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2020-07-06

エアロバイク日本一周グルメ

コロナ自粛運動不足を実感している。

そんなわけで、エアロバイクを購入して、日本一周…というか都道府県をめぐって、その土地お取り寄せを楽しもうかなーと計画しはじめた。

都道府県の美味しそうなものを探すのは楽しい作業なのだけれど、意外と埋まらない。自分が食べたいものを探せるほどの前提知識がない。

よかったら地元うまいもの教えてください。地元じゃなくてもいいし。

魚介と肉が好きです。

東北知識がないので、冬に回って鍋セットとかにしようかなと思ってる。

今考えているお取り寄せは以下(都道府県コード順)。

★がついているのは確定。

01 北海道 甘いもの予定

02 青森県 

03 岩手県 盛岡冷麺大好きだけど、セブンプレミアム盛岡冷麺がめちゃくちゃ好みで、それを超えられる盛岡冷麺があるのか?とけんか腰。龍泉洞水まんじゅうが美味しそう

04 宮城県 かき、牛タンずんだ、迷う

05 秋田県 比内地鶏、だまこもち鍋セット?

06 山形県 やっぱりこのウェーブにのるとりんごなのかなぁ

07 福島県 美味しそうなものいっぱいありすぎて迷う

08 茨城県 あんこう名物と聞いたのであんこう鍋セット?

09 栃木県 イチゴが好きなのでとちおとめ関連かなぁ

10 群馬県 ぐんまちゃんグッズ

11 埼玉県 草加せんべい美味しそう

12 千葉県 魚介がいいなぁ、千葉は海の幸のイメージ

13 東京都 スタート/ゴール地点なので不要かな

14 神奈川県 中華街お取り寄せ無難すぎる?

15 新潟県 佐渡の魚の生ハムが気になる

16★富山県 浜浦水産の幻魚(ゲンゲ)干物。"魚好きなら「げんげの干物オススメ。"幻魚と書いてげんげ、かっこよすぎる。ありがとう

17 石川県 謎屋珈琲店ホットドッグめっちゃ美味しかったし楽しかった思い出。謎屋珈琲店から何か取り寄せようかな?でも東京にも文京支店あるしな…

18★福井県 若狭小浜 丸海の小鯛ささ漬、またはささ燻 3種類セット。"福井が空いてるから小鯛の笹漬けオススメしておこう"名前からして美味い最高なものを教えてくれてありがとう

19 山梨県 ほうとうとか

20 長野県 野沢菜とか

21 岐阜県 丸明の飛騨牛。いいお肉食べたいなぁ枠

22 静岡県 ありすぎて逆にむり

23 愛知県 てんむすとか

24 三重県 松阪ビーフ食べたいね

25★滋賀県 魚三の本もろこ佃煮または小鮎に佃煮。"滋賀県民だけど長浜佃煮も食べてやってください 魚の佃煮が美味しいよ"山椒きいてて旨そ~、ありがとう

26 京都府 つけもの

27 大阪府 出身なので逆にめちゃくちゃ迷う。

28兵庫県 グレゴリー・コレのドゥミセック(焼き菓子詰め合わせ)。日本で一番好きな洋菓子屋さんがここなのですが、東京に来てから久しく食べてないので。

29★奈良県 柿の葉ずしヤマト柿の葉ずし。2019年一番美味しかったもの柿の葉ずしの中ではヤマトが一番好きなのでこれ。

30 和歌山県

31 鳥取県 魚介が最高のイメージ

32 島根県 シジミ佃煮とか美味しそう

33 岡山県 ももか

34★広島県 ヤマトフーズのレモ缶ひろしま牡蠣牡蠣が好きなんですけど、牡蠣お取り寄せってどれも高い。その中でこれがリーズナブルでおいしそうだったので。

35★山口県 ふぐ本舗きらくのふぐ刺身。どこかしらでてっさを食べたくて、ここがリーズナブルだったので。

36 徳島県 香川と合わせ技ですだちおろしうどんにするのはどうか

37 香川県 うどんかなぁ

38★愛媛県 アクアプラス宇和島鯛めし離島グルメは外れないと勝手に思っていて、愛媛といえば宇和島ということで宇和島お取り寄せを探した結果。鯛の刺身ご飯に乗せて、卵黄をのせて、だしをかけて食べる宇和島郷土料理、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?

39★高知県 新谷商店の四代目の卵かけご飯スペシャルセット。足摺テルメというホテルに泊まった時、朝ごはんバイキング人生最高で、そこで食べた卵かけご飯(至高)を再現したいから。どこかしらで卵かけご飯用の卵も取り寄せたいなぁ。

40★福岡県 ふくやのめんツナかんかんYoutubeロシアン佐藤がこれで米を山ほど食べていて美味しそうだったので。

41 佐賀県 五島列島が気になる

42 長崎県 

43 熊本県 

44 大分県 

45★宮崎県 ミヤチクのおいも豚、宮崎牛。お肉を頼むのは決めているけど、具体的に何を頼むかは決めていない枠。

46★鹿児島県 あきらの店の鳥刺しセット。生肉合法的に食べたい。 

47 沖縄県 ラフテー

2020-06-29

上級はてな民

六本木で一食5000円の店をリーズナブルと言ってしまブックマーカーがあれだけ居ることに愕然とした

2020-06-12

右翼バスに揺られ。

今更教習所に通ってる。ちょっと思い出したくだらない話。

これは自分地区ローカルな話になるんだが

運転免許試験交付を行う施設が、とてもへんぴな所にある。

その県の、どの主要市から微妙に遠く、運転免許センターのためだけに存在するような街がある。

運転免許センター前には小さな民宿があり、その民宿は、この県で免許を取る人の7~8割がお世話になる民宿だろう。

具体的には

1.各市に向けて、試験センターのある街までの送迎バスの手配

2.その送迎バス内部での各種対策問題

3.試験前に1時間程度の対策授業

4.試験不合格者への宿泊(遠いからまた来るのがめんどくさい)

が主なサービスだろう。センターがとてもへんぴな所にあるというのと上手く合致したサービスだろう。

おおよそ何十万人と人口がいるわけだが、そのほとんどがこのサービスを使うため

別に県や市の指定というわけでも無いのに、自分の市ではこの民宿デファクトスタンダードと言っていい。

んで、この民宿なんだが、基本的バス運転手死ぬほど怖い。

いや、というかたぶんなんだが、アウトローの人がバイトみたいな感じでやってるんだと思う。

クレヨンしんちゃん園長先生みたいな見た目で、中身もしっかり893な感じだ。

なんで、初めてこの民宿の送迎バスを利用するときはかならず不安になる。

想像して見て欲しい。送迎バスは朝の4~5時ぐらいに迎えに来る訳だが

まだ日も昇らない薄暗い中、どうみてもヤクザな人が運転するバスに、初見ですんなり乗れるだろうか。

市中を周り、受験者を次々と拾っていくわけだが

受験者の多くが「…送迎バスですよね??」という疑心暗鬼なまま入ってくるのは面白い

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このバスの中では、試験センターの道中、試験で出る問題解説するテープを流しながら向かう。

それもサービスの一つだ。ある程度受験生を拾った所でテープを流す訳だが

893「はぃ、でわテープを流しまぁ~す…」ドスの聞いた野太い声がマイク流れる

ガチャ…(テープ再生

「あぁぁ!!!あぁぁああ!!!あぁああ!!良いぃ良いいいい!!!良いのぉおおおおおおおお!!!

