「胃もたれ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 胃もたれとは

2024-11-04

チーズ牛丼普通に美味しそうだけど

多分食べたら胃もたれしそう

韓国料理?で流行りのチーズタッカルビ

胃もたれしてろくに食えなかった思い出

2024-10-24

上司が褒めてもらいたがる。

今が褒めて伸ばす時代というのはわかっている。私も後輩にはそのように意識して接している。 だが。

後輩に対しては一人ひとりのタイプや特製を見つつ褒めて、でも褒めすぎにもならないようの塩梅をしっかり考えながらやっている。

「すごいじゃん!」「おー!よく頑張ったね!」「前より断然良くなってるよ!」などと言うと後輩たちは嬉しそうにして自分の席に戻っていく。自信がついて、次の仕事も張り切ってのぞんでくれる。非常にいいことだ。気軽に質問に来てくれる雰囲気や、日頃のコミュニケーションの内容からも、人望はある方だと思う。彼らが成長をしている様子を実感すると嬉しく感じるし工夫して伝えた指導によって「なるほどこういうことか」という表情を見せてくれるとそれが仕事やりがいにも感じる。いいことだ。

 

一方で、私はどちらかというと必ずしも褒められたいタイプではない。いやもちろん、褒められたら嬉しいよ。でも、それがなくても全然やっていけるというか。例えば、「今日の服ステキだね!」と言われたらもちろんテンション上がる。でも、「私がステキだと思って選んだ服」なのだから誰かの褒めがなくたって別に何とも思わない。

だが、当該の上司は違う。「その服ステキだね!」と人から言われたくてたまらない。「ステキだね!」と言われたくて着てきた服が誰からも反応されなかったら、わざわざアピールしてくるタイプ。「このスニーカー、先日○○さんにもステキって言われたんだよね。新宿古着屋でビンテージって言われて買ってさ(チラッ)」「今日の鞄はインスタでフォロワー何万人の○○さんに選んでもらっただよね(チラチラッ)」みたいなことを、プライベート話題でも仕事話題でもしてくる。「今日の服気に入ってるんだけどどうかな?イイ感じ?」とかじゃなくて、ちょっと胃もたれや胸焼けする感じのアピールが多い。(服の話は例であって実際にそういう会話をしたわけではないよ)

 

赴任してすぐの頃は素直に褒めていたが、ずっととなると結構しんどいので最近はチラチラされても「そうなんですね」で済ますようになった。「え!?あのインスタグラマーとお知り合いなんですか!?すごいですね!?その服も超ステキ!」みたいなことは言わない。言われたそうなのは伝わってくるけど。

 

また、その上司仕事はできるがぼんミスが多いため、私は彼に注意喚起することが多い。「あんぱんを買ってくる要件であめ玉を買ってくる」ような感じ。「あ」しか合っとらんがな。こちらは残念ながらスルーはできない。でも、そういうのを後輩たちに任せるわけにもいかないので私が率先して言い続けていたら、あるときもっと褒めて欲しい(シュン)」と訴えられた。

「え?私が??????????????????

上司を敬う気持ち大事だ。彼が我々に変わって取ってくれる責任のおかげで、私たちは働きやすくなっている。有り難い。感謝気持ちは当然あるし感謝気持ちも述べている。でも、「もっと褒めて欲しい」と言われたときは思わず鳥肌になった。もちろん、冒頭で書いた通り人は褒められることで伸びることがたくさんある。後輩だけでなく、上司だってそうだ。厳しく注意喚起ばかり言われ続けても萎縮してしまうばかりだ。よくない。わかるけど、繰り返すが「え?私が????????」。

 

ちなみに私と後輩の多くは数歳差で、私と上司はひとまわり以上年齢が離れている。ひとまわり以上年上のおっさんに求められているのが褒めだ。

じゃあ彼は私を褒めてくれるのかというと、褒めようというスタンスは感じる。が、ここ最近は「オレも優れているということを知ってほしい」という感情を受け取ることが圧倒的に多い。胸焼け。互いの関係がもはや悪循環の沼に落ちていっている感じもする。

 

