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はてなキーワード: アボカドとは

2018-11-28

anond:20181128024805

ようこそ、ベジタリアン世界へ。元々魚は食べなくはないが肉は一切口にしないベジタリアンです。肉使ってない料理ほとんどない中華アジア系エスニックの店は、基本的に食べるものがないです。友達と飲みに行くときは、冷奴とか厚揚げとか枝豆があるオーソドックス居酒屋ほとんど。最近ヴィーガン対応の店も増えてきたけど、そのへんにそうそうあるわけではないから、日常選択肢にならないんですよね。

元増田糖質避けたいようだし、魚受け付けないとなると出汁が厳しいかもしれないけど、私は、外食は、そばうどんが多いです。きつね(油揚げ)、とろろわかめ大根おろしなど。卵が食べれるのなら、月見そばうどんという選択肢もあり。

あとは既出だけどイタリアンスパゲッティアラビアータペペロンチーノなど、またリゾットピザなど、野菜乳製品しか使っていないメニューはけっこうある)、インドネパールカレー店員さんに「ベジタリアンです」と言うと話が早いよ)、お好み焼きもんじゃ焼きかつおぶしさくらえびダメでも、店の人に言えば抜いて作ってもらえる)。食材としては、じゃがいも料理アボカド料理は、特にベジ向けのお店でなくても、かなりの確率でベジ対応じゃないかなと思います

あと、牛丼吉野家に「ベジ定食」ってのがあるみたいですよ。私は店内の肉の臭いで気分が悪くなるので吉野家には入れないんだけど……。チェーン店なら「てんや」が野菜だけで食事ができます。天つゆが魚の出汁なので、それがだめな場合は、「マイ塩」を持って歩くべし。天ぷら専用なら、抹茶塩やカレー塩を持ってると通な感じ(「てんや」にはオーバースペックかも)。

ベジタリアン協会」が、レストランリストを出してるから、それも参考になると思います

http://www.jpvs.org/menu-restaurant/

2018-11-08

anond:20181108221557

いや、ある程度は見た目で判断できるだろ。

少なくとも「アボカドペーストツナ」じゃないのは見りゃわかる。

ツナという表記で実際ツナマヨは許されるか

今日お昼ご飯を買いにコンビニに行ったら新しい種類のサンドイッチがあった。「ツナアボカド」と書いてあった。

アボカドが大好きで、きっとペーストされたアボカドツナが混ぜてあるのだろうと思って迷わず購入した。

しかし実際にはツナマヨにアボカドの切ったのが混ざっているものであった。

私はツナは大好きだがマヨネーズが嫌いで、おにぎりツナは避けるようにしている。

それはおにぎりツナはたとえツナマヨ表記でなくともほぼ100%ツナマヨだからだ。

今日買ったサンドイッチはほぼツナマヨ味で午後に気分が悪くなり腹痛をもよおした。

サンドイッチツナも信用できない。

2018-11-02

豆と果物野菜の違い

考えれば考えるほどボーダーラインがわからない。

アボカドはなんで果物扱いなのか。

なんでアーモンドは豆で栗は果物でえんどうは野菜なのか。

そもそも僕のこの認識は合っているのか。

2018-10-30

アボカド毎日食べてる人

いる?

効果のほどを教えて!

2018-10-29

[]10月28日

昨日の夜寝る前に書こうとしたら増田が落ちてたので朝書こうと思ってたけど電車乗ってから思い出したので、ひな形使わず書きます

朝食は冷凍パスタ

昼食はアボカドバーガー

間食に軟骨唐揚げ

夕食は焼きそばでした。

調子は少しよくなく午前中は横になってました。

午後からは少し元気が出て、近所でやってたハワイ祭り的なイベント屋台で買い食いしたり、漫画喫茶行くなどをした。

ただ何故か漫画喫茶で全巻買ってて今も持ってる漫画を読みだすというお金もったいないことをしてぢまう。

面白かったか問題はなし。

ゲームは、グラブル共闘を一人で頑張った。

目的EXジョブ解放必要な信念集め。

ジョブ解放分は集まったにで、あとはJPを貯めるだけ。

クラスIVジョブ行くよりも、まずクラスIIIとEX1を全部解放たかった。

今日解放したので便利そうなのは、まずメカニック

初手でいきなり奥義フルチェインは強そうだし効率が良さげ。

次に便利そうなのが賢者

通常攻撃が全体攻撃になるのでエンジェルヘイローが楽チン。

こないだのハロウィンイベントカボチャの杖を装備しておくと、経験値アップのアイテムが貰えるのも一石二鳥感があっていいね

2018-10-10

3行日記

 良かったこ


一応装置の復旧にめどがたったこと。

 失敗したこと


スマホを忘れた。やっぱり未明から充電する場合は、玄関じゃないと気付かない。車中用のを移動しなきゃ・・

 2日前の夕食

二日前ということは月曜。振替休日・・切り干し大根記憶はある。あと、アボカドサラダタンパク質は何だったかな?ブラックタイガーだ!!あと野菜素揚げ

2018-09-27

anond:20180925183624

麻婆焼きそば ×

1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり

//ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0

せり鍋 ○

河北新報の「仙台やすこ歩き」によると、

発案者が思いついたのが10年前と言っていたので、

2000年代の真ん中から広まったのではないでしょうか?

//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11156573366

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

チーズタッカルビ

16年2月に「チーズタッカルビ」を発売

//www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/20/news021.html

塩焼きそば ×

1959年 4月

清ちゃん1959年4/10開店となる!

ここから小松名物塩焼きそば伝説が産声をあげる!

//www.sio-yakisoba.com/

ツナマヨおにぎり ×

1983年(昭和58年)に「ツナマヨネーズおにぎり」を発売

//q.hatena.ne.jp/1256202677

パン

14〜15年前ですかね。パンって、夏は本当に売れないんですよ。暑いからみんなソーメンを食べたり、おやつスイカになったりしてね。なんとか夏に売れるパンができないかなぁと思って開発したのが、塩分補給もできる塩パンだったんです

//tabi-labo.com/287605/painmaison-yawatahama

2018年のインタビューなので2003年頃か。

ししゃもっこの軍艦

1970年代以降、シシャモ代用魚として輸入が急増

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A2

寿司メニューになった時期は不明

豆乳鍋

当店が1991年に開発したオリジナル

//irori.owst.jp/foods

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

おにぎらず

【第22巻・第213話】いま話題おにぎらずクッキングパパ発祥

//cookpad.com/recipe/2831394

第22巻は1991年発売。

フルーツグラノーラ

91年にフルーツを加えた「フルグラ」(当時のブランド名は「フルーツグラノーラ」)を発売

//www.cross-m.co.jp/column/insight/insight82/

恵方巻 ×

1970年代半ばからマスメディアに取り上げられるようになり、以降は再び定着するようになった。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

ご存知のとおり発祥には諸説ある。

魚のカルパッチョ ×

落合「僕が帰って来たのが1981年で、前のお店を開けさせていただいたのが1982年ですから

(中略)

干場「実は、魚のカルパッチョを作ったのは落合さんなんですか!?

落合「実はそうですよ(笑)

//www.tfm.co.jp/cruise/index.php?itemid=91890

1982年に魚のカルパッチョを作ったとは語られていないが、近い時期であることが示唆されている。

塩麹 ×

古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

本朝食鑑は1697年刊行

レバ刺し ×

日本人はいから牛の生肉生レバーを食べるようになったのか。

焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後在日韓国朝鮮人が家庭で食べていたもの焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。

//sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm

万葉集内臓生食示唆する歌があるとの話もあり。

魚介つけ麺

つけめん」が定着するきっかけとなったのは2000年頃からのことです。つけめんの考案者である東池袋大勝軒の店主 山岸 一雄氏のお弟子さん達が独立し始め、大勝軒系列の店が増えたこと、大勝軒常連から人気店になった「べんてん(高田)」、「道頓堀(成増)」といったお店が繁盛したこと、そして川越にある「頑者」が「自家製極太麺×魚粉×濃厚つけだれ」という新しいジャンルつけめんを生み出したことが影響し大きなエポックとなりました。

//web.archive.org/web/20130622095039///www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201005190013.html

サーモン寿司 ×

プロジェクトが始まったのは86年。当初の計画では、輸出の要はカペリン(カラフトシシャモ)だった。しかし、その前年、時の漁業相らが日本を視察して方針が変わった。日本には生のサーモンを食べる文化がない。江戸前寿司にもない生サーモン握り寿司を考案し、試食会を重ねた。

//trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/061500791/

ティラミス ×

日本イタリア料理史の中で、最大のブームとなったのは「ティラミス」と言って間違いありません。80年代半ばから評判を呼び、90年に雑誌Hanako」で特集が組まれるや、人気は最高潮に達します。

//www.metromin.net/feature/15133.html

アボカド ×

日本の輸入量は1970年代までは微々たるものだったが、1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年2163トン、2000年14070トン、2005年は28150トンと急増している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89

オリーブオイル ×

1908年明治41年)、魚の油漬け加工に必要オリーブオイルの自給をはかるため、農商務省アメリカ合衆国から導入した苗木を三重県鹿児島県香川県試験的に植えた。香川県小豆島に植えたオリーブけが順調に育ち、大正時代の初めには搾油が出来るほどの実が収穫された。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB

バターコーヒー

「朝はヨーグルトより、バターを食べる」

//www.amazon.co.jp/dp/4478039674

チキンタツタ

1991年4月期間限定商品として初登場

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%84%E3%82%BF

単なる竜田揚げとして見れば×。

油そば ×

1952年昭和28年)に創業した国立市一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0

火鍋 ×

火鍋唐代に普及

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E9%8D%8B

日本のしゃぶしゃぶは火鍋をもとにして作られたとの説も。

発泡酒 ×

新規企業の太洋醸造が当時自由販売化していたイモとホップ使用したイモ・ビール試験醸造申請して認可され、1950年昭和25年)から新発売され、日本市販発泡酒第1号となった

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E6%B3%A1%E9%85%92

食べるラー油

垣島在住の夫婦(夫は中国陝西省西安出身の辺銀暁峰、妻は東京都出身愛理)が、具材を食べるタイプラー油を開発し、2000年(平成12年)、石垣島にて開催されたイベント販売したのが始まりである(ただし、具の入ったラー油のもの中国にて古くから存在している)。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9

2018-09-26

anond:20180926172757

こういうやつってマジでアボカドオリーブオイル90年代に生まれたと思ってんの?

いや「平成に生まれた」どころか「平成になって食べはじめた」ですらないよね。

2018-09-23

ツイッターで叩かれる絵師たち

いやまあな、具体的に名前出すと「まる」とか「アボカド6」とか「しかねこ」とか「スルメロック」辺りなんだけどね。

イカスに叩かれ、私怨で凍結され、言動気持ち悪いと言われ、作品を悪質なコラにされてもなお、絵をアップし続けられるその精神

辛くないの?

俺が絵師なら、なんかもう色々暴走して暴言吐きちらした後、恒心か淫夢辺りに特定されて人生終了みたいな流れになってるよ。

作品否定されて苦しくないのか?無数の暴言をぶつけられてもなお、絵を描き続けられるぐらいにそれは素晴らしいことなのか?

2018-09-20

回転寿司

昨日、昼食で会社上司回転寿司(全品100円のじゃない奴)行ったんだけど、

別に気を遣ってるわけじゃないんだけど、

わさびナス(100円)

納豆巻(100円)

ばっか食うのよ。好きだから

すると上司

「おい、奢るからもっと良い奴食っていいんだぞ。」

って言ってくるから

「マジすか?」

といってえびアボカド(100円)とか頼むわけよ。好きだから

すると上司が「本当に気を使わないでいいぞ。そういうお硬い上司部下みたいな関係は望んでない。」っていうから

意を決して、ホッキ貝サラダ軍艦(200円)を頼むわけよ。好きだから

上司は「もっとマグロとか、サーモンとか、そういうのでもいいんだぞ!一皿一貫の奴とか!」って言うから

「いや、すみません。本当にこういうのが好きで…」といえば「いや、気を遣ってるでしょ?」と押し問答になって、結局おごってもらえなかったんですけど、これって僕が悪いんですか?

2018-09-19

anond:20180919005749

わかる元の本文見ただけでオエってなった

アボカドなんとかって知らないけどなんかそういう厨二病たちのカリスマみたいな人?