「和子の赤く火照ったその体の裂け目から、蜜が溢れているのがわかった。それはもう明らかだった」

「そして俺は、己の張り詰めたそれを和子のそ」

ガチャ!!!!!!ガチャガチャガチャ!!!ガチャ!!

(焦りながらテープを入れ替える893

ピンポンパーン♪本日は〇〇荘をご利用いただきありがとうございます!これから免許試験によく出る問題をご説明とともに…」

このおっさん来る前に官能小説テープを聞いてやがった…!

ざわめきそうになる車中だが、この時乗っている全員に脳裏運転手の見た目がよぎる。

下手に触れちゃいけない事も世の中にはある。みんな直感でそれを感じる訳で

こんなにイレギュラーな事が起こったのに「なんかあった?」みたいな空気をみんなで出したのはいい思い出だ。

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免許センターに到着し、また小さな民宿にすし詰めになりながら対策問題を解く。

ちなみに、ここの民宿の"過去問"は当たる時は非常に当たる。ほぼそのままだったという事も多々あるようだ。

それが、自分の親の代からこの小さな民宿をやってるという経験的なアドバンテージなのか何かしら黒いパイプなのかは知らないが。利用者からすればプラスしかない。

免許取得はなんだかんだで1日がかり。試験から出てすぐに民宿はあり

終わる頃に民宿女将さんみたいな人が玄関前で待っている。

「どうだった?!受かった?!」

ここで受かったと言うと、全力でおめでとうと言ってくれる。んで落ちた人には

「どうする?!今夜は止まっていく?!」

めっちゃ営業してくる。あやしい客引きみたいな感じだが。

ちなみにこの女将さん老けない。自分は16歳、20歳28歳の時に利用したが

見た目が完全に50代ぐらいで停止していてまったく変わらない。リアル魔女だと思う。

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そんなこんなで合格した人や、諦めて帰宅する人を送るまでがこの民宿サービスだ。

ちなみに、この一連の送迎のサービスなんだが、コミコミで2~3,000円とかなりリーズナブルではある。

もちろん宿泊費は別ではあるが、遠い市までわざわざ送迎し、対策問題までやってくれてこの金額

かなり良心的だろう。見た目は非常に怖いが。

みんな一日がかりだった訳でぐったりだ。でも、教習所からまり一連の免許取得までのプロセスがやっと終わったと思うと

みんな凄くリラックスした感じだ。しばらくこの民宿で休憩し、あれこれ友人と談笑をする。

すると女将さんが大きな声で「送迎バスをご利用の方~~~~!各方面バスが違いますので乗り場に集合してくださーーーい!」

そう言われ、乗り場まで誘導されると、そこには5~6台のマイクバスと、その前に色んなタイプ893が。

パンチグラサン、浅黒、夏なのに不自然な長袖などなど

キャラクター選択してください。ばりに並んでいる。

ちなみに、人生で、顔に傷のある人って実際みた事ありますか。スカーフェイスとか言ったりするよね。

俺はある。ここでね。

自分方面はこのスカーフェイス担当らしい。何というか、キレモノタイプだろう。

それまでワイワイしていたけど、なんか静かにしてないとヤバそうな感じなのでみんなサッと整列し

かにバスに乗り込む。

その日に100人以上はそのバスを利用し、たくさんの人がいる。若くやんちゃそうなやつとかも沢山いるのに

その100人が非常に静かに統率の取れた感じで混乱無くバスに乗り込み、定刻に出発できるのは

紛れもなく、893の力だろう。

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帰りの車中、しばらくしてマイク

「気晴らしに音楽をかけまーす…」とアナウンスがあった

どんな音楽流れるのだろうと思っていると、まさか流れてきた音楽

軍歌

正確には軍歌かわからない、が、たぶん黒い街宣車大音量で流す音楽のそれ。

三島由紀夫的な??良くわからないけど。

「おぉおおおおーーーー!おぉおおおおーーーー!お国のためにーーーーーー!!」

月月火水木金金ーーーー!!!!!」

行きのエロテープも中々のインパクトだったが、まさか帰りは右翼バスとは思わなんだ。

っていうか俺たち帰り着くの???

知らないメガネっ娘ガリ勉みたいな女の子が、一体何なのかキョトンとしていたのは面白かった。

まぁ普通に帰りついたけどね。

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そんなこんなでもう少ししたらまたお世話になると思う。

女将さんは変化無いだろうか、いやちゃんと変化してるだろうか。

今度はどんな怖い人が送迎してくれるのだろう。

2020-06-11

海外向けにEC-CUBEで立ち上げたサイトに売上があって嬉しいです!これはマジで嬉しいです。カスタマイズ無しで色々なWEBでの英語化の情報を見てコツコツと構築しました。決済方法は国ごとに商習慣がよく分からないので、とりあえずPaypalのみにしてやってます

なにがいいかって、すでにサーバは借りているのでドメインを新たに追加したりだけとECサイト副産物みたいな感じでできるので、大手ECサイトと違い手数料システム代というものがありません。その分リーズナブル提供でき且つ利益率も良いんです。WIN WINですね。

さすがにじゃんじゃん売れるまではまだまだ遠いですが、コツコツ頑張ってみます

今日もいくつかコツコツ増田を書きましたが、トラバブクマがつきませんでした。

今日はもう帰ります

また明日よろしくお願いします。

2020-06-06

近所にケバブ屋が欲しい

海外旅行したときケバブをよく食ってて、あのうまさが忘れられねえ

ケバブってひとことにいっても正直よくわからんくらいたくさん種類があって、肉を焼いたやつがケバブなのか、🥙みたいな形のピタパンに挟まったやつがケバブなのか、謎だ

でもひとつ共通してる点があって、うまいってことです

イスタンブールケバブ

Ortaklar Kebap Lahmacun

https://goo.gl/maps/mWzaCFMiAg7iompw9

近くのホテルに泊まってて、1人だしガッツリ外食する元気はねえな…と思ったのでテイクアウトできそうなこの店に行った 評判も良かったし

3階建てくらいの縦に長い建物で、一階に席はなく待合室兼厨房みたいな雰囲気だったな 各階を映したモニターがあって、それを見た感じ席もいい感じに洒落ていた

注文してからしばらく一階で待ったんだけど、シェフっぽい白い服着た兄ちゃんたちがチャキチャキ動いていて好感がもてた

串焼きの肉+スパイス味のライス+焼き野菜+ナンみたいなパン が入った晩飯と翌日の朝飯にできるくらいのボリュームがあるワンプレートで、お値段なんと16トルコリラ≒300円くらい 

肉は味が濃くて食いでがあり、ライスエスニックでうまく、焼き野菜は爽やかさを添えてくれてパンは腹を満たしてくれる 総合してすげーうまかったな

ローマケバブ

Kebabone

https://goo.gl/maps/uV1uPCQaL1BETkN89

ホテルに着いたのがだいぶ遅くてもう暗かったから、ケバブでも食おうと思って徒歩圏内のここに行った

メニューの概形を選んだらあとは自分トッピング(野菜系)を指定するっていうサブウェイ方式の店で、正直作法わからんし何がなんなのかもわからんしでかなり手間取ってしまった 店主のオッちゃんナイスガイでそれでも笑顔でいてくれたのがありがたかったな

ポテトドリンク付きで6ユーロヨーロッパ圏の一食としてはかなり安い値段で、ボリュームがすごいのでこれも晩飯+朝飯になった 

ピタパンというよりトルティーヤみたいな薄さの皮で完全に包まれている形で、🥙型ではなかった

味はすこぶるうまい 正直なにがはいってるのかよく分からないのだがとにかく味のバランスがよくて、肉・レタス・皮・焼きパプリカソースなんかが渾然一体となってすばらしい味を生み出す

いっぽうでサブのポテト微妙だった 油っぽくて塩気が強く、かなりジャンクな感じ 個人的には嫌いじゃなかったというか愛嬌を感じたけど、まあマクドポテトの方がうまいわね

ニューヨーク郊外ケバブ(?)

Gypsy Grill

https://goo.gl/maps/hsTGhKAowXdBBd4A7

これもホテルから近くてテイクアウトできそうだから行った

外食くそたけーという噂のアメリカのわりにリーズナブルだった気がするが、いくらだったか思い出せない

わりと🥙に近い印象のケバブで、薄い皮の中に異国情緒を感じさせる味の肉と野菜が封じられていた 酸味が強めなのが特徴的で、たしかシリア料理みたいなことが書いてあったのでこれがシリアの味かと思いながら食ったっけな

なんなら2回行ったような記憶があるんだが、そのわりに記憶が定かではない うまかったと思う 熱くて酸味がある肉と野菜が皮の中に入ってるんだからまずいはずがない

 

ケバブ食いたいんだよな 300円とは言わないから400〜700円くらいで腹いっぱいになれる、しっかり野菜の入ったケバブが気軽に食える店はないのか?

東京にはあるんだろうな でもそれにしたって街角にポツポツあるってほどの量ではないんじゃないか

マクドナルドと同じくらいの数が街にある、コモディティとしてのケバブ が欲しいんだよ そのへんを歩いてておっケバブやんけ!と足を止め、入って食ってああケバブだと満足する そういう文化が欲しい おれはケバブが好きなんだ

移民を入れたらケバブ屋ができるんじゃないか?という希望が少しあって、ちょっと期待している できねえかなあ

2020-06-01

anond:20200601200653

リーズナブル価格の店がコロナ自粛下でマトモに営業できるわけねーだろ

ちょっとたけーな、というくらいの値段じゃないと貧乏人が大集結して死ぬ

2020-05-25

anond:20200525202115

いらない。現状日本に核が落ちるとすれば、流れ弾しか考えられない

そのうえ、地震が起きてぶっ壊されることが予想される

[追記]

と思ったが、地震シェルターというのもあるのか。1,500万円くらいならリーズナブルといえるだろう。30年くらいのローンを組めば会社の方が先に潰れて払わなくてよくなることも考えられる

2020-05-15

医者聖人君子である必要はないが

特定警戒都道府県指定が解かれた当日の小さな地方都市での出来事

縮小営業を再開した小さな居酒屋に飯を食いに行った。

カウンターに一人陣取るが、背後の座敷席には10名近い20代ぐらいの男女の集団

すぐ近くにある地域の中核病院若い医師達だろう。(看護師も多分いる)

病院からかなり近いし、価格リーズナブルな店なので、このような集団がいるのは普段なら珍しいことではない。

ただ、コロナ患者が多く出ている地域ではなく、その病院自体コロナ患者現在入院していないらしいと噂は聞いていても、こんな時にこんな集団で飲みに来るんだなというような違和感は持った。

「○○科の○○先生が~」とか大声で話していて、医者、少なくとも病院関係者であることは間違いない。

客はもう1組いたが、こちらも顔見知りの病院関係者のようで、集団客の周りに対する遠慮はほとんど無いように感じた。

時折学生ノリのようなコールもかかったりして、盛り上がりはさらに最高潮

こちらも酒が入っている、ただの飲み客。

居酒屋なのだし、ある程度賑やかなのは許容範囲、というかむしろ良いことだと思う。

ただ、間仕切りも無い狭い店。

さすがに他の客への配慮がなさすぎる(作業着姿のオッサン一人客の私は、彼らにとっては眼中にも入ってなかったのかもしれない)なと思っていたところ、さすがに店の人が声をかけた。

「一応今日特定警戒は解けたけど、営業あんまり遅くまでできないし、本格的な営業は来週からと思ってるから、もうちょっと押さえてね。」

少し論点はずれてるが、もう店も閉めるし、他のお客さんもいるしもう少し静かにねというニュアンスを込めつつ、あまり飛沫も飛ばさないでねみたいな事も言っていた。

それに対しての一人の医者の答え

大丈夫医者コロナからいから」

酔っ払いの言ったことだし、もちろん本気で言っているなんて微塵も思わないが、あぁ本当に他人に見られているという認識がないんだな、ということはよくわかった。

その後、22時を過ぎた頃、その集団は一部を残して2軒目へと移動していった。

現在コロナに関わっているもいないも関係なく、医療従事者の責任ストレスは大変なものだと思う。

人間だもの、酒を飲んで、仲間と大いに話してストレスを発散するのは全然構わない、むしろ良い。

ただ、どんな場所であろうと、どんな状況であろうと、他人に見られているということは意識しないとなと思った。もちろん、医師医療従事者に限らずだが。

自戒を込めて。

2020-05-09

コロナ終わったら「ジム居酒屋」をやる予定

不動産はもう少し安くなったら抑える。コロナで人の不幸で物件が安くなるの楽しみだなぁ。

外出が公式にアンロックされれば、ジム居酒屋欲求が増える。

二階三階がジム風呂で、下が居酒屋ジム会員は居酒屋烏龍茶飲み放題キャベツ食い放題、ビール200円(ビール割引は月に20杯まで)。居酒屋ジムから意識高い系でなく、普通にジャンキーものリーズナブルに。名前は「台無し酒家」にでもするか。一応意識高いセットも用意するがメインではない。全てカロリーアレルギーを明示したメニューを用意する。

今はリモートリーマンプログラマだが、収束見え次第脱サラだな。一応請負フリーSEの口もほそーくやっとくか、リスクヘッジのために。

2020-04-30

anond:20200430120745

リーズナブル飲料メーカー名と見間違えて「自家製?」と疑問を抱いた。

それはさておき、自分結構いい文章だと思った。エッセイもしくはそれ風の創作であっても。

男女間の食事でおごる、おごられることについて

自分20代前半の女で、それほど男性食事に行く方ではない。

高校までは一切モテなかったし大学には行かず就職したので出会いもあまりない。

田舎なので職場には既婚者のおじさんばかりなのだ

それでもごく稀にに食事に誘われて行くことがある。趣味コミュニティで知り合った人とか友達の紹介とか。

その際にいつも思うのが、おごるなら先に言ってくれないかなあということだ。

初めて異性と食事に行ったとき、私はインターネットでおごられる女というものがめちゃくちゃバッシングされているさまを見かけたばかりで、断固として自分の分は自分で払った。

そしてそれを異性慣れした会社の同期に話したところ「それはそれで失礼じゃね?」と指摘を受けた。

そうなのか…と学びを得て以降、支払いに関しては「自分で払うつもりだけど、払うよと言われたら断らない」という姿勢をとっている。

ただ、事前に確認しない自分も悪いのだが、おごられるつもりでメニューを選んでいない時におごられるとめちゃくちゃ申し訳ないのだ。

「この人絶対おごるって言うだろうなー」となんとなくわかる感じの人の時は、申し訳ないので一番安いメニューを選んでいる。足りなかったら帰りにコンビニでも寄ればいいから。

あんまりそういう、おごるとかそういう雰囲気のない、ごく普通の友人のような雰囲気食事に行ってしまうと、せっかく来たんだし〜などと3番目くらいに高いメニューを選んでしまうことがある。

比較的よく食べるので、サラダも欲しいしデザートも欲しい。できればご飯パンは増量したい。

女性メニューはいろいろついていても多少リーズナブルだが、女性向けメニュー小鳥みたいな量の店だと物足りない。

食べ終わってから、どうしても口紅などが落ちるのでたいていトイレに行く。そして出ると支払っている。

迂闊な自分が悪いのはわかっている。でも「しまった〜〜〜〜〜!!!!」と思うのだ。

同性の友人との食事では常に自分の分は自分で払う、もしくはまとめて払って後から渡す。

でも、後から自分の分まで払ってもらうのはちょっと、と渡そうとしても受け取ってもらえない。

そして「じゃあ次回は払うので!」と言っても、なんか気が乗らなくなってしまって2人では会わなくなる。

結局のところ自分が男慣れしてないからいけないんだな〜〜〜〜と思う。

滅多に行かないので、前回の反省を完全に忘れた状態で行ってしまう。

前述の同期と同期の知り合いの男の人とご飯に行った時の彼女対応相手不快にさせず可愛らしかったので、慣れだろう。いや、人間性かもしれないけど。

おごられるときは「え〜いいんですか!?すみませんありがとうございます〜!でも申し訳ないんで、外の自販機で何かおごらせてください!」とか、「いやいやそんな気使わないでよ〜!払う払う!」とか。

おごってもらうつもりないから高いやつ頼んだけど、おごってもらえるから高いの頼んだみたいに思われたらどうしよう…とか考えて鬱屈とするなら最初から宣言しておいたほうがいいんだろうな。気をつけよう。

2020-04-22

個人でのPCR検査キットの使用は控えましょう」だと?

感染症医の先生が書いてるこの記事だが

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200422-00174556/

 

考え方がおかしいだろと言いたい。

楽天PCR医者が言うべきなのは素人採取だと検体取れない事が多いのでそこを理解して」って事じゃないの?

 

特に文句があるのがPCRカジュアル化に難を示している事だ。

今回の危機ボトルネックになってるのがPCRキャパで、それって「使われないと市場が拡大しない」のだが。

高い機械を買って温存しておくって方式だとその機械を買った会社はどうやって購入費を回収するの?

アメリカじゃ素人採取PCRを受け付ける会社が沢山存在し、料金も3000円とか5000円とかリーズナブルだ。

それで国内に受けてくれる検査会社が少ない、若しくは無い獣医はそういうのを頼ってペット病気診断をしている。

もしこの先生PCRカジュアル化に反対するなら今後診療特に意味がなくてもPCR検査を湯水のように無駄遣いして欲しい。そうしないと市場が拡大せずまた次の危機で同じ轍を踏む事になるからだ。

日本医療CTが潤沢にあるがそれは自然に湧いたのでなく病院ガンガンCT使いまくり、多くの業者が参入して機械価格が下がり更新されまくった結果じゃないか。それで病院も投下資本の回収適正期間で出来る様になった。そして租税回避のために機械更新、それが市場をまた拡大する。

 

ゼロ年代経済ブログなんかに毒された人はこういう視点が皆無だ。サラリーマン給与運用視点権威付けするのが経済学と思ってる。

 

高いPCR装置を温存していたら購入費は回収できず、検査費用も高いままだ。そしてキャパは拡大しないのだ。

PCRなんてたかPCRであってカジュアル化に反対するのは害悪だ。

 

特異度99.9%と偽陽性0.1%もあるとしているのも謎だ。そんなに偽陽性高いの?PCRで?

PCRは全ゲノム読む訳じゃなくて薬剤処理の都合で飛び飛びに増幅させる。これはコンピュータファイルハッシュ取るのに似てる。

ハッシュ取ってそれが他のファイルハッシュ合致するなんてあり得る?無理がある措定にしか見えない。

 

>検体の採取経験のある医療従事者が行うべき

と章が割かれているが、そんな厳格に資格を狭めていたらこ危機収束できません。自衛隊員一般公務員などが訓練して従事するようになるでしょう。「素人は失敗して無駄になるケースが多い」と警告すれば十分です。

この先、日本自力収束できず、台湾韓国の力を借りる事になるだろうが、その時派遣される検査人員医者ではないだろう。

 

楽天PCRキットは問題がある。だがそれは

 

素人採取から検体取れない事が多い

・検体提出機関が恐らく外国。だから国内PCR検査市場拡大に資さない。

・高い。単価5000円以下を目指せ

検査会社の素性や信頼性がはっきりしない

 

というところであって、検査結果が医療根拠にならないのは医療用として認可されていないのだから当然。トートロジーだな。

それより大事なのはこの危機の間にもPCRキャパ拡大は急務だし、事後も保険としてPCPRキャパは大幅に拡大しておく必要がある。何しろこれは経済的損失も戦争レベルPCR装置の購入費なんてミサイル一発レベルだ。その為には通常から検査会社試薬会社が食べれるように市場を回しておく必要がある。

無駄遣いは市場を育てる。価格を低減させる。そしていくら無駄遣いしても額が並ぶ事も無いほどの損害が出ていて、今感染爆発中なのかマイルドカーブなのかも見当が付かない状態なのだ

から先生には「楽天PCRはね~」と言うよりも、「楽天PCRみたいなインチキかよー判らん商法意味がなくなるようにCTと同じように通常からPCR使いまくって沢山市場に整備して危機に備えられるようにしよう」と提言して欲しいのだ。

感染症先生や装備は社会保険なのだ

2020-04-19

鮭鱒漁師の父からお願い

[鮭]鮭鱒にいきなり醤油・塩など調味料をかけていただくのはやめてほしいそうです[鱒]

[鮭]まずは鮭鱒本来の味を堪能してからにしていただきたいそうです[鱒]

[鮭]お願いいたします[鱒]


[鮭]特に現在新型コロナウイルスの影響により保存期間が短い生鮮食品があまっている状況下にあります[鱒]

[鮭]つまりいつもより良い品がいつもより安く手に入るチャンスなのです[鱒]

[鮭]我が故郷である試される大地こと北海道産の鮭鱒は脂ものっていて非常に美味しく脂の口いっぱいに広がる濃厚な甘みを味わうことな調味料をかけてしまうのは大変もったいない[鱒]

[鮭]我が土地では塩漬けされた鮭鱒しか手に入らないと嘆くアナタ大丈夫です[鱒]

[鮭]鮭を天日干しした「鮭とば」がアナタの舌を満足させることでしょう![鱒]

[鮭]北海道は鮭鱒だけではございません[鱒]

[鮭]今この時期の旬と言えばスケソウダラが物凄く美味しいのです[鱒]

[鮭]スケソウダラで気付いたアナタは勘が素晴らしい![鱒]

[鮭]そうスケソウダラタラコも品あまり状態であり高品質タラコリーズナブルに食べられます[鱒]

[鮭]当然ながら明太子もいつもよりもリーズナブルで美味しくこの機を逃しては人生の半分を存じているといって良い[鱒]

[鮭]不要不急の排出を控え、北海道の食をお取り寄せし、病原体ではなく美味しさの伝播を日本全国へ広めようではありませんか![鱒]

※🐟絵文字青魚もしくは川魚のようだったので使用しませんでした

anond:20200417133507

2020-04-14

5時で閉店するなんて(激怒

何を考えているんだ、某うどんチェーン店

5時過ぎに店に行ったら、4時半ラストオーダーで5時閉店だって

せっかくアプリで「鳥てん無料券」を出してから行ったのに。

あの各店舗で作っているリーズナブルで噛み応えのある美味しいうどん

食べたかったなあああぁ(号泣)。

暇なので料理をする増田寿丸素を莉うょ理での生比(回文

おはおはおっはー

おはようございます

なんだかやっぱり寒いのかしらって思うほど恋しいカーディガン羽織りたいところなんだけど、

結局は羽織りつつ、

私は今柚子茶をしばいてるところなの。

関西で言うお茶しばくってどういう意味かは分からないけど、

私たちはきっと雰囲気お茶しばくと言ってるだけだと思うから

美味しい柚子茶には変わりないんだけど、

ホット柚子茶は相変わらず美味しくてホッとするわ。

さて、

私はと言うと、

となり駅の百貨店は休業よろしくと言うことで、

本館を凌ぐほど立派な別館も両館閉まっていて、

なんとなく緊急事態感を感じつつも

食材を求めるには近所のスーパーマーケットに行ってきた訳なの。

どちらかと言うと

まり人気の無いスーパーなんだけど、

なにせ私の家からけんけんぱ、

もしくはジャンケンで買った歩数だけ歩けるでお馴染みのパイナップルぐらいの歩数で行けるぐらい近いから、

そこに行ってるのよね。

閑散としているというわけではないんだけど、

商品陳列棚はガラガラ物資がないと言う、

私もパスタを買おうと思ったけど、

パスタの棚が空っぽ

イタリアでもパスタの品切れが発生してて、

イタリアおやっさんも「第二次世界大戦ときもこんなパニックにはならなかった!マンマ・ミーア!」って言いそうなぐらいなのよ。

棚にはパスタパスタソースが一切無くて、

でもなぜか他の棚はそこそこに充実していたりと、

野菜はまあ潤沢にあるかしらね

乳製品もいつも通り、

パスタけがないってのが合点がいかないわ。

それはともかくとして、

全くもって暇になりまくりまくりすてぃーばりに暇なので、

私は鶏肉を買ってきてお手製鶏ハムに興じている訳なんだけど、

以前作っていた手順をすっかり忘れていて、

コショウにつけ込んだ後、

塩抜きするのをすっかり忘れていて

出来上がった鶏ハムは、

インスタグラマーが憧れる鏡映しみたいな塩湖写真塩湖を囓ったような塩っぱさで塩辛いったらありゃしないのよ。

ご飯が進むってレヴェルじゃなくて塩よ塩!

なんで塩辛いのか一瞬、

塩の量間違えたのかってレシピを見たけど、

私は手順通りにやったのよ。

でも私がその鶏ハムレシピノートには、

材料のことの塩コショウしか書いてなくて、

そこで力尽きているの!

当時の私のダイニングメッセージをそれにするなら、

犯人は明らかに「塩コショウ」ってなるレヴェルのそれ1行しか書いてなく、

あとの手順はどうだったっけ?って全く書いてなかったのよね。

その全く役に立たない私のメモレシピ

今度は全員が塩味に気付くまで味付けした後、

川でおばあさんが洗濯をするぐらいに塩抜きして鶏肉を洗うって

滝沢カレンさんが言いそうなことを一生懸命考えて私も言おうと思っても、

全くもって出来てないことに全員が気付くぐらいの塩味になれば成功

でね、

2回目3回目と鶏肉製造のペースを上げていくと

だんだんと私も昔の勘を取り戻してきたの!

でも2時間水に浸けっぱなしの塩抜き時間はとれないから、

塩抜きしなくても水洗いで塩が取り除けるぐらいの適量の塩加減にしてみたら、

あい塩梅に味が決まったから、

私の鶏ハム思い出してきたわ!って腕まくりしたい気分を抑えつつ、

今度は火入れ

沸騰した鍋に鶏肉をいれて、

私の場合は1~2時間程度おいていれば丁度いいぐらいに火入れが出来るから

今日のお弁当鶏ハムメインのおかずになるって訳なの。

最近は本当にヒマを持て余すほどではないけど、

久しぶりにそんな鶏ハム製造ピークを迎えていて、

どんどん出荷しないといけないのよね。

きっと切れ端を食べたときの味見は

ちょうどいい塩加減だったから、

やっぱりレシピは見ずに適当にやるのが一番美味しく出来る気がするわ!

初めて作った料理適当につくって美味しく出来たのは良いんだけど、

次にそれをまた作ろうと思ったとき再現できないぐらい美味しいのよ。

でね、

今度はちゃん調味料きっちり量って作るものの、

全く同じ手順調味料の量なのに

完成度が全然違うって一体どういうことなのかしら?って

料理博士に聞いてみたいところよ。

料理愛情って言うけど、

レシピ見ないで適当に作る方がよっぽど美味しいってわけなのよ。

今はまた美味しい野菜の旨味が溶け出したスープストックを作っているところなの。

意外とトマトも良い味出してくれる役者から大根との役者とも相性が良いし、

結局色々な野菜シーダー、

ごめんごめん専門用語言っちゃった、

色々な野菜から美味しい出汁がでるから

どんな野菜でも結局は上手くまとまるような気がするわ。

そのスープストックで何を作るかはまだ考えてないので、

とりあえず

シーダーもとい出汁を取って満足している場合じゃない!ってそう思った感じでもあるわね。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドタマサンドです。

お昼お弁当作ってくるとお昼が楽しみなように、

私の特製コンビニカップほうれん草タマゴのスープが美味しい組み合わせが最高にマッチするんだな、

私の鶏ハムと。

デトックスウォーター

グレープフルーツが安くって1玉98円と言う超とまではいかないけど、

そこそこのリーズナブルな値段だったので、

ピンクホワイトを1つずつ買ってきて

搾りたてグレープフルーツ果汁を炭酸で割った

グレープフルーツウォーラースパークリングで決まり

ご機嫌ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-11

anond:20200411212155

パルスオキシメーターの元々の使い道を知ってて買ってるの?

脈拍だけに特化するならFitBitやPULSENSEとかで良いのでは?

というか、血圧計の方が使い道も値段もリーズナブルでしょうに。

2020-04-10

[] #84-10幸せ世界

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「ほら! 起きて! しっかり!」

朧げだが、既視感のある声が聴こえる。

俺はゆっくりと瞼を開いた。

「あ、やっと起きた。あの後キミはぐったりしちゃってね。ボクの船まで運んで、休ませていたのさ」

どうやら、また気絶してしまったようだ。

短期間で二度も気絶って、人生でそう体験することじゃないな。

「……いつつ」

全身の倦怠感と共に、頬に僅かな痛みを感じる。

俺を起こそうと、ガイドがまたも引っ叩いたのだろう。

短期間で二度もぶたれるとは、これも人生初だな。

全くもって嬉しくないが。

大丈夫? メディカルキットで見る限りは大きな創傷はないようだけど……」

現状を把握しきれていない状態だったが、俺はとりあえずガイドに拳骨をお見舞いした。

それだけは真っ先にやっておこうと、潜在意識が働いたのだと思う。

「あたた……ひとまず元気そうなのは分かったよ」

こんな漫然と暴力を振るったのは初めてだったが後悔はしていない。

今回の出来事は大局的に見れば、こいつが原因じゃないのは分かっている。

それでも俺に対して、払うべきツケがないといったら嘘になるだろう。

なし崩し的に酷い目に合った身から言わせれば、むしろ拳骨一発はリーズナブルだとすら思っている。

「で、今どういう状況なんだ」

「おかげで次元の再結合は果たされた。後は因果力によって、裂かれた箇所は自然と修復されるだろう」

「そりゃあ、何よりだな」

やれやれ、これでようやく帰れる。

時間は大したことないのに、フルタイムより疲れた

「ほら、モニターを見てみなよ。次元の縫い目が出来て、徐々に接合されて、跡すら綺麗に……って、あれ?」

もう完全に休憩モードだったのに、ガイドが不穏なリアクションをする。

俺はそれを見なかったことにして、そのまま寝てしまたかった。

当然そうもいかないのは分かっていたが。

「なんだよ、その反応は。再結合は成功したんじゃないのかよ」

「いや、それは成功したんだけど、分裂箇所が不自然でね……」

俺もモニターを覗いて確認してみるが、イマイチよく分からない。

そもそも俺は何が自然か知らないんだが、何がどう不自然なんだ」

「“綺麗に分かれすぎてる”んだよ。自然に破けたら、こうはならない」

そう言われてみると、確かに次元が分かれた箇所は平行に破けている。

いや、これでは破けたというより、まるでハサミで切り取られたみたいだ。

「じゃあ、何か? 誰かが意図的に、次元を分裂させたってか?」

「恐らくね。それでも、ここまで芸術的な分かれ方は……まさか!?

ガイドの素っ頓狂な声が船内に響き渡る。

どうやら心当たりがあるようだ。

「これは……“フラッガー”の仕業だ!」

また妙ちきりん固有名詞が出てきたぞ。

現状でも雰囲気理解しているだけなのに、次から次へと。

これだからSFは面倒なんだ。

次 ≫

2020-04-05

今までの職場と昼食事情をふりかえる

1社目:蒲田駅西口

この頃は20代前半で収入もかなり少なかったので、昼食は殆どコンビニ弁当

でも金曜日だけは外食するようにしていて、それが唯一の楽しみだった。

会社の周辺いは大きな商店街があり、ランチ営業している居酒屋も多かった。

出来るだけいろいろなお店にチャレンジしようと、同僚と次ここ行こうって相談するのも楽しかった。

2社目:汐留

一応そこそこ有名な企業に勤めていたけれど、非正規雇用だったので相変わらずの薄給

入社した時には既に新社屋への移転が決まっていたので、通っていたのは半年足らずだったけど、

社屋の周りは高級志向なお店が多く、当時の自分には手が届かなかった。

2社目:東京都八重洲

東京は本当においしいお店が多かった。意外にもリーズナブル価格設定の店も多くて、薄給も大満足。

しかも新社屋には社員食堂もあり、ワンコインで1皿に盛り放題のビュッフェ形式。非常にありがたかった!

(ただ、あまり社員の盛りスキルが高くなりすぎて、ビュッフェは早々に廃止された)

仕事出張も多かったので、駅ナカのお弁当もよく利用した。

新幹線で食べるロールキャベツ弁当おいしかったなぁ。

3社目:新橋

ここも転職後既に社屋移転が決まっていたので、正味半年程度だったけど、

銀座が近いので少し高いけどおいしいお店がたくさんあった記憶

でもまだまだ薄給には変わりなかったので、基本的松坂屋の地下の500円弁当ばかり食べていた。

3社目:渋谷道玄坂

ワンコイン弁当ワンコインランチ、800円寿司焼肉ランチなど、

個人的にここの地域にいた頃が最もランチ充していた。

どの店も安くておいしい!!

しかし、社屋移転してすぐに事業でまぐれ当たりが出てしまい、すぐに更に広いオフィス移転することとなってしまった。

3社目:渋谷宮益坂

同じ渋谷なのに駅を挟んだだけでここまで昼食のクオリティが変わるのか……というくらい、高いわりにそこまで美味しいと思う店がなかった記憶(当時)。

この頃、ヒカリエができたばかりだったが、ヒカリエ内の店舗薄給には高すぎたのだ。

暫く「道玄坂に帰りたい」が口癖になった。

4社目:広尾

4社目でついに薄給から脱出することができたが、ブラック企業だった為、激務すぎてめちゃくちゃ太った。

なぜなら、昼に油そばを食べて夜も油そばを食べるという、破綻した食生活を送っていたから。

また、商店街の奥にある中華料理ランチボリュームが異常で、入社初期は食べきれなかったが、退職前はぺろりと平らげていた。

ときどき健康に気遣ってサブウェイしていたがまさに焼け石に水

5社目:渋谷宮益坂

4年のブラック労働から脱出し、晴れてホワイト企業転職成功

給料は1.5倍くらい増えたのに、労働は半分以下になったぞ!!

薄給の頃は「高いだけで美味しくない」と思っていた宮益坂ランチだったけど、

人間お金に余裕ができるとまた違って見えてくる。あの時手も足も出なかったヒカリエランチも怖くないぞ!!

でも、会社にやってくるお弁当販売業者の種類が豊富すぎて、結局はお弁当ばかり食べている。

しか福利厚生で半額。お弁当が300円台で買えるのだ!

給料が増えて出費も減ったので、貯金がたくさんできるようになった!とても幸せ

今はコロナの影響でリモートワークになってしまい、出社はおろか外食もなかなかしづらくなってしまったけど、

落ち着いたらガンガン外食して経済回したい。

自宅の近所にもテイクアウトを始めたお店が増えたので、この機会に開拓するぞ。

もう食べものに思いを馳せて生きるくらいしか楽しみがない!!

2020-03-07

推しパン屋と会話した

この土地に住み始めて3年。

推しパン屋に行くようになってから2年ぐらいかなぁ。

このあいだ、はじめてパン職人と会話した。

そのパン屋に行くのは、近所のパン屋の中で一番リーズナブルで一番美味しいから。

私はパンが好きなので、引っ越して新しい土地に住むたびに、近所のパン屋を回る。

今の土地には三件か四件ぐらい近所のパン屋がある。そのなかで、推しパン屋が一番美味しい。

 

不定期に買いに行ってはいるけど特に会話があるわけでもなく、ふらっと行って、パンを買って終わるだけで、今まで何か話したことは一度もなかった。

んだけど、少し前に思い切って話しかけた。お気に入りパンがめっきり売り場に並ばなくなったかである

 

「あの、●●のパンってもう作らないですか?」

 

会計の途中に尋ねれば、どのパンだったかいまいちからなかったらしい。

二言三言会話して、私の求めているパンがわかったら、パン屋さらっと「じゃあまた作っときますね」とだけ言った。

「えっ!?そんな軽いノリでいいの!?」「あんまり売れないかレギュラー落ちしたんじゃないの!?」「売れないもの作って経営苦しくならないでくれ!」「でも●●のパンがまた食べたい!」「いや、もしかしたらやっぱりやーめたってなってるかもしれないしな…」

家に帰ってからこんな感じで悩んだんだけど、数日後に行くと本当に店頭に並んでた。久しぶりのお気に入りパンだ。嬉しくて二つ買った。

 

お礼を言わなくては、と思ったんだけど、その日のレジは別のスタッフさんだったから「ありがとうって伝えておいてください」とだけ言った。

そしたらそのスタッフさんは「あら、あなたが言ってくれた人?あなたに言われてからまた作り始めたのよ」とにっこり笑ってくれた。

ぱ、ぱ、パン屋~~~~!!!優しいかよ~~~!!!何事も感想大事だな~~~~!!と思った。

 

それからまた数日後、推しパン屋に行った。

店内を見渡してみても、●●のパンはない。売り切れたか、やっぱりレギュラー落ちしてしまたか……などと考えながら別のパントレイに乗せてレジへ。

その日のレジは私が話しかけた職人さんだった。

パン屋に通いだして、数年。この職人さんにレジをされたことも何度もあるけれど、会話したのは先日だけだ。

私のことなんて覚えてもいないだろうけれど、とりあえず直接お礼を言わなければ。そう思ったところで「ごめんね。今日は売り切れちゃった」と話しかけられた。

 

パン屋!!私の顔を覚えているのか!!!

いっつも暇なとき携帯触ってるじゃん!!私の顔は忘れてくれよパン屋!!!!恥ずかしいか!!!と思った。

 

「あれから他のお客さんも「これ好きだったんだ」って言ってくれたりしてね」

パン屋~~~~~~~!!!よかったね~~~~~~!!!と思った。

あのパン美味しいもんね~~~~!!私以外にも好きなお客さんやっぱりいるんだよ~~!!

「なんか、きっかけになったらよかったよ~」

的な返答をした。家に帰ってから「何様だ?」と反省した。いやでも私以外にもあのパン好きな人がいてほっとした。よかった。

 

推しパン屋

もし何かの偶然でこれを読むことがあっても、私にこのことは聞いてくれるな…

推しパン屋。近所で一番好きなパン屋

最近行けてなくてごめんね…春のパン祭り走ってるの……終わったらまた行くし、サンドイッチ食べたくなったら行くからな……

推しパン屋。私がこの土地を離れるまで絶対に潰れないで。

苦しくなったらちゃんと値上げしてくれよな。各種あと50円ずつぐらいあがって、他のパン屋より値段が高くなっても私は買いに行くよ。

 

推しパン屋

アップルパイも好きだよ。くるみが入っていて美味しいね

他のアップルパイ、食べなくなったよ。

●●のパン、また作ってくれてありがとう

パン祭りが終わったらまた行きます

2020-02-27

anond:20200227125629

この発言、元記事を読んだら分かるけど、日本のためのものではなくて、米放送関係との整合のためのものだろ。でも最古参っていっても一委員からな。責任を全て東京日本におっかぶせる方がリーズナブルだと思うけど。

2020-02-19

コーヒー豆のdefault、日本のdefault

カフェイン中毒と言って良い位にコーヒーを飲む。フレンチプレスで淹れるかエスプレッソかで飲むわけだが、豆を買いに行く度に面倒な思いをする。

もともと家にはハンドミルがあってそれで挽いて淹れる。二年程前に全自動エスプレッソメーカーを貰って、それにはミルが組込まれているので、エスプレッソはそのミルで挽くことになる。いずれにしても豆をそのまま買うわけだ。飲む量が多いので豆の消費量もそこそこある。だからまり高い豆でなく、それでいて炒り具合も選べるところ……早い話が成城石井とか……で買うことになるわけだ。ちなみに豆は買って帰ると冷凍庫に放り込み、使う分だけ出して挽き、飲むことになる。

エスプレッソに限らず、豆をそのまま買うというのは、最近スーパーでは結構面倒な話だ。何年か前に豆のまま売られていた商品が今では中細挽きの粉になっているケースが多い。大手スーパーも、豆のままでリーズナブルものひとつ置いていればマシな方だろう。ましてやエスプレッソ用の豆なんてのはない。illy の粉とかあればまあマシな方。だから成城石井エスプレッソ用(「エスプレッソ」「イタリアンロースト」「フレンチロースト」辺りの名前で売ってるものね)の豆を探して買うわけだが、

コーヒー豆は挽かれますか?」

と必ず聞かれる。オートマチックに、だ。いや、エスプレッソの豆を挽いて売ってもらって、密閉できる缶とかなしでどうするわけ?これはむしろ豆で売るのが普通なんじゃないのか?と首を捻りながら、何と言うか考えて、「……そのままで」とか「豆のままで」とか言うわけだ。これが本当に面倒で嫌になる。少し丁寧な店員で、

こちらは豆のままでよろしいですか?」

とか聞いてくれる人には一度、二度位しかお目にかかったことがない。

要するにdefaultは粉なんだな。世間のdefaultはそうなんだろう。別にスーパーで中細挽きの豆を見て憤る気なんてないんだ。でも、深く炒って少々油の滲んでいるような豆を売っていて、それを挽くのがdefaultって、そうなの?そうなのかなあ。何かいちいち「お前は標準じゃない」って言われてるような気がして面倒で面倒で。俺はただエスプレッソカプチーノを、同じ値段でちょっと手間をかけて美味しく飲みたいだけなのに。マニュアルでそうなっている、っていうのなら、その辺り、ちょっと考えてもらえないのかなあ。

2020-02-16

無精子症増田だけど2人目が生まれたのでかかった費用をまとめる

以前、無精子症と診断されてから子供が生まれるまで(anond:20180418191651)を書いた増田だけど、無事に二人目が生まれたので、主に費用から報告。

さて、10本取れた精子のうち、3本使用。一方、奥さんからは30個ぐらい卵子が取れて、5個の受精卵ができた。それで、一番グレードの高い(着床の可能性が高い)受精卵を使って無事一人目生まれたまでが前回の話。

それから2年近くが経過して、2人目がほしいなとなり、残った4個の受精卵を使って2人目目指したんだけど、あえなく全敗。次にグレードの高い卵子は着床せず。残り3つは一度に戻して、1つは着床までは行ったんだけど、6週目で心拍確認できず自然流産。なお、後日できかけの胎盤とともに2〜3mmぐらいの白いニョロっとしたものがでてきて、これが赤ちゃんのもとだったのかなあと思い、丁重に弔った。

で、夫婦で話し合った結果、2度目の採卵に踏み切り、奥さんにはまた産婦人科に通ってもらいました。今度は14個の卵子が取れた。精子はまた3本使用。今度は8個の受精卵ができたので、どうやら取れた卵子の数と無事受精卵となるかは無関係らしい。今回も一番グレードの高い受精から使ったところ、1つ目で無事着床&心拍確認。昨年末に無事二人目が生まれました。


さて、ここまでかかった費用だが、まず、不妊治療本体に掛かる費用として80万円ほど。卵子を取る手術に約30万円。戻す治療ダメだったのも含めて3回で約30万円。その他の通院費やホルモン調整の医薬品ざっと20万円ぐらいかかった。

これに対して、助成金都道府県がやっているもので40万円(卵子取るのと合わせて手術した時のが25万円、戻すだけの手術が7.5万円×2回)、市区町村がやってるもの10万円(それぞれ5万円と2.5万円×2)。それぞれ受け取ることができた。さら医療費控除に伴う還付が正確には計算出来ないけれど大体8万円ぐらい。

したがって、80万-40万-10万-8万=22万円が2人目の不妊治療にかかった費用でした。

もちろん、出産までには別途出産までにかかる費用はあるけど。

それと精子受精卵の凍結保存に毎年10万近く払っていて、これが2年間で20万ぐらいかな。

これがリーズナブルと思われるか、やっぱり大きな負担と思われるかは人それぞれだと思うけど、私はとても安いと思う。それに、何より無精子症の父から2人生まれるなんて夢のようだわ。本当に俺有責100%で産婦人科に通ってもらうことになった奥さんには感謝しかない。

現在母子ともに健康のもの。あ、もちろん上の子も。

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