はー。「褒めて欲しい」か。そう言われてから数ヶ月が経ち、なるべく肯定感謝を伝える機会を増やしているが、鳥肌は立つしなんかだんだん疲れたし、それでも多分まだ「ほめが足りない」と思われているのですごくしんどい。「わー!すごいですね!」「いつもありがとうございます!!」「あなたのおかげでチームが成り立っています!!!!!」とか言えればいいんだろうけど、胸がつかえて上手く言えない。客とか後輩には素直に心から言えるんだけども。

はー。なんか、つかれた。気に入っている部署だけど、人数も少ない状況でこれが続くなら異動希望でも出した方がいいのかな。

2024-10-22

胃が老けない。

トシとるとアブラモノが胃もたれするとか、少ししか食べられなくなるとか言ってたのに!

何で40歳過ぎても消化能力落ちないんだ!胃だけ10男子高校生のままなんだけど。

朝起きてトンカツとかカラアゲいけるし、マックウマーだし。

別にガテン系仕事じゃないか体重だけ増える。

何をしたら胃が落ち着いてくれるんだろう。食欲が変わらない。

秋の味覚堪能が止まらない。胃だけ年取りたい。

2024-09-18

[]ポリンキー

はじめてくったと思う

見た目と形からタコス想像してたからかなりの軽い口当たりにびっくりした

んでポテチと違ってあっさりしてるから胃もたれもしない

タコスはもそもそしてるから嫌いなんだよね

よくいえば食べ応えがあるんだろうけど

2024-09-10

anond:20240910125429

かに発達障害は質悪いんだよな…

躁うつ病とか統合失調症になりやすいのに、抗精神病薬が効きやすかったり、漢方でも証が被ることがものすごくある

まさに俺なんだけど、

エビリファイ 1mg→発達障害の症状は消えたけど、性欲と食欲が亢進しました。

ストラテラ 40mg→注意力と衝動性は改善したけど、ものすごく怒りやすくなりました。

六君子湯→眠気がなくなったり、怒りにくくので、脾虚があるようだ。でも何かが足りない。

黄連解毒湯→注意力と衝動性と怒りにくさが改善したけど、脾虚のせいか胃に触る。

七物降下湯→六君子湯と併用することでうつっぽい症状と怒りっぽさが消えたが、胃もたれ悪化し、逆流性食道炎悪化した。漢方医曰く、地黄が合わない体質らしい。

みたいな状態でマジわけわからねえってなる

裏熱実なのに脾気虚って何なんだよ

虚証なのか実証なのかマジはっきりしてくれ

2024-09-02

動かない仕事してるのに腹が減るのはバグだろ…

仕事中に頭がチリチリするレベルストレスがかかる仕事をすると、自律神経に負担がかかって体が熱くなる

足元は寒いはずなのに、上半身は厚着したような体温を感じる

汗が出るレベルじゃないから、体感温度に比べて消費カロリーは少ない

だけど脳が疲労している=カロリーを消費したと誤認して空腹スイッチが入る

脳は食べたいのに、内臓は消化を受け付けないか胃もたれを起こす

回復するために炭水化物糖質要求するが、体は足りてるから脂肪として蓄積される

その結果食べ過ぎで動けなかったり、食べた事に後悔したり、肥満になったりしていく…

こんなのバグだろ…

2024-08-26

ストラテラ口臭くなった

