「魚介類」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 魚介類とは

2018-04-02

幻の日本原産種 増田(学名 ishiki takaikei in kya)の生態調査報告

雌雄の個体の平均身長は158~167cmほど(性成熟すると雄は盛んにマウンティングの際の鳴き声で185cmや190cm代という声で鳴く)

日本全国に分布するが、海外への移入外来種は記録されていない、過去世界各地、主にアメリカ西海岸や、イスラエルテルアビブなどに輸入が図られたが、スキル不足や季候に合わずすべての個体が定着に失敗している

基本的に雑食性であるが、性成熟した雌雄は盛んにアメリカ西海岸産や、アメリカ流行の食物を好む、反面中国産韓国料理ノルウェー産魚介類オージービーフなどは「勝ち組は食べない」などという鳴き声で嫌う習性が報告されている。

22歳で性成熟した個体特に雄に関しては、IT業界に生息するが、数万体に一体の割合でなる個体上級SE」「フルスタック」等を除けば、30歳~35歳を境にIT業界からはいなくなる、これは専門家の間では自然淘汰によるものという説が現在有力である

IT企業における飼育下では、特にSIerソフト屋の客先常駐スキルが高いエンジニアしかいない自社開発などの環境下においては、チック症候群、うつ病、消化器不良、パニック障害躁うつ病統合失調症慢性疲労症候群にすぐかかるが、精神治療や薬物治療自己啓発書、なろう小説、雌個体は悪役令嬢小説などを与えると、亜科に属するヒトと同じくらいの寿命は生きるという説がある。

飼育下で家畜として使役したい場合は、web業界の檻を与え、やりがい、将来性、スキルといった餌をあたえ、勉強会や週に一回の自宅リモート勤務を与えるとよい

ただし、週2~3回に増やすと、サボり始めて生産性を著しく落とし、「マウンティング」「給与交渉」「SNS会社の内情を暴露」といった習性に出るために注意が必要

増田飼育は困難を極めるため、国内飼育したい場合は、IPA資格プロジェクトマネージャー、もしくはPMP資格がなく、許可なく飼育して野生化個体精神個体などを生み出すと、罰則などが設けられている。

野生化、飼育下での繁殖率は著しく低く、一説にはジャイアントパンダよりも繁殖が難しいため、繁殖手法確立などの研究がされているが、未だ有効手段確立されていない。

フリーランス、完全フレックス制のwebホワイトベンチャー外資系社内SEといった環境でなければすぐに病気にかかるほど非常に繊細な個体である

やりがいスキルといった言葉を与え、フリーランスで放牧、男女ともに容姿のいい飼育員などで介護すると、泡の立つドブ川に生息し、ジャンボタニシの卵を主食にしても問題がないほどの免疫力を得るという説が存在している。

2018-03-29

長崎ちゃんぽんを認めようと思う

昼食で長崎ちゃんぽんを食べた。その話をしようと思う。

正午まで後数分と迫りどのラーメン屋に行こうかと思いを巡らせてながら同僚と会話をしていると長崎ちゃんぽん話題になった。

「あそこ結構うまいっすよ」

彼はそう言っていた。

長崎ちゃんぽんという名前は私も知っている。日本国内無数にある麺料理の1つで地方都市郷土料理だと。

ラーメンではないというその一点で今まで食指が動く事はなかったが職場周辺のラーメン屋はあらかた巡り終えており

新しい刺激を求めていた私の足はラーメンの事で一杯の頭とは別方向へ向かい先の話に出た長崎ちゃんぽんの店で席についた。

まずはメニューを見てみる。皿うどんなどもあるがまずは長崎ちゃんぽんを食すべきだろう。

注文から10分ほどで目の前に器が置かれた。まずはスープから

豚骨にも似た味で見た目に反してガツンとくるものではないのが残念だが深みは十分。

二郎系のような野菜は素晴らしいが魚介類が混ざっているのはマイナスポイント

麺は中太ストレート麺個人的には麺は縮れの細めの方が良かったがこれも長崎ちゃんぽんの特徴なのであれば我慢もできる。

食べ進めていくと味が単調な事もあり変化を求めたくなる。だがテーブル調味料から胡椒を探すも見つからない。

仕方なくそのまま食べ進め完食した私の頭に一つの思いが浮かぶ

これはちゃんぽんであるラーメンではないのはわかっていたことだ。

それは「長崎ちゃんぽんラーメン」ではなく「長崎ちゃんぽん」という謙虚なネーミングからもわかる。

しかし限りなくラーメンに近い。

職場への帰り道しばし悩み結論に至る。

長崎ちゃんぽんラーメンと名乗るに値する麺料理だと。

長崎ちゃんぽんラーメン」と名乗るに値すると。

長崎ちゃんぽん料理人は誇っていい。君たちはラーメン屋だと。

2018-03-22

anond:20180321154509

こんにちは、殺されたイシモチです。魚介類全般の味の良さを褒めて下さりありがとうございます。ところで私は小骨がたくさんあるので気をつけてくださいね。喉につかえると最悪死にますおすすめは塩焼きで、旬は今です。

さて、殺すとか殺されるとか、海はそんな切った張ったの世界から縁遠いところではありますが、とはいえ私もたくさんの貝やエビカニイワシを追いかけて育ちました。それはもう本能と言うしかなく、食べたいと欲したから体を動かすのではなく、目に入った瞬間に口が飛び出し、一瞬で全て終わっているという具合でした。大きなイカなどは抵抗の末、ちぎれた体で沈むように逃げて行くことがありましたが、その姿を憐れんだことはありません。ましてや一瞬で胃袋に収まり消えた小魚ことな意識にも残りませんでした。何しろ海にはたくさんの私に食べられるべき生き物がいましたし、その序列は変わりようがないのです。

一方で、その序列は私にも当てはまりサメや大きなカンパチなどが現れた場合、彼らの目に入りたくないと必死で隠れたものでした。これもまた、相手の姿を認めてから逃げ出すのではなく、存在するのではないか、と感じた瞬間にまず思い切りヒレの向きが変わるのです。群れの誰かがヒレで水を切った振動だけで、全員が向きを変えて一斉に逃げ出すことができるほどの俊敏さでした。自分身体知がどのようにして襲うべき相手と逃げるべき相手を分けていたのか、今は不思議でなりません。とにかく生きて動いている間、私はまずは体が動き、追って脳がそれを理解する、の繰り返しだったのです。

最初にお伝えしたとおり、私は今死んでおりますスーパーの魚売り場でトレイに入り、近づいてくる人の顔を興味深く拝見していますラップで密閉されたこ空間は無音すぎて、ジーンという音が聞こえるような気がしています。穏やかな春の海の砂の中に似ています。たまに指で腹のあたりを押されます。そのすかっとした感触に、自分内臓はもう取られて無いことを思い出します。私が食べてきたイカやカニはどこかに行ってしまいました。一度も彼らを味わったことがないので、懐かしむこともできません。

あなたは、何をどう食べるのか考えて楽しむことができる。それならば是非、知恵を絞って魚介をおいしく楽しくたくさん食べて、健やかに暮らしてください。

2018-03-21

なんなの魚介類

おまえらナメてんの?

なんでそんなに美味しいんだよ?

生でも美味い。焼いても美味い。干物っても美味い。出汁でも美味い。卵も美味い。肝も美味い。

殺すぞ!

ありがとう

2018-03-13

海って皆のものなのに利権がないと魚介類とっちゃダメってふざけてるでしょ

アメリカだと漁業権とか無いって聞いたぞ

2018-03-11

三大「当たるのに人が食べ続けるもの

フグ

牡蠣

アニサキス(が居る魚介類

 

海産物が多いのは島国からかな

2018-01-25

頑固彼氏と一緒に居るのは大変だ!

彼氏は頑固だ。ガンコちゃんだ。

「苦手だけどやってみるか」という気持ちは一切無い。

ダメからしない!」とすぐに一刀両断してしまう。

チャレンジ精神が不足しているとも言える。

東京では大雪が降り、翌日危ないと分かっていたため

靴につけるサック?を購入した。もちろん彼氏の分も。

彼は説明不足だ。そして私は早とちりだ。最悪の組み合わせなのだった。

サックを渡すと「いらねえよ!!」と即ブチ切れた。

彼が転ぶといけない、危ないからと思って購入したのに

悲しくなり、勝手だけど少し拗ねた。

「あぁなんで買ってくるんだろうな~!」と機嫌悪い声を出しつつ

嫌々、もう心底嫌だという雰囲気をかもし出しながら使ってくれた。

ご飯で「コレ食べる?」っていう聞き方も嫌いだし

「食べたくない」「食感が好きじゃない」と思ったら二度と食べない。

魚介類全般が嫌いだし、柔らかいもの大嫌い。

おかげで、私が大好きな刺身が食べれなくなってしまった。

なんだろうね、なんで付き合ってるんだろうね。

2018-01-20

anond:20180120143717

極端すぎる例えだな。

極端なので返すとすると、例えば、魚介類調査みたいな名目だったら100万円の高級寿司でも認められるが、その資料印刷する200円の紙束一個買えないのがいま。

事実筑波大学クラスでも渡り廊下落ちるぐらいになってるぐらい大学資金繰りおかしくなってるのだからな。

2018-01-12

anond:20180112154556

5人に3人はなにかしらくさいと思った方が良い。

ただ、くさいといっても種類があるから、どんな匂いなのかはよく注意したほうがいい。

「酸っぱい」=おりもの多め、健康

チーズっぽい」=乳酸菌健康

魚介類匂い」=細菌性膣炎、すそわきが

腐敗臭」=子宮頸がん性病

2018-01-11

魚介類の人道的な殺し方

ブコメはハァ???な反応が大半なんだけど、これちょっと分かる自分がいる。

まぁ魚介類大好物から特に罪悪感を覚えることな日常的にバクバクと食ってるんだけどさ。でもやっぱり足がくねくねと動いてる伊勢海老包丁入れてる動画は怖いし、タコを生きたまま茹でてるのを見た時にはトラウマになりそうだった。

しかし、それ以上に心臓バクバクしてくるのは夏祭り金魚。あれ本当に怖い。小さな透明な袋に入れられてる金魚自分に置き換えてしまって本当にドキドキしてくる。

2018-01-10

漁師って海にいる魚介類の残量把握して漁してるの?

俺が知る限りそんなの気にせず網で根こそぎすくってる感じなんだけど実際どうなの?

たまに魚が不漁やらでニュースになってるけど、そりゃあんだけ船で見境なくバカバカ採ってたら魚がいなくなるなんて普通に考えれば分かるだろ。

そもそも海で勝手に育ってる資源を採ってるだけなのに何で漁師に偉そうにされなきゃならんのかね?

漁師って海にいる魚介類の残量把握して漁してるの?

俺が知る限りそんなの気にせず網で根こそぎすくってる感じなんだけど実際どうなの?

たまに魚が不漁やらでニュースになってるけど、そりゃあんだけ船で見境なくバカバカ採ってたら魚がいなくなるなんて普通に考えれば分かるだろ。

そもそも海で勝手に育ってる資源を採ってるだけなのに何で漁師に偉そうにされなきゃならんのかね?

2018-01-03

魚介類LINE

私は最近タコとよくLINEでやりとりをしているのだが

何気なく「悩みとか無いんですか?」と聞いたら

「強いて言えば、寿命が短いことですかね」と返ってきた。

聞いてみると、タコという種族は長くても3年生きられればいい方だということだった。

「だからいまを生きるっていうか、刹那的生き方してるヤツが多いですよ。俺も、もう2歳過ぎてるんで、いつ寿命が来るか分からないんですよね。」

と言っていた。あまり深刻そうな感じではないのが不思議だったが、タコ世界ではそれが普通なのだから、彼らなりに納得しているところがあるのだろうと思った。

このタコも、だいぶ積極的生き方をしているようだった。

私は、デートに誘われたのである

「今度一緒にランチ行きません?オススメイタリアンを知ってるんです。」

いきなりそう言われて、困ってしまった。私はこういうお誘いには慣れていないのである

初めのうちは断るつもりでいた。

しかし、何気なく「ちなみにオススメメニューは何ですか?」

と聞いたところ「イカスミパスタです」と返ってきたので、俄然興味が湧いた。

やはりタコとイカは犬猿の仲なのだろうか。

私はイカスミパスタを親の仇のように食べるタコ想像した。これは会うしかないと思った。

私の仕事の都合から、会うのは一ヶ月後の休日と決まった。

「じゃあ来月、とても楽しみにしてますね!」

私はタコに返事をした。

ふと、はたして一ヶ月後もこのタコは生きているのだろうか、という疑問が頭に浮かんだ。

もう長くないと自分で言っていたし、その間に寿命がくる可能性もあるのではないか

そうなると悲しいと思った。

既読は、まだついていない。

2017-11-30

多分アニサキス自慰行為

午前三時ごろ腹痛。

腹を冷やしたかなとトイレに向かうも何も出ず。

いやに腹の上の部分が痛いなと思いながらウトウト

午前五時、再度腹痛強くなり目覚める。

再びトイレに向かうが何も出ない。

これは胃痛なのではと疑い始める。

昨晩の夕飯を思い出す。

鶏肉オーブン焼き、しめ鯖、ビール

しめ鯖に集中線を描きたい気分になった。

もともと魚介類が大好きなのでいつかやるだろうと思っていたのでアニサキスではと言う疑いにはすんなり辿り着いた。

パソコンを起動して症状を調べてみる。

症状だけ見れば完全に合致している。

痛みにはどうやら波があるようだ。

午前六時。

普段より早く起床しているため、痛みはあるが暇といえば暇になってくる。

妻子はまだ眠りの中。

パソコンは起動している。

そうだ、オナニーしよう、と思った。

お気に入りサイトザッピングし、素早く果てていく。

そのときに気づいた。

果てるその瞬間。

痛みが明らかに減ったのだ。

胃には時折激痛の波がやってきているし、汚れたものを始末しなくてはいけない。

しかし少し冷静になった頭の中で、ああやはり射精の瞬間というのは脳内物質が出ているんだなと改めて実感したのであった。

これは便利だと思う反面、日に数発しか発射できない霊丸みたいなものだとも思った。使用するタイミングを見極めなければならない。

今は胃腸科の待合室にいる。

やはり痛みには波があるようだが、痛みが引くとき結構引いてくれるので果たして本当にアニサキスなのかと少し疑問に思ったりもしている。

追記

アニサキスいた。

思いの外太いケーブルが口から胃に向かっていったけれど、麻酔の力なのか想像ほどは苦しくなかった。

いい経験になった。

2017-11-25

成長期の子供の食事

成長期の子供の食事で悩んでいるママさんって多いですよね。きっと。

「しっかり食べて大きく育って欲しい」

「とにかく丈夫で健康な体に育ってほしい」

というのは子を持つ親共通の願い。

わが家も魚や野菜を取り入れて、子供バランス良く栄養をとらせようと苦心してきましたよ。

しかし、そんな親の心とはおかまいなしに、子供が好んで食べるのはラーメンお菓子ばかり...

私の周りでも、

好き嫌いが多くて魚や野菜を食べてくれない」

「小食なので栄養が足りてるか心配

なんて悩みを抱えたママさんが多くて、子供に何をどう食べさせるかって本当に難しいんだなと思います

忙しいママにとっては毎日バランスの良い料理を作るのも、かなりの負担ですよね。

ちなみに...

理想的な成長期の食事は、主食主菜副菜牛乳乳製品果物をそろえたメニューです。

(参考:厚生労働省食事バランスガイド」について)

それぞれで補給できる栄養素と、食材は以下のようになります

主食運動するためのエネルギー疲労回復必要炭水化物

   ⇒ ごはんパン麺類など

主菜:骨や筋肉など体の組織を作るために必要タンパク質アミノ酸

   ⇒ 肉、魚介類、卵、大豆製品など

副菜果物:体の免疫力を高めたり栄養素の代謝を助けるビタミンミネラル供給

   ⇒ 野菜きのこ海藻など

乳製品:骨の材料となるカルシウム

   ⇒ 牛乳チーズなど

この構成食事を作れば、自然とさまざまな食品から必要栄養素を過不足なくとることで、食事バランスが整います、だそう。

(´ー`*)ホント大変。

2017-11-13

だし

だしって色々あるけど、これ以上新しいのはもう出なさそうだよなぁ。

かつおだし

こんぶだし

あごだし

鶏がら

その魚介類

かつおやこんぶに勝るだしが発見されることなんてあるかな

植物から凄い旨味が抽出されるとかね。


そういえば最近は鯛だしのラーメン流行っているそうで。

ラーメンもこの先何が流行るかねぇ。

2017-11-10

anond:20171109170650

北海道ではバフンウニエゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ

まぁ高いか普段食うのはムラサキだけど

ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する

濃厚すぎるので割とあっさりしたムラサキと濃厚なバフンのハーフハーフおすすめだよ

あとはアワビ醤油漬けとのハーフや、ウニホタテ丼、ウニいくら丼なんかもあるよ

うに甘エビ丼や多少値が張るけどウニボタンエビ丼もおすすめ

あと、ウニは最強の調味料にもなるんだ

醤油に新鮮なうにを溶いてイカ刺しを食うとか、牛刺しを食うとかもうヘブン

俺は魚介類には日本酒、って思ってるんだけど、生うにはビールも抜群に相性いいね

もちろん日本酒もたまらないけど

ウニと合わせる日本酒はあまりに淡麗すぎるものじゃなく、比較的しっかりした味わいのものおすすめだよ

北海道地酒なら、十一州っていう千歳から出してる真面目に作られたお酒があるからめしてみると良いよ

来年の夏は北海道へいらっしゃい

積丹半島まで札幌から2時間ドライブ

晴れた日は最高の景色と本当に美味いウニが楽しめるよ

途中でソフトクリーム食べたりしてね

うそう、積丹行くなら余市のニッカ工場にも寄らなきゃね

運転するならウイスキーの試飲は出来ないけど、しっかり作られたモルトウイスキー海産物めっちゃ合うんだ

2017-10-15

ダイエット15日目

2週間目は1週間で1.3キロ減っていた

中々いいペース

 

炭水化物摂取量いまいちからない

ケトン体を目指すなら25g

1日1000kcalでケトン体を目指すなら12.5g

RIZAPに書いてる炭水化物制限が30〜50g(ソース京都高雄病院江部康二先生とのこと)

最近は1日20g以内になってるが、続かない気がする

 

食品炭水化物量、大体わかってきた

・モロに炭水化物 → 200kcalあたり40gは入ってる(おにぎりなど)

・入ってない気がする食品 → 5gくらいは入ってる(サラダなど)

絶対入ってないと思う食品 → 0.5gくらいは入ってる(魚など)

 

炭水化物量5gくらいのものを食うか食わないか、非常に悩ましいところだ

コンビニに売ってる野菜系の惣菜なんかも5〜10g入ってるんだよなぁ

味噌汁ですら4gとか入っててびっくりした

ちょっとでも甘みを感じるなら、たぶん入ってると思って良さそう

魚介類炭水化物量少なくて食べやす

コーヒーは飲めなくなった(小さい缶でも7gは入ってる。そしてブラック苦手)

  

炭水化物量を減らしてまだ5日くらいだが

ジム9.5km/h走れたのでよかった

体力落ちるのは困る

こっから12kmまで伸ばすのが難しいんだよなぁ

2017-10-11

anond:20171010235032

まじか。いわき出身の奴が、東京関東地方魚介類の値段が高いことに驚いていた理由がわかったわー。

自分たちの近所や故郷食べ物危険からフクシマ人用に安価で売ってるのかな。東京や他県に出荷できるもの安全からこそ高いのかもな。

2017-10-03

anond:20171003102048

やはりタイ料理でも駄目だったか

魚介類って魚とはもう肉質まるっきり変わってくるからなあ…

2017-08-05

マスメディアのことをなぜマスコミと呼ぶのか理解できない

メディア媒介であり、情報発信者と受信者媒介して伝える手段で、

ひそひそ話からマスメディア新聞テレビラジオ雑誌など)にまでその範囲は及ぶ。


伝言ゲームの喩え通り、その間媒介者たちによって情報の取捨選択が起こり、あるいは補足が行われ(尾ひれをつけるなど)

情報は当初のものから乖離、変容していくものである。これが大前提である


その間の取捨選択、要するにふるいにかける作業言葉をかみ砕く作業なども当然のように想定しなければならないし、現実もそうである


これらの行為マスコミュニケーション行為と呼ぶのであって、

この略語であるマスコミ当事者には、情報発信から信者まで全員含まれる。


このふるいにかけたり、かみ砕いた表現をとったり、外国語翻訳したり、あるいは不要修飾語を多用したり、

悪意ある場合には尾ひれをつけたり、推測や願望をこっそり忍ばせたりする行為を、どのように呼ぶかは自由である


ある人は偏向というし、またある人は報道しない自由というし、さらに別の人は編集などと呼ぶかもしれない。




では、下ごしらえしていない食材調味料を置かれ、お好きに料理してくださいと言われたらどうだろうか。

いやここでも、食材調味料選択恣意性排除できないという人もいるだろう。



では、森に連れて行って、お好きなものを収穫して、ご自由料理してくださいと言われたどうだろうか。

いや、わたし魚介類が食べたい、森へ連れてくるなど偏向していると主張する方もあらわれるかもしれない。


閑話休題、たとえば海外ニュース恣意性排除するにはどうすべきか。

翻訳に頼らないことである自分で読むしかない。

また人間誰しも文章を書くときには修飾語や過度の強調表現をとりがちであることも論を俟たない。

修飾や強調によって表現が豊かになり、多くの文学作品が生まれたはずである

では、文学から様々なレトリック技術を取り去ったら、どうなるだろう。

無味乾燥ものばかりで辟易するであろう。

一方論説や演説ではどうだろうか。できる限り避けるべきであるが、やはり頼りたくなる、人間だもの

2017-07-25

酢飯と生魚介類の組み合わせってなんであんなに中毒性があるんだろう。

毎日でも食べたい。

一律1皿108円やっすいチェーン店全然いか毎日食べたい。

でも毎日夜ご飯に2,000円近くかけるわけにもいかないし

何より食べたら食べただけ見た目に反映されていくのでかなわない。

とても、悲しい。

なんであの味を知ってしまったんだろう。ほんとうに悲しい。

食べたい。

2017-05-31

ドリア専門店を始めようと思う

ドリア好きなのだけど、気軽に入れるところがあまりない。その上、ドリアだけでお腹いっぱいにならない。

なので、誰でも気軽に入れて、ドリアだけでお腹いっぱいになる感じのお店にしたい。

ベース(マカロニホワイトソースチーズたまねぎ、とか)に対してトッピングを選ぶイメージ

ベース600円

肉/魚介類200円

野菜類100円

客単価800〜1000円くらいを想定。質と満足感は重視しつつ、あまり安くはしたくない。

ホワイトソースマカロニは事前に仕込んでおき、オーダー毎にトッピング盛り付けて、スチームコンロやオーブンで焼き上げて提供

ある程度事前の仕込みが可能提供時の手間が少なめな割りに、味もキープできるのではないか、という想定。

カウンターと持ち帰りだけ、くらいの店舗規模感で小さく展開。

従業員自分1人+パート1名(ワンオペも想定しておく。人が採れない、金がない、などの場合を想定)、日曜日定休。

場所東京23区内でオフィス街歓楽街家賃などを考慮の上、場合によっては、ローカルっぽい場所検討

2ヶ月は赤字想定、3ヶ月も最悪仕方ないけど、4ヶ月目には黒字化したい。

1〜2年で店が軌道に乗ったら、営業パートだけに任せて、自分は何か他のことをしたい

企画・開発・マーケティングなどに専念する、複数店舗展開する、他ビジネスに手をだす等)

やっていけそうですかね?^^;

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん