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はてなキーワード: アボカドとは

2020-05-14

anond:20200514202313

ミュージシャンやってた人がやめてアボカド農家してる話あったなぁ。

増田さんも、不況に強い作物を作ってみては?

2020-05-05

anond:20200505174432

昨日から決めてた献立だよ

鶏ひき肉の茄子はさみ揚げ・アボカドサラダごはん味噌汁

まったく同じなの?なんかすごいね

2020-05-03

anond:20200503150129

アボカドカニカマ賽の目切り手前くらいにして、ポン酢で和える(ポン酢は酸味や香りよりも、出汁成分おおいタイプが合う)

納豆を溶き卵で混ぜて、さらキムチ(辛さよりも、国産の紛い物系の、出汁風味が効いたもののほうが合う)を投入して、炊いた白飯にかけて匙で喰う!喰う!

・買ってきた出来合いのアンパンをぶつ切りにして、フレンチトーストにする

2020-04-19

美味すぎサンドイッチ🥪😋

🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪

先日のケンミンショーで、玉屋サンドイッチを見た

なんでもマヨネーズが甘くて独特らしい

とても美味しそうだったので真似して作ってみることにした

 

甘さの理由秘密らしいのだが、調べてみると色々な説があった

はちみつ・練乳・缶詰シロップ等……

全部はめんどかったので、とりあえず試しにということではちみつを選んだ

マヨネーズはちみつを混ぜてみる、味見しつつ調整……この時点でウマい!

具材を用意→薄焼き卵・トマトアボカドきゅうりハム

本家は茹で卵らしいが個人的な好みで薄焼き卵にした

パンはちみつマヨたっぷり塗って具材を乗せて、またたっぷりはちみつマヨつけて挟む

 

食べやすサイズに切る、食す!

う、う、う、う、う、うま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!!

やったぜ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!

🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪

2020-04-10

三大濁音の有無がわからない単語

アボカド (英:avocado [ævəːdoʊ])

アメシスト(英:amethyst [ˈæməθɪst])

 

あとひとつは?

2020-04-01

anond:20200331111124

アボカド茗荷ニンニク和え。

え?何このチョイスって思うけど美味い。

角切りにしたアボカド2個と、千切りと粗みじんの中間くらいに切った茗荷3個を水にさらしてから水気を切り、みじん切りにしたニンニクひと片とポン酢しょうゆ大さじ2で和える。

これマジうまなのでぜひ試してみてほしい。

2020-03-26

anond:20200324124539

温泉卵🥚を買って、作ったカレーとか、サーモンアボカド漬け丼とかにのっけてめでる。

2020-03-25

プチ贅沢な調味料

再仕込み醤油

 麹をタンクに仕込むとき食塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通醤油でいいよなってなる。

 ただ、刺身アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。

 おすすめは、秋田安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油360 ml、1,404円 (税込)。

純米

 穀物酢はレンコンゴボウさらときだけにしとけ。

ビネガー

 マイユのシードルビネガーが味と価格釣り合い的に最高だったのだが、日本では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。

レモン果汁

 酢と違ってカビる心配があるのだが、本物のレモンスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。

 いつもの和え物サラダに使うと味にバリエーションが出る。

 タルタルソースが欲しい時に、玉ねぎピクルス/オリーブ/パプリカ(そこは好みだ。好きなのを選べ)を刻み、マヨネーズヨーグルトレモン果汁+塩コショウで作ると、作るのが楽で、しかも四十路の舌と胃にもくどくなく旨い奴ができる。

煎り酒

 日本酒に梅干などを入れて煮詰めたもの

 茅乃舎の煎り酒しかしたことないが旨い。150 ml、540円(税込)。

 ちなみに茅乃舎は出汁以外では十穀米も旨いし、海乃七草は使い勝手がいい。

バジルマスタード

 ファロバジルマスタードカルディで手に入るはず。爽やかで旨い。

 毎朝、判を押したように食パンサラダと加工肉(ソーセージハム)を食ってる(朝からバリエーションを増やす労力を増やしたくない)ので、加工肉の味にアクセントをつける大事存在

 ちなみにファロにはくるみマスタードというのもあって、すげぇ旨そうと思って買ったら、汗みたいな匂いがして撃沈した。友人に試させたらそんな匂いはしないと言っていたが。

極上スパイス 喜

 クレイジーソルトとかと同じようなやつ。醤油や鰹エキスが入ってるから和食よりの味。和食が多い場合、こっちの方が使い勝手がいいと思う。

 80 g、726円 (税込)。

 

料理

 料理酒として売られているのは酒税から逃れるために食塩や酢が添加されてるので安いが、やっぱりふつう日本酒使った方が旨い。

 安い日本酒でも煮物には十分なので、わざわざ料理用に酒を買う気があるならふつう日本酒を買った方がいい。

ドレッシング

 今まで食べて一番おいしかった既製品ドレッシング宮崎県のマスコというメーカードレッシングなのだが、要冷蔵からか友人知人に聞いても見た覚えがないというし、通販代も高くつくという、すすめにくい奴。

 だが出会えたら試してくれ。旨いから。

 マスコのおいしいにんじんドレッシング。300 ml、486円(税込)。

ピンクペッパー

 ここまであえて単品のスパイスを入れてこなかったが、最後にこれだけ。

 スパイスの話でもめったに取り上げられないが、使い方に知識がいらないし、香りがいい、見た目がいい、超テンション上がるやつ!

 以上。

2020-03-22

自炊飯:スペイン

半年程度のスペイン(カスティーリャ・イ・レオン州)留学を振り返って

パスタ

何をおいてもまずはパスタ スペイン人はパスタは軟弱とかいって嫌う傾向があるらしいけどそんなことは知らん 俺は日本人じゃあ

日本だと結構高めのフィットチーネというかリングイネというか、とにかく平麺が普通価格なのが嬉しい 普通っていうか500g0.75ユーロとかで安すぎる

カルボナーラ

クリームチーズビックリするほど安い(300gで1ユーロ台)ので、チーズを大量に使ったカルボナーラ簡単に作れる ベーコンクリームチーズ牛乳(生クリームでもいい(これも安い))とコンソメみたいなもの(caldo)を加えて作る うまい

ミートソースパスタ

100g0.5ユーロとかの安物のひき肉を買ってきて、みじん切りにした玉ねぎとパックで売ってるトマトペーストと炒めて食う 玉ねぎはなくてもOK これもうまい

パン

パンが安い!

ハンバーガー

マクドナルドのパテみたいなのとバンズスーパーで売ってるので買い、レタスとともに挟んで食う 結構本格的な感じになってうまいが、パテからは謎の味がする

ケバブもどき

8枚で1.25ユーロみたいな安さのトルティーヤを買い、適当に炒めた肉、野菜ミックスを巻いて市販ケバブソース(ヨーグルト系?)をかけて食う 工程が肉を炒める部分だけなので非常に簡単なうソースうまいので結構うまい

スープ

腹にたまらねえ!

サラミスープ

クソ立派なでかいサラミが安くで売っているので買い、シナシナキャベツ(マジで全部シナシナ)と炒めて水を加えスープにする コンソメみたいなもの(caldo)で味を整え完成 サラミうまいんで必然的うまい 

デカイ半生のサラミみたいなもの日本で買うとクソ高いので、これが一番スペイン感ある料理だったかもしれない

スーパー惣菜

高いけどうまい

ローストチキン

立派なローストチキンをなぜか毎日売っていて、これがまた柔らかくてうまい ハーブの効いた謎ソースもよく合う パンに挟んで食うと最高

medio pollo(鶏半匹分)の単位でよく買ってた

肉団子(albóndigas)

トマトソースがかかったミートボール 5個で3ユーロとかするのでまあ高いが、妙にうまい 酸味が強めなのが俺の味覚に合っていたのかも

トルティーヤ

スペインオムレツの方のトルティーヤ 結構うまい卵とじゃがいも(と玉ねぎ)だけなので飽きが来るのが難点 ケチャップをかけることでうまさが増す

クロワッサン

デカクロワッサン4つで1.2〜1.5ユーロ サクサク感はゼロ バターが効いていて腹にたまる 日によって当たり外れが大きかったが、概してうまかった

巨大源氏パイ

巨大な源氏パイのような見た目の菓子パン パルミエというらしい 手のひら3枚分くらいの面積で1ユーロ前後なので価格破壊感がすごい チョコレートがかかっているバージョンのやつが味的にバランスがよく、朝食に適していた

フルーツ

フルーツが安い

ナシ(洋梨)

ラ・フランス下品にしたような感じの小粒な洋梨量り売りされている 熟すのを待って食えばちゃん洋梨の味がしてうまい のに安い 3つ買って1〜2ユーロとかだった記憶

チリモヤ

南米とかでよく食われるらしい謎のフルーツ モヤっとボールみたいな見た目をしていて不気味で、食ってみるとアボカドフルーツ版というかなんというか、謎の味(まずくはない)

種が多いのがネック

2020-03-20

anond:20200320134150

青菜の白和え:お惣菜コーナーの青菜ゴマ和えに、柔らかい絹濾し豆腐を崩し足してぐっちゃぐっちゃ混ぜるだけ!

パプリカマリネ:2~3個を縦に1センチ幅にスライス耐熱ガラスバットとかで数分~十分レンチンして、砂糖と酢を適当に回しかけて数十分以上冷やす

オクラ出汁浸し:洗って切らずに長めに湯通ししたヤツを、適当な濃度の白出汁に沈めて冷やす

・・・野菜ばっかで地味でスマ

(´・ω・`)

追記アボカド2個とカニカマひとパックをそれぞれブツ切りして甘め&出汁多めのポン酢で和えたのも、白メシ進む君やでー!!

2020-03-15

まだトイレットペーパー買えないんだけど

トイレットペーパーが品薄になったのって2月末なのね、2月末。

もうたっぷり2週間は過ぎてるのね。

東雲イオンに大量のトイレットペーパーが並んだのが3月3日らしい。もう12日前。

Twitterでもちょこちょこ買えた報告を見かけたからそろそろ解消されるかと思ってたのに

まだトイレットペーパー棚が空っぽのまま。

からスーパーに行くまでの間にドラッグストア3軒もあるのに、そのすべてで空っぽ。もちろんスーパーの棚も空っぽ

おまけにスーパーの店内アナウンスで「トイレットペーパーは十分な在庫がございますのでご安心ください」とか流れてんの。

今まで「まあ仕方ない」とか「長期化するだろうな」とか思って暮らしてたけど

そのアナウンスを聞いて怒りが一気にこみ上げきてね。

在庫があるだぁ?

この棚のラインナップでそんなアナウンス流すたぁどういう了見だ。

今まで我慢してたけど、我が家だって残り1ロール切ってる。最悪トイレットペーパーがなくても…と思いながら暮らしてきたのに

十分な在庫があるって何を言ってるんだお前は!!!!!!

から落ちぶれるんだぞダイエー

いやむしろダイエーからか。イオンじゃないとトイレットペーパー調達できないのか。

何年か前にデロンデロンになったアボカドをしれっと売っていた時の怒りも忘れてないからな。

2020-03-14

Sushi

ヨーロッパ半年くらい留学してて思ったんだけど、寿司がかなり根付いてる

惣菜みたいなものを売ってるスーパーマーケットに行くとだいたい寿司コーナーがある 大きさとしてはそれこそ日本スーパー寿司コーナーくらいで大してデカくはないけど

ただ、伝統的な日本寿司ほとんどない サーモンクリームチーズ巻きとかアボカドフライドオニオンとかそういう感じのやつばっかり

味はまあまあいけるが、結構高い ショボい軍艦巻き8個みたいなサイズで7ユーロとかする 俺がいた街がバリバリの内陸で魚が高かったっていうのも関係してそうだから港町だともっといかもしれない

余談だけど、旅行で行ったブダペストで食べた寿司がよかった 

Planet Sushiって名前のチェーンぽい店なんだけど、ブダペスト名物フォアグラを乗せたフォアグラ軍艦だとか揚げた巻き寿司だとかオリジナリティを感じるメニューが多かった

揚げた寿司ゲテモノ感が強いけど食べてみるとかなりうまい 日本でも流行ってほしい つうかカリフォルニアロール代表される海外寿司ってだいたいうまいんだよな 日本でも流行ってほしい(2)

2020-03-09

anond:20200309010213

わいは1300で肉もごはん食べ放題のにしょっちゅうつれていかれるやで

・タレは10種類くらいからえらべる。自分ゴマか塩が好きだが最近アボカドマヨネーズが出たそれもうまい

・出しつゆも無料昆布無料で1種類選べる。マーラースープとか淡々スープえらんで、あとでラーメンいれ煮込みラーメンにするとおいしい

白玉ソフトクリームデフォルトで食べほ

ごはんも2種類+カレーあり

野菜などの肉以外の具も出てるだけからもっていって入れる(残さない程度)

・肉だけは呼び出して持ってきてもらう、6枚ずつ

2020-02-29

明日スモークサーモンほうれん草クリームパスタを作ろう

さっきスーパー行ったらスモークサーモンが半額になっていたのでお買い得!と思ってカゴに放り込んだ

カゴに入れてから何に使おうか考える

そうだ、クリームパスタに入れようと思った

まずパスタを茹でて、その間にパスタソースを作る

フライパンバターを伸ばして、ニンニクを入れて軽く炒める

ニンニク香りがたってきたら、ザク切りにしたほうれん草の茎を入れてソテーする

茎に火が通ったら葉っぱを入れてサっと炒める、炒めすぎは禁物なのでちょっとだけ火を通す

そこに牛乳生クリームがないから)を入れてグツグツさせたら、ちょっと小麦粉を足してとろみをつけて火を止める

塩と胡椒で味を調整してソースが出来上がりだ

だいたいこのぐらいのタイミングパスタが茹で上がってるので、ザルで水をよく切りフライパンの上でソースと混ぜる

皿に盛りつけたらスモークサーモンを好みの量入れて完成だ

1パックを全て盛り付けるとちょっとくどくなり過ぎてしまうので、スモークサーモンが余ってしまうだろう

保存食なので生より日持ちはするが、残しておいても、忘れて腐らせる危険があるので食べきってしまおう

というわけでアボカドと一緒に食べようと思ってアボカドも買った

これで俺の明日の夕飯は決まった

2020-01-24

家にある物でパスタ

鶏もも肉一口サイズカットし、チューブニンニク、塩、醤油片栗粉を揉み込む。フライパンに油を引き弱火〜中火で焼く。

梅干し2個分を叩いておく。

オクラは縦に二等分、アボカド半個は一口大にカット

スパゲティを茹で、残り2分のところでオクラも一緒に茹でる。

鶏肉を焼いていたフライパンの油をティッシュで拭き取り、バターひとかけら、梅肉を投入、混ぜる。

茹で上がったスパゲティオクラフライパンに投入、アボカドも入れて混ぜる。

もみ海苔をかけて完成。

梅干しバターアボカドオクラ結構冒険したが、意外と美味しくできた。完食。

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