ストラテラ(アトモキセチン)飲み始めて3ヶ月になる

今は朝晩で錠剤40mgずつ飲んでる

動作スムーズになったし日常生活ADHD由来の悩みは少しだけ改善したんだけど、

口臭がとにかくキツくなって困ってる

薬を飲んだあと1時間後ぐらいからの口渇感?がとにかくひどい

なんとなく口の中が気持ち悪くて、寝起きの口の中みたいになる

喋ってると口がネチャネチャするし

口が乾いているように感じるんじゃなくて、実際に乾いてるんだと思う

こまめに水飲んだりマウスウォッシュ使ったりするんだけどやっぱりすぐ気持ち悪くなる

で、家帰って鏡見たら普段より舌が汚れてる

病院で診察のたびに相談してるんだけど、「まあ副作用はありますからね」みたいな感じで流される

効果はあるわけだし、多少の副作用は仕方のないことなんだと思う


これさえなんとかなればなあ……と思うんだけど

副作用でよく聞く胃もたれとか吐き気特にない ただただ口が乾燥して臭くなる

どうにかならないのかなこれ

2024-08-24

anond:20240824125335

いやアラフォー

食ったあと胃もたれ酷くてチャリで買い出しやなんやかんやそのへん走り回ってカロリー消費したわ

老いを感じましたわね

2024-08-16

自炊だけ胃もたれする

最近の悩み。

しかに油の量レシピに書いてるよりちょっと多めにしちゃいがちなんだが、それでもファストフードとかよりは油使ってないはず。

なのにジャンクフード類食べた時よりも自分で作った料理食べたときのほうが胃もたれする。

原因の考察

2024-08-08

チャーハンうまい

最近チャーハンの当たりを食えてない

安い普通チャーハンでいいのだがと思ってたら最近の市政のチャーハンハムすらケチってる気がして食べる前の要求が満たされずにいる

なのでチャーハンのおいしいとこおしえて

 

自分史的にいちばん感動したチャーハン広州の三大名店とかいう池のほとりのとこ(近所に西欧風の歴史的建築物が残ってた)

初の中国で展示会場の弁当ホテルレストランも合わなくて胃が疲れ気味ですらあったのだが

チャーハンなのにまったく胃もたれせず、おそらく2,3人前の量がスルスル入った

もう二度と行けないんだろうけど

2024-08-07

[]

きのうの晩御飯

もやし2袋レンチンエビやみつき塩いため(日本ハム)とまぜて食った

焼き鳥 かわ もも つくねなどあわせて10本

バナナ3本

けっこうおなか一杯になった

でも翌朝の今、胃もたれ感がほぼない

やっぱ白飯と油ものあげものカレーとかだともたれるなあ

やきとりは余計だったなと

割引で安い方とはいえ350円したし

おなか具合的にはもやし市販タレあわせたのとバナナでおなかいっぱいになったし

2024-08-03

Xで「日本人変態ポスト翻訳してしまった外国人困惑www」みたいなの多くなってきて胃もたれしてきた

2024-07-17

油まみれの家系ラーメン食べて

お腹下した。下痢胃もたれ。胃液上がってくる。

きっともう2度と行かない(3ヶ月ぶりX回目)

2024-06-28

歳を感じた瞬間

昨日夕食を食べすぎた時に、翌日昼過ぎまで胃もたれが続く…

2024-05-29

[]

