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はてなキーワード: アボカドとは

2019-03-09

anond:20190309181542

アボカド

以外と思うかもしれんが騙されたと思ってやってみ

2019-03-06

スシローくら寿司メニューを見た

俺のアボカドシリーズスシロー二つ、くら寿司1つしかないんだが

あとカリフォルニアロールに至っては両方ないんだが!どうなってんだよ!寿司売る気あるのかよ!

2019-02-20

なぁ、ハンバーガー食いに行こうぜ?

マクドナルドモスロッテリアみたいなチェーン店のうっすいバーガーじゃなくてさ。

 

上司が「俺の友達がやってるからいこうや」といって外回りの昼休憩に連れて行ってくれたのが、個人でやってるバーガーショップだった。

まれからハンバーガーなんてマクドナルドモスロッテリアバーガーキング、それにコンビニに売ってるようなのしか食べたこと無い俺(デブ)は「ありえないwボンバーガーなんかで我を満たせるわけがありませんなw(いいですね、個人ハンバーガーショップなんて初めてですよ)」と言いながら上司についていく。

「いらっしゃいませ!」

30半ばぐらいのグラサンをかけた筋肉ムキムキのマッチョマンが威勢よく出迎えてくれた後、「タケちゃん上司竹原氏の事)いらっしゃい!なに?仕事?」と言った。

「おう、俺はアボカドエッグオニオンリング烏龍茶のセットな」と言った後、こっちを向き「おまえは?好きなんでいいぞ」と言う。

自分メニューをひと眺めした後「え、あ、こ、この、あの、エッグチーズバーガーと…あ、あの、コーラ…」と言うと竹原さんは「ポテトもいるだろ」と言い店長に「エッグチーズバーガーコーラポテトな」と注文する。

 

9月半ば、よく晴れていたので、テラス席の影になってる所にカバンを置いて席につく。まだまだ暑い時期だ。

午後からの周り先の確認をしているとハンバーガープレートを両手にもった山が迫ってきて、プレートを席に置いた。

プレートの中のハンバーガーハンバーグ重厚で、チーズがとろりとなって、日差しを浴びて輝いていた。そして、その横には山盛りのポテトマクドナルドポテトLどころじゃない量のポテトの油が日差しをあびてギラギラしている。

見るから身体に悪そうながらも魅惑的な宝石プレートに置かれていた。

驚いている自分をみて山、もとい店長は「サービス」といって笑っていた。

 

竹原さんはなれた手付きでナイフハンバーガーに入れて食べやすい大きさにして食べている。

それを見よう見まねでナイフを入れるのだが串が刺さったところから切り離されたハンバーガーは見事に崩れてしまう。

それを見た竹原さんは「フォークで全部さすぐらいのつもりで力をギュッといれ潰すんだよ」と言うので、こんどはフォークで押しつぶして、押しつぶされていない部分の境界線を見定めてナイフを入れると、ハンバーガーから肉汁が溢れなんとも言えない匂いが鼻に届く。

一心不乱に頬張ると、肉々しい味とたまごにかかったソースが合わさりくどいぐらいの旨味が押し寄せてくる。

無我夢中咀嚼をし飲み込むとコーラが欲しくなり、一気に飲む。たまらない刺激が口を刺激し、口の中に残っていたくどさが名残を残して消えていく。

気がつけばハンバーガー一個を食べて満足感に満ちあふれている自分がいた。

 

そうなると苦痛なのがポテトだ。

最初の4~5本は美味しかったが減らないポテトカリカリ)のやま。

デブから山盛りにしてオーケーと信じてくれた店長の粋なサービスであるが、それを裏切るわけにはいかない。

一心不乱にポテトを食べる。「ポテトもいるだろ」と勝手ポテトを注文した竹原を恨みながら。

食べに食べ、満腹も満腹、腹12分目ぐらいまで入って苦しいお腹をさすりながら店を後にするのだった。

 

―――――

 

さっき、竹原ヤローの目を盗んで、久しぶりに地元に帰ってくる友人とどこに食べに行こうと食べログを探していると、例のハンバーガーショップが出てきた。

LINEを起動して、

「なぁ、ハンバーガー食いに行こうぜ?」

と打ち込むのだった。

2019-02-12

これは文化の盗用問題なのだろうか

海外では、寿司屋は街中にも結構ある。高級料理としての寿司ではなく、プラパックに詰められたファストフードとしての寿司だ。サーモンアボカド海苔巻きとか。わりと美味しい。店名は日本語である