2018-09-16

[]9月16日

○朝食:うどん納豆ツナ缶

○昼食:スパゲッティ冷凍食品

○夕食:瓶ビール一本、生中一杯、おでん大根こんにゃく、がんも、玉ねぎアボカド)、串カツ二本、ハムカツだよってねうーんハムカツハムカツ

○間食:アイスクリームユースクリーム

調子

はややー。

今日もお休みなので、まずは朝から気になってた海外ドラマを見てた。

今日見たのは「アメリカを荒らすものたち」という、学校で起こった珍事件解決するドキュメンタリー風のドラマ

先生の車におちんちんの絵を書いたのは誰か? という始まりしょうもない事件なんだけど、そこからこう群集劇的に様々な思惑が絡んできてややこしいことになっていき、毎回のようにどんでん返しがされていく。

こういうの好きだな。

ミステリ小説でもこういう、証言だけで追い詰めていくシチュエーション作品はたまにあるけど、

これはドラマ的にうまく調理してあって面白い

今日は1シーズンを全部見て、次の2シーズン目も半分ぐらい見た。

2シーズン目は、登場人物は少し被ってるけど、全く別の舞台で別の事件なので、一新しててこれまた面白い

明日休みなので、一気に全部見ようと思う。

3DSDS互換

ポケダン

カイオーガを仲間にするなど、少しクリア後のストーリーを進めた。

それとヤミカラスも仲間にした。

あくポケコンプに一歩近づいたぜ!

2018-08-29

anond:20180828222355

今時は西側諸国ならスーパーにパック寿司がある。海苔抜き太巻やサーモンアボカド蒲焼きタレが多いが。稲荷がないので助六でもないんだな。

anond:20180828164004

誰もが好きなのかは知らないけど、海外寿司はわりとメジャーファストフードだよ

アボカドサーモンとかの巻き寿司が入ったパックを売ってる(韓国人経営の)チェーンとかある

日本で言えばケバブ屋に感覚が近いと思う

回る寿司屋で食べる最初の一皿って?

最初から好きな光り物を食べるか?

まずは口ならしにあっさりした白身を食べるか?

はたまた旬のおすすめを食べるか。

汁物はあら汁にするか赤だしにするか?

ネギにゲソにカリフォルニアロールえびアボカド

ラーメンカレーたこ焼きもある。

もう寿司屋と言うより娯楽施設だよな。回るし。

回転寿司に行きたいが、ここのところお腹調子が芳しくないので仕方なく妄想に留めている。

2018-08-28

anond:20180828164004

もうずいぶん前だけど、Homepage やってるときに知り合った、アメリカ女性主婦さん)と

凄い長文mailかわしてて、(速攻長文のお返事が来るのです)

そのとき食べ物の話になり、

寿司食べられません、だってニンニク入ってるでしょう?」

と言われました。

ニンニク日本寿司屋さんでは使いません、ひょっとしてわさびですか?と聞いても

「いいえ、ニンニクよ」と言われ。

かりにも大きな息子さんがいらっしゃる奥さまに、ニンニクわさび勘違いでしょとしつこくきくのも失礼な話。

ニンニクの入った(のった?)お寿司」があったのだと考えたほうがよさそうでした。

日本では、ニンニクをお寿司にはつかいません、とは書いておいたのですが。

どうやら「寿司ブーム」便乗で

ぜんぜん別物を「寿司」と名付けて出しているお店があったのかも知れないです。

アボカドサーモンみたいなのなら、わかるんですけど、そういうのにだってニンニクはのせないので。

いまでも、その地域のお店はニンニクの入っている寿司があるのかなぁ。

2018-08-04

[]くら寿司

数年ぶりにいった

前食べたのは桶を配達してもらったのを食べたときで、クソまずかった

でも店舗で食べるとおいしいし種類もたくさんあっていいね

一人あたり1000円くらいで腹八分目くらいになってちょうどいいし

あとあったかお茶が地味にかなりおいしかった

緑茶と書いてあったけど匂いも味も玄米茶だったけど

おいしくてお得感とボリューム満点感があったのはえアボカド握りだな

さら玉ねぎたっぷりのってたしかなりおいしかった

限定のチラシ鉄火巻?みたいな魚の切り身の切れっ端が入ってるのは正直微妙だった

普通鉄火巻のほうがまだいいか

イベリコ豚は頼もうかと思ったときたまたま回ってきた現物みたら脂身ばっかでひえててまずそうだったから頼まなくてよかった

海老天ぷらの握りはかなりお得感あって美味しかった

パネルで頼んだからアツアツでおいしかったし

生ハムちょっとカラすぎたかなあ

人多かったけど予約してたから15分くらいで入れた

びっくらぽんは1回だけあたった

ポケモンマスキングテープがあたった

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