きのうの昼過ぎ、2400kcalくらい一気にドカ食いしてしまった

チョコバリ1箱全部 650

チョコモナカジャンボ1つ 314

アイススーパーカップ1つ 300

冷凍のシャンハいやきそば1袋 460

冷凍の汁なし担々麵1袋 611

んで夕方5時くらいからよる11じすぎまでねてておきたけど

すげー胃もたれしてる感じがする

おかねでいうと1000円以上くってるから

これならふつうにおいしいもの外食してたべたほうがよかったなあ・・・

結局無駄遣いしてる感じがしてかなP

しかも汁なし担々麵最後にかけるスパイスかけ忘れてたことに気づいたし

と思って外装の袋みたら、余ったスパイスどう使う?ってエスパーしたみたいなこと書いてあってワロタ助かる

2024-05-27

美味しいものを食べたい気持ち>>>>>>ダイエットしたい気持ち

特にものは、年を取ったら(胃もたれで)食べられないかもしれないから今のうちに食べておこう!というエクスキューズが生まれがち

多少ぽにょっても許してほしいよ

2024-05-24

5ヶ月分の献立表を作って運用してるブクマカです

こちらリクエストいただいたので書いてみます

私はただの会社員で、栄養の関わる知識ネットに転がっている程度しかありません。

この献立表は作り置き用です。

日曜日にまとめて買い物→調理冷蔵冷凍するためのプロセスです。


解体

本当に申し訳ないんですが、購入してからすぐにカッターで本を解体してスキャンしてPDFします。(スキャン後はマスキングテープでくっつけて本棚に入れてあります

PDF化する理由は、献立を組み上げる作業は全てPC上で行っていきますが、PDFの方が本よりもレシピを探しやすいというのが1番の理由です。

また、最後レシピ1つ1つを画像ファイルにするので、一旦PDFにしておいた方がその作業が楽になるという理由もあります

スキャン環境が無い場合は、タブレットスマホ使用してレシピの内容まできちんと読める状態解像度撮影し、画像ファイルタイトルに頁数を振っておくといいです。


一覧化

1つずつレシピを読み込んで表計算アプリケーション情報を書き出します。

PC上で計画管理スマホ上で閲覧出来るのが理想なので、私はMicrosoftオンラインExcel無料版)を使用しています

料理タイトルジャンル調理方法冷凍可否】PDF頁】

上記の順番でセル入力していきます。次から詳細を掘り下げます


料理タイトル

料理タイトル記号を記入し、文字の色付けをします。


記号凡例は次の通りです。

◎:野菜2個以上使用 例)肉じゃが 野菜炒め

○:野菜1個だけ使用 例)かぼちゃのそぼろ餡

△:野菜なしでタンパク質のみ 例)鶏のてりやきからマヨソース


色付けの凡例は次の通りです。タンパク質で分類します。

赤:豚肉ベーコンウインナー含)

緑:鶏肉

茶:牛肉

黄:たまご

青:魚

薄橙:大豆

黒:副菜野菜のみ)


ジャンル

使用されている調味料を元にジャンルを記入、セルの色付けをします。


色付けの凡例は次の通りです。

薄黄:しょうゆ・みりん・酒・めんつゆ和食系)

紫:鶏ガラスープの素・オイスターソースごま油中華系)

橙:カレーシチュー(ルウ使うやつ)

水色:お酢(さっぱり系)

薄緑:オリーブオイルコンソメバター洋食系)

青:牛乳グラタンクリーム煮)

赤:ケチャップトマトトマト系)

茶:味噌味噌煮・味噌焼き)

9割は振り分けられますが以下のように振り分けが難しい料理もあります


・鶏とじゃがいもガーリックオイル焼き

オリーブオイルしょうゆを使ってるけどどちらかといえば洋食かな~→薄緑


・豚バラもやしガーリックバターしょうゆ

→上とほぼ同じ調味料だけどしょうゆが強いか和食!→薄黄


調理方法

レンジ調理フライパン調理、鍋調理トースター調理等を記入します。


冷凍可否】

山本ゆりさんの一部のレシピ本には冷凍の可否が書かれていますが、冷凍NG食材使用していなければ自己責任OK認定にしています


冷凍NG食材

豆腐じゃがいも、卵、きゅうりレタス水菜アボカドちくわ

冷凍NG料理NGというか作りたての方が美味しいので)

スープ料理、揚げ物


PDF頁】

この後に情報を入れ替える作業があるので、どのレシピがどこに掲載されているかを把握しておくために頁数を記入します。


一覧化完了

上記を行うと、こんな感じの表が出来上がります

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240522143436

※「翌日」は「翌日に食べないとだめ」、要するに「冷凍不可」を意味します。

※余談ですが、料理タイトルをグレーアウトしているのは新しい本において調理の未済管理のために私が作ってみたレシピに施しているだけです。左側の★は子供が美味しい連発したレシピです。△は子供の苦手食材、苦手調理方法を含んでいるレシピです。


振り分けルールPDF頁】

まずはExcelシートから編集していきます

現在は書き込んだ頁順にレシピが並んでいると思われますが、これらをタンパク質順にソートします。

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240523101436

こうすることで「鶏が足りない!」 「ここに豚が欲しい!」 「トマト系のレシピいかな~」 「レンジ調理できる副菜いかな~」等、検討時のレシピ検索が非常に便利になります。また、PDF頁数も一緒に移動することで索引機能を果たします。


振り分けルール料理タイトル


例)

主菜A:肉入り野菜炒め玉ねぎにんじんキャベツ)→主菜野菜たっぷり入ってるな~「かぼちゃ煮物」を添えとくか

主菜B:ぶり大根大根)→大根だけか~緑もないし「なすピーマンの甘辛味噌」にしよう


どうしても「○主菜+○副菜」となる場合は【我が家毎日食べても飽きない野菜】を味噌汁の具やサラダにしています

キャベツ大根トマトピーマンごぼうにんじんかぼちゃブロッコリー、おくら、わかめなど。もっと増やしたい。

これらの味噌汁とサラダは応急処置なので、わざわざ表には書いていません。

現在子供が少食なので主菜副菜のみにしていますが、もう少し大きくなったら味噌汁とサラダレギュラー入りさせたいし、その時は味噌ルーティーンも組み込んでいきたいです。


振り分けルールジャンル

  • 1週間ぜ-んぶ和食!みたいにならないようにする

(後で見本を載せていますが、現在子供ストライクゾーン和食に多いので偏りがちです。成長に伴って変革していきたいです)


振り分けルール調理方法

理由調理モチベーションを保つため、1品目をレンジ調理している間に2品目の材料を切ったり下ごしらえをしたり出来るので時短になるため、レンジ調理したものはそのまま粗熱を取って冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうので、フライパンや鍋を洗う回数や手間を減らせるからです。

毎日作る時間が確保できるのであれば、フライパン調理のみで構成しても良いと思います。私も本当はそうしたいです。


振り分けルール冷凍可否】

以下の基本構成になるように振り分けます

月:主菜1 副菜A(冷蔵保存)

火:主菜2 副菜A(冷蔵保存) ←副菜原則2日間で食べきります

水:主菜3(当日調理

木:主菜4 副菜B(冷凍保存)

金:主菜5 副菜B(冷凍保存) ←副菜原則2日間で食べきります


冷蔵主菜1 主菜2 副菜  ←冷凍NG食材を含んでいてもOK

冷凍主菜4 主菜5 副菜  ←NO


私は作り置きよりも作りたてのおかずを食べたい派です。なので、水曜日だけは子供が好きで野菜もたくさん食べられて比較調理時間が短くて手間がかからないなおかずを組み込んでいます親子丼ピラフグラタン(ほぼシチュー)、オムライス焼きそばパスタ等です。

ただし、山本ゆりさんのレシピ特にレンチンするやつ)は一旦冷まして味が浸透してから再度加熱して食べるとめっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しいので、作り置きに向いているものが多いとも感じています

冷凍したおかずの解凍方法は、食べる瞬間の24時間前頃から冷蔵庫に入れておくと自然解凍されます

私は前日の夕食後に冷凍から冷蔵庫へ移動しています。そうすると冷蔵したものと同程度の加熱時間で食べられます

ちなみに水曜の主菜使用するお肉や魚だけ日曜の買い物直後に冷凍して、火曜の夜に冷蔵庫に移動して自然解凍された状態調理します。


組み立て

実際に使用している献立表の一部がこちらです。

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240523103013

左上は週数の通し番号で、現在私は24週まで作っています

水曜日セル黄色なのは、私が献立を考える際に「ここは固定!」とわかりやすくするために塗った名残なので特に意味はありません。

太線で囲っているのはレンジ調理です。

タンパク質野菜数、ジャンル調理方法バランスが割と整っているのではないでしょうか。

完璧に組み立てるのは正直かなり難しいです。

例えば上画像の5週目の木曜と金曜は○と△で構成されてしまっているので、更に味噌汁を追加するか、もしくはバターしょうゆの味付けとスナップえんどうに合いそうな野菜いんげんとかアスパラ?)を追加したいところです。味噌汁を新たに作る方が簡単食卓の見栄えは良いです。


これらは更に小さいセル管理すると見える化でき、ジャンル野菜のばらつきをチェックできます

入れ替えの際はこちらの更新必要で面倒ですが、やっておくと新たなレシピを組み込む際に非常に明快になります

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240522151313


入れ替えが発生する要因として1番多かったのは、ジャンルの偏りと野菜の偏りです。

中華系ばっかりで胃もたれやばいな!とか1週間ずっとブロッコリーキャベツ食ってるな!等です。

散らすと飽きが来なくて良いです。

カレーシチューは1ヶ月に1回にする等、何かを固定すると組み立てやすかったです。

また魚のレシピが少なくなりがちなので、まずは魚を設置してみるといいかもしれません。


食べるタイミング

主菜副菜も夜に食べきってしまうのではなく、基本的翌日の朝食とお弁当でも食べています

火曜日場合子供

朝:主菜 副菜 ごはん

昼:給食 牛乳

夜:主菜 副菜 ごはん

火曜日場合大人

朝:食べない・プロテイン職場近くのコンビニ調達

昼:主菜 副菜 ごはん を詰めたお弁当

夜:主菜 副菜 ごはん

金曜の主菜5は翌週月曜日の朝食とお弁当にするので、金曜分と月曜分に小分けにして冷凍すると尚良いです。

私は面倒なので金曜分をまるごと解凍して夕食に出し、その後粗熱を取って再冷凍しています。(あんま良くない?)


フォルダ分け

献立表を組み終わったらレシピPDFから画像ファイルPNGJPEG等)を作成して、Googleドライブのようなクラウドストレージに格納します。

PDF画像ファイルに変換するアプリケーション使用したり、私はScreenpressoを使用して切り取っています

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240523114245

これは4周目のフォルダです。1ファイル700KBくらいでした。サイズは600×600くらい。

文字が読める程度の解像度と読み込み速さを確保できれば良いです。


買い物リスト

1レシピずつ参照しながら必要食材調味料を書き出します。使用個数まで書いておくとわかりやすいです。


例)玉ねぎ 1/2個(コロッケ用) 1/4個(野菜南蛮用) 

→合計で1個あれば足りるね!使い切りたいか野菜南蛮に1/2個使うか!等の計画を立てられます


記録は私はGoogleKeepを使用していますPCで書き出し、店舗ではスマホで閲覧します。

材料は一旦全部書き出して、冷蔵庫に残っているものがあれば消していきます

例えば私は玉ねぎにんじんじゃがいもは袋で買っていて、冷蔵庫に残っていることが多いので照合します。

調味料は滅多に無くならないので書き出しの際に省略することが多いです。(使い切った時の達成感すごい)


照合した後は行きつけのスーパーの陳列順に並び替えます

そうするとリストを上から順番に追っていくだけで買い物が終わります

野菜→魚→乾物→肉→乳製品みたいなざっくりとした順番で大丈夫です。


調理

クラウドストレージに保存した画像ファイルを見ながら進めます

収納ラック等で1段高い位置スマホを置いて、調理場所を広く確保すると汚れないので良いです。

余談ですが包丁まな板は2セット用意して野菜用と肉魚用で分けています

洗い物は増えますが確実に調理効率が上がりました。


使用しているレシピ


以上です。

普段喋り言葉で草生やしまくりのブログ執筆ツイートしかしてないので至らない部分があったらご指摘ください。

最後に、私が実際に運用している献立表のジャンルと一部の野菜のばらつきを見える化した一覧表をご参考までに。

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240524094732


組み上がるまでの苦労はありますが、献立毎日考えなくて良い生活ストレスフリーのものです。

2024-05-21

[]

よるごはん

木綿豆腐1丁ともやしを水なしで鍋でにこむ

ふきこぼれるくらいになったら、前にとっといたラーメンの粉末スープいれてたべる

ほどよい満腹感はあるけど胃もたれはない

じつは今日アイス買おうか迷ったけどガマンしたんだよね

マンしてよかったー

2024-05-02

最近食事で一日が左右される

食事の内容次第で1日を有意義に過ごせるか、無駄に過ごすか変わる

胃もたれしたり

頭が働かなくなったり

下痢になったり

昨日は大丈夫だった食事メニューなのに、今日ダメだったりと安定しない

食欲を抑えられればいいけど、食べないと落ち着かない

色々なデバフで動けなくて1日を台無しにする

台無しにした事がストレスさらに胃以外にも悪影響が出てくる

先月くらいから顕著になってきた

病院行った方がいいのかもしれないけど、何科に行けばいいのだろうか…

2024-04-26

好きな惣菜発表ドラゴンに出てくる惣菜大体40代超えてくると胃もたれするやつ

トンカツ

ハンバーグ

唐揚げ

アジフライ

エビチリ

メンチカツ


正式名称が分からない惣菜

胃もたれずきずき

翌日胃もたれ





何が怖いって20代後半でこの状態のやつが存在するってことだよな

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