鍛えるのはもっと基礎的で大事なことだよな、と今では思う。

学校って大学にいくためだけのものじゃないよね。入試だけじゃない、生きるチカラを学べるように、授業を改革してほしいなー。

んなこと言っても、もうオッサンオバハンです、、という人におすすめ鶏肉レシピ

1. お湯を沸騰させる

2. 弱火にしてから、胸肉をそのまま突っ込んで弱火1時間

3. ついでにブロッコリーとか人参とかも入れて野菜も入れて放置

4. 1時間経過したら、胸肉を取り出して低温調理蒸し鶏の完成。

5. スープには味覇を入れて野菜たっぷりスープの出来上がり。野菜が硬けりゃ野菜だけの状態で5分強火で煮込む。

このスープは鶏の出汁が出てて、かなり上手い。味が足りなきゃ味覇か塩をたす。

冷蔵庫に入れれば3日くらいは全然日持ちする。毎朝レンチンして食ってけ。あるいは、帰りの立ち食いうどん牛丼の代わりに食っとけ。

低温調理だと、安い胸肉でもしっとり仕上がるし、もも肉なんかよりも健康的。出来上がりまで時間はかかるけど、手間はほぼ野菜カットするだけの実働5分。5分ですよ!食器洗っても10分でお釣りが来る。

包丁が使えないなら、100均調理バサミを買ってきて、ハサミで野菜も肉も切ればいい。

つけダレは、刻みネギ+わさび醤油とか、ポン酢ラー油入れたり、色々やってみたらいい。てか、醤油だけでも十分いける。

やってみなはれ。

2020-12-26

スーパーでカゴいっぱいのヨーグルトを購入してた人は名乗り出て

クリスマスの夜22時頃のスーパーで翌朝の食パンのお供に粒あんでも買うかとウロウロしてたら

ヨーグルト売り場でカゴいっぱいのヨーグルトを持って佇んでる人ひとり

そんな大袈裟なと思うかもしれないけど文字通りカゴいっぱいのヨーグルト

...いや、ちょっと誇張したけど4段くらい積み重なってたから軽く40個はあったぞあれ

しかも3個入りで128円とか大容量のブルガリアヨーグルトとかそんなやつじゃなくて

1個98円とかその手のやつ

近くに冷蔵品の特売品を売ってる空っぽのショーケースがあったから1個78円とかで特売してたのかもしれない

最初はなんかヨーグルトダイエットでもするのかと思ったけど

よく考えたら賞味期限までに一人で食べ切れる量じゃないだろあれ

レジ終えて帰り際にまた見かけると

せっせっとマイバッグヨーグルト詰め込んでるわけよ

なんかしかプレーンだけでなくストロベリー味とかブルーベリー味とか味変を楽しもうとしてるし

なんか俺が知らないだけでコロナに効くとかそんな噂でもあるの?

何を思って買い占めたのか気になって今から寝るんで

本人見てたら名乗り出てくれ

2020-12-24

anond:20201222230319

今のM1が出る前の春頃のMacBookAir。盛って20万くらいだったかな。

M1が出て当初は悔しい気がしたが、仕事用なので秋まで待つわけに行かんのと、仮想マシン系処理が軒並み全滅っぽいから安定するまで使えなさそうで諦めがついたw

その次が冷蔵庫。設置配送込で17万くらいか冷蔵300/冷凍200リットルくらいあるでかいやつ。

前のでも全然使えたが子供離乳食やら何やらで必要だとか。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん