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はてなキーワード: ノンアルコールとは

2018-11-14

anond:20181114173050

https://logmi.jp/business/articles/175740

ケーキレシピちょっとラム酒を入れるとか、七面鳥料理グレービーワインを加えるとかする時に、沸騰してアルコールは飛ぶから問題ないという話を聞いたことがあるかもしれません。

これは部分的に正しいことです。アルコール分のいくらかは飛んでなくなりますしかしすべてがなくなるわけではありません。アルコールをなくすためにはいくつかの条件が必要なため、料理ができ上がる頃にはすべてなくなっていると決めてかかることはできないのです。

加熱されることにより、調理中にアルコール蒸発すると考えるのは筋が通っていますエタノールという、飲むことの可能アルコール沸点比較的低く、だいたい摂氏78.5度くらいです。

加熱調理する時は通常それより高い温度になるはずです。しかし、料理中のアルコール沸点に到達したらすぐに蒸発するわけではありません。時間がかかるのです。

例えばよくある缶ビールノンアルコールにするには、30分間も沸かさないといけません。

2018-10-23

休みノンアルコールビールを飲むのって

どうなんだろう。

毎回飲んでる。たぶん、仕事明けとかそんなんじゃない。

法律的には問題ないらしいが、ノンアルコールといえどアルコールは多少入っている。

だったらお酒の効いたケーキとかもあるけど。

自分上司だったらコイツ仕事できるのかと半信半疑になってしまう。

2018-09-21

大腸がん術後の母親に何をもっていけばいいんだ

まだ食細いみたいだし…

とりあえず良いタオルを用意した

ノンアルコール甘酒とかどうかなあ 個人的に美味しかったやつ

でも瓶て重いからなあ~(非力

2018-09-15

禁煙後の串カツ田中ガラガラ

店舗禁煙を打ち出した串カツ田中に、久しぶりに飲みに行ってきた。

俺もタバコ嫌いだから、臭くないところで飲めてラッキーくらいに思ってた。

そしたらお店ビックリするくらいガラガラ

木曜日の夜だったからってのもあるのかもしれないけど、

前は平日でも20時くらいだと結構混んでたのに、

3割くらいしか席埋まっていないのよ。売り上げは減ったけど、

来店客数は増えたって話を聞いてたかちょっとビックリ

周りのお客さんを見ると、女性2人が1組、カップル1組、

大学生(新社会人?)っぽいグループが2組。4~6人の家族連れが1組。

そんな構成。以前よく見かけたサラリーマン全然いないし、

ガテン系のおじさん&お兄ちゃんも皆無。

ワイワイガヤガヤもしてないから、チンチロリンハイボール

ぞろ目を出してもなんかさみしい感じ。

少しお高めのレストランとか料理屋とかなら

ちょうどいい音量なんだろうけど、串カツ田中だと寂しすぎる。

店員さんも手持ち無沙汰で暇そうだし。

よくよく見ると隣の家族のお父さん、ノンアルコールビール

大学生グループも半分くらいはノンアルコールっぽい。

そりゃお酒も入らないから声も必要以上に大きくしなくて良いよね。

いや、いいことなんだろうけど。

そうこうしてるうちに、8人くらいの子連れファミリー(たぶん3世帯)が入ってきた。

まあ当然、子供たち騒ぐよね。

男の子やんちゃっぽくて、妹のおもちゃ取り上げただかなんだかで妹大泣き。

親は親で軽くあやしたりはしてるんだけど、

話に花が咲いちゃってるみたいで、子供放置気味。

いや、いいのよ。子育て疲れるのもわかるし、

外で気晴らしもしたいだろうし、飲んだって良いと思う。

でも、この店は次は利用しないだろうなって思った。

疲れた仕事上がり、飯を自分で作るのもだるい時に、

子供の騒ぎ声聞きながら夕ご飯しんどいわ。

(世のお父さん、お母さんは立派だと思うよ。本当に。)

たぶん自分がこの店のターゲットでなくなったんだろうね。

2018-08-14

ノンアル中

一時期毎日ビールチューハイの500缶を2本飲む生活してて、これもうアル中じゃね?と思って飲むのやめた。

で、最近暑いので喉にクーっとくるものが欲しくてノンアルコールビール飲んだらハマっちゃって、毎日ノンアルビール1本飲む生活になってしまった。

アルコールじゃないからいいのか?

でもこれノンアルコール中毒じゃない?

2018-07-14

夜、駅前スーパーで買ったチューハイと思わしき缶を開けて自転車乗って帰るサラリーマンをたまに見るのだが目の前の交番お巡りさんも注意しない不思議ノンアルコールなのだろうかノンアルコールなのだろうなノンアルコールだな)

2018-07-06

お酒以外の楽しみって?

お酒以外の楽しみってなんかないんだろうか?

ノンアルコールビールをひたすら寝るまで飲み続けるとかい

修行が紹介されていたけど、それって 実行不能だよな。

現実的ではない。明らかにアル中自覚があるなら別だけど( ^ω^)・・・

仕事で寝る直前まで働き続ければ、さすがに職場飲酒はしないだろうから休肝日

が実現するわなぁ。それって病的だよなぁ。

ノンアルコールで刺激的でおいしい飲み物を作るっていう手もあるし、

ジンジャーエールとか自作してみたけど( ^ω^)・・・いまいち

だし、酒で割ってしまうので同じ結果に( ^ω^)・・・

晩飯をひたすら食い続ける?アメリカ人みたいにソファーに寝っ転がり

ながら、ポテチとかをつまんで、テレビ鑑賞??

猛暑だし夜とは言え外出して運動する気にはならんし( ^ω^)・・・

そもそも酒を我慢する代わりにActive10できるような精神性の持ち主だったら

こんな日記をしたためんわなぁ( ^ω^)・・・

2018-06-25

anond:20180625214659

しろバーは居酒屋みたいにガブガブ飲む店とは違うから酒弱い人に向いてると思うよ。

ノンアルコールカクテルがある店も増えてると思うし、下調べして行ったらいいんじゃない

2018-06-23

バーで社会勉強した話

増田には、初カキコなので、長文乱文は許して欲しい。

数年前の話になる。

当時は、30代前半、未婚子なしで、独身まっしぐらだった。

出張も多く、年間半分以上は海外という状態

会議が深夜から始まることが多く、日本の家も寝るだけの場所だったので、解約した。

実家が近かったけれど、ウィークリーマンションを借りるか、ホテルに泊まるようになっていた。

ふとしたきっかけで、御飯が充実しているバーを見つけて、

会議で帰りが深夜2時くらいになると、そこでご飯を食べるようになった。

私は飲めないのだが、申し訳なかったので、ビールを一杯か、ノンアルコールカクテルだけは飲んだ。

そこで、酔っぱらった彼女に話しかけられたのが出会いだった。

彼女は、50代くらいのシングルマザーで成人したお子さんが3人いる。

綺麗な人で、姉御的な雰囲気がある、柔らかい印象だった。

彼女まったりした雰囲気に癒されていた私は、自分の話はしなかったけれど、

気分転換になっていたことは確かだと思う。

子育てがひと段落し、バーで出会ったらしい彼氏と、恋を楽しんでいるようだった。

彼女の生い立ちや恋バナを聞いていたら、連絡先を聞かれた。

「こういうの私、普段しないのよ、今度ご飯に行こう、会わせたい人がいるの、気があうと思う。」

若いバーのマスターが「あの人はいい人だよ」と言うので、ご飯に行った。

誘われた場所に行くと、彼女より10歳くらい年上の男性がいた。

彼氏というその人は、かなり上下関係に厳しい人で、上司とその奥さんと飲んでいるようだった。

地元と言うのは面倒で、

その彼氏ともれなく共通の知人がいたり、若干の仕事上のつながりがあったりで

無下にも出来ず、深夜に呼び出されたら、行くようになった。

イエスマンと化して、ただ時を過ぎるのを待ち、飲めもしないのに、飲むふりをして、

かなり苦痛時間が続き、限界だなと思い始めていた。

そして、少しずつ、彼女に対して、疑問に思う事が出て来た。

タクシー移動の時や、彼氏お土産を買うと言っては、

「小さいお金持ってる?」と言ってくる。

もちろん、大した額でもないので、最初は気にせずに渡していた。

一緒にご飯を食べても「いくら払ったらいい?」と聞いてくる。

いくらって、半額でしょ?しかも飲んでるのそっちでしょ」

と思いながらも、そう聞かれたら、半分下さいとは言えなかった。

働いている様子はあったが「携帯代払えないから、息子に連絡しよー」とか平気で言う。

「私もあなたくらいの時にやりたい事がたくさんあった」

と言うのが口癖で、海外の話をよく聞いて来た。

実際、仕事なので、観光には縁がなく、あまり答えられなかったけど

苦労したんだろうなと思って聞いていた。

すると、「母親が具合が良くないんだけど、息子たちが旅行に連れてってくれるよ!だから頑張ろうって言ってるの」

と言った時「自分が連れてくんじゃないんだ」とかなり引き気味になっていた。

もうだめだ、やめよう。と思っていたが、

なぜか、その時は、2人を無視出来なかった。

ある時、同僚と入った出張先のホテルのバーで、その話をしたら、

「バーでは珍しい話ではありません。水商売の人も不倫も多いしですし、

 お金ルーズな人も多いです。 

 でも、君は普通の人でしょ。元の世界に帰りなさい。」

と言われた。

そして、「バーに入る時は、ある程度、高級なところに入った方がいいですよ」と忠告してくれた。

同僚も「金づるとダシじゃん、バカなの、お前」とキレた。

その時、初めて、それに気づいた。

2人は、別々に来たし、別々に帰って行っていた。

彼女から子供の話は聞いたけど、彼氏から家庭の話は聞かなかった。

私は、アホだった。

それから、速攻で電話番号を変えたので、その後のことは知らないが、

年末忘年会で、違う居酒屋に行ったら、

2人はかなりの有名人だった事がわかった。

そして、件のバーは、マスタークズで、女の子に手を出しまくり、犯罪で捕まって、潰れた。

彼らにあっていた時、かなり苦痛だったのに、

全く状況を理解出来ず、使命感のようなものに囚われて(うまく言えない)

半年くらい無駄にした。

今でも、何がどうなって、そうしていたのか、よくわからない。

私は、友達があまりいない。

から何まで話す人もいないし、聞いたりもしない。

深入りした人間関係ばかりでなくても、それでもいいと思って来た。

でも、こう言う形で、人間関係勉強するとは思っていなかった。

2人が悪い人かどうかは、わからないけれど、

爆弾て落ちてるもんだなと思った出来事でした。

読んでいただいた方、ありがとうございました。

2018-05-20

鮨に最も合う酒は日本酒馬鹿言うな。

好きな食べ物に好きなお酒を合わせて飲めばいいんだが、鮨と日本酒の組み合わせが至高と語る食通が跋扈しており、その薄っぺらさに対して筆を取る次第。

もともと日本酒主菜主食と合わせる食中酒ではなく、塩辛干物など強目の肴と合わせる食前酒位置けが一般的であったと記憶している。バブルの頃ワインブームワインブームでなく通を気取るブーム)があり、鮨に高いワインを合わせる成金趣味へのアンチテーゼとして、鮨には日本酒という主張が強くなった。その代表例は美味しんぼ4巻である(と思っていたが今回読み返したら誤解だった。後述。)。

しかし、日本酒は鮨には合わない。少なくとも多くのネタでお互いを高め合う組み合わせではないと思う。日本酒は甘いし、コクがありすぎる。食事の風味を活かすよりも消してしまう。貝類カツオなど風味の強いネタつまみで食うなら良いと思う。スーパーで売れ残って半額になった刺身にも日本酒は良いと思う。

鮨も日本酒日本代表するものから合うか?同じ日本から合うとはかぎらない。酷いのになるとシャリも酢もコメ由来だから合うなどと言う。素材が共通だと合うというのは根拠なき思い込みだ。日本酒コメの飯が合いますか?(個人の好みとして合うと感じる人はいるのだろうが)

鮨には日本酒だと言われる結果何が起きているか?猫も杓子も「辛口である。いつの間にか通は辛口のようになっている。好みを聞かれて辛口以外を言う人がほとんどいない。辛口が美味いんじゃない。日本酒そもそもお酒の中では甘くてコクが強いので辛口でないと食事に合わないのだ。しかし、どんなに辛口でも日本酒は甘い。だから味の淡いネタ、例えば白身には合わない。光ものにも合わない。日本酒のうち一部である辛口だけに偏り、その辛口ですら鮨の味を活かせるわけじゃない。見てられん。

もう一つの流れが味のクリア化を追求する超高級酒の流れである銀座ミシュラン星つきはこういう酒を置くところが多い。一昔前の高級酒といえば久保田万寿代表的で、これでも随分風味を減らしてクリアにしたなと思っていたが、最近はそういうレベルではない。獺祭の磨きその先へや、黒龍の二左衛門しずくなど、ほとんど雑味のしないクリアさだ。4合瓶で定価1万円とか、もっとする。ここまでやれば鮨と合うと感じるが、寿司屋では1合3千円以上する。普及価格帯の酒が合わないと、ジャンルとして合うとは言えまい。

今回これを書くにあたり、美味しんぼ4巻をを読み返してみると、日本酒一般的和食に合うとは言っていなかった。ワイン辛口の白以外魚介類に合わないと言っているだけで、日本酒は最も辛口でもワインより遥かに甘いと述べ、合うものは限られることを示唆していた。日本酒の力を発揮するとして例に上げたのはカラスミとかクチコだった。ショックである。当時の美味しんぼはかくもまともだったのだ。

鮨や和食レベルの高さは世界評価されている。そこに日本の酒を合わせたい、最高のマッチングであるべきだ。分かるよ。ウイスキー世界レベルになったし、日本固有の日本酒の良さを鮨や和食とともに世界に知らしめたい。すごく分かるよ。でも。

では何が合うか?私は水とお茶だと思う。味の余韻を味わうには水。口をリセットするにはお茶。最強。

そもそもアルコールは味覚を鈍らせる。素材や調理に微細なウンチクを語る人やそれで付加価値をつける店はたくさんあるが、味を最も繊細に味わうにはノンアルコールだという主張は聞いたことがない。その程度の味覚なのだ、実は。ストイックであれと言っているわけではない。ウンチク語るならそっちにも拘れよと言いたくなるだけだ。酒も食事の楽しみだ、酒飲んだ方が食事が美味しく感じる(微細な味の差が分からなくなったとしても)と思うよ、俺も。お店もアルコール売れないと困るしね。

そもそも醸造酒は風味が強いのが魅力なので、鮨や懐石のようにチョコチョコいろんなものが出てくる食事に合わせること自体難しい。フレンチだと、ワインペアリングは皿ごとに行われる。日本フレンチ懐石的に種類多くて嬉しいけど、ワインペアリングには向かない。

アルコールで合うと思うのは、ハイボール、甘みをいれないレモンサワー辛口淡麗の極みである(笑)。あとは、よく冷えたビール。昔のビールは太めの味で、その流れが変わったのはスーパードライからだが、開発コンセプトは「和食に合うビール」だったと言えば何か伝わるだろうか。

まあ食通的にはそんなものを頼むのは沽券にかかわるだろうし、そもそもハイボールサワー銀座鮨屋に置いてない。だから1合3千円以上払って野趣をゼロにした日本酒を飲んでくれればいいんだけど。実際それはそれですごく美味しいと思うしね。

冒頭にも書いたが、好きな食事に好きな酒を合わせるのが一番だ。そこは誤解しないでほしい。

2018-05-14

飲み放題ノンアルコールドリンクが偏っている

居酒屋から蔑ろにされるのは仕方がないけれど、ことごとく○○ソーダなのはどういうことだ。

アルコール炭酸も飲めないんだって!とまた烏龍茶お茶を濁すことになりそう。

2018-02-22

anond:20180222033833

欧米だとアルコールを分解する酵素(2つある)をもってない人はほとんどいないが、

日本人は分解酵素をどちらかしか持ってない人は40%ぐらい、2つとも持ってない人は25%ぐらいだったか

から

かなりの日本人アルコールをおいしくないと思っているはず

から、飲まなくていいし、むしろ飲むと危険な人もいる

国税庁お酒を飲める体質について解説してた

https://www.nta.go.jp/tokyo/shiraberu/sake/seminar/h19/02/02.htm

飲み物によるけど、アルコールは、飲み物に厚み、ふくよかさのようなものが足されるイメージ

(追記)あと、アルコール飲料は、発酵によって香りが生まれていて、その香りがいいのもある

ビールみたいに炭酸+少ないアルコールだとあまり感じにくいけど、多めのアルコールビールと飲み比べるとわかる

ビール場合は、麦芽ホップがその原料だけど、麦芽は甘み、ホップは苦みを生み出して、甘さと苦みが混ざり、アルコールによって豊かに感じる

大分違うけど、敢えて言うなら、ラーメン肉料理で、脂の量で味が違うように、アルコールの量でそれが変わってくる感じ

ただビールアルコール飲料の中では、アルコールを楽しむというより、刺激を楽しむ人が、特に日本人には多いはずなので

いくらかでも酒が飲めるなら、砂糖はいってない炭酸飲料(いわゆる炭酸水)を買ってきて

自分が飲めるくらいにビールを薄めて飲めば、薄くてだめかもしれないけど、雰囲気は味わえるかも知れない

ノンアルコールビールも売っていて気分は味わえるけど、味はビールとは程遠い

同じようにして、ノンアルコールワインていうのが売っていて、これはものすごく甘くてそのままだと甘すぎるんだけど

炭酸水で割って飲むと、わりとスパークリングワインっぽい感じになるので、これはおススメかもしれない

2017-09-01

下戸しかからない話

ノンアルコールカクテルが置いてある居酒屋が増えたことはうれしいけど、ときどきほんの少しアルコール入ってるのがある。

ほんとに。

今日ノンアルコール梅酒を2杯のんだあと、フラフラしてきた。

今夜はめずらしく私以外に下戸がもうひとりいて、梅酒飲んだ後に、店員さんに「これ、ほんとにノンアルコール?」って確認しだしたもんだから、「ちょっと入ってるよね!」って。

私は、料理に強めのアルコールがのこってても酔っ払うくらいの体質。ほんとの下戸しかからないと思うけど、ちょっとアルコールでも大変に迷惑

運転しても、警察につかまらないレベルなんだろうけど、クラクラフラフラするから、車で家に帰れないよ。。。

2017-07-28

ノンアルコールなのに酔った感じがするのはなぜ?

アルコール0.000%なのに、酔う感じがするのよ

2017-06-20

https://anond.hatelabo.jp/20170620173223

いくらノンアルコールでも、それは無いなと思います

世の中にはTPOというものがあります

更に言えば、お客様や周囲に誤解を招きます

さな事務所なんですよね?

休憩用の別室とかで無く、自席とのことですし、急な来客とかあると、見えてしまうのではないですか?

別にいいじゃんと思いますか?

自分が客の立場で、どこかの事務所や、お店とかに行って、店員が飲んでても、構わないと思いますか?

例えば市役所の人が、自席で飲んでても、気にしませんか?

水分補給自体禁止されたなら、問題ですが、そうではないようです。

上司ダメと言った時点で辞めましょうよ。

これ

2017-05-11

コンビニに酒を置くのをやめてほしいアル中主婦のその後

以前「コンビニで酒をおおっぴらに置くのをやめてほしい」という日記増田に書いた。それから半年たってだいぶ症状が改善したので記録。

今後どうなるかは分からないけど、今はお酒をほぼやめられている。

http://anond.hatelabo.jp/20161029111244

お酒をやめたきっか

まさに「はてな匿名ダイアリー」に書いた日記きっかけでやめられた。

当時はわたしの書いた日記ははてぶがそこそこついて、ツイッターでも意見を見ることができた。

客観的に見て自分状態がどうなのか知ることができた。

今思うと当時わたしは「意識していれば10日に1回くらいの飲酒我慢できるくらいに落ち着いた。(量は缶チューハイ3~4本程度)」この飲酒量では問題ないと心のどこかで思っていた。

こんな状態アル中から見れば全然アル中ではないと思っていた。

からイライラしたときコンビニお酒をみると衝動的に飲みたくなってしまうことについて「そんな量はアル中ではないか大丈夫」という意見を期待していたんだと思う。

でも、はてぶやツイッター意見は概ね「医者に行け。」だった。

充分にアル中として認識され、治療必要レベルとして見られている。

今、自分ヤバイ状態なんだと改めて認識した。

治療をしようと情報を集めた

ヤバイ状態なら治さないと、今後育児をしていく上でそれはマストだ。

そう思ってネットアルコール依存性を治療する方法を調べた。

大きく分けて2つの方法があった。

実際にアルコール依存症専門のお医者さんに行ってカウンセリングと薬等で治す方法と、AAアルコホーリクス・アノニマス)という団体ミーティングにいって話を聞くという方法だ。

ネットで調べただけなのでほかにもあるのかも知れないけれど、わたしがわかったのはそれだけだった。

そこで専門外来説明を見てみたのだけど、どうも本格的…。

「体の震えが止まらない」「毎日飲酒してしまう」「酒量がとても多い」「暴力を振るう」などの「あ、こりゃアル中だわ」と思えるくらいのディープアルコール依存症が行くような感じなのだ

わたしみたいに「10日に1回チューハイ3~4本飲んでしまます。」ではなんとなく相手にされなそうに感じた。

ライトアルコール依存治療をしてくれるお医者さんを探し当てられなかった)

また、AAは行ってみようとは思ったものの子どもを預かってくれるところがなかったために断念した。

徐々にお酒が欲しくなくなっていた

アルコール依存症治療機関を調べたもののどうも自分に合うものがなくて、困っていた。

困っていたが、以前よりお酒は欲しくなくなっていた。

あきらかに増田日記を書いてからだ。

衝動的に買いたくなってブコメの異常者を見るような書き込みを思い出して「あ、この状態ヤバイんだ」と踏みとどまれた。

幾度か踏みとどまっているうちにお酒が欲しくなくなっていた。

コントロール障害」「アレルギー」という考え方

私はどうやら酒量をコントロールできずに一度飲むと飲みすぎてしまう「コントロール障害」にあたることが分かった。

頻繁に飲みたくなるわけではないけれど、たしなむ程度には止められない。

これは「アレルギーと同じだ」と思った。

お酒を飲んでも大丈夫で楽しく酔える人はいる。

でも私はアレルギーなんだ。

お酒が体内に入ると体や脳がおかしな方向に働いて機能が壊れてしまう。

アレルギーだったら口に入れないのが1番の解決方法だ。

アレルギーだったら卵食べない。

花粉アレルギーだったら体内に入れないように防御する。

アルコールアレルギーだったら飲んじゃダメだ。

卒業とまではいかないけれど

今ではお酒を飲まなくても平気になった。

飲み会に行ってもノンアルコールを頼んでいる。

コンビニお酒を見ても平常心が保てている。手を伸ばすことはない。

コンビニお酒をみると芸能人になってしまった元カレブラウン管の中で見ているような気分だ。

以前は自分世界にいたけれど、今は違う世界にいる。

楽しい思い出もあるけれど自分には合わなかった。

卒酒できたとは言えないけれど距離を置くくらいはできている。

結果的増田日記を書く事でアルコールをやめることができた。

ここでなければ正直で辛辣意見を見ることはできなかった思う。ありがとう

2017-05-04

http://anond.hatelabo.jp/20170504143013

たまにできるとリステリンで治してる。ノンアルコール

あとガムとか飴とか食べてるならやめる

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