経営してるのはだいたい韓国人である。もちろん日本語は通じない。

韓国人日本人区別とか日本人でも慣れないと付けられないし、西洋圏ならなおさらだ。客は日本人の店と勘違いして店に入る。

問題にされる文化の盗用問題日本人にはピンと来ないが、これをいわゆる「文化の盗用」問題だと言われれば問題にされてることが何となくわかる。まあいいかとも思うが。韓国料理のキンパ(太巻き)だと売れないんだろうなあ。

ちなみに韓国人の味覚は日本人に近いので、海外無難もの食べたかったら韓国人日本料理屋を選んでみるといいぞ。中国人経営日本料理屋だったら覚悟しよう。日本人経営は滅多にない。

2019-02-03

anond:20190201115009

自分身長170cm。

82kg から 72kgまで減量したとき納豆サラダご飯をよくやりました。

丼に、ごはんを 150g 盛り、

レタスきゅうりトマト薬味ねぎ、新玉ねぎわかめ等、

生で食べられる野菜海藻を、2~3種類、100g以上を目標に、

刻んだりちぎってのせる。

納豆1パック(40~50g)をのせて、たれ、からしと混ぜて食べる。

変化をつけたいときは、ごま油ラー油タバスコドレッシング等を少量追加。

唐揚げ、そぼろ、アボカド刺身焼き魚等、たんぱく質と脂質を含む食品を適量プラスすることもありました。

朝はだいたいこれでした。

昼も、帰宅できる環境だったので、家に帰って食べてました。

昼、コンビニ等で買うときおにぎりサンドイッチ加えて

200円くらいの、サラダをつけて、野菜から先に食べるようにしてました。

間食は基本なしです。(つらいですが)

2019-01-11

アボカドおいしいね

V系バンドメーンのお兄さんがバンギャらしき方とと所帯持って

アボカド育ててるとか可愛い話。というか普通に面白い🎵


https://togetter.com/li/1294308




いま人気の人たちも、将来

キュウリとか、しいたけとか育ててるかも知れないよね。

2019-01-08

anond:20190108211112

まずはこの辺からどうだ今寒い

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自分も急に育てたくなっていまペットボトルにプタてプチ被せて簡易温室で食べたアボカドを発芽させようとしてる。

まあアポカドは何年も食えんけどこういうのでちっさな野菜育てるのなら通年できるしピンキリあるし

2019-01-02

イオンの質の悪さ

今日、うちのおかん寿司食いたいわと言うんでイオンでええか?と買いに行ったんやけど、イオン商品おかしいくらいに質が悪いんやな。

まず寿司パックの発泡スチロールが3枚重ねになってるんや。

なんでや、乗せ皿は一枚でええやろ!

そんで、次に寿司本体や。

なんでシャリネタの上に乗っとんのや!

しかワサビも外側に乗ってんやぞ!

機械で作ってるんちゃうんか!

挙げ句ネタすら乗ってないシャリけが混じってたわ。

イオンなんなん?!あそこの商品、大概なんか落ち度あるで?

前もアボカド買ったときに全部傷んでて交換しに行ったら、交換したのも傷んでたし。

ちょっとここ数年で質落ちすぎやないの?

2018-11-28

anond:20181128024805

ようこそ、ベジタリアン世界へ。元々魚は食べなくはないが肉は一切口にしないベジタリアンです。肉使ってない料理ほとんどない中華アジア系エスニックの店は、基本的に食べるものがないです。友達と飲みに行くときは、冷奴とか厚揚げとか枝豆があるオーソドックス居酒屋ほとんど。最近ヴィーガン対応の店も増えてきたけど、そのへんにそうそうあるわけではないから、日常選択肢にならないんですよね。

元増田糖質避けたいようだし、魚受け付けないとなると出汁が厳しいかもしれないけど、私は、外食は、そばうどんが多いです。きつね(油揚げ)、とろろわかめ大根おろしなど。卵が食べれるのなら、月見そばうどんという選択肢もあり。

あとは既出だけどイタリアンスパゲッティアラビアータペペロンチーノなど、またリゾットピザなど、野菜乳製品しか使っていないメニューはけっこうある)、インドネパールカレー店員さんに「ベジタリアンです」と言うと話が早いよ)、お好み焼きもんじゃ焼きかつおぶしさくらえびダメでも、店の人に言えば抜いて作ってもらえる)。食材としては、じゃがいも料理アボカド料理は、特にベジ向けのお店でなくても、かなりの確率でベジ対応じゃないかなと思います

あと、牛丼吉野家に「ベジ定食」ってのがあるみたいですよ。私は店内の肉の臭いで気分が悪くなるので吉野家には入れないんだけど……。チェーン店なら「てんや」が野菜だけで食事ができます。天つゆが魚の出汁なので、それがだめな場合は、「マイ塩」を持って歩くべし。天ぷら専用なら、抹茶塩やカレー塩を持ってると通な感じ(「てんや」にはオーバースペックかも)。

ベジタリアン協会」が、レストランリストを出してるから、それも参考になると思います

http://www.jpvs.org/menu-restaurant/

2018-11-08

anond:20181108221557

いや、ある程度は見た目で判断できるだろ。

少なくとも「アボカドペーストツナ」じゃないのは見りゃわかる。

ツナという表記で実際ツナマヨは許されるか

今日お昼ご飯を買いにコンビニに行ったら新しい種類のサンドイッチがあった。「ツナアボカド」と書いてあった。

アボカドが大好きで、きっとペーストされたアボカドツナが混ぜてあるのだろうと思って迷わず購入した。

しかし実際にはツナマヨにアボカドの切ったのが混ざっているものであった。

私はツナは大好きだがマヨネーズが嫌いで、おにぎりツナは避けるようにしている。

それはおにぎりツナはたとえツナマヨ表記でなくともほぼ100%ツナマヨだからだ。

今日買ったサンドイッチはほぼツナマヨ味で午後に気分が悪くなり腹痛をもよおした。

サンドイッチツナも信用できない。

2018-11-02

豆と果物野菜の違い

考えれば考えるほどボーダーラインがわからない。

アボカドはなんで果物扱いなのか。

なんでアーモンドは豆で栗は果物でえんどうは野菜なのか。

そもそも僕のこの認識は合っているのか。

2018-10-30

アボカド毎日食べてる人

いる?

効果のほどを教えて!

2018-10-29

[]10月28日

昨日の夜寝る前に書こうとしたら増田が落ちてたので朝書こうと思ってたけど電車乗ってから思い出したので、ひな形使わず書きます

朝食は冷凍パスタ

昼食はアボカドバーガー

間食に軟骨唐揚げ

夕食は焼きそばでした。

調子は少しよくなく午前中は横になってました。

午後からは少し元気が出て、近所でやってたハワイ祭り的なイベント屋台で買い食いしたり、漫画喫茶行くなどをした。

ただ何故か漫画喫茶で全巻買ってて今も持ってる漫画を読みだすというお金もったいないことをしてぢまう。

面白かったか問題はなし。

ゲームは、グラブル共闘を一人で頑張った。

目的EXジョブ解放必要な信念集め。

ジョブ解放分は集まったにで、あとはJPを貯めるだけ。

クラスIVジョブ行くよりも、まずクラスIIIとEX1を全部解放たかった。

今日解放したので便利そうなのは、まずメカニック

初手でいきなり奥義フルチェインは強そうだし効率が良さげ。

次に便利そうなのが賢者

通常攻撃が全体攻撃になるのでエンジェルヘイローが楽チン。

こないだのハロウィンイベントカボチャの杖を装備しておくと、経験値アップのアイテムが貰えるのも一石二鳥感があっていいね

2018-10-10

3行日記

 良かったこ


一応装置の復旧にめどがたったこと。

 失敗したこと


スマホを忘れた。やっぱり未明から充電する場合は、玄関じゃないと気付かない。車中用のを移動しなきゃ・・

 2日前の夕食

二日前ということは月曜。振替休日・・切り干し大根記憶はある。あと、アボカドサラダタンパク質は何だったかな?ブラックタイガーだ!!あと野菜素揚げ

2018-09-27

anond:20180925183624

麻婆焼きそば ×

1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり

//ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0

せり鍋 ○

河北新報の「仙台やすこ歩き」によると、

発案者が思いついたのが10年前と言っていたので、

2000年代の真ん中から広まったのではないでしょうか?

//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11156573366

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

チーズタッカルビ

16年2月に「チーズタッカルビ」を発売

//www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/20/news021.html

塩焼きそば ×

1959年 4月

清ちゃん1959年4/10開店となる!

ここから小松名物塩焼きそば伝説が産声をあげる!

//www.sio-yakisoba.com/

ツナマヨおにぎり ×

1983年(昭和58年)に「ツナマヨネーズおにぎり」を発売

//q.hatena.ne.jp/1256202677

パン

14〜15年前ですかね。パンって、夏は本当に売れないんですよ。暑いからみんなソーメンを食べたり、おやつスイカになったりしてね。なんとか夏に売れるパンができないかなぁと思って開発したのが、塩分補給もできる塩パンだったんです

//tabi-labo.com/287605/painmaison-yawatahama

2018年のインタビューなので2003年頃か。

ししゃもっこの軍艦

1970年代以降、シシャモ代用魚として輸入が急増

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A2

寿司メニューになった時期は不明

豆乳鍋

当店が1991年に開発したオリジナル

//irori.owst.jp/foods

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

おにぎらず

【第22巻・第213話】いま話題おにぎらずクッキングパパ発祥

//cookpad.com/recipe/2831394

第22巻は1991年発売。

フルーツグラノーラ

91年にフルーツを加えた「フルグラ」(当時のブランド名は「フルーツグラノーラ」)を発売

//www.cross-m.co.jp/column/insight/insight82/

恵方巻 ×

1970年代半ばからマスメディアに取り上げられるようになり、以降は再び定着するようになった。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

ご存知のとおり発祥には諸説ある。

魚のカルパッチョ ×

落合「僕が帰って来たのが1981年で、前のお店を開けさせていただいたのが1982年ですから

(中略)

干場「実は、魚のカルパッチョを作ったのは落合さんなんですか!?

落合「実はそうですよ(笑)

//www.tfm.co.jp/cruise/index.php?itemid=91890

1982年に魚のカルパッチョを作ったとは語られていないが、近い時期であることが示唆されている。

塩麹 ×

古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

本朝食鑑は1697年刊行

レバ刺し ×

日本人はいから牛の生肉生レバーを食べるようになったのか。

焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後在日韓国朝鮮人が家庭で食べていたもの焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。

//sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm

万葉集内臓生食示唆する歌があるとの話もあり。

魚介つけ麺

つけめん」が定着するきっかけとなったのは2000年頃からのことです。つけめんの考案者である東池袋大勝軒の店主 山岸 一雄氏のお弟子さん達が独立し始め、大勝軒系列の店が増えたこと、大勝軒常連から人気店になった「べんてん(高田)」、「道頓堀(成増)」といったお店が繁盛したこと、そして川越にある「頑者」が「自家製極太麺×魚粉×濃厚つけだれ」という新しいジャンルつけめんを生み出したことが影響し大きなエポックとなりました。

//web.archive.org/web/20130622095039///www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201005190013.html

サーモン寿司 ×

プロジェクトが始まったのは86年。当初の計画では、輸出の要はカペリン(カラフトシシャモ)だった。しかし、その前年、時の漁業相らが日本を視察して方針が変わった。日本には生のサーモンを食べる文化がない。江戸前寿司にもない生サーモン握り寿司を考案し、試食会を重ねた。

//trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/061500791/

ティラミス ×

日本イタリア料理史の中で、最大のブームとなったのは「ティラミス」と言って間違いありません。80年代半ばから評判を呼び、90年に雑誌Hanako」で特集が組まれるや、人気は最高潮に達します。

//www.metromin.net/feature/15133.html

アボカド ×

日本の輸入量は1970年代までは微々たるものだったが、1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年2163トン、2000年14070トン、2005年は28150トンと急増している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89

オリーブオイル ×

1908年明治41年)、魚の油漬け加工に必要オリーブオイルの自給をはかるため、農商務省アメリカ合衆国から導入した苗木を三重県鹿児島県香川県試験的に植えた。香川県小豆島に植えたオリーブけが順調に育ち、大正時代の初めには搾油が出来るほどの実が収穫された。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB

バターコーヒー

「朝はヨーグルトより、バターを食べる」

//www.amazon.co.jp/dp/4478039674

チキンタツタ

1991年4月期間限定商品として初登場

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%84%E3%82%BF

単なる竜田揚げとして見れば×。

油そば ×

1952年昭和28年)に創業した国立市一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0

火鍋 ×

火鍋唐代に普及

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E9%8D%8B

日本のしゃぶしゃぶは火鍋をもとにして作られたとの説も。

発泡酒 ×

新規企業の太洋醸造が当時自由販売化していたイモとホップ使用したイモ・ビール試験醸造申請して認可され、1950年昭和25年)から新発売され、日本市販発泡酒第1号となった

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E6%B3%A1%E9%85%92

食べるラー油

垣島在住の夫婦(夫は中国陝西省西安出身の辺銀暁峰、妻は東京都出身愛理)が、具材を食べるタイプラー油を開発し、2000年(平成12年)、石垣島にて開催されたイベント販売したのが始まりである(ただし、具の入ったラー油のもの中国にて古くから存在している)。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9

2018-09-26

anond:20180926172757

こういうやつってマジでアボカドオリーブオイル90年代に生まれたと思ってんの?

いや「平成に生まれた」どころか「平成になって食べはじめた」ですらないよね。

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