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2022-08-12

"いのちかば焼き"

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いのちかば焼き検索結果 (引用符なし):

紅緒 on Twitter: "いのち蒲焼き" / Twitter

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2022/07/22 — いのち蒲焼きくんa.k.a.タレがダクダク様. 1:27 PM · Jul 22, 2022·Twitter for iPhone · 4. Likes · ボタンホール · @FePlanet0506. ·.

ふふ

2022-08-01

[] 2022

anond:20210812210454

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

うな一(うなっち

うないちだとばかり思ってたけど”うなっち”ってルビがふられてたわ

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品2枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

内容量について製品1枚(標準115g)当たりとなっていたのが2枚(標準115g)当たりとなっているようだ。

2021から2枚入りであり、去年の写真を見てみるとパッケージでは2枚と書かれていたようなので、サイト上の誤植だろうか。

評価
味:B

2021年の段階で既にそうであったようだがかなりうなぎっぽい

温めるとちょっとケミカルな不自然さは今回は感じなかった

やっぱりウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D+

相変わらず箸を入れると団子汁の団子みたいな切れ方をする

舌で潰れてペースト状になってしまうことはなかった。もしかして2021より硬くなってる?

2021年次は単に温め過ぎただけかもしれない

大き目の魚の身っぽい歯ごたえがあったので+

食べた後の不均一な歯ごたえは大事な気がする

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

これは2021から全く変わらず

値段:C

東急で328円

感想

2021とほぼ同じ。

味はほぼウナギ。食感においてプリプリ感と不均質性が欲しい。

不均質性は2021と比べてちょっと上がってた気がするが気のせいかもしれない。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか、原材料に書かれている「魚肉」とは何か、が気になる。

2022-07-25

anond:20220725151516

ウナギ養殖場かば焼き工場が集中する福建省のある業者は、この2年間で対日年間輸出量が3千トンから700トンまで減少。

主要販売先を日本から中国国内に切り替えた。

こんなニュースがあるように、既に日本ウナギの最大消費国ではなくなったのね。

日本人がウナギを食べるか食べないか?だけでウナギの命運が決まる状況にあれば、みんなウナギを食べない様にしようって大騒ぎするけれど、

今となっては、もう日本人が食べようが食べまいが、影響はほとんどでないレベルにまでなってしまった。

大手チェーンやスーパーでもウナギは売るけど、結構なお値段になってるから、どうせ食べる人も限られてくるだろうし、

今更日本ウナギを守ろう運動しても、影響力はほぼゼロなんだ。

2022-06-17

そんなにウナギ食べたい?

かば焼きのタレ付ければどんな魚でもウナギ味になるだろ

2022-04-30

anond:20220429235634

上司に高い店に連れて行ってもらったら白いご飯ウナギかば焼きがただ乗っている、まじそれだけでびっくりした

カニの塩ゆでみたいな素材(とタレ)を楽しむものなのだろうか・・・

2021-10-25

anond:20211025113354

うなぎかば焼きたべてるの前提でタレの味って話がでてるが

もし仮にかば焼きの話だったらまじでタレの味だ

かわりにさんまをそのタレでに付けてる「さんまかば焼き缶詰もいけるはず

というかかば焼きならもうかば焼き太郎でもいけるだろう

てりやきなら大概にたようなものでは

白焼きだったら知らん

2021-08-12

[] 2021

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

3つくらいは確保したいと思ったけど、ちょっと思い立つのが遅くて二つしか見つからなかった

うな一(うなっち

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品1枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

評価
味:B

かなりうなぎっぽい!と思った

焦げ感がイイ

温めるとちょっとケミカルな不自然さがある

ウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D

生麩とか団子汁の団子みたいな

舌で潰すとザラザラのペーストになる

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

値段:C

ファミマで338円

感想

これから改善点としては

コラーゲン?脂分?のプリプリ感と不均質性が欲しいかな。均質にペーストになるので。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか気になる。

あと原材料に「魚肉」と書かれていて、何の魚か書かれていない。ウナギが入ってたりするだろうか?

とにかく食感が悪い。


うな次郎

https://ichimasa.co.jp/products/products_item.asp?id=1149

原材料

蒲焼のたれ(しょうゆ、砂糖発酵調味料、水あめ、ゼラチン)、魚肉植物油大豆たん白、砂糖発酵調味料ぶどう糖、でん粉、食塩こんにゃく粉、乾燥卵白/加工でん粉、調味料アミノ酸等)、酒精、香料、着色料(イカ墨、カラメルアナトー)、セルロース、増粘多糖類、ビタミンB1、(一部に卵・小麦いか大豆ゼラチンを含む)

<別添たれ>

水あめ、砂糖、しょうゆ、発酵調味料食塩/着色料(カラメル)、調味料アミノ酸等)、ビタミンB1、(一部に小麦大豆を含む)

<別添山椒

山椒

評価
味:C

これはウナギではない。

いわしとかちょっと苦い魚が入ったかにかまっぽい。

原材料は、パッケージにはもう少し細かく「たら・たちうお」と書かれていて思わず「ですよねー」と言った。

食感:C

うな一よりは粒子が不均一でそこは人工物っぽくなくて〇。

温めた後に箸で身を切るとゲル状の何か(シロップがしみ込んだカステラ生地みたいな。。。)でやはりうなぎっぽくない。

見た目:C+

身の部分は整形された人工物にしか見えない。

皮は焼き目っぽい工夫があってそこはプラス要素。

値段:C

まいばすけっとで298円

感想

味も食感ももう少し頑張って欲しい。


2021年総評

とりあえず食感が恐ろしく悪い

もっとプリプリにならないかな。

3Dプリンターでどうにかならないだろうか。

そんなことしたら値段が跳ね上がるだろうが・・・

https://www.open-meals.com/sushisingularity/

SUSHI SINGULARITYに挑戦してもらいたい。

2021-08-04

政府「頼むからウナギを食べるのは止めて下さい」

国民1「中止の考えはない。強い警戒感を持って鰻丼に臨む」

国民2「バブル方式で鰻丼にする。ウナギ絶滅の恐れはないと認識している」

国民3「鰻丼を中止することは一番簡単なこと、楽なことだ。鰻丼に挑戦するのが国民役割だ」

国民4「安心安全な鰻丼に向けて全力で取り組む」

国民5「コロナに打ち勝った証として鰻丼にする」

国民6「(鰻丼は)今更やめられないという結論になった」

国民7「『鰻丼たべるな』ではなく、『どうやったら鰻丼をたべれるか』を皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと思います

国民8「もしこの状況で鰻屋がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。それだけ命かけて鰻丼にする為に僕だけじゃなく鰻丼を目指す国民はやってきている」

国民9「家族に感動を与えたい。鰻丼はコロナ収束希望の光」

国民10「我々は鰻丼の力を信じて今までやってきた。別の地平から見てきた言葉をそのまま言ってもなかなか通じづらいのではないか

国民11「(鰻丼中止要請は)自主的研究の成果の発表ということだと思う。そういう形で受け止めさせていただく」

国民12言葉が過ぎる。鰻丼中止を決める立場にない」

国民13「鰻丼がウナギ絶滅につながったエビデンスはない。中止の選択肢はない」

国民14「(鰻丼について)政府は反発するだろうが、時間が経てば忘れるだろう」

国民15「鰻丼をたべることで、緊急事態宣言下でも鰻丼が食べれるということを世界に示したい」

国民16「鰻丼について限定的統一的な定義は困難」

国民17かば焼きを食べるという認識。鰻丼にするという認識ではない」

2021-07-30

anond:20210730105841

うなぎかば焼き、持ち帰り専門店みたいなところもあるね。

少なくとも2軒は知ってる。

あの系統のお店も結構当たり外れがあるらしい。

関東風の蒸しと焼きで、蒸し加減だとか、焼き加減だとか微妙にあるようだ。

でも、牛丼チェーンてんのようなブニャブニャは無いと思う。

スーパーで売ってる鰻にお湯をかけて、濃いたれを落として、

酒蒸しして、自家製のたれを何度か塗りながら、オーブンで軽く焼くとかなり旨いらしい。

これを手間と思う人と、この程度で美味しく頂けるならと思う人で違いは有るだろうけど。

2021-07-26

[]なか卯

牛丼屋のうな丼が美味しいと聞いて、なか卯の肝焼き付豪快盛を食べてみた。

https://www.nakau.co.jp/jp/menu/detail/in/37

どうせ一度しか食べないだろうから、一番高いやつを選んでみた。

うなぎは、比較的肉薄だが大きめでとても柔らかかった。

皮も千切れやすく、うなぎ自体に対する第一印象はわるくないものだった。

ただ、食べ進めてゆくと、いまいちタレの味が美味しくない。

濃厚な特製タレということだけど、甘ったるいだけで、なんというか、

うな丼のたれだけでご飯何杯でも食べられる!っていう魅惑の味という感覚が無い。

牛丼屋のウナギは、冷凍品を解凍したものをそのまま丼に盛っているせいか

焼きたて感は無い。かば焼きというより、煮物という感じで、べちゃっとした仕上がりなのも残念。

「肝焼き」はくせになるほろ苦さということだけど、ちょっと苦味が強かった。

100点満点で40点くらいの評価。1,800円でこれをもう一度食べたいとは思わない。

2019-08-04

anond:20190803115127

大きなおっぱいは、見ると思わず揉んでみたくなるけど、揉んで満足したらどうでもよくなる。

端的に言えば、一過性の魅力、かば焼きのニオイの部分みたいなものだ。

親しくなるきっかけにはなっても、魅力であり続けることはない。

2019-07-28

安っぽいウナギかば焼きが好き

うなぎの皮がゴムみたいになってて、かみ切るのが難しい感じのやつ。

20年くらい前の吉野家うな丼がそれで、学生時代に良く食べてたんだ。

しかし、最近吉野家うな丼は、しっかり蒸して焼いた感があって皮を箸で切り分けられるレベルになってる。

この皮の柔らかいかば焼きこそが極上のかば焼きというのが最近流行らしくて、他の牛丼チェーンでも

昔ほどゴムらしさが無くなっている。

2019-07-25

うなぎ人類どちらが先に滅亡するか

俺は人類だと思うよ。うなぎもそこまでバカじゃない。かば焼きだけにね。

2018-11-24

蒲焼さん太郎10円)

蒲焼さん太郎10円)

中国産うなぎかば焼き(700円)

国産うなぎかば焼き(1280円)


蒲焼さん太郎

メリット

1 環境にいい

いくら食べても絶滅しない 


デメリット

1 味がそれなり